Схема наматывания портянок. Как наматывать портянки правильно: способы. Обвертывание правой ноги

Портя́нка - кусочек ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (приблизительно 35 см на 90 см) кусочек тёплой и крепкой ткани, который употреблялся в старину заместо носка. Портянки носили с лаптями либо с сапогами. В текущее время портянки обширно употребляются в Русской армии.

Для того чтоб портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её необходимо особенным образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтоб при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке фактически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при краткосрочном попадании в воду намокает только внешний слой портянки.

Портянки бывают 2-ух видов: летние и зимние. Летние портянки делаются, обычно, из сукна либо из хлопка (находится в зависимости от производителя), зимние – из байки или из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по бокам и не сшивается из отдельных кусков, чтоб швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в неких случаях лучше носка (в особенности в грозных критериях).

Плюсы портянки:

Она резвее высыхает;

Её проще сделать из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (потому что можно поменять местами более изношенные участки с наименее изношенными);

Позволяет плотно высадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка содействует сохранению здоровья кожи стопы.

Недочеты портянки:

— её еще труднее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно насаженая портянка может привести к потёртостям, а при продолжительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

КАК Верно НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки нужно отлично оглядеть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги необходимо вымыть прохладной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не очень кратко, а только по фронтальному краю и с боков. Ногти, обрезанные очень кратко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые чувства.

Если ноги очень потеют, необходимо часто мыть их прохладной водой с мылом, при каждой комфортной способности. С течением времени эта неувязка пропадет. Поры на ногах от прохладной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязюкой.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании в особенности отлично навертывать портянки, чтоб они без грубых складок, как чулки, охватывали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, нужно вкладывать в сапог (башмак) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги делается аналогично правой с соответствующей переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-нибудь ровненькой незапятанной поверхности либо, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки поближе к правому краю ее, отступая от этого края приблизительно на 20 см, при этом так, чтоб концы пальцев малость не доходили до фронтального края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукою фронтальный утонул недлинного конца портянки и завертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении при помощи свободного длинноватого конца.портянки, натягиваемого другой рукою (прием 2).

Кропотливо расправив складки на подъеме стопы, также на подошве (зачем натягивают край портянки сзади пятки), длинноватым концом портянки, полным оборотом, завертывают (меняя при всем этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, приемущественно фронтальный край ее, натягивают ввысь, вдоль голени (прием 4).

Потом завертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая фронтальный край портянки; при всем этом пятка плотно обхватывается сзади и снутри с помощью складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Достоинства портянок из флиса:

Флис отлично и стремительно высыхает, отводит воду и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после 2-ух дней насыщенной пешки не «благоухают» как носки. Ноги смотрятся после портянок более свежайшими чем от носков — нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостающий опыт по заворачиванию портянок – малозначительные складки и сминания фактически не ощущаются.

На ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Мокроватая сторона на голени стремительно сохнет.

Портянка из флиса довольно отлично занимает свободный объем башмака, по этому нога посиживает как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за метр) и не неувязка сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При довольно свободной обуви (к примеру резиновые сапоги), портянки все-таки разматываются. Эту делему можно решить, если надетт поверх портянки узкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки обширнее 30-35 см будет неловко мотать, а короче 90 см — достанет только до лодыжки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и отлично тянется (это отлично для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтоб растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Еще в начале прошлого века наматывать портянки умели все российские мужчины из низшего социального сословия. Потом эта деталь гардероба осталась только у солдат – портянки несколько десятилетий заменяли им носки. И каждый юноша считал делом чести научиться наматывать портянки перед тем, как его призовут на срочную службу.

Что такое портянки – история и особенности

Название портянок происходит от древнерусских слов «порть» и «портяница», обозначающих кусок ткани, холст для оборачивания ног. Согласно историческим фактам, в российскую армию портянки «пришли» из Финляндии, еще во времена правления императора Петра I. И это новшество было не только данью европейской моде, но и практическим решением. Портянки согревали ноги, защищали от травм.

В обыденную жизнь русских мужиков портянки пришли именно из армии, а не наоборот, как принято считать. В первом тысячелетии, действительно, крестьянами использовались полоски ткани для обмотки стоп, но они отличались от портянок и размерами, и способом намотки, и характеристиками ткани.

Настоящие портянки – это прямоугольный отрез ткани размером 35*90 см из сукна, хлопка или так называемой «байки» с добавлением натуральной шерстяной нити. Портянка, намотанная правильно, в отличие от носка, во время ходьбы не сместится в носок сапога, не натрет ногу, не будет причинять дискомфорт. Если портянка сделана из «правильного» материала, она исключит парниковый эффект, и ноги в армейской обуви не будут потеть.

Как правильно наматывать портянки

На первый взгляд процесс несложный, но лишь на первый. Многие новобранцы долго постигают науку того, как правильно наматывать портянки и натирают не одну мозоль, прежде чем освоят ее. Для того чтобы этого не происходило, в воинских частях проводят уроки, в ходе которых молодых людей учат правилам намотки портянок на ногу:

  • ноги тщательно моются прохладной водой и просушиваются,
  • полотнище расстилается на ровной поверхности,
  • ступня ставится наискосок рядом с правым краем портянки,
  • уголком ткани оборачивается стопа, край портянки укладывается под подошву,
  • длинным концом портянки оборачивается нога с натяжением вверх,
  • все складки на портянке старательно расправляются,
  • после того, как нижняя часть ноги обернута портянкой, оставшуюся ткань плотно оборачивают вокруг голени.

Важно понимать, что не существует способа «для ленивых», который описывается на некоторых интернет-ресурсах для будущих новобранцев. Не стоит рисковать здоровьем и руководствоваться сомнительными уроками на тему «Как наматывать портянки». Существует единый эффективный стандарт, который использовался веками, который гарантирует, что армейские сапоги не причинят вреда стопам, даже если их носить целый день, не снимая и не меняя портянок.

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а зимние - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на ногах обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных условиях постарайтесь найти хотя бы сухое место без мусора). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните руками.
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!