Что такое генеалогия. Значение исторической генеалогии

Ну и какой же отпуск в Амстердаме без голландской селедки? Но вот незадача: когда гуляешь по центру, кажется, что рыбные киоски на каждом шагу. А как только задашься целью съесть селедку… В общем, довольно часто путешественники пишут, что, увы, этот пункт программы выполнить так и не удалось. Чтобы облегчить вам задачу, я собрала адреса пяти проверенных мест в центре Амстердама, где можно попробовать селедку.

Сначала напишу все адреса и ориентиры. А в конце добавлю пару советов, которые помогут вам не разминуться с продавцом селедки.

Свежая селедка продается в Амстердаме круглый год. Ее бесполезно искать в ресторанах. Продается она в уличных павильонах (очень удобно, чтобы ). В центре Амстердама селедку можно попробовать в павильонах:

  • Frens Haringhandel . Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле ). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11.00 – 18.00.

  • Volendammer Haringhandel . Spui 7 (ориентир: это перекресток с , киоск стоит возле книжного магазина Waterstones).

  • Stubbe Haring. Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала, вот маршрут).
  • Haring & Zo , Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn).
  • Vishuisje Herengracht . Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок , рядом с площадью Рембрандта). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.

Есть один важный момент , который замечала и я, и другие путешественники. Часто бывает, что ты приходишь к киоску, а он закрыт. Мне удалось найти официальное время только двух киосков. Тот, что возле Цветочного рынка, действительно до 17.00 – 18.00 обычно открыт. А вот тот, что возле офиса Букинга, я чаще вижу закрытым, чем открытым. Поэтому мой совет: не откладывайте дегустацию селедки на вечер. Самое удачное время – обед, когда павильоны уже и еще открыты.


Второй момент – Амстердам живет по своим правилам (почти как Moscow never sleeps:)), а вот в региональных городах, даже в том же , по понедельникам павильоны с селедкой закрыты. Так что, если вы собираетесь попробовать селедку за пределами Амстердама, .

Сколько стоит селедка в Амстердаме? Порция селедки (одна рыбка) стоит порядка 2,50 – 4 евро. Если вы закажете просто селедку, то вам ее порежут на кусочки и подадут с соленым огурцом и луком.

А если вы закажете селедку в хлебе (по-голландски broodje haring), то ее положат в белую булку – и ваше блюдо получится чуть сытнее.

Приятного аппетита!

Кстати, а в магазинах дьюти-фри в аэропорту вы можете и привезти их домой.

А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! :)

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Амстердам

Амстердам, как и любая другая европейская столица, щедро предлагает проголодавшемуся туристу целое море возможностей. В многочисленных кафе, ресторанах и барах можно не только вкусно поесть, но и просто отдохнуть, понаблюдать за людьми и встретиться с друзьями. Традиционная голландская кухня славится своими сытными мясными блюдами, аппетитными сахарными вафлями и закусками из нежнейшей маринованной селедки. Помимо того в ресторанах Амстердама сегодня можно найти лучшие блюда экзотических стран - от индонезийских «столов с рисом» до новинок марокканской кухни .


Амстердам

Из традиционных голландских блюд рекомендуем попробовать stamppot - картофель с овощами и колбасками или нарезанной свининой, erwtensoep - густой гороховый суп с копченой колбасой и беконом , vlaamse frites - знаменитый голландский картофель-фри с различными соусами, kroketten - обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой, bitterballen - закуска с мясом , подаваемая с горчицей. А на десерт попробуйте pannenkoeken - большие блины размером с тарелку .

С чего же начать гастрономическое путешествие по Амстердаму? С утра загляните в ближайшую пекарню. Купите свежайшую булочку и стакан ароматного крепкого кофе . Не советуем идти на завтрак в кафе - там он может оказаться неоправданно дорогим. В качестве перекуса купите бутерброд со знаменитой голландской селедкой - они продаются в специальных ларьках, расположенных по всему городу. Селедку в Амстердаме не жарят и не варят, а лишь солят или маринуют и подают с кольцами лука и сладковатыми маринованными огурчиками.


Амстердам

Вечером зайдите в один из ресторанов. В средневековом центре города и Квартале красных фонарей вы найдете вариант на любой вкус и кошелек. Попробуйте блюда голландской кухни или загляните в небольшой азиатский ресторан. Также всегда оживленно близ площади «Новый рынок». Террасы ресторанов в этом районе всегда заполнены амстердамцами и гостями города. Район девяти улиц у Западных каналов может похвастаться очень милыми кафе, в каждом из которых царит особая атмосфера. Близ Лейдсеплейн можно поесть дешево и весело, а многочисленные итальянские ресторанчики являются визитной карточкой Йордана. За богемным антуражем отправляйтесь в район Вестерпарка. Любителям этнической кухни посоветуем изучить заведения к северу от Вонделпарка.


Амсетрдам

Несколько полезных советов:

В Амстердаме во многих местах, даже самого высокого уровня, не принимаются кредитные карты или принимаются с дополнительным сбором в размере 5%.
. В ресторанах принято оставлять небольшие чаевые. Просто округлите счет до следующей целой цифры или отсчитайте примерно 5%. Расплачиваясь карточкой, назовите официанту сумму с чаевыми.
. В большинстве ресторанов обед подается с 11:00 до 14:30, ужин - с 18:00 до 22:00.
. Планируя ужин в дорогом ресторане, заблаговременно закажите столик по телефону.
. Фиксированное меню из трех или более блюд называется dagmenu.

Подробную информацию о самых интересных кафе, ресторанах и барах города можно найти в путеводителе «Lonely Planet», посвященном Амстердаму. Авторы путеводителя лично проверили каждый адрес и составили обзор лучших мест.

Желаем вам незабываемого путешествия и интересных гастрономических открытий!

Статья написана на основе материалов, приведенных в путеводителе Lonely Planet по Амстердаму.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.