Для чего нужны парабены. Какой косметикой пользоваться. Фотостарение: поэтапная коррекция

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках можно увидеть надпись » No parabens» или «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 — это метилпарабен, E214 — этилпарабен, E216 — пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол — пропилпарабен.

Немного истории

Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота , использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Парабены используют для производства следующих средств:

  • - шампунь и укладочные средства для волос
  • - крема и лосьоны для лица и тела
  • - гель для душа
  • - жидкое мыло
  • - лосьон для бритья
  • - детская косметика
  • - декоративная косметика
  • - влажные салфетки
  • - зубная паста
  • - дезодоранты
  • - духи
  • - лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Кроме того, их добавляют в хлеб, майонез, торты, пирожные, соусы, кетчупы и т.д.

Парабены
в растительном мире

Интересным является то, что парабены содержатся в некоторых растениях! Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами. Однако в промышленности используется не натуральный, а синтетический парабен.

Механизм действия парабенов

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен — дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Метаболизм парабенов в организме человека

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи, но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

Статистика

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены .

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах. Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Класс опасности EWGSkinDeep из 10 баллов для парабенов: пропилпарабен (E216) — 5, бутилпарабен-7, бензилпарабен-2, изобутилпарабен-7, метилпарабен (E218)-4.
Опасны ли парабены?

В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри , приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах.
Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Парабены и рак груди

В 2003 году молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди : парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Но огласитесь, 20 случаев — это не статистика!!! На основании всего лишь 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов,то как раз метилпарабена должно быть меньше всего — ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. В 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину.

Тем не менее настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека.

Исследования продолжаются…

В 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту эстрогенов.

Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК. Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Парабены и кормящие мамы

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине . В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Парабены в детской косметике

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением.

Применение парабенов формируют особый гормональный у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой.

Советую использовать детское мыло «Ромашка и календула» для очищения и такие масла как Ши(Карите), жожоба, какао, абрикосовых косточек для ухода за нежной детской кожей, которые прекрасно, питают, смягчают и устраняют раздражение кожи. Станут прекрасной заменой промышленных детских кремов и не только детских!

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей, да и многие авторитетные органы по всему миру, пришли к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8% .

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено. Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% . Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран .

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС - 009 - 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза .

Есть ли альтернатива?

Производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике. Однако, спектр действия натуральных консервантов не так широк, как у парабенов, ввод в косметические средства имеет целый ряд ограничений, научных исследований их консервирующих свойств значительно меньше, а стоимость гораздо выше. Именно по этим причинам, парабены до сих пор используются повсеместно в косметике и часто встречаются в продуктах пищевой промышленности. Более того, недостаточная осведомленность производителей, несоблюдение технологии при вводе натуральных консервантов могут привести к тому, что консерванты не будут выполнять свои функции, и продукт будет содержать бактерии и грибы в большом количестве, причем определить это невооруженным глазом не всегда возможно. При выборе косметики обращайте внимание не только на отсутствие парабенов, но и на производителя, стоит ли ему доверять.

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер» , а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

Что на самом деле значит этикетка paraben free?

Чаще всего, это не более чем маркетинговый ход. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила - это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила - этилпарабен; параоксибензоат пропила - пропилпарабен и так далее, то есть ингредиента с названием парабен в составе нет, но есть его синоним.

Делаем выводы

Вопрос о вреде парабенов всё ещё остается открытым, так как приведенные выше исследования дают разные результаты и мнения по этому поводу неоднозначные. Верить или нет — дело выбора. Вполне логична позиция тех, кто считает, что нет смысла бояться парабенов, так как они присутствуют в том или ином виде практически везде. Учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Что же делать, пока ученые не разберутся с проблемой парабенов? Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно . В таком случае лучшее решение — искать варианты из ассортимента натуральной косметики. Покупая ту или иную баночку обращайте внимание на состав. С целью сохранить продажи и успокоить волнение потребителей, отдельные производители могут указывать на упаковке пометку «без парабенов». Учитывая отсутствие строгого контроля, верить таким производителям можно не всегда. Хотя есть случаи, когда производители помечают таким образом действительно натуральную косметику. Напоследок, и, конечно, Спивакъ не использует парабены в своих продуктах.

Список и спользованных источников

  1. Pouillot A. J Mеd Esthеt Chir Dermatol 2006; v. 33,p. 187-90.
  2. Rastogi S.C, Contact Dermatitis 1995; v.32, p. 28–30
  3. Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009
  4. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008
  5. Официальный журнал Европейского Союза, 2009
  6. Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128
  7. Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122
  8. Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben . Rev Toxicol Lit 2005:1–64
  9. Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7

Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен, который находится в составе косметических средств, для здоровья человека. Некоторые производители пытаются найти альтернативу, другие продолжают использовать данные ингредиент. Парабен - что это, опасное для здоровья вещество, или обычная добавка? Как ни странно, никаких законов, запрещающих его использование просто нет.

Парабен- что это

Парабен - это вещество химического происхождения. Благодаря тому, что оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, производители косметики широко используют его во время изготовления своей продукции. Кроме того, парабен также можно встретить в некоторых продуктах питания и в медикаментах.

Интересен тот факт, что данное вещество было обнаружено в природе. А именно - в растениях и в голубике. Но тот парабен, о котором пойдет речь, производится исключительно синтетическим путем. Определить его наличие в косметике очень легко.

Парабены - список:

  • метил;
  • бутил;
  • пропил;
  • изобутил;
  • изопропил.

Увидев данные наименования, вы можете быть уверены, что в креме, или в шампуне есть парабены.

Опасность вещества

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика - это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.

Преимущества парабенов

  • Сульфаты и парабены - это самые эффективные вещества, когда речь идет о том, что нужно продлить длительность хранения косметического средства.
  • Быстро усваиваются в организме.

Несмотря на положительные стороны, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами и шампунем, в составе которых есть парабен, на протяжении длительного срока.

Обозначения в косметологии

Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.

Система обозначения:

  • Обыкновенные парабены - это Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.
  • Специфические парабены - бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один - полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Какой косметикой пользоваться

Если вы хотите пользоваться наиболее безопасными средствами для своей кожи, тогда лучшим вариантом будет Хотя и в магазине можно подобрать оптимальный вариант, если хорошо посмотреть на состав. Обратите внимание, чтобы обязательно присутствовали витамины С и Е, масло чайного дерева, эвкалипт или прополис. Есть и свои недостатки. Такой косметикой нельзя пользоваться дольше, чем 2-3 недели, потом она просто теряет свои свойства.

Парабен - что это, как его обойти? Наверное, на данный момент никак. Как видите, если приобретать натуральный крем для кожи - у него маленький срок хранения, поэтому это не очень выгодно. Не у каждой женщины есть возможность каждые несколько недель обновлять себе косметику.

Косметика «Paraben Free»: верить или нет

Очень часто на полках в магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями, которые кричат, что в составе нет парабена. Правда ли это на самом деле? Как уже упоминалось выше, альтернативы данному веществу найдено не было.

Поэтому, если увидели шампунь без парабенов - не стоит сразу верить в то, что это действительно так. Производители в данном случае поступают очень хитро. Они просто меняют название вещества. Если вы не заядлый химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила. На самом деле это не что иное, как метилпарабен.

Стоит ли доверять органической косметике

Парабены, вред, который они наносят коже, настолько испугали современных женщин, что некоторые перешли на использование косметики органического происхождения. Мало кто понимает, что это совсем не выход.

Запомните, в любой косметике, которая продается в магазине хоть немного парабена, но есть. Его добавление в качестве ингредиента просто необходимо по той причине, что благодаря нему средства дольше хранятся. Представьте, как быстро обанкротились бы косметические компании, если бы использовали при производстве только натуральные ингредиенты.

Если на косметике написано, что она органическая или натуральная - это всего лишь означает то, что доля парабена в ней ниже, чем обычно. Но не стоит забывать, что это влияет на срок годности. Именно по этой причине внимательно смотрите, что написано на упаковке, перед тем как купить себе шампунь, крем или что-то другое.

Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы - это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.

Полезные советы:

  • Если приобретаете косметику в магазине, всегда смотрите на состав. Пользоваться средствами с парабеном можно, если его процентная доля составляет не более чем 0,18.
  • Не наносите крем на кожу в слишком жарку погоду, потому что парабены отлично взаимодействуют с солнцем. Лучше приобретите себе мыло с дегтем - это лучшая защита для вашей кожи. Регулярное умывание улучшит цвет лица, избавит от нежелательных прыщей. Кроме того - это мыло не сушит.
  • Старайтесь при любой возможности делать косметику дома. Пусть это будет крем или шампунь. Вы будете точно знать, что добавили в него и что там нет химии. Кроме того, что касается шампуня - изготовление его в домашних условиях имеет много преимуществ. Самое главное заключается в том, что вы можете создать средство, идеально подходящее для вашего типа волос.
  • Добавляйте в домашнюю косметику лимон и масло чайного дерева.
  • Храните приобретенные кремы в холодильнике, чтобы их срок службы не закончился раньше чем нужно. Особенно это касается летнего периода времени.
  • Всегда смотрите на упаковку, чтобы удостовериться в сроке годности. Не используйте косметические средства после того, как этот срок подошел к концу.

Парабен - что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Репутации парабенов не позавидуешь - говорят, что из дезодорантов они через кожу проникают в кровь и оседают в тканях груди, вызывая рак. И хотя исследования обвинение не подтвердили, в глазах потребителей они остаются чуть ли не канцерогеном номер один. Что такое парабены, и насколько они опасны для здоровья, рассказывают химики - специалисты по косметике.

Текст: Светлана Орлова, Михаил Додонов

"... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

Чем сложнее рукотворный мир, тем легче манипулировать сознанием людей, которые имеют весьма поверхностное представление о тех тысячах тысяч веществ и объектов, которые нас окружают. Зачастую чиновники, политики и журналисты используют фобии обывателей в коммерческих целях, ставя это использование на промышленный поток.

На очереди у творцов коммерческих фобий безобидные парабены, вот уже почти сто лет использующиеся в консервировании пищи и вредные не более чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года.

Противники консервантов умалчивают о том, что в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической индустрии три дня — ничтожный срок.

Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. Зачем? Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, - например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG).

Понятно, что за любой громкой кампанией стоят чьи-то интересы и, в конечном счете, деньги. Но мы с вами должны позаботиться о своих интересах. А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов.

Кто такие парабены?

Прежде всего давайте вспомним, что такое консерванты. Это вещества, обладающие свойствами бактерицидов и бактериостатиков: первые убивают микробы наповал, вторые оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека консервантами признаны встречающиеся в природе эфирные масла, салицилаты, бензоаты, парабены и пчелиный прополис.

Парабены — природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Либих в 1832 году.

С химической точки зрения парабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты общей формулы:

Где R = алкильная группа (метил, этил, пропил или бутил).

Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность . Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов.

Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа находится не в пара-, а в орто-положении) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара и в виде порошка для лечения ран и ожогов. Салициловую кислоту содержат также ягоды малины, черники, земляники, вишни. К этому же классу химических соединений относится (ацетилсалициловая кислота), который в том числе используют для консервации воды, чтобы свежесрезанные цветы простояли дольше. Да и сами парабены впервые выделили из природных объектов. Например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов.

Парабены были открыты в начале ХХ века, но уже с 1925 года их стали применять для консервирования пищевых продуктов, потому что они оказались значительно более действенными, чем бензойная и салициловая кислоты.

Метилпарабен (код пищевой добавки E218), этилпарабен (E214), используют для консервирования хлеба, масла, тортов и других кондитерских изделий. Парабены можно найти в рыбных консервах, майонезе, других соусах, но намного чаще в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) .

В медицине метил- и пропил - парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол» — от названия компании «Nipa Hardwicke», которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Их используют для консервирования, например, противовирусной мази «Ацикловир», противовоспалительного средства «Диклофенак», биологически-активной добавки «Капилар», для консервирования антиаллергического средства «Гидрокортизон», регенерирующего средства «Хондроксид», сиропа от кашля «Коделак». Скажем, «Коделак-фито» сироп содержит парабены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) - 0,024 % и Е 218 (метил-4-парагидроксибензоат) - 0,074 % или, например, содержание парабенов в противоаллергическом сиропе и в комбинированном антимикробном средстве составило:

Парабены входят в состав «Солкосерил пасты» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта).

Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-

Профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для

Носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.

Столь широкое использование объясняется тем, что парабены останавливают рост микроорганизмов разных классов, к которым

Относятся болезнетворные плесневые грибки, возбудитель молочницы, кишечная палочка, которая может быть не только добрым симбионтом, но и злым возбудителем кишечных заболеваний эшерихиозов; золотистый стафилококк, синегнойная палочка, знаменитая устойчивостью к антибиотикам, и другие.

Итак, говоря языком медицинских справочников, парабены обладают антимикробной активностью широкого спектра. Широкий спектр действия определяется механизмом действия. Во-первых, сорбция на клеточных мембранах с нарушением проницаемости мембран за счет изменения функций мембранных белков. Во-вторых, замедление усвоения глюкозы и пролина .

Опасны ли парабены?

Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, - а не ядовиты ли парабены? Не отравимся ли мы этими консервантами, поглощая консервы? (Кстати, стоит напомнить, что доля консервантов в пищевых продуктах находится в интервале 0.04-0.10 % и рассчитывается из норм потребления еды так, чтобы суточное содержание парабенов при потреблении не превышало 10 мг на 1 кг массы тела) . В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри (Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.), приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах. Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Интересен анализ и другого исследования, поставившего парабены вне закона среди «зеленых». Авторы исследования утверждают, что парабены оказывают эстрогенное действие на рыб, вызывая у них различные репродуктивные расстройства. Но если внимательно присмотреться к эксперименту, то выяснится, что парабены вводили рыбам инъекционно, причем в огромном количестве: чтобы получить аналогичную дозу парабенов из воды, рыба должна была бы плавать в чистом шампуне, содержащем 0,3% парабенов. Обычно, концентрация парабенов в водоемах не превышает миллиардные (а вовсе не десятые) доли процента.

Несмотря на столь мизерную эстрогенную активность, исследователи принялись изучать влияние парабенов на так называемые гормонзависимые опухоли, в частности, на опухоли молочной железы. И вскоре парабены были обнаружены в раковой опухоли. Наиболее чувствительный удар по парабенам нанесло исследование доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P. D) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Сама по себе такая находка еще не означает, что парабены вызывают рак. Но уж очень легко потребителям представить, как парабены, содержащиеся в дезодорантах, проникают через кожу в кровь и оседают в тканях груди, вызывая злокачественную опухоль.

Немудрено, что эта публикация посеяла настоящую панику, и не одно косметическое средство отправилось прямиком в мусорный бачок. Однако некоторые факты до потребителей не дошли. В частности, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Кроме того, схема данного эксперимента и его чистота неоднократно подвергались критике в научных публикациях, так что обнаружение парабенов в тканях опухоли груди, скорее всего, было ошибкой эксперимента. Дин Годфри также обращает внимание на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. Дело в том, что в коже уже в первые 24 часа разрушается 30% метилпарабена, в то время как другие парабены разрушаются гораздо медленнее. Однако в нашумевшем исследовании именно метилпарабена в опухолях было больше всего - 62% от общего количества парабенов.

Так или иначе, но прямых доказательств наличия причинно-следственной связи между парабенами и раком так и не было получено. В 2005 году журнал «Critical Reviews in Toxicology» опубликовал обстоятельный анализ всех данных, полученных о парабенах к тому моменту, который выполнили американские и немецкий исследователи Роберт Голден (Robert Golden), Джей Ганди (Jay Gandy) и Гюнтер Вольмер (Guenter Vollmer). Вывод однозначный: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди» и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием природных веществ с эндокринной активностью, нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген даидзеин, которые используют в некоторых диетах».

Американское онкологическое общество также сделало вывод: недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, такой как антиперспиранты, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Дальнейшие системное исследование источников (59 ранних публикаций), предпринятое в 2008 году группой французских онкологов и фармакологов, позволило сделать вывод, который был опубликован в сентябре 2008 года в Bulletin du Cancer: использование дезодорантов/антиперспирантов не является фактором риска для развития рака молочной железы. «В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не является проблемой здравоохранения, и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». Опасности не существует.

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей пришел к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

Есть ли альтернатива?

А может быть, есть достойная замена парабенам? Давайте рассмотрим потенциальных кандидатов на их место.

В первую очередь, это продуценты формалина. Формалин — один из первых консервантов, который применяли в косметике. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие и обладает (благодаря высокой летучести) уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и канцерогенен. Поэтому он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике. На смену ему пришли DMDM-гидантоин, бронопол, DOWECIL 200, диазолидинилмочевина и другие - вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Бронопол, к тому же, имеет тенденцию к вступлению в химические реакции с аминами и амидами, содержащимися в косметических средствах, образуя концерогенные нитрозамины.

Хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон - одни из самых мощных консервантов: минимальная ингибирующая концентрация очень мала 0,2-8 ppm (мг/дм3), то есть примерно в десять раз меньше, чем у других известных консервантов. Однако клинические и статистические исследования показали, что эти вещества могут вызывать аллергические реакции, сенсибилизацию и контактный дерматит. Правда, следует отметить, что в клинических исследованиях использовали на порядок большие концентрации консерванта по сравнению с теми, что разрешены в косметике.

Бензоат натрия и сорбат калия - это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий.

Относительно недавно на рынке появились «новые» консерванты - бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol). К сожалению, сведения об их побочных действиях пока отсутствуют.

И, наконец, «зеленые» консерванты. К этой группе относятся вещества, которые по своей природе не являются консервантами, но, тем не менее, обладают заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Это С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Все эти соединения не токсичны, не проявляют аллергенной активности, но, к сожалению, часто обладают узким спектром действия и их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Похоже, без парабенов нам не обойтись. И это хорошо, потому что парабены проверены временем, основательно исследованы и прекрасно работают в косметике, зубной пасте, пищевых продуктах и лекарствах.

- "Пищевая химия" /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под редакций доктора технических наук профессора А.П.Нечаева, Санкт- Петербург, ГИОРД, 2001. - 592с.

- "Консерванты в косметике и средствах гигиены"/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. - 250 с.

Вестник Московского Университета сер.2.Химия, 2008, т.49, № 4, с. 249 "Анализ многокомпонентных лекарственных препаратов при помощи микроколоночных хроматографов серии «Миллихром»/Голубицкий Г.Б., Иванов В.М.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Если до относительно недавнего времени о парабенах знали только люди с химическим образованием, то на сегодняшний день о них написано очень много популярной литературы. Несмотря на то, что многие говорят о вреде этих веществ, доказательств, действительно ли они так опасны, до сих пор нет.

Документы, которые регламентируют использование парабенов, разработаны в Евросоюзе, но их действие не распространяется на Россию. Споры о том, насколько опасно это вещество, продолжаются и по сей день, в ход идет агитация, реклама и антиреклама, информация и дезинформация, а научного ответа до сих пор нет. Потеряться в огромном количестве рекламных лозунгов и сфабрикованных околонаучных статей очень легко.

Поэтому постараемся систематизировать представленную в Интернете информацию о том, что такое парабены, насколько они вредны и есть ли альтернатива.

Парабены: что это?

Парабены эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их получают с помощью реакции этерификации (взаимодействие кислоты и спирта с образованием сложных эфиров) пара-гидроксибензойной кислоты — синтетическим путем.

Химические формулы

Вообще говоря, парабены изначально — природные соединения. Они содержатся в семенах грейпфрута, голубике, клюкве, бруснике, ивовой коре.

Использовать их начали задолго до появления возможности химического синтеза: бензойную кислоту применяли для консервирования фруктов еще в XVI веке. На пару веков позже была обнаружена их бактерицидная, а затем и фугицидная активность, и это открытие научно обосновало применение этих веществ в пищевой продукции.

Противомикробная и противогрибковая активность обусловлена пагубным действием вещества на мембрану вредоносной клетки и нарушением ее транспортной функции. В результате из этой клетки не выводятся продукты обмена веществ, а также не поступают питательные компоненты — организм погибает.

Со временем парабены стали синтезировать искусственно, начали добавлять в качестве консервантов повсюду: пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность.

Положительные свойства, как натуральных, так и синтетических эфиров, научно доказаны и подтверждены не только исследованиями ученых, но и временем — все же используют их уже практически 500 лет. Однако о вреде этих веществ говорят сегодня в разы больше.

Подробно о влиянии парабенов на организм человека будет сказано ниже, а пока стоит заметить, что главным аргументом “обвинения” парабенов является исследование Филиппы Дорбре о том, что они вызывают рак груди. Главным контраргументом — научная несостоятельность этого исследования.

Применение химических соединений с консервирующими и антимикробными свойствами чрезвычайно распространено в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. Что же относится к парабенам?

Самыми распространенными веществами этой группы являются:

  • метилпарабен (Е218);
  • пропилпарабен (Е216);
  • этилпарабен (Е214).

Другие разновидности парабенов (изобутил-, изопропил-, бензил-, гептил- парабены, Е209) встречаются реже.

Область использования

Область применения парабенов сегодня чрезвычайно широка. Несмотря на то, что полки в магазинах пестрят надписями “Без консервантов!”, используются они практически везде.

Основная их роль — не допустить появления и размножения бактерий и грибков в продуктах питания, консервах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах. Другими словами, использование парабенов позволяет увеличить срок годности продукта с пары дней до пары лет.

Применение парабенов в пищевой промышленности и мясопереработке

Парабены добавляются в хлеб, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, соусы, в т.ч. кетчуп и майонез.

Применяют парабены и в мясоперерабатывающей промышленности, что существенно упрощает хранение продуктов: мясные и рыбные консервы, печеночные паштеты и даже колбаса могут включать в себя эти вещества.

Концентрация парабенов в продуктах питания составляет 0,04 - 0,1%.

Применение парабенов в косметической промышленности

Именно эта область применения парабенов, пожалуй, вызывает наибольший общественный резонанс. Для возбуждения волны беспокойств есть все: британские ученые, онкология, широкое распространение средства, его относительная дешевизна, общеиспользуемая продукция. Стоило включить зажигание, и неравнодушные потребители тут же “надавили на газ”. Воздерживаясь от оценочных суждений, осветим лишь факты.

Парабены действительно широко применяют при производстве косметических и гигиенических средств:

  • зубных паст,
  • шампуней и гелей для душа,
  • дезодорантов (парабены в них особенно пугают женщин),
  • туши для ресниц,
  • тонального и солнцезащитного кремов,
  • лубрикантов и т.д.

По большей части их добавляют в средства, содержащие большое количество воды, потому что они не допускают расслоения компонентов и, соответственно, утраты товарного вида и вообще пригодности.

В соответствии с нормативными документами ЕС, концентрация парабенов в косметике не должна превышать 0,4% (если в состав препарата входит один парабен) и 0,8%, если в препарате содержится 2 парабена и более. Соблюдаются ли эти нормативы в России? Это известно только производителям косметики.

Применение парабенов в фармацевтической промышленности

Используют их и в фармацевтической промышленности, для продления срока годности кремов, мазей и жидких лекарственных средств. Парабены включают:

  • «Акридерм»
  • «Ацикловир»
  • «Диклофенак»
  • «Микозолон»
  • «Триакорд»
  • «Хондроксид»
  • «Кандид Б»
  • «Литикорд»
  • «Пимафукорт»
  • «Скинкап»
  • «Лидокаин»
  • «Луан гель»
  • «Солкосерил»
  • «Флуцинар»

Линименты

  • «Синафлан»
  • «Клиренс»
  • «Коделак»

Суспензии

  • «Клотримазол»

Суппозитории

  • «Апроксид»
  • «Нистатин»

Растворы для инъекций (особенно местные анестетики)

  • «Новокаин»
  • «Лидокаин»
  • «Мепивакаин»
  • «Артикаин»
  • «Бупивакаин» и «Этидокаин»

Влияние парабенов на организм

Ни одно химическое соединение, даже вода, не может быть расценено как однозначно положительно влияющее на организм.

Абсолютно любое вещество может оказывать токсический эффект, вопрос только в том, какая для этого нужна доза.

Парабены имеют свойство накапливаться в организме

В то же время, некоторые вещества, которые принято считать очень опасными, при употреблении в малой дозе не окажут никакого негативного действия. В связи с этим говорить, что парабены “плохие” или “хорошие” нельзя. С одной стороны, вещества эти относительно нетоксичны.

  1. Однократное поступление парабенов в организм в незначительной дозе не произведет ровным счетом никакого эффекта, каким бы путем оно ни произошло.
  2. С другой, бытует мнение, что при употреблении их в больших количествах происходит накопление в организме.

Так ли это? Если парабены поступают через желудок, то они достаточно быстро метаболизируются до веществ, неопасных для организма, и выводятся естественным путем, данных о накоплении нет.

В то же время, при нанесении на кожу парабены способны всасываться и накапливаться

За 24 часа после нанесения метаболизируются до 30% парабенов, остальное количество в течение 48-52 часов.

Здесь у противников этих веществ появляется еще один аргумент: несмотря на то, что их используют в малых количествах (по крайней мере, если верить упаковкам), надо помнить, что добавляют их везде и всюду — доза растет. В результате они все-таки накапливаются в организме, все равно оказывают свой пагубный эффект и вызывают рак.

Процент парабенов в разных видах продукции зависит и от формы выпуска. Больше всего их в кремах, выпускаемых в баночках, и в дезодорантах, которые выпускаются в виде влажных роликов. Это и понятно: средства соприкасаются с воздухом.

Последствием накопления данных консервантов, кроме прочих, является аллергическая реакция . По этой причине в мазях и кремах, которые используют для лечения кожных заболеваний, парабенов нет вовсе или они содержатся в ничтожно малых количествах. Это вопрос тоже спорный.

В гормональных мазях есть парабены, а аллергические реакции возникают реже, чем на косметические нелечебные средства, где парабенов может и не быть. С точностью сказать, на какой именно компонент того или иного лекарства возникла аллергия сложно: для этого необходимо полное обследование у аллерголога, которое проходят далеко не все.

Итак, в чем вред парабенов?

  • Парабены, накапливаясь в организме, оказывают на него эстрогеноподобное действие. Особенно опасны они для беременных, поскольку могут пагубно повлиять на репродуктивную систему ребенка.
  • Исследования американских ученых (Южная Каролина, США) показали, что парабены содержатся в грудном молоке женщин, пользующихся “опасной” косметикой и употребляющих в пищу продукты с консервантами. По этой причине женщинам, вскармливающим ребенка грудью, необходимо быть осторожными как при выборе косметических препаратов, так и при выборе собственного рациона.
  • Как считают многие ученые, парабены способны нарушить гормональный фон организма, спровоцировав тем самым развитие злокачественных новообразований молочных желез, яичников у женщин, семенников — у мужчин.
  • Накапливаясь в коже, парабены усиливают пагубное воздействие на нее солнечных лучей, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, регулярное применение парабенов приводит к чрезмерной пигментации кожи.

В результате исследований ученых Университета Рединга (Великобритания) в 2003 году, а именно Филиппы Дорбре, о которой уже упоминалось выше, парабены были обнаружены в 95% образцов тканей злокачественных опухолей молочной железы. Причем парабены были найдены в опухолях тех отделов молочных желез, которые находятся близко к подмышечным впадинам.

Аргументы “за”: раз закономерность была обнаружена ученым, ей нужно верить. “Просто так” громкими объявлениями бы не кидались, а значит, дезодоранты с парабенами вызывают рак молочной железы.

Аргументы “против”: для исследования был использован биологический материал всего из 20 опухолей, и полученные данные никак нельзя назвать статистическими. К тому же, не было контрольной группы, не исследовался материал из других областей тела женщин. В довесок упоминается то, что дезодоранты не могут проникать так глубоко.

Американская онкологическая ассоциация вынесла заключение: наличие парабенов в опухолях значит только то, что они там были, и этот факт связать с развитием опухоли нельзя.

Казалось бы, аргументы “против” весомее. Споры замяли. Однако мало кто знает, что после 2003 года был еще 2004 год, когда была взята большая выборка и в исследованиях стала фигурировать контрольная группа, а потом еще 2012, в котором данные не только подтвердились, но зарегистрирован уровень парабенов, превышающий предыдущий результат в 4 раза.

Другое исследование проводилось в США. Американские биологи, вводя парабены подопытным крысам, обнаружили, что вещество пагубно влияет на их детородную функцию.

Известны и “любительские” исследования, касающиеся вопроса парабенов. Канадские экологи-активисты Брюс Лури и Рик Смит, авторы книги “Slow death by rubber duck: How the Toxic Chemistry of Everyday Life Affects Our Health” — “Медленная смерть резинового утенка: как химия повседневной жизни влияет на наше здоровье”, порадовали читателей еще одной: “Toxin Toxout”.

В ней они описывают свой эксперимент: двух морских свинок в течение недели кормили продуктами с парабенами. Уровень этих веществ в моче животных увеличивался каждый день, и к восьмому вырос почти в два раза. Это свидетельствует о способности парабенов накапливаться в организме. Упоминают авторы и о развитии аллергии на средства с парабенами.

Парабены и аллергия

Парабены — вещества довольно агрессивные. Конечно, это не антибиотики, которые лидируют в списке самых аллергенных лекарств, но все же обладают бактерицидным действием, что может провоцировать аллергиеские реакции. “В умеренных концентрациях парабены не вызывают аллергических реакций” — говорят сторонники консервантов.

Однако в сети Интернет не найти такого отзыва, где бы говорилось, что человек искупался в концентрированном растворе из парабенов, и только тогда у него проявилась аллергия. Чаще всего реакция появляется в ответ на использование косметического средства или употребление пищевого продукта в небольших количествах.

Стоит упомянуть, что распознать пищевую аллергию на парабены сложно: обычно люди “винят” сам продукт, а не консерванты. Об аллергии на парабены стоит задуматься, если:

  • аллергическая реакция проявляется на разные продукты разных марок;
  • реакция развивается не только на пищевой аллерген, но и на косметические средства и на лекарственные препараты;
  • натуральные продукты с минимальным сроком годности не вызывают аллергии, а долгохранящиеся с длинным списком консервантов провоцируют реакцию.

Симптомы аллергической реакции на парабены могут быть разными — от проявлений пищевой аллергии до контактного дерматита. Это зависит от способа и области употребления консерванта, его дозы и концентрации в определенном продукте или средстве.

Пищевая аллергия на парабены сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • неустойчивостью стула;
  • слабостью.

При аллергии на парабены в составе косметических средств могут возникать:

  • кожный зуд;
  • кожная сыпь;
  • шелушение кожи;
  • растрескивание кожи;
  • сухость кожи;
  • покраснение, воспаление;
  • боль, ощущение покалывания, жжения.

Аллергия может проявляться на лице (веках, губах, щеках, лбу), руках, волосистой части головы, половых органах (при использовании лубрикантов с парабенами), ногах.

Если аллергия развивается на парабены в составе солнцезащитного крема, может развиваться фотодерматоз.

Лечение аллергии на парабены мало отличается от терапии любых других ее видов (ссылка на статью с лечением ), алгоритм тот же:

  1. устранение контакта с аллергеном;
  2. антигистаминная терапия;
  3. симптоматическая терапия.

Особенность лечения в том, что необходимо подбирать средства от аллергии, не содержащие в своем составе парабены.

Насколько “богато” парабенами то или иное косметическое средство, можно выяснить путем простого эксперимента: нанесите немного крема на руку и попытайтесь смыть его водой. Чем легче смывается средство, тем оно безопаснее.

“Словозаменители”, или как прячут парабены

К большому сожалению, многие потребители не могут полностью защитить себя от продуктов с вредными веществами. Это касается и косметики, и лекарств, и продуктов питания. Согласно рекламным лозунгам, ни одна марка не производит косметику с парабенами. “Parabens-free”.

Однако производители успешно заменяют слово “парабены”, которое, по сути, является “жаргонным”, т.к. происходит из названия образующего его вещества — пара -гидроксибен зойная кислота, химическими, правильными с точки зрения номенклатуры терминами: пропилпарабен становится параоксибензоатом пропила, пропиловым эфиром пара-оксибензойной кислоты, нипазолом или Е216.

Список “тайных имен” парабенов:

  • метагин;
  • пропагин;
  • парагидроксибензоат;
  • метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен;
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат;
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат;
  • Е214…Е219;
  • Triclosan (Триклозан);
  • Climbazole;
  • Benzylhemiformal;
  • 2-bromo-2-nitropropne-1,3-diol (2-бром-2-нитропропан-1-3-диол);
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane = Bronidox;
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Phenoxyetanol (Феноксиэтанол);

Есть ли решение проблемы

Вопрос о том, покупать или не покупать косметику и другие товары с парабенами, каждый должен решать для себя сам. Стоит ли верить оптимистично-беспечным отзывам в интернете о безопасности парабенов и вредности веществ, которые их заменяют? Ведь многие из этих отзывов на поверку - просто фальшивка. С другой стороны, те, кто сгущает краски, могут банально рекламировать натуральную косметику. Каждый выживает на рынке как может. Возникает другая проблема: если не парабены, то что? Существует ли альтернатива? Да.

Конечно, в современном мире без консервирующих веществ обойтись трудно. Но ведь есть немало веществ, которые выполняют ту же функцию, что и парабены, являясь при этом менее опаснымидля здоровья. Это различные растительные экстракты, прополис, эфирные масла. Важно помнить, что на натуральные компоненты аллергия развивается не менее часто, чем на “химию”.

Существуют и искусственно синтезированные консерванты, которые безопаснее, чем парабены, например:

  • молочная кислота или пропиленгликоль,
  • в пищевой промышленности — сорбат калия.

Проблема в том, что они более слабые и действуют только при концентрациях выше 0,5%.

А вот формальдегид, в который превращаются в организме диазолидинилмочевина, бронопол и многие другие вещества, — отличный консервант и столь же отличный канцероген по совместительству.

Решение проблемы, наверное, можно будет найти только с использованием компонентов качественно нового уровня. Натуральная косметика, продукты питания и медикаменты без консервантов, конечно, предпочтительнее, но нужно помнить, что они имеютнебольшой срок хранения. Кто будет покупать крем, который испортится за три дня?

Более безопасные и натуральные компоненты в косметике, фармацевтике и пищевой продукции, разумеется, более дорогие. Кроме того, необходимо тщательного соблюдать правила их хранения. Испорченный натуральный продукт не менее вреден, чем продукция с консервантами.

Источники

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» - эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены - это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены - метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов - лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск , преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены - это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол - основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен - в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм - примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол - это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены - это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов - отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать и , серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.