Пищевое отравление на 11 неделе беременности. Отравление во время беременности

Организм женщины в положении ослаблен и более подвержен заболеваниям, поэтому нередко может возникать отравление при беременности. Если вовремя не начать лечение, это может обернуться плохими последствиями. Поэтому следите за своим здоровьем, как можно чаще проходите обследования, сдавайте кровь и мочу на анализы.

Симптомы аптечка при отравлении
Необходимо активированный уголь Имбирь
уголь для промывания Для восстановления


Самое главное – старайтесь контролировать свое питание. Не нужно увлекаться грибами, кучей ягод, сладким. Следите за сроком годности продуктов, их качеством. Поэтому не покупайте продукты, даже, которые вам сейчас очень хочется, в непроверенных местах. Также узнай и .

Пищевое отравление при беременности чаще всего вызывают такие продуты:

  • мясо (если его неправильно приготовить или купить пропавший продукт);
  • яйца;
  • морепродукты, рыба, суши;
  • кисломолочные изделия;
  • сладкое, которое может быстро испортиться (например, пирожные и торты с большим содержанием крема), да и вообще, беременным стоит ограничивать себя от сладкого;
  • пицца, чебуреки, шаурма (купленные не в том месте, т. е. не домашнего производства);
  • консервация и покупные консервы;
  • покупные салаты с майонезом либо же домашние салаты с майонезом;
  • фрукты и овощи с нитратами, особенно купленные у дороги (арбуз, дыня);
  • экзотические фрукты, которые вы ни разу не пробовали либо же незрелые фрукты;
  • грибы (отравление грибами приводит к тому, что токсины попадают к плоду через плаценту).

Старайтесь не покупать овощи и фрукты не в сезон, разве что у проверенного поставщика. Соблюдайте сроки хранения любой продукции, обращайте внимание на дату изготовления. Как можно чаще мойте руки перед едой, никогда не ешьте на улице грязными руками невымытую еду.

Перед употреблением, тщательно мойте овощи и фрукты.

Существует множество причин, из-за которых может быть вызвано отравление при беременности, но рассмотрим основные.

  1. Первая причина – перемены в питании. Вы можете начать есть пищу, которую давно ели либо же перешли на правильное питание. Либо это слишком жирная или экзотическая пища.
  2. Вторая причина – еда. Какая именно еда, мы перечислили выше. Напомним, что это могут быть овощи и фрукты не в сезон, скоропортящиеся продукты и продукты сомнительного качества.
  3. Третья причина – отравление химикатами. Например, если вы разбили ртутный градусник. Поэтому постарайтесь перед беременностью все ртутные градусники заменить на электрические. Также постарайтесь быть более аккуратными с мылами, которые вы используете, с порошками и лекарственными препаратами. Они также могут вызвать химическое отравление при беременности.
  4. Четвертая причина – угарный газ. Это, может быть, при пожаре, при утечке газа либо же в домах с печным отоплением. Вы будете чувствовать удушье и головокружение.

Признаки и симптомы заболевания

Какие же симптомы обычного пищевого отравления при беременности и как отличить от ? Помните, что отравление прогрессирует и может не давать о себе знать от двух часов – до суток.

Симптомы проявляются не сразу

Стафилококки, бактерии накапливаются в продукте и вместе с ним попадают в ваш организм. Важно знать, что они сохраняются даже при тепловой обработке, потому как они устойчивы к высоким температурам.

Как вы можете отличить зараженную пищу от нормальной? Вначале вы должны обратить внимание на цвет, запах и вкус. При зараженной пище будет резкий запах, неоднородная консистенция, цвет может измениться.

Вы будете замечать такие же симптомы, как и при обычном отравлении:

  • тошнота;
  • рвота, которая время от времени повторяется;
  • понос, он может быть обильным, жидким, злоуханным;
  • боль в желудке;
  • дискомфорт;
  • вместе с поносом поднимается температура;
  • озноб по всему телу;
  • слабость тела;
  • возможно головокружение и обморочное состояние.

Признаки химического отравления при беременности:

  • сухость во рту;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нечеткость зрения;
  • тошнота;
  • обморочное состояние.

Последствия отравления для беременной могут быть необратимыми. Давайте их рассмотрим.

  1. Обезвоживание. При интоксикации кишечной палочкой у вас диарея или рвота. Вместе с этим жидкость из организма уходит. Кровь начинает хуже функционировать, а это может привести к сокращению матки, грозит выкидыш. Чтобы не довести до такого, необходимо больше употреблять жидкостей, лучше кипяченую воду.
  2. Недостаток витаминов. Вместе с отравлением из организма вымываются витамины.
  3. Образование тромбов, особенно на конечностях.
  4. Для ребенка также существуют опасности. Он будет недополучать витамины.

Если эту проблему игнорировать, то это может привести к выкидышу или навредить здоровью вашего ребенка. Поэтому старайтесь сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение и методы профилактики

Что же делать, когда вы отравились? Беременным нужно как можно больше употреблять жидкостей. Пейте много воды, чтобы восполнить водный баланс в организме.

Для восстановления иммунитета необходимы витамины

Сразу вызывайте врача, потому как из-за отравления возможен выкидыш.

Действия, как справиться с этим в домашних условиях.

  1. Делать промывание желудка. Помните, что его можно делать только тогда, когда у вас нет кровотечения и ребенку ничего не угрожает. Как это делать? Выпейте 5 стаканов воды, после этого ложкой надавите на корень языка, чем вызовете рвотный рефлекс. Также в воду можно добавить активированный уголь, который хорошо выводит токсины из организма.
  2. Рвота может провоцировать внутреннее кровотечение, из-за того, что плацента отслаивается. Поэтому будьте аккуратны, прежде чем вызвать рвоту. Лучше дождитесь, чтобы вода из организма выходила постепенно сама. После выпейте активированный уголь. При беременности он безопасен. Норма рассчитывается так: 1 таблетка на 10 кг веса, пить необходимо 1 раз в сутки. Также можно использовать энтеросгель.
  3. Пейте больше жидкости, но небольшими порциями, чтоб повторно не вызвать рвоту. Пейте часто, каждые 20-25 минут.
  4. Старайтесь находится в вертикальном положении, чтобы провоцировать рвоту.
  5. После того, как рвота прекратится, пейте крепкий чай.
  6. Голодание противопоказано для беременных. Старайтесь придерживаться очень строгой диеты – сухари, нежирный бульон, овощные супчики, такая пища поспособствует восстановлению белкового баланса в организме.
  7. После отравления, через несколько дней нужно будет пропить витаминный комплекс, который восстановит баланс витаминов в организме.
  8. Начинайте кушать каши, овощи тушеные, белковую пищу (мясо отварное), нежирные супчики без зажарки. Откажитесь от дрожжевого теста, от жареного, жирного.
  9. Примерно через 10 дней старайтесь нормализовать питание.
  10. Старайтесь воздерживаться от фруктов, сырых овощей.

И лучше обращайтесь к врачу, особенно если при этом заболевании у вас повышается температура, появляются сильные головные боли. Он назначит вам лекарства, которые помогут избавиться от симптомов, а также те препараты, которые смогут восстановить микрофлору желудка. Возможно, вам потребуется сделать капельницу и пролежать в больнице.

Вы можете предотвратить отравление при беременности, если будете соблюдать несколько правил.

  1. Всегда мойте руки перед едой, хорошо мойте фрукты и овощи. Не ешьте на улице с грязными руками.
  2. Кушайте только свежеприготовленную пищу, не вчерашнюю, а сегодняшнего приготовления. Это поможет не допустить развитию каких-либо бактерий.
  3. Нельзя употреблять сырую рыбу, морепродукты, например, суши. Не ешьте сыровяленую рыбу, колбасу.
  4. Всегда кипятите молоко. Если вы любите домашние молочные продукты, то покупайте их только у проверенных людей.
  5. Не ешьте консервы, чебуреки, шаурму.
  6. Не ешьте жирную, жареную и дрожжевую пищу. Воздерживайтесь от тортов с кремом.
  7. Не ешьте незнакомые продукты.
  8. Следите за чистотой стола, разделочных досок.
  9. Хорошо готовьте мясо, чтобы в нем не сохранялись какие-либо бактерии.

После отравления беременным можно есть обычную пищу, но это нужно делать постепенно. Старайтесь постепенно переходить к вашему обычному рациону. Старайтесь начинать это через 2 недели, после случившегося, чтоб не перегружать организм.

Применение народных рецептов

Лечение отравления при беременности можно лечить народной медициной.

Имбирь и лимон очень полезен при отравлении

Эффективен чай из имбиря.

  1. Берем одну чайную ложку имбиря.
  2. Заливаем его кипятком. Даем настояться.
  3. Пьем по одной столовой ложке каждый час.

Этот рецепт помогает облегчить ваш дискомфорт в желудке.

Можно использовать лимон.

  1. Понадобятся 3 лимона.
  2. Выдавливаем сок.
  3. Добавляем немного сахара, чтоб было не противно пить.
  4. Выпейте эту смесь сразу. Лимонный сок помогает нейтрализовать бактерии, также, не дает им распространяться дальше.

Хорошо действует регидроновый раствор. Его нужно купить в аптеке и пить, потому как он помогает при обезвоживании. А при рвоте и отравлении в организме не хватает жидкости.

Да Нет

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Отравление в период беременности опасно для жизни мамы и ребёнка. Токсины и ядовитые вещества могут привести к выкидышу и даже смерти женщины. Но существует перечень правил и действий, помогающих избежать лишних проблем со здоровьем будущей мамы и малыша.

Основные причины отравления у беременных

Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.

Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.

Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.

Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.

Химическое отравление можно получить при употреблении пищи, например, овощей, обрабатывавшихся пестицидами и гербицидами.

У беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.

Симптомы

Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:

  • тошнота;
  • диарея;
  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • изменение артериального давления;
  • тяжесть в животе и колики;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.

Последствия и в чем опасность?

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Крайне важно не допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Внутри человеческое тело имеет температуру на 1-2 градуса выше.

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Что делать при отравлении, лечение

Первоочередным действием при интоксикации является звонок в скорую помощь. Во время беременности нельзя заниматься самолечением интоксикаций. Особенно если причина неизвестна.

На ранних сроках

На ранней стадии беременности необходимо поддерживать организм матери, и снижать проявление симптомов.

  1. Разрешается применение активированного угля для адсорбции токсинов и химических веществ в желудочно-кишечном тракте.
  2. Для восстановления нормального артериального давления вводят кофеин. Он стабилизирует давление и улучшает плацентарное кровообращение.
  3. Промывание делается только с разрешения врача и назначается при средних и тяжёлых случаях.
  4. Из-за рвоты и диареи необходимо восполнять водно-солевой баланс организма. Для этого применяют Регидрон, а также неконцентрированные чаи и компоты.

Основное лечение заключается в щадящей диете, помогающей быстро восстановить организм матери.

На поздних сроках

На более поздних сроках основные методы лечения не отличаются. Для лечения применяются:

  • обильное питьё;
  • щадящая диета;
  • приём адсорбентов;
  • лекарства для восстановления уровня АД.

При необходимости на поздних сроках используют медпрепараты, форсирующие циркуляцию крови в плаценте. Это поможет вывести ядовитые вещества из плаценты в организм матери, и дальше уже из него.

Что можно есть при отравлении беременным

После отравления организму необходимо восстановиться и восполнить запас полезных веществ. Для этого назначается лёгкая щадящая диета, не раздражающая ЖКТ.

На первый день после отравления в пищу разрешается употреблять разваренную рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. Масло или молоко запрещено. К кашам можно добавить чай с несладкими сухариками из пшеницы.

Меню следующего дня можно дополнить картофельным пюре, кефиром и печёным яблоком. Маложирное мясо или рыбу можно кушать спустя неделю после отравления.

Жирная и молочная пища не разрешается ввиду создаваемой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Если врач назначил антибиотики, то молочные продукты могут вызвать несварение желудка.

Как защититься от отравления?

Будущая мама обезопасит себя и своего ребёнка от отравления, следуя простому правилу. Необходимо лишь скрупулёзнее выбирать продукты, употребляемые в пищу.

В период беременности будущей мамочке стоит отказаться от консервированных продуктов. Испорченные консервы содержат в себе огромную концентрацию токсичных веществ.

Не употребляйте колбасные изделия любого вида производства. Колбасный фарш очень сильно обсеменён вредными микроорганизмами, способными вызвать отравление.

Правильно будет отказаться от посещения ресторанов и кафе быстрого обслуживания, доставок шаурмы и других подобных продуктов. Из-за большого потока людей в таких заведениях нет времени на тщательную уборку производственного оборудования.

Экономия на продуктах приводит к использованию низкокачественных ингредиентов. Ввиду той же экономии некоторые заведения используют просроченные продукты.

Откажитесь от грибов. Они адсорбируют в себе всё, что находится в окружающей среде и могут вызвать пищевую или химическую интоксикацию.

Готовящимся быть матерью придётся отказаться от новых продуктов, которые они никогда не пробовали. Особенно это касается экзотических фруктов.

Прежде чем попасть на наши прилавки, фрукты преодолевают огромные расстояния и проходят через множество рук. Кроме большого количества патогенных микроорганизмов такие фрукты могут содержать в себе пестициды, антибиотики и другие химические вещества.

Во время беременности стоит со всей строгостью следить за свежестью продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они просрочены на 1-2 дня.

Из рациона убирается сырокопчёная и вяленая пища. Отказ обоснован отсутствием термической обработки, необходимой для избавления от патогенных микроорганизмов.

Надо следить за чистотой столовых приборов и посуды, соблюдать личную и общую гигиену. Непременно мойте овощи и фрукты, желательно с содой и под горячей проточной водой.

Все блюда должны достигать полной готовности и проходить полноценную термическую обработку.

Следите за своим самочувствием, и не подвергайте себя и своего малыша лишнему риску. Соблюдайте правила питания, заботьтесь о своём здоровье и не пренебрегайте правилами гигиены. Среди даже самых безопасных продуктов можно встретить скрытую угрозу в виде патогенных микроорганизмов.

К питанию беременной нужно подходить особенно важно, поскольку именно от него много в чем зависит здоровье будущего ребенка, его развитие и, естественно, состояние матери. Питание может стать также причиной отравления беременной, что нежелательно вовсе, но если у вас так уже случилось, то нужно знать, как правильно помочь своему организму выйти из подобного состояния.

Что может вызвать отравления? С беременностью у женщины сильно меняется рацион питания, пищевые вкусы и она может сладкое мешать с соленым, кислое с пряным, и это кушать. Но такое состояние – редкость. Но если у вас оно было, то знайте, что такие пищевые пристрастия могут стать причиной отравления.

Также в перечень «плохих» продуктов, которые легко вызывают отравление, можно отнести: колбасные изделия и другие полуфабрикаты; майонез и салаты, которые уже стоят больше одного дня; мясо не прожаренное; консервированные продукты и те, которые очень быстро могут портиться. Очень опасными для беременных являются грибы.

Питание беременной при отравлении

Сладости, точнее их избыток, также могут вызывать расстройства желудка. Так что с гормоном счастья будьте осторожны. Это касается и химии, например, чипсов, сладких напитков. И будьте особенно осторожны с экзотическими продуктами, которых вы раньше не кушали. Поскольку, вы не знаете, как бы реагировал ваш организм на них, что уже говорить о сегодняшнем положении - о беременности.

Худшим, что может статься при беременности, это выкидыш. Это бывает крайне редко, но все же, лучше быть осторожными и при первых симптомах отравления начинать действовать.

Питание беременной при отравлении видео

Если вы отравились, что делать? Для начала проведите очищения организма. Что поможет вам? Чистая вода, обыкновенный активированный уголь, при этом не спешите кушать ничего другого до тех пор, пока вам полностью не полегчает.

Отравление сильное? Тогда сразу же вызывайте врачей. С таким не шутят, да еще и разные вирусные инфекции сегодня можно подхватить, одним из симптомов которых есть рвота, вздутие живота. Вам в больнице сделают промывание с помощью капельницы - и полегчает, иногда нужно делать более существенные процедуры. Об этом расскажут врачи.

Отравление не сильное? Возьмите самое безопасное из всех лекарств - это активированный уголь. Берите в расчете одну таблетку на десять килограммов веса, потом запивайте ее чистой водой. И через 30 минут вам станет легче. При этом мелкими глотками по чуть-чуть пейте чистую воду, без газа.

Через пару часов начинайте пить крепкий черный чай, поскольку голодать беременным нельзя, так как это очень плохо влияет на развитие ребенка. Если возле вас есть кто-то из родственников, пусть они приготовят легкий куриный бульон, а также к нему дадут покушать сухари. Понятно, что после отравления вам трудно, кушать не хочется, но вы не должны быть истощены из-зп отравления - кушайте по чуть-чуть, и пейте по чуть-чуть.

Нельзя кушать клетчатку (а это овощи и фрукты), поскольку на их переработку желудку нужно больше времени и энергии, а также подождите хоть пару часов с употреблением каши. Лучшим выбором - это белковая пища (например, кусок курки отварной), или же простой бульон.

Как вы поняли, отравление беременной - это очень важно и опасно, с ним шутить нельзя. Так что не кушайте вредностей и не передайте жирной, копченой и сладкой пищи. Следите за своим рационом, и тогда проблем с желудком не будет.

xvatit.com

Пищевое отравление при беременности - симптомы и признаки

  1. Что делать
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Последствия
  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Итак, произошло отравление во время беременности – что делать и как помочь женщине понятно. Но какие же его симптомы? Как правило, признаки интоксикации у будущих мам такие же, как и у обычных людей:

  • отсутствует аппетит;
  • тошнота;
  • тяжесть и дискомфорт в животе;
  • рвота;
  • расстройство желудка в виде диареи;
  • газообразование;
  • температура;
  • слабость, озноб и головные боли.

Эти симптомы могут сопровождаться и другими неприятными признаками (в тяжёлых случаях): тахикардия, обморок и пониженное артериальное давление.

Когда появились признаки отравления, необходимо немедленно принимать меры и проводить лечение. В этих случаях терапия является стандартной. Но при сложных случаях (если есть нестандартные симптомы) рекомендуется сразу вызвать врача.

Важно: интоксикация и обезвоживание в период беременности очень опасны, поэтому бороться с последующими осложнениями нужно начинать незамедлительно.

Если лечение происходит в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Промывать желудок можно в тех ситуациях, когда отсутствует угроза выкидыша.
  2. Рвота может спровоцировать негативные последствия и повторение кровотечения, из-за чего лучше подождать самостоятельного освобождения желудка. После этого выпить активированный уголь или Энтеросгель.
  3. После прекращения самопроизвольного очищения, нужно постепенно пополнить запасы жидкости. Для этого подойдут растворы минеральных соединений, которые продаются в аптеке, или же употребить простую очищенную воду.
  4. В первый день жидкость необходимо пить обильно, но соблюдать небольшие пропорции (каждые 15 минут пока не уйдёт жажда и не будет сухости во рту).
  5. После того как рвота пройдёт, можно постепенно принимать пищу. Для начала разрешается употребить крепкий сладкий чай, а немного позже съесть куриный бульон с сухарями.
  6. Важно: даже кратковременное голодание, которое легко переносят обычные люди, для беременных может нанести большой вред.

  7. Следующие два дня диета должна состоять из сухарей, бульона и супов-пюре из овощей, затем можно постепенно употреблять блюда из тушёных овощей, каши, но понемногу. До полного выздоровления рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи, продукты животного происхождения лучше не употреблять.
  8. После полного исчезновения последствий интоксикации необходимо пропить витаминный комплекс (нужна консультация врача), который восстановит потерянные минералы.

Опасно ли пищевое отравление при беременности? Это зависит от его формы и степени влияния.

В тяжёлых случаях (когда присутствует потеря сознания, тахикардия, пониженное давление и так далее) обычно возникает интоксикация и обезвоживание организма. В период интоксикации организм беременной женщины пытается вывести вредные вещества самостоятельно с помощью рвоты и диареи, что приводит к обезвоживанию. Это довольно опасно, особенно на ранних сроках. Кровь становится вязкой (приводит к появлению тромбов), и её объем уменьшается (провоцирует выброс окситоцина, вызывающий сокращения в матке). В таких ситуациях может случиться выкидыш (во втором триместре) или его угроза либо преждевременные роды. При этом даже при наиболее безопасном варианте сложившихся обстоятельств, когда происходит очищение, организм утрачивает значительный запас витаминов, необходимых беременной женщине для развития ребёнка.

Лёгкое пищевое отравление во время беременности происходит в результате попадания в организм посредством некачественной пищи кишечной инфекции. Однако вредные вещества остаются в кишечнике беременной женщины и дальше в другие органы не попадают. То есть, инфекция не поступает в кровь, поэтому какая-либо угроза для плода отсутствует.

pervpomosh.ru

Пищевое отравление при беременности: признаки, что делать, что можно есть и пр

Пищевые отравления для здоровья чрезвычайно опасны. Но от них не застрахован никто. Даже будущие мамы, которые с особой щепетильностью следят за всем, что употребляют в пищу. К сожалению, как бы вы ни старались уберечься, риск съесть продукт некачественный - либо хранившийся с несоблюдением санитарных норм, либо приготовленный с нарушением технологии - существует всегда. Поэтому пищевое отравление при беременности – тоже, отнюдь, не редкость. Грозит оно множеством неприятных последствий. И знать, что делать при обнаружении первых его симптомов вам жизненно необходимо. Чтобы вовремя начать лечение и свести на нет возможность возникновения осложнений.

Симптомы

Во время беременности пищевое отравление опасно тем, что очень часто его первые симптомы – тошноту и рвоту – путают с проявлениями токсикоза беременных. Поэтому и помощь, иногда, несколько запаздывает. Её начинают оказывать уже при появлении вторичных признаков:

  • Болей в животе, метеоризма, диареи.
  • Повышения температуры тела и озноба.
  • Головокружений, падения артериального давления.
  • Потери ориентации и даже обмороков.

Как же будущей маме отличить токсикоз от пищевого отравления?


Первичные симптомы пищевого отравления схожи с признаками раннего токсикоза. Но эти два состояния кардинально отличаются друг от друга

Токсикоз у беременных

Возникает не зависимо от того, что вы ели. Не внезапно, а с самых незначительных изменений в состоянии. Признаки его имеют тенденцию усугубляться в течение нескольких недель. Продолжается токсикоз длительное время, с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Тошнота и рвота беспокоят вас, в основном по утрам. В остальном же, вы не чувствуете в своём состоянии никаких изменений. У вас не болит живот, нет температуры и стул у вас нормальный.

Пищевое отравление

Связано с приёмом в пищу некачественных продуктов. Возникает остро – в течение 12 часов после прецедента. Чаще всего уже через 2 часа можно понять, что вы «съели что-то не то». Об этом свидетельствуют сначала тошнота и рвота. Так организм пытается избавиться от источника интоксикации. Затем подключаются общее недомогание, озноб, вздутие, режущие боли в животе, диарея. Именно внезапность и острота этих проявлений отличают пищевое отравление от токсикоза. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени интоксикации. Если первая помощь была оказана вовремя, и было назначено адекватное лечение, то при не очень тяжёлых состояниях уже в течение 1-3 дней неприятные ощущения проходят.

На поздних сроках беременности, такие признаки, как послабление стула перед родами или головные боли и рвоту при эклампсии, тоже можно спутать с пищевым отравлением. А это уже состояния, требующие незамедлительного вмешательства специалистов.

В любом случае, какими бы ни были причины изменений вашего состояния и самочувствия во время вынашивания ребёнка, дома вы можете оказать себе только первую помощь. В ожидании вмешательства медиков, к которым обращаться, как при пищевом отравлении, так и при появлении симптомов, указывающих на осложнения течения беременности, нужно безотлагательно.


В зависимости от степени интоксикации организма симптомы пищевого отравления могут быть разными по степени выраженности: начиная от тошноты, рвоты и диареи, и заканчивая потерей ориентации и обмороками

Опасность и последствия

В период вынашивания ребёнка пищевое отравление опасно тем, что ухудшение состояния матери сказывается и на состоянии плода.

  • Из-за того, что женщина не может полноценно питаться, кроха в её животе получает меньше полезных веществ, так необходимых ему для полноценного развития.
  • Пищевая токсикоинфекция сопровождается очень быстрым обезвоживанием организма. При этом кровь будущей мамы становится вязкой, в сосудах плаценты замедляется кровоток, и малышу поступает кислорода значительно меньше.
  • Вследствие уменьшения общего количества крови в организме, к чему приводит всё то же обезвоживание, в ней повышается содержание гормонов. Особо опасно изменение показателя окситоцина. Оно может привести к увеличению тонуса матки и даже к началу её сократительной деятельности. А это грозит преждевременными родами.
  • Напряжение диафрагмы при сильной рвоте тоже может стать причиной самопроизвольного выкидыша, особенно у тех женщин, у которых в анамнезе имеется угроза прерывания беременности.
  • Токсины, которые, собственно, и вызывают отравление, не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и существенно навредить ребёнку. Но плацента не спасает от попадания в кровоток плода некоторых ядов, содержащихся в грибах. Поэтому отравление грибами грозит возникновением пороков развития и даже замиранием беременности.

Учитывая тот перечень последствий, которые влечёт за собой пищевое отравление при беременности, очень важно чётко представлять, как оградить себя и своего будущего малыша от возможности подобного развития событий.

Что делать?


Абсорбенты, такие, как Активированный уголь или Энтеросгель помогают организму избавиться от токсинов

Что делать и как себе помочь при пищевом отравлении? Эта информация жизненно важна для каждого человека. А будущей маме, во избежание нежелательных последствий, алгоритм действий нужно знать наизусть.

  1. Если в обычной ситуации при пищевой токсикоинфекции первое, что предпринимают, это намеренно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от остатков опасной пищи, то во время беременности лучше этого не делать. Просто пейте много жидкости (тёплую кипячёную воду маленькими глотками) и ожидайте, когда организм сам рефлекторно ответит рвотными позывами на избыток воды в желудке. Так вы исключите возможность преждевременного начала родовой деятельности.
  2. После очищения жидкость вам тоже будет нужна для восполнения её недостатка в организме. Можно подключить специальные смеси, восстанавливающие электролитный баланс, зачастую, нарушаемый при обезвоживании. Такие, к примеру, как Регидрон. А можно пить и негазированную щелочную минеральную воду. Питьё не прекращаете до тех пор, пока не исчезнут тошнота и чувство жажды.

Делаете это, опять же:

  • маленькими глотками;
  • понемногу, но часто.

Важно! Пытаться облегчить симптомы пищевого отравления самостоятельно можно лишь в тех случаях, когда они выражены не слишком сильно. Но если у вас, помимо тошноты, рвоты, метеоризма или диареи, наблюдается значительное повышение температуры, озноб, потеря ориентации, обмороки, а рвоту и понос не удаётся остановить в течение 12 часов, бригаду скорой помощи нужно вызывать безотлагательно.

Профилактика


Продукты, относящиеся к группе риска, беременным в пищу лучше не употреблять

Большое значение имеет правильность хранения и приготовления продуктов. А также соблюдение правил гигиены.

Что может таить в себе опасность:

  • Молочные продукты, особенно предварительно не прошедшие термообработку.
  • Мясо, рыба и морепродукты (в т.ч. и бульоны на них).
  • Торты и пирожные с кремом.
  • Варёные колбасы и копчёности.
  • Салаты, заправленные сметаной или майонезом.
  • Консервы (особенно мясные и рыбные).
  • Газированные напитки, коктейли и соки с красителями и консервантами.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Бахчёвые (арбузы, дыни – из-за присутствия в них нитратов).
  • Грибы и др.

Болезнетворные микроорганизмы могут находиться не только в продуктах, а и на плохо вымытой посуде

Во избежание пищевых отравлений во время беременности употребление перечисленных выше продуктов следует исключить или ограничить по максимуму, а также тщательно нужно следить за соблюдением санитарных норм хранения и приготовления всего, чем вы питаетесь.

Видео «Пищевое отравление: причины, признаки, помощь»

  • Распечатать

zhdumalisha.ru

Пищевое отравление при беременности, что делать?

Сколько беременную женщину ни предупреждай, что нужно быть предельно осторожной в выборе пищи, все равно многих можно увидеть с хот-догами, пирожными, пиццей и т. д. Все заканчивается пищевым отравлением. Конечно, беременной может захотеться съесть что угодно, но нужно контролировать себя и помнить о безопасности малыша. Что делать при отравлении? Насколько оно опасно для ребенка?

Причины пищевого отравления у беременной

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Симптомы отравления пищей у беременной

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Как пищевое отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Интоксикация у беременной

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

Лекарственные средства для беременной при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Сразу скажем, что время вынашивания ребеночка - это вероятно время пристального внимания непосредственно к собственному здоровью, а так же это время, когда будущая мамочка ну просто с особым пристрастием должна подходить к решению вопроса своего рациона питания. Причем касается это не, только общего количества, но и конечно качества продуктов, постоянно потребляемых в пищу. Правильнее всего будет любой мало-мальски не совсем свежий продукт просто выбросить, поскольку не совсем пригодный к употреблению продукт легко способен вызвать как минимум крайне неприятное, как максимум - и достаточно опасное для здоровья состояние. Речь сейчас идет об отравлении непосредственно при беременности, которое будет способно доставить самой будущей маме множество действительно горьких минут и даже вызвать закономерные опасения именно касательно здоровья ее растущего малыша.

В принципе, прямое отравление при беременности вполне может вызвать абсолютно любой продукт, но вот реально наиболее опасными именно в этом плане врачи называют именно колбасные изделия, а так же кисломолочные продукты, кроме того мясо, и многие скоропортящиеся сладости (например, разные торты с кремом). Кроме того опасны консервы, и все заправленные майонезом салаты. Помимо этого опасность представляет и отравление различными грибами при беременности - ведь токсины в этом случае даже могут проникать и к ребенку прямо через плаценту. И благо, что такие случаи - это действительно редкость в обычной медицинской практике, но, и, тем не менее, именно с грибами во время вашего ожидания ребеночка всегда лучше быть вдвойне осторожной.

А вот самая наибольшая угроза отравления уже при беременности - это, конечно же, риск выкидыша. Как правило, интоксикация организма, провоцирующая реальные нарушения в обмене веществ и, уже как следствие - это нарушения кровоснабжения плода. Помимо этого происходит значительное обезвоживание организма при отравлении как результат обильной рвоты и диареи, с которыми, кстати сказать, вымываются витамины и минералы, так необходимые как будущей маме, так и ее ребеночку.

И в связи с тем, что само же отравление при беременности действительно вполне может повлечь за собой резкие значительные осложнения, то пренебрегать незамедлительным лечением в таком случае отравления просто ни в коем случае нельзя. А если само же отравление серьезное, и даже сопровождающееся высокой температурой, или сильной рвотой и самым тяжелым общим состоянием, тогда необходимо будет сразу же вызывать просто неотложную помощь, ведь при действительно сильном отравлении самой беременной потребуется только госпитализация и конечно квалифицированное лечение.

Симптомы же отравления при беременности конечно по большому счету все те же, что и в практически любом другом случае. И такое отравление, как правило, четко характеризуется неприятной тяжестью где-то в животе, и рвотой, а так же полным отсутствием аппетита, и головной болью или даже , иногда и . Иногда возможны также и или даже , а кроме того учащенное сердцебиение, реже могут случаться даже обморочные состояния.

И, конечно же, при первых признаках такого отравления при беременности будет необходимо сразу же принимать экстренные меры и начинать проводить однозначно показанную в этом случае неотложную терапию. Меры же устранения отравления принимаются все те же, что и в самых обычных случаях - конечно если отравление не слишком серьезное. А вот как уже говорилось выше, в случае крайне серьезного отравления, без срочного вызова бригады скорой помощи попросту не обойтись.

Итак, если же отравление при беременности все-таки настигло саму будущую маму, придется ей дождаться полного опорожнения желудка. При этом желательно самостоятельно рвоту все же не вызывать - так как желудок может очиститься и самым естественным путем, а вот избавится от «ядовитой» и отравляющей пищи поможет простое употребление воды естественно в больших количествах. Конечно, при этом принимать вообще любую еду до полного опорожнения желудка просто противопоказано.

Когда же желудок очистится обычным естественным путем, необходимо будет принять абсорбент, который как бы «свяжет» оставшиеся токсины уже для последующего их выведения непосредственно из организма матери - это может быть , или энтеросгель, иногда и полисорб. Во избежание же полного обезвоживания, потребуется обязательно восполнять всю потерянную жидкость. А непосредственно для этого лучше будет использовать самую простую кипяченую воду, причем которую нужно будет пить каждые 15 или 20 минут, но в небольших количествах, до тех пор, пока не исчезнет полностью ощущение сухости во рту и, конечно же, жажда.

Уже после отравления при беременности особое внимание придется уделить и вашему питанию: ведь определенная диета для восстановления обычной нормальной работы желудка и так же кишечника все-таки понадобится. Но вот голодать при этом, ни в коем случае будет нельзя - сам малыш должен постоянно получать из пищи абсолютно все необходимые полезные вещества. И самым наилучшим вариантом уже после отравления при беременности будет просто легкое питание - а в первые два или три дня лучше вообще отдать предпочтение именно овощным пюре-супам, а так же сухарям, и совершенно нежирному бульону.

Позже вполне можно будет постепенно вводить в свой рацион некоторые блюда из тушеных или скажем вареных овощей, а так же пить крепкий сладкий чай, но тоже в небольших количествах и конечно есть легкие каши. А вот от рыбы, мяса, а так же сырых овощей и даже фруктов лучше будет воздержаться до полного и абсолютного восстановления организма после такого отравления. В любом же случае, пищу именно животного происхождения крайне не рекомендуется употреблять буквально в течение минимум десяти дней после такого отравления. И как только наступит полное и абсолютное выздоровление, посоветовавшись со своим врачом, можно будет пропить курс какого-либо из полезных витаминно-минеральных комплексов - это нужно для восстановления четкого баланса этих веществ непосредственно в организме будущей мамы.

А уже в будущем - нужно будет неукоснительно придерживаться строгих правил, способных просто уберечь вас от отравления при беременности. Самое главное - это всегда мыть руки перед едой, также собственно, как овощи и фрукты. Кроме того нужно всегда отдавать предпочтение только самым лучшим и стопроцентно качественным продуктам и конечно же проверять их срок годности причем еще до покупки таковых в магазине. Категорически запрещено употреблять в пищу те продукты, которые крайне быстро портятся или даже попросту потенциально могут быть реальными источниками инфекции - это, прежде всего сырые яйца или даже яйца всмятку, а так же некипяченое молоко, или мясные консервы или даже обычные колбасные изделия.

Следует так же обязательно отметить, что непосредственно для ребенка отравление в принципе какой-либо серьезной угрозы, в общем-то, не представляет, поскольку вся инфекция за пределы самого женского кишечника, как правило, вовсе не выходит. И все же именно с отравлением при беременности будет лучше не шутить, непосредственно во избежание любых крайне неприятных последствий.