Сочельник - традиции, приметы, обычаи. Рождественский Сочельник: что это за праздник

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Какие блюда готовят

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров. В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".

Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

Ясная погода на Рождество - хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное - будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово - следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель - хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Оттепель на Рождество - к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней - к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово - грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день - как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд - тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными - тогда проживете весь год в разногласии.

Рождество Христово - важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост . Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа , именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких , поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели , о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

В старину любили гадать как молодые девушки, так и взрослые женщины. Благодаря этому способу они могли буквально заглянуть в будущее и узнать о том, что вскоре произойдет. Особой популярностью обладают рождественские гадания , так как именно в этот день они обязательно будут правдивыми и результативными. Команда сайта сайт желает вам обрести счастье и достичь всех своих целей, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock.com

Рождественский сочельник у восточных христиан начинается Вечером 6 января. Что это за дата, какую историю и традиции имеет, тебе расскажет tochka.net .

В истории христианства Рождественский сочельник - знаменательная дата, ведь именно от дня Рождества Христова ведется наше летоисчисление.

Это канун , который в народе еще называется Святой Вечер и Коляда. Весь мир замирает в предожидании чуда рождения Иисуса Христа и появлении в Рождественский сочельник первой звезды на небесах, указывающей на это великое событие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: что нельзя делать

В этот день нельзя заниматься серьезной работой и охотиться, а также домашними обязанностями: убирать, стирать, шить, вышивать. Нельзя встречать праздник в черной одежде. Нельзя тушить огонь в печи или камине. Нельзя во время вечери пить воду. Кроме того, в сочельник - самый строгий пост, т.е. нельзя ничего есть до самого вечера и до появления первой звезды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: что готовить

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock

Святой вечер завершает Рождественский пост. Традиционно в этот день готовится сочиво (или ) - размоченные пшеничные зерна с сухофруктами и медом. Именно это блюдо и дало название празднику - сочельник. Также варится - компот из сушеных фруктов с добавлением варенья или меда.

В Рождественский сочельник эти блюда имеют свое ритуальное значение. Сочиво с замоченными в воде зернами, символизирует прорастание и начало новой жизни. А узвар с созревшими плодами - символ плодородия, богатства и сладкой жизни.

Итак, обязательные блюда в Рождественский сочельник - это кутья (сочиво) и узвар. Кроме того, меню в Рождественский сочельник включает другую постную еду: рыбу, каши, мучные изделия, овощи, фрукты, соления, орехи, мед.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рождественский сочельник: традиции празднования

Рождественский сочельник у восточных христиан © shutterstock

Святой вечер - семейный праздник, а потому основной традицией празднования является ужин в кругу семьи и близких за столом с добротой, теплом, любовью, уважением друг к другу, поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В доме ставится рождественская вечнозеленая елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.

Стол посыпают сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, накрывают белой скатертью и расставляют на нем 12 постных блюд - по числу апостолов. С появлением на небе звезды семья садится за стол, молится и начинает трапезу. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.

После праздничного ужина дети несут своим крестным "вечерю" - кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей "вечерей", дарят подарки и деньги.

Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.

Называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  1. Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  3. На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  4. Снег на земле, как навоз для урожая.
  5. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  6. За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до будет благоприятна погода для весенних посевов.
  7. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до , а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  8. Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  9. Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  10. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  11. Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.

Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу.

В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.

Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.

Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.

6 января: что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.

Видео: Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Вечером 6 января заканчивается строгий Рождественский Пост, который соблюдают истинно верующие люди, но его окончание наступает не утром, а после первой звезды на небосклоне, которая и становится сигналом к тому, что пост закончен.

Церковное название Рождественского Сочельника – предпразднество Рождества Христова. Чтобы понять, что это такое, и насколько это раньше было значимым, достаточно вспомнить, что именно в этот вечер раньше наряжали елку, и звезда на ее верхушке и символизировала ту самую, на которой заканчивался суровый пост, и начинался великий и светлый Праздник.

Первую звезду, по традиции, нужно высматривать на небе, выйдя во двор, и не увидеть ее, даже если небо закрыто облаками – плохая примета. Раньше в Сочельник не ели с самого утра, а на стол, за который садились вечером, готовили 13 постных блюд. Вторая значимая примета в Навечерие – его нельзя встречать в повседневной одежде, потому что это предвещает бедность. Из уважения к чувствам верующих, Главная астрономическая обсерватория России ежегодно в этот день размещает информацию о том, в каком месте, и в какое время на небосклоне появится первая звезда, чтобы ее могли увидеть.

Обратите внимание! Рождественский Сочельник – это больше чем, праздник, это чудесное Преддверие, которое заставляет верующих людей испытывать благостные и радостные чувства. Они искренне верят в то, что желания, загаданные в это время сбудутся, а ребенок, который родился 6 января, принесет семье счастье.


Вифлеемская звезда, о которой тоже спрашивают: что это такое, согласно библейским преданиям – загадочное светило, которое появилось на небе, и своим светом привело древних волхвов к колыбельке, в которой лежал новорожденный Иисус. Она привела их туда для того, чтобы они могли преподнести младенцу дары, и таким образом звезда Вифлеема стала фигурировать в художественной литературе, жизнеописаниях святых, иконописи и живописи. Символом в виде восьмиконечной звезды украшена церковная посуда, а в Российской Империи высшая государственная награда, орден Андрея Первозванного, была в форме звезды с восемью концами.

Важно! В православной религии Вифлеемская звезда – символ Богоматери и непременно изображается на всех иконах с ней.

Из Византии с Православием пришла традиция считать восьмиконечную звезду символом Бога, излучающего свет. Для того чтобы праздник был по всем православным канонам, нужно сходить в церковь на вечернюю службу, и только после этого, вернувшись домой, можно садиться за стол. Стол все еще накрывается постный, но, в послабление Рождественского Поста, за ним уже можно употреблять растительное масло и вино.

13 постных блюд символизируют 12 апостолов и Иисуса Христа, рождение которого по христианским канонам празднуется 7 января, и этот праздник называется Рождество Христово. За стол должно садиться четное количество человек.


Рождественский стол непременно накрывался белой скатертью, на него ставили самые парадные приборы, украшали его лентами и еловыми ветками. Почти все члены семьи уходили на праздничное богослужение, а тот, кто оставался дома – подавал на стол. Один прибор ставился на стол, и оставался пустым, зажигалась восковая свеча.

Почему именно Сочельник

Рождественский Сочельник назван сочельником, потому что основным блюдом, которое подавалось, было сочиво. Что такое сочиво — это зерна злаков, отваренные до готовности (чаще всего это была пшеница), к которым не полагалось масло, но можно было добавить немного меда. К чечевице, пшенице, рису или ячменю добавлялся сок мака, миндаля или орехов. Сейчас его все больше заменяют кутьей, которая очень похожа на сочиво по составу и способу приготовления. У сочива, согласно библейским преданиям, своя, отдельная история. Во времена, когда христианская вера испытывала гонения, Юлиан Отступник, исповедовавший язычество, распорядился все продукты на рынке обрызгать кровью животных, чтобы верующие люди не могли соблюдать пост. Пророк Даниил, чтобы поститься, как требовала его вера, распорядился подавать послушникам сухие фрукты и размоченные зерна знаков.

Факт! Верующие христиане ели в Сочельник сочиво, чтобы почтить тех, кто страдал за христианскую веру.

Сейчас Сочельником называется канун Рождества Христова, 6 января по новому стилю. Но эта традиция соблюдалась и накануне Богоявления –18 января нового стиля, и на Благовещение, 7 апреля, и в субботу первой Великопостной недели, (поста, который проводится по календарным расчетам служителей церкви).


С первой звезды, появлявшейся на небе в Сочельник, православные христиане начинали праздновать Святки. Это период, образно называвшийся в народе «от звезды до воды», то есть от первой звезды в Сочельник до праздника Крещения. Не так давно еще существовала традиция праздновать и Крещенский Сочельник. На него готовили кутью, варили узвар (компот из сухих фруктов), иногда пекли блины и варили кисель, чтобы почтить память умерших. Подавалась традиционная гороховая каша, и на отдельной тарелке на столе откладывали понемногу еды для родных, которых уже нет в живых.

Не верующим, или людям других вероисповеданий, в этот день не обязательно вспоминать религиозную подоплеку, можно просто отдать дань традициям предков, приготовить нарядный праздничный стол, посидеть все семьей и ощутить торжественную атмосферу Преддверия большого праздника православных христиан – Рождества Христова.

Народные традиции и праздничные блюда

Несмотря на то, что строгий пост в этот день заканчивался, на стол не подавались скоромные блюда – молочное, яйца, мясо. Традиционный стол в сочельник готовился из овощей и злаков, к которым уже можно добавлять растительное масло и выпить немного вина. Ассортимент на Руси и из овощных блюд можно составить прекрасный – приготовить винегрет, картошку, подать соленые огурцы и грибы, блюда из бобовых, свеклу с чесноком, овощные салаты, соленья, сочиво или кутью, узвар и фрукты.

В Великий пост употребляли хлеб и выпечку без сдобы (масла, молочных продуктов и яиц), сейчас постный хлеб можно заменить отрубным или зерновым крупного помола.

Праздничная трапеза начиналась с обмена облаткой, полученной в церкви, первым делом непременно ели кутью или сочиво, а уже потом – все остальные блюда. На сладкое подавали рулет с маком, яблоки, орехи, клюквенный кисель, специальные пряники или медовики.


Предпразднество Рождества Христова становилось дверью в чудесные дни Святок, на которые народ веселился от души. В Сочельник к детям непременно приходил переодетый Дед Мороз, который раздавал подарки, сопровождая их назиданиями и пожеланиями.

Устраивались костры из соломы и банных веников, пели песни, которые назывались колядками, и ходили с ними по домам, чтобы выпросить угощения. Переодевались в животных и устраивали игрища, гадали, проводили заговоры и привороты, давали театрализованные представления, плясали и пели – очень весело проводили время. О таких народных традициях не стоит забывать.