Как сделать корзинку из арбуза поэтапно. Арбузная корзинка: оригинальный десерт к летнему столу

Фуршетный стол можно украсить красиво нарезанными фруктами. А центральное место на блюде с нарезкой может занять эффектная корзинка или ваза, сделанная из арбуза. Она послужит емкостью для фруктового салата или мороженого. К тому же такая корзинка очень украсит стол.

Корзинка из арбуза: карвинг

Вырезаем корзину: карвинг для начинающих

Для изготовления корзинки или вазы из арбуза не требуется особых навыков. Все, что необходимо, – аккуратность исполнения. Не гонитесь за сложными формами. Идеальный вариант для начинающих – простая корзина с ручкой или круглая ваза в китайском стиле.

Попробуйте сделать круглую китайскую вазу-корзину. Выберите темно-зеленый арбуз. Тщательно вымойте плод и натрите его сухой тканью, это придаст поверхности арбуза блеск. Срежьте верхушку плода и ложкой-выемкой выберите из него мякоть в виде шариков. Удалите все семена и острым овощным ножом вырежьте белую часть мякоти.

Корзинку лучше делать из яркого темно-зеленого или полосатого арбуза, на столе она будет смотреться более эффектно

На бумаге изобразите японский или китайский иероглиф, а затем перенесите изображение на поверхность арбуза, наметив его контуры фломастером. Острым ножом снимите окрашенную часть кожи по контуру, вырезав иероглиф на боку арбуза. Чтобы готовая чаша была более устойчивой, срежьте дно плода, сделав его плоским.

Еще один вариант контейнера – корзинка с ручкой. Для нее подойдет круглый или эллипсовидный плод без пятен, вмятин и повреждений. Вымойте его и натрите мягкой тканью. На боках наметьте выемки для ручек в виде полукругов. Аккуратно вырежьте их острым овощным ножом и выньте отрезанные части. У вас получится заготовка корзинки. По необходимости подкорректируйте ширину и длину ручки.

Ложкой-выемкой извлеките арбузную мякоть. С ручки срежьте ее с помощью ножа. Края корзинки можно украсить фестонами-полукругами, их аккуратно вырезают маленьким ножом. Ручку лучше не трогать: если вы случайно перережете ее, корзинка будет испорчена.

Вкусное наполнение для арбузных корзинок

Арбузную корзинку можно заполнить оригинальным фруктовым салатом, например, смесью из мякоти дыни и арбуза с ягодами. Полейте салат необычным горячим соусом из орехового масла с мятой.

Вам потребуется: - 2 готовые арбузные корзинки; - мякоть половины арбуза; - 2 небольшие дыни; - 450 г свежей клубники; - 4 веточки свежей мяты для украшения.

Для соуса: - 6 столовых ложек орехового масла; - 1 столовая ложка винного уксуса; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты.

Карвинг из арбуза украсит корзинку

Корзина из арбуза

Корзину из арбуза можно украсить резьбой. Если орнамент очень сложный, лучше всего предварительно наметить его на арбузной корке заостренной деревянной палочкой или обычным фломастером.

Вам потребуется: арбуз средней величины, разделочный нож, набор ножей для карвинга, столовая ложка.

Ход работы

1. Арбуз вымыть, наметить контуры корзины с ручкой.

2. Вырезать лишнюю мякоть вместе с коркой, из получившейся заготовки выбрать мякоть с помощью столовой ложки.

2. Наметить на корке рисунок будущего орнамента, вырезать его с помощью ножей для карвинга.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Мед из арбуза Ингредиенты:10-15 кг арбуза.Арбуз для приготовления меда взять спелый, но не перезревший, сладкого сорта. Его тщательно вымыть, разрезать и отделить мякоть от корки. Затем мякоть пропустить через сито, чтобы получить сок, который сначала профильтровать, а

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Мед из арбуза Ингредиенты: 10–15 кг арбуза.Арбуз для приготовления меда взять спелый, но не перезревший, сладкого сорта. Его тщательно вымыть, разрезать и отделить мякоть от корки. Затем мякоть пропустить через сито, чтобы получить сок, который сначала профильтровать, а

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Варенье из арбуза Ингредиенты Мякоть арбуза – 400 гСахар – 800 гВода – 200 млЦедра одного лимонаСпособ приготовления Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, удалить семечки, залить небольшим количеством холодной воды, поставить на огонь и варить до мягкости, после

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Салат из арбуза По 250 г арбуза и груш, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 150 г ежевики.Мякоть арбуза (без корки и семечек) и очищенные груши нарезать кружочками, посыпать сахаром и полить соком лимона. Добавить приготовленные ягоды ежевики, дать

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

21. Салат «Вегетарианская корзина» продукты 2 пучка редиса, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты, зелень петрушки, сельдерея, 1 плод киви, 1 апельсин, 1 яблоко, соль, сахар, растительное масло. Время приготовления – 20 мин. Капусту нарезать соломкой,

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Мед из арбуза Ингредиенты10–15 кг арбуза.Способ приготовленияАрбуз для приготовления меда взять спелый, но не перезревший, сладкого сорта. Его тщательно вымыть, разрезать и отделить мякоть от корки. Затем мякоть пропустить через сито, чтобы получить сок, который сначала

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из арбуза Ингредиенты400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 200 мл воды, цедра 1 лимона.Способ приготовленияМякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, удалить семечки, залить небольшим количеством холодной воды, поставить на огонь и варить до мягкости, после чего воду

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

БЕКМЕС ИЗ АРБУЗА Бекмес из арбуза готовится так же, как и бекмес из дыни. Но арбузный сок (полученный из мякоти) надо варить дольше, так как он густеет очень

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Салат «Вегетарианская корзина» 2 пучка редиса, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты,зелень петрушки, сельдерея, 1 плод киви, 1 апельсин, 1 яблоко, соль, сахар, растительное масло.Капусту нарезать соломкой, перетереть с солью и сахаром. Морковь

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Повидло из арбуза 1 кг арбузной мякоти, отделенной от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре.250 г персиков (1 крупный персик) залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку. Нарезать небольшими кубиками.Персики, сок 2 лимонов, 1 кг сахара, 20-25 г

Из книги Оригинальные украшения из овощей и фруктов автора Нестерова Дарья Владимировна

Корзина цветов Корзиночка из помидора может выполнять чисто декоративную функцию или служить для порционной подачи салатов и закусок. В любом случае следует постараться выполнить работу очень аккуратно.Вам потребуется: 1 крупный круглый помидор, 5 корнеплодов редиса,

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Корзина с урожаем Главное при изготовлении этого украшения – продумать цветовые сочетания, чтобы отдельные элементы декора не сливались друг с другом.Вам потребуется: 1 крупная свекла, 3 соцветия брокколи, 2–3 соцветия цветной капусты, 2–3 помидора черри, несколько

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Звездочки из арбуза Вырезать украшения из мякоти арбуза не очень просто, поскольку она очень сочная.Тем не менее если использовать хорошо заточенные инструменты, можно сделать оригинальные украшения.Вам потребуется: 200 г мякоти арбуза без косточек, 100 г мякоти дыни,

Из книги автора

Торт «Корзина с ягодами» Для теста 1: 150 г маргарина, 200 г пшеничной муки, 25 г сахара, 75 г сметаны.Для теста 2: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 6 яиц, 200 г ядер грецкого ореха, 50 г пшеничной муки, 50 г шоколада, 1 лимон.Для теста на корзину: 300 г пшеничной муки, 150 г маргарина,

Из книги автора

Пастила из арбуза Мякоть арбуза освобождают от семечек, разминают и уваривают при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания массы, на небольшом огне. Когда объем уменьшится в 5 раз, в массу добавляют несколько капель на 1 л любой фруктовой эссенции и 2


Лучшее украшение праздничного стола - это фруктовая корзинка из арбуза! Подайте в ней все фрукты на десерт. Нарежьте кусочками дыни и ананас, сложите в замечательную яркую фруктовую корзинку.

Каждый раз на больших пиршествах и фуршетах я удивлялась тому, как же красиво украшают столы, придумывают разные фигуры и пирамиды из фруктов. Больше всего меня удивляла фруктовая корзинка из арбуза. Но методом проб и ошибок я научилась делать такую корзинку сама. Если вы умеете вырезать по дереву, то можете вырезать ещё какие-нибудь узоры на корке арбуза. Пошаговый рецепт фруктовой корзинки из арбуза специально для вас.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 297 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол


Ингредиенты на 3 порции

  • Спелый арбуз - 1 Штука (Выберите большой.)
  • Дыня - 1 Штука
  • Красный виноград - 2 Стакана (Виноградин.)
  • Ананас - 300 Грамм (Можете взять консервированный.)

Пошагово

  1. Сначала отметьте маркером или ручкой линии, по которым будете вырезать корзинку из арбуза. С левой и с правой стороны.
  2. Аккуратно ложечкой выберите всю мякоть из арбуза. Мякоть можете использовать для любого другого десерта, например, коктейля из арбуза. Или же просто съесть.
  3. Вот такая чистая фруктовая корзинка из арбуза должна получится.
  4. Из некоторой мякоти арбуза сделайте шарики с помощью ложечек для мороженого. Нарежьте мякоть дыни маленькими кусочками. Так же ананас. Смешайте шарики из арбуза, дыню, ананас и виноград. И выложите в фруктовую корзинку. Можете подавать к столу.

    Вырезать корзину из арбуза легко.

    Техника фигурной резки по овощам и фруктам называется карвинг.

    Для фруктовой корзины из арбуза понадобится арбуз. Но этого мало. Еще нужны будут линейка, ручка или маркер, бумага для эскиза, скотч, ложка, пара острых ножей (побольше и поменьше).

    • Арбуз моем и насухо вытираем.
    • На бумаге рисуем эскиз ручки для корзины. Для этого нужно всего лишь нарисовать полоску шириной не менее 6 см. Полоска может иметь фигурные края или состоять из сердечек, ромбиков и прочих фигурок.
    • На другом листе бумаги рисуем еще одну узкую полоску: один край ровный, второй зубчатый или волнистый. Эта полоска нам нужна для фигурного оформления края корзины.
    • Кладем арбуз на стол, прикладываем к нему линейку перпендикулярно столу и отмечаем на арбузе желаемую высоту корзины. Метки на такой же высоте ставим по четырем сторонам окружности арбуза. Это нам нужно для того, чтобы корзина была равномерной высоты. Метки можно ставить ручкой, маркером, ножом. Кому как удобнее.
    • По центру арбуза намечаем место будущей ручки. Прикладываем заранее приготовленный эскиз, закрепляем его скотчем, чтоб не съехал, и обводим маркером.
    • К меткам по всей окружности арбуза прикладываем эскиз края корзины. Ровную сторону эскиза нужно прикладывать непосредственно к меткам, а верхнюю фигурную затем будем обводить маркером, обходя место для ручки. Этот эскиз тоже закрепляем скотчем, чтоб не съехал.

    • Арбуз у нас размечен. Осталось вырезать корзину, ориентируясь на разметку. Берем острый нож. Сначала по черновому вырезаем небольшие части арбуза по обе стороны ручки (между краями ручки и корзины).

    • Теперь берем ложку и аккуратно (можно фигурно) вынимаем арбузную мякоть из будущей корзины. Для красоты можно оставить небольшой слой мякоти. Примерно полсантиметра, не больше.

    • Мякоть из арбуза вынута. Пришла пора ювелирной работы. Берем острый нож меньшего размера и аккуратно по разметке вырезаем лишнее по краям корзины и на ручке.

    Корзина готова. Можно дать ей подсохнуть, а можно и сразу класть в нее фрукты.

    По такому же принципу можно вырезать корзину из дыни, из ананаса, из помело... Из любого фрукта подходящего размера.

    Если хотите вырезать корзину без ручки или с дополнительными узорами, подготовьте соответствующие эскизы и вырезайте по ним.

    Кстати, можно красиво и оригинально подать фрукты в корзине из арбуза. Например, нарезать на кубики арбузную мякоть, очищенные бананы или любой другой фрукт. Вс это насаживаем на деревянные шпажки-шампура и вставляем в корзину.