Как повысить жирность грудного молока с помощью питания. От чего зависит жирность грудного молока

08.07.2014

Жирность грудного молока: нужно ли ее повышать?

Как правило, жирность грудного молока начинает беспокоить кормящих мам, если их малыш плохо набирает вес. Также на мысль о пониженной жирности может натолкнуть частые прикладывания ребенка или голубоватый цвет сцеженного молока. Однако причина таких явлений далеко не всегда заключается в низкой жирности женского молока. Зачастую причиной проблем служат нарушения основных правил грудного кормления. Попробуем разобраться, какие же факторы влияют на жирность молока, и нужно ли ее повышать.

От чего зависит жирность грудного молока?

Прежде всего, все кормящие женщины должны смириться с тем, что показатель жирности - это наследственный фактор, который не имеет особого значения для успешного грудного вскармливания. Поэтому не стоит преувеличивать процентное содержание жира в молоке для нормального развития малыша, а лучше уделить внимание принципам успешного кормления грудью.

Исследования показали, что в груди у женщины есть «переднее» и «заднее» молоко. Переднее выделяется вначале кормления. По составу оно более водянистое, но более сладкое, поэтому может быть с голубым оттенком. Переднее молоко быстро переваривается в детском желудке.

А вот заднее молоко напротив более жирное и питательное, а значит, оно долго переваривается и обеспечивает ребенку чувство насыщения. Если упростить, то можно сказать так: переднее молоко – это питье, заднее – еда.

Голодный ребенок и жирность грудного молока.

Когда малыш неправильно берет грудь, он тратит очень много сил и устает, еще до того как насытиться.

Ребенок недоедает, поскольку не добирается до жирного, калорийного заднего молока. Поэтому так важно с самого начала проследить, чтобы новорожденный правильно прикладывался к маминой груди.

Недополучать жирного молока ребенок может, когда его мама слишком часто меняет грудь во время кормления. Получается, что кроха пососет немного переднего молока из одной груди, а потом мама меняет грудь и он опять сосет переднее молоко, но уже из другой груди. При таком кормлении желудочек малыша наполняется лишь нежирным молочком, что может вызывать у него проблемы с пищеварением и плохой набор веса.

Как повысить жирность грудного молока и так ли это необходимо?

Нужно помнить, что повлиять на количество жира в молоке достаточно трудно, поскольку данный показатель обусловлен генетикой. Конечно, можно съедать много орехов или сгущенки, и жирность повыситься, но окажет ли это положительное влияние на здоровье ребенка и его мамы? К сожалению, такие способы способны лишь вызвать аллергические реакции у детей и лишний вес у кормящих женщин. В период грудного кормления матери достаточно полноценно питаться и не нервничать, тогда ее молоко будет правильным по своему составу. Важно также кормить ребенка по требованию, и не отнимать его от груди, пока он сам не бросит сосок. В случае резкого уменьшения количества молока можно пить специальные лактационные чаи, которые усиливают выработку молока и насыщают его полезными веществами.

Молодые мамы, которые решили кормить младенца грудью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они исключают из рациона продукты, способные вызвать у новорожденного аллергию или колики, ограничиваясь кашами, постным мясом и овощами. Из-за скудного меню и постоянных стрессов в организме уменьшается количество питательных веществ, и грудное молоко становится слишком жидким и «диетическим». Как исправить ситуацию? Изменить образ жизни и рацион.

О пользе сцеживания

Младенец в первые минуты кормления пьет переднее грудное молоко. Оно содержит много витаминов и полезных компонентов, но по консистенции напоминает воду. Ребенок утоляет жажду, а затем получает второй тип молока, которое называют задним. Эта пища жирнее и питательнее. Заднее молоко густое, словно сгущенка. Оно необходимо младенцу для быстрого роста и набора массы.

Некоторые дети ленятся долго сосать грудь или наедаются за несколько минут, не успевая добраться до основной пищи. Они выпивают переднее молоко, а заднее остается в маминой груди. Младенцы, не получающие жирную еду, развиваются нормально и не жалуются на самочувствие, но могут весить меньше, чем положено. Если маме кажется, что новорожденный слишком худенький, и ему не мешало бы набрать 1–2 кг, то ей рекомендуют сцеживаться перед кормлением.

Специальным инструментом высасывать переднее молоко, которое отличается от заднего цветом. В диетической детской еде практически нет жира, поэтому она имеет синеватый оттенок. Вторичное молоко желтоватое.

Сцеженную еду не выливать в раковину, а перелить в бутылочку. Сначала новорожденный опустошает мамину грудь, затем, если он остался голодным, его докармливают передним молоком. Важно, чтобы ребенок получал и легкую, жирную пищу.

Если кормить младенца только задним густым молоком, начинаются проблемы с пищеварением. Замедляется размножение полезных бактерий, заселяющих кишечник, и появляется дисбактериоз. Младенец страдает от колик и запоров, становится беспокойным и болезненным.

Иногда мамы сами виноваты, что новорожденный получает только диетическую еду. Они прикладывают малыша сначала к одной груди, затем ко второй. Он успевает высосать переднее молоко, а до жирного заднего не добирается.

Малыш после кормления сыт, но капризничает? Его не беспокоят колики и режущиеся зубы, а памперс сухой? В следующий раз, когда новорожденный потребует грудь, нужно кормить только одной молочной железой. Прикладывать ко второй, если младенец полностью опустошит первую.

Анализ на жирность

Педиатр после очередного взвешивания заявил, что мама должна подкорректировать рацион и ввести в меню сливочное масло и другую калорийную пищу? От свинины и булочек со сгущенкой поправится только кормящая женщина. Ребенок продолжит набирать по 200 или 300 г за месяц и отставать от сверстников.

Не все младенцы становятся пухлыми и розовощекими. У некоторых детей хрупкое телосложение, поэтому они отличаются от остальных и не соответствуют стандартам. Мамам, которые переживают из-за жирности грудного молока, рекомендуют провести эксперимент:

  1. Взять линейку и прозрачный стакан. Отмерить 10 см от дна емкости и поставить отметку.
  2. Сцедить молоко. Первую порцию вылить в раковину, второй заполнить стакан до отметки.
  3. Отставить емкость в сторону, желательно поставить рядом с источником тепла, чтобы молоко быстрее скисло.
  4. Ждать от 6 до 12 часов, пока на поверхности появится жир. Детскую еду не встряхивать и не размешивать.
  5. Померить линейкой толщину верхнего слоя. Хороший показатель – от 3,5 см и больше.

На поверхности молока скопилось 4 см жира? Ребенок получает сытную и полезную пищу, и маме не нужно бежать в магазин за пельменями и сметаной или ежедневно съедать по 500 г грецких орехов.

Рацион и качество молока

Педиатры советской закалки заставляют кормящих женщин соблюдать строгую диету. Причина одна: у ребенка будут колики, если мама позволит себе салат с капустой или бутерброд с колбасой.

Рацион женщины влияет только на ее самочувствие и вес. Колики у ребенка появляются из-за нехватки полезных бактерий, участвующих в переваривании пищи. Диета никак не скажется на самочувствии новорожденного, но может ухудшить лактацию или стать причиной отсутствия молока.

За сутки женщина, кормящая грудью, должна употреблять от 1800 до 2500 калорий. Ее организму нужны правильные и натуральные продукты, в которых много минералов и витаминов. Материнское тело отдает полезные веществ младенцу, но их запас не безграничен. Истощенный организм не способен вырабатывать жирное и питательное молоко, поэтому маме следует отказаться от жесткой диеты и ввести в меню мясо, фрукты, рыбу и даже немного сладостей.

Клетчатка
Кормящей женщине рекомендованы крупы: гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная. Полезен и бурый рис с чечевицей, кукурузная и перловая каши. В злаковых много клетчатки, которая нормализует пищеварительные и обменные процессы. Крупы очищают кишечник и насыщают организм витаминами.

Молочные продукты
Мамы во время беременности и кормления грудью теряют много кальция. Чтобы пополнить запасы макроэлемента, следует ежедневно употреблять:

  • блюда из творога;
  • коровье и козье молоко;
  • кефир или натуральный йогурт;
  • твердые сыры;
  • ряженку.

Мамам, которые хотят не только улучшить состав грудного молока, но и похудеть, рекомендуют выбирать обезжиренные продукты.

Мясные и рыбные дни
Организм кормящей женщины должен получать не только кальций, но и фосфор, тогда кости у малыша и мамы будут крепкими и здоровыми. Основной источник полезного минерала – рыба. Предпочтительнее морские виды, как лосось, селедка, семга, камбала, хек.

Маме и ребенку нужен белок. Получить его можно из мяса, яиц и творога. Рекомендуют говядину, кролика, индюшку и курицу. Свинина хоть и вкусная, но содержит много жира.

Мясо и рыбу запекают, отваривают и готовят в пароварке, чтобы уменьшить калорийность блюд.
За сутки женщина должна съедать минимум 100 г куриного филе или хека, чтобы ребенок получал достаточное количество белка и прибавлял в весе.

Свежие и полезные
Основной источник витаминов – фрукты. Кормящей рекомендованы запеченные и свежие яблоки, груши, бананы, сливы, персики и абрикосы. Цитрусы в рацион вводят аккуратно, но если у ребенка после апельсина или лимона не появляется сыпь, значит, тоже можно. Летом маме советуют кушать арбузы и дыни, пить компоты и готовить из фруктов желе или кисели.

Овощи, как и фрукты, содержат много витаминов. У кормящих женщин, которые разрешают себе брокколи, свеклу, морковку, рагу из кабачков или баклажанов, никогда не бывает проблем с лактацией. Здоровый организм, получающий минералы и витамины, вырабатывает молоко правильной жирности, которое полезно ребенку.

Интересно: Некоторые источники утверждают, что маме нельзя лук и чеснок. Пряные овощи изменяют вкус молока, из-за чего новорожденный отказывается его пить. В действительности малыши нормально реагируют на такой перекус, а иногда начинают чаще требовать грудь.

Питьевой режим
Мама не должна выпивать перед каждым кормлением по стакану воды или чашке чая с молоком. Избыток жидкости в организме приводит к застою молока. Употреблять воду или сок нужно, когда появляется жажда. Полезны также супы и компоты, травяные отвары и кисели, можно даже немного кофе, но без фанатизма. Под запретом только алкоголь.

Гемоглобин и лактация
В рационе кормящей женщины должна присутствовать куриная, говяжья или свиная печень. Субпродукт – источник железа, которого так не хватает новоиспеченной матери. При низком гемоглобине ухудшается самочувствие, появляются проблемы с лактацией. Чтобы ребенок получал жирное и полезное молоко, мама обязана кушать печень, варенную или сырую свеклу, пить гранатовый сок.

Женщине противопоказаны строгие диеты и голодание. Сначала нужно позаботиться о младенце и его иммунитете, а затем уже заниматься фигурой и худеть. А если правильно распланировать рацион и употреблять только здоровую пищу без консервантов, мама сбросит ненавистные килограммы и без изнурительных нагрузок.

Хороший сон и отдых

В первые месяцы новорожденные беспокойные и требуют постоянной заботы. Маме приходится вставать ночью и укачивать младенца, она не высыпается и сильно устает. В организме из-за истощения начинаются сбои, ухудшается лактация и качество грудного молока.

Кормящую женщину нужно оберегать от стрессов и чрезмерных нагрузок, поэтому ночное дежурство рекомендуют доверить папе. Пускай он укачивает новорожденного, пока жена отдыхает и набирает сил. Тело выспавшейся и бодрой мамы вырабатывает жирное молоко, в котором много питательных веществ.

Кормящей женщине противопоказаны интенсивные физические нагрузки. После выписки из роддома мама должна отдыхать минимум месяц, а лучше больше. Разрешены только прогулки на свежем воздухе.

Заниматься спортом можно через 8–10 недель, но начинать с легкой зарядки. Тренировки изматывают женский организм, влияют на лактацию. Да, мамы хотят вернуться в дородовую форму, но приходится выбирать: или худеть и качать пресс, или кормить ребенка питательным и качественным молоком.

Массаж

За 10–15 минут до прикладывания новорожденного к груди рекомендуют массировать молочные железы. Поглаживающими круговыми движениями растирать и разминать. Благодаря массажу вырабатывается больше заднего молока.

Рекомендуют не только разминать грудь, но и чаще прикладывать к ней ребенка. Максимальный перерыв между кормлениями новорожденного – 2–3 часа. Когда малыш поест, его отстраняют от молочных желез на 5 минут, а затем предлагают их снова. Материнскому организму кажется, что младенец недоедает, и он старается повысить процент жира в детской пище, чтобы сделать ее сытнее.

Народные методы

Помогает и настойка из орехов. Они содержат белок и полезные жиры, которые хорошо усваиваются женским организмом. Понадобится 2 ст. л. любых орехов: грецких, кешью, миндаля, кедровых или фисташек. Очищенные ядра измельчить, залить стаканом кипящего молока. Заготовку настаивать 30 минут, затем выпить. Если не нравится вкус настойки, добавить в нее мед.

Важно: Орехами нельзя злоупотреблять. Они калорийные и могут стать причиной лишнего веса.
Мамам также советуют употреблять детские смеси, которые должны повышать жирность молока. Но подобные добавки никак не влияют на качество детской пищи и лишь приводят к увеличению массы тела.

Материнское молоко – идеальная еда для новорожденного. Женский организм лучше знает, сколько в нем должно быть жира и витаминов. Кормящей матери рекомендуют много отдыхать, правильно питаться и получать удовольствие от общения с ребенком, и тогда у нее не будет проблем с лактацией.

Видео: как увеличить количество молока

Грудное молоко, по мнению специалистов, является самым удивительным созданием природы, а также не только ценнейшей жидкостью для малыша, но и фундаментом для его здоровья, роста и полноценного развития. Состав молока у каждой женщины свой, его уникальность и индивидуальность порой рождает самые разные вопросы. Например, такой вопрос, как «достаточно ли жирности в моем грудном молоке»? Для того, чтобы получить достоверный ответ, нужно знать из каких компонентов оно формируется.

Состав

Удивительным фактом является то, что окончательный состав молока у кормящих мам так учеными и не расшифрован. На данный момент выявлено около 400 различных компонентов. Трудность расшифровки заключается в том, что у каждой кормящей матери грудное молоко состоит из различных частей, оно зависит как от организма женщины, так и от потребностей ее ребенка.

Молоко бывает переднее и заднее. При этом переднее - это такая прозрачная блеклая жидкость, которую младенец употребляет в пищу в самом начале кормления. Такое молоко должно обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Но после некоторого времени молоко меняется, становится более густым и жирным. Такое молоко принято называть задним.

Исследования ученых показали, что жирность грудного молока образуется от жировых молекул, которые вырабатывают молочные железы. Они крепятся друг к другу или к стенкам альвеол. После того, как молоко скопится в груди, оно медленно начинает стекать к соску, при этом имеющийся в их составе жир застревает в протоках. Во время кормления или сцеживания, вместе с молоком по протокам начинают двигаться и молекулы жира.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что чем дольше длится кормление, тем жирность грудного молока выше. А все потому, что жировых молекул становится все больше и больше. То же самое происходит, когда мы открываем кран с горячей водой: сначала течет холодная, а потом все горячее. Такие же изменения происходят и с определяется еще и его количеством. Чем меньше его осталось, тем жирнее оно будет. Если у вас меду кормлениями проходит большой промежуток времени, то это тоже влияет на жирность, Если вы стали реже кормить своего малыша, то молоко уже не будет таким жирным. И наоборот. Наполняемость груди также влияет на жирность материнского молока. Бывает, что в конце одного из оно не такое жирное, как в начале другого. Также следует помнить, что разные малыши насыщают свой желудок с различной скоростью, поэтому смена груди имеет важное значение для жирности молока. Не стоит менять грудь, пока ребенок полностью не насытится.

Определяем жирность грудного молока

Внешне определить жирность молока не представляется возможным, так как у каждой мамы грудное молоко индивидуально и результаты не будут такие же, как у соседки или подруги. Самое жирное молокоотсосом или руками очень сложно. Запомните, что это может сделать в полной мере только ваш ребенок, но от этого вам легче не станет, так как о том, насколько у вас жирное молоко, сказать он еще не умеет.

Что же делать в таком случае? Просто наблюдать за вашим малышом. Если у него цветущий и здоровый вид, если он стабильно набирает вес, если у него хороший стул - это значит, что он получает все необходимое при кормлении.

Как в грудном молоке повысить жирность?

Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, как сделать грудное молоко жирнее? Необходимость садиться на специальную диету сразу отпадает, так как жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что съела кормящая женщина. Она зависит от больше всего от времени кормления, сезонных и суточных периодов. Так думают одни специалисты.

Другие специалисты считают, что продукты все-таки имеют влияние на жирность молока. По их словам, кормящей маме ежедневно стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, различные каши, хлеб грубого помола, яйца, говядину, язык, печень, рыбу, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, овощи и чернослив, а также сладкие компоты, мед и варенье.

Чтобы узнать наиболее подробно о том, как увеличить жирность грудного молока, можно обратиться к врачу. Но не забывайте также и о том, что жирность молока постоянно разная. Она изменяется в течение всего периода кормления, а также во время суточного кормления и во время одного и того же прикладывания к груди. У мамы организм приспособлен таким образом, что малыш никогда голодным не останется.

Правильное питание в первые годы жизни ребенка полезно не только для него самого, но и для его мамы. В первую очередь верно подобранный режим питания важен женщине, которая ближайшие два года планирует поддерживать грудное вскармливание. Важную роль в этом играет жирность грудного молока.

Прежде всего, следует учитывать, что кормящая женщина должна забыть о быстром похудении после родов, так как если придерживаться строгой диеты, то витаминам поступать неоткуда, жировые запасы, из которых образуется грудное молоко, тают. Поэтому худеть в период лактации нужно постепенно, теряя около 450 г. в неделю.

Чрезвычайно важно, чтобы рацион был разнообразным, питательным. Но переедать также не следует – от этого жирность не повысится. Есть нужно часто, но при этом в меру небольшими порциями. Бояться употреблять много воды тоже не стоит.

В период лактации желательно составить не диету, а правильный рацион питания. Меню должно содержать крупы, фрукты, а также овощи. Необходимо поступление в организм достаточного количества кальция, который, кстати, способствует повышению жирности грудного молока. Он содержится в твороге и натуральном молоке. Не следует забывать о рыбе, фасоли, изюме, зелени, капусте, сыре, морковном соке. При питании необходимо учитывать, что ежедневный рацион жиры должны составлять менее 30%, а белки – около 20%.

Чрезвычайно полезными для каждодневного меню кормящей женщины будут супы и каши. Каши могут быть любые, с добавлением сливочного масла (однако если ребенок страдает запорами, то рисовую кашу надо исключить). Супы рекомендуется варить из нежирного мяса с разными сортами зелени. По мнению врачей, самые полезные продукты для увеличения жирности – это капуста брокколи и грецкие орехи. Но последние надо есть небольшими порциями.

По мнению специалистов, жирность зависит, в первую очередь, не от калорийности пищи, а от сезонных или суточных периодов кормления, также жирность грудного молока может меняться во время самого процесса кормления. Грудное молоко делится на два типа: «переднее» и «заднее». «Переднее» поступает в начале, а по составу не так насыщено жирами, как «заднее», появляющееся в конце. Поэтому, чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров, не рекомендуется предлагать ему за один раз две груди, пусть сосет одну более получаса.

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров - 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов . Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты . Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство - морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.