«Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать? Схема введения прикорма по воз

Вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикорма. В голове крутится множество вопросов: с чего начинать? Какие продукты выбрать? Готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства? Мы постарались дать в этой статье ответы на все волнующие вас вопросы.

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев имеет два существенных недостатка:

1. может вести к дефициту железа;

2. создает риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

И все же большинство педиатров сходится во мнении, что введение прикорма до 6 месяцев нежелательно, поскольку пищеварительная система малыша еще не готова к приему более взрослой пищи.

С чего начать прикорм?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов лучше всего с овощного пюре , особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях.

Для первого прикорма рекомендуется зеленый овощ: кабачок, брокколи или цветная капуста в виде монопюре. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Как приготовить пюре для первого прикорма?

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один овощ (например, цветную капусту или кабачок), тщательно его промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Важно! В период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с "взрослой" пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

  • 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
  • На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю лучше ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, но тоже постепенно. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Проблемы с прикормом ребенка

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит. Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Для новорожденного основная пища – материнское молоко. Из него он получает все питательные вещества, но постепенно возникает необходимость привыкать к обычной еде. Важно знать особенности прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы у малыша возникало меньше проблем с пищеварением.

Почему нельзя раньше?

По результатам исследований, шестой месяц – подходящее время для прикорма младенца. Если малыш первые 6 месяцев находился на грудном вскармливании, его организм уже вырабатывает необходимые ферменты для переваривания новой пищи. При более раннем начале прикорма продукты не будут переработаны организмом, не усвоятся и окажутся бесполезными.

Не следует торопиться с введением прикорма, оптимально начинать с 6 месяцев. Даже чайная ложка пюре является серьезной нагрузкой на систему пищеварения малыша. Возникает повышенное газообразование, колики, диарея, снижение иммунитета.

Меню для малыша

Основное правило прикорма: начинают давать 5 г в день, понемногу увеличивая ежедневное количество, в течение недели довести до 100-150 г.

Дают новую еду во время обеда: сначала пюре, затем малыша докармливают грудным молоком. Предлагать новый вид продукта нужно голодному ребенку. Таблица прикорма 6-тимесячного малыша на ГВ:

Тип продукта В каком виде принимать Количество
Пюре из овощей Протереть один тушеный или вареный на пару овощ. После привыкания ребенка можно смешивать несколько видов. Начинать с 1/2 ч. л., доводить до 100-200 г
Каши безмолочные Гречневую, кукурузную, рисовую или овсяную крупу сварить, консистенция должна быть жидковатой с 1/2 ч. л. до 100-200 г
Растительное масло Смешивать с пюре или кашей, подойдет растительное, оливковое. с 3 капель до 1 ч. л.
Кефир Нежирный, детский С 1/2 ч. л. до 150 мл
Творог Жирность до 5%, растирать с кефиром, давать после недельного кефирного прикорма 30 г

Схема прикорма следующая: за первый месяц грудничка нужно приучить к одному виду пищи, со следующего вводить другой.

Сначала идут овощи, затем каши. Если у малыша недобор в весе, последовательность меняется: начинать нужно с круп.

Овощное пюре

Сначала приучают к продуктам, обладающим низкой аллергенностью. В первое время лучше давать . Затем можно кормить , еще через неделю – . , могут вызывать аллергию, их вводят в рацион последними.

Вначале пюре должно включать один овощ. Смешивать овощи можно только после того, как 6-ти месячный малыш попробует их в отдельности, и у него не появятся признаки аллергии. Морковь нельзя давать больше 3 раз в неделю, нужно обязательно смешивать ее с другими овощными пюре. В противном случае у грудничка могут появиться пигментные пятна желто-оранжевого цвета на ступнях и ладошках.

Для приготовления пюре нужно дин вид овоща тщательно помыть, почистить и мелко нарезать. Тушить 10-15 минут, добавив немного воды, можно сварить на пару. Затем овощи измельчить блендером либо протереть через сито. Консистенция должна быть жидковатой, при необходимости можно немного развести кипяченой водой. Когда грудничок привыкнет к новой еде, можно делать пюре более густым.

Не подходят для начала прикорма: лук, белокочанная капуста, баклажаны. Их вводят в рацион детей старше года, то же касается , . Картофель можно давать после 9 месяцев.

Каша для начала прикорма

Детям 6 месяцев при грудном вскармливании следует давать водные каши, т. к. молочный белок может вызывать . Можно заправлять их : сначала несколько капель, постепенно довести количество до 1 ч. л. Начинать рекомендуется с , которые гипоаллергенны. Затем можно добавлять в меню 6 месячного малыша , . Некоторые добавляют в кашу грудное молоко, чтобы улучшить вкус. Не подходит для этой цели , сахарный сироп, сливочное масло.

Для самостоятельного приготовления нужно перебрать, промыть и измельчить крупу. Затем добавить воду и сварить на медленном огне. Перед кормлением кашу можно еще раз измельчить для однородности, нужно следить, чтобы она не получилась слишком густая.

Кисломолочные продукты

Мнения педиатров о продуктах для первого прикорма расходятся. Большинство специалистов считают, что кисломолочные продукты можно вводить в рацион грудничка с 9 месяцев. Это связывают с большим содержанием кальция – он способствует быстрому на темечке у ребенка.

Доктор Комаровский рекомендует первым вводить в рацион грудничка нежирный около 10-20 г, понемногу увеличивая количество. Он говорит, что кисломолочные продукты по структуре больше похожи на привычное питание малыша, а содержание кальция в них не больше, чем в грудном молоке. Резкие изменения в питании могут спровоцировать нарушения в пищеварительной системе, т. к. пюре из овощей сильно отличается от материнского молока.

Через несколько дней в кефир можно добавить немного , около 30 г. Компоненты тщательно размешать до однородной консистенции. Количество творога не повышать до 8-мимесячного возраста, потом можно довести максимум до 50г, нельзя давать за один прием больше, пока малышу не исполнится 12 месяцев. Это довольно тяжелый продукт для детского пищеварения.

Творог нужно выбирать из детской серии с низкой жирностью, без добавок, лучше приготовить самостоятельно. Для этого подогреть молоко на небольшом огне, чтобы оно было чуть теплым, добавить 4 ст. л. сметаны. Хорошо размешать, укутать, оставить на 12-15 часов. Потом молоко довести до кипения, чтобы оно свернулось и процедить.

Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и обмен веществ. Нельзя давать их малышам с заболеваниями почек или непереносимостью казеина.

Готовить или покупать?

Родители часто спорят, стоит ли давать малышу баночное питание и покупные детские каши. Преимущества следующие:

  • Экономия времени на приготовлении;
  • Разнообразие вкусов и сочетаний;
  • Содержание дополнительных витаминов и микроэлементов;
  • Сбалансированный состав, адаптированный для возраста ребенка.

Если принято решение, покупать готовый прикорм для малыша, необходимо посмотреть срок годности: питание должно быть самым свежим, недопустимо покупать просроченный продукт или с исправлениями в дате изготовления. Длительный срок хранения, указанный на упаковке, говорит о содержании консервантов. Нужно внимательно изучать состав: чем меньше компонентов, тем лучше. Важно смотреть, для какого возраста предназначено питание: производители указывают его на упаковке.

При самостоятельном приготовлении еды для малыша можно быть уверенным в качестве, свежести продукта. Нельзя хранить пюре. Для каждого кормления необходимо готовить новую порцию

Чего давать нельзя?

В список запрещенных для меню ребенка в 6 месяцев продуктов входят:

  1. . Не следует давать ни покупных, ни свежевыжатых вплоть до года. Они почти не содержат полезной клетчатки, но в составе много сахара и кислот, раздражающих слизистую желудка. Не рекомендуется поить ими и ребенка старшего возраста;
  2. Каша из – содержит глютен, который плохо усваивается, может вызывать непереносимость, нарушать работу кишечника. Его содержат также пшенная, перловая крупа. Их рекомендуют для детей старше года;
  3. Свежие овощи плохо усваиваются организмом ребенка, вызывают вздутие;
  4. Фрукты, ягоды;
  5. Сладости, печенье;
  6. – содержит более тяжелые формы казеина, по сравнению с женским. Оно тяжело усваивается, способно вызывать аллергию.

Некоторые из продуктов плохо переваривает организм даже взрослого человека, нельзя подвергать такой нагрузке малыша.

Общие правила

  1. Кормить нужно с ложечки, в 9-11 часов утра, в крайнем случае, в обед;
  2. Нельзя вводить больше одного нового продукта в неделю и давать сразу многокомпонентное пюре из нескольких составляющих, на которые еще не известна реакция грудничка. В случае аллергии придется выяснять, какой из продуктов не подошел ребенку;
  3. Прикорм не заменяет полноценное питание и совмещается с грудным вскармливанием. Он должен быть источником полезных витаминов и минералов. Нельзя ставить эксперименты, относиться к прикорму как к лакомству;
  4. Не давать грудничку запрещенные продукты – они могут негативно повлиять на работу пищеварения и здоровье ребенка в будущем;
  5. Нельзя солить пюре, добавлять в кашу . Взрослому они кажутся невкусными, а дети нормально воспринимают простой кабачок или вареную крупу. Соль уже есть в составе продуктов, ее добавление приводит к лишней нагрузке в работе почек грудничка;
  6. Младенцу на ГВ обычно хватает жидкости из молока, при начале прикорма необходимо допаивать его , если это не делалось ранее;
  7. Если грудничок отказывается от нового продукта, нельзя заставлять. Можно предложить его повторно через пару недель.

Привыкание к новому способу питания может сопровождаться незначительным расстройством работы кишечника. Если заметны симптомы, нужно не увеличивать порцию, а давать одинаковое количество несколько дней. Если стул не нормализовался, ребенка мучают колики, нужно перестать давать прикорм или заменить его другим. Через несколько недель можно попробовать повторное введение продукта, начиная с малого количества.

Не следует идти на поводу у знакомых, родственников и начинать прикорм до полугода или продуктами, предназначенными для более позднего введения. От этого зависит здоровье малыша. При появлении аллергии, проблем с пищеварением нужно временно прекратить прикорм и обратиться к врачу.

Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Меню ребенка 6 месяцев: новые блюда

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Меню ребенка 6 месяцев: новый рацион

На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню ребенка 6 месяцев

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

Прикорм с 6 месяцев - как его вводить и как приучить кроху к взрослой пище без проблем. Какие продукты следует выбирать, а с какими стоит повременить. Эти и другие вопросы терзают каждую молодую маму. Но спешим вас успокоить: вы уже молодец! Почему?

Потому что не поддались на провокации окружающих, которые настоятельно рекомендуют скорее начинать кормить младенца полезными , и мясом. Эти продукты действительно полезны, но организм ребенка готов их принять не раньше 5-6-месячного возраста. А до этого времени самый полезный сок вызовет лишь раздражение желудочно-кишечного тракта и развитие аллергии.

Зачем нужен прикорм в 6 месяцев

В возрасте полугода организм ребенка меняется: его внутренние органы начинают работать в полную силу, печень, почки, желудок и кишечник обретают взрослую функциональность. В пищеварительной системе образуются ферменты, необходимые для расщепления пищи (конечно, не всех ее видов, но уже почти!)

Меняется и поведение крохи. Он проявляет активность, интересуется всем вокруг. Часто в этом возрасте детки могут , поэтому становятся полноправными участниками семейных завтраков и ужинов. Они много двигаются, а потому организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Мамино молоко или грудная смесь уже не могут полностью удовлетворять энергические запросы юного исследователя. И хоть значение первой пищи для крохи еще очень велико (именно из грудного молочка и смеси он получает необходимые для роста витамины и микроэлементы), возникает потребность в дополнительном питании.

Первый прикорм ребенка: 6 правил

Прикорм - это постепенная замена кормлений грудью или смесью обычными взрослыми продуктами. Его введение подразумевает отказ от одного или нескольких грудных кормлений в пользу овощных и мясных блюд, каш, десертов. Существует несколько правил первого прикорма.


Как начинать прикорм ребенка

В полгода малыша можно познакомить с двумя продуктами: и кашами. Выбирайте, в какой последовательности их предлагать, по своему усмотрению. Обычно предпочтение отдается овощам, так как детские каши имеют сладковатый вкус и более приятны ребенку. Попробовав вкусную кашку, он вполне может отказаться от безвкусного кабачка или нейтральной картошки.

Прикорм ребенка 6-ти месяцев может включать овощи:

Приобретайте их в виде готового пюре в баночках (что очень удобно в период первого знакомства малыша с пищей) или готовьте дома сами.

  1. выберите 1 овощ, промойте, залейте небольшим количеством воды;
  2. отваривайте на медленном огне под крышкой до готовности;
  3. разомните вилкой с добавлением овощного отвара, доведите до необходимой консистенции пюре.
  4. подавайте ребенку в теплом виде.

Для первого прикорма не подойдет крахмалистый картофель, который может провоцировать развитие аллергии. Однако после знакомства крохи с другими овощами картошку можно добавлять в пюре не более 1/3 общего объема. Постепенно доводите порцию овощей на 1 кормление до 150-180 граммов.

Что делать, если ребенок отказывается есть? Узнайте простые секреты в этом видео!

С какой каши начинать прикорм

Выбирайте каши без содержания глютена: , . Опасность клейкого вещества глютена состоит в риске развития аллергических реакций и ухудшения работы желудочно-кишечного тракта. Малыша могут беспокоить боли в животике, и вздутие.

Кашу можно приготовить самостоятельно или купить однокомпонентную безмолочную в магазине.

Для самостоятельного приготовления:

  1. размелите 2 чайные ложки крупы в кофемолке до состояния муки;
  2. растворите в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды;
  3. хорошо перемешайте до исчезновения комочков;
  4. влейте 120 мл горячей воды, снова перемешайте;
  5. добавьте немного сахара по вкусу.

Почему не стоит готовить первую кашу на молоке? Потому что организм малыша будет готов к встрече с ним не ранее 8-месячного возраста. В 6 месяцев в желудке у крохи еще нет ферментов, которые отвечают за расщепление , что может вызвать неприятные реакции со стороны ЖКТ. В течение месяца постепенно заменяйте 1 кормление грудью или смесью полноценным обедом из или каши. Тогда схема прикорма с 6 месяцев будет выглядеть примерно так:

  • первые 2 кормления - смесь или грудное молоко;
  • кормление в 13-14 часов - 150 граммов овощного пюре и грудное молоко или смесь (при необходимости);
  • последние 2 кормления - снова молоко или смесь.

И в следующем месяце ваш малыш будет готов к встрече с новыми продуктами!

Распечатать

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме