Как стирать пряжу перед вязанием. Как правильно стирать вязаные вещи. Стираем пледы и покрывала из пряжи

Как правильно подготовить пряжу перед вязанием, мало кто знает. Большинство начинающих вязать спицами или крючком, считают, что есть пряжа, значит сразу можно приступать к работе, но это неверное начало. Если пряжа деревенская, спрядена вручную из овечьей шерсти, козьего пуха или , то перед вязанием надо скрутить или как говорят ссучить вместе необходимое число нитей и после этого обязательно постирать пряжу. Стирать надо пряжу в мыльной пене. При соединении, нитей надо следить, чтобы пряжа не была слишком туго скручена. Изделия из туго скрученной пряжи получается перекошенным, вытянутым или стянутым. Исправить это бывает не возможно, не поможет стирка и растягивание, когда изделие высохнет, оно опять станет перекошенным, деформированным.

Пряжу из шерсти надо смотать в клубок, соединить в необходимое число нитей, затем вновь смотать в моток. При сматывании в клубок пряжа расправляется, растягивается и становится ровной. Чтобы пряжа, соединенная в несколько нитей не разделялась при вязании, и изделие получалось красивой вязкой, смотанную пряжу в моток надо постирать в мыльной пене. Пряжу из синтетических волокон и пряжу с добавками стирать перед вязанием не рекомендуется.

Мыльную пену делают из хозяйственного мыла. Оно лучше всего стирает деревенскую пряжу и пряжу из натуральных материалов, из шерсти и пуха. Для стирки 500г шерсти надо взять 100г хозяйственного мыла, измельчить его на терке или ножом и залить горячей водой. Затем часть раствора переложить в теплую воду и размешать, чтобы получилась пена. Погрузить в пену пряжу и постирать легкими движениями. Сильно тереть и выкручивать шерстяные нитки нельзя, они могут сваляться. Шерстяную пряжу сильно загрязненную надо стирать в нескольких водах, добавляя разведенное мыло. Менять воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Выполаскивать пряжу надо тоже в теплой воде, но не в холодной от перепада температур шерсть сваляется. Воду при полоскании надо немного подкислить, для этого добавить уксус, или лимонную кислоту.

Пряжу нельзя сушить при высоких температурах, стараясь высушить её быстро, при сушке с умеренными температурами и хорошем проветривании деревенская пряжа после стирки станет мягкой и пушистой. После просушки пряжу надо смотать в клубок, но не туго и не слишком в тугой клубок, тогда она останется мягкой и пушистой. При тугом сматывании в клубок шерсть растягивается, теряет свои качества и ухудшает свое качество.

Как смотать нитки, шерсть, пряжу в клубок. Чтобы шерсть не потеряла свои свойства, клубок должен получиться мягким. А для этого при наматывании между клубком и нитью надо держать указательный или большой палец. Пальцами впрочем и удерживается клубок, но в данном случае нить надо наматывать на клубок и палец, затем палец вынуть и наматывать нить в другом направлении. Через несколько витков вновь подставить палец. Так клубок получится объемным рыхлым, и шерсть останется мягкой и пушистой.

Если надо покрасить один моток пряжи в разные цвета, например в три цвета. Из такой пряжи получаются красивые, нарядные вещи. Процесс окрашивание такой же как и обычно, только моток с пряжей опускают в емкость с красителем на 1/3. Когда окрасится эта часть мотка и высохнет, можно красить следующую треть, с другого конца мотка. Применив для окрашивания раствор уже с красителем другого цвета. Когда и этот конец мотка высохнет, его надо сложить вдвое, окрашенными концами вместе и окрасить середину мотка, или оставить ее такой, какая она есть. При окрашивании не советуем туго перевязывать мотки, чтобы все нити хорошо прокрасились, а то часто под нитью остаются не прокрашенные места.

Если краска легла на пряжу не ровно или цвет получился темнее, чем желали, это можно исправить, обесцветив ее. Можно применить питьевую соду из расчета 100г на 500г шерсти, или кальцинированную соду 2ст. ложки на 10 литров воды, отбеливание проводится 10-15 минут, в горячей воде не доводя до кипения. Можно приготовить раствор из 100г мыльной стружки с добавлением 150г нашатырного спирта. При отбеливании поваренной солью пряжу надо намочить в теплом растворе, приготовленном из расчета 300г соли на 10л воды, и доведя до кипения держать в нем 20 минут.

Окрашенная пряжа приобретает новую жизнь, а руки мастериц позволят создать из нее прекрасные модные вещи для взрослых и детей.


Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как "пряжа для ручного вязания", наверное, даже не нужно объяснять.

Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием - усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю - это миф!

Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.

Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках - точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.

С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги , которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.

Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину - само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира - абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так - зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?

Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.

У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет "траур" под ногтями, я однозначно выбираю второе. К "трауру" отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего... работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.

Есть и еще один связанный с этим момент - у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.

Особая статья в смысле стирки - это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.

Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть - техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.

Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой... Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу - смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой - ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.

Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни .

На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия - это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.

Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.

Если грязи так много, как в Кауни , с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.

Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.

Видите, она как будто даже грязней, чем первая.

Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить - мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху - если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.

После чего, когда мы избавились от грязи - я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! - можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести . Что касается Кауни , это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.

Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить - ни в коем случае не развесить, а именно разложить! - его сушиться, лучше на специальной сушке.

Любительниц вязать вещи спицами очень много, большинство из них предпочитает работать над зимними вещами. Для этого как нельзя лучше подходят натуральные шерстяные волокна различных производителей. Наиболее распространенной является пряжа эстонского производства Кауни, на постсоветском пространстве ее предпочитают всем остальным.

Некоторые рукодельницы советуют перед началом работ постирать пряжу, из которой планируется творение. Другие же отговаривают от этого, говорят это пустая трата времени. Стоит ли проводить такую процедуру? Как стирать Кауни правильно, чтоб не навредить волокнам?

Кауни относится к натуральной пряже, 100% которой составляет шерсть. Бывают волокна разных расцветок, спросом пользуется секционный окрас, но однотонный ничем ему не уступает по качеству волокон и стойкости красок. Обычно такую пряжу продают в пасмах на вес.

Важно! При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней производитель указывает вес, цвет и правила ухода. Эти данные не позволят испортить уже готовую вещь или саму пряжу при очистке.

Часто в специализированных магазинах специально прилагают и подробную инструкцию, в которой указаны действия обработки пряжи после покупки. Такая информация пригодится и в дальнейшем уходе за готовой вещью.

Как стирать

Сам производитель Кауни рекомендует перед применением пряжи по назначению провести процесс очистки, при этом допускается уменьшение веса пасма на 3-5%. Как утверждают изготовители, именно на эту долю приходится излишек краски. Проводить процедуру не сложно, желательно это сделать вручную. Для работ подготовим:

  • моющее средство для посуды;
  • шампунь для волос без бальзама;
  • бальзам для волос или глицерин с аптеки.

Кроме этого, понадобиться теплая вода и немного терпения. Перематывать пасма перед стиркой не стоит, это усложнит проведение процедуры и может повлиять на качество очищения пряжи.

Сам процесс стирки состоит из таких этапов:

  • С пасма снимают этикетку, но нитки не развязывают, благодаря им пряжа держится разом.
  • В таз наливают теплую воду, делают это с таким расчетом, чтоб полностью погрузить волокна плюс 1,5 см сверху.
  • Прибавляют любое жидкое средство для мытья посуды. Для светлой пряжи берут бесцветные, для цветных волокон можно использовать и цветные. На литр воды будет достаточно пол чайной ложки моющего, его хорошо размешивают до образования пены.
  • Пасмо помещают в таз с водой, слегка приминают его руками. Можно оставить пряжу «отдохнуть» на 3-5 минут.
  • После Кауни слегка отжимают и тщательно прополаскивают в чистой воде, пока она не будет абсолютно прозрачной.
  • Второй раз очищение проводят с шампунем для волос, го в таз с теплой водой можно положить немного меньше, чем моющего средства.
  • Процедура очищения повторяется: пряжу слегка приминают и полощут, дают немного стечь воде.
  • Заключительный раз стирку проводят в воде с бальзамом, он придаст волокнам мягкости и пушистости, уберет колючесть волокон. Большей эффективностью в этом случае обладает глицерин из аптечки, на литр воды его прибавляют в количестве столовой ложки. Такой раствор лучше смягчит натуральную шерсть, уберет «колючесть» с пряжи.

После очередного полоскания пряжу помещают в специальный мешочек для стирки в машине, помещают его в барабан и выставляют функцию отжима на 600 оборотов. Это позволит удалить лишнюю влагу и ускорит процесс высушивания.

Сушить Кауни разрешено в распростертом виде естественным путем вдали от обогревателей, батарей и прямых солнечных лучей. Наилучшим вариантом является простеленное полотенце, на котором размещают пряжу. При этом желательно раздвинуть нити максимально друг от друга, так они просохнут значительно быстрее.

После полного высыхания пряжу из пасма перематывают в клубок, в одиночку это делать не совсем удобно, так что помощника подыскивайте заблаговременно. После этого желательно дать ниткам полежать неделю-полторы и лишь потом приступать к сотворению шедевра.

Стирать Кауни необходимо, для этого есть несколько причин:

  • После очистки таким способом пряжа становиться мягче, уходит «колючесть».
  • Цвет волокон становиться ярче.
  • Пряжа становиться более эластичной.

Кроме этого, моющие средства уберут запах шерсти и красителей. А смягчить волокна можно не только глицерином, отлично с этой задачей справляется столовый уксус и лимонная кислота.

Вот мы и разобрались, как стирать Кауни в пасмах правильно и какие средства необходимо применять.

Сегодня производители предлагают огромный выбор текстиля, моделей пряжи. Связать оригинальную, красивую вещь не составит труда, главное, желание. К тому же, не забывайте, что на практичность и носкость изделия влияет качество пряжи. Учитывайте, что вы будете вязать одежду или аксессуар на долгое время, поэтому изделие должно хорошо стираться, при этом не терять цвет и свои изначальные эксплуатационные качества.

Как известно, пряжу нужно обязательно постирать перед вязанием. Конечно, однозначных мнений по этому поводу нет, кто-то, наоборот, сразу переходит к процессу работы. Стирать обязательно следует пряжу, которая уже немного залежалась. В этом случае она выпрямится, к ней вернется упругость. Кроме того, после стирки вы поймете, как нити могут линять, садиться.

Большинство рукодельниц считают, наоборот, что стирка – это лишь потеря времени. По их мнению, понять возможности и особенности пряжи можно, связав небольшой отрезок, который затем можно постирать.

Конечно, дело сугубо ваше, стирать или не стирать пряжу. С другой стороны, лучше не рисковать и постирать хотя бы связанный вами заранее отрезок, чтобы проверить состояние материала.

Шерстяные нити стоит стирать, чтобы проверить их линьку, как изделие может сесть. Пряжа перематывается в пасьму, диаметр которой не должен составлять больше 35 см. Можно использовать стул или широкую кастрюлю. Форма перевязывается строго в четырех местах, а после аккуратно снимается.

При стирке необязательно использовать порош, можно обойтись хозяйственным мылом. Можно применить химические средства, но без всяких добавок. Подойдут Ворсинка, ласка и другие средства.

Приготавливают мыльный раствор. Для этого берут 10 граммов мыла и разбавляют его в 1 литре воды. Его можно настругать или натереть на терке. Мыльную воду необходимо хорошенько взбить. Полученный раствор выливают в таз с прохладной водой. Стирку производят в воде с одним температурным режимом, нельзя допускать его перепадов, иначе нить сваляются.

Поласкают пряжу в чистой воде аккуратно, взбивающими движениями рук. Пасьму можно прополоскать в воде с лимонным соком или уксусом.

Пряжа выжимается аккуратно, слегка, не нужно ее выкручивать. После ее необходимо вывесить над тазом или ванной, чтобы с нее ушла вся вода. Пряжу сушат в помещении, нужно избегать сквозняка и батарей. Нельзя применять во время сушки бытовые приборы для скоро окончания процесса. Весь процесс занимает не более двух часов, если речь идет о небольшом кусочке ткани.

Цветная ткань с красителями

Если вы купили нити ярких цветов и желаете проверить их, так сказать, на прочность, вы можете несколько нитей обильно смочить водой, а после поместить между белыми тканями, проглаженными горячим утюгом. Так проверяется их характеристики, стойкость.

Если вы хотите закрепить краску на нитях, то можете использовать уксусную кислоту в расчете 100 мл уксуса на 5 литров воды.

После всех, так сказать, манипуляций с пряжей, ее можно оставить в пасьме или перевязать в пряжу. Главное, не оставляйте ее бесформенной, иначе она вся перепутается, и вам будет тяжело работать с ней.

Использованы материалы сайта