Как связать толстый шнур крючком. Мастер-класс по вязанию шнурка крючком. Вязание шнура крючком: тонкая "гусеничка"

Мы уже рассказывали, как связать шнур с помощью , называемого куколкой для вязания. Сегодня мы расскажем и покажем, как связать шнур крючком. Возможно, для кого-то именно этот способ покажется наиболее удобным и быстрым.

Итак, как связать крючком шнур

Возьмём любую пряжу, из которой нам надо выполнить шнур и крючок соответствующей толщины. Если у вас нет подходящего крючка или вы не определились с пряжей, то купить пряжу и крючок для вязания можно в магазине товаров для рукоделия.

Вооружившись вышеперечисленными инструментами, приступаем к вязанию шнура крючком.

Внимание: вязать шнур крючком надо от двух нитей. Для этого можно взять нити от двух мотков, но гораздо удобнее вязать от одного мотка, просто вытянув одну нить из центра мотка, а вторую взять с его наружной стороны и соединить между собой эти нитки узелком так, чтобы у нас получилась одна рабочая нить, которой мы и будем вязать.

  • Делаем воздушную петлю
  • Теперь ту нитку, которая у нас находится слева (со стороны большого пальца) набрасываем на крючок слева направо.
  • После этого захватываем вторую нитку (которая находится выше крючка у указательного пальца и, по сути, является рабочей) и протягиваем ее сквозь обе петли на крючке.

Обратите внимание, что такой шнурок, выполненный крючком, имеет лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона такого шнура соответствует по внешнему виду цепочке из воздушных петель, а изнаночная сторона более ребристая и выпуклая.

Упс, здесь нет этого видео. Сожалеем. Мы исправим это в ближайшее время.
Рекомендуем посмотреть, как вязать шарфик из ленточной пряжи спицами

Использовать такой вязаный крючком шнур можно где угодно, начиная от завязок на , до декорирования уже готовых изделий, приобретенных в магазине.

Также вы можете связать шнурок с использованием специального приспособления для плетения шнура – куколки для вязания шнуров, которую можно купить в магазине товаров для рукоделия, либо сделать своими руками из старой катушки ниток. Подробнее о мы рассказывали .

Представляем мастеркласс в картинках с описанием по вязанию прочного шнура или жгута крючком.

1. Набираем 5-10 петель (в МК - 7) и провязываем крючком ряд столбиком без накида. У меня крючок 3, 5 мм и пряжа 110 м/100 г, то есть довольно толстая. Экспериментируйте с толщиной пряжи, размером крючка и количеством петель и поймете, какой вариант вам подходит.

2. Переворачиваем работу. Теперь нам нужно соединить работу в кольцо. Стрелками показаны петли, через которые мы будем провязывать следующий ряд столбиков без накида.


3. Соединили в кольцо и начинаем провязывать следующий ряд. Петли-перемычки, через которые провязывается новый ряд - это первая петля, протащенная при вывязывании столбика без накида. Просто посмотрите внимательно, как вы вяжете столбик, как получается сзади работы такая перемычка, и вам все станет понятно.


4. Вяжем первый столбик после соединения работы в кольцо.


5. Первый столбик нового ряда готов.


6. Наша работа уже начинает напоминать шнур! Продолжаем вязать дальше - находим на внешней стороне работы петли-перемычки и провязываем через них столбики без накида. Нужные нам перемычки и направление я обозначила стрелками.

Тебе необходимо связать шнур крючком, а ты не знаешь, как это сделать? Тогда тут ты найдешь подробный пошаговый мастер-класс в фотографиях, плюс понятное видео по этому вопросу. Сегодня мы будем вязать трехгранный шнур крючком!

Для чего может пригодиться шнур? Я использую такие шнуры для детских теплых шапок с подкладом — в качестве завязок. Такой шнур не вытягивается, и развязывать его проще, чем более тонкие завязки, плюс он не врезается под подбородком ребенка, а кроме того такой шнур отлично подойдет в качестве ремешка небольшой сумочки, чехла для фотика или телефона. Вобщем, необходимость в хорошем и красивом шнурке породила множество способов связать его, сегодня мы подробно рассмотрим один из таких способов и научимся вязать трехгранный шнурок.

Итак, начнем. Все, что нам нужно — это пряжа, крючок, и еще наши ручки 🙂

Вяжем 3 воздушные петли: Теперь у нас имеется одна петля на крючке; вводим крючок во вторую от него петлю, и провязываем. Получаем 2 петельки на крючке, и то же самое делаем с первой воздушной петлей, таким образом, мы получим 3 петли на крючке: Теперь самое интересное. Снимаем с крючка 2 петли (не распускаем, они нам будут нужны!) И в первую петлю, которая осталась на крючке, провязываем рабочую нить. Теперь во вторую петлю (которую мы снимали с крючка) также провязываем воздушную петлю. В третью также провязываем ВП, после чего у нас снова получится 3 петли на крючке, 2 из которых опять снимаем.И далее вяжем таким образом до необходимой длины шнура.
ВНИМАНИЕ! Очень важный момент, который хотелось бы показать подробнее (это никогда не повредит). Когда мы снимаем петли с крючка, их НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬ пальцами левой руки, иначе, как только вы начнете провязывать петлю следующего ряда, рабочая нить натянется, и снятые петли распустятся. Обязательно придерживайте снятые петли пальцами, и очень внимательно следите за натяжением нити (оно не должно быть слишком слабым, потому что иначе шнур будет «жиденьким»).

Итак, повторенье — мать ученья!

Держим левой рукой снятые с крючка петли, и по ходу вязания высвобождаем их для провязывания. Вот эти снятые петли должны быть зажаты в пальцах. Провязываем вторую от крючка петлю: И третью от крючка: И снова снимаем 2 последние петли с крючка:Видите? Если не держать снятые петли, рабочая нить распустит их просто от натяжения при провязывании.
Продолжаем вязание. Вся суть в том, что имея три петли на крючке, снимаем 2 последние, и провязываем по очереди первую, вторую (снятую) и третью (снятую)……Вновь получая три петли на крючке. Вот и весь цикл, весь алгоритм вязания шнурка! Когда шнурок достиг необходимой длины, мы просто провязываем три петли, имеющиеся на крючке, вместе. И провязываем еще 1 петлю для закрепления.На этом все! Если остались какие-то непонятки, попробуйте воспользоваться видеоуроком от рукодельницы Насти, на мой взгляд очень доступное и понятное даже новичкам!

Вязание шнуров с помощью крючка ― довольно простое и увлекательное занятие, которое смогут освоить даже новички. Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно рассмотреть несколько вариантов.

Способы вязания шнура

Как связать шнурок крючком, способы для начинающих:

Теперь пришло время разобраться в том, как связать металлическим крючком шнурок— гусеничку. Этот вариант является одним из самых простых, поэтому для новичков он подойдет просто идеально.

Плетения шнурка-гусеницы

В этом разделе будут рассмотрены схемы и подробное описание вязания шнурка крючком, чтобы даже начинающие рукодельницы смогли сплести красивую ленточку.

  1. Набор воздушных петель:
  • Сначала нужно набросить рабочую нить на приспособление, в результате у вас получится одна петля;
  • Потом нужно второй раз набросить рабочую ниточку перед петлей;
  • Накинутую нить следует протянуть через петельку.

В результате у вас получится первая воздушная петля, сокращенно ВП;

  • Затем снова делается накидка, как было описано выше;
  • Протягиваем накинутую нить через петельку, как и в предыдущем варианте, движение слева направо.

Теперь у вас две ВП;

  1. Провязывание столбиков без накидки (с б/н) из одной ВП:
  • Введите ключ в 1-ю ВП;
  • Набросьте рабочую нитку на крючок. В результате получится две петли и одна накинутая рабочая нитка;
  • Движением слева направо протяните накинутую нитку через 1-ю петельку;
  • После этого сделайте накидку снова;
  • Затем следует накинутую нитку протянуть сквозь обе петли. У вас получится с б/н, образованный из одной воздушной петельки.
  1. Поворот вязания по часовой стрелке на 180 градусов:
  • Когда вы развернете вязание, найдите с обратной стороны петельку, которая образована двумя параллельными нитями. На схеме они отмечены красным маркером;
  • Под эту небольшую петельку нужно ввести приспособление;
  • Затем сделайте накидку, как это было описано выше. Не пугайтесь, обнаружив, что рабочая нитка расположена справа, так и должно быть. Ее просто следует завести за вязание и набросить на приспособление. Тогда, как и раньше, рабочая ниточка окажется слева;
  • Вязать нужно не торопясь, чтобы ничего не перепутать. Теперь протяните наброшенную ниточку через ближнюю петлю. В результате у вас должно остаться всего две петли и одна рабочая нитка, расположенная слева;
  • Опять сделайте накидку;
  • Протяните нитку сквозь обе петли.
  1. Основные действия:
  • Как и на предыдущем этапе, поверните вязание по часовой стрелке. Нитка рабочая опять окажется у вас справа;
  • Маркером отмечены петли, в которые нужно ввести крючок;
  • Накиньте рабочую нитку, заведя ее за вязание. На крюке получится: 1 накидка, 1 петля из двух ниточек и одна петля из одной нити;
  • Протяните накидку через 1-ю петельку. После этого на крюке должно остаться только две петельки;
  • Затем опять сделайте накидку;
  • Как и прежде, наброшенную ниточку протяните сквозь обе петельки;
  • Не двигая крючок, поверните вязание, как и прежде, на 180 градусов;
  • На этом этапе процесс повторяется. Плетите изделие до тех пор, пока у вас не получится шнурок необходимой длины.
  1. Финишный этап:
  • По завершении работы обязательно обрежьте рабочую нитку и стяните концы в узелок.

Кончик ниточки можно спрятать в самой ленте с помощью крючка, тогда изделие получится более аккуратным. Вот и все, шнурок гусеничка, связанный крючком, у вас готов.