Женские ножки в туфельках. Красивые ножки на высоком каблуке. Нарядные босоножки на тонкой шпильке

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

«Черника крепит или слабит?» - такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Химический состав и свойства

Несомненно, состояние вашего здоровья напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, .
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Черника крепит

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. , то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Противопоказания

В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.

  1. Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
  2. Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
  3. Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
  4. Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.

Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Стиль питания оказывает огромное влияние на наш организм. Зная о том, какие продукты крепят, а какие слабят, человек сможет избавиться от своей проблемы без медикаментозного вмешательства.

Какие продукты питания крепят, а какие слабят?

Какие продукты крепят

Диарея может быть вызвана лекарствами, стрессом или приемом некачественной пищи. Не важно, какая из этих причин привела к повышенной перистальтике кишечника. Скорректировав свое питание, можно избавиться от этой проблемы.

1. Блюда с большим содержанием крахмала, такие как рисовая, овсяная или гречневая каши, закрепляют стул. Будет лучше приготовить их на воде. Сюда же можно отнести кисели из черники и черноплодной рябины.

2. Зеленые бананы поглощают большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, они требуют больше времени на переваривание и усвоение. Поэтому их хорошо есть, если надо закрепить стул. Однако это не относится к спелым бананам. Они наоборот обладают слабительным действием.

3. Можно употреблять отварные яйца или запеченный картофель. При диарее надо отказаться от жареной, острой, соленой и копченой пищи. Предпочтение следует отдать продуктам , приготовленным на пару или запеченным в духовке.

4. Молоко, творог, кефир и сыры содержат в своем составе казеин. Это вещество обволакивает стенки кишечника, препятствуя прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же молочные продукты не содержат клетчатки, что значительно снижает моторику кишечника.

5. Частое употребление крепкого кофе, черного чая, какао и вина приводит к ослаблению всех процессов в кишечнике из-за содержащегося в этих напитках вещества – танина. Также танин в больших количествах находится в кожуре хурмы. При этом в мякоти его почти нет.

Говоря другими словами, крепящие продукты – это те, которые легко усваиваются, не заставляя кишечник работать. В них содержится минимальное количество клетчатки. Пища, в которой много грубых волокон, заставляет кишечник усиленно сокращаться и, соответственно, слабит.

Какие продукты слабят

Лидером по содержанию грубой клетчатки являются отруби, а также хлеб с отрубями и злаками. Послабляющее действие на организм оказывают сырые тыквенные семечки, помидоры, огурцы, болгарский перец и кабачки. Сырые овощи и фрукты в больших количествах способны вызвать диарею.

Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует знать, какое действие разные продукты оказывают на организм, и менять свое питание в соответствии с приведенными рекомендациями. Однако, если изменение диеты не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы . Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты , такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов , которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн , твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма . Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей . В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов . Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда , колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник. Так же скрепляют стул виноградины и бананы.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски, они еще более укрепляют стул.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Можно заваривать шиповник.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
  • Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.

Видеоматериал