Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам. Можно ли беременным кушать оливки и маслины

Девять месяцев беременности дарят женщине особую притягательность. Однако здоровье и внешний вид будущей мамы требуют повышенного внимания во время ожидания малыша. В уходе за собой беременные часто используют оливковое масло. Жидкое золото – так еще называют этот продукт, а все потому, что он является богатейшим источником ценных для человека витаминов и микроэлементов. О способах использования оливкового масла при беременности расскажет статья.

Оливковое масло для будущей мамы полезно – таков вердикт косметологов, диетологов и врачей. Лабораторный анализ обнаружил в составе продукта необходимые нашему организму вещества: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и арахисовую жирные кислоты. А еще продукт может удовлетворить потребности человека в кальции, натрии, калии, железе, витаминах А, D, Е и К. Все эти вещества крайне необходимы для хорошего самочувствия мамы и полноценного развития ее малыша.

Отметим самые примечательные качества масла оливы, когда речь идет о его применении беременной женщиной. Итак, подаренное нам природой жидкое золото:

  • приводит концентрацию холестерина в крови к допустимой норме, а также спасает будущую маму от тяжелого токсикоза и различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствует иммунную систему организма, закаляя ее;
  • уменьшает чувство голода и таким образом имеет прямое отношение к нормализации веса;
  • прекрасно отражается на качестве работы пищеварительного тракта;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • способствует полноценному развитию головного мозга и центральной нервной системы плода;
  • дарит высокую эластичность матке. Это значительно облегчает течение родов, поскольку мягкий и податливый орган легко раскроется и тем самым снизит болезненность родовой деятельности;
  • спасает женщину от появления непривлекательных багровых полосок (стрий) на коже;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а кожу – увлажненной.

Благодаря богатому ценными веществами составу масло оливы приравнивают к материнскому грудному молоку. Женщина может принимать натуральное средство и после родов – чтобы поддержать лактацию.

Вред оливкового масла и противопоказания к его применению

Свои положительные качества продукт сохраняет, если использовать его в разумных количествах. Чрезмерное употребление оливкового масла расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие диареи. Более того, врачи отмечают еще одно опасное осложнение неправильного применения жидкого золота: большие объемы средства вызывают повышенную секрецию желчи, а также движение конкрементов в полости желчных проток или печени.

Делаем выводы – если самым уязвимым местом у будущей мамочки являются печень или желчный пузырь (например, она страдает хроническими заболеваниями этих органов), о возможности применения и дозировке оливкового масла она должна посоветоваться с врачом.

Употреблять оливковое масло натощак при беременности в качестве слабительного средства и для стимуляции родовой деятельности – еще один предрассудок будущих мам, с которым не устают бороться медики. Многие интернет-форумы пестрят беседами беременных, где они делятся своими впечатлениями от применения этого натурального средства как лекарства от запоров. Это в корне неправильный подход к проблеме! При всей видимой безопасности и пользе оливкового масла его нельзя пить для стимуляции стула.

Лучше всего отправиться на консультацию к опытному специалисту, а не к сомнительным сообществам в сети. Будущим мамам, которые интересуются, можно ли принимать оливковое масло при беременности от запоров, медики обязательно объяснят, что в их положении опасно делать все, что каким-либо образом может повлиять на повышение тонуса матки. А гипертонус, как известно, может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в конце беременности. Вот почему все слабительные препараты (как аптечные, так и те, что рекомендует народная медицина), которые заставляют стенки кишечника активно сокращаться, женщинам в положении противопоказаны. Особую опасность для течения беременности они представляют, когда будущая мама назначает их себе самостоятельно. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Но совсем отказываться от употребления полезного оливкового продукта не нужно. Вместо того чтобы пить масло натощак утром, лучше ежедневно добавлять его в размере 1 – 2 столовых ложек к различным блюдам меню беременной. Тогда профилактический эффект от применения жидкого золота будет заметнее: оно насытит маму и малыша полезными веществами, а также устранит проблему запоров.

Обратите внимание, что для обжаривания продуктов можно использовать только рафинированное масло оливы. Если применять с этой целью продукт холодного отжима, под воздействием высокой температуры в процессе жарки в масле формируются опасные для здоровья канцерогены.

Рассмотрим также вопрос употребления оливкового масла для приближения и ускорения естественной родовой деятельности. В прошлом, когда медицина еще не была так хорошо развита, как сегодня, так и поступали – пили масло оливы, чтобы стимулировать запоздавшие по какой-либо причине схватки. Последними в этой сфере исследованиями установлено, что эффективность такого метода не составляет и 50%. Более того, чрезмерное употребление продукта может обернуться для беременной рвотой и поносом, ведущим к серьезному обезвоживанию организма. Такого развития событий накануне родов допускать ни в коем случае нельзя, иначе может пострадать ребенок! Сегодня роды уже не стимулируют растительными маслами типа оливкового, вместо этого применяют научно обоснованные и действительно результативные средства.

Как выбирать и хранить оливковое масло во время беременности

Чтобы использовать масло оливы как косметическое средство, а также подчеркивать с его помощью вкус различных блюд, выбирайте нерафинированный продукт первого холодного отжима. Он сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, не в пример рафинированному оливковому маслу.

Все полезные качества продукта, полученного из мякоти оливы, определяются исходным качеством продукта, а также условиями, в которых его хранили. Запомните, что растительное средство холодного отжима выпускают в бутылках из темного стекла. Сама емкость должна быть плотно закрыта – если внутрь проникнет воздух, масло окислится. Оливковое масло нельзя держать под прямыми солнечными лучами, идеальные условия для него – темнота и прохлада.

Как пить оливковое масло при беременности

В период внутриутробного развития малыша питание его мамы должно быть максимально разнообразным и вместе с тем сбалансированным. Одним из главных составляющих элементов ежедневного рациона беременной являются жиры. Оптимальное их количество для хорошего самочувствия будущей мамы – примерно 75 – 85 г, из них около 25 – 30 г должно приходиться на растительные жиры.

Если вы любите оливковое масло и предпочитаете его другим растительным маслам, то можете смело использовать 1 – 2 столовые ложки этого продукта в приготовлении пищи каждый день. Лучше всего организм усваивает полезные вещества свежих овощей и зелени, если приправлены они оливковым маслом.

Помните о том, что некоторые незаменимые витамины типа А, D, F и вещества (ликопин, каротин) принесут пользу вашему здоровью только в сочетании с жирами растительного происхождения, в противном случае организм попросту не сможет воспользоваться их положительными качествами. Вот почему оливковое масло нужно стараться употреблять вместе с пищей, в состав которой входя такие специфические компоненты. Растительное масло из оливы наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества зелени, листовой капусты и брокколи, зеленой фасоли и помидоров, моркови и зеленого горошка. Совершенно необычный вкус приобретают заправленные оливковым маслом блюда из картофеля, тыквы и овсянки.
Предлагаем вниманию своих читательниц видео-рецепт, из которого они узнают, как с помощью масла оливы приготовить зеленую фасоль так, что пальчики оближешь!

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности

Мы выяснили, можно ли пить оливковое масло при беременности. Есть еще один вопрос, волнующий многих женщин, которые готовятся стать мамами. С помощью оливкового масла можно приумножить и сохранить свою красоту. Давайте узнаем, как это сделать.

Для начала отметим, что продукт не имеет противопоказаний, когда речь идет о его наружном применении. Масло оливы обогащает кожу целым рядом полезных веществ и витамином Е в частности, благодаря чему она становится в меру увлажненной и гладкой. Регулярное использование растительного продукта качественно увлажняет эпидермис, стимулирует восстановительные реакции в клетках и способствует выработке коллагена.

Однако больше всего женщины уважают оливковое масло за возможность не допустить с его помощью появления растяжек на теле. Растяжки (стрии) – одно из самых неприятных побочных явлений в подготовке к материнству. Научные исследования доказали, что возникновение этих синеватых полосок на коже во многом определяется наследственностью, однако общее состояние кожного покрова при этом также имеет большое значение – гораздо быстрее стрии появятся на сухой и недостаточно эластичной коже.

Безусловно, легче предпринять те или иные профилактические меры, чем сводить некрасивые отметины беременности, используя лазерную коррекцию (менее радикальные методы лечения в устранении стрий неэффективны). Чтобы сохранить привлекательный внешний вид кожи самых уязвимых участков на теле (груди и животе), оливковое масло от растяжек при беременности начинают применять с начала второго триместра. Некоторые женщины, которые подошли к выполнению миссии по сохранению красоты со всей ответственностью, начинают «подкармливать» кожу полезными веществами оливкового масла еще на этапе планирования малыша.

Таким же увлажняющим и тонизирующим эффектом, как и масло оливы, обладают эфирные масла, приготовленные на основе апельсина, лаванды, нероли и розы. Но в концентрированном виде наносить эти средства на кожу нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием любого из этих эфирных масел проведите кожный тест. Если он окажется отрицательным (т.е. аллергической реакции не будет), добавьте 1 капельку понравившегося масла в 1 столовую масла оливы и, нанеся полученное средство на кожу, легко помассируйте проблемные места.

Можно баловать кожу и оливковым маслом без всяких добавок. Даже если коварная генетика и уготовила для вас встречу с таким косметическим дефектом, как растяжки, то натуральное масло оливы сделает их менее выраженными. Чтобы поддерживать кожу своего тела в тонусе, каждый день легкими массажными движениями втирайте в нее оливковое масло. Особое внимание уделите участкам, на которых с большой долей вероятности могут проступить растяжки – это грудь, ягодицы и, конечно, живот. Полностью средство не впитывается, его остатки удобно удалять с помощью бумажной салфетки через 15 минут после нанесения.

Во время беременности материнский организм отдает все полезные вещества на развитие ребенка в ущерб себе. Это тут же сказывается на состоянии волос – они тускнеют и выпадают. Оливковое масло пригодится и для укрепления шевелюры. Вот рецепт простой, но очень эффективной маски: добавьте желток 1 яйца к 1 чайной ложке натурального меда, а затем перемешайте все с 3 столовыми ложками масла оливы холодного отжима. Нанесите смесь на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем спрячьте локоны под шапочку из целлофана и замотайте голову полотенцем. Через 50 – 60 минут смойте масло с волос при помощи обычного шампуня.

Внимание! Некоторым женщинам мед противопоказан, поскольку является сильным аллергеном. Если вы знаете, что мед вам не подходит, можно сделать маску для волос без него.

Для увлажнения сухой кожи лица попробуйте следующую маску: тщательно смешайте оливковое масло и творог в пропорции 1 к 1. Равномерно распределите полезное средство по лицу, а через 20 минут умойтесь теплой водой. Для жирной кожи лица с воспаленными прыщиками делают такую же маску, но вместо творога добавляют белую или зеленую глину.

Для справки. При высоком риске разрыва ткани промежности во время родов беременной могут предложить массаж промежности оливковым маслом незадолго до рождения ребенка. Эту процедуру проводит исключительно врач. Кроме того, у нее есть несколько серьезных противопоказаний, среди которых большая вероятность преждевременных родов и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (например, вагинальный кандидоз).

Судя по отзывам, оливковое масло при беременности используют многие женщины. Одни применяют его для ухода за кожей, другие с удовольствием добавляют его в пищу. Натуральное растительное средство раз и навсегда завоевало доверие будущих мамочек.

Если ещё несколько лет назад мы рассматривали оливки как экзотику, то сегодня практически невозможно представить застолье без их участия. Эти плоды завоевали большую популярность не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Рассмотрим подробнее, в чём кроются секреты такой популярности, каковы особенности химического состава оливок, а также поговорим о пользе продукта.

Где растут оливки

Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует.
Родина растений - , также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.

Знаете ли вы? Описываемая культура фигурирует даже в Библии. Согласно библейскому повествованию о большом потопе, именно веточку оливкового дерева принёс голубь Ною после прекращения сорокадневных дождей. Также под оливковым деревом молился Иисус перед казнью.

Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С.
Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является : страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.

Чем отличаются оливки от маслин

В чем польза для организма

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма.
Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, - это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.

Наличие в составе маслин множества , макро- и микроэлементов благоприятно влияет на , защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга.
Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения.

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Можно ли их есть

Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью.

При беременности

Одно из главных заданий беременной женщины - следить за своим . Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником , которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает.
Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.

Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями.

При грудном вскармливании

При потреблять оливки не рекомендовано , особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.

Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша.

При похудении

Оливки - отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.

Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие.

При сахарном диабете

Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

При язве желудка, гастрите, панкреатите

Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества.
Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение . Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.

При подагре

В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.

Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем сочетаются

Свежие оливки - продукт довольно жесткий и горький. В кулинарии используют только консервированные плоды.
Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, рыбные, мясные, сырные кушанья .

Также они являются отличным украшением праздничного стола. Плоды сочетаются с любыми продуктами, если речь идёт о холодных закусках.
Первое блюдо, с которым ассоциируются оливки, - это знаменитый греческий салат.
Но они нашли своё предназначение не только в этом блюде и являются изюминкой запеканок, супов, пассерованных овощей, соусов, паст, паштетов, рагу, даже коктейлей и напитков. Оливки отлично сочетаются со спиртными напитками: винами (черные - с,

Если оливки продаются в стеклянной таре, то первое, на что необходимо обратить внимание, - рассол: он должен быть прозрачным, а цвет плодов - ярким и насыщенным. Нельзя покупать продукт, если на дне банки есть осадок - это свидетельствует о том, что оливки слишком долго стоят и уже начали портиться.

Видео: особенности выбора оливок

Как хранить в домашних условиях

Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие - плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.

Знаете ли вы? Оливковые деревья - вечнозеленые растения, которые живут в среднем 200-300 лет, но есть и деревья, возраст которых составляет более двух тысяч лет, и они даже плодоносят.

Могут ли принести вред

Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки - не исключение.

В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:

  1. Аллергия.
  2. Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
  3. Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть .
  4. С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.

Видео: блюда с оливками и оливковым маслом

Как видите, оливки - это настоящий кладезь полезных человеческому организму веществ. И, что интересно, снабжать свой организм таким источником пользы довольно приятно и вкусно, ведь продукт уже давно успел завоевать сердца множества гурманов и дополняет практически каждое застолье.

С тех пор, как оливки впервые появились на столах наших предков (точную дату уже вряд ли кто-то вспомнит), сложно представить себе салаты без них. Конечно, далеко не всем нравятся оливки, но ведь ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения в корне меняются. Если до наступления беременности оливки вы на дух не переносили, то во время беременности вам вполне может их захотеться. А точнее, вашему малышу. В этой статье мы обсудим полезность оливок, и целесообразность употребления их в пищу при беременности.

Если вы думаете, что оливок бывает от силы вида два, то глубоко ошибаетесь. Всего в природе можно отыскать около шестидесяти видов оливковых деревьев, плоды которые имеют кардинально разный вкус.

Употребление оливок при беременности

Многие женщины, особенно те, кто очень любит оливки, задаются вопросом, можно ли их есть во время вынашивания малыша. Давайте разбираться. Оливки при беременности действительно очень полезны. Они богаты такими питательными веществами, как витамины Е, В9, С, А, клетчатка, белок, правильные жиры и масла, калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, железо и селен. Благодаря своей калорийности, оливки способны быстро справиться с чувством голода. Жир животного происхождения, как известно, достаточно вреден для человека. Это касается и будущих мам. Совсем другое дело растительные жиры: они улучшают работу сердца, расширяют сосуды, помогают в пищеварении. Витамины с, е и антиоксиданты хорошо сказываются на общем состоянии женщины, так как укрепляют пониженный из-за беременности иммунитет.

Витамины А и Е стоят на страже красоты ваших волос, кожи и ногтей. Будущие мамочки часто сталкиваются с такой проблемой, как нехватка кальция в организме. Это связано с формированием опорно-двигательной системы малыша, ему необходимо больше кальция, следовательно, если его не поступает в достаточном количестве извне, ребенок начинает тянуть его из маминых запасов. Так появляются проблемы с зубами. Поэтому, чтобы избежать дефицита кальция, женщина должна позаботиться о наличии в своем рационе продуктов, обогащенных кальцием. В том числе, это касается и оливок. Фолиевая кислота, которая содержится в оливках, играет немаловажную роль в правильной работе женского организма, защищает от пороков развития нервную систему вашей крохи. Железо отвечает за предотвращение появления анемии и гипоксии.

Оливковое масло - еще один замечательный продукт, получаемый из оливок, отличный продукт для беременных. Вмещая все полезные свойства оливок, масло пригодно как для внутреннего, так и для внешнего применения. Оливковым маслом хорошо заправлять салаты и прочие блюда - оно благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, оливковым маслом можно обрабатывать ожоги, мелкие трещины, использовать его в косметических целях (разглаживает морщины).

Ввиду всех вышеперечисленных аспектов, можно смело сделать вывод, что оливковое масло и оливки при беременности не только можно применять, но и нужно! Конечно, во всем необходимо придерживаться меры, и не стоит пить масло натощак, так как это может вызвать расстройство желудка. В основном, оливки и оливковое масло переносятся хорошо и не являются продуктами, вызывающими аллергию. Тем не менее, вы должны учесть возможную индивидуальную чувствительность или непереносимость. В таком случае, от применения данных продуктов лучше отказаться.

Будьте внимательны к своему здоровью и питанию, оставайтесь в хорошем настроении, и беременность будет для вас не тягостным, а счастливым периодом жизни!

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности.

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает .
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и . Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Показания

Оливковое масло не является лекарственным средством и может применяться в пищу и наружно по желанию женщины. Особенно полезно оно при следующих состояниях:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах, остеохондроз, артрит;
  • нерегулярный стул, склонность к запорам, ;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые простудные заболевания.


Также отмечается, что употребление оливкового масла во время беременности в небольшом количестве подавляет чувство голода. Поэтому его добавление в пищу оправдано при повышенном аппетите и чрезмерном наборе веса.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть состояния, при которых от него лучше отказаться. В основном, ограничения относятся к употреблению масла внутрь. Оно противопоказано, если у беременной:

  • холецистит;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре.

Как применять оливковое масло?

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики . Рассмотрим каждый из вариантов.

Употребление внутрь

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Однако врачи не одобряют такой метод самолечения. Весьма вероятным его осложнением является рвота и диарея, что нежелательно для будущей мамы и ребенка, особенно накануне родов. Кроме того, у беременной может произойти приступ печеночной колики.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Здоровье кожи и укрепление ногтей

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек.

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

Для этого использовать средство нужно уже со беременности - оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Маски для волос

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Массаж промежности для подготовки к родам

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Процедуру можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. Если у женщины инфекционные заболевания влагалища или угроза преждевременных родов, массаж промежности ей противопоказан.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

Меры предосторожности

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом. При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья.

Полезное видео: как выбрать оливковое масло?