Заточка опасной бритвы своими руками. Правка, заточка и уход за опасной бритвой: инструкция для пользователя. Разновидности опасных бритвенных приборов

В наше время современных, многолезвийных, электрических и даже электронных (умных) бритв, возвращается мода на такой инструмент, как опасная бритва.

После её приобретения, у тех кто впервые хочет начать пользоваться этим прекрасным средством бритья, возникает проблема содержания и ухода за этим тонким и капризным инструментом. А дело это непростое и хлопотное, требующее постоянного внимания. Опасную бритву необходимо постоянно смазывать специальным маслом. Металл, из которого сделана бритва, имеет неприятное свойство темнеть, а при оставлении на длительные сроки и вовсе ржаветь! От из любого другого металла, других сплавов, хорошей бритвы не получится. Уход за опасной бритвой, помимо хлопот, ещё и влетит Вам в копеечку, поскольку специальные, лицензированные средства для её ухода стоят немалых денег. Туда входят разнообразные абразивы, масла, жидкости для очистки и тому подобные сопутствующие принадлежности. А потому предлагаю найти им более дешёвую, но при этом не менее эффективную замену, которой лично я успешно пользуюсь уже несколько лет и моя бритва нисколько от этого не страдает и не портится. Итак, начнём с абразивов.

  • Абразив для правки режущей кромки бритвы можно заменить обычной тальковой детской присыпкой, купленной в аптеке.
  • Абразив для шлифовки заменяем мелом. Простым, канцелярским мелом, истолчённым в пыль.
  • Абразив для капитальной заточки, которая проводится минимум раз в месяц, очень хорошо подойдёт паста гои.
  • Очиститель для лезвия после использования, заменим медицинским спиртом.
  • Антикоррозийное масло для опасной бритвы, заменяем на детское масло, купленное так же в аптеке.

Заточка бритвы

Новая бритва, купленная в магазине, не заточена полностью и не пригодна для бритья, по этому надо её сначала заточить. Для этого стелим на абсолютно ровный край стола (ЭТО ВАЖНО!) лист наждачной бумаги Р 400 (нулёвка), кладём на лист лезвие бритвы всей плоскостью и круговыми движениями, по часовой стрелке, затачиваем лезвие. Лезвие имеет такую форму, что положив его на ровную поверхность всей плоскостью, поверхности будет касаться только обух лезвия и сама режущая кромка бритвы под определённым углом, так что ошибки при такой заточке исключены. Заточку с одной стороны продолжать непрерывно в течении пяти-семи минут. Потом ту же процедуру повторяем с другой стороной лезвия. После заточки, правим лезвие на бруске с кожей и пастой гои, держа бритву направлением лезвием к себе, не менее пятидесяти движений от себя на одну сторону.


После этого повторяем процедуру с другой стороны бруска, где расположена ткань хб с посыпанным на неё тальком.


Ниже я приведу, как изготовить такой брусок. Теперь остался последний штрих: на кусок мягкой ткани посыпаем истёртый в пыль мел и, осторожно, не касаясь режущей кромки, протираем лезвие.


После этого, если Вы не собираетесь применять её немедленно, так же аккуратно протираем лезвие маслом и убираем в какое-нибудь сухое место. Я для этой цели использую коробочку с маленькими мешочками соли, которые впитывает влагу из окружающего воздуха.
А теперь изготовим брусок для правки бритвы перед бритьём. Для его изготовления понадобится:
  • Деревянный брусок (примерно 30 × 5 × 2 см.)
  • Кожа натуральная. Лучше от старого ремня.
  • Мягкая, но толстая ткань ХБ.
  • Клей ПВА.
Для начала обработаем брусок наждачной бумагой по дереву или рубанком. Чтоб он стал гладкий. Затем, приделаем к бруску какую-нибудь рукоять, чтоб удобнее было удерживать его во время правки. Я взял рукоять от шпателя. Теперь, предварительно нанеся на брусок клей, оборачиваем его толстой хб тканью. Подрезаем и сворачиваем углы таким образом, чтоб ничего не торчало. И сразу, не дожидаясь высыхания клея, приклеиваем по всей полкости одной из сторон кожаный лоскут. Кладём всё это дело под пресс. Можно прижать тяжёлыми книгами. Ждём указанное на этикетке клея время до полного засыхания. Теперь можно пользоваться.

При активном использовании опасная бритва затупляется. Для возобновления остроты прибора хватит правки на ремне, но в некоторых случаях придется точить ее о камень. Этот процесс сильно отличается от заточки других предметов, к примеру, ножа, ножниц. Выполнять заточку нужно очень тщательно, потому что от этого зависит качество бритья.

Как выбрать ремень для опасной бритвы

Следует различать процесс заточки и правки, потому что в первом случае снимается часть металлического полотна, а во втором происходит шлифовка от заусенец, неровностей поверхности острия. Для поддержания клинка в соответствующем состоянии понадобится небольшой набор инструментов. Ремень для правки опасной бритвы – обязательный аксессуар для всех владельцев этого инструмента. Существует несколько вариантов этого изделия:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Первые пользуются популярностью, потому что человек может самостоятельно регулировать натяжение. Лучшими считаются модели с шириной на все лезвие, чтобы помещалось все лезвие целиком, а лучше даже иметь небольшой запас, чтобы поверхность обрабатывалась равномерно. Варианты же на твердой основе хороши тем, что натяжение будет всегда одинаково, это особенно полезно для новичков в этом деле.

Как правило, после заточки на камне правка на ремне проходит с использованием специальной пасты. Нужно обратить внимание на варианты изделий, которые уже пастированы прямо на заводе. Есть предложения, которые с одной стороны намазаны пастой, а с другой – чистая кожа. Мастера же предпочитают наносить ее самостоятельно, приобрести можно варианты от разных производителей.

Как выбрать камень для заточки бритвы

Как правило, заточка опасной бритвы проводится на заводе. При желании покупатель может делать правку на ремне, чтобы довести лезвие до нужной остроты. Использовать оселок следует, только если клинок действительно испортился, повредился. Камни для заточки опасной бритвы бывают разные, множество производителей предлагают разные варианты материала, который лучше остальных справляется со своей задачей.

На данный момент большей популярностью пользуются синтетические варианты камней. Они хорошо подходят для заточки, имеют относительно невысокую цену по отношению к получаемому качеству. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • товар должен уверенно держать форму;
  • не должно выделяться много суспензии;
  • поверхность должна быть мелкозернистой и однородной;
  • камень не должен иметь агломератов (плотных комков);
  • размер бруска 50Х150 считается оптимальным, но можно найти и 70х200, 60х180.

Как точить опасную бритву

Заточка опасной бритвы требует некоторой сноровки от человека, возможно, что в первый раз как надо не получится. Лезвие инструмента очень чувствительное: при неправильном направлении движения, изменении угла могут появиться щербинки, неровности и т. д. Чтобы набить руку и научиться правильно точить камнем, править ремнем понадобится время, но с каждым последующим разом будет получаться лучше.

Камнем

Брусок для заточки опасной бритвы используется в редких случаях, когда произошло серьезное повреждение лезвия. Проводить ее часто нельзя, а при необходимости нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Смочите камень водой.
  2. Инструмент придерживайте указательным и большим пальцами.
  3. Прижмите гребень («позвоночник») и кончик лезвия одновременно.
  4. Ведите бритвой вдоль камня.
  5. В конце камня переверните бритву, прижмите таким же образом, но другой стороной. Переворачивать обязательно через гребень (тупую сторону), чтобы не повредить клинок.
  6. Таким же движением ведем инструмент в другую сторону.

Процесс выглядит не очень сложно, но важно сохранять угол и держать лезвие прижатым к бруску, чтобы не повредить поверхность. Важные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • сила нажатия должна быть небольшой, но нужно постоянно сохранять контакт всей плоскости бритвы с поверхностью камня;
  • при движении вперед и назад сила нажатия должна быть одинаковой, чтобы лезвие заточилось равномерно;
  • чтобы не поцарапать гребень, заклейте его изолентой.

С помощью ремня

Не совсем верно говорить, что используется ремень для заточки опасной бритвы, правильнее сказать – править. Часто на изделиях с одной стороны находится чистая кожа, а с другой, к примеру, ткань, которая обладает минимальной зернистостью. На каждые 50 проводок по коже нужно делать 15 по ткани. Для правки на ремне нужно следить за натяжением, углом рабочей поверхности. Процесс проводится следующим образом:

  1. Лезвие положите на поверхность плашмя.
  2. Тяните вдоль гребневой частью вперед.
  3. Должно быть небольшое надавливание, что предотвратит изгиб кромки.
  4. При достижении крайней точки, повторите движение в обратную сторону.
  5. Не следует выполнять движения слишком быстро, ведь это может стать прямой причиной повреждения ремня и ваших пальцев.

Какого ухода требует опасное лезвие между заточками

Такой утонченный инструмент требует к себе особого ухода, от которого зависит срок его службы. После каждого использования обязательно промойте бритву водой и хорошо высушите до полного высыхания. Хранить прибор следует в сухом, вентилируемом месте, чтобы происходило восстановление (отдых металла). Если пользуетесь вы инструментом не очень часто, то рекомендуется обрабатывать лезвие парафиновым маслом.

На состояние бритвы влияет частота ее использования, поэтому, при ежедневном использовании инструмент будет выходить из строя быстро. Рекомендуется в таких случаях иметь несколько запасных приборов, чтобы пользоваться ими поочередно. Это поможет продлить срок их службы. Ни в коем случае нельзя ронять бритву, ведь даже мелкие сколы на тонком лезвии испортят качество бритья, прибор будет царапать кожу, вырывать волосы.

Видео: как заточить опасную бритву своими руками

Славное прошлое и элитное настоящее опасной бритвы

Многие наши читатели спрашивают у нас – каким образом можно заточить опасную бритву, насколько это сложно, и чем отличается заточка этого поистине редкого в наши дни инструмента от заточки ножа? В этой статье мы решили ответить на все эти вопросы.

Итак, прежде чем рассказывать об основных технологических приемах по заточке бритвы – несколько слов о том, что такое бритва сама по себе, и с чем ее едят.

До недавнего времени опасная бритва была единственным в своем роде инструментом, с помощью которого вплоть до середины 20 века мужчина мог избавиться от растительности на лице. С активным развитием косметологической индустрии и повсеместным распространением безопасных бритвенных станков, опасная бритва постепенно уходит с рынка, теряет былые позиции. Искусство бриться таким сложным инструментом вместе с искусством затачивать его постепенно становится достоянием истории и уходит из каждодневного обихода. Связано это было, пожалуй, с ускорением темпа жизни общества – когда на бритье и периодическую заточку бритвы у современного человека уже не хватало времени.

С тех самых пор использование, а тем паче – заточка опасной бритвы – стала уделом избранных, своего рода хобби и элементом стиля жизни – неторопливого, стильного и размеренного. И, конечно, знатоков, которые могли бы рассказать и правильно заточить опасную бритву сильно поубавилось.

Анатомия заточки: шкурки, ремни и камни

Итак, заточка опасной бритвы – это совсем не то же самое, что и заточка обычного ножа – прежде всего, в силу специфики и предназначения этого тонкого инструмента. Сечение лезвия бритвы характеризуется достаточно резкими вогнутыми спусками, которые расширяются к режущей кромке чтобы сойтись подводами в тончайшее лезвие. Такая конструкция позволяет сделать лезвие максимально острым, и одновременно наиболее эффективно сбривать волосы, не повреждая кожу. Мало того, если ножу позволяется быть заточенным слегка грубовато, и заточник иногда останавливается на камне с зернистостью 1000# - так рез у ножа получается достаточно агрессивным, с хорошим и качественным пропилом – то для опасной бритвы такая заточка неприемлема – ведь главное здесь, несмотря на название инструмента – безопасность человека.

Начнем с того, что заточку опасной бритвы можно производить тремя способами: заточка на камнях, заточка на шкурке и заточка или правка на ремне с различными абразивами. В каждом из этих методов есть свои плюсы и свои минусы. Заточка на шкурке – самый простой и дешевый способ. Вам понадобятся всего лишь шкурки различной зернистости, вода, твердое основание и стекло для создания абсолютно ровной поверхности. Однако, в магазинах сегодня сложно найти шкурку, зернистость которой была бы менее 2000 – 2 500 тысяч. А для опасной бритвы такая зернистость достаточно мала. Поэтому заточив бритву на шкурке, доводить ее придется уже не ремне.

Теоретически бритву можно править на любом кожаном достаточно бархатистом ремне с нанесенной на нее обычной пастой ГОИ. Однако лучше, безусловно, воспользоваться специально продающимися ремнями для правки бритв. Работа с ремнем проста и не требует особых навыков, позволяя быстро довести бритву. Однако, профессионалы говорят о том, что доводка на ремне гораздо менее эффективна, чем заточка на камнях. Лезвие будет менее острым, а режущая кромка – менее долговечной. В результате человеку, часто доводящему свою бритву на ремне придется делать это регулярно – раз в 2-5 дней, пока бритва не потребует новой заточки на шкурках.

Наиболее надежный, правильный и долговечный метод заточки опасной бритвы – это всё же заточка на камнях. Именно этим способом затачивают обычно весь инструмент в точильных мастерских, которых по всей России осталось очень и очень немного. Однако этот метод в то же время и самый сложный – так как требует большого количества практики. Для того, кто только начинает учиться точить опасную бритву мастера предостерегают: скорее всего первые ваши эксперименты будут неудачными. И только спустя некоторое время вы достаточно хорошо набъете руку.

Кроме того, что метод заточки на камнях самый эффективный и самый сложный – он еще и самый дорогой, так как качественные камни на сегодняшний день достаточно дороги, а для полного цикла заточки – такого, чтобы сделать из тупой бритвы достаточно для комфортного бритья острую понадобится весь спектр камней начиная от 300#-400# до 10000#-12000#. Однако, именно позволяют добиться от бритвы максимума возможного.

Время собирать камни: основы заточки на камнях

Итак, прежде чем затачивать бритву, необходимо убедиться в чистоте лезвия и отсутствии ржавчины. Если ржавчина есть – необходимо удалить ее перед заточкой.

Прежде чем начинать точить бритву, следует уяснить одно очень важное правило. На камень лезвие всегда кладется плашмя, так, чтобы и спинка и режущая кромка всегда касались абразива. Это невероятно важно по той причине, что в сечении лезвие опасной бритвы представляет из себя клинок с вогнутыми спусками – своего рода обратную линзу -, где выпирающими частями являются именно режущая кромка и спинка бритвы. Положение клинка плашмя на камне гарантирует соблюдение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки и максимально долгое использование бритвы. Если же во время заточки придавать лезвию дополнительный наклон – руками ли или наклеенным на спинку кусочком изоленты – это может навсегда испортить бритву, или, по крайней мере, привести ее в такое состояние, когда ее исправление может занять очень и очень долгое время: за счет ненужного наклона изначальный угол будет изменен, сделается более тупым (а значит и менее острым), и в конце концов может привести к порче инструмента.

Повторимся еще раз: при заточке лезвия бритвы режущая кромка стачивается параллельно со спинкой – то есть клинок лежит на камне ПЛАШМЯ. Небольшой угол на свой страх и риск могут задавать при заточке опасной бритвы только профессионалы высокого класса, стремящиеся сохранить узоры или надписи на спинках особо дорогих моделей опасной бритвы.

Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Заточка бритвы должна быть однородной по всей протяженности режущей кромки. Поэтому профессионалы советуют либо покупать камни, по ширине соответствующие длине лезвия, либо точить крест-накрест. То есть во время заточки вести бритву не прямо по камню, но несколько наискосок, чтобы за одну проводку было задействовано всё лезвие целиком.

Приступим!

После того, как мы уяснили себе эти нехитрые, но очень важные моменты - начинаем точить бритву.

Заточку бритвы на камнях можно условно разделить на три этапа.

Первый – это работа с крупнозернистыми камнями для сведения режущей кромки, удаления лишнего слоя стали, грубой заточки

Второй – это постепенный переход на средне- и мелкозернистые камни, более мягкая заточка

Третий этап – доводка, шлифовка на самых мелкозернистых камнях, а также тест на остроту бритвы.

На первом этапе, при работе с крупнозернистыми камнями, допустимо водить лезвием в обоих направлениях, то есть как вперед острием, так и назад – это ускорит процесс начальной грубой заточки. Однако стоит учитывать, что при смене абразива на новый невероятно важным действием станет убрать заусенцы, неизбежно образующиеся при такой заточке. Поэтому последние 20-40 движений на каждом грубом камне должны быть только лезвием вперед. В дальнейшем, на средних и мелких камнях возможна будет только такая техника: проводка плашмя по камню лезвием вперед, с движениями крест-накрест.

Также следует сказать и о давлении, оказываемом на лезвие бритвы при заточке. При заточке на грубом камне должно быть довольно заметное. Однако, чем менее грубый камень Вы используете (при условии хорошего качества абразива), тем меньше усилий должны прикладывать. В конце концов ваши усилия должны сводиться к тому, чтобы просто позволить лезвию лежать на камне под собственным весом – а иногда и слегка приподнимать его, чтобы оно едва касалось плоскости камня.

Кстати, о плоскости: Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы камень, на котором Вы точите свою бритву, был максимально ровным. Чтобы на нем не было бугров, впадин, или абразивной крошки. По этой же причине необходимо тщательно промывать лезвие бритвы перед сменой камня, и не замачивать камни в одной и той же емкости – попадание более крупных песчинок абразива на более мелкозернистый камень может привести к появлению на лезвии очень некрасивых царапин и испортить всю заточку.

Кроме того, важно также помнить, что бритва не любит резких перескоков по зернистости. То есть, меняя камень от более крупнозернистого к мелкозернистому, стоит соблюдать такой интервал, чтобы значения грид на следующем камне не превышали значение предыдущего в два раза. Чем меньше будут переходы между камнями, тем лучшего результата Вы добьетесь.

Контроль качества: методы проверки бритвы на остроту

По завершении процесса заточки, необходимо проверить, насколько хорошо заточено лезвие. Безусловно, визуально, не проводя тесты, определить это невозможно. Поэтому одним из самых безопасных и показательных проверок считается рубка волоса. Процесс теста происходит следующим образом: Лезвие бритвы фиксируется на столе режущей кромкой вверх. Затем берется волос (любой, с головы или с тела), и медленным, мягким движением подносится к РК. При этом волос держится ровно, нельзя осуществлять никаких лишних пилящих движений. Волос должен лишь прикоснуться к лезвию. Если волос после этого распался на две части – можно считать, что заточка завершена, и Вы достигли достаточной остроты.

Существует еще один тест, которым можно проверить остроту бритвы – проводка по режущей кромки подушечкой большого пальца. Однако, для неопытных заточников этот опыт всегда достаточно травматичен и редко проходит без порезов. Поэтому рекомендуем Вам остеречься проверять остроту бритвы таким образом хотя бы на первых порах.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье и мы с радостью на них ответим!

“Правка опасной бритвы” – это процесс безабразивного, механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Очень важно отличать заточку опасной бритвы и правку опасной бритвы, и не путать эти понятия. Правка опасной бритвы осуществляется только на гладкой, наружной стороне кожаного ремня. Правка – это первый навык, которому должен обучиться новичок, прежде чем начать учиться бриться. Если заточить бритву за вас сможет кто-то другой, то правку своей бритвы вы должны выполнять сами, и так, что бы бритва и ремень служили долго и исправно. Правка бритвы операция не сложная, если ей учиться с самого начала правильно и при этом не смотреть ролики на Youtube , на которых толпа дилетантов показывает то, как на самом деле нельзя править бритвы .

Запомните то, что правка бритвы на пастированном ремне – правкой не является! Эта операция в чистом виде является заточкой бритвы . Делать это можно разово тогда, когда правка на чистом ремне, не помогает подготовить бритву для комфортного бритья.

Категорически не рекомендую использовать подвесной пастированный ремень для “правки” бритвы, если вы не имеете соответствующего опыта и полностью не понимаете физических воздействий на кромку бритвы. Паста на подвесном ремне новичка – это быстрая деградация заточки и рабочей кромки. В течении короткого времени, хорошо заточенная на камнях бритва, брить перестанет. Как, когда, и в каких количествах нужно под – затачивать бритву на пастированном ремне наклеенном на жесткую основу будет рассмотрено .

Правила, которые нельзя нарушать:

  1. Ремень всегда должен быть чистым и гладким. Если на нем появились темные пятна, какие-то дефекты поверхности, ремень следует почистить и отшлифовать. Как ухаживать за ремнем будет изложено в отдельной статье.
  2. При транспортировке или хранении, ремень (кроме кордована – ему все равно) нельзя деформировать – скручивать, складывать. Появившиеся морщины на коже убрать будет невозможно.
  3. Хранить ремень нужно в закрытом шкафу или чехле, чтобы ремень, как можно меньше контактировал с пылью. Пыль очень абразивна для режущей кромки бритвы, несмотря на свою кажущуюся невидимость. Ни в коем случае не храните ремень в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной! Почему – .
  4. Перед каждым использованием ремень следует натереть чистой ладонью до появления приятной теплоты. Кожа человека защищена тончайшим слоем кожного сала, которого будет достаточно для смазки поверхности ремня, так же с поверхности будет удалена пыль. Ни когда не наносите на рабочую поверхность ремня ни какие смазки!
  5. Подвесной ремень следует подвешивать на надежно закрепленном крюке. Если ремень сорвется во время правки, вы испортите ремень, заточку бритвы, возможен сильный порез. Отнесит есь к этому вопросу очень серьезно.
  6. Натягивать подвесной ремень нужно с такой силой, чтобы обеспечить удержание ремня без прогиба при правке бритвы. Учитывая рекомендацию, что править бритву нужно без давления на ремень, то усилий вам потребуется немного.
  7. Важно для новичков: Точка закрепления подвесного ремня не должна быть выше уровня груди. Если вы будете крепить ремень, к примеру, на вешалке для одежды, крючки которой находятся на уровне головы, то в процессе правки вам придется высоко поднимать руку – это значительно снижает координацию движений и приводит к порезам ремня. В идеале, ремень должен быть натянут параллельно полу, рука, удерживающая ремень, согнута под прямым углом.
  8. Всегда переворачивайте бритву только через обушок , и никогда не делайте это через острие . Вроде бы все очевидно, но увы, новички по-прежнему режут ремни и портят бритвы именно таким способом. Даже если вы не нанесли видимого урона ремню и бритве при касании, делая переворот лезвия таким способом, вероятность 99,9% того, что вы получите микрозагиб режущей кромки.

Перейдем к самим правочным движениям, видео внизу статьи . Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направлению, куда бритва начинает двигаться (обычно это дальняя от вас сторона ремня, а бритва будет протягиваться на себя). Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте в мозгу звук касания. Для практики, настоятельно рекомендую это движение повторить несколько раз, каждый раз улавливая момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить – бритве достаточно такого давления на ремень для того, что бы хорошо пройти процесс правки. Повторяю, чем меньше давление на кромку бритвы при правке, тем лучше контакт самого кончика кромки и ремня. При избыточном давлении, лезвие изогнется и контакт ремня с кончиком кромки существенно ослабеет, особенно на жестком ремне и при полной холлоу выборке лезвия. Выкиньте из головы свой прошлый опыт: если не работает – нужно стукнуть, если плохо работает – нужно сильнее нажать. Не пытайтесь заострить кромку давлением на ремень, это варварство!

Когда ваша кисть расслаблена, и движения непринужденные, не натужные, бритва легко скользит по ремню – это значит то, что вы все делаете правильно. Отсутствие прогиба ремня при правке. Не берите примера с видеороликов, где бритву возят по ремню так, что идет волна прогиба под бритвой. Это очень дурной пример, это показатель того, что бритва не подготовлена к работе и ее нужно править таким варварским способом. Ориентируйтесь сразу на высокий тон в искусстве пользования опаской, и не опускайтесь до уровня кустарей. Если с бритвой все хорошо, то потребуется примерно 15-20 полных кругов, чтобы получить комфортное бритье. Дальнейшая правка не имеет смысла, т.к. качество реза ощутимо не улучшится, а если оно вас не устраивает, бритву можно Буквально одно полное движение может привести бритву в полную боевую готовность. Если качественный рез не появляется после 6-10 движений по пастированному борду, дальше пытаться подтачивать бритву бесполезно, ей необходима финишная заточка на камнях.

Важно, при правке, режущая кромка бритвы имеет свойство “подлипать” к ремню, поэтому не должно быть моментов, когда обушок и режущая кромка одновременно касаются ремня, а бритва остановилась в крайней точке рабочего хода. До момента остановки бритвы, перед переворотом лезвия, кромка должна приподняться от ремня, а коснуться ремня, только после переворота лезвия, уже при движении обушка в обратном направлении. Если вы будете останавливать бритву в крайних точках рабочего хода, прицеливаясь перед каждым новым проходом, то обязательно сделаете подрезы на ремне, для этого достаточно легчайшего движение режущей кромкой НА ремень.

В разделевыложено видео для продвинутых и видео америкоса, который на английском объясняет процесс, но интуитивно все абсолютно понятно.

Правьте бритву не торопясь, тогда контакт всей режущей кромки бритвы и обушка с ремнем хорошо контролируется. Ориентируйтесь тактильно и по звуку. Изменение звука при правке сигнализирует о том, что лезвие движется по ремню с перекосом на носик или пятку и скребет по краю ремня или режет носиком ремень. Об этом вас сразу уведомят оставляемые носиком царапины.

При правке и бритье ни когда не торопитесь и не давите – нарежете лапшу из лица или ремня. Если уверенность в своих действиях пропала, начались ошибки – достаточно, остановитесь, попробуйте позже.

Затупляется, иногда искривляется и нуждается в правке или заточке. Перед каждым использованием такой инструмент необходимо править на ремне. Правка не заостряет режущую кромку, а только выравнивает на ней края металла и мелкие дефекты, поэтому в некоторых случаях ее бывает недостаточно. Например, после ударов, падений или соприкосновения лезвия с твердой поверхностью приходится наводить такой инструмент с использованием точильных камней.

Чтобы проверить, достаточно ли острое лезвие у опасной бритвы, нужно установить инструмент лезвием вверх поднести к нему сверху волос (перпендикулярно режущей кромке). Если он распадется надвое, едва коснувшись лезвия, инструмент достаточно острый и готов к работе.

Если для возобновления остроты опаски правки на ремне недостаточно, ей потребуется заточка о камень. Она производится иначе, чем заточка ножа или ножниц. Этот процесс достаточно сложный и специфический, а от его выполнения зависит эффективность, качество бритья и срок службы прибора. Поэтому в идеале точить бритву опаску должен мастер, владеющий соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Клинковая бритва затачивается еще на заводе и в дальнейшем нуждается только в регулярной правке – шлифовке от заусениц и неровностей кромки. Но если клинок поврежден, ему необходима заточка с использованием камня. Эта процедура подразумевает снятие части металлического полотна.

Главные требования к точильному камню для опаски:

  • однородная мелкозернистая поверхность – зернистость 4000/8000;
  • стойкое сохранение формы;
  • отсутствие плотных комков;
  • минимальное выделение суспензии.

Для правки клинковой бритвы необходим специальный – подвесной или имеющий деревянные ручки. Его ширина выбирается не меньше длины лезвия. Это позволит равномерно обрабатывать всю поверхность инструмента. Правка выполняется на кожаном и/или тканевом ремне, без нанесения на него абразивного состава.

Обработка инструмента на ремне с пастой – это уже доводка или заточка, и выполнять ее рекомендуется только при реальной необходимости, когда обычная правка не приносит необходимых результатов. Пасту можно наносить самостоятельно, а некоторые ремни имеют поверхность, пастированную на заводе.

Как править опасную бритву на ремне

Алгоритм действий таков:

  1. Возьмите опаску за «голень» с одной стороны и придерживайте 2–3-мя пальцами с противоположной.
  2. Возьмите чистый и гладкий ремень с поверхностями из чистой кожи (без пасты) и ткани с минимальной зернистостью. Имеющиеся на нем пятна необходимо предварительно почистить, а дефекты – отшлифовать. Перед применением основательно натрите ремень ладонью – до тех пор, когда ощутите тепло и гладкость. Надежно закрепите его и держите в натяжении, желательно в положении параллельно полу.
  3. Лезвие плашмя положите на ремень и «гребнем» протяните вдоль него, нежно касаясь, без сильного давления. Обеспечивайте соприкосновение по всей поверхности, от «гребня» до режущей кромки. Без усилий и давления! Оно только приводит к изгибу лезвия и препятствует контакту ремня с концом кромки.
  4. Достигнув крайней точки, переверните бритву движением, напоминающим перекатывание карандаша, не спеша и аккуратно, полностью контролируя инструмент. Переворачивайте его через обушок, а не через острие, иначе велик риск порезать ремень, изогнуть режущую кромку и испортить бритву. Не допускайте остановки инструмента на краях: перед поворотом лезвия отрывайте кромку, а после поворота лезвия касайтесь ею поверхности ремня строго в процессе движения.
  5. Если инструмент в порядке, ему достаточно 15–40 проходов в обе стороны. На каждые 50 проводок по коже приходится 15 проходов по ткани. Последующая правка бессмысленна, поскольку качество реза останется примерно на том же уровне.
  6. Если достигнутая острота бритвы вас не впечатляет, подточите прибор на ремне с пастой – достаточно провести по нему 1–2 раза. Если же качество реза не улучшилось, после 6–8 проходов по ремню с пастой продолжать попытки бесполезно – в таких случаях нужно затачивать изделие на камнях.

Правила хранения ремней

Чистые и пастированные ремни должны храниться раздельно. Недопустимо попадание на чистый ремень абразива и смешение паст различной зернистости. При транспортировке и хранении важно беречь такие изделия от деформации – их скручивание или складывание неизбежно приводит к возникновению складок и морщин, которые практически неустранимы. Хранить такие приспособления следует в чехлах или закрытых шкафах, чтобы свести к минимуму вероятность их запыления. Недопустимо хранение таких изделий во влажных помещениях.

Подготовка к заточке на камнях

Чтобы понять, как должна быть наточена опасная бритва, и какой камень лучше использовать в конкретном случае, нужно проанализировать геометрические параметры прибора. Для этого поместите его на плоскую поверхность, расположив на ней обушок и подвод. Рассмотрите сторону кромки и обушка. Проверьте, есть ли в этой области зазоры между прибором и основанием, на котором он лежит. Если прилегание неплотное, придется воспользоваться крупным абразивом.

Осмотрите устройство с 2-х сторон. Дополнительно проверьте кромку на «правильность улыбки». Если с ней проблемы, перед заточкой режущей кромки нужно исправить обратную улыбку, используя расположенный на плоскости грубый абразив, маховыми движениями.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях

Приступая к заточке клинковой бритвы на камнях, помните, что лезвие этого прибора очень чувствительное, и при неверных движениях на нем могут возникнуть различные дефекты. Чтобы освоить навыки заточки опаски на камнях, необходимо время, терпение и четкое соблюдение технологии. Точить такой инструмент на бруске нужно в крайних случаях – если лезвие серьезно повреждено, и правка на ремне не приносит желаемых результатов.

Чтобы вернуть бритве острое состояние, нужно:

  1. Смочить брусок водой.
  2. Придерживая бритву указательным и большим пальцами, одновременно прижать ее гребень и край лезвия. Предварительно гребень желательно заклеить изолентой, чтобы уберечь его от царапин. Нажим должен быть незначительным. Важно обеспечить постоянный контакт плоскости прибора с поверхностью бруска.
  3. Провести инструментом вдоль камня с одинаковой интенсивностью нажатия – для равномерной заточки. При этом важно держать лезвие в соприкосновении с бруском и удерживать угол.
  4. В крайней точке перевернуть прибор через гребень, прижать другой стороной и аналогично провести в обратную сторону.
  5. Повторить процедуру до получения нужного эффекта.

Заточка на камнях – эффективная, но сложная и дорогая технология. Чтобы полностью наточить тупую бритву, нужно использовать не один универсальный брусок, а несколько камней. Лучше всего выполнять эту процедуру в мастерской.

Как ухаживать за опасной бритвой

Чтобы долго и верно служила вам, ее нужно аккуратно использовать и бережно хранить. Главное требование – минимум контакта с водой и влажной средой, чтобы избежать коррозии или окисления металла. Перед первым применением новую опаску достаточно промыть мыльным раствором, а б/у инструмент – дополнительно протереть мягкой тканью, смоченной в спирте. Не используйте для дезинфекции кислоты и кипяток, а также не подвергайте инструмент резким температурным скачкам. Используйте клинковую бритву строго по назначению, будьте осторожны и аккуратны.

Такие приборы важно беречь от падений, повреждений и даже касаний режущей кромки к твердым предметам. Хранить их необходимо в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в недоступном для детей месте. Перед продолжительным хранением инструмент нуждается в обработке парафиновым или другим легким маслом. После каждого применения клинковая бритва должна быть тщательно промыта горячей водой и полностью высушена полотенцем или салфеткой (конечно же, с безопасной стороны).

Помните, что эффективность, удобство в эксплуатации и срок службы опасной бритвы напрямую зависят от того, как за ней ухаживают. Обеспечьте своим инструментам надлежащее хранение и уход, и брейтесь с удовольствием!

А приобрести качественные опаски, ремни для их правки и другие выгодно и удобно в интернет-магазине BeardBoard.