Стойкость запаха духов. Чем определяется стойкость парфюмерии

Вопрос стойкости один из самых популярных у покупателей парфюмерии. Но для парфюмеров этот вопрос не определяющий. Ведь нельзя назвать повара лучшим только из-за того, что он готовит самые калорийные блюда, так и в парфюмерии, лучший парфюмер определяется не исходя из стойкости аромата.

Прежде чем изучать вопрос стойкости рекомендуем ознакомиться с видео от Гуру Элины Арсеньевой:

Классификация духов по стойкости

Стойкость зависит от типов используемой парфюмерии. Рассмотрим основные типы:

  • - самый стойкий и дорогой тип парфюмерии. Концентрация эфирных масел от 20% и более, растворенных в почти чистом спирте (96 %). Стойкость около 6 часов
  • - самый популярный тип парфюмерии. Концентрация порядка 10%. Стойкость около 4 часов.
  • - легкий вид парфюма. Концентрация около 4-5%. Можно пользоваться несколько раз в день. Идеально для летнего времени. Стойкость 2-3 часа.
  • - Концентрация 1-2%. Стойкость не более часа.
  • - Менее 1%. Стойкость менее часа.

Стойкость подделок и оригиналов парфюма

Среди покупателей ходит устоявшийся миф, что оригиналы отличаются от подделок стойкостью . Это далеко не так!

Оригинал отличается от подделки в первую очередь звучанием аромата, стойкость тут не при чем! Это самая популярная уловка тех, кто продает подделки.

Первое, что Вы услышите про подделку: "Реплика - это такой же аромат, но стойкость у него 4 часа, вместо 8 часов как у оригинала". Это далеко не так! Подделки раскрываются одной единственной нотой, без начала, интриги и кульминации. Они не изменяются в течении дня, что нельзя сказать про качественный оригинальный аромат.

Не нужно путать звучание аромата со стойкостью.

От чего же зависит стойкость оригинального аромата?

1. Длительная встряска и внешнее воздействие

Во время перевозки парфюм может находиться на солнце или переноситься в хородную погоду. А ароматы рекомендуют хранить в сухом темном месте и не подвергать их длительным встряскам. Поэтому сразу после получения парфюмерии, особенно при отправках по России, необходимо поставить духи в темное прохладное место и дать составу "прийти в форму" 1-2 дня. Особенно в летнее и зимнее время, когда перепады температур очень существенны. Как минимум, парфюм должен набрать комнатную температуру, только после этого его можно распылять.

Те, кто увлекается винтажной парфюмерией не понаслышке, знают об этом важном факте. Есть специальные холодильники, в которые помещают винтажные ароматы на 2-3 недели, чтобы они набрали нужную форму.

2. Химия Вашей кожи

Люди уникальны не только внешне: химический состав и процессы, которые происходят внутри каждого человека - уникальны. Это влияет конечно же и на нашу кожу, а именно на температуру, кислотность и жирность.

В парфюмерном мире выделяют 2 вида кожи: "холодная" и "горячая".

  • С "горячей кожи" ароматы проявляются ярче и богаче, но, чем ярче аромат, тем быстрее он выветривается, а значит стойкость меньше. Чаще такой тип кожи у людей, которые любят открывать окно и очень чувствительны к духоте в помещении.
  • С "холодной кожи" духи выветриваются дольше, но и раскрываются менее ярко. Чаще такой тип кожи у людей-мерзляков - им всегда холодно, они чувствительны к сквознякам. Это те люди, которые закрывают окна и выключают кондиционер.

Есть небольшая хитрость в определении Вашего типа кожи. Это дешевые пластиковые кольца, которые определяют Ваше настроение. Они устроены так, что в зависимости от температуры Вашей кожи они окрашиваются в разные цвета. Чем темнее кольцо, тем более холодная у Вас кожа.

3. Окружающая среда и внешние факторы могут увеличить или уменьшить стойкость аромата

Солнце, мороз и влажность. Чем агрессивнее внешняя среда, тем быстрее выветривается аромат. Некоторые покупатели считают, что зимой аромат выветривается медленне (холод помогает его сдерживать). Это не так. Вызвано это тем фактом, что зимой люди одеваются теплее, при движении выделяется в разы больше тепла, аккумулируемого под Вашей одеждой.

Обратите внимание, как раскрывается аромат в дождь, солнце, мороз или просто комфортный облачный день. Стойкость будет разной.

4. Разные партии изготовления аромата

Особенно, если речь идет о натуральных ингридиентах, которые свойственны дорогим парфюмам. Одинаковым и 99% сходством аромата будут обладать ароматы только из 1 партии.

Почему это так? Внешние условия окружающей среды разные. Жасмин, собранный в 2013 году будет отличаться от жасмина в 2016 году, потому как обильность осадков, средняя температура и тысячи других факторов были абсолютно другими. Ровно как жасмин, выращенный в диких условиях, будет отличаться от жасмина, выращенного в селекционных условиях.

Сейчас массмаркет парфюмерию переводят на искусственные заменители ароматических экстрактов. Да, это приводит к предсказуемости аромата и унифицированному качеству, но, по-мнению профессиональных парфюмеров, это приводит к потере волшебства и индивидуальности аромата. Поэтому, покупая парфюм из натуральных ингридиентов, будьте готовы к тому, что понравившийся аромат в новом исполнении может раскрыться абсолютно иначе на Вашей коже, чем Ваш старый флакон, купленный ранее.

Затем партия, изготовленная из одного набора ингридиентов, помечается батч-кодом. Следующая партия уже может быть произведена из других ингридиентов, другого года и другого качества. Единственный способ получить одинаковое качество - это купить парфюм из одной партии.

5. Нарушены условия хранения

К сожалению, практически ни один интернет-магазин не в состоянии на 100% проконтролировать условия хранения товара у поставщика, т.к. поставщик гарантирует идеальные условия хранения лишь юридически, договором. Как это происходит на практике, не известно. Магазины проверяют товар лишь при приемке, по косвенным признакам: выгоревшая упаковка или цвет печати. Других методов проверки, к сожалению, нет.

Именно поэтому у нашего магазина есть . Ведь для того, чтобы предъявить поставщику претензию, магазину нужны юридические основания на то, что парфюм некачественный. Без вещественных доказательств - это невозможно. Ведь перед продажей мы не можем вскрыть упаковку и проверить его качество, в этом случае Вы получите непривлекательный товар.

В случае наличия проблем наш магазин изучает поведение поставщика, если он принимает меры, мы продолжаем сотрудничество с ним, если поставщик не решает проблемы с качеством, сотрудничество мы прекращаем.

6. Ухудшение качества на производстве

Это относится в большей мере к массмаркет парфюмерии, которую производят в первую очередь ради заработка. Как только аромат набирает свою популярность, производители ищут более дешевое сырье, сокращая себестоимость производства. Тут, к сожалению, ритейлеры бессильны, т.к. мы лишь перепродаем парфюмерию и на производство влиять не можем.

Единственная действенная мера - это прекращать покупать аромат после снижения его качества. Только голосование кошельком, помогает исправлять качество любого аромата. Так как нет лучшего тонуса для производителя, как снижение продаж. Перед покупкой любого парфюма рекомендуем изучать отзывы на парфюмерных форумах даже на ароматы, которые Вы знаете "от и до".

7. Усталость от аромата

Если Вы длительное время пользуетесь одним и тем же ароматом Ваше обоняние привыкает к нему настолько, что Вы перестаете его ощущать на себе. В этом случае лучше прекратить пользоваться ароматом на 2-3 недели и вернуться к нему потом. Либо попросите кого-нибудь из Вашего окружения описать их ощущения от аромата на Вас.

Но лучше не просить тех, с кем Вы живете в 1 квартире и видитесь ежедневно, т.к. у них тоже могло возникнуть привыкание к Вашему аромату.

Это очень опасно, т.к. Вы можете начать перебарщивать с количеством парфюма. Вы не будете чувствовать ничего, а окружающие будут сходить с ума и могут даже прокашливаться. Редко кто может в этом сознаться, чаще окружающие просто терпят и смотрят искоса.

Как определить стойкость духов в домашних условиях?

Как Вы поняли, стойкость аромата в повседневной жизни замерять некорректно, т.к. не бывает 2-х одинаковых дней. Если Вы хотите сравнить стойкость парфюмерии в Вашей коллекции, то можно сделать это следующим образом:

  • Возьмите чистый листок А4;
  • Нанесите на каждую полоску название парфюма;
  • Распылите ваши духи на полоску;
  • Зафиксируйте время распыления на листочке;
  • С определенной периодичностью, например, раз в 20 минут, проставляйте галочки на полоске до того момента, пока аромат не погаснет полностью;
  • Сколько галочек набрал парфюм - умножьте на периодичность проверки. Например, 30 галочек с периодичностью раз в 20 минут означает, что стойкость аромата 600 минут или 10 часов.

Какие стойкие ароматы купить?

Для перехода к каталогу выберите категорию:

Please enable JavaScript to view the

Давайте разбираться, почему парфюм не стойкий?

Для чего вообще нужна стойкость?

Обычный день человека выглядит так:

    Утро (зарядка, водные процедуры, гигиена)

    Работа (8-9 часов плюс время на дорогу)

    Вечер (отдых, шопинг, встречи с друзьями и т.д.)

    Домашние дела (прием пищи, подготовка ко сну)

Большинство людей приобретают парфюм для того, чтобы хорошо пахнуть в течение, по крайней мере, рабочего дня. Кто-то любит универсальный (день/вечер), тогда его стойкость должна захватывать эти оба периода дня. Другие пользуются парфюмом на вечер - более насыщенными, глубокими, романтичными духами, в отличие от дневных, более строгих ароматов.

Таким образом понятно желание иметь духи со стойкостью 9-12 часов. И пусть снобистские парфблогеры морщат нос от большой требуемой стойкости, спрос на долгоиграющие духи всегда был, есть и будет.

Причины почему парфюм не стойкий.

    Концентрация парфюмерной композиции. В нашей наглядно показана примерная стойкость духов в зависимости от разбавления парфюма. Прочитайте и вам станет понятна зависимость времени от концентрации.

    Второй причиной плохой стойкости парфюма может быть контрафактная или поддельная продукция . Сейчас на рынке очень много подделок духов, даже селективной и нишевой парфюмерии. (см. и ) Зачастую бутлегеры берут оригинальный парфюм и разбавляют его в 5-10 раз спиртом. Таким образом, при быстром затесте Вам будет казаться, что аромат оригинальный. Но такой парфюм очень быстро испаряется и его стойкость не дотягивает до оригинальной. Приобретайте парфюм только в .

    Некачественные компоненты парфюма . Некоторые производители, в погоне за удешевлением своего парфюма прибегают к помощи недорогих, похожих на оригинальные, компонентов. А некоторые марки целенаправленно закладывают в рецептуру слабостойкие, дешевые отдушки, что сказывается на общей продолжительности звучания нот парфюма. Даже если заявлена концентрация Eau De Perfume, при использовании легкоулетучивающихся компонентов стойкость духов будет низкая.

    Ещё один вероятный фактор того, почему парфюм нестойкий - слишком горячая кожа. Как известно, скорость испарения парфюма напрямую зависит от температуры тела, на которое он нанесен. Так вот, парфюмеры делят людей на типы по «температуре» кожи. То есть, у некоторых людей кровеносные капилляры расположены ближе к поверхности кожи, за счет этого кожа быстрее разогревается и не охлаждается окружающем воздухом. У людей с более глубоким расположением сосудов, наоборот, кожа холоднее, быстрее охлаждается и обладатель её чаще мёрзнет. Соответственно, у людей с «тёплым» типом кожи парфюм будет менее стойким.

Чаще всего причины того, что парфюм не стойкий, это комбинация из нескольких факторов. Чтобы приобрести парфюм и не разочароваться в стойкости обязательно:

    Узнайте (обычно пишется в описании товара или на этикетке)

ГОСТ 31678-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ

Общие технические условия

Liquid perfumes products. General specifications


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15.11.2012 N 42-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51578-2000 , издание - июнь 2007 г., с поправками (ИУС 8-2001, ИУС 4-2003)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикует Информация* об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.3 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концентри-
рованные

Духи группы "Экстра"

Парфюмерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч, не менее

Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре, °С)

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.


Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).

3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным

3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429 .

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429 .

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0 , раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0 , раздел 2.

5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта.

5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 , составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147 .

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227 .

Марля по ГОСТ 9412 .

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15 °С до 20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

6.5 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 28498 .

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам .

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ %, вычисляют по формуле

где - массовая доля этилового спирта, %;

- массовая доля воды, %.

, ,

6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

6.7.1.2.2 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0,5 до 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

- площадь пика воды;

- относительный калибровочный коэффициент;

- масса анализируемого образца, г;

- площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

где - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5% при вероятности 0,95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10%, следующие.

ГОСТ 24104 .

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

ГОСТ 2405 .

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

ГОСТ 25336 .

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 , насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995 .

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6.7.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой от 0,5 до 0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане с температурой от 85 °С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 °С до 59 °С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане с температурой 40 °С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 °С до 70 °С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.2.3 Обработка результатов






вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%.

6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 .

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336 .

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336 .

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 .

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336 .

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198 .

Баня водяная.

6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88 °С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 °С до 65 °С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 °С до 100 °С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.7.4.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251 , вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 ; раствор с массовыми долями 10% и 15%.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.

6.7.4.2 Для проведения испытания 10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80 °С до 85 °С или 20 см солевого раствора температурой от 70 °С до 75 °С.

К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

- объем толуола или ксилола, см;

- объем парфюмерной жидкости, см;

- отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.8 Определение микробиологической чистоты или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение массовой доли ртути
6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429 .

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

Приложение А (справочное). Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Приложение А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1


Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На французском языке

На английском языке

На немецком языке

На итальянском языке

На испанском языке

Парфюмерная вода

Eau de Parfum (EdP)

Туалетная вода

Eau de Toilette (EdT)

Acqua di Profumo

Одеколон

Eau de Cologne (EdC)

Acqua di Colonia

Душистая вода

Библиография

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

Государственная фармакопея СССР изд.XI, вып.I, том I

Алкоголеметрические таблицы



УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение
_______________________________________________________________________________________


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

В Секреты стойкости парфюма: как выбрать, как и куда наносить

Парфюм — невидимый, но важный «аксессуар». Без него образ кажется незавершённым. Ив Сен-Лоран говорил: «Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов». Парфюм как визитная карточка. Если пользоваться одним и тем же ароматом, вскоре вас начинают узнавать по нему и ассоциировать с ним. Если вы хотите, чтобы любимый аромат сопровождал вас как можно дольше в течение дня, возьмите на вооружение следующие трюки.


Выбор аромата
Важно понимать, что парфюм бывает разный. Различается он не только брендами, но и степенью концентрации парфюмерных масел. В зависимости от интенсивности и стойкости аромата выделяют духи, парфюмерную воду, туалетную воду, одеколон и другие парфюмерные средства.
Как выбрать парфюм
Духи (Parfum) — самый концентрированный, стойкий и дорогой вид парфюмерии. Содержание душистых веществ — от 20 до 30%. У духов сильно выражены базовые, шлейфовые, ноты. Рекомендуется использовать в зимнее и вечернее время.
Парфюмерная вода (Eau de Parfum) — более лёгкая парфюмерия с ярко выраженными средними нотами, но по стойкости почти не уступает духам. Парфюмерную воду порой даже называют дневными духами, она идеальна для использования днём. Содержание душистых веществ — 12-20%.
Туалетная вода (Eau de Toilette) — лёгкий вид парфюмерии, в котором хорошо ощущаются верхние ноты. Душистых веществ от 8 до 10%. Туалетная вода менее стойкая: чтобы чувствовать аромат, нужно пользоваться несколько раз в день.
Одеколон (Eau de Cologne) — это самый слабый аромат. Содержание душистых веществ в нём от 3 до 8%. Такой парфюмерией пользуются в основном мужчины.
Концентрация душистых веществ в других парфюмерных средствах (дезодорантах, лосьонах и подобных) меньше 3%. Их аромат едва уловим.
На долговечности запаха сказывается и букет парфюма. Мускатные, шипровые и древесные ароматы более стойкие, чем цветочные, цитрусовые или морские.
При выборе парфюма учитывайте его тип и состав ингредиентов.
Правила нанесения
Стойкость аромата зависит также от способа использования парфюма, а точнее от того, куда и как его наносить.
Куда наносить парфюм
Когда неподражаемую Коко Шанель спросили, куда следует наносить духи, она ответила: «Туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали».
На самом деле духи нужно наносить на запястье, за мочку уха, на сгиб локтя, на шею в районе межключичной впадины и под колено.
Как наносить парфюм
Это так называемые точки пульса. В этих местах кровяные сосуды находятся близко к коже, температура этих участков чуть выше. Всё это способствует раскрытию и распространению аромата.
Обратите внимание: речь идёт о духах. Их, как правило, выпускают во флакончиках со стеклянной палочкой на пробке. Кстати, набирать духи нужно именно ей, а не подушечкой пальца. Чтобы благоухать, нужна всего капелька духов на каждую точку.
Парфюмерная и туалетная вода обычно продаётся в виде аэрозолей. Если вы пользуетесь ими, разбрызгайте парфюм перед собой и просто встаньте под облако аромата. Вода менее концентрированная, поэтому процедуру допустимо проделывать несколько раз.
Как наносить парфюм
Большинство людей наносят парфюм в самом конце, когда уже оделись, или вообще перед выходом из дома. Увы, так аромат долго не продержится. Одежда хорошо впитывает, но плохо отдаёт запахи. Причём не только парфюм, но и все ароматы вокруг. Кроме того, если наносить парфюм на одежду, особенно светлую, есть риск, что останутся пятна и разводы.
Пользуйтесь парфюмом сразу после душа или ванной. Чистая распаренная кожа впитывает аромат, как губка воду. При этом огромное значение имеет увлажнение кожи. Если у вас жирный тип кожи, беспокоиться не о чем, а вот если сухая или нормальная, то, чтобы парфюм держался долго, кожу необходимо увлажнить.
Для этих целей лучше всего использовать лосьон для тела из той же линейки, что и парфюм. Многие производители в дополнение к духам выпускают целую серию уходовых средств с одинаковой отдушкой. В этом случае ваш парфюм не будет конфликтовать с запахом лосьона или антиперспиранта. Если у ваших духов нет «спутников», пользуйтесь нейтральными средствами без запаха.
Не успели принять душ перед выходом? Намажьте точки пульса вазелином, а затем нанесите на них духи. Такая основа закрепит аромат: он продержится дольше.
Побрызгать парфюм на запястья и потереть их друг о друга — вы делаете так, признайтесь? Это ошибка. Любой аромат многослоен: сначала раскрываются верхние ноты (буквально за первые 5-15 минут), затем начинают «звучать» средние и в конце пробиваются базовые. Если парфюм растирать, то этот процесс нарушается, аромат теряет индивидуальность. Поэтому просто дайте духам высохнуть.
Ещё несколько хитростей
В завершение — ещё несколько лайфхаков, которые позволят вам ощущать и дарить любимый аромат максимально долго.
Нанесите капельку духов на расчёску или сбрызните её парфюмерной водой. Расчешитесь. Волосы отлично удерживают запахи: при каждом повороте головы за вами будет оставаться приятный шлейф.
Смочите ватный диск любимыми духами и положите его в сумочку или карман. Это усилит аромат и создаст благоухающую ауру не только вокруг вас, но и вокруг ваших вещей.
Храните парфюм правильно. Следите за сроком годности и не оставляйте его в ванной. Там слишком жарко и влажно. Лучше держать духи в коробке, в которой они продавались: так они будут защищены от солнечного света.
Духи, как мерцание свечи, способны окутать вас и придать вашему образу магию. Но ароматы коварны. Если вы пользуетесь одним и тем же парфюмом долго, ваш нос может настолько к нему привыкнуть, что начнёт казаться, будто с каждым новым флаконом аромат всё менее стойкий. Также не забывайте, что, если духи вам подходят, вы их не ощущаете. Если же вы «слышите» парфюм, значит, он не для вас либо вы вылили его на себя слишком много. В этом случае будет некомфортно не только вам, но и окружающим.