Сколько меда в день можно беременным. Мёд во время беременности: польза или вред. Народные средства с мёдом для будущих мам


Мёд – питательный пищевой продукт. Он способствует укреплению иммунитета. Продукт наделён выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. Мёд используют для лечения множества недугов.

Лечебные свойства мёда при беременности

Мёд позволяет восполнить дефицит витаминов В, С, Р и Е, кальция, калия, магния, железа. В продукте присутствуют и аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития органов будущего малыша. Фруктоза, составляющая основу мёда, придаёт ему сладковатый привкус, обеспечивая беременную женщину жизненной энергией.

Продукт помогает укрепить сосуды, нормализует кровяное давление, защищает сердечную мышцу от перенапряжения, очищает кровь от вредных веществ.

Мёд помогает уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке беременности. Продукт эффективно борется с тошнотой, нередко возникающей в утренние часы, повышенной чувствительностью к резким запахам, изжогой.

При хорошей переносимости продукта следует есть не более 10 г мёда в день. Его сорта нужно выбирать аккуратно и внимательно. Например, липовый мёд идеально подойдёт для лечения простудных заболеваний. Продукт способствует снижению температуры тела, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов.

В гречишном мёде присутствует довольно большое количество железа. Такой продукт полезен при дефиците гемоглобина в организме будущей матери, анемии. При этом следует помнить, что гречишный мёд способствует снижению давления.

Осторожность при употреблении мёда в пищу

Злоупотреблять мёдом в период вынашивания ребёнка не следует из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции. При наличии у беременной женщины бронхиальной астмы или признаков атопического диатеза от применения продукта рекомендуется отказаться. Во второй половине беременности продукт надо употреблять в пищу с осторожностью. Мёд может стать причиной появления аллергической реакции у ребёнка в будущем.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

При возникновении тошноты в первом триместре беременности принимают немного мёда натощак: в количестве 1 ч. л.

Помогает справиться с тошнотой и вкусный напиток, приготовленный по такому рецепту:

  1. В 0,2 л воды растворяют 10 г мёда.
  2. В полученную смесь добавляют сок лимона.

Напиток принимают утром натощак.

При токсикозе помогает и свежезаваренный зелёный или чёрный чай. В него добавляют небольшое количество мёда.

При простуде , вирусных заболеваниях и гриппе можно приготовить такое средство:

  1. В 0,2 л тёплого молока добавляют 1 ст. л. мёда.
  2. Образовавшуюся смесь надо подогреть до полного растворения продукта пчеловодства на водяной бане.

Справиться с кашлем можно при помощи действенного народного средства – редьки с мёдом. Для приготовления лекарства свежевыжатый сок овоща соединяют с мёдом в соотношении 2:1. Средство надо настаивать на протяжении 5 часов. Больному рекомендуется давать по 5 мл напитка дважды в день. Средство принимают примерно за 40 минут до приема пищи.

При наличии у беременной женщины повышенного давления можно приготовить овощную смесь, насыщающую организм витаминами и полезными минералами. Для того чтобы её сделать, нужно смешать тёплый мёд со свежевыжатыми соками моркови или свеклы (их берут в равном соотношении).

Получившийся напиток принимают трижды в день по 10 мл. Средняя продолжительность курса колеблется от 7 до 10 дней. По истечении данного времени нужно сделать перерыв на 14 дней. В случае необходимости лечебный курс проводят заново.

Маски с мёдом для лица

Маски с мёдом оказывают очищающее и подтягивающее воздействие на кожу. Продукт проникает глубоко в поры. Мёд способствует задерживанию влаги, препятствует её испарению.

Продукт повышает упругость кожи, устраняет загрязнение. Мёд помогает справиться с сухостью и шелушением лица. Продукт можно наносить и на сухие, обветрившиеся губы.

Важно! Мёд наделен выраженными антибактериальными свойствами. Продукт быстро устраняет воспалительный процесс на лице.

Существуют определённые противопоказания к нанесению косметических масок с мёдом:

  • усиленный рост волос в области лица;
  • расширение пор.

Маска на основе липового мёда

Средство, приготовленное на основе липового мёда, делает кожу нежной и бархатистой, препятствует появлению морщин.

Схема нанесения косметического состава выглядит следующим образом:

  1. 2 ч. л. мёда растапливают на водяной бане.
  2. Образовавшуюся массу немного остужают.
  3. Ещё тёплый мёд наносят равномерным слоем на предварительно очищенное лицо, избегая чувствительной области, находящейся возле глаз.
  4. По истечении 25 минут с смесь смывают при помощи диска из ваты, пропитанного тёплой водой.

Морковно-медовая маска

Косметическая маска помогает улучшить оттенок лица. Она наполняет кожу витаминами, оказывает увлажняющее и питающее воздействие. Маска подходит представительницам прекрасного пола с сухой кожей.

В составе косметической маски присутствуют такие компоненты:

  • 1 ч. л. свежего мёда;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл морковного сока.

Способ применения средства выглядит следующим образом:

  1. Мёд растапливают на водяной бане.
  2. В полученную массу добавляют морковный сок и предварительно взбитый желток.
  3. Косметический состав накладывают на лицо.
  4. Спустя 15 минут маску нужно смыть достаточным количеством чистой воды, имеющей комнатную температуру.

Лимон и мёд от чёрных точек

Для того чтобы уменьшить количество чёрных точек и устранить высыпания на коже, можно приготовить средство по такому рецепту:

  1. Нужно выжать сок из лимона.
  2. 5 мл сока лимона соединяют с 10 г натурального мёда.
  3. В полученную смесь добавляют небольшое количество мякоти цитрусового фрукта.
  4. Косметическую маску наносят на проблемные области лица.

Косметический состав с лимоном помогает отбелить кожу, борется с сухостью лица.

Мед с корицей против прыщей

Процесс приготовления маски с корицей для проблемной кожи выглядит таким образом:

  1. 1 ч. л. мёда соединяют с 1/2 ч. л. корицы.
  2. Указанные компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, плавными движениями.

Женщинам с сухой кожей лица можно добавить в косметическую маску небольшое количество оливкового масла или сметаны.

Использование продукта в кулинарии

Для приготовления оригинального супа с медом и имбирем необходимы следующие компоненты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 400 г предварительно очищенной моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря;
  • 800 мл бульона;
  • мёд в количестве 1 ст. л.;
  • 25 г сливочного масла.

Рецепт изготовления блюда таков:

  1. В большой кастрюле нагревают оливковое масло. Затем нужно добавить лук.
  2. Овощ обжаривают в течение 5 минут.
  3. Как только лук приобретёт мягкость, добавляют имбирь и морковь.
  4. Полученную смесь готовят на протяжении 5 минут.
  5. В блюдо добавляют мёд и бульон.
  6. Средство доводят до кипения.
  7. Ёмкость накрывают крышкой.
  8. Суп варят ещё 25 минут.

Беременная женщина, как никто другой, должна строго следить за качеством своего питания, поскольку плохая еда и несбалансированная диета могут негативно повлиять на рост и развитие будущего ребенка.

Даже продукты, совершенно безопасные для человека в его ежедневном рационе, порой вызывают осложнения во время беременности. Вот вам хорошая новость: мёд не относится к числу опасных продуктов.

Натуральный мёд содержит витамины и микроэлементы: тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту, кальций, железо и медь, магний и фосфор, марганец, натрий и цинк. Но в нем немало калорий и углеводов: 1 чайная ложка включает 64 калории и 7 г углеводов.

Беременные женщины должны сами решать, сколько мёда кушать ежедневно. Но помните, что большое количество калорий и сахара при регулярном приеме блокируют другие питательные вещества, необходимые вам и будущему малышу. Поэтому лучше ограничить данный продукт пчеловодства 3 столовыми ложками в день.

Врачи сходятся во мнении, что натуральный мёд во время беременности – очень полезная штука. Тем не менее посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем наброситься на баночку этой натуральной сладости подобно Винни-Пуху.

Употребление мёда при беременности – безопасный и эффективный способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Например, если у вас ангина, ложка этой сладости вместе с горячим чаем принесет облегчение, обезболит воспаленное горло, повысит иммунитет. И главное – никакого риска, связанного с приемом медикаментов.

Вред

Некоторые женщины ошибочно полагают, что потребление мёда при беременности также опасно. Это заблуждение. В отличие от кишечника младенца, кишечник взрослого человека насыщен полезными бактериями, которые предотвращают рост и развитие спор ботулизма. Вот почему кушать мёд во время беременности можно и нужно.

Существует внушительный список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, пока вы вынашиваете ребенка, например .

Но натуральный мёд в этот список записывать не следует. Он безопасен для вашего здоровья, если только вы не страдаете от аллергии.

Беременность, особенно на ранних сроках, требует от будущей мамы большой осторожности в ежедневном питании. Мед при беременности на ранних сроках относится к тем продуктам или лакомствам, использование которых в пищу может вызвать положительный и отрицательный эффект.

Продукты пчеловодства, как вещества, обладающие достаточно высокими аллергическими свойствами, даже для обычного человека могут представлять определенную угрозу. Зачем же будущей матери подвергать свой организм излишнему риску, в чем польза от этого вещества?

Читайте в этой статье

Мед при беременности: зачем он нужен

Все специалисты по народной медицине в один голос утверждают, что положительные свойства этого сладкого продукта целиком и полностью компенсируют его относительную опасность для человека. Мед способствует предупреждению сердечно-сосудистой патологии, многие кардиологи отмечают целесообразность его присутствия в диете больного при инфаркте миокарда или сердечной недостаточности.

Это сладкое вещество улучшает реологические свойства крови, уменьшает вероятность образования тромбов и сгустков в сосудах, стабилизирует артериальное давление. Существуют методики лечения медом панкреатита и других заболеваний ЖКТ, проблем дыхательной и мочевыводящей систем.

Если не принимать во внимание высокий уровень возникновения , то пчелиный сахар крайне необходим будущим мамам. Его рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • Любые проявления первой половины беременности прекрасно снимаются включением в рацион 20 — 50 грамм меда. Его использование в пищу снимает у беременной женщины клинику тошноты, и других нарушений работы ЖКТ, присущих для будущей мамы в этот период.
  • Прекрасный эффект прием продуктов пчеловодства показывает для снятия , характерных первому триместру беременности. Благодаря своему воздействию на сосудистую стенку, мед снижает сопротивляемость капилляров и способствует выведению жидкости из тканей в сосудистое русло.
  • Ежедневное использование в пищу этого лакомства стабилизирует работу иммунной системы женщины, которая, под воздействием гормонов, в первые несколько недель беременности существенно ослаблена. А это защита от многих инфекций и вирусов. Следует отметить, что здоровый иммунитет будущей мамы способен оградить от многих опасностей не только себя, но и своего будущего ребенка.

Ну и, разумеется, мед чрезвычайно полезен при любых , которым очень подвержена женщина на ранних сроках беременности. Вспомним, что чай с медом всегда входил в основной набор лечебных средств, когда пациентку беспокоил насморк, кашель, простуда и другие проявления ОРВИ.

Мед является прекрасным средством для улучшения обмена веществ, что очень важно для беременной женщины. Кроме того, нельзя забывать, что этот сладкий продукт, в силу своего состава, является прекрасным транквилизатором, что очень важно для молодой леди, ждущей ребенка.

Основные методы использования на ранних сроках

Разумеется, данное лакомство и в натуральном виде с удовольствием употребляют в пищу 90% населения Российской Федерации и других стран с аналогичной пищевой культурой. Однако многие справочники по народной медицине рекомендуют применять мед с различными добавками и в виде смесей.

Как взаимодействует редька с медом

Черная редька — чрезвычайно полезный, но в то же время далеко не самый вкусный продукт огородов. Горечь этого овоща кулинары тщательно пытаются скрыть при использовании различных рецептов приготовления блюд.

Для лечения большого количества заболеваний верхних дыхательных путей данный овощ является незаменимым. А при соединении редьки с медом, кроме выраженного терапевтического эффекта, получается достаточно вкусное и питательное блюдо.

Однако в первые месяцы вынашивания ребенка данное сочетание продуктов противопоказано женщине, так как черная редька усиливает сократительную способность матки, что может привести к раннему прерыванию беременности и самопроизвольному аборту.

Если женщине хочется использовать пчелиный продукт для лечения простуды, следует смешивать его с репчатым луком. Луковица мелко режется и соединяется с медом, потом настаивается в темном месте в течение суток. 15 грамм смеси, принимаемой три раза в день, позволят забыть беременной женщине о простуде через 48 часов.

Сладость с молоком: нужно ли это будущей маме

Еще со времен Авиценны и Галена эта божественная смесь считалась одним из основных лекарственных средств. На протяжении веков в распоряжении человечества появились более серьезные лекарства, однако мед, смешанный с молоком, остается актуальным и сегодня.

Действие этого народного снадобья помогает выводить из клеток токсины и отравляющие вещества при различных воспалениях и острых отравлениях, уничтожая большое количество микробов и бактерий.

Мед с молоком, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ, благотворно влияют на гормональный фон женщины, повышают работу иммунной системы, способствуют усилению трофики тканей всех органов и систем будущей мамы.

Когда спрашивают женщины, можно ли мед на ранних стадиях беременности, то всегда вспоминается его сочетание с молоком. Помимо перечисленного, данный коктейль прекрасно успокаивает нервную систему, помогает восстановлению здорового сна и прекрасного самочувствия. А психоэмоционально уравновешенная мама — самый главный фактор спокойного протекания беременности.

Смотрите на видео о правильном во время беременности:

Заболевания, при которых можно использовать мед беременной

В первый триместр беременности включение в рацион данного сладкого продукта довольно ограничено, но при определенных заболеваниях и патологических состояниях у будущей мамы мед крайне необходим:

  • Ежедневные 20 — 30 грамм пчелиного продукта помогут будущей маме практически полностью избавиться от симптомов токсикоза. Он снимает отравление организма женщины продуктами беременности, очищает организм и препятствует развитию рвоты и изжоги.
  • Мед можно использовать наружно. Специалисты рекомендуют проведение аппликаций на основе этого продукта для предотвращения растяжек на животе и ягодицах у будущих мам. Кроме того, благодаря своему составы, это сладкое вещество является прекрасным помощником при борьбе с варикозным расширением вен у беременных.
  • Следует помнить, что в момент зачатия ребенка весь гормональный фон женщины начинает массовую перестройку, что приводит к обострению различных хронических заболеваний. Наиболее часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ. Для предотвращения развития гастрита на фоне изменения кислотности, связанной с беременностью, народные целители рекомендуют применять настой меда, смешанного с алоэ. Эта смесь прекрасно обволакивает стенки желудка и снижает возможность появления изжоги или болей.

Однако для первого триместра это средство не подходит ввиду своей высокой аллергической активности.

Во время беременности специалисты рекомендуют будущим мамам использовать для лечения насморка, простудных и других заболеваний многокомпонентные сорта меда. Обычно они более темного цвета и более густые. Все дело в том, что продукт, собранный пчелами с разных растений, не представляет особой аллергической угрозы для будущей мамы, а по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ значительно превосходит мед, собранный с одного растения.

Особенности применения: допустимая суточная доза, противопоказания

Как уже говорилось выше, суточная норма этого полезного вещества не должна превышать 50-70 грамм. Лучше всего использовать чай с медом на ранних сроках беременности.

Свежеприготовленный , зеленый или черный, не смешивают в одной посуде с пчелиной сладостью. Небольшую порцию меда обычно держат во рту, запивая его горячим и душистым напитком. А вот добавить в чай немного лимона вполне можно.

Обычно подобное чаепитие полезно женщинам в первые 7 — 10 недель беременности при различных простудных заболеваниях, кашле, насморке, болях в горле. Предпочтение нужно отдавать зеленым сортам чая, хотя в первом триместре беременности наиболее полезным будет смесь темного меда и травяного чая, состоящего из различных лекарственных трав.

Многие специалисты советуют в этот период времени молодым девушкам пить чайный напиток на основе и клюквы. Эти растения способствуют выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ в организме беременной женщины. Не следует забывать о малине, мяте, ромашке.

После подтверждения беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию, где она получит соответствующие рекомендации о возможной диете на весь период вынашивания ребенка. Мед в чистом виде довольно редко является причиной возникновения различной патологии, однако организм беременной леди в первом триместре представляет собой мину замедленного действия.

Первые месяцы беременности являются основой для всего нелегкого пути по вынашиванию малыша, и соответствующая диета должна стать основой здоровья женщины и будущего ребенка. Тонкости применения в пищу меда должны контролировать специалисты. Эту важную проблему будущая мама не должна решать самостоятельно.

Мед – настоящая природная кладезь витаминов и минералов. Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами и эффективны при самых разнообразных недугах. Казалось бы, такой ценный продукт не должен вызывать вопроса, можно ли беременным кушать мед – для будущих мам такое натуральное лакомство пойдет на пользу. Но, несмотря на свою уникальность, мед может спровоцировать и нежелательные реакции в виде аллергии. Попробуем разобраться, как правильно есть пчелиный продукт будучи в положении, и какую пользу принесет мед для беременных на ранних сроках.

Польза мёда при беременности

Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.

  • В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак – состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, – анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
  • Вздутие живота, частые запоры – нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.

Беременность и мёд – противопоказания

В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.

Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:

– покупайте только сертифицированный мед – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;

– узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар – если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;

– интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.

Простуда и лечение мёдом во время беременности

Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.

Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.

От боли в горле.

Лучшее средство при боли в горле – это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.

От высыпаний на губах.

Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.

От влажного кашля, бронхита.

При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.

На заметку! При кашле не менее эффективен капустный лист с медом. Лист капусты нужно обильно смазать медом, положить медовой стороной на грудь и плотно замотать шарфом. Оставить на ночь.

Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день – намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период “интересного положения” народная медицина приходится как нельзя кстати – важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

– Молоко и мед. Молоко с медом при простуде – первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

– Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

– Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя – эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Мед – один из самых желаемый продуктов в рационе людей, придерживающихся основ правильного питания. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Его с удовольствием едят люди с активным ритмом жизни и те, кто просто избегает употребления сахара. Но беременность – время, когда нужно серьезно пересмотреть свои пищевые предпочтения, и исключить то, что может навредить будущему ребенку. Входит ли мед в перечень таких продуктов или можно и дальше наслаждаться любимым лакомством?

Кратко о меде

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. В пищу его употребляют настолько давно, что добычу огня, кажется, изобрели намного позже. Упоминания о меде есть и в Библии, и в Коране, и в ряде других текстах древности. В культуре этот пчелиный продукт все время ассоциировался с бессмертием, плодородием, здоровьем, красотой, благополучием и счастьем.

В славянских традициях мед применяли во многих обрядах, так как верили в его особые свойства. К примеру, термин «медовый месяц» возник именно в России в XIX веке. Он означал послесвадебный период, в течение которого молодожены должны были выпить бочоночек медового напитка. Славяне верили, что этот напиток поможет молодым зачать крепкого и здорового ребенка. Не удивительно, что продукт пчелиного труда был в таком почете – он и сейчас применяется для поддержания иммунитета и лечения многих заболеваний.

Такой вкусный и полезный мед

Существует очень много видов меда. Абсолютно чистого, конечно, не бывает, но кроме известного нам липового, акациевого и гречневого, существует еще мятный, мелиссовый, одуванчиковый, клюквенный и даже ивовый, огуречный, лопуховый и осотовый мед. Вне зависимости от «исходного» растения-медоноса, состав меда примерно одинаковый, может отличаться лишь соотношение витаминов:

- 38% фруктозы;
- 31% глюкозы;
- 13-20% воды;
- витамины – аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота (В5), ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6);
- макроэлементы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- природные антисептики.

Меду присущи антибактериальные, кардиопротекторные, противогрибковые и антипротозойные свойства. Он повышает уровень иммунной защиты и снижает артериальное давление. Мед заживляет раны, помогает лечить простуду и . Продукт усваивается организмом на все 100%.

Польза меда для мамы и ребенка при беременности на ранних и поздних сроках

Мед по своему составу и свойствах – уникальный продукт. Во время беременности перечень препаратов, которые женщина может применять для лечения и профилактики тех или иных заболеваний без вреда для будущего ребенка, весьма ограничен. На выручку приходит мед. В период ожидания малыша этот продукт пчеловодства – номер один для активирования защитной системы организма и лечения простудных болезней. Аминокислоты, содержащиеся в нем, участвуют в синтезе белков не только организма матери, но и плода.

Благодаря отличной усвояемости при регулярном употреблении мед помогает справиться беременным с быстрой утомляемостью, которая начинает проявлять себя еще в I триместре. Также на ранних сроках беременности мед может стать отличным союзником в борьбе с . Он устраняет тошноту и ослабляет рвотные позывы. Мед улучшает маточную циркуляцию крови и выступает отличным профилактическим средством при и угрозе . При тяжелых и длительных родах иногда делают инъекции медового раствора для предотвращения истощения роженицы и усиления родовой деятельности.

Кроме того, регулярное употребление меда помогает женщинам «в положении» справиться с такими деликатными проблемами, как расстройства кишечника и – он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление этого пчелиного продукта предотвращает , а его использование как маски на проблемные зоны позволит избежать .

Противопоказания к употреблению меда при беременности

Мед считается достаточно аллергенным продуктом, но, как правило, людей с истинной аллергией на продукты пчеловодства встречается очень мало. Зачастую нежелательные реакции вызывает сахарная «подделка» или присутствующие примеси, а по-настоящему аллергенны только некоторые сорта.

С медом стоит быть осторожными людям, имеющим лишний вес – калорийность продукта не на много ниже от калорийности сахара (304 ккал/100 г). Он противопоказан больным сахарным – даже столовая ложка может спровоцировать скачок уровня сахара. Нужно помнить, что проведение медовых ингаляций категорически запрещено при астме, гипертермии, заболеваниях легких (особенно туберкулезе) и сердца (миокардите, пороке сердца).

Беременным, имеющим склонность к пищевой аллергии, мед нужно вводить в рацион с осторожностью: организм, внутри которого развивается новая жизнь, может непредсказуемо среагировать на продукты, реакции на которые до беременности не было.

Лечение медом в период беременности


Порой мед оказывается единственным лекарством, которое при беременности не причинит вреда будущему ребенку. Народная медицина создала множество не только действенных, но и вкусных рецептов.

Чай с медом и лимоном при беременности

В случае, если мама не в силах отказаться от сладкого, сахар в чае лучше заменить медом: в нем и калорий меньше, и витамины присутствуют. Но стоит напомнить, что полезным мед может быть только до температуры в 45 °C – выше этого рубежа полезные свойства теряются, а сам продукт превращается в яд. Добавление в чай кружочка лимона дополнительно витаминизирует напиток.

Молоко с медом во время беременности

Такой напиток хорош при боли в горле и начинающемся кашле. На стакан молока достаточно одной-двух чайных ложек меда, можно добавить чайную ложку сливочного масла – оно успокоит раздраженные слизистые. Также молоко с медом хорошо снимает нервное напряжение и помогает унять бессонницу, первые проявления которой начинаются уже во II триместре.

Черная редька с медом при беременности


Те, кого в детстве лечили «редьковым» медом, знают, что не все лекарства противные. Такая «микстура» лечит бронхиты, ларингит, кашель благодаря высокому содержанию витаминов и эфирных масел. Последние, кстати, несут реальную угрозу беременности, так как провоцируют гипертонус матки, что чревато прерыванием или досрочными родами . По этой причине злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
Систематический прием небольшого количества «редькового» меда не навредит. Для его получения выбирают хороший крупный корнеплод черной редьки, обрезают хвостик, вырезают в редьке лунку, заполняют медом и оставляют над стаканом. Наутро часть меда вместе с соком корнеплода вытечет в стакан. Принимать трижды в день по неполной столовой ложке.

Лук с медом при беременности

Не самый вкусный рецепт, но весьма эффективен при простудных заболеваниях. Одну среднюю луковицу измельчают и смешивают с 1-2 ст. л. меда, можно добавить немного лимона. Принимать по той же схеме – трижды в день по одной столовой ложке.

Имбирь с медом и лимоном при беременности


Такая кисло-пряно-сладкая смесь – настоящий клад для иммунной системы беременной женщины. В ней есть все необходимое для поддержания иммунитета и «боеготовности» иммунной системы в простудный период, уничтожения многих микробов и профилактики авитаминоза. Для ее приготовления 1 лимон, 3-5 см корня мелко нарезают и смешивают с 2-3 ст. л. меда. Смесь выкладывают в небольшую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, дают настояться ночь, а затем добавляют по 1 ст. ложке в стакан воды, который выпивают натощак. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой на период беременности.

Какой мед самый полезный?

Будущие мамы, перед которыми – зеленый свет на употребление этого сладкого пчелиного продукта, могут интересоваться, какой мед при беременности кушать полезнее всего?

Не нужно так щепетильно относиться к этому вопросу – надо кушать той, который по вкусу, или той, который есть возможность достать.

Если стоит цель преодолеть поставленный диагноз, то липовый мед хорош при простуде и кашле, он мягко действует на слизистые и снижает температуру. Подсолнечный мед содержит наибольшее количество глюкозы и укрепляет стенки сердца, повышает эластичность сосудов и нормализует работу печени. Мед из акации полезен при заболеваниях почек и желудка, конъюнктивитах, стоматитах, гнойных ранках, так как обладает сильным антибактериальным и заживляющим эффектом. Гречишный мед среди остальных видов содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому его присутствие в рационе будет хорошей профилактикой у беременных.

Секреты выбора хорошего меда (видео)