Что надо жирности грудного молока. Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно: увеличить жирность грудного молока или повысить качество лактации? Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным

Несмотря на то, что все мы - дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища - самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму - ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво) , переходное молоко и зрелое молоко . Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления - другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко - молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке - так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста - особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока - таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения , виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко - содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока - соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность - за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока - его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс - так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком - апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период ) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока - так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 - 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко - это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода - 87, 5 г
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры (всего) - 4,4 г
    насыщенные - 2 г
    мононасыщенные - 1,6 г
    полиненасыщенные - 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) - 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) - 60 мкг
  • Бета-каротин - 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) - 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) - 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) - 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) - 0,08 мг
  • Витамин К - 0,3 мкг
  • Кальций - 32 мг
  • Железо - 0,03 мг
  • Магний - 3 мг
  • Фосфор - 14 мг
  • Калий - 51 мг
  • Натрий - 17 мг
  • Цинк - 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно - на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока - это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле - питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф - теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока - мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 - 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на :

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко - его малыш высасывает в начале кормления - является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко - есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель - в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем - всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока - извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет - жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше - он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко - вот такое как есть - самое полезное, бесценное, жизненно необходимое - питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

От чего зависит жирность грудного молока и какова норма

На жирность грудного молока кормящей женщины влияет содержание жиров в ее организме. Эти макронутриенты поступают с продуктами ежедневного рациона, усваиваются и распределяются по органам и тканям, используются для выработки энергии. Калорийность молока, вырабатываемого грудными железами, не станет выше, если женщина начнет есть более жирные продукты. Те жиры, которые организм не использовал для превращения в энергию, откладываются в запас. При этом растут объемы жировой ткани у молодой мамы без увеличения жирности грудного молока.

От чего зависит жирность грудного молока и его выработка:

  • гормональный баланс;
  • активное сосание груди новорожденным;
  • эмоциональное состояние мамы.

За появление грудного молока отвечает гормон пролактин. Его синтез зависит от активности многих других гормонов. Когда малышу дают грудь, его активные сосательные движения стимулируют определенные нервные окончания, передающие в мозг сигналы об усилении синтеза пролактина. При этом количество вырабатываемого молока увеличивается.

Первым делом малыши пьют «переднее» молоко. При сцеживании оно выглядит бледно-голубоватым. В нем мало жира, а высокое содержание воды придает прозрачность. Вид данного молока обычно пугает молодых мамочек тем, что оно нежирное. Но «переднее» молоко дает малышу возможность напиться. Далее приходит черед более сытного «заднего» молока. Его жирность – примерно 4 процента. Именно оно обладает максимальной питательной ценностью. При сцеживании его увидеть сложно, поэтому у женщин возникают тревоги по поводу жирности молока. Норма этого показателя – в среднем около 3,8%, жирность может чуточку колебаться от 3,5 до 4% индивидуально у каждой женщины.

Чем чревата для ребенка низкая жирность

Нехватка жиров плохо отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка. О ценности жиров свидетельствует тот факт, что из них организм поставляет клеткам энергию. Жиры быстро откладываются про запас, и даже если маме не удается питаться полноценно, в ее грудное молоко все равно поступит нужное малышу количество этого макронутриента. Грудное молоко не жирное и не «пустое» - в норме оно содержит то количество жиров, белков и углеводов, которое необходимо малышу на конкретном этапе его развития.

Низкая жирность молока у кормящей мамы может объясняться частой сменой груди при кормлении. Случается, что малыш хорошо сосет только «переднее» молоко и начинает хныкать, требует дать другую грудь, как только вытягивать молоко стало сложнее. Жирность и питательность грудного молока, которое ребенок высасывает первым, ниже чем у «заднего», более плотного и тягучего. Для малыша это чревато недоеданием, медленным набором веса. Чтобы этого не произошло, обязательно надо при грудном вскармливании постараться, чтобы малыш полностью опустошил одну грудь. И только потом, если ребенок просит еще, давайте ему пососать вторую.

Как проверить качество грудного молока


Если новорожденный часто плачет, медленно прибавляет в весе, молодой маме хочется понять, почему это происходит и наедается ли малыш. Первое подозрение по поводу детского плача обычно падает на то, что грудное молоко менее жирное и питательное, чем нужно, поэтому дитя остается голодным. Чтобы узнать, так ли это в действительности, женщина может проверить жирность грудного молока.

Заказать анализ грудного молока на жирность и другие параметры можно в лаборатории компании «Инвитро». Для улучшения состояния встревоженной мамочки не помешает попытаться определить жирность ее грудного молока в домашних условиях. Но у домашнего способа меньше достоверность, чем у лабораторных исследований.

Как определить жирность грудного молока самостоятельно:

  • подготовить пробирку или другую узкую высокую емкость со шкалой;
  • после кормления ребенка сцедить туда остатки молока из одной груди, чтобы оно заняло примерно 10 см емкости;
  • оставить емкость при комнатной температуре на 6-7 часов, при этом жирная фракция отделится от молочного остатка и поднимется наверх;
  • измерить сформировавшийся жирный слой: каждый миллиметр жира соответствует одному проценту.

Для того чтобы малыш нормально рос и развивался, важно, чтобы молоко было питательным – содержало сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

Особенности рациона для повышения жирности молока


Увеличить жирность грудного молока можно за счет общего улучшения лактации. В этом случае ребенку становится легче сосать грудь, что повышает его силы и дает возможность быстрее добраться до «задней», более жирной фракции женского молока. Популярные напитки, повышающие лактацию – это некрепкий чай с медом и взвар.

Как кормящей маме повысить жирность ее грудного молока:

  • питайтесь регулярно и полноценно, выбирайте богатую витаминами еду;
  • не забывайте о вреде переутомлений и стрессов для выработки молока;
  • предлагайте малышу грудь по его требованию, даже ночью.

Список продуктов для повышения лактации:

  • гречка и крупа «Геркулес»;
  • листовой салат;
  • зеленый укроп;
  • арбузы;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Какие продукты повышают лактацию и при этом не вызовут у малыша нежелательной аллергии или газообразования, надо поинтересоваться у педиатра.

Перечень продуктов, которые помогают поднять жирность молока у кормящей матери:

  • говяжья печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, кефир, натуральный йогурт;
  • черный хлеб (желательно с тмином);
  • орехи грецкие, миндальные, кедровые.

Употребление орехов придает грудному молоку жирность и питательность, но увеличивает риск запоров у женщины и ее малыша, поэтому их разрешено есть очень немного.

Повышающие процент жирности грудного молока продукты (по опыту наших бабушек):

  • чай с добавлением молока или сливок;
  • сгущенка с чаем;
  • домашний жирный творог и сметана;
  • грецкие орехи.

Сделать молоко более жирным помогут подсолнечные и тыквенные семечки. Они увеличивают содержание полезных жиров в организме матери. Разрешенное количество семечек должно помещаться на ладони.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Суточный рацион кормящих грудью, с учетом дополнительной потребности в энергии и основных нутриентах, связанной с различными периодами лактации, должен содержать 70-80 г жира (из них 30% растительных). Рекомендованный для кормящих грудью продуктовый набор пищевого рациона соответствует такому же, как для женщин во второй половине беременности. В рационе должно быть около 2,0-2,5 л свободной жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока и кисломолочных напитков и 0,2-0,3 л свежеприготовленных соков фруктов или овощей. Однако, чрезмерное потребление жидкости ухудшает качество молока за счет уменьшения в нем концентрации пищевых веществ, то есть своеобразного его разведения. Режим питания кормящих грудью, следует согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Другие способы повысить жирность


Народные способы, улучшающие лактацию, поражают разнообразием. В интернете предлагают способы повышения жирности молока с помощью травяных отваров и чаев – из листьев одуванчика, крапивы, мелиссы, душицы. Прежде чем пить такие отвары, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу. Также осторожно относитесь к сокам, которые помогают повысить жирность молока. Обычно рекомендуют сок из редьки с медом, моркови, черной смородины. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли пить такой сок и не будет ли он вреден для ребенка.

Как сделать женское грудное молоко жирнее: рецепты народной медицины

Пить молочно-морковный коктейль. Тертую крупную морковку залейте 250 г горячего молока, добавьте чайную ложку меда, размешайте и остудите. Пейте по трети стакана трижды в день.

Есть витаминную смесь. Измельчить в блендере изюм, инжир, курагу и грецкие орехи в равных пропорциях. На каждые 400 г добавить по 100 г меда, хорошенько перемешать. Смесь нужно кушать по столовой ложке перед каждым кормлением малыша.

А нужно ли повышать жирность молока: мнение педиатров


По мнению многих детских врачей, попытки кормящих мам повысить жирность у грудного молока вредны и бессмысленны. Дело в том, что разнообразные продукты, якобы увеличивающие содержание жира в молоке, на самом деле не способны повлиять на его химический состав. Зато они могут вызвать у малышапроблемы с пищеварением. А еще они провоцируют сильную прибавку в весе у женщины.

Доктор Комаровский напоминает, что состав грудного молока обусловлен биологически. Он индивидуален у каждой кормящей женщины и меняется в зависимости от возраста малыша, его потребностей и времени суток.

Как сделать молоко более питательным:

  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • следить за тем, чтобы ребенок опустошал грудь;
  • давать малышу каждую грудь по очереди, когда он просит;
  • не пренебрегать ночными кормлениями;
  • стараться не нервничать, не переутомляться.

Возможный вред от слишком жирного молока


Врачи считают, что делать грудное молоко более жирным – значит усиливать нагрузку на печень и почки новорожденного. В первые дни лактации вырабатывается молозиво и переходное молоко. Они имеют плотную консистенцию и выглядят жирными. Так задумано природой, ведь малыш еще не в силах сосать долго и много, поэтому получает максимум питательных веществ в маленьких порциях молока. В дальнейшем, если грудное молоко кажется женщине нежирным, значит природа позаботилась о другом составе, который необходим ребенку на данном этапе его роста и развития.

Вместо попыток увеличить жирность молока кормящая мама должна позаботиться о полноценном питании, чтобы улучшить качество грудного молока. Растущему ребенку необходимы не только жиры, а и микроэлементы, витамины и белки.

Мнение врача о повышении жирности грудного молока смотрите в видео ниже.

Почти каждая мамочка беспокоиться, если её грудничок не наедается материнским молоком. Когда ребенок после прикладывания к груди плачет, не прибавляет в весе, тогда стоит задуматься о том, как увеличить жирность грудного молока.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь если при пустом молоке ребенок недополучает питательных веществ, то при слишком жирном у малыша может развиться дисбактериоз. Поэтому ищем «золотую серединку ».

Причины, по которым женское молоко может быть нежирным

Оказывается, его жирность, зависит от созревания. Созревшее молоко – это когда ребенку исполняется год, по составу значительно отличается оттого, что было сразу после рождения малыша. Ребенок растет, его потребности меняются, соответственно меняется состав и жирность молока.

Еще на показатель жирности влияет степень опустошенности груди. Первое молоко более легкое по жирности, им малыш утоляет жажду. Более позднее, которое поступает под конец кормления, считается жирнее, а значит, полезнее для новорожденного.

Причиной низкой жирности может стать несбалансированное питание матери. Существует ряд продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока. Об этом речь и пойдет ниже.

Какие продукты помогут повысить жирность у грудного молока

Мнение, что пища, которую ест мама, обязательно окажется в её молоке, ошибочно. В процессе создания молока участвует лимфа и кровеносная система. Поэтому можете с облегчением отложить жирную еду в сторонку. Она может остаться у вас на боках, а никак не пойти на пользу вашему ребенку.

Если у малыша проблемы с животиком, то только потому что мама и малыш связаны неразрывной цепочкой и у них одна на двоих микрофлора. Поэтому если у мамы проблемы с пищеварением, будут они и у ребенка.

Переедание и диеты – это две больших ошибки кормящей мамы. Ей противопоказано и то, и то. Ешьте столько же, сколько вы ели до беременности. Не бойтесь пить много жидкости, она никак не повлияет на жирность.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Даже не из-за того, что крохе не достанется каких-то полезных витаминов или микроэлементов. Это в интересах самой мамы. Ведь ребенок все равно возьмет из материнского молока то, что ему нужно, а вот маму может оставить ни с чем. Например, если мамочка не употребляет в пищу достаточно кальция, то у неё, вероятно, возникнут проблемы с кожей, волосами или ногтями.

В правильном рационе кормящей мамы половину употребляемых продуктов должны составлять крупы и фрукты. Что касается жиров, то их должно быть не более 30%, а вот белков – 20%.

Мы уже писали про кальций, он очень важен и для кормящей женщины, и грудничка. Поэтому ешьте больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, молоко, рыба, фасоль, капуста, морковный сок и т.п.

Кушать нужно небольшими порциями, подстраиваясь под режим кормления малыша. Если тот ест 6-8 раз в день, следовательно, и мама ест столько же раз.

Супы и каши обязательно должны быть в ежедневном рационе мамочки. Для каши подойдут любые крупы, только стоит осторожно отнестись к рису, так как всем известно, что он может вызвать запор. Не забудьте хорошо сдобрить кашу маслом и, конечно же, её лучше сварить на молоке.

Что касается супов, то варить их нужно из нежирного мяса: курицы, говядины телятины или рыбы. Не забывайте и про зелень, кладите её по возможности во все блюда – и в первые, и во вторые, и в салаты.

А вершину хит-парада продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока занимает грецкий орех и капуста брокколи. Грецкие орехи стоит есть осторожно, небольшими порциями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, а еще лучше сделать из них настойку.

Она готовится следующим образом: 2 столовые ложки заливаются стаканом кипящего молока и оставляются настаиваться на полчаса. Такой настой готовят ежедневно. Он употребляется утром, в обед и вечером – по трети стакана.

Улучшению лактации помогают зеленый чай с молоком и фруктовые соки. Соки лучше делать самим или выбрать проверенного производителя, так как они должны быть без вредных консервантов и красителей.

Как правильно прикладывать малыша?

Если мама во время кормления меняет грудь, то оба раза ребенок получает ранее молоко или его еще называют передним. Получается, что желудок малыша наполнен молоком, питьевая ценность которого довольно низка. Поэтому при одном кормлении используйте только одну грудь.

Чаще прикладывайте малыша к груди. Это стимулирует лактацию, а значит, кроха никогда не останется голодным.

Определяем жирность грудного молока

Если есть подозрение на то, что грудное молоко у мамы пустое, то врач по лактации обязательно возьмет у женщины несколько образцов для определения процента жирности. Но проверить жирность у грудного молока можно и в домашних условиях.

Для этого следует сцедить позднее или заднее молоко, когда ребенок только покушал и налить его на 10 сантиметров в высоту в обыкновенную пробирку. Затем пробирку оставляем на 5-5,5 часов для расслоения. Самый верхний слой – это жирность. Измерьте её высоту линейкой и сколько миллиметров получиться, столько процентов жирности содержится в вашем молоке. Нормой будет считаться от 3,6 до 4,6%.

Новоиспеченные мамы обычно на подсознательном уровне догадываются о том, насколько важно для развития их малыша кормление грудью.

В этой статье мы будем разбираться с достаточно серьезным вопросом – существуют ли продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании и если да, то какие. На этот вопрос существует множество ответов, которые зачастую противоречат друг другу, мы же будем опираться исключительно на научные факты.

Сейчас технический прогресс и большое количество исследований кардинально поменяли представления врачей о природе ряда явлений. Особенно это прослеживается в рекомендациях по послеродовому лактационному периоду.

До сих пор можно наткнуться на советы от некоторых врачей и людей старшего поколения, которые утверждают, что нужно, например, во время кормления грудью употреблять в пищу большое количество сгущенного молока. Как утверждается, благодаря этому жирность грудного молока увеличится, а значит, ребенок будет качественнее и активнее развиваться. Но так ли это на самом деле?

Грудное молоко обладает удивительными свойствами. Оно имеет именно тот химический состав, который требуется конкретному ребенку. По этой причине современные специалисты утверждают, что нет ничего лучше естественного вскармливания, ведь только в этом случае можно быть уверенным, что малыш получает необходимые ему полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Вопрос жирности грудного молока обычно возникает в тех случаях, когда молодая мама проводит процедуру сцеживания. Она замечает, что ее молоко не похоже, например, на коровье, а больше напоминает водянистую сыворотку. Естественно, сразу же возникает желание увеличить его жирность, чтобы уберечь грудничка от голодания, но этот подход неверен.

Существует два типа молока – переднее и заднее. Поскольку малыш в первые месяцы своей жизни питается только грудью, материнское молоко должно выполнять сразу две функции – быть пищей и питьем одновременно.

Переднее молоко как раз и является своего рода напитком для грудничка, заднее же отличается повышенной жирностью и играет роль полноценного питания.

При сцеживании вы извлекаете из груди переднее молоко, заднее же молоко выделяется обычно в процессе еды малыша, спустя 10-15 минут после начала трапезы.

Но если это молоко нельзя увидеть, как узнать, что оно отвечает всем требованиям и действительно обладает хорошими питательными свойствами? Дело в том, что советы по сбалансированному питанию в период лактации касаются, в первую очередь, самой матери и направлены на поддержание ее хорошего физического и морального состояния. Благодаря этому вероятность исчезновения молока сводится к нулю.

Что же касается химического состава молока, то здесь от питания практически ничего не зависит. Нет, частично полезные вещества из продуктов все же попадают в молоко, а также могут влиять на его вкусовые качества, однако основной объем молока создается из крови матери и имеет в своем составе все необходимое. Проще говоря, если в вашем питании нет какого-то полезного вещества, то ваш организм отдает его из своих собственных запасов.

Сгущенка, орехи и прочие продукты, которые так часто советуют употреблять в пищу кормящим матерям для увеличения жирности молока – злоупотребление подобной пищей, которое увеличит вес молодой мамы, но никак не скажется на качестве еды для грудничка.

Кроме того, высококалорийная и жирная пища часто становится причиной появления аллергии или проблемы с пищеварением у малыша.

Например, сгущенку разрешается употреблять не ранее, чем грудник достигнет трехмесячного возраста, а в отдельных случаях и полугодовалого.

Какие продукты повышают качество молока и увеличивают лактацию

Итак, мы с вами выяснили, что питание мамы абсолютно никак не влияет на жирность грудного молока. Но как же сделать так, чтобы ваше молоко стало более питательным и полезным?

Секрет этого заключается в разнообразии употребляемых в пищу продуктов. Так в организм вашего малыша вместе с молоком будут попадать частицы новых продуктов и его пищеварительная система научится их переваривать.

Однако существует ряд продуктов, которые лучше других влияют на качество молока и его количество. Добавьте их в свой рацион, и ваш малыш будет активнее развиваться, а ваш организм быстрее восстановится после родов.

  • Овсянка – эта крупа обладает высокой энергетической ценностью и помогает пищеварению. В ней содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшей лактации, а также клетчатка.
  • Лосось – отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы как маме, так и малышу. Рекомендуется готовить эту рыбу на пару, так в ней сохранится больше полезных веществ и витаминов.

  • Шпинат и листья свеклы – вещества в составе этих овощей участвуют в процессах кроветворения, а как мы знаем, именно из крови производится грудное молоко. Кроме того они обладают детоксикационными свойствами и делают малыша сильнее.
  • Морковь – в этом овоще содержится витамин A, который увеличивает объем производимого молока, а также повышает его качество.
  • Базилик – является антиоксидантом и укрепляет иммунитет вашего малыша. Можно положить несколько листьев базилика в свой зеленый чай. Выпивать такой полезный напиток следует за 20 минут до начала кормления.
  • Чеснок – исследования показывают, что дети охотнее едят «чесночное» молоко. Кроме того он делает молоко питательнее и повышает его количество.
  • Спаржа – содержит витамины A и K и считается обязательным продуктом для кормящих матерей. Стимулирует женские гормоны, отвечающие за лактацию.
  • Коричневый рис – недавние исследования показали, что этот продукт также как и спаржа стимулирует лактационные гормоны. Кроме того, коричневый рис дает достаточно большое количество энергии и пробуждает у малыша аппетит.
  • Оливковое масло – во время лактации нельзя ограничивать поступление жиров из пищи в организм кормящей матери. В первые месяцы жизни главный строительный материал для грудничка – это как раз насыщенные жиры, кроме того они помогают усваивать другие вещества и участвуют в различных обменных процессах.
  • Курага – этот сухофрукт налаживает гормональный баланс в организме, кроме того в нем содержится кальций и клетчатка, повышающие качество молока.
  • – этот орех является отличным источником витамина E и Омега-3 жирных кислот. Эти вещества стимулируют гормоны, которые отвечают за лактацию и обеспечивают полноценное развитие грудничку.

Как вы поняли, продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это миф, который долгие годы культивировался многими врачами, причем не только отечественными, но и западными.

Повлиять на содержание жира в вашем молоке не возможно, однако вполне реально сделать его чуть более полезным и увеличить его количество.

Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным и тогда ваше чадо будет активно развиваться и прибавлять в весе.

Развитие малыша оценивается по тому, как он набирает вес, поэтому “Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?” – вопрос, который не потеряет актуальности. Ведь это единственное питание, получаемое ребенком в раннем возрасте.

Как добиться высокого уровня жирности

Важно, чтобы все необходимые полезные вещества и микроэлементы были идеально сбалансированы. Это подчеркивает необходимость ответственно отнестись к контролю качества своей питательной жидкости.

Известно, что молоко матери делится на два вида: переднее и заднее. Разница между ними заключается в присущем им уровне жирности.

  • “Переднее” является своеобразным утолителем жажды . Оно содержит много белка и лактозы, а на вид голубоватого цвета.
  • “Заднее” направлено на насыщение организма малыша необходимыми жирами, витаминами, полезными микроэлементами и выглядит более бело-желтоватым, откуда и произошло выражение «молочный цвет».

Нередко встает вопрос “Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?”, так как ребенок насыщается передней частью, и практически не употребляет ту, что хранится сзади. Это все равно, что наполнять желудок водой, так и не приступив к пище.

Лучшим способом, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, является полноценный сон и отдых. Это позволит организму полноценно и сбалансированно вырабатывать питательную жидкость.

Нет необходимости часто менять грудь, как это пытаются сделать некоторые мамы. Положительного результата от такого метода не получится, а процесс выработки нарушится.

Также отличным способом, как увеличить жирность грудного молока, является частое кормление . Так, состав будет вырабатываться быстрее, что благоприятно скажется на насыщении необходимыми веществами.

Обратите внимание на такую проблему, как застой молока или . Проверьтесь на симптомы, указанные в статье и следуйте рекомендациям, чтобы сохранить возможности грудного вскармливания и избежать при этом проблем.

Слева – “переднее” молоко (голубоватого цвета), справа – “заднее” (белого с желтоватым оттенком)

Употребляйте лактационные чаи , но, не стоит прибегать к приему в случае непереносимости данного продукта.

Если вы не знаете разницы между пребиотиками и , прочитайте наш материал про полезные свойства данных препаратов.

Педиатры расходятся во мнении, касаемо влияния ежедневного рациона на качество материнского молока.

Некоторые из них считают, что для данного процесса выработки необходима кровь и лимфа и содержащиеся в ней полезные микроэлементы, а не продукты.

Другие же придерживаются точки зрения «Мы то, что мы едим», и поэтому настаивают на правильном питании. Однако следует учесть и тот фактор, что повышенная жирность грудного молока негативно влияет на здоровье малыша .

Как определить уровень жирности грудного молока

Как уже говорилось, ребенок нуждается не только в ежедневном потреблении «маминой природной пищи», но и в том, чтобы она была качественной. Поэтому не помешает в целях профилактики проводить анализ грудного молока на жирность.

Для этого есть, как минимум три способа, проведение которых доступно в домашних условиях.

Взятие пробы

Это наиболее эффективный способ, как проверить жирность грудного молока.

Для этого нужно взять сосуд, высота которого не должна быть меньше 13 см, и наполнить его «задним» молоком. Тара может находиться в любой не освещаемой части дома, но главное, ни в коем случае ее не накрывать, и не трогать в течение 7 ч.

После завершения данного срока необходимо проверить слой получившихся сливок.

Нормальным показателем является 4 мм .


Все, что нужно знать молодой маме о кормлении ребенка, содержится .

Так сколько же должен съедать малыш? Кормящая мама должна запастись багажом знаний о .

Если у мамы появляется необходимость сцеживания, то , вы узнаете о том, как хранить сцеженное молоко.

Проверить на пятна

Это старый метод, как определить жирность грудного молока, и его проведение заключается в следующем.

Необходимо взять хлопчатую ткань и накапать на нее несколько капель «задней» жидкости. Наличие пятен после высыхания является хорошим показателем .

Проверка на цвет

Еще один способ, пришедший в повседневную практику с давних времен.

Для того чтобы определить качество материнского молока, необходимо сцедить немного жидкости из груди в обычный стакан.

Если она белого цвета с слегка желтоватым оттенком, то молоко по праву можно считать жирным . В ином случае жидкость имеет бледный цвет.

Молочный кризис

Такой период бывает практически у всех кормящих. Как уже говорилось, набор веса маленького непоседы является определяющим фактором его . Если малыш начинает худеть, то это становится настоящей паникой для кормилицы.

Не беспокойтесь, если ребенок убавляет в весе без каких-либо на то причин. Ползанье, первые шаги и просто игры требуют много энергии. Ввиду этого происходит и похудение.

Про вы можете узнать из соответствующей таблицы.

Продукты, положительно влияющие на выработку молока

Единственным верным способом, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке жира. Также необходимо ограничить себя от пищи, негативно сказывающейся на данном процессе.

Нежирное мясо (говядина, курица, кролик) обязательны к включению в рацион кормящей маме

Какие продукты повышают жирность грудного молока? В первую очередь, это те, что сами обогащены полезными веществами. А именно:

К идеальному рациону ежедневного подходят:

  • Молоко
  • Творог
  • Фасоль
  • Капуста
  • Шпинат
  • Рыба (нежирная)
  • Мясо (говядина, телятина)

Для лучшего результата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить точный список. Правильный рацион – это то, от чего зависит жирность грудного молока. Поэтому важно знать, в первый месяц после родов.

Стоит помнить, что продукты, повышающие жирность грудного молока, не обязательно должны быть перенасыщены жиром. Многие мамы делают ошибку и прибегают к употреблению копченостей, жареной пищи, и даже сала. Но это не правильно.

Необходимо часто употреблять жидкость . Это могут быть соки и чаи. Но особенно часто необходимо пить воду, благоприятно влияющую на все процессы, происходящие в организме.

Кисломолочные продукты, кроме прочего, являются источникам необходимого маме и малышу кальция

Продукты для жирности грудного молока, такие, как творог и сметана помогут насытить его не только полезными жирами, но и кальцием, который также очень необходим организму малыша.

Вред от грудного молока с повышенной жирностью

Врачи подчеркивают тот фактор, что “заднее” молоко не должно содержать большое количество калорий . Такой переизбыток лишь пагубно скажется на здоровье малыша.

Пищеварительная система ребенка не готова к переработке такого объема, и это становится причиной для расстройства кишечника.

Как отмечают медики, лишний вес становится причиной для множества других заболеваний. Поэтому контроль должен осуществляться за всеми показателями.

Помните, что лучше недовес, чем перевес !

Стоит отметить и то, что калорийные продукты способствуют набору веса самой мамы. И это может негативно сказаться на качестве молока.

Как известно, многие женщины стараются в короткие сроки нормализовать фигуру после родов . Полнота становится настоящим комплексом. Естественно, лишние килограммы служат поводом для расстройства, и даже депрессии. А это, в свою очередь, негативно сказывается на выработке грудной жидкости.

Подойдет и кормящей маме. А как вкусно и полезно его приготовить – тема нашей статьи.