Мой мужчина не может заснуть рядом со мной. Почему лучше спать одному. Совместный сон. Он хочет обниматься

Удивительно, но многие психологи сходятся во мнении, что по тому, как ваш партнер ведет себя во время сна , можно понять, насколько он к вам привязан. Ведь недаром известный писатель Милан Кундера как-то сказал: «Желание спать с женщинами может возникать постоянно, а вот засыпать хочется обычно только с одной». ELLE собрал самые очевидные признаки, по которым можно определить, что он в вас действительно влюблен.


ФОТО Getty Images

Если мужчина не ворочается рядом с вами, пытаясь отвернуться к стене, а, наоборот, невольно во время сна начинает вас обнимать - значит, он подсознательно пытается защитить вас. Такое проявление заботы обычно возникает лишь в тот момент, когда партнер действительно влюблен и готов взять на себя ответственность за вас, даже если в реальной жизни он еще себе в этом не признался.

Еще один безусловный плюс к тому, чтобы проводить ночь рядом с любимым , - совместный сон уменьшает риск развития депрессии . Это связано с тем, что, ночуя в одиночестве, человек начинает гораздо чаще переворачиваться с одного бока на другой, тем самым увеличивая циркуляцию крови и повышая уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс .

В довершение ко всему совместный сон стимулирует выработку гормона окситоцина, способствующего снижению кровеносного давления. Кроме того, он помогает организму бороться с усталостью и стрессом. Австралийские ученые не так давно доказали, что выработка окситоцина у мужчин неразрывно связана с

Ещё в Викторианскую эпоху спать супругам в одной постели было не принято, как и в России вплоть до революции. Спали раздельно обычно жены с мужьями и в крестьянских домах. В Азии дома часто делились и до сих пор делятся на мужскую и женскую половину, в Древнем Риме совместное ложе было только местом любовных утех, а спать супругам было принято в разных местах.

  • «Индустриальный сон»
  • Только ради любви
  • Очаг напряжения
  • Ради сна

«Индустриальный сон»

Традиция совместного сна пришла в мир вместе с индустриализацией и с переездом населения в города. Стесненные бытовые условия не всегда позволяют «разгуляться» и поставить в квартире две кровати.

Сыграл роль и социальный фактор - устоявшаяся за ХХ век традиция совместного сна привела к появлению стереотипа о том, что, если супруги спят раздельно, то что-то у них в браке неладно. Но так ли это?

Только ради любви

Всерьез заговорили о том, что совместный сон супругов - это не лучшее из благ современной цивилизации в 2009-ом.

В этом году на Британском фестивале науки, который по популярности можно сравнить с научным «Оскаром» исследователем сна из Университета Суррея Нилом Стэнли был сделан доклад, основной тезис которого заключался в том, что «спать с кем-то» хорошо только в значении «заниматься любовью», все остальное - патология.

Сам ученый признался, что уже много лет спит со своей супругой в разных постелях и всем желает того же. «Сон - эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить» - заключил Стэнли. «Не лучше ли красться на цыпочках по коридору к желанной возлюбленной, чем храпеть и пинать ее всю ночь?» - спрашивал Стэнли у приехавших на конференцию ученых. Ученые задумались.

Очаг напряжения

По мнению профессора социологии Пола Розенблатта, автора книги «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати» спальня часто становится «очагом напряжения», где между мужем и женой регулярно вспыхивают споры и ссоры, а совместный сон может быть не таким безобидным явлением, как о нем принято думать.

Так, например, супруги спорят и ругаются из-за того, можно ли пускать к себе в постель домашних животных, или из-за того, что кто-то в постели курит, храпит, смотрит телевизор, брыкается, тянет одеяло на себя, шуршит газетой, или не отключает мобильного телефона. Спорят и о том, на сколько ставить будильник.

По словам профессора, во многих случаях проблему можно было решить просто, разъехавшись по разным спальным местам. «Но у людей сидит в головах стереотип, - говорит Розенблатт.

Ведь считается, что спать супругам вместе так естественно!». У противников совместного сна супругов действительно много аргументов. Во-первых, уже упомянутый храп часто является причиной того, что супруги не высыпаются, ходят нервные и в итоге разводятся. Храп даже снижает либидо.

Исследователи подсчитали, что беспокойное поведение одного из партнеров крадет у второго в среднем 49 минут сна каждую ночь. В результате лишенный полноценного отдыха человек становится нервным, плохо работает, чаще ссорится, снижает половую активность, что приводит к разрушительным последствиям для брака.

Ради сна

Раздельный сон дает супругам возможность лучше высыпаться, он способен обновить и разнообразить половые отношения. По опросам психологов, многие пары отмечают, что, с тех пор, как они стали спать раздельно, половые отношения стали интересовать их больше.

Плохой сон - причина не только плохого настроения и снижения жизненной активности, но и гормонального дисбаланса, ночных вылазок к холодильнику и набора веса. Раздельный сон может изменить эту тенденцию.

Наконец, многим людям просто необходимо личное пространство, а когда их ночью постоянно притесняют, стаскивают с них одеяло и спихивают на край, это не самым лучших образом сказывается на общем состоянии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей - таких как мы с вами!

ольга лукинская

Типичный сюжет американского кино: семейная пара ссорится, и муж, изгнанный из семейной спальни, отправляется на диван в гостиной. Спальня с большой кроватью преподносится как центр жизни в паре, куда не допускаются дети или разговоры о работе, где совершаются важные признания и проливаются слёзы, где занимаются сексом и, конечно, отдыхают. Тем не менее, по данным Национального фонда сна США, четверть пар в действительности спят раздельно - в разных кроватях или даже комнатах, не скрывая, что именно так они лучше высыпаются. Посмотрим, что всё-таки полезнее - сон в одной постели с партнёром или отдельно - и что об этом думают учёные.


Нельзя точно сказать, когда совместный сон в паре стал общепринятой нормой западного мира - например , в аристократических кругах Европы было принято, что у каждого есть своя спальня, а то и не одна. Конечно, менее состоятельному большинству выбирать не приходилось: люди спали в одной комнате или одной постели целыми семьями, и не только из-за недостатка места, но и чтобы согреться или не бояться темноты. Историк Роджер Экирч, автор книги о том, как люди в старину проводили ночи, отмечает , что совместное нахождение в тёмной спальне сближает и даёт возможность поговорить о самом сокровенном, необязательно с мужем или женой - вспомните возможность посекретничать после отбоя в летнем лагере.

Совместный сон - это что-то вроде сигнала «у нас в паре всё хорошо» для окружающих. Иногда люди стесняются признаваться, что спят с партнёром раздельно - вдруг кто-то подумает, что в отношениях проблемы. Некоторые специалисты настаивают на том, что совместный сон важен для «обмена энергией», правда, без дополнительных объяснений того, что это за энергия и можно ли обменяться ею другими способами. Аргумент «спать отдельно просто не совсем правильно» выглядит неубедительно, как и мнение о том, что сон родителей в одной постели - важный пример для детей. Любовь и тёплые отношения между родителями дети считывают из множества мелочей, и для их демонстрации совершенно необязательно почивать вместе.

Важный вопрос - как совместный или раздельный сон коррелирует с сексуальной жизнью. Возможно, восемь часов, проводимые в одной постели, повышают вероятность спонтанного секса - но при этом частые пробуждения, недостаток сна и в целом некачественный отдых негативно влияют на либидо. Если вы постоянно не высыпаетесь и не чувствуете себя отдохнувшим, то, скорее всего, вам будет не до секса. При этом специалисты говорят , что тем, кто спит в разных комнатах, нужно лишь приложить чуть больше сознательных усилий к поддержанию интимности - выделять время на объятия, задушевные разговоры и, собственно, секс.

Объятия и физический контакт полезны - они способствуют сближению за счёт выработки «гормона любви» . Но физическая близость - не синоним сна в одной постели, особенно если выспаться вместе не удаётся. Пары приходят к раздельному сну по разным причинам: это может быть храп одного из них или склонность постоянно ворочаться (особенно если кровать недостаточно широкая), разное расписание, когда один ложится позже или встаёт раньше и непреднамеренно будит другого, разная комфортная температура, когда одеяло всю ночь дёргают в разные стороны. Итог один - для многих раздельный сон означает возможность хорошо отдохнуть и быть бодрее в течение дня. На отношениях хорошее настроение и восстановление сил тоже отражаются положительно.

Здравствуйте, мой молодой человек мучается бессоницей когда спит рядом со мной. Мы встречаемся 1.5 года, в начале все было нормально мы часто встречались ночами и не спали почти до утра. Ночевали вместе редко и проблемы как таковой не было. Сейчас наши отношения подходят к созданию семьи и возникла проблема что он не может заснуть рядом со мной. Он говорит что это из за его желания ко мне. Я понимаю его желание и в сексе нет никаких проблем. Но даже после секса он не спит. Он часто работает сутками, в т. ч. и ночью. Работа очень ответственная поэтому он очень чутко спит. Днём спать у него не получается из за дел, а ночью не может из за меня. Причем даже если я ухожу спать в другую комнату чтобы не мешать, он все равно не может заснуть. В своей квартире таких проблем у него не возникает да и с бывшими девушками тоже не возникало. Очень переживаю за него. Мы очень любим друг друга и хотим быть вместе, я очень переживаю за него и из-за этой ситуации. Я тоже стала плохо спать рядом с ним из-за этих переживаний. Подскажите, как решить эту проблему?

Anette

Anette, здравствуйте! Судя по описанию ситуации, ваш молодой человек страдает нарушением режима "сон-бодрствование" не из-за вас. А из-за того, что его суточные ритмы активности сбились, потому что он работает сутками и ночами нередко бодрствовал. То, что раньше у него не было проблем со сном (как он это обозначает "с другими девушками"), не говорит о том, что именно вы причина его бессонницы или его сексуальное желание по отношению к вам. Ведь, если бы все зависело от секса (как он утверждает), то, удовлетворив свое желание, он бы спокойно засыпал. Но он не может заснуть.
Просто любой организм имеет запасы прочности и, "если долго раскачивать лодку, то в какой-то момент она обязательно перевернется". То есть, если долго разрушать нормальный режим сна и отдыха - вообще не иметь четкого режима и не спать по ночам, то суточные ритмы организма когда-нибудь обязательно дают сбой.
Этим страдает большинство людей, работающих сутками, ездящих в командировки со сменой часовых поясов или предпочитающих ночные развлечения. Начинается бессонница: проблема с засыпанием, повышенная возбудимость нервной системы и чуткий сон, который будет нарушаться и при смене обстановки, и при сильной усталости, и при любых звуках, запахах и ощущениях, которые отличаются от привычных. Как следствие - человек не высыпается, нервная система за ночь не может восстановиться, истощается и проблема нарастает, как снежный ком. Сначала человек становится раздражительным и его начинают нервировать даже мелочи, потом наступает апатия, упадок сил и депрессия. Многие переходят на снотворное, но этот вариант губителен для нервной системы при регулярном применении и без контроля врача.

Так что вашему молодому человеку уже необходимо посетить врача-невролога и пройти обследование, чтобы ему подобрали методы восстановления нервной системы и адаптироваться к суточным ритмам (учитывая его график работы).

По мнению ученых, разные спальни супругов или хотя бы разные кровати (если жилая площадь не позволяет разных спален) однозначно укрепляют брак между людьми. Объяснение тому весьма банальное. Многие представители сильного пола, хотя и часть женщин тоже, страдают храпом во время сна. И не всегда партнёру по кровати приятно слушать эти рулады и посапывания.

Еще для полноценного и спокойного сна, по мнению ученых, человеку однозначно необходимо достаточно пространства — сложно выспаться и чувствовать себя отдохнувшим на 80 сантиметрах кровати. А если принять во внимание привычки партнёра по кровати стягивать одеяло во сне на себя, разбрасывать руки и ноги, выбирать неудобные позы, то о здоровом и полноценном отдыхе в команде можно забыть.

А если брать эстетическую сторону вопроса, то с утра мы не всегда выглядим на пять с плюсом, всё это будет после утренних умываний и лёгкого макияжа или бритья, поэтому поберечь нервы и здоровье второй половинки тоже необходимо. Хотя найдутся сторонники естественности и обязательно скажут, что если любит, то пускай любит любым или любой. Это всё хорошо и замечательно, естественность и натуральность, но приятнее любить умытого и причесанного партнёра, а не заспанное существо с всклокоченными волосами и опухшим после сна лицом.

Сторонники раздельного сна также подчёркивают, что сам этот факт очень оживляет их интимную жизнь, вносит чувство новизны и интриги, напоминает о днях, когда всё было только впервые.

Ну, а в качестве тяжёлой артиллерии сторонники раздельного сна по разным кроватям выдвигают статистику с её суровыми и беспристрастными цифрами. Из 100 браков семь распадаются только потому, что людям некомфортно и неудобно спать вместе.

Теперь рассмотрим аргументацию противоположного лагеря, сторонников жарких объятий под одним одеялом и сна в одной супружеской кровати .

Спать одному небезопасно, особенно людям в возрасте — повышается риск внезапной смерти во сне или смерти в результате сердечного приступа, который может произойти в ночное время суток. Если рядом никого не окажется или партнёр будет спать в соседней спальне, у человека есть риск просто не пережить эту ночь и не проснуться наутро.

Разделение во сне якобы приводит к разделению в реальной жизни. Супружеская пара, которая не проводит много времени днём, да ещё спит в разных кроватях, находится на грани разрыва отношений из-за недостатка взаимного внимания и любви. Объятья во сне, сон на плече у любимого — это тоже проявление чувства любви, а те, кто спит в разных кроватях, лишают себя этой возможности, воруют свою же любовь у себя. По мнению психологов, образование дистанции между партнёрами, лишние разделения могут привести к разрыву в отношениях и мыслям, что вы прекрасно можете не только спать, но и жить без партнёра.

По статистике, а она, как известно, беспристрастна, инициаторами разных кроватей во время сна выступают милые дамы. Именно они больше всего страдают от невысыпания, храпов второй половинки, стягивания одеял и вытеснения на край кровати. В Соединенных Штатах Америки 23 процента семей спят раздельно, а к 2015 году эта цифра, по мнению экспертов, возрастёт до 60 процентов.

Бывают, конечно, случаи, когда пара спит в разных кроватях или в разных спальнях, или просто не вместе из-за разных графиков работы или других весомых, не зависящих от них обстоятельств.

Мнение врачей в этом вопросе однозначно — здоровому взрослому человеку, будь то мужчина или женщина, для нормальной полноценной жизни необходимо около 7−8 часов сна и отдыха в сутки. Столько спать необходимо, если хочешь быть здоровым и не нервным. В случае, когда кто-то из супругов храпит, стаскивает одеяло, вытесняет другого на край кровати или буйно ведёт себя во сне, второй не набирает этих самых 7−8 часов здорового сна. И так каждую ночь. Выводы делаем сами.

Супруги, которые хронически не высыпаются, становятся нервными, плохо исполняют свои обязанности на работе, постоянно ругаются и выясняют отношения и, в конце концов, перестают заниматься сексом друг с другом.

Если хоть одна из вышеперечисленных проблемных ситуаций наблюдается у вас в семье, может, стоит попробовать сон в разных кроватях? А вдруг поможет?

Последние исследования сексопатологов удивили и ошарашили одновременно: оказывается, самые идеальные и регулярные любовные утехи у тех пар, которые спят раздельно, в разных комнатах.

Спасть вместе или раздельно — решать только вам, но, возможно, раздельный сон именно то, что способно оживить ваш брак.