Почему вредные продукты вкуснее полезных. Почему все самое вредное такое вкусное? Сладкое и жирное успокаивает

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это "Гипервкусная еда". Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать "хорошего по-немножку".

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: "Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее". Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара - от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, - от трубопроводов до стиральных машин - призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Сладкое и жирное успокаивает

Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, - говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины . - В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Детская привычка

Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» - последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, - говорит психолог Денис Рогачёв . - У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность - ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Всё полезное - невкусно?

Считается, что солёное и острое вредно.

Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, - говорит Ольга Молчанова. - Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия.

Вопреки расхожему мнению, в нашем рационе обязательно должно присутствовать определенное количество жиров. Они не только обеспечивают нас питательными веществами, но и обладают способностью поднимать настроение! Маленькие порции богатых жирами продуктов принесут вам чувство удовлетворенности, а не обделенности, как часто бывает при соблюдении диет.

Шоколад, авокадо и сыр. Арахисовое масло, мороженое и пицца. Что общего у этих продуктов? Хотя очевидным ответом является содержание в них жира, в них есть много всего другого, что избавит большинство людей, следящих за своим весом, от чувства вины при их употреблении. Диетологи подтверждают, что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя любимыми продуктами, такими, как вышеназванные. Это дает вам чувство удовлетворения и снижает риск развития депрессивных состояний, связанных с диетами. Эти богатые жирами продукты вносят вклад в рацион питания и тому есть целый ряд причин. Некоторые из них являются незаменимыми поставщиками кальция и белка в организм, а перед другими просто невозможно устоять, что запускает процесс насыщения. Таким образом, жирные продукты дают больше насыщения при меньшем количестве потребляемого.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что жиры содержат 9 ккал/гр. (по сравнению с 4 ккал/г. для белков и углеводов) и их чрезмерное потребление ведет к развитию сердечных и других заболеваний.

Однако есть и положительные моменты с точки зрения здоровья и питания. Во-первых, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A,D, E и K. Во-вторых, они участвуют в клеточном образовании. К тому же, в семействе жиров есть “хорошие” члены, такие как незаменимые жирные кислоты, помогающие снизить риск сердечных заболеваний. Спору нет: диета с низким содержанием жиров лучше, чем с высоким их содержанием, но, все-таки, жиры необходимы. Консенсус состоит в том, чтобы потребление жиров находилось в пределах 20-30% от дневного рациона (это примерно 40-60 грамм в день).

Вперед – включите эти 15 продуктов в свой рацион! Они позволят вам наслаждаться любимой едой без чувства вины!

1. ПИЦЦА

Пицца получила дурную славу из-за всех этих пеперони и колбас, которыми ее наполняют. Но она может стать полезным для здоровья угощением, если вы сделаете ее из овощей и воздержитесь от мяса. К тому же, хрустящая корочка является богатым энергией сложным углеводом, а если добавить туда обезжиренный сыр, то будет еще и польза для костной ткани. Содержание жира: 5 грамм/кусочек.

2. ЛОСОСЬ

Хоть лосось и богат жирами, но они ненасыщенные, а наряду с ними он содержит незаменимые жирные кислоты типа омега-3. Он также полезен для кожи, обеспечивая ее питанием и, таким образом, защищая от инфекций. Если вы любите рыбу, лосось несет в себе вполне умеренное количество калорий – всего 233 ккал в стандартного размера стейке. Содержание жира: 6 грамм.

3. СЫР

Если вы избегаете сыра, думая, что он увеличит ваш вес, возможно, вы правы, но не списывайте его со счетов полностью. Вы ведь не хотите лишиться лучшего поставщика кальция и других важных элементов, таких, как белки, фосфор и витамин А, не говоря уже о вкусе. Чем искать утешения в безвкусных “легких” или низкокалорийных версиях, посмакуйте кусочек богатого вкусом и кальцием Пармезана, Швейцарского или Чеддера. К тому же, они борются с кариесом. Содержание жира: 5,6 грамм в кубике чеддера размером 0,5 х 0,5 см.

4. АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Этот продукт богат жирами, но по большей части они моно- и полиненасыщенные, что не так вредно, как насыщенные жиры. Плюс, в нем есть витамин B и немного железа, а 2 столовые ложки обеспечат 15% от вашей дневной потребности в белке. Содержание жира: 16 грамм на 2 ст. л.

5. ШОКОЛАД

Сюрприз! В этом греховном удовольствии полно таких питательных элементов, как белок, калий и витамин А. Любители темного шоколада, вам повезло: темный шоколад содержит много меди, что предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Еще один плюс: шоколад резко увеличивает выработку мозгом серотонина, который помогает справиться с плохим настроением. Содержание жира: 8-16 грамм на кусочек в 30 грамм.

6. ЯЙЦА

Диетологи авторитетно заявляют, что яйца можно смело вернуть в меню завтрака, так как они являются великолепным источником аминокислот. Если у вас нет проблем со здоровьем, яйца можно употреблять, несмотря на высокое содержание в них холестерина. Хотя в них много жира, желток, например, содержит довольно много витамина А, немного витамина В, а также витамины D и E. В яичном белке жира нет, в нем всего лишь 20% калорий всего яйца и калий. В неделю рекомендуется потреблять 3-4 яйца. Содержание жира: 6 грамм/яйцо.

7. БЛИНЫ

Блины не противоречат правильному питанию. Два блинчика из гречневой муки несут мало жира, но много удовольствия. Исследования показывают, что гречка переваривается медленно, а значит, чувство сытости не покинет вас дольше. Содержание жира: 3 грамма на блинчик.

8. АВОКАДО

Хотя в авокадо много жиров, большинство из них мононенасыщенные. Это значит, что авокадо скорее укрепляет сосуды, нежели разрушает их. Этот фрукт очень калориен (324 ккал с одном авокадо), но в нем много калия и мало холестерина, что защищает от скачков кровяного давления и инсульта. Содержание жира: 8 грамм.

9. МИНДАЛЬ

Миндаль нужно всегда держать под рукой. Большинство жиров, в нем содержащихся, относятся к полиненасыщенными. Он богат линолиевой кислотой, одной из основных в нашем организме. Горсть миндаля – кладезь витаминов и минералов: цинк, который важен для роста клеток, антиоксидант витамин Е, витамин В. Содержание жира: 5,4 грамма в 10 орехах.

10. ГОВЯДИНА

Постная говядина – мудрый выбор тех, кто следит за своим весом. Она богата белком, а значит, вы остаетесь сытыми надолго. Постное мясо также содержит цинк, который, по признанию многих специалистов по питанию, является, чуть ли не самым важным минералом для поддержания нашей иммунной системы. Кроме того, в говядине содержится 17% дневной нормы железа, что помогает бороться с усталостью. Содержание жира: 3 грамма в кусочке 90 гр.

11. МАКАРОНЫ

Популярность макаронных изделий стала расти по мере того, как люди начали осознавать, что калории появляются в этом блюде в зависимости от того, чем мы его поливаем. Без соусов и мяса, чашка макарон содержит всего 200 ккал, немного белка и достаточно калия, кальция, железа и ниацина, чтобы сделать их достойной частью рациона. Содержание жира: 0/ чашку макарон

12. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА

Несмотря на то, что в этих маленьких зернышках много жиров и калорий, они тоже приносят пользу организму. Если вы следите за своим весом, вам придется ограничить потребление подсолнечных семян, но нельзя отрицать тот факт, что они не только вкусные, но полезные. Они почти на 25% состоят из протеина, в них много клетчатки и больше витамина В, чем в любых других семенах. Это - богатый минералами продукт: в них существенные уровни калия, цинка, железа и кальция, и мало холестерина. Содержание жира: 8,6 граммов на 2 ст. л.

13. СВИНИНА

Лишь 26% калорий в постной свинине имеют жирную природу. Это почти равно показателям куриной грудки без кожи (20%). Главное, чтобы мясо было постным. Теперь можно смело заказывать еще одну мясную или куриную котлетку! Жареные на гриле котлеты не только вкусны, но и богаты витаминами группы В, цинком, белком и железом. Содержание жира: 6,9 грамма/ котлета.

14. ПАСТИЛА и ЗЕФИР

Пастила имеет сливочный вкус, забавную структуру и является углеводами в чистом виде. В ней нет жиров! Это угощение, имеющее плохую репутацию, - хороший и “обезжиренный” способ справиться с желанием поесть сладкого. Пастила и зефир являются совершенно невинными лакомствами. Также как и мармеладные мишки и конфетки-желе, они обеспечивают нас простыми сахарами без примеси жиров. Наше общество боится сахара на грани фобии, в то время как в маленьких количествах сахар не приносит вреда. Содержание жира: 0 гр./1пастилку.

15. МОРОЖЕНОЕ

Да! Мороженое можно кушать! Шарик любимого мороженого – прекрасный способ справиться с жарой. Действительно, в нем много сахара и сливок, но также и кальция с протеином. И если вы подсчитываете калории, можно свести баланс, кушая меньше. Просто нужно потреблять подобные продукты умеренно, так как в них много жиров. Содержание жира: 14 гр./1 чашку