Яичные маски для лица в домашних условиях. Секрет высокоэффективности яичных масочек. Маска против выпадения волос

А ведь и правда, в холодильнике любой хозяйки можно найти такие незаменимые куриные яйца. Их употребляют в пищу благодаря хорошим вкусовым качествам и огромной пользе для здоровья. Но мало кто знает, что маска из яйца один из самых простых и эффективных методов по уходу за кожей лица.

Полезные свойства яиц

Эффективность и полезные свойства яиц подтверждают отзывы женщин, неоднократно применявших их в масках в домашних условиях. Всем давно известно о пользе яиц как части рациона человека. В косметологии их используют как питательный продукт для кожных покровов. Также они снимают воспаления, проникая глубоко в дерму.

Белок и желток применяют как в комплексе, так и по отдельности для разных типов кожи. Комбинировать эти составляющие можно с любыми продуктами для достижения разного эффекта. Лимон добавляют для улучшения цвета, мед улучшает кровообращение и успокаивает кожу, а молочные продукты смягчают и придают упругость.

Но ничто так не помогает в очищении пор как обычная яичная маска. Пленка, которая образуется на лице после нанесения чистого белка, вытягивает из пор все загрязнения и черные точки.

В состав яиц входят такие микроэлементы как, фосфор, калий, железо, натрий. Они в комплексе с витаминами увлажняют кожу и питают ее снаружи.

Воздействие яичной маски на лицо

Желток яиц содержит в больших количествах витамин А или ретинол, который питает кожу лица.. Ему в этом также помогают витамины группы В и D. Также он снимает воспаление и раздражение. Лецитин, который присутствует в желтке, способствует проникновению в дерму полезных веществ в полном объеме, а также защищает кожные покровы от влияния внешней среды.

Белок яиц очищает и подсушивает жирную кожу. Также он сужает поры и тонизирует увядшую кожу лица. Ретинол — главное оружие в борьбе с морщинами. Маска из яйца для лица возвращает молодость коже, которая неизбежно меняется со временем.

Рецепты масок из яиц

Существует множество способов приготовления кремов, мазей и скрабов. Яичная маска для лица может включать в состав различные продукты из используемых в повседневной жизни, а также косметические средства. Миллионы женщин используют яйца как основной ингредиент средства для лица, а их эффективность подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  • Питательная. Жирные сливки смешать с яичным желтком и взбитым белком. Наносить на кожу лица два раза в неделю.
  • Увлажняющая. Восполняет и регулирует водный баланс в верхних покровах кожи. Рекомендуется для сухой и увядшей кожи лица.
  • Желток отделить от белка и взбить с рафинированным оливковым маслом. Лимон разрезать на четыре части и выжать сок одной четвертинки. Наносить маску на 15 минут, убрать с помощью салфетки и нанести детский крем.
  • Медовая. Взбить мед с яичным белком и аккуратно добавить половину желтка. Смесь обладает успокаивающим действием, подходит для чувствительной кожи.
  • Овсяная. Готовиться такая смесь так же, как и медовая и добавляются овсяные хлопья, измельченные до состояния муки. Смесь оказывает очищающее и противовоспалительное действие.
  • Белковая маска с косметическим маслом. Белок взбить до состояния пены. Медовая маска будет основой, добавить туда белок и любое косметическое масло.

  • Лимонная. Борется с пигментными пятнами и веснушками. Лимон порезать на две части, с одной половины выдавить сок, оставшийся лимон измельчить, добавить половину белковой массы одного яйца и ложку сметаны. Дать настояться, чтобы удалить смесь, которая начнет подсыхать необходимо взять влажные салфетки без спирта.
  • От черных точек и прыщей. Для приготовления понадобиться лимон и белок одного яйца. Белок взбить, и добавит сок, выжав предварительно лимон. Наносит в несколько слоев по мере высыхания. Чтобы успокоить кожу после процедуры. Сполоснуть лицо водой с медом. Медовая вода успокоит и сузить поры лица.
  • Очищающая яичная маска. Пленка, получившаяся в результате взбитого белка, нанесенного тонким слоем, после удаления вытягивает кожное сало и черные точки из пор. Чтобы сузить поры лицо необходимо после смазать яичным желтком и смыть теплой водой.
  • Творожно — медовая. Творог размять и добавить столовую ложку сметаны. Медовая смесь из яичного желтка и меда должна предварительно настояться. Белок одного яйца взбить в пену, все составляющие аккуратно соединить. Для жирной кожи в смесь добавить лимон, точнее, его сок.
  • Белковая маска с желтком и соком фруктов и овощей. Питает кожу и восполняет недостаток витаминов. Для приготовления белковой массы сначала нужно взбить белок и добавить масло, смешанное с желтком. Соединить приготовленную смесь с соком винограда и моркови также можно добавить яблочный, грушевый или цитрусовый сок. Лимон в эту массу лучше не добавлять.

Показания и противопоказания

Яичные маски подходят для любой кожи, а добавляя дополнительные ингредиенты можно сузить круг применения и подобрать соответствующую личным пожеланиям маску.

К сожалению яйца, имеют не только полезные свойства, но и обладают рядом противопоказаний. Белковая часть яйца относится к аллергенам, она может вызвать у человека сильную аллергическую реакцию и резкое ухудшение здоровья.

Кроме того, они при контакте с воздухом имеют свойство, быстро портится, и способствуют размножению болезнетворных бактерий. Запах и консистенция сырого яйца может отпугнуть слишком брезгливых женщин.

В составе яиц содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому они имеют благотворительное влияние на волосы. Раньше женщины имели красивые длинные волосы, что отличались густотой, так как для их ухода использовали натуральные собственноручно приготовленные средства на основе яиц.

Обратите внимание! Приготовление данной маски не составит особого труда в домашних условиях, занимая при этом минимальное время.

Яичные маски обладают удивительными свойствами:

  • укрепляют волосы и избавляют от проблемы выпадения;
  • увлажняют сухие локоны;
  • питают волосы и кожу головы;
  • улучшают внешний вид шевелюры, делая ее шелковистой и живой;
  • контролируют процесс функций сальных желез, решая проблему жирных волос;
  • устраняют перхоть.

Косметические маски для волос могут готовиться на основе целых яиц, только белка или желтка. Для приготовления нужны простые составляющие, которые можно найти в доме либо же приобрести в ближайшем магазине или аптеке.

Яичные маски для жирных волос

Маски, приготовленные на основе яиц, отлично подходят для жирных волос. Обычно в такие домашние косметические средства добавляют подсушивающие составляющие:

  • коньяк;
  • водку;
  • настойки трав на спирте.

С коньяком (рецепт №1)

Для приготовления возьмите два яичных желтка. Размешайте их до однородного состояния, добавив ложку воды и такое же количество коньяка. Получившуюся массу нанесите на локоны, втирая в кожу. Накройте голову полиэтиленовым пакетом, а также утеплите полотенцем. Через 15 минут тщательно смойте.

Обратите внимание! Смывать маску на яичной основе нельзя горячей водой, поскольку основной ингредиент может свернуться.

С коньяком (рецепт №2)

Один яичный желток перемешайте с тремя каплями лавандового масла. Добавьте ложку коньяка. Нанесите домашнее косметическое средство на волосы и подождите. Смывать нужно теплой водой. При смывании не нужно использовать никаких шампуней и других моющих средств.

Обратите внимание! Чтобы усилить эффект от применения маски, ополосните чистые волосы липовым отваром.

Из белков

Вам понадобятся яичные белки. Их количество зависит от длины и густоты вашей шевелюры. Тщательно взбейте белки в пышную пену. Проще сделать это при помощи миксера. Взбитую массу из белков следует нанести на волосы и оставить на время, чтобы она подсохла. Затем промойте волосы еле теплой водой.

Из белка и черной глины

Возьмите один белок яичный и взбейте его с двумя чайными ложками черной глины. Полученную массу равномерно нанесите на локоны. Через полчаса смойте. Для эффективности достаточно применять маску один раз в неделю.

С кефиром

Вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • стакан кефира.

Тщательно перемешанные составляющие, нанесите на шевелюру. Не больше чем через полчаса вымойте голову.

С лимоном

К двум перемешанным желткам добавьте столовую ложку сока лимона, а также пару чайных ложечек репейного масла. Если хотите, замените репейное масло касторовым. Приобрести такое масло можно в аптеке. Держать маску нужно 30 минут. Такое средство регулирует выработку кожного жира, а также укрепляет волосы и способствует росту.

Обратите внимание! Чтобы придать волосам красивый блеск, ополосните их в воде с лимонным соком.

С облепиховым маслом

Необходимые ингредиенты для маски:

  • 1 ст. ложка облепихового масла;
  • 2 желтка.

Вилкой или венчиком перемешайте компоненты и намажьте их на волосы на 30-40 минут. Завершающим этапом является тщательное мытье.

Яичные маски решат проблему сухих волос

Маски на основе яиц хорошо увлажняют, а также восстанавливают поврежденную структуру волос. Такие средства ухода должны быть питательными, поэтому в их состав часто входят разные растительные масла, а также глицерин, сметана, мед и сливочное масло.

Для повышения эффекта часто добавляют витамины А и Е в жидком виде. Купить такие витамины можно в аптеке.

С медом и алоэ

Для приготовления возьмите:

  • сок алоэ;
  • желток;
  • коньяк;

Все составляющие нужно взять в равных пропорциях. Тщательно все перемешайте, после чего нанесите на шевелюру. Ходите с маской 1-2 часа. Для удобства наденьте на голову целлофановый пакет или шапочку из резины. Промойте слегка теплой водой. Такое домашнее средство не только увлажнит локоны, но и укрепит их, избавит от перхоти и ломкости.

С медом

Маленькую ложку меда смешайте с яйцом. Чтобы сделать средство более питательным, добавьте в него 0,5 чайной ложки репейного или касторового масла. Нанесенную на локоны маску необходимо смыть по истечении 30 минут. Это средство отлично питает волосы, делая их шелковистыми и живыми.

С репейным маслом

Два яйца тщательно взбейте венчиком. Затем к ним добавьте репейное масло (40 мл). Нанесите маску на локоны на 30 минут. Голову стоит укутать полотенцем, но чтобы его не запачкать сначала наденьте полиэтиленовый пакет. Смыв волосы водой, ополосните их в отваре ромашки.

С касторовым маслом

Согласно рецепту, вам понадобится:

  • 2 ст. ложки касторового масла;
  • 2 желтка.

Перемешайте компоненты. Смесью промажьте волосы от корней до кончиков. Массирующими движениями без сильного натиска вотрите в кожу и оставьте на 40 минут. Такая простая маска не только увлажняет локоны, но и укрепляет их.

Обратите внимание! Чтобы был виден эффект, маску стоит делать два раза в неделю.

С молоком

Стакан молока слегка подогрейте. Чем жирнее будет молоко, тем лучше. В молоко разбейте два яйца. Перемешайте. Маска на основе яиц и молока помогает увлажнить волосы и решить проблему сухих ломких кончиков.

Со сливочным маслом

Вы легко сможете найти составляющие для этой маски в своем холодильнике. Вам потребуется 3 желтка и 50 грамм сливочного масла.

Сначала растопите сливочное масло. Делать это лучше всего на водяной бане. Дождитесь, пока масло остынет. Добавьте к нему желтки и перемешайте. Если добавить яйца к горячему маслу, то они свернутся. Нанесенную смесь на волосы смойте через 20-30 минут теплой водой.

С алоэ

Необходимо взять 50 мл сока алоэ. Смешайте его с 3 яйцами. Однородную смесь нанесите на волосы. Оставьте средство на голове на 20-30 минут. После тщательно вымойте голову.

Со сметаной

Возьмите в равных пропорциях репейное и облепиховое масло. Для короткой шевелюры будет достаточно по 1 ст. ложке масла. Для длинных локонов количество масла нужно увеличить. Добавьте ложку сметаны и желток. Тщательно перемешав, промажьте волосы. Особе внимание обязательно уделите кончикам. Спустя час вымойте голову и ополосните локоны в отваре из лекарственных трав.

Укрепляющие и стимулирующие рост локонов маски из яиц

Если у вас выпадают волосы, тогда яичные маски помогут решить вам эту проблему. Кроме этого, вы обретете здоровые, блестящие локоны, отличающиеся мягкостью и послушностью.

С медом и касторовым маслом

В мисочке соедините два желтка с двумя большими ложками касторового масла, таким же количеством воды и чайной ложкой коньяка. В смесь добавьте щепотку сухих дрожжей. Еще раз перемешайте. Слегка подогрейте на водяной бане. Следите, чтобы яйца не свернулись.

Держите средство на голове два часа, укутав махровым полотенцем. Вымойте локоны чистой водой и ополосните отваром лопуха или крапивы.

С горчицей

Приготовьте компоненты:

  • 1 желток;
  • две ложки сухой горчицы;
  • две ложки воды;
  • полторы чайных ложки сахара.

Рецепт простой – нужно смешать все составляющие и нанести смесь на волосяной покров головы.

Обратите внимание! Горчица может вызвать аллергию или ожог, поэтому сначала протестируйте средство.

Смывая, будьте очень осторожны, чтобы горчица не попала в глаза. Такой состав укрепляет волосы и стимулирует их рост.

С эфирным маслом

Для представительниц слабого пола, у которых выпадают волосы, на помощь придет маска из 2 желтков и 2 ложек базового масла. Можно взять облепиховое, оливковое, репейное или другое масла. Когда смесь будет хорошо перемешанная, добавьте 3 капли любого эфирного масла.

Простые рецепты яичных масок позволять вам обрести роскошные волосы. Приготовьте их дома и убедитесь в их эффективности.

Желание быть красивой – естественная необходимость любой женщины. Современные производители косметики предлагают нам всевозможные способы и средства исполнить наше желание. Мы тратим уйму времени, сил и денег, а результаты более чем скромные. Но как оказывается, у нас в холодильнике есть то средство, которое поможет нам стать красивой и привлекательной – обычное яйцо. Доступная и простая яичная маска для лица , приготовленная в домашних условиях, способна решить трудные проблемы с кожей, в самые короткие сроки.

Преимуществ перед косметическими средствами неимоверное множество. Главные из них: абсолютная натуральность, отсутствие химии и способность оказывать самое благоприятное влияние на кожу лица любого типа. Универсальность масок из яиц оценили девушки и женщины с нормальной, сухой и жирной кожей. Отзывы от применения такого природного продукта в качестве масок только положительные: чудесные эффекты, потрясающие и превосходные результаты.

В чем польза масок на основе белка и желтка

Яичный желток

Его свойства будут в основном интересны для обладательниц кожи с повышенной сухостью. Так как яичный желток способен (отдельно и в составе масок) качественно увлажнить любую сухую кожу и насытить ее важными и необходимыми микро и макроэлементами:

  1. Фосфором , калием (отследит нужный уровень влаги), натрием (обеспечит необходимым количеством питательных элементов), кальцием (сделает кожу более гладкой и шелковистой), железом (стимулирует кровообращение, тем самым обеспечивает кожу кислородом);
  2. Большим содержанием витамина А (основной контролер и поставщик необходимого количества влаги в клетки кожи), устраняющим сухость. Избавить от шелушения, нежно смягчит кожу лица;
  3. Витаминами группы B – придают желтку противовоспалительные свойства;
  4. Витаминами группы D – обеспечивают омолаживающий эффект, борются с ранними морщинками, снижает выраженность и заметность глубоких морщин, отдаляют увядание и старение.
  5. Лецитином – незаменимым элементом, отвечающим за своевременную поставку питательных веществ в самые глубокие слои кожного покрова. Одно из примечательных свойств лецитина – это способность восстанавливать ранее ослабленную защиту кожи от внешних факторов (таких как солнечное излучение). Так же отлично смягчает, увлажняем кожу, повышает ее тонус.

Яичный белок

Белковая яичная маска для лица будет особенно интересна для девушек и женщин с комбинированным, проблемным, а также с жирным типом эпидермиса. Белок поможет подтянуть, подсушить кожу, избавить от чрезмерного сального блеска жирную кожу. Маски на его основе используют в борьбе и профилактике появления прыщей и угревых сыпей. Всеми этими свойствами белок обязан элементам, входящим в его состав:

  1. Углеводы и глюкоза – основной источник энергии клеток, придают коже высокий тонус, здоровый природный блеск.
  2. Натуральный белок – основным свойством является способность восстанавливать ткани кожи после мелких незначительных повреждений (стимулирует регенерирующие процессы). Другие важные эффекты: стягивание пор, подсушивание кожи лица.
  3. Ферменты функционируют совместно с натуральным белком и усиливают его действие в плане подсушивания.
  4. Жиры – являются природным естественным барьером от воздействия внешней среды, с ее агрессивным разрушающим действием на кожу.
  5. Витамины группы B – придает маскам противовоспалительные свойства, снимают кожные раздражения.

К еще не менее важным свойствам белка можно отнести: глубокая натуральная очистка кожи, сужение пор, удаление черных точек, обесцвечивание пигментных пятен. Первые результаты от применения яичных масок заметны уже через несколько процедур. И они Вас вряд ли разочаруют.

Цельное яйцо

Правильно будет сказать, что белок и желток обладают разными и в целом противоположными свойствами, что это дает? Яичная маска для лица будет обладать всеми полезными свойствами и белка и желтка, а главное питать кожу всеми необходимыми ей микроэлементами и именно в тех объемах и количествах, которые нужны для полноценного функционирования. А когда у кожи есть все, что надо, то она будет здоровой и засияет молодостью и красотой.

Существует ряд масок, в которых применяется цельное яйцо, чаще их используют для нормального и смешанного (комбинированного) типа кожи, но и для других типов есть множество рецепт, что говорит об универсальности масок из цельного яйца. Стоит отметить, что помимо куриных яиц можно также использовать перепелиные. В них больше полезных микроэлементов и питательных веществ, но для яичных масок их понадобиться значительно больше, что в несколько раз повышает цену нашего средства.

Показания и противопоказания для яичных масок

Чтобы получить хороший результат и нужный эффект надо знать как правильно применять ту или иную маску, не делать это как придется и как захотелось, а следовать рекомендациям и показаниям. Иначе, как это зачастую бывает, вместо нужного результата получают диаметрально противоположный. А всего лишь нужно до конца прочитать, чтобы потом не использовать желтковые маски для жирной кожи, а белковые для сухой. Обеспечить себе безопасность — значит уберечь свое лицо от побочных эффектов и разочарования. Итак, использовать яичные маски для лица можно в случаях:

  1. Для повышения тонуса уставшей, осунувшейся кожи;
  2. Для питания кожи нормального и комбинированного типа;
  3. Для омоложения стареющей и увядающей;
  4. Для профилактики, лечения, прыщей и угревой сыпи;
  5. Желтковые маски только для сухого типа;
  6. Белковые – для проблемно и жирной.
  7. Из цельного яйца – универсальны для всех типов.

Но не стоит забывать, что любое средство, используемое в косметике, имеет некоторые объективные противопоказания, знать которые обязательно. Маска на основе яиц не применяется в случаях:

  1. Наличие свежих шрамов на лица;
  2. Опухолей и уплотнений любого типа;
  3. Жесткой волосяной растительности;
  4. Расширенных сосудов;
  5. Воспалительных процессов.

Зная все эти ограничения, можно без страха за здоровье применять яичные маски. Результаты смогут порадовать не только Вас, но и всех Ваших родственников и даже друзей. И чтобы эффект был наиболее скорым и более впечатляющим использовать маски надо правильно, не отступая ни на шаг от инструкции.

Инструкция по применению масок из яйца

Нюансы и секреты есть везде и во всем, когда ты их знаешь, то всегда будешь на шаг впереди. Ко всему прочему, это поможет избежать практических проблем при приготовлении маски на яичной основе.

  1. Для взбивания яиц (желтка, белка) используйте блендер. Тем самым белок не будет очень густым, а в желтке не останется комочков.
  2. Главная особенность приготовления яичных масок заключается в свойстве белка. Он сворачивается при температуре в 60 градусов. Маски, в состав которых входят жидкости: молоко, травяные настои, обычная вода, кефир, простокваша нельзя нагревать, оставьте их комнатной температуры. А если все-таки надо будет разогреть, например мед до жидкого состояния, то ограничьтесь температурой в 40 градусов. Иначе без толку переведете яйцо и другие продукты.
  3. Неудобно наносить классическую маску из яйца (только яичная составляющая без других компонентов) с помощью лопатки или просто рук. Так как текстура маски очень скользкая, без косметической кисточки не обойтись.
  4. Перед непосредственным нанесением, сделайте паровую ванночку и очистите лицо, и не забудьте провести тест на наличие или отсутствие аллергии, как обычно на запястье руки.
  5. Еще одна важная особенность: через несколько минут после нанесения маски на лицо, она начинает подсыхать, вы это почувствуете. Косметологи рекомендуют поверх первого слоя наложить второй, это значительно усилит действие нашей маски.
  6. Маску на яйце держать не более 20 минут, если появятся неприятные ощущения, то лучше ее смыть.
  7. Снятие маски осуществляется следующим способом: влажным тампоном, смоченным в отваре из трав или в воде комнатной температуры, промочить и только затем обмыть лицо. Обмывать, конечно, лучше всего каким-нибудь отваром, который Вы чаще всего используете в домашних условиях. После нанести на кожу крем и не выходить на улицу 2-3 часа.
  8. Как и любое другое средство, яичная маска для лица выполняется курсами. В лечебных целях – 2-3 раза в неделю, в качестве средства для поддержания здоровья и молодости кожи – 1 раз в неделю.

Итак, зная и руководствуясь всеми правилами, можно в самые коротки сроки решить практически любую напасть даже самой проблемной кожи. Теперь осталось правильно и не спеша выбрать подходящую лично Вам маску для лица.

Рецепты яичных масок для лица

  • Для сухой кожи

Виноградная

Перетереть виноград в пюре, очистив предварительно от кожуры (1 ст.л.). Растопить мед (1 ч.л.), дать ему остыть до комнатной температуры, добавить взбитое яйцо (1шт.), майонез (1ч.л.) и немного овсяной муки. Размешать на консистенции густой сметаны, добавить в нее виноградное пюре, еще раз размешать.

Яичная маска с вареным картофелем

Картошку сварить без соли, сделать пюре (2 ч.л.), дать остыть, добавить масло оливковое (1ч.л.) и взбитое яйцо (1 шт.). Размешать до однородной состояние, наносить на очищенную кожу плотным слоем.

С желтком и медом

Растопить натур. мед на бане, охладить. Желток в отдельной посудине растереть, взбить и добавить мед, размешать. Маска разгладить кожу, напитает витаминами, смягчит и омолодит.

Маска из яйца, коньяка, огурца и лимона

Белок отделить от яйца, взбить в блендере, добавить свежевыжатый сок лимона (1ч.л.), огуречный сок (2 стол.л.), коньяк (1 ч.л.). Тщательно размешать, обработать лица, снимать после полного высыхания маски.

  • Для жирной кожи

Со сливками

Растереть 1 яйцо в миске, добавить жирные сливки (2 ч.л.), свежий сок лимона столько же. Сильно смесь на взбивать, добиться однородного состояния, маска должна быть густой. Эффекты: повысит тонус, освежит и отбелит. Держать на лице меньше обычного – около 10 минут.

Яичная маска с сырым картофелем

Пропустить через самую мелку терку 1 картофелину, в отдельном блюде растереть 1 яйцо, после соединить с картофельным пюре, перемешать до однородного состояния. Маска значительно избавит от жирного лоснящегося блеска, придаст коже ровный тон.

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

  • сухость, шелушение кожи;
  • профилактика старения;
  • потеря естественного цвета кожных покровов.

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!

Красивые и шелковистые волосы – предмет гордости. Ухоженная прическа по праву считается эталоном женственности и очарования. Совсем необязательно, чтобы стрижка была ультрамодной, а цвет локонов ярким. Современные тенденции моды стремятся к натуральной красоте и естественности. Поэтому очень важно, чтобы волосы были здоровыми и полными жизненных сил. Чтобы они лучше росли и оставались гладкими и послушными, нужно делать натуральные маски, главным компонентом которых является куриное яйцо.

Польза яиц для волос

Куриные яйца полны витаминов. Их уникальный состав помогает усилить рост волос, избавиться от секущихся кончиков и устранить жирность кожи головы. Желток, который содержит витамины А и Е, прекрасно увлажняет и питает корни волос, благодаря чему усиливается их рост. Яичный желток также борется с выпадением волос и избавляет от сухих, ломких кончиков. Витамин Д, который тоже в избытке находится в желтке, активно влияет на кровоснабжение волосяных покровов, что способствует здоровью волосяных луковиц. Также в желтке содержатся жирные кислоты, которые борются с перхотью, а при постоянном применении укрепляют структуру волоса. Локоны становятся блестящими и гладкими, а прическа более объемной.

Белок, в котором помимо витаминов есть протеин, является основным питанием для волос. Белок содержит особые вещества, которые впитываются в клетки волоса и словно кирпичиками выстраивают его здоровую структуру. Также в косметических целях используется и яичная скорлупа, которая насыщена активным кальцием. Таким образом понятно, что яйцо – это не просто косметический продукт, это настоящий врач, способный излечить различные болезни волос.

Как делать домашние средства из яиц для красоты?

  • Чтобы маска и лосьон получились по-настоящему полезными и действенными, надо выбирать домашние яйца. Они не содержат химических добавок, которые есть в фермерских экземплярах.
  • Маску из яйца нельзя смывать горячей водой , потому что белок может свернуться и вымыть его из волос будет весьма непросто. Полный курс яичных масок составляет 10-15 нанесений.
  • Частота применения 2-3 раза в неделю.
  • В большинстве масок используют целое яйцо, не разделяя его на составляющие, однако следует помнить, что если волосы жирные, то применяют только белок, если сухие и ломкие – желток.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные косметические средства, в составе которых присутствуют яйца.

Витаминная маска

Компоненты:

  • 2 желтка;
  • вода.

Способ приготовления:

  • Взбить желтки до однородной массы. Если волосы длинные, взять 3 штуки.
  • Тщательно смешать желтки с маслом.
  • Для того, чтобы маска была не такой густой и удобной в применении, можно добавить немного теплой воды.

Подобная маска прекрасна в весенний период, когда волосы страдают от нехватки витаминов, становятся блеклыми и тусклыми. Масло и желток прекрасно питают кожу головы и насыщают волосяные луковицы полезными микроэлементами.

Маска для ускоренного роста волос

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца до состояния густой пены.
  • Влить в яйца йогурт и лимонный сок.
  • Разогреть мед на водяной бане и добавить в массу.
  • Все тщательно перемешать до однородной массы.

Маска наносится на сухие волосы, преимущественно на корни. После нанесения средства необходимо завернуть голову пакетом или надеть специальную непромокаемую шапочку. Смыть теплой водой через 30-40 минут. Такая маска укрепляет корни волос, стимулирует волосяной фолликул к усиленному росту.

Маска против выпадения волос

Компоненты:

  • желток — 1-2 штуки в зависимости от густоты и длины волос;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Взбить желток.
  • Смешать с маслом.

Такая маска хорошо увлажняет кожу головы, отлично борется с выпадением волос. Наряду с этим подобная маска имеет еще один дополнительный эффект – она прекрасно борется с перхотью.

Маска от повышенной жирности

Компоненты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  • Взбить белки до состояния пены.
  • Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Наносить маску необходимо на чистые волосы. Лучше всего, если они не будут сухими, то есть сразу после того, как помыли голову и промокнули лишнюю воду полотенцем. Маска наносится на 20-30 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой. Такое средство уберет излишний жир, а при постоянном применении нормализует работу сальных желез.

Маска для разглаживания волос

Компоненты:

  • белок;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • половинка авокадо.

Способ приготовления:

  • Белок взбить и поставить на 10 минут в холодильник.
  • Размягчить авокадо блендером до однородной массы.
  • Смешать все составляющие маски.

Наносить маску надо на сухие чистые волосы. Распределить по всей длине и втереть в корни волос. Поверх маски надеть воздухонепроницаемую шапочку и укутать дополнительно полотенцем. Эффект сауны дает дополнительную пользу и помогает витаминам из маски лучше впитаться. Такое средство делает волосы более гладкими и прямыми. Безусловно, кучерявые волосы выпрямить таким образом довольно сложно, однако сделать их более послушными – вполне реально.

Маска со скорлупой

Компоненты:

  • 1 яйцо;
  • огурец среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  • Взбить яйцо и поставить в холодильник.
  • Скорлупу от яйца промыть, просушить и растолочь в порошок.
  • Смешать взбитое яйцо, порошок и масло в однородную массу.

Наносить на чистые волосы на 15-20 минут. Промыть теплой водой с использованием шампуня. Маска укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Избавляет от секущихся кончиков уже после нескольких применений.

Маска для поврежденных и окрашенных волос

Компоненты:

  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого морковного сока.

Способ приготовления:

  • Взбить желтки.
  • Разогреть мед на водяной бане.
  • Смешать все компоненты маски.

Маску наносить на сухие волосы, держать 30 минут, после чего промыть водой или слабым настоем череды. Ингредиенты маски восстанавливают естественную структуру волоса и придают локонам живой блеск.

Яичная маска для густоты волос

Компоненты:

  • желток;
  • коньяк (можно заменить на водку) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить желток (если волосы длинные, то можно использовать 2 штуки).
  • Смешать все до однородной массы.

Маску нужно нанести на волосы примерно на 30-40 минут. Как обычно, поверх маски покрываем целлофан или шапочку. Такое средство прекрасно питает кожу головы. Благодаря воздействию спирта, фолликулы раздражаются, усиливается кровоснабжение и рост волос значительно улучшается. Также средство способствует густоте волос.

При приготовлении масок важно помнить, что яйца не должны быть холодными, лучше всего, если они будут комнатной температуры. Регулярно делая косметические средства из яиц, вы получите густые, сильные и сияющие волосы, которым не страшны ни жара, ни морозы.