Свадьба дома: примерное меню для праздничного стола. Скатерть самобранка или свадебное меню дома

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Роскошные наряды жениха и невесты, изысканное оформление зала, интересная развлекательная программа - все эти элементы свадебного торжества, вероятнее всего, останутся неоценёнными, если организаторы праздника невнимательно отнесутся к составлению меню. Поэтому пойти по "пути наименьшего сопротивления", одобрив перечень блюд, предложенный рестораном или кафе, где будет проходить праздник, - решение, возможно, и правильное с точки зрения экономии времени и сил, но в корне неверное, если молодые мечтают, чтобы их праздник удался на славу. В свадебном меню, тщательно продуманном и составленном с любовью, выдумкой и заботой о каждом из гостей, должны быть учтены несколько факторов.

Меню зависит... от состава гостей

Столы, напоминающие сказочную скатерть-самобранку, изысканные деликатесы, великолепное оформление блюд, дорогое спиртное, но... некоторые гости всё же уходят со свадьбы голодными и, соответственно, разочарованными. Именно так может произойти, если не были учтены индивидуальные предпочтения приглашённых - например, отказ от некоторых продуктов по тем или иным соображениям. Если торжество рассчитано на небольшое число гостей, то уточнить их вкусы можно индивидуально. В том же случае, когда количество приглашённых больше 30, причём часть из них не являются близкими знакомыми (троюродные тётушки, "нужные" люди и прочие), лучше спланировать меню таким образом, чтобы учесть все возможные пожелания.

Например, на празднике могут присутствовать вегетарианцы. Это, пожалуй, самая "нехлопотная" категория гостей: на свадебном столе всегда есть свежие овощи и фрукты, ну а одной из горячих закусок могут стать запечённые овощи. В качестве десерта приглашённым, не употребляющим животную пищу, могут быть предложены фрукты с ягодными соусами, орехи, мёд. Не стоит обделять вниманием и людей, не употребляющих свинину (это, например, мусульмане или иудеи). На большинстве свадеб одно из горячих блюд готовится именно из свиного мяса, поэтому целесообразно включить в список горячих также блюдо из рыбы или, скажем, птицы.

В том случае, когда среди приглашённых много детей, есть смысл организовать детский стол, главные требования к которому - минимальное количество "вредных" блюд и напитков и красивое, яркое оформление. Пусть на приготовление такого подарка малышам потребуется время, зато они будут довольны и позволят взрослым гостям отдохнуть и получить удовольствие от праздника. На детский стол можно поставить бутерброды, овощи и фрукты, фаршированные яйца, диетическое горячее (из курицы, кролика или индейки) и, конечно, сладости и вкусные десерты.

Планируя свадебное меню, стоит учесть и гендерный состав приглашённых. Большинство мужчин - любители острой, сытной пищи и крепкого алкоголя, тогда как дамы, как правило, отдают предпочтение рыбе, овощам, вину. Наконец, немалую роль играет и возраст гостей: чем старше большинство участников застолья, тем более традиционными должны быть блюда (дети, кстати, тоже отдадут предпочтение привычным "домашним" вкусам). Молодёжь же, напротив, не боится экспериментов и охотно оценит новые вкусы и неожиданные сочетания.

... от времени года

Составляя свадебное меню, необходимо учитывать и время года, в которое проходит торжество. Сочная, дымящаяся свиная рулька выглядит, конечно, очень аппетитно, однако в разгар летней жары её появление на праздничном столе будет всё же не совсем уместным.

Меню для летней свадьбы должно быть максимально лёгким, с обилием угощений из овощей и фруктов, ведь употребление жирных, очень сытных блюд - серьёзный удар по организму, и без того измученному "сражениями" с жарой. В перечне холодных закусок предпочтение стоит отдать порционным салатам, таким как "Цезарь" или, например, "Греческий": в летний зной салаты, уложенные в общее блюдо, быстро дадут сок и будут выглядеть далеко не презентабельно. А чтобы они были не только красивыми и полезными, но и сытными, можно пофантазировать с ингредиентами, добавив белковые компоненты - нежное куриное мясо, тигровые креветки, брынзу или кедровые орешки.

Актуальны летом и такие холодные закуски, как, например, фаршированные помидоры (интереснее и изящнее будут выглядеть помидорки черри), тарталетки, канапе. Не стоит забывать и про грибы, ведь есть возможность отказаться от "зимних" шампиньонов или вёшенок и побаловать гостей грибочками, сохранившими упоительный лесной аромат.

Следует подумать и о заправках, поскольку традиционный майонез не полезен в принципе, а летом он попросту вреден. Поэтому выбор лучше остановить на оливковом масле, сметанных и йогуртовых соусах, которые в сочетании с лимонным соком не только улучшают вкус блюд, но и освежают. От горячих закусок на летней свадьбе вполне можно отказаться или выбрать облегчённые варианты - например, небольшие шашлычки из овощей, курицы, морепродуктов, которые не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Кстати, шашлык, приготовленный на мангале, - ещё и неплохой вариант горячего блюда. Чтобы учесть пожелания всех гостей, лучше позаботиться о его разнообразии, предложив блюда из баранины, свинины, курицы и обязательно рыбы. Настоящий простор фантазии открывают соусы для шашлыка: яркий томатный, мексиканский с чили и лаймом, острый чесночный, пикантный брусничный, изысканный соус с каперсами и розмарином, пряный горчичный с эстрагоном, белый соус к рыбе с вином и хреном, терпкий ореховый, непревзойдённые грузинский ткемали и азербайджанский наршараб - перечислять возможные вариации можно очень долго.

Следует учитывать также и то, что на жаре опьянение наступает быстрее, поэтому целесообразно сделать акцент на не слишком крепких алкогольных напитках. Идеальное решение для летней свадьбы - коктейли с кубиками льда и освежающими компонентами, к числу которых относятся лимон, лайм, мята, гибискус. Ягодная пора позволяет "поиграть" и с безалкогольными напитками. Морсы из свежих ягод, домашние лимонады с минимальным количеством сахара (сладкие напитки, как известно, плохо утоляют жажду), охлаждённые фруктовые или мятные чаи - лишь некоторые из напитков, актуальных на летней свадьбе.

Наконец, тёплому времени года должен соответствовать и свадебный торт. Взбитые сливки и масляный крем - не самые лучшие его украшения, как и шоколад, который обязательно растает, если не на самом торте, то в руках гостей. А вот лёгкое, словно облако, творожное или йогуртовое суфле в окружении свежих фруктов и ягод придётся весьма кстати. Кроме того, идеальные десерты для летней свадьбы - украшенное фруктами и орехами мороженое, смузи, сорбеты, вафельные корзиночки или мини-шашлычки с фруктами, клубника или малина со сливками.

Меню для зимней свадьбы нельзя назвать полной противоположностью летнему, однако некоторые особенности всё же стоит учесть: основа свадебного банкета в этом случае - горячие, сытные блюда и согревающие напитки. Нестандартный, но при этом неплохой вариант одного из горячих блюд - суп. Правда, щи и борщи вряд ли будут по достоинству оценены гостями, а вот изысканные супы-пюре или крем-супы вполне способны украсить праздник и даже привнести нотку изысканности.

Вообще, в мировой кулинарии без труда можно найти немало первых блюд, подходящих для праздника. Так, любители рыбы и морепродуктов придут в восторг от французского буйабеса, а поклонники острых блюд - от знаменитого тайского том яма. Даже привычный и банальный, казалось бы, мясной бульон получит право называться "консоме", если будет крепким, осветлённым яйцом и дополненным ароматными пряностями.

Желанные гости на зимнем праздничном столе - всевозможные острые блюда, а также соленья и маринады, употребление которых заставляет кровь циркулировать быстрее. В список горячих блюд обязательно должно быть включено и мясо - порционное или поданное на общих блюдах (например, фаршированные поросёнок или гусь). Очень эффектно на зимней свадьбе будут выглядеть фламбированные блюда, то есть политые крепким алкогольным напитком (чаще коньяком или бренди) и подожжённые. Во-первых, появление шеф-повара в полутёмном зале с пылающим мясом - необычная "фишка" и украшение праздника; кроме того, фламбирование - не просто трюк, а кулинарный приём, ведь оно придаёт блюду несравненный вкус и потрясающий аромат.

Кстати, найти идеи для зимнего свадебного меню можно в любой кулинарной книге, посвящённой русской кухне, большинство блюд которой как раз сытные и рассчитанные на суровые морозы. При этом непростительная ошибка - считать, что они имеют в определённой степени "крестьянский" характер и не подходят для изысканного торжества: разве не достойны стать украшением стола, например, блины с икрой или солёной сёмгой, курник с несколькими начинками или кулебяка с осетриной, не говоря уже о студне или заливном? А почему бы не заменить канапе маленькими пирожками с разнообразными начинками?

Традиционные зимние алкогольные напитки - как правило, крепкие. Интересные варианты - грог, дымящийся глинтвейн, ароматный пунш. Этим "заморским гостям", кстати, ничем не уступает русский медовый сбитень, приготовленный с добавлением вина, мускатного ореха, гвоздики и лимонной цедры. Решение подавать их каждому гостю вряд ли будет целесообразным; разумнее организовать бар, где можно выпить не только алкоголь, но и чаи, несколько разновидностей кофе, горячий шоколад.

Меню для весенней свадьбы должно учитывать два обстоятельства: во-первых, весной очень хочется витаминов, свежих овощей и фруктов; во-вторых, с таянием снега многие женщины (да и мужчины) начинают задумываться о том, что неплохо бы избавиться от пары-тройки лишних килограммов к началу пляжного сезона. Одним словом, весенний стол должен быть лёгким, полезным, но при этом не диетическим - ведь речь идёт о празднике!

Поскольку купить сочные южные помидоры или нежные персики (выращенные естественным способом, без добавления большого количества ускоряющих рост удобрений) весной не так-то просто, можно остановить свой выбор на заморских сезонных овощах и фруктах. Например, "на ура" обычно встречаются салаты с манго и авокадо в сочетании с морепродуктами. Жирному майонезу в сезон "всеобщего похудения" - бой, лучшая заправка для такой экзотики - натуральный йогурт с соком лимона или лайма.

Обязательный компонент весеннего праздника - всевозможная зелень, в том числе листовые салаты, которые круглый год прекрасно растут в теплицах: руккола, латук, кресс-салат, айсберг, корн, лолло росса и другие. Они прекрасно сочетаются и с рыбой, и с курицей, и с мясом, и с орехами, и с сырами. Несмотря на то, что специалисты в процессе похудения рекомендуют употреблять рыбу (которая, конечно, должна быть на столе), от мяса отказываться не стоит. Однако пусть даже оно подчеркнёт весеннее настроение; речь идёт не только об использовании овощей в качестве гарнира к основному блюду, но и о выборе самого мяса: это могут быть телятина, цыплёнок, кролик, молодая ягнятина.

Свадебные десерты весной - как правило, лёгкие: йогуртовый или творожный торт, желе, фруктовые корзиночки. При этом они не должны быть по-летнему холодными: от мороженого или сорбета лучше отказаться, ведь десерт подаётся перед окончанием праздника, и выйти в ещё прохладную весеннюю ночь после такого угощения будет не очень комфортно.

Меню осенней свадьбы просто обязано изобиловать овощами и фруктами, а также яркими цветовыми решениями. Овощи могут быть поданными как запечёнными на гриле - в качестве горячей закуски, например, так и в свежем виде, причём во втором случае можно не ограничиваться стандартной нарезкой, а вырезать из овощей сердечки, инициалы молодожёнов и прочие милые фигурки.

Неплохая идея - подать одновременно с овощами (свежими и запечёнными) разнообразные соусы: йогурт или сметану с зеленью или брынзой, оливковое масло, чесночный, ореховый, сырный соусы и прочие. В этом случае каждый гость сможет в своей тарелке приготовить салат, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Овощи могут выполнять и функцию тарталеток: салатами очень удобно наполнять половинки перцев, томатов, молодого картофеля.

При таком обилии даров осенней природы лучше запланировать простые мясные блюда - например, отказаться от голубцов в пользу стейков или ростбифов. К ним можно подать сезонные соусы - скажем, ягодные, из клюквы, облепихи или брусники, или грибные. Вообще, беспроигрышны практически любые блюда из грибов, как и из баклажанов, которые восхитительны в сочетании с творожным сыром или брынзой, чесноком, томатами, грецкими орехами и базиликом.

Кстати, осень - это ещё и сезон охоты, поэтому в качестве горячего блюда целесообразно запланировать запечённых или фаршированных перепелов, утку с яблоками, грибами, грушами, айвой или черносливом. Желательно, чтобы "пора витаминов" прослеживалась в каждой детали меню. Так, наряду с обычным хлебом можно подать свежеиспеченный с оливками, томатами, луком, пряными травами или орехами.

Отличные десерты для осенней свадьбы - арбузы и дыни, а украшением стола могут стать вырезанные из них корзины, наполненные фруктами. Кстати, фрукты украсят вкусные дополнения - взбитые сливки, орехи, мёд. В качестве десерта разумно предложить и свежевыжатые фруктовые соки. А главным алкогольным напитком праздника, конечно, должно стать хорошее вино. В то же время не стоит отказываться и от более крепкого спиртного, поскольку осенняя погода непредсказуема, и не исключено, что гостям захочется согреться.

... от сценария

Сразу оговоримся, что достичь полного соответствия всех блюд, поданных на банкете, выбранной тематике вряд ли получится, да это и не нужно. Главное, чтобы на столе присутствовало несколько тематических угощений, вписывающихся в атмосферу праздника и подчёркивающих идею организаторов. Предлагаем несколько вариантов таких блюд для разных свадеб.

Античная свадьба

Подготовка к такому празднику потребует чтения соответствующей литературы с описанием блюд, традиционных для выбранного отрезка времени. Например, согласно историческим источникам, главные продукты на столах древних римлян - крупы, овощи, мясо диких животных и птиц, в том числе рубленое, из которого на решётках жарили подобия сегодняшних бифштексов.

Известно, что очень широкое распространение в Древнем Риме получила капуста; даже император Диоклетиан, устав от государственных дел и военных подвигов, удалился в тихую провинцию для выращивания этого овоща. На античной свадьбе вполне будут уместны салат из капусты с клюквой, голубцы, рулеты из пекинской капусты - как, впрочем, и дичь в качестве одного из горячих блюд.

Примечательно, что именно в Древнем Риме появились и первые салаты; это была смесь различных порезанных ароматных трав, приправленных лимонным соком, мёдом, уксусом, оливковым маслом, поэтому обилие на свадебном столе зелени только приветствуется. Наконец, римские пиры нельзя представить без виноградного вина, которое подавалось в глиняных кувшинах, - а значит, этот алкогольный напиток может стать настоящей изюминкой праздника.

Рыцарская свадьба

Чтобы сражаться за честь прекрасных дам во времена диких нравов, отважные рыцари должны были хорошо питаться. На столах в средневековых замках всегда было мясо, преимущественно дичь, а также свинина, которую нередко солили на зиму. Излюбленное угощение - баранина в самых разных вариациях, как правило, приготовленная на решётке или вертеле.

Обязательной составляющей рациона была также рыба - бедные семьи питались сельдью, богатые могли себе позволить более изысканные сорта (форель, хариус, лосось). Примечательно, что соление рыбы считалось способом дольше сохранить её свежесть в эпоху отсутствия холодильников, поэтому засолка была одной из самых распространённых разновидностей кулинарной обработки.

Конечно, существовали и более экзотические угощения - например, из кабана, оленя или лебедя. В современных условиях воспроизвести старинные рецепты из такого мяса с расчётом на большое количество гостей практически нереально, поэтому вполне можно запланировать более привычные, но не менее праздничные мясные блюда.

Излюбленные приправы средневековых поваров, кстати, - это вполне доступные и сегодня шафран, имбирь, чёрный перец, анис, тмин, миндаль; можно "поиграть" с ними, разнообразив вкус. Примечательно, что большинство блюд подавались в той же посуде, в которой они были приготовлены, поэтому на рыцарской свадьбе будет уместно горячее в керамических горшочках или на маленьких порционных сковородах.

Конечно, в средневековых поваренных книгах встречаются совсем уж фантастические рекомендации - например, в труде повара XIV века Гийома Тиреля "Снедь Таллевана" подробно рассказывается о том, как приготовить курицу в рыцарских доспехах или как поджарить павлина так, чтобы потом снова одеть в оперение. Однако на их страницах можно найти и неплохие "фишки", которые легко адаптируются к сегодняшней действительности. Например, существовала традиция делать углубления в ломтях хлеба для того, чтобы положить в них щедро сдобренное специями мясо. Почему бы не позаимствовать эту идею и не подать, например, салат или горячую закуску в нежных булочках или в мини-караваях из ржаной муки?

Ретро-свадьба

В данном случае речь может идти, скажем, о праздниках в стиле фильма "Стиляги" или эпохи нэпа - одним словом, это, как правило, торжества, выдержанные в стилистике одного из периодов XX века, пронизанные тонким шармом и шиком. При составлении меню для таких торжеств уместно обратиться, например, к литературным произведениям.

Так, очень красочно ресторанные блюда начала 1930-х годов описывает Михаил Афанасьевич Булгаков в "Мастере и Маргарите": в знаменитом ресторане "Грибоедов" подавались "порционные судачки", жареное мясо в лимонном соусе, "стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой", свиные эскалопы, "яйца-кокот с шампиньоновым пюре", "перепела по-генуэзски", свежая икра и многие другие деликатесы.

Ну а при подготовке к свадьбе в стиле 1960-х годов помогут и советы мам и бабушек, которые наверняка помнят ресторанное меню того времени, и фильмы, и книги, и Интернет, где можно найти немало вариантов блюд советской кухни. Не стоит думать, что это лишь банальные салаты "Весенний", "Столичный" и "Сельдь под шубой"; в хороших заведениях общественного питания нередко готовились настоящие кулинарные шедевры. Среди них, например, цыплёнок табака, заливная осетрина, котлета по-киевски, осетрина в томате, ростбифы, антрекоты, эскалопы, шницели, чахохбили, бараньи отбивные и многое другое.

Свадьба в стиле "прованс"

При составлении меню подобного торжества очень важно выдержать баланс между простотой и изысканностью, непосредственностью и изяществом. Конечно, картофель, отваренный целиком, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный молодым укропом, в сочетании с нежной селёдочкой, - это прекрасное блюдо, однако вряд ли оно будет уместно на свадебном торжестве. Тогда как тот же картофель, но запечённый в сливках с веточками розмарина займёт вполне достойное место на банкете в качестве гарнира.

Пожалуй, главное требование к меню "деревенской" свадьбы - максимальная натуральность и естественность. Это, однако, вовсе не означает, что блюда должны быть приготовлены очень просто или можно обойтись без их оформления. Речь идёт, скорее, о перечне угощений и наборе продуктов, которые будут использоваться для их создания.

Желательно, чтобы на столе присутствовали овощи в разных вариациях, в том числе солёные и маринованные. Пусть горячее блюдо будет приготовлено из мяса домашних животных и птиц - свинины, говядины, курицы или индейки. И для закусок, и для горячего целесообразно использовать речную рыбу; это могут быть, например, филе судака или щуки, жареный карп, солёные форель или хариус, фаршированный осетр.

Шампиньоны лучше заменить лесными грибами; в зимний период можно приготовить замечательные начинки или икру из сушёных белых или подберёзовиков. Ягоды, орехи, мёд в десертах и соусах подчеркнут атмосферу праздника, его изюминкой могут стать и домашние настойки - например, на рябине, клюкве или кедровых орехах. Полностью заменять ими водку или вино не стоит, однако несколько бутылок, несомненно, украсят торжество.

"Пиратская" свадьба

Романтичная, но в то же время несколько хулиганская свадьба в пиратском стиле вряд ли обойдётся без рыбы и морепродуктов, ведь флибустьеры большую часть своей полной приключений жизни проводили в открытом море. При этом важно не переусердствовать с включением в меню блюд из кальмаров, креветок, мидий и прочей морской живности: не исключено, что среди гостей будут люди, страдающие аллергическими реакциями на такую еду.

Кроме того, вряд ли хоть один пират откажется от сочного куска мяса, зажаренного на вертеле. В современных условиях роль вертела могут сыграть и шампура или решётка гриля. Другие обязательные составляющие пиратского меню - экзотические фрукты, финики (они очень хороши в салатах в сочетании с курицей, яблоками, орехами), фруктовые соки и коктейли (их можно подать в половинках апельсинов или кокосовых орехов).

Ну и наконец - йо-хо-хо - не обойтись без самого пиратского напитка - рома, который может быть выставлен на стол в бутылках или в настоящем деревянном бочонке. Другой вариант - предложить гостям коктейли на основе рома или бренди. И в том и в другом случае следует иметь в виду, что поклонников у этого напитка не так уж и много, поэтому на столе обязательно должен присутствовать и более привычный алкоголь.

Свадьба в итальянском стиле

Наверное, утверждение, что итальянская кулинария сегодня одна из самых популярных во всем мире, не станет преувеличением. Не является исключением и Россия, поэтому меню свадьбы в стиле солнечной Италии - вариант, вероятно, беспроигрышный. Говорить о том, какие блюда могут быть поданы гостям на таком празднике, можно очень долго. Назовем лишь некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу большинству приглашённых.

Привычный хлеб стоит заменить чиабаттой или фокаччей - пшеничными лепёшками с разными наполнителями. Одна из визитных карточек итальянской кухни - разнообразные сыры, поэтому имеет смысл предложить гостям сырные тарелки с пармезаном, горгонзоллой, моцареллой. Вряд ли банкетным блюдом можно назвать пиццу, однако на итальянской свадьбе она вполне уместна, особенно если речь идёт о фуршете. Правда, лучше отдать предпочтение небольшим мини-пиццам с разнообразными начинками.

Прекрасный вариант первого горячего блюда - паста, к которой следует подать несколько соусов, чтобы гости могли выбирать с учётом личных предпочтений. Это и свежий песто с базиликом, пармезаном и оливковым маслом, и сытный болоньезе, и острый томатный, и изысканный карбонара, и сливочные соусы с морепродуктами или сёмгой. Ну а в качестве второго горячего можно подать сочные медальоны из телятины, запечённые с прованскими травами, или блюда из рыбы, которые, как правило, готовятся довольно просто - запекаются в оливковом масле с лимоном.

Главный десерт - это, конечно, нежнейшее тирамису с воздушным кремом из маскарпоне. Кроме того, могут быть поданы лимонный сорбет или, например, мягкое мороженое джелато с фруктами, орешками или шоколадом. Наконец, стол должны украшать настоящие тонкие и ароматные итальянские вина, без которых меню нельзя считать законченным.

Арабская свадьба

Погрузиться в чарующий мир "1000 и 1 ночи" молодожёнам и их гостям поможет тематическое меню. Пожалуй, главные блюда на арабской свадьбе - фантастические сладости: рахат-лукум, пахлава, пирожные с финиками, мёдом или фисташками, гата, пастила, фруктовый мармелад, цукаты, засахаренные орехи. Должны присутствовать на столе и пресные пшеничные лепёшки - пита, закусками могут быть фаршированные баклажаны, перцы с кускусом, пирожки с мясом или курицей, блюда с тунцом и оливками.

В качестве горячего блюда стоит отдать предпочтение сочной баранине с ароматными травами, приготовленной на углях кусками или в виде кебаба. Традиции требуют отказаться от свинины, поэтому альтернативой баранине может стать фаршированная курица, которая готовится с добавлением лимона или гранатового сока, или говядина с миндалём и черносливом.

Ещё один вариант горячего блюда - тажин, угощение из томлёных на огне овощей и мяса; оно готовится и подаётся в одноимённой посуде, которая представляет собой керамический горшок, увенчанный высокой крышкой в виде конуса. Любителей экзотики может заинтересовать и шорба - сытный суп с говядиной и овощами; в случае его подачи второе горячее должно быть более лёгким - таким, например, как рыба, маринованная в томатном соусе и запечённая целиком.

Застолье не обойдётся без свежих овощей и фруктов, в том числе мандаринов, персиков, дыни. Основной безалкогольный напиток на арабской свадьбе - конечно, кофе, с приготовлением и употреблением которого в традициях многих стран связан целый ритуал. Впрочем, уместно предложить гостям и несколько видов чая - чёрный, зелёный, каркаде, а также домашний лимонад, настоянный на изюме и финиках.

Примерный расчет блюд и алкоголя

Итак, коррективы в меню необходимо вносить в зависимости от нескольких обстоятельств, перечисленных выше. Однако стоит иметь в виду и некоторые стандартные принципы организации свадебных банкетов, на которые опираются заведения общественного питания и которые помогут определиться с количеством блюд и алкоголя. Принято считать, что на банкете продолжительностью 5-6 часов один человек может "осилить" не более 1,5 кг еды. Попробуем определить базовое меню на одного гостя исходя из этого принципа (в скобках указано примерное общее количество блюда):
- салаты: 3-4 вида по 50 г (200 г);
- холодные закуски: 3 вида по 50-60 г (150 г);
- мясная нарезка: 3 вида мяса по 40 г (120 г);
- красная и белая рыба: 2-3 вида по 40 г (100 г);
- сыр: 2 вида по 25 г (50 г);
- соленья: 3 вида (огурцы, грибы, помидоры) по 30-40 г (100 г);
- икра красная: 20 г;
- овощи: 4-5 видов по 50 г (200 г);
- горячие закуски: 2 вида по 50 г (100 г);
- горячее: 2 вида по 100 г (200 г);
- гарнир: 2 вида по 50 г (100 г);
- десерт (в том числе фрукты и торт): 150-200 г.

Отдельные советы профессиональные организаторы свадеб дают относительно количества напитков. Как правило, подаются 2-3 вида сока или морса (в расчете 1 литр на человека, а в теплое время года - 1,5-2 литра), минеральная вода (расчет тот же), при желании - лимонады (не более 1 литра).

Несколько сложнее подсчитать количество алкоголя. Традиционный "свадебный набор" - водка, коньяк, шампанское, вино (в соотношении 2/3 - красное вино и 1/3 - белое). В зависимости от пожеланий молодожёнов и предпочтений гостей на столе могут присутствовать виски, ликёр, мартини, бренди и другие напитки, однако их выбирают, как правило, только любители. Итак, стандартное правило расчёта спиртного на свадьбу следующее:
- водка или коньяк - бутылка на 2 человек;
- вино - бутылка на 1 человека;
- шампанское - бутылка на 3 человек.

Лучше приобрести алкоголь с некоторым запасом; даже если несколько бутылок останутся после торжества - вряд ли они не найдут применения, учитывая отсутствие срока годности, в отличие от продуктов питания. Следует также иметь в виду, что спиртное может потребоваться во время выкупа невесты, в ЗАГСе или на прогулке после регистрации брака (если эти мероприятия запланированы). Для этих целей лучше подойдёт шампанское, с собой надо также взять сок, минеральную воду или лимонад.

Важно, планируя свадебное меню, не забывать о тех, кто помогает молодым в проведении праздника - это тамада, музыканты, фотографы и операторы, приглашённые артисты. За время многочасового банкета они обязательно проголодаются, поэтому стоит включить их в общий расчёт.

Современные тенденции свадебного меню

Исстари свадьбы у разных народов являлись не просто праздником рождения молодой семьи, а набором ритуалов, следование которым гарантировало долгую и счастливую совместную жизнь. В некоторой степени "ритуальным" было и свадебное меню, соответствовавшее определённым требованиям. Например, на Руси обязательным свадебным блюдом считался студень, который был призван восстановить силы молодых для первой брачной ночи.

В Венгрии на свадьбах всегда подавались голубцы, причём для жениха и невесты их делали особенно большими - как символ богатства и достатка. В Израиле к свадьбе готовилось не менее 18 угощений, поскольку название этого числа на иврите звучит как "хай", что означает "жить". В Барбадосе главное блюдо застолья, символизирующее сладкую жизнь, готовят за полгода до торжества, поскольку его начинку - сухофрукты - в течение 6 месяцев вымачивают в роме.

Интересна свадебная традиция Кореи: здесь на стол подают отварного петуха с красным перцем в клюве, который призван олицетворять вечную любовь, а в Марокко свадебные блюда не принято перемешивать, чтобы последующая жизнь не была омрачена неприятными происшествиями. Большого умения и таланта требует приготовление главного праздничного блюда кочевников-берберов: это верблюд, фаршированный яйцами, курицей, рыбой и жареным ягнёнком.

Однако сегодня нет ничего "обязательного", ведь возможности молодожёнов в организации своего праздника ограничены лишь размером бюджета, поэтому уместнее говорить о гостеприимстве, желании угодить всем гостям, целесообразности и удобстве тех или иных блюд. Тем не менее, нелишним будет иметь представление о сегодняшних тенденциях в составлении свадебного меню - если угодно, гастрономической моде, какой её представляют российские рестораторы.

Во-первых, популярность набирает подача супов в качестве одного из горячих блюд. Интересно, что в жаркое время года вполне уместны и холодные супы - такие, например, как томатный гаспачо. Правда, не все гости захотят попробовать этот шедевр испанской кулинарии, поэтому разумнее подавать его не порционно, а в элегантных общих супницах.

Ещё одна свадебная кулинарная тенденция - максимальная естественность, сочетание простых, привычных вкусов и изысканных "изюминок". Многокомпонентные салаты, особенно невероятно популярные когда-то слоёные, уходят в прошлое; их место занимают блюда, состоящие лишь из нескольких сезонных компонентов, вкус которых подчёркивает ненавязчивая заправка. Стоит упомянуть и об актуальном сегодня мини-формате: гости отдают предпочтение маленьким закускам и десертам - вероятно, потому, что в этом случае появляется возможность попробовать как можно больше угощений без ущерба для здоровья и фигуры.

Ещё один свадебный тренд - подача в качестве безалкогольных напитков освежающих домашних лимонадов, приготовленных на основе лимона, апельсина, мяты, клубники, смородины. А вот на европейских свадьбах популярностью пользуется розмариновый напиток, для приготовления которого веточки розмарина заливаются водой, настаиваются несколько дней, после чего этот "эликсир" подаётся с лимонным соком и кубиками льда.

На некоторых российских свадьбах сегодня встречаются популярные на Западе аппетайзеры - лёгкие закуски, предваряющие основную трапезу и возбуждающие аппетит. Это может быть нанесённая на поджаренный тост паста из авокадо с солью или оливковым маслом, тартини с помидорами, паштет из запечённых грибов, маринованные оливки и так далее. Наконец, ещё одна тенденция - подача фруктового сорбета в перерыве между закусками и горячими блюдами. Такое, в общем-то, нестандартное решение объясняется довольно просто: холодное лакомство помогает освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию новых угощений.

От чего стоит отказаться

Несмотря на то, что сегодняшние женихи и невесты вольны планировать свой праздник так, как хочется только им, забыв об условностях и стереотипах, всё же есть некоторые блюда, от подачи которых лучше отказаться - в первую очередь для того, чтобы банкет был удачным. Например, вряд ли вызовут восторг гостей угощения, в состав которых входят компоненты, пусть и улучшающие вкус, но обладающие резким запахом - это сырой лук, чеснок, редька.

Неуместными будут блюда из речной рыбы, содержащей много костей. Отличный вариант в этом случае - подача филе или, например, фаршированной щуки (для её приготовления мякоть отделяется от костей, перемешивается с остальными ингредиентами, после чего этой массой наполняется подготовленная кожа, предварительно снятая целиком).

Экзотические и не совсем привычные продукты (например, мидии, помело, личи и прочие) на столе присутствовать, конечно, могут, но в ограниченном количестве, поскольку любят их не все. Если они выступают в качестве ингредиентов блюд, то эти кулинарные шедевры должны быть предварительно опробованы молодыми. Одним словом, все рецепты свадебного банкета нужно продегустировать. Это условие касается, кстати, и выбора производителей: лучше приобретать проверенную продукцию, от которой можно не ждать неприятных "сюрпризов" (в том числе и алкогольную).

Свадьба – безусловно, мероприятие очень ответственное: гостей нужно и вкусно-сытно накормить, и обильно напоить, и удобно разместить, и развеселить. Поэтому все нюансы и меню, и обустройства праздника, и развлекательной программы нужно хорошо продумать. Особенно, если все это фееричное действо планируется провести дома. Давайте разберем особенности «пищевой» программы такой домашней свадьбы и рассмотрим самые распространенные блюда на свадебный стол дома.

Что подать на стол

Основное преимущество домашних свадеб, если конечно это не масштабная гулянка всей деревней – это небольшое количество гостей, с гастрономическими пристрастиями которых вы хорошо знакомы. Именно эти пристрастия, наряду с вашими собственными кулинарными талантами и финансовыми возможностями, и будут основными определяющими факторами вашего свадебного меню.
Какого-то принципиального отличия состава меню или подачи блюд в случае проведения свадебного торжества в родных стенах нет. Единственное, на что вам нужно обратить особое внимание – это сервировка и украшение блюд и масштабы деятельности, то есть насколько можно «развернуться» и по количеству блюд и по их объемам.
В зависимости от того, какая категория гостей у вас предвидится, условно можно выделить 2 варианта меню: традиционное и экзотическое. Теперь давайте рассмотрим примеры того, что готовят на свадебный стол в каждом из них, в том числе с рецептами.

Традиционное свадебное меню

Начинаем, как обычно, с закусок. В традиционном варианте это может быть красочное заливное, пестрые бутерброды, обязательная мясная и овощная нарезки, всевозможные рулеты, популярные салаты и соленья, мясные и рыбные пироги. Кстати, отказываться от привычных для нас традиционных салатов совсем не обязательно – можно их «модернизировать», как внешне, так и добавив в них новый, пикантный компонент. К примеру, давно полюбившая селедка под шубой может «зазвучать» абсолютно по-новому, если применить немного кулинарной фантазии. Используйте наш рецепт – и вы, и ваши гости убедитесь в этом сами.

Селедка под шубой в виде рулета

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная (небольших размеров) – 3 шт
  • яблоко (небольшое) – 1 шт
  • морковь отварная (небольших размеров) – 2 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • лук (небольшие луковицы) – 2 шт
  • яйца отварные – 3 шт
  • копченая рыба (салака или любая другая) – 3 тушки
  • сельдь малосольная
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:
1. рыбу (и копченую и малосольную) чистим, тщательно выбираем из нее косточки и меленько нарезаем;
2. измельчаем овощи и фрукты: натираем на терке (отдельно) морковь, яблоко, свеклу, картофель и яйца, мелко шинкуем лук;
3. застилаем нашу рабочую поверхность пищевой пленкой (берите где-то около 0,5 м) и начинаем выкладывать наш рулетик: сначала распределяем равномерно слой свеклы, затем картофель. Делаем тонкую прослойку майонеза. Дальше выкладываем слой морковки и яблочка, перемазываем его майонезом. Теперь выкладываем слой яиц, опять смазываем майонезом, посыпаем луком. Снова делаем майонезную прослойку, выкладываем рыбку и завершаем нашу многослойность опять-таки тонким слоем майонеза;
4. а теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно сворачиваем пленкой наш рулетик и помещаем его в холод на пару-тройку часов, а лучше и надольше;
5. подаем нашу оригинальную рыбку под шубой, украсив зеленью и кусочками лимона, разрезав на несколько частей или порционными кусочками.
В качестве основного блюда можете подать шикарного фаршированного осетра или румяную курочку. Также можно приготовить по оригинальному рецепту голубцы, жаркое, отбивные.
Выбор десерта, помимо обязательного свадебного торта, остается за вами – вы можете ограничиться только конфетами, а можно продолжить праздник пирожными, фруктовыми салатами и десертами с мороженым.
Из напитков традиционное свадебное меню дома включает привычные соки, минералку, алкоголь (на ваше усмотрение), а также компоты, лимонады. С приготовлением чая или кофе желающим у вас также проблем не будет.

Экзотическое свадебное меню

Здесь в качестве закусок выбираем оригинальные тарталетки и канапе, многослойные бутерброды, салаты-коктейли. При этом отдавайте предпочтение рецептам, в которые входят морепродукты, рыба и легкое мясо, а также «заморские» овощи и необычные соусы. Один из наиболее удачных в этом случае вариантов того, что поставить на свадебный стол — это тартар. К примеру – из лосося, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Тартар из лосося «Микс»

Этот рецепт оригинальной закуски состоит из 3-х вариантов тартара, которые можно разместить и подавать на одном блюде, лучше на листьях салата.
Необходимые ингредиенты:
— лосось – 750 г
— шалот – 3 головки
— каперсы маринованные – 1 ст. л.
— соус соевый
— соус вустер
— лимон, лайм
— шнитт-лук – 1 пучок
— масло оливковое
— имбирь свеженатертый – 1 ч. л.
— соус табаско
— кунжутное масло – 1 ст. л.
— кунжутные семечки (слегка обжаренные)
— соль, перец
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: мелко рубим рыбу и очень мелко – шалот, также измельчаем каперсы и немного шнитт-лука (остальной пойдет на декор);
2. тартар №1: аккуратно смешиваем треть объема лосося, половину лука и каперсов, немного соевого соуса, оливкового масла и перца, сбрызгиваем все лимонным соком;
3. тартар №2: смешиваем остальной лук, каперсы и треть лосося, добавляем немного вустера, оливкового масла, пару капель табаско, перчим и сбрызгиваем соком лайма;
4. тартар №3: оставшийся лосось перемешиваем с имбирем и кунжутным маслом, присаливаем и присыпаем кунжутными семечками;
5. быстренько раскладываем наши тартары по формочкам и ставим в холодильник на полчасика.

Выбор из того, что подать на свадебный стол в качестве основного блюда, в экзотическом меню также не малый – это может быть ризотто или плов (с морепродуктами или курицей), лазанья, мясо или рыба в оригинальных соусах, запеченная в фольге или на гриле.
Постараться удивить гостей придется и с десертом – выберите необычные рецепты сладкого (тирамису, муссы, многослойные десерты и т.д.). Нетривиальным должен быть о торт – если не в рецептуре, так в оформлении.
Проявите экзотический подход и к напиткам – приготовьте различные коктейли, миксы. Но не забывайте о сочетаемости напитков с блюдами.

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества. На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро. Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Сколько блюд должно быть на свадебном столе?

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Примерное меню банкетного стола для гостей

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики. К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь. Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски и салаты

Закуски - первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы. К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара. Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций. Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом. После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке. Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем. Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки. Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель. После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы. Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами. Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора. Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе. Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным. При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды. При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу - рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся. Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся. Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:


Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:


Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:


Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:


Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

Горячее меню на свадьбу не обделено вниманием и выбирается с такой же тщательностью, как и блюда, подаваемые ранее.

Горячие блюда подаются на стол только после холодных закусок, салатов и блюд из яиц. Перед подачей горячих блюд гостям рекомендуется немного отдохнуть, пообщаться, поучаствовать в конкурсах. Словом, дать время желудку и кишечнику, чтобы они подготовились к новой порции пищи. На этот раз, горячей.

Следует узнать заранее предпочтения гостей. Возможно, среди гостей будут те, кто не ест определенный вид мяса, рыбы или птицы. Не стоит забывать и о вегетарианцах и сыроедах. Им можно предложить альтернативное блюдо.

Ниже вы найдете варианты горячих меню на свадьбу и рецепты приготовления отдельных горячих блюд.

Горячие блюда на свадьбе призваны выполнять, кроме основной своей функции, дополнительную - эстетическую: поросенок с яблоком во рту, фаршированная рыба.

Зачем нужно порционное горячее блюдо

Перед подачей главного украшения стола - большого горячего блюда, предположим, поросенка - для гостей приносят порционные горячие блюда.

Это может быть жульен с куриными грудками.

Рецепт жульена вы найдете в видео:

Или можно подать рыбу, запеченную с картофелем и сыром.

Рецепт этого блюда очень прост, при желании можно приготовить это блюдо самостоятельно. Как это сделать - смотрите в обучающем видео:

Есть множество вариантов порционного горячего блюда.

Главная задача этого небольшого блюда - умерить аппетит гостей на полчаса, для проведения развлекательной праздничной программы, и не проголодаться во время подготовки поваров к подаче главного блюда горячего меню.

Порционные горячие блюда заказывают по количеству гостей, порционно.

Главное блюдо торжества

Перед подачей основного блюда официанты освобождают место на столе, уносят грязные тарелки и приносят новую посуду и столовые приборы.

Основным горячим блюдом может стать классическое фаршированное блюдо:

  • курица;
  • гусь;
  • щука или осетр;
  • поросенок;
  • фаршированные морепродукты.

Горячее блюдо не подается без гарнира. В качестве гарнира подаются:

  • овощи;
  • печеный картофель;
  • пюре;
  • гречка и др.

В меню может быть 2-3 горячих блюда. Их количество зависит от числа гостей.

Следует обратить внимание, что в летние месяцы за основу горячего меню лучше всего взять рыбу и нежирные сорта мяса. В зимнее время ограничения по жирности не требуются.

Горячие блюда для мини свадьбы на природе

На второй день свадьбы, который проводят в более узком кругу, можно использовать горячие блюда собственного приготовления. На природе можно приготовить шашлыки, хот-доги и гамбургеры. Если совместить отдых с рыбалкой, то приготовить можно и свежевыловленную рыбу.

Варианты горячего меню на свадьбу

Горячее меню «Изысканное»

  • Основное блюдо — Блюдо из жареного судака

Способ приготовления: нарезать Филе судака ромбами или ленами 20-25 см. длиной. Запанировать филе: поочередно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Повторить несколько раз.

Филе в виде лент нужно свернуть в форме восьмерок и наколоть на металлическую шпажку. Жарить филе 3-5 минут во фритюре или в емкости с большим количеством растительного масла.

После положить филе судака на противень и жарить в духовке в течение следующих 3-5 минут.

Украсить блюдо лимоном, дольками овощей.

  • Говядина по-французски

В следующем видео смотрите способ приготовления говядины по-французски:

  • Ребра ягненка-гриль:

Рецепт на 6 порций

  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • розмарин - 4 ст.л.;
  • винный уксус - 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • базилик - 1 ст.л.;
  • тимьян - 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ребрышки вымыть и высушить. Нарезать чеснок и лук, добавить в предварительно смешанные: оливковое масло, уксус, лимонный сок и приправы.

Ребрышки положить в миску и залить полученной смесью, обернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Спустя 3 часа достать, запечь на гриле, периодически поливая маринадом и переворачивая.

Вот что получается в итоге:

Горячее меню «Райские птички»

  • Гусь с яблоками и черносливом

  • Галантин из курицы

Горячее меню «Классическое»

  • Утка, жаренная с соусом из вина, с гречневой кашей со шкварками
  • Фаршированный перец
  • Жульен с куриными грудками

    Горячее меню «Шик»

  • Фазан запеченный с овощами
  • Медальон из говяжьей вырезки

  • Свиная рулька

Горячее меню «Особое»

  • Кролик по-свадебному
  • Цыплята со специями
  • Стейк австралийский

Горячее меню «Морская охота»

  • Форель, фаршированная - обжаренная форель, фаршированная семгой, грибами, коктейльными креветками, на подушке из шпината, под соусом «Шампань»
  • Стерлядь с угрем
  • Стейк из лосося под сливочным соусом из шпината
  • Жареные креветки