Как сделать из бисера цветок глоксинии. Глоксиния из бисера. Плетение зеленых листьев

Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.

Вконтакте

Одноклассники

Ни один Новый год не может обойтись без ёлки. Вы можете вместо оливье сделать салат с огурцами, шампанское заменить коньяком, но ёлку поставить вы просто обязаны. Именно она, красавица, будет приносить вам праздничное новогоднее настроение.

И так как не всем и не всегда удаётся принести пушистую ёлочку домой, мы думали-думали и придумали, как обзавестись ёлкой, не выходя из дома. Вам понадобится мука, соль, вода, акриловые краски, картон, ножницы, скотч, кисточка, поролоновая губка для мытья посуды, пара колпачков от фломастеров. Сначала вам стоит определиться с нужным размером ёлки. Чем выше и шире вы хотите получить деревце, тем большего диаметра предстоит нарисовать круг. В качестве круглого шаблона вы можете использовать любую тарелку, кастрюлю или даже ведро. Обведите круг, вырежьте из картона и разрежьте на две одинаковые части.

Каждый картонный полукруг с одной стороны обклейте скотчем.

Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии было удобно снимать ёлочку с каркаса. Скрутите полукруг в конус, края закрепите скотчем.

Замесите солёное тесто по рецепту: 100 грамм муки, 100 грамм соли и 50 мл воды. Воду в сухую смесь добавляйте понемногу, тщательно вымешивая тесто. Покройте весь конус тестом, стараясь равномерно распределить слой теста и не деформировать каркас.

Для декора используйте всё, что заблагорассудится. Так как под рукой оказалась только пара фломастеров, то и было решено использовать колпачки. Одним, поменьше диаметром, были вырезаны отверстия, а вторым колпачком, с рисунком снежинки, были сделаны отпечатки.

Отправьте ёлочки сохнуть в любое тёплое место. Не снимайте изделие с картонной основы, пока тесто не высохнет полностью. Наши ёлочки сохли около 24 часов в тёплой духовке. Аккуратно удалите каркас.

Покрасьте ёлочки в зелёный цвет.

После того, как первый слой краски высохнет, с помощью губки лёгкими движениями нанесите полупрозрачный слой белой краски.

Вот теперь ёлка из солёного теста готова. Мы решили ничем больше ёлку не украшать, а использовать её, как новогодний подсвечник. Маленькие свечи таблетки идеально подошли для миниатюрных подсвечников. Однако будьте осторожны, поверхность подсвечника довольно быстро и сильно нагревается, поэтому задувайте свечи прямо через отверстия на ёлочке. Будьте осторожны и не оставляйте свечи без присмотра!

Вконтакте

Очень красивыми и оригинальными будут ёлочные игрушки из солёного теста. Это один из самых доступных материалов для творчества. Из солёного теста можно сделать красивые шарики с узором, рождественские колокольчики, фрукты и пряничных человечков, а также фигурки рождественских персонажей и сказочных животных.

Для изготовления новогодних игрушек из солёного теста необходимо:

Солёное тесто;

Проволока;

Лак для волос;

Ленточки;

Формочки для печенья;

Бусинки;

Зубочистка или коктейльная трубочка.

Как приготовить солёное тесто

Рецепт солёного теста.

Смешаем 2 стакана муки,1 стакан соли,1 стакан воды. Чтобы изделия были более прочными, можно добавить 1-2 чайные ложки обойного клея. Тесто хорошо вымесим и положим на 2 часа в холодильник. Охладившись, оно будет более пластичным и однородным.

Чтобы игрушки из солёного теста быстрее высохли и не растрескались, внутрь поделки поместим шарик из фольги. Для крепления можем использовать проволоку или крепление от разбившихся ёлочных игрушек (1).

Когда игрушки просохнут, распишем их гуашью, а затем краску закрепим лаком для волос (2).

Колокольчики — прекрасное украшение для новогодней ёлки. Сначала скатаем шарик, а затем из него — колокольчик-юбочку. И язычок для звона прикрепим на проволочку. Раскрасим их в яркие цвета и нарисуем красивый узор (3).

Новогодние фигурки-подвески из солёного теста

Весёлые фигурки-подвески из солёного теста можно сделать с помощью готовых форм или придумать какой-то свой неповторимый образ.

В верхней части солёных фигурок проткнём дырочку с помощью зубочистки или коктейльной трубочки. После просыхания распишем ёлочные игрушки и продернем через отверстие шёлковую ленточку или тесьму.

Вот такие игрушки вы сможете изготовить из солёного теста

Пряничная ёлка

Для оформления пряничной ёлки подойдут готовые печенья и пряники. Но большой минус такого ёлочного украшения — его аппетитный вид, оно может и не дожить до праздника. Чтобы не поддаться искушению и сохранить пряничные игрушки, можно вылепить их из солёного теста.

Тесто раскатаем в лепёшку и вырежем фигурку формочкой (1). Отделим фигурки от лишнего теста (2). Сделаем отверстие зубочисткой или трубочкой (3). Скатаем из теста тоненькие колбаски и украсим пряничную птичку (4).

Глоксиния из бисера в пошаговом мастер-классе (фото)

Глоксиния из бисера в пошаговом мастер-классе (фото)


Цветы – это восхитительный сюрприз, подаренный нам природой. Они украшают и доплняют наши интрерьеры своим великолепием. В сегодняшнем уроке по бисероплетению, мы рассмотрим процесс изготовления красивого декоративного комнатного цветка глоксиния.







Процесс плетения глоксинии из бисера

На проволоку нанизываем 7 бисеринок белого цвета. Теперь нужно пропустить ее левый кончик через 4 бисеринки в противоположном направлении и затянуть. Таким образом мы получим первые два ряда. Затем, на произвольный конец проволочного отрезка нанизываем бисеринки в следующей последовательности:

  • 4 бисеринки красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого.





После этого, пропускаем противоположный кончик проволочки через бисеринки и затягиваем. Унас образовался 3-й ряд.


Формируем 4-й ряд по такому принципу: берем проволоку, находящуюся со стороны бисеринок красного цвета и нанизываем на нее такую очередность бисера: 6 бисеринок красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого. Другой кончик необходимо протянуть через бисеринки и затянуть.



Далее продолжим наш процесс плетения по такому принципу:

  • 5-й ряд: 7 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 6-й ряд: 8 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 7-й ряд: 8 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 8-й ряд: 8 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 9-й ряд: 7 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 10-й ряд: 6 бисерин красного цвета + 1 белого + 1 красного + 1 белого;
  • 11-й ряд: 8 бисерин красного цвета;
  • 12-й ряд: 8 бисерин красного цвета;
  • 13-й ряд: 7 бисерин красного цвета;
  • 14-й ряд: 7 бисерин красного цвета;
  • 15-й ряд: 6 бисерин красного цвета;
  • 16-й ряд: 6 бисерин красного цвета;
  • 17-й ряд: 6 бисерин красного цвета;
  • 18-й ряд: 6 бисерин красного цвета;
  • 19-й ряд: 6 бисерин красного цвета;
  • 20-й ряд: 5 бисерин красного цвета;
  • 21-й ряд: 2 бисерины белого цвета + 3 красного;
  • 22-й ряд: 3 бисерины белого цвета + 2 красного;
  • 23-й ряд: 3 бисерины белого цвета + 2 красного;
  • 24-й ряд: 4 бисерины белого цвета;
  • 25-й ряд: 3 бисерины белого цвета;
  • 26-й ряд: 2 бисерины белого цвета;
  • 27-й ряд: 1 бисерина белого цвета;

Проделав эту нехитрую процедуру, мы с вами получим половинку лепестка глоксинии.

Следующим этапом станет сплетение двух одинаковых половинок. Продеваем кусочек проволоки сежду первым и вторым рядами половинки лепесточка, а на нижний кончик проволочки нанизываем 7 бисерин белого цвета. Другой кончик проволоки продеваем через 4 бисерины белого цвета и затягиваем.




Для плетения третьего ряда, проволку, близкую к половинке лепесточка, продеваем и подтягиваем между вторым и третьим рядами.


Затем на кончик проволочки, нахдящуюся ближе всего к нашей половинке нандаизываем бисерины как на схеме третьего ряда, а противоположный кончик продеваем сквозь эти бисерины и затягиваем как обычно нашу проволоку. Таким образом мы приплели третий ряд.



Для приплетния следующего, четвертого ряда, ближнюю проволку продеваем и подтягиваем между третьим и четвертым рядами. Теперь, нанизывая бисерины, согласно схемы 4 ряда и плетем таким же образом, приплетая лепестки. Помните, что бисерины мы всегда нанизываем на проволочку, которая находится ближе всего к лепестку.




К получившемуся лепесточку нашего будущего цветка глоксинии, приплетаем вторую половину. При этом необходимо сплести по схеме 10 рядов половинки лепесточка. Кончик проволочки со стороны бисерин белого цвета нужно продеть межу 10-м и 11-м рядами. Далее нанизать 8 бисерин красного цвета на проволочку, а затем пропустить и затянуть противоположный ее кончик через надетые красные бисерины.



Очередной ряд приплетаем, протягивая проволоку межу рядами № 11 и 12. Продолжайте процесс плетения до 20 ряда. А с ряда № 21 необходимо будет нанизывать бисерины в зеркальном порядке. Наша задача состоит в том, чтобы сплести пять лепесточков.





Заключительную половину пятого лепестка, приплетаем к первому, продевая и подтягивая его проволочку между рядами № 10 и 11.


Результатом текущего процесса плетения станет готовый цветок глоксинии из бисера.
Плетение тычинки для глоксинии Нанизываем по 20 бисерин белого и 5 желтого цветов на проволочку. Затем ее кончик со стороны желтых бисерин необходимо протянуть в противоположном направлении через бисерины белого цвета. Всего делаем пять таких тычинок для нашего цветка глоксинии.
Полученные бисерные тычинки мы должны скрутить друг с другом.




Процесс изготовления листиков Для начала сплетем чашелистики в количестве пяти штук. Берем проволоку с 9 бисеринами на оси и мастерим в три оборота шесть дуг.
Начинаем плетение листочков для нашей глоксинии. Они будут с зазубринами. Как сплести такой зазубренный лист можно будет просмотреть на видео.
Нанизываем 10 бисеринок на ось и начинаем плести лист большого размера, у которого будет 9 зубцов.
Итого мы должны будем сплести:

  • 4 листа большого размера с 9 зубцами;
  • 2 листа среднего размера с 7 зубцами;
  • 1 небольшой лист с 5 зубцами.


Чашелистики глоксинии из бисера
Листочек глоксинии с зазубринами

Собираем цветок

Готовые тычинки протягиваем в середину нашего цветка. Затем крепим к нему утолщенную проволоку и скручиваем вокруг заготовки чашелистиков. Закрываем концы проволоки зелеными нитками, предварительно пропитав их клеем. Собираем цветы воедино и прикручиваем листья.




На этом наш трудоемкий процесс плетения цветка глоксинии из бисера завершен и мы можем любоваться готовым изделием.

Видео: учимся плести из бисера листья с зазубринами

Comments

Related posts:


Орхидея из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

Цветок из бисера – это интересный аксессуар, который не просто смотрится оригинально, это – еще и дорогая вещь, которая всегда является актуальной. Глоксиния из бисера будет неизменно привлекать внимание, ведь на первый взгляд схема ее плетения довольно сложная, и непосвященному в бисероплетение человеку достаточно трудно разобраться, где начинается работа, а где заканчивается.

К тому же, именно этот цветок, выполненный из бисера, максимально похож на настоящий аналог. Не смотря на то, что он выполнен из достаточно крупного бисера, готовая работа выглядит изящно и утонченно.

Не смотря на кажущуюся сложность, сплести глоксинию своими руками достаточно просто. К тому же – процесс не займет много времени. Плетение цветка осуществляется в различных техниках. Но, освоить их несложно даже для начинающих. Тем более что подробный мастер класс сможет значительно облегчить эту задачу. Далее – обучающий урок с подробными фото. Так же, можно просмотреть и видео на тему плетения деталей глоксинии из бисера.


Вот те материалы, которые понадобятся для выполнения изделия:

  • бисер белый, красный, зеленый;
  • немного желтого бисера;
  • проволока средней толщины. Она должна быть достаточно прочной для того, чтоб выдержать значительный вес конструкций лепестков и листьев;
  • зеленая флорлента;
  • кусачки.

Плетение цветка

Плести начинаем с бутона цветка. Схема плетения лепестков довольно проста. Откусываем проволоку длиной примерно 80-85 см. Нанизываем 7 бисерин белого света. Они должны располагаться по центру. При этом через 4 из них продеваем один из концов отрезка. Получается 2 ряда. Это – основание лепестка.


Следующий ряд – 1 белая, 1 красная, белая, и еще – 4 красных бисерины. Через все количество снова продеваем один из отрезков проволоки.


В следующем ряду увеличиваем количество красных бисерин на 2 шт. Делать это нужно с той стороны, где красных бусин больше, при этом не затрагивая белых ряда, которые будут идти вдоль лепестка на протяжении 8-ми поперечных рядов.

Увеличивать количество бисерин таким же образом следует до шестого ряда. Седьмой повторяем. С восьмого можно убавлять количество бисера на 1. Делать это нужно через 1 ряд. Так до тех пор, пока не останется 6 в 15 р. Так – до 19 р. В 20 р. – 5 бусин.

21 р. – 2 белых, 3 красных.

22 р. – 3 белых и 2 красных.

23 р. – такой же.


После этого нужно сделать вторую часть лепестка. Плести ее нужно в зеркальном отражении первой. Только заканчивая каждый ряд, переплетаем проволоку с первой частью. Таким образом, получится лепесток, состоящий из двух частей. Белые полосы будут расположены по обоим его концам. Серединка – снизу тоже белая.



Для того чтоб края лепестка были вогнуты вовнутрь цветка, изначально нужно постараться выровнять ряды в центре двойного лепестка в прямую линию. А его внешние края будут в форме дуг.

Нужно будет седлать еще 3 таких симметричных лепестка. По мере их плетения, каждую их сторону нужно соединять со стороной предыдущего. В результате получится готовая чашечка цветка.



Чтоб выполнять его середину, делаем серединку из пяти тычинок. Десятисантиметровые проволочные отрезки следует подготовить заранее. На каждый из них надеваем по 5 желтых бисерин. Оставляем их по центру, и продеваем оба конца проволоки через 20 белых. Все тычинки снизу нужно будет соединить, то есть – крепко скрутить нижние отрезки проволок. Эту серединку помещаем вовнутрь цветка и скручиваем все нижние концы так, чтоб внизу не осталось отверстия.