Чем полезен мед для организма беременной женщины. От высыпаний на губах. Какой мед самый полезный во время беременности

Во время вынашивания ребенка народные методы лечения приобретают особую популярность, ведь в этот период женщине нельзя принимать многие лекарственные препараты. Мед при беременности может стать не только вкусным лакомством, но и лечебным средством .

Пчелиный продукт всегда занимал в истории человечества почетное место. В неисчислимое количество полезных компонентов и веществ. Съедая каждый день небольшую порцию такой натуральной сладости, поможет укрепить иммунную систему будущей матери, и улучшить кровообращение. Однако многие будущие мамы все же задаются волнительным вопросом, можно ли использовать мед в качестве лечения беременным женщинам, ведь этот продукт относится к сильнейшим аллергенам?

Этот продукт пчеловодства по праву считается самым древним лакомством, которое знакомо нашему народу. Интересно знать то, что по составу он сходен с плазмой крови человека. В большинстве случаев в момент вынашивания ребенка мед может стать продуктом для профилактики и лечения заболеваний. К тому же такое лечебное лакомство благотворно влияет не только на сам организм мамы, но и на развитие плода.

Можно ли включать в ежедневный рацион мед при беременности? На этот вопрос можно смело дать положительный ответ, но только если у женщины не противопоказаний. Такое натуральное лакомство окажет на организм огромное количество положительных воздействий:

  • усилит маточное кровообращение;
  • поможет бороться с токсикозом и слабостью;
  • расслабит мышцы матки;
  • улучшит лимфоотток и пищеварение;
  • предотвратить растяжки (при наружном применении).

После тяжелой родовой деятельности женщина в основном чувствует слабость. В некоторых случаях врачи могут сделать инъекцию медового раствора, которая придаст сил и бодрости.

Первый триместр

Мед при ранней беременности, а точнее весь 1 триместр, может послужить в роли хорошего защитника от простудных болезней. Как известно, первые недели самые тяжелые для будущей мамы. Ослабевает иммунная система, появляется нервозность, токсикоз, сонливость и упадок сил. Продукт пчелиного производства поможет устранить все неприятные симптомы и восстановить силы. Многие женщины утверждают, что всего пару чайных ложек в день улучшит сон и настроение.

Стоит обратить внимание! Несмотря на натуральность пчелиной сладости, калорийность на 100 г составляет 327 ккал. Поэтому переедание продукта может привести к набору лишнего веса.

Второй триместр

Малыш продолжает все также активно расти и развиваться. Аппетит у мамы в это период растет. Ее организм требует больше полезных веществ. Включив в ежедневный рацион одну столовую ложку меда, беременная получит заряд энергии на весь день, уменьшится неконтролируемая тяга к сладкому и аппетит.

Третий триместр

В последнем триместре значительно прибавляет в весе и давит на органы пищеварения. Появляется изжога и иногда тошнота. Небольшое количество природной сладости поможет улучшить пищеварение, и придать заряд энергии. Понемногу мед можно добавлять в каши и напитки. Главное помнить о его калорийности и не превышать норму.

Чай с ароматным медом и добавлением лимона при беременности обогатит организм витаминами и станет профилактическим напитком от простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Как известно, чай содержит большое количество кофеина, поэтому готовить такой напиток нужно не используя крепкую заварку. Лучше использовать заварку из шиповника. Плоды этого кустарника богаты на витамин С. Мед рекомендуется добавлять в немного остывший чай, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства.

По поводу подобного лечения лучше посоветоваться с врачом. Он может посоветовать чай из мяты, лекарственных трав, различных ягод, веток фруктовых деревьев. Свежезаваренный напиток с добавлением продукта пчеловодства расслабит, согреет в холодную погоду и успокоит нервную систему.

Как молоко, так и мед известны своими полезными свойствами. Однако эти два продукта относятся к аллергенам. Перед употреблением такого сладкого молочного напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который после диагностики сможет сказать, можно ли беременным женщинам пить молоко с натуральным пчелиным медом.

Молоко с добавлением меда – это вкусно и полезно. Подобным народным лекарством можно вылечить приступы сильного кашля, бронхит, ларингит. Теплое молоко с добавлением природной сладости поможет женщине избавиться от симптомов простудного заболевания, нервозов и плохого сна. В молочном продукте содержится уникальная аминокислота под названием триптофан. Она берет участие в синтезе серотонина, который несет ответственность за эмоциональное состояние человека. Если в организме беременной будет недостаток этого гормона, это чревато затяжными депрессиями и бессонницей.

Нужно помнить! Натуральный мед в горячих напитках (выше 42 градусов) теряет все свои полезные качества. Именно поэтому добавлять его нужно в немного остывшее молоко.

В какие бы блюда и продукты не добавляли бы мед – это всегда вкусно и полезно. Но вот вряд ли такое можно сказать про редьку. Этот овощ имеет довольно-таки специфический вкус, зато сочетание его с медом придает такой смеси неоспоримую пользу. Смесь таких продуктов дают даже маленьким детям при бронхите и от кашля. Но редька с добавлением меда при беременности не рекомендуется, даже при отсутствии аллергии на пчелиный продукт.

Дело в том, что такой специфический овощ как редька, содержит эфирные масла, которые могут нанести вред организму женщине и плохо повлиять на течение беременности. Кроме этого, эфиры часто приводят к маточному тонусу, а это реальная угроза замирания плода.

Простудные заболевания при беременности: в чем польза меда

Мед – это самое популярное противопростудное средство народной медицины, которое разрешено беременным женщинам. Лечение симптомов простуды аптечными препаратами может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущие мамы интересуются вопросом, можно ли беременным использовать мед как лекарственное средство при простуде? Если нет аллергии, тогда можно взять во внимание перечисленные способы устранения симптомов простуды.

Польза меда при простудных заболеваниях:

  • укрепляется иммунная система;
  • организм восполняется витаминным запасом;
  • из кишечника выводятся шлаки;
  • выводится мокрота из бронхов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается химический состав крови.

Кроме перечисленных способов существует еще несколько вариантов применения меда женщинам в положении. Например с добавлением прополиса. Такая полезная смесь устранит воспалительный процесс, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и укрепит иммунитет. Корица с тертым имбирем и натуральным медом поможет очистить дыхательные пути, купировать боль в горле и придать сил и энергии.

Целительные свойства капусты были замечены еще нашими предками. Листья этого овоща стали использовать для компрессов, так как стали замечать, что подобные аппликации уменьшают боль, снимают воспаление, выводят лишнюю жидкость из организма и уничтожают патогенную микрофлору.

Применение капустного листа с натуральным медом от сильного кашля при беременности должно происходить на регулярной основе. Только так будущая мама сможет побороть простуду и вывести мокроту из бронхов.

Как сделать такой лечебный компресс:

  1. Отрезать лист от сочного кочана. Удалить жесткую центральную прожилку и опустить его на одну минуту в кипяток. Там капустный лист прогреет и станет намного мягче.
  2. Продукт пчелиного производства растопить на заранее подготовленной водяной бане. Достаточно будет одной десертной ложки. Он должен стать теплым и жидким, чтоб можно было его легко намазать на аппликацию.
  3. Размазать по всей поверхности листа и приложить в теплом виде к груди, при этом, область сердца не должна быть затронута.
  4. Сверху компресс накрыть пеленкой или марлей и перевязать теплым шарфом.
  5. Так как такая аппликация быстро остывает, менять ее нужно каждые 2-3 часа. Всего в день рекомендуется провести 3-4 процедуры.

Важно понимать! В том случае, когда сильный кашель сопровождает высокая температура, озноб и головные боли, не стоит заниматься самолечением и в срочном порядке следует обратиться к врачу.

Почему беременным женщинам нельзя мед

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда ребенок появляется на свет с диатезом (аллергические высыпания). Все зависит от рациона будущей мамы. Мед для беременных может стать не только полезным лекарством, но и продуктом, который вредит здоровью малыша. Поэтому первой причиной, почему нельзя беременным есть мед – это аллергия на продукт пчеловодства.

Кроме этого отказаться от такой сладости нужно будет женщинам, у которых есть:

  • ожирение;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • пороки сердца;
  • астма.

При высокой температуре лечение медом также запрещено. Пользу от него можно получить лишь при умеренном употреблении, а это 2-3 ст.л. в день. Превышение указанной дозировки может повлечь за собой развитие аллергии.

О полезных свойствах мёда сегодня не говорит только ленивый. Он уникален, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, защищает ткани сердца, нормализует кровоснабжение и артериальное давление, стимулирует иммунитет. В период беременности, когда многие лекарственные средства крайне нежелательны для женского организма, мёд становится чуть ли не единственным безопасным продуктом, имеющим лечебный эффект.

История мёда как лекарственного и питательного продукта

Упоминание о применении мёда как лекарственного и питательного продукта учёные нашли ещё в Древнем Египте - знаки о нём были высечены на пирамидах и обелисках. Позже выдающийся древний врач и мыслитель Гиппократ утверждал, что пчелиный нектар очень питателен. В своём известном трактате «О ранах» он давал исцеляющие рецепты, приготовить которые можно было на основе мёда.

Ещё один видный древний врач и философ Авиценна считал, что этот сладкий продукт продлевает жизнь, а в зрелом возрасте повышает работоспособность. Целебные рецепты с ним встречаются и в древних русских медицинских учебниках. Наши предки применяли мёд в сочетании с чесноком, луком, ромашкой, крапивой, семенами горчицы, воспели его в народных былинах и сказаниях. Испив «чарку питьица медвяного» исцелился и вернул себе богатырскую силу сам Илья Муромец!

Мёд выдержал самый сложный экзамен - проверку временем. В качестве лекарства его широко используют сегодня, как и тысячи лет назад, а превосходные вкусовые качества хорошо сочетаются с лёгким усваиванием организмом. Он применяется в приготовлении десертов, соусов, напитков, маринадов и, конечно, как самостоятельное блюдо.

Неспроста самый романтичный период в жизни каждой пары называют медовым месяцем.

Можно ли мёд во время беременности на ранних и поздних сроках: что говорят врачи

Состояние беременности - это буря гормонов и эмоций. Организм женщины может по-разному реагировать даже на знакомые и привычные продукты . Врачи сходятся во мнении, что при интересном положении мёд безопасен. И более того: в первом триместре, когда наблюдается острая нехватка микроэлементов и витаминов, он помогает восполнить их дефицит. Но, как всегда, есть оговорки.

  1. Аллергическая реакция - она может быть как на продукт в целом, так и на отдельные сорта. Если такие проявления встречаются у будущей мамы, то, скорее всего, они не обойдут стороной и малыша.
  2. Объём - сахар и калории могут блокировать поступление в организм матери и ребёнка питательных веществ, поэтому мёдом не стоит злоупотреблять и есть его в количестве, превышающем рекомендуемую специалистами норму.
  3. Алкогольные напитки с мёдом - в них целебные свойства продукта пчеловодства перекрываются пагубным влиянием спирта на состояние плода, поэтому употреблять их при беременности не стоит. Сюда же относится и квас из мёда. Он является результатом брожения и вызывает повышенное газообразование, что может в самых тяжёлых случаях спровоцировать выкидыш.

Наиболее полезные для беременных разновидности пчелиного нектара

Природа подарила нам огромное количество сортов мёда. Они разнообразны настолько, насколько огромен растительный мир, ведь невозможно заставить пчелу летать по заданной траектории. К самым распространённым монофлёрными сортам относят акациевый, гречишный и липовый.

Монофлёрным называется мёд, нектар которого хотя бы на 40% собран с одного растения. Если такой процент не достигается, то продукт считается полифлёрным.

  1. Акациевый мёд является самым гипоаллергенным и отличается неповторимым ароматом и светлым цветом. Чаще всего его рекомендуют применять при инфекциях дыхательных путей.
  2. Гречишный мёд, наоборот, тёмный и терпкий. В нём содержится повышенное количество аминокислот и железа, поэтому он особенно хорош при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Липовый мёд является лучшим сортом при простудных заболеваниях. Его успешно применяют больные сахарным диабетом, так как в нём много фруктозы.

Самым полезным для беременных считается мёд тёмных сортов из-за повышенного содержания в нём таких минералов:

  • железа, регулирующего уровень гемоглобина, с помощью которого к плоду поступает кислород,
  • магния, который делает мышцы и связки эластичными, что особенно важно во время родов, и предупреждает неправильное развитие сердечной ткани у будущего младенца.

Мёд липовый, гречишный и акациевый - фотогалерея

Другие продукты пчеловодства

Ценным пчелиным продуктом является перга - смесь мёда с цветочной пыльцой. Она собирается пчёлами в начале весны. В ней много витамина Е, который отвечает за восстановление тканей и укрепление сосудов. Перга употребляется в качестве профилактического средства при угрозе раннего начала родовой деятельности, так как предупреждает отслойку плаценты.

Более концентрированным веществом, чем мёд, является прополис, который используется пчёлами как строительный материал для ульев. По поводу его употребления лучше проконсультироваться с врачом, так как он более аллергенен и применять его при беременности без учёта строгой дозировки не стоит. Немного прополиса содержит и мёд в сотах.

Прополис, медовые соты и перга - фотогалерея

Перга - это законсервированная пчёлами пыльца цветов Мёд, который не извлечён из восковых сот, называется сотовым мёдом или мёдом в сотах Прополис - это клейкое вещество, вырабатываемое пчёлами

Противопоказания и вред от употребления продуктов пчеловодства

Мёд является многокомпонентным продуктом, поэтому каждое вещество, входящее в его состав, может определённым образом влиять на состояние будущей мамы. Если вы не употребляли пчелиный нектар до беременности, то заветные 9 месяцев - не самое лучшее время для начала подобных экспериментов .

Противопоказания по употреблению мёда в положении соответствуют таковым и при обычном состоянии:

  • возникновение аллергических реакций;
  • пониженное давление, поскольку он может снизить его ещё больше;
  • сахарный диабет (исключение составляют некоторые сорта, о приёме которых нужно проконсультироваться с врачом).

Рекомендуемая доза во время беременности составляет 100 грамм (это примерно 3 столовые ложки) в день. Если есть больше, это чревато не только непредвиденными реакциями, но и набором лишнего веса и появлением кариеса. Соблюдение этого правила важно на ранних и поздних сроках беременности.

Мёд для беременных от простуды, кашля, геморроя и молочницы

Женщинам, которые любят мёд и часто лакомились им до беременности, повезло: он бывает просто незаменим при самых разных проблемах со здоровьем.

  1. Даже банальная простуда может быть очень опасной, особенно на ранних сроках. Вирусные инфекции поражают центральную нервную систему развивающегося плода, провоцируя ранний отход околоплодных вод и кровотечение. Лекарства в этот период нежелательны, так как они оказывают побочные действия, поэтому мёд может спасти ситуацию. Например, при появлении простудных симптомов и кашля сок одной средней луковицы смешивают с 2–3 ложками пчелиного нектара. Такое простое средство поможет остановить развитие болезни.
  2. Одной из самых деликатных проблем беременных, о которой не все хотят говорить вслух, является геморрой. Чаще всего это бывает связано с застоем крови в венах малого таза или с генетической предрасположенностью. Мёд даёт высокий заживляющий эффект. Его используют в виде мази, а из засахаренной субстанции делают свечи.
  3. Частым явлением во время ожидания ребёнка становится молочница - в результате гормональных перестроек женского организма снижается кислотность внутренних половых органов, и грибки начинают размножаться быстрее. И здесь на выручку снова приходит мёд: он вводится во влагалище на кончике тампона на 2 часа в течение 7–10 дней.
  4. А чтобы избавиться от изжоги (кстати, запомните этот рецепт на будущее, так как им можно будет пользоваться и после рождения малыша), можно приготовить простой напиток: тщательно размешайте мёд в тёплом молоке.

Простые целебные рецепты с мёдом для будущих мам

В сочетании с другими полезными и натуральными продуктами мёд даёт великолепные результаты. А самое главное, что эти действенные рецепты абсолютно безопасны.

  1. Молоко с мёдом и маслом. В стакане молока нужно растопить 20 граммов сливочного масла, после чего в подогретую жидкость добавить 1 столовую ложку мёда. Этот рецепт поможет избавиться от кашля и улучшит сон.
  2. Мёд с лимоном от аллергического насморка. Сок одного лимона нужно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1 и добавить 1 чайную ложку мёда.
  3. Мёд с чесноком при простуде и гриппе. Нужно в равных пропорциях приготовить смесь из мёда и измельчённого чеснока. При появлении признаков заболевания каждый час съедайте по одной чайной ложке такой пасты.

    Чеснок может вызывать аллергические реакции, изжогу и боль в желудке, а также повышает маточную активность. По этим причинам будущим мамам к лечению мёдом с чесноком стоит относиться с осторожностью.

  4. Мёд с алоэ при обострении гастрита. Смешайте свежевыжатый сок алоэ и мёд в соотношении 1:1 и принимайте по одной чайной ложке три раза в день.
  5. Мёд с капустой от кашля. Намажьте большой капустный лист мёдом, приложите его к груди в качестве компресса и зафиксируйте с помощью тёплого шарфа или махрового полотенца.

В народной медицине очень популярен рецепт лечения кашля чёрной редькой с мёдом. Но этот корнеплод противопоказан беременным женщинам, потому что он повышает тонус матки и увеличивает вероятность выкидышей.

В период вынашивания малыша женщине очень важно тщательно следить за своим рационом . Ведь все, что попадает в материнский организм, непосредственно отражается на плоде, растущем под сердцем. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять мед при беременности и в каких количествах он разрешен, ведь этот ценный продукт, содержит все элементы таблицы Менделеева и очень полезен для человека.

Можно ли мед при беременности?

Сладкоежкам и любительницам натуральных природных продуктов хочется знать: мед для беременных – польза или вред? Ведь доподлинно известно, что, как и все продукты пчеловодства, он является сильнейшим аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию организма матери. Хорошая новость состоит в том, что, если женщина не имеет склонности к аллергии, то риск ее возникновения минимален, а потому, кушать полезный мед во время вынашивания малыша ей не только можно, но и нужно.

Мед при беременности на ранних сроках


Зная точный ответ на вопрос о том, можно ли мед во время беременности, легко добиться ее гладкого протекания, особенно когда дело касается . Ведь в составе меда содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые прекрасно позволяют организму справиться с приступами тошноты. Чтобы не дать шансов токсикозу следует с самого начала беременности ежедневно употреблять натощак ложечку меда, разбавленную в стакане теплой воды.

Мед при беременности прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему, улучшает сон. Часто будущая мать страдает перепадами настроения, которые без внимания могут усугубляться без лечения. Седативные препараты применять в этот период нежелательно, и их отлично может заменить мед. Его можно пить вприкуску с зеленым, липовым или ромашковым чаем.

Мед при беременности на поздних сроках

Зная, что можно мед при беременности употреблять регулярно, при отсутствии нежелательной реакции на него, женщина может быть спокойна за свое здоровье и здоровье нерожденного малыша. Благодаря употреблению чудодейственного эликсира, сотворенного самой природой, будущая мама насыщает организм полезными веществами без необходимости употреблять химические препараты (витамины, БАДы).

Мед при беременности отлично повышает уровень гемоглобина естественным образом. Это способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии. Кроме того вздутие живота, которое так свойственно всем беременным и проблемы со стулом также решаемы, благодаря употреблению медовой воды каждое утро. Таким способом удается снизить излишнее газообразование, доставляющее дискомфорт и болезненные ощущения.

Чем полезен мед для беременных женщин?


Польза меда при беременности огромна – это настоящий домашний лекарь, при условии, что продукт качественный, домашний, а не суррогат, непонятного происхождения. Помимо того, что этот продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, при помощи меда можно лечить самые различные заболевания. Мед помогает:

  • снизить давление;
  • помочь от ;
  • снять боли в желудке;
  • побороть простуду;
  • улучшить состояние кожи;
  • бороться с геморроидальными узлами;
  • успокаивать нервы.

Мед при беременности при простуде

Самое лучшее лекарство – это мед от простуды, ведь он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Когда мама носит дитя под сердцем, защитные силы ее организма вынуждены работать за двоих, а потому они ослаблены. Мед поможет профилактически поддержать иммунитет и быстрей справиться с простудой. Этот продукт естественным образом поможет восстановиться организму без применения медикаментов. Как только простуда даст о себе знать, следует пить как можно больше теплого чая, приправленного ложечкой меда и болезнь закончится так и не начавшись.

Мед при боли в горле при беременности


Из-за того, что мед для беременных весьма ценный и полезный продукт, то игнорировать его полезные свойства, прибегая к таблеткам из аптеки, просто глупо. Когда женщина чувствует боль или першение в горле – это начало простуды. Иногда боль бывает настолько сильной, что становится тяжело глотать. Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи молока меда и капельки соды. Этот теплый напиток (не выше 45°) пьется маленькими глоточками, не менее 10 минут 3-4 раза в день.

Мед при изжоге при беременности

Подвластна меду и изжога – верная спутница беременных женщин в конце беременности. Если пить молоко с медом маленькими глоточками, когда начинает печь в груди, то приступ быстро проходит. Мед от изжоги применялся уже давно, но этот рецепт был забыт. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за лекарством, можно просто открыть баночку ароматного медка и наслаждаясь им, одновременно лечиться.

Мед при геморрое при беременности


Во время вынашивания малыша, нагрузка на женский организм очень велика и от этого страдают сосуды. Очень часто варикоз затрагивает нижние конечности и прямую кишку. Издавна мед при геморрое был прекрасным средством лечения. Для того чтобы навсегда избавиться от проблемы необходимо ежедневно на ночь ставить свечку из листа алоэ смоченного в меде. Этот же способ поможет и после рождения малыша, ведь после родов проблема вновь может обостриться.

Какой мед лучше для беременных?

Так как доподлинно известно, что мед во время беременности полезен и необходим, следует разобраться какой же из большого многообразия лучше подходит для применения. Здесь все зависит как от индивидуальных предпочтений, так и от лечебных качеств продукта. Ведь известно, что:

  • гречишный мед хорош от анемии;
  • акациевый мед самый полезный и применяется для общего насыщения организма витаминами и для укрепления нервной системы;
  • цветочный мед (полевой) – лучшее средство для нормализации сна и улучшения настроения;
  • мед из клевера лечит простуду;
  • горчичный мед поможет при болях в суставах и проблемах с ЖКТ;
  • рапсовый мед используют при кашле и болезнях легких;
  • мед из подсолнечника – лучшее лекарство от простуды и гриппа.

Мед при беременности – противопоказания

Как и многие продукты питания мед для беременных противопоказания, к применению которого тоже есть, следует употреблять с осторожностью. Это касается женщин-аллергиков, которые очень чувствительны к любому изменению рациона. Есть вероятность, что во время беременности может развиться негативная реакция на любой продукт и мед в том числе.

Невзирая на то, что мед очень полезен, есть без ограничения его нельзя. Этот продукт имеет высокую калорийность и может способствовать быстрому набору веса, что недопустимо. Здоровой женщине разрешено употреблять не более 100 гр меда – это около 3 ч.л в сутки, и только во время болезни эту норму можно слегка увеличить до 150 гр. Если будущая мамочка никогда не ела мед, поначалу пробовать его следует с большой осторожностью, буквально по капельке.

Мёд – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами, многие их которых пока не изучены до конца. Известно, что он содержит множество полезных веществ, может уничтожать вредоносные бактерии и грибки, а также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Мёд рекомендуют использовать в качестве лекарства от простуды и множества других заболеваний. Но существует ситуации, когда его полезность подвергается сомнениям. Многие будущие мамочки переживают, разрешён ли мёд при беременности, и не повлияет ли он негативно на её протекание, и на развитие малыша.

Можно ли мёд при беременности

Мёд – одно из самых древних лакомств, знакомых нашему народу. Употреблять его во время беременности не запрещается, если, конечно, у вас нет аллергии на этот продукт. Тем, кто до беременности не пробовал мёд, не стоит злоупотреблять этим продуктом и в «интересном положении». Нередко у будущих мам меняется реакция даже на привычные продукты, а мёд – это сложный состав из множества компонентов. Если вы решили употреблять его для укрепления иммунитета в сезон простуд, сначала пробуйте добавлять в рацион по несколько капель.

В интернете широко распространена информация, что состав мёда имеет очень много общего с составом плазмы крови человека, поэтому точно не способен навредить. Не известно, откуда появилась такая информация, но это полный бред. Плазма – это на 90-92% вода, остальное – это белки и небольшое количество неорганических веществ. Мёд содержит только около 20% воды, остальное – это сахара (95 % сухого вещества) и небольшое количество растительного белка, органических кислот и других веществ.

Мёд можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Это популярный компонент многих косметических масок. Он помогает бороться с растяжками и улучшает внешний вид кожи. Начинать такие косметические процедуры можно, не дожидаясь заметного роста животика. В этой ситуации превентивные меры точно будут полезны. Фактически мёд в разных видах разрешён к употреблению и полезен на протяжении всей беременности.

Чем полезен мёд при беременности

Полезные свойства мёда заметно отличаются в зависимости от его вида. Наиболее популярны гречишный, липовый и цветочный, также можно поискать мёд из акации, жасмина, каштана и т.д. В гречишном мёде много железа. Он полезен для кроветворения и способен снижать артериальное давление. Липовый помогает укрепить иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

При этом есть у них и общие полезные свойства, характерные всем видам мёда:

  • Любой качественный мёд содержит витамины группы В, а также С, Е, Н, К, огромное количество разнообразных минералов, ферментов, аминокислот и фитонцидов.
  • Он повышает сопротивляемость организма заболеваниям и укрепляет его защитные силы. Поэтому мёд часто рекомендуют в сезон простуд, чтобы защитить себя от заболеваний, таких неприятных во время беременности.
  • Некоторые виды мёда содержат очень много железа, поэтому помогают избежать анемии.
  • Тёмные сорта мёда могут похвастать огромным количеством магния в составе. Этот элемент помогает справиться с сонливостью и хронической усталостью, которые нередко преследуют будущих мам. Также он борется с судорогами и мышечными спазмами. Повышение количества магния в рационе помогает улучшить самочувствие женщины и стабилизировать её эмоциональный фон.
  • По некоторым данным мёд расслабляет мышцы матки и позитивно сказывается на кровообращении в органах малого таза. Это улучшает питание малыша в утробе матери.
  • В состав мёда входят натуральные ферменты, которые могут влиять на работу пищеварения. Если употреблять его регулярно в небольших количествах, это избавит от запоров и метеоризма, доставляющих дискомфорт будущим мамам.
  • Аминокислоты в составе мёда могут использоваться в качестве материала для построения новых клеток организма, что очень важно в период ожидания малыша.

Благодаря такому широкому спектру действия мёд можно применять для борьбы со стрессом и бессонницей, улучшения работы желудка и всего пищеварительного тракта, для предотвращения и лечения ОРВИ, а также для облегчения их симптомов, например, боли в горле или кашля. Мёд способен регулировать обменные процессы в организме, поэтому он помогает устранить отёки, улучшить работу мозга, почек, сердца и других органов.

Мёд – ценный источник энергии при беременности. Он содержит огромное количество углеводов, которые легко усваиваются и дают организму заряд активности.

Также не стоит забывать, что мёд содержит много витаминов и минералов. Они поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов будущей мамы, и способствуют правильному формированию и развитию плода. На разных сроках беременности мы ценим разные полезные свойства мёда.

Чем полезен мёд при беременности на ранних сроках

Во время первого тримесра беременности многих будущих мам преследуют необычные вкусовые пристрастия и необъяснимая любовь к сладкому. Нередко увлечение десертами приводит к чрезмерному набору веса. Чтобы избежать этого, можно иногда позволять себе чайную ложечку мёда. Это удовлетворит потребность в сладком и одновременно насытит организм полезными веществами.

Многие будущие мамы утверждают, что мёд помогал им справиться с тошнотой беременных. Симптомы раннего токсикоза уменьшаются, если выпить немного сладкого напитка из стакана воды, полной столовой ложки мёда и нескольких капелек лимонного сока.

Ещё одно свойство мёда, которое ценят женщины на ранних сроках беременности – способность успокаивать. Беспокойство, бессонница и ощущение разбитости – частые симптомы первого триместра. Всего несколько чайных ложечек этого лакомства ежедневно помогут привести в порядок настроение и подарят спокойный сон.

Польза мёда во втором триместре

Во втором триместре продолжается рост и развитие малыша, и у мамы растёт аппетит. Теперь ей требуется ещё больше энергии и полезных веществ, и мёд поможет получить всё необходимое. Если употреблять его по чайной ложечке пару раз в день, это поможет избежать приступов волчьего аппетита и устранит неконтролируемую тягу к сладостям.

Необходимо следить, чтобы количество съеденного мёда не превышало двух столовых ложек. Он, хоть и полезный, но очень калорийный и тоже может стать причиной слишком быстрого набора веса.

С каждой неделей плод увеличивается и всё сильнее давит на кишечник, подпирая снизу желудок. Это негативно сказывается на пищеварении. Нормализировать его в некоторой мере помогает мёд.

Мёд в третьем триместре

В третьем триместре аппетит у большинства дам ухудшается из-за того что активно растущая матка подпирает снизу желудок и уменьшает его объём. В этот период небольшое количество мёда поможет улучшить пищеварение и аппетит, а также даст необходимый заряд энергии. Его можно добавлять в каши вместо сахара или в любые десерты. Но при этом надо помнить об умеренности. Мёд, как и любой другой продукт, богатый простыми углеводами, может привести к чрезмерному набору массы тела.

Противопоказания

Мёд – это продукт с очень сложным составом. Он содержит огромное количество веществ, способных влиять на наше самочувствие, поэтому в ряде ситуаций врачи рекомендуют воздержаться от его употребления. Именно из-за сложности и нестабильности состава этот продукт не стоит пробовать первый раз во время беременности, если до того вы его не употребляли.

Одна из главных опасностей, которые таит в себе мёд, это высокий риск развития аллергических реакций. Пчёлы производят его из нектара, собранного из разных видов растений, попадает в него и пыльца. Людям, у которых диагностирована аллергия на пыльцу определённого растения, употреблять мёд, содержащий её, противопоказано. Даже если вы приобрели мёд определённого сорта, например, липовый или гречишный, это не значит, что в него не попал нектар растений, растущих неподалёку от поля гречихи или липовой рощи.

Под действием ферментов, вырабатываемых пчёлами, пыльца изменяется и теряет свои свойства, поэтому бытует мнение, что мёд не повредит людям с аллергией на неё. На самом деле часть пыльцы остаётся в неизменном виде, поэтому при беременности лучше не рисковать, употребляя этот продукт.

У некоторых людей наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства. Естественно, что им мёд будет противопоказан. Хотя сама по себе аллергическая реакция в организме матери не вредит плоду, кроме ситуаций, когда есть угроза её жизни, лекарства могут проникать через плацентарный барьер и влиять на состояние малыша.

Не стоит часто лакомиться мёдом будущим мамочкам с ожирением или склонностью к набору лишнего веса. Также этот продукт противопоказан при диабете, в том числе и гестационном. И не стоит переоценивать полезные свойства мёда. Если вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, а не заниматься медовым самолечением.

Суточная норма мёда для будущих мам

При беременности не рекомендуется лесной или разнотравный мёд, так как его состав слишком непредсказуем. Лучше отдавать предпочтение тёмным сортам мёда. Но даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Здоровым беременным женщинам, не страдающим от избыточной массы тела и диабета, ежедневно можно съедать не более трёх столовых ложек этого продукта.

Лучше всего брать мёд понемножку ложечкой и рассасывать во рту. Также можно добавлять его в каши и напитки. Главное, чтобы температура блюда была не выше 42 градусов. При разогревании многие полезные вещества изменяются и теряют свои свойства.

Какой мёд лучше выбирать?

При отсутствии противопоказаний будущим мамочкам можно употреблять тот мёд, который им больше по вкусу:

  • Гречишный богат минеральными веществами, особенно много в нём железа, предотвращающего анемию. Также там есть калий, улучшающий работу сердца.
  • Липовый мёд помогает укрепить иммунитет. Он полезен при простудных заболеваниях, смягчает боль в горле и облегчает кашель.
  • Акациевый полезен для желудка. Он также нормализует работу почек.
  • Клеверный помогает привести в порядок пищеварение, улучшает состояние кожи, заживляет ранки.

Другие виды также имеют множество полезных свойств, но найти их на полках магазинов намного труднее.

Лечение мёдом при беременности

Мёд издревле используется в качестве лекарства при множестве заболеваний. Его рекомендуют принимать при простуде и ОРВИ, при токсикозе у беременных и при проблемах с пищеварением. Мёд добавляют в косметические маски, из него готовят мази и снадобья. Но беременность – особая пора. В это время надо очень осторожно подходить к самолечению. При любых недомоганиях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Лечение мёдом может применяться только после того, как его одобрит доктор. Оно ни в коем случае не является основной терапией в сёрьёзных ситуациях, но поможет справиться с незначительными симптомами, не требующими приёма фармацевтических препаратов.

Если мёд используется в качестве лекарства, его редко едят сам по себе. Чаще его добавляют в молоко, чай или готовят на его основе препараты с добавлением других продуктов. Далеко не все из рецептов будут полезны и безопасны при беременности. Поэтому, прежде чем приступить к самолечению, необходимо тщательно взвесить все за и против.

Мёд при простуде

В некоторых ситуациях мёд действительно способен облегчить симптомы простудных заболеваний. Можно брать в рот по половинке чайной ложечки мёда и стараться подольше его рассасывать. Это поможет облегчить боль в горле. Кроме того, мёд обладает антибактериальным свойством и поможет очистить горло от болезнетворных микроорганизмов.

При высокой температуре, признаках интоксикации и действительно плохом самочувствии лечение мёдом недопустимо. Необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Полезным будет любое еле тёплое питьё с мёдом. Его можно просто добавить в воду и пить маленькими глоточками. Это поможет облегчить боль в горле и откашливание, а также предотвратит засыхание слизи в носу.

Чай с мёдом

Чай с мёдом – очень вкусный, но не самый полезный для беременных напиток:

  • Традиционные чаи содержат много кофеина, что не всегда на пользу будущим мамам. Поэтому от крепкого чая лучше отказаться.
  • Многие травяные чаи, например, каркаде (суданская роза), обладают абортивным действием, поэтому не рекомендуются беременным.
  • Мёд при добавлении в горячие напитки теряет большинство полезных свойств. При этом некоторые специалисты утверждают, что он даже становится вредным.

Поэтому, вопреки распространённому мнению, что чай с мёдом – лучшее средство профилактики простуды при беременности, пить его надо понемножку и осторожно. Если взять некрепкий напиток и добавить мёд после его охлаждения, он не нанесёт вреда организму. Также можно заваривать чай из шиповника. Он помогает уменьшить проявления токсикоза и хорошо сказывается на работе почек. Но пить его регулярно можно только, если это не запрещает доктор.

Молоко с мёдом

Молоко - один из главных продуктов в рационе будущей мамы. Оно богато кальцием и витаминами. Отказаться от этого продукта стоит только в случае индивидуальной непереносимости. Сделать молоко ещё более полезным помогает добавление в него мёда.

Добавлять мёд можно только в тёплое или прохладное молоко.

Тёплое молоко с мёдом может использоваться в качестве эффективного общеукрепляющего средства при разнообразных заболеваниях, а также при бессоннице. Всего одна чашечка такого сладкого напитка поможет избавиться от изжоги, которая нередко беспокоит будущих мам по вечерам, и поможет скорее уснуть. Кроме того, молоко с мёдом – это просто вкусно. Если женщина сладкоежка, такой напиток подарит её несколько приятных минут.

Редька с мёдом

Хотя редьку с мёдом считают эффективным лекарством от симптомов вирусных и простудных заболеваний, употреблять её при беременности врачи не советуют. Это связано с высоким содержанием в овоще эфирных масел. В редких случаях они могут провоцировать развитие гипертонуса матки. Конечно, риски невелики, но беременность – не время для экспериментов над собой. Поэтому лучше всё же отказаться от такого популярного лекарства и выбрать что-то более безопасное.

Мёд с лимоном

О полезных свойствах лимона известно всем. Он содержит огромное количество витамина С и других не менее полезных веществ, и часто используется как укрепляющее средство в сезон простуд. Усилить его положительное действие на организм помогает одновременный приём с мёдом. Можно просто добавлять к мёду немножко сока лимона и съедать ежедневно несколько чайных ложек такого лакомства. Также можно растворить в тёплой воде немного мёда с лимонным соком и получить вкусный витаминный напиток.

Все цитрусовые, и лимон в том числе, являются сильными аллергенами. Употреблять их в пищу при беременности нужно понемножку, постоянно контролируя своё состояние.

В первом триместре мёд с лимоном помогает побороть приступы тошноты. Также это лакомство будет полезно при гиповитаминозе, ОРВИ, ангине, гипертонии. Настойку из лимонной кожуры с добавлением мёда рекомендуют принимать для улучшения аппетита и в качестве успокоительного средства.

Лук с мёдом

Если вас не пугает запах лука, а его употребление не вызывает изжоги, можете приготовить лекарство от кашля из этого овоща. Кашель при беременности доставляет очень много неприятностей, заставляет напрягать брюшную стенку, приводит к болям в животе и бессоннице. Чтобы приготовить лекарство от этого неприятного симптома, необходимо смешать половинку мелко нарезанной луковицы и столовую ложку мёда. После того как смесь постоит пару часов, её можно принимать по чайной ложечке три раза в сутки.

Также достаточно эффективен луковый сироп. Для этого одну луковичку среднего размера необходимо залить водой, добавить столовую ложку сахара и проварить около получаса на небольшом огне. Затем отвар цедят, охлаждают и добавляют полную столовую ложку мёда. Принимают такое лекарство по чайной ложечке 4-5 раз в день перед едой.

Мёд с прополисом

Прополис - один из лидеров по количеству полезны веществ среди продуктов пчеловодства, поэтому он часто применяется в нетрадиционной медицине. Но использовать его во время беременности не стоит. Это слишком активное вещество и его воздействие на организм может быть непредсказуемым. Кроме того, прополис обычно настаивают на спирте, употребление которого во время беременности противопоказано.

Если очень хочется полечиться прополисом, можно приготовить водную настойку, но принимать её разрешено только после консультации с доктором.

Для приготовления водной настойки необходимо взять десять граммов измельчённого прополиса и поместить в термос, а затем залить ста миллилитрами воды температурой примерно 50 градусов. Настаивать надо 12-24 часа. Перед употреблением в него можно добавить немного мёда. Прополис противопоказан при астме, а также при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом

Очень часто при молочнице и других заболеваниях половой сферы женщины используют тампоны с мёдом. Действительно, лёгкое антибактериальное и противогрибковое действие мёда способно помочь организму побороть инфекцию. Но во время беременности экспериментировать с таким лечением не стоит. В это время подобные заболевания половой сферы грозят инфицированием малыша, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо немедленно обратиться к доктору.

Мёд при планировании беременности

Если вы любите мёд и не страдаете аллергией на него, употреблять этот продукт во время планирования беременности не только разрешается, но и нужно. Он укрепляет организм, повышает защитные силы и улучшает самочувствие. Кстати, включать в свой рацион это лакомство рекомендуется не только будущим мамам, но и папам.

Мужчинам в период планирования будет полезным укрепляющее средство из грецкого ореха, сухофруктов, лимона и мёда. Все ингредиенты надо измельчить и хорошенько перемешать. Принимают такое вкусное лекарство понемножку на протяжении дня.

Также мёд можно принимать с отваром шиповника или боярышника. Если же не хочется тратить время на приготовление сложных препаратов, можно есть мёд ложкой или намазывать его на хлеб. А ещё это отличная добавка к фруктовым и молочным десертам.

Как выбирать и хранить качественный натуральный мёд

Мёд – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и продавцы нередко стараются подделать его. Но только натуральный и качественный мёд способен принести пользу будущей маме. Узнать его можно по некоторым признакам:

  • Он имеет ярко выраженный аромат цветов, из которых был собран;
  • Быстро и полностью тает во рту;
  • Слегка раздражает горло, вызывая лёгкое першение или похожие ощущения;
  • Всегда стекает непрерывной нитью из-за природной вязкости.

Хорошо бы убедиться, что мёд был собран в экологически чистых территориях, но сделать это самостоятельно не получится, поэтому придётся поверить производителю.

Хранить натуральный мёд необходимо в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в тёмных местах при температуре от +5 до +10 градусов. В таких условиях он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Если мёд закис, это значит, что его откачали незрелым или неправильно хранили.

Мёд – незаменимый натуральный продукт, который спасает от многих заболеваний, улучшает состояние кожи и волос человека. Для оздоровления и поддержания иммунитета врачи рекомендуют мёд беременным. Но использовать его женщинам в интересном положении нужно в разумных количествах. Не помешает заранее ознакомиться с противопоказаниями к применению продукта.

Полезные свойства мёда

Медовый компонент упоминается в рецептах красоты и здоровья. Противовоспалительное действие мёда доказано учёными. Народные лекари и косметологи отмечают такую целительную силу мёда:

  1. Вещество ускоряет кровоток, стимулирует питание и обогащение кожи полезными микроэлементами. Благодаря ему людям удаётся справиться с авитаминозом, повысить выносливость, увеличить продолжительность жизни, лучше себя чувствовать. Простуженному пациенту рекомендуется пить чаи с добавлением небольшого количества мёда и просто рассасывать вещество во рту в течение дня. Мёд хорошо заживляет ранки и язвочки, поэтому используется для лечения гнойной ангины.
  2. Сластёнам во избежание появления сахарного диабета рекомендуется заменить сахар мёдом. В последнем содержится небольшое количество углеводов. Если есть его каждый день, но по чуть-чуть, человеку не страшен лишний вес. Ориентируйтесь на максимальную суточную дозировку от 1 до 2 столовых ложек.
  3. Продукт положительно влияет на состав крови, насыщая её фолиевой кислотой, железом и магнием.
  4. Если больному поставлен диагноз хроническая рубцово-язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка, народные целители советуют испробовать рецепт, заживляющий ранки на слизистой органов ЖКТ. Пару чайных ложек жидкого мёда разводят в полстакана тёплой кипячёной воды.

Если мёд густой, его растапливают на водяной бане. Сладкий компонент нельзя смешивать с горячей водой – ценный ингредиент при высоких температурах теряет свои полезные свойства и даже превращается в токсичный канцероген.

  1. Мёд накладывают в виде компресса на ожоги и воспалённые участки кожи.
  2. Вещество улучшает работу сердца и нормализует кровообращение.
  3. В качестве дополнения к основной медикаментозной терапии мёд назначают при выявлении болезнетворных бактерий. Он успешно борется с дизентерией, стрептококками и стафилококками.
  4. Благодаря веществу удаётся вернуть мышечную силу и нормализовать работу сердечной мышцы.
  5. Полощите мёдом горло, добавляйте его в душистый липовый чай и без антибиотиков удастся победить трахеит, затянувшийся бронхит.
  6. Если болят суставы, равномерно распределите густой продукт на отрезе бинта и зафиксируйте повязку на воспалённое место. Держать повязку необходимо в течение 2-5 ч.
  7. Мёд способен замедлить старение, поэтому его добавляют в натуральные маски для кожи лица, шеи и рук.
  8. Медовый массаж уменьшает проявление апельсиновой корки на ягодицах и бёдрах у женщин.

Интересные сведения о полезных свойствах мёда, о правильном его применении просто в пищу и для исцеления от различных заболеваний, узнаете из видео:

Можно ли мёд беременным?

На ранних сроках беременности будущая мама сталкивается со слабостью, выраженным тошнотным рефлексом, анемией. Организм приспосабливается к изменениям в теле медленно, нарушается гормональный фон. В это время женщине в положении и развивающемуся ребёнку жизненно необходимы минералы, витамины и микроэлементы, которые в том числе содержатся в мёде. Продукт поднимает гемоглобин и восстанавливает физические силы.

На ранних и поздних сроках мёд избавляет беременную от таких неприятных симптомов:

  1. Изнуряющая тошнота. Добавьте в стакан тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда, 5-7 капель свежего лимонного сока. Размешайте раствор и выпейте напиток небольшими глотками за 20 минут.
  2. Апатия.
  3. Хорошо воздействует раствор мёда и воды на нервную систему. Если женщина замечает за собой раздражительность, бессонницу , невозможность расслабиться, перед сном следует выпить ½ стакана успокаивающего снадобья.
  4. От головной боли спасёт кипячёное молоко с добавлением мёда и кусочка сливочного масла.

Мёд бывает разных видов, каждый из которых полезен при отдельных заболеваниях, выявленных у беременных женщин:

  1. Гречишная разновидность показана при малокровии и проблемах с дыхательными путями. Продукт также назначают при недостатке в организме железа.
  2. Если кушать мёд регулярно, можно наладить здоровый и крепкий сон, подлечить нервы, убрать беспричинную тревогу. Для этих целей лучше использовать сладкий компонент, изготовленный из душицы.
  3. Отдельных слов заслуживает сотовый мёд. Он считается своеобразным антиаллергеном. Вещество успокаивает астму, справляется с гайморитом , сенной лихорадкой, аллергическим ринитом. С его помощью реально очистить зубы от камней, превратить мягкие и рыхлые дёсны в крепкие. Если пациента мучает ангина , для облегчения болезненного состояния жуют сотовый мёд каждые пару часов по 15 минут.
  4. Мёд из акации уменьшает изжогу, воспаление слизистой желудка и почек.

Меры предосторожности при употреблении мёда беременными

Прямым противопоказанием к употреблению мёда является аллергическая реакция. У аллергика отекает гортань, это может привести к удушью. Дыхание становится натужным, тело покрывает красная сыпь. Сильно чешутся руки, ноги, живот, увеличивается в размерах лицо.

Если состояние критическое и аллергик не выпил антигистаминный препарат, всё может закончиться тошнотой, рвотой, повышением температуры и даже летальным исходом. Врачи называют медовый аллерген отравляющим веществом, приводящим к обширной интоксикации.

У беременной женщины аллергия на мёд может появиться внезапно. Во время беременности меняются привычки, вкусы, появляется непереносимость отдельных продуктов. Поэтому прежде чем съесть несколько ложек сладкого ингредиента, не помешает нанести его на тыльную сторону кисти и посмотреть, как будет реагировать кожный покров.

Увлекаться поеданием большого объёма мёда не рекомендуется ни одной беременной женщине. Ориентируйтесь на суточное потребление 50–100 грамм натурального компонента. У беременных он усваивается в большом количестве и это способствует набору ненужных килограммов.

Ещё противопоказания – панкреатит в анамнезе, дисбактериоз, вздутие кишечника и диарея невыясненной этиологии. Мёд только усугубит ситуацию и приведёт к опасным последствиям. Помните, что здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Как увеличить пользу?

Увеличить пользу мёда реально, если смешать его с другими натуральными продуктами, которые можно употреблять беременным:

  1. Заваривайте травяные настои и чаи. Мёд усилит их положительные свойства и насытит будущую маму нужными витаминами. Оптимальная температура такого чая не выше 45 градусов. Если есть желание, поэкспериментируйте с напитком, добавив лимон, замороженные или сушёные ягоды.
  2. Смешайте молоко и мёд. Питательный раствор поможет утолить голод, а также справиться с кашлем и ларинготрахеитом.
  3. Если женщину в положении мучает сухой раздражающий кашель, рекомендуется рассасывать ½ чайной ложки мёда во рту. Это народное средство помогает лучше новомодных аптечных леденцов.
  4. Возьмите ½ часть лимона, нарежьте кубиками. Добавьте пару чайных ложек мёда и тщательно смешайте компоненты. Беременным показано употреблять это средство трижды в день по 1 чайной ложке. Витаминная масса поднимает иммунитет и используется для профилактики простудных заболеваний, гриппа в холодное время года. С осторожностью нужно принимать женщинам с диагнозом гастрит, возможно обострение.
  5. Если будущая мама чувствует, что заболевает ангиной, необходимо приготовить смесь из лука и пары ложек мёда. Сок выжимают из ½ головки лука средней величины и добавляют к 2 чайным ложкам сладкого продукта. Этот рецепт нельзя использовать, если была выявлена язва, панкреатит, гастрит или повышенная секреция желудочного сока.
  6. Алоэ с медовым компонентом ускорит лечение гастрита. Алоэ известно уникальным свойством обволакивать и создавать на слизистой защитную плёнку. Растение также уничтожает болезнетворные бактерии. Смешивают ингредиенты в равных пропорциях. Один приём предполагает употребление 1 чайной ложки смеси. Принимают её трижды в день.

Как выбрать качественный мёд

Мёд, который использует беременная женщина, должен быть натуральным. Тогда в нём содержится достаточный объём витаминов и полезных веществ, при этом мало ненужных сахаров и сомнительных добавок. Как выбрать качественный целебный продукт, рассказывают владельцы пасеки:

  • Мёд должен наматываться на ложку, укладываясь складками. В банке он сразу не растекается, а некоторое время лежит горкой. Если мёд незрелый, он стекает с ложки, как жидкая сметана. Также он может оказаться разбавленным водой, падью, или просто закисшим.
  • Фальсификат определяют по крупным и грубым кристаллам. У натурального сладкого компонента кристаллы мягче и меньше.
  • Странно видеть на рынке пенистый продукт. Беременной покупать пенистую массу не стоит.
  • Не основывайте свой выбор на наличии в мёде кусочков воска. Это не говорит о натуральности продукта, скорее, о хитрости пасечника.
  • Расслоения в натуральном мёде исключены. Специалисты советуют сначала купить небольшое количество мёда и проверить его качество дома. Возьмите дистиллированную воду и смешайте с мёдом в пропорции 1:1. Затем в полученный раствор добавьте чистый спирт в соотношении 10:2. При наличии пади раствор со спиртом становится мутным. Если пади больше 25%, на дне отчётливо заметен осадок.
  • Наличие сахарного сиропа определяют путём смешивания с 5% раствором ляписа. При отсутствии осадка можно сделать вывод – продукт натуральный.
  • Добавьте в мёд дистиллированную воду и пару капель йода. Если присутствует крахмал, смесь станет синей.
  • Мел в сладком компоненте легко обнаружить, если после добавления уксуса раствор зашипит и вспенится.

Если приняли решение приобрести сотовый мёд, он должен быть с запечатанными воском ячейками. Хотя пчеловоды и здесь идут на ухищрения – кормят пчёл сахаром. Продукт получается идеальным внешне, но лишённым полезных характеристик.

Беременным не стоит опасаться есть мёд, главное, соблюдать меру. Добавляйте небольшое количество сладкого продукта в молоко и чай, травяные настои. Тогда ваше здоровье поправится, а недомогание останется в прошлом.