Семейные проклятия. Удача не придёт. Нелестные или обидные сравнения с другими

Пару дней назад я стала свидетельницей одной неприятной ситуации. В разговоре с подругами одна мамочка стала насмехаться над своей 8-летней дочкой (причем, девочка стояла рядом). Смеясь, она рассказывала о ее нелепом падении с миской каши в руках. Меня просто покоробило. Неужели мать не заметила, как обидела своего ребенка?!

Мы растем, взрослеем, забываем свои детские эмоции и переживания. Нам начинает казаться, что все наши слова и действия правильные. Воспитывая детей, порой совершаем просто непростительные поступки. Одни - от усталости и раздражения, другие - от банальной невнимательности.

Как ни горько это признавать, но и у меня случались такие проколы. Повторять подобные ошибки очень не хочется, поэтому теперь я 10 раз подумаю, прежде чем что-либо сказать или сделать.

1. Недопонимание.

Год назад моя 11-летняя дочка пришла из школы в очень подавленном настроении. Мальчик, который ей нравился, стал оказывать знаки внимания другой девочке. Для нее это была трагедия, а я, пытаясь ее успокоить, сморозила полную чушь: «Забудешь, будет еще у тебя таких не один десяток… глупости это все».

Посмотрев в ее глаза, я поняла,- не таких слов она ожидала. Поддержки, понимания, сочувствия… но не поучений. В тот самый миг я вспомнила себя в ее возрасте....

2. Отсутствие поддержки.

Мир узнал великого Карузо только благодаря его мудрой матери. Это она поддержала в нем веру в себя, в свой талант. Даже когда учитель пения усомнился в его умении петь. Мне очень не хочется, чтобы мои дети загубили свой талант, и пусть рисунки сына не идеальны, а первые работы дочки сделаны не очень аккуратно. Но для меня они самые лучшие, и я не упускаю возможности поддержать детей.

3. Нелестные или обидные сравнения с другими.

Почему большинству родителей кажется, что если постоянно указывать малышу на примерное поведение соседского мальчика, то ему непременно захочется стать таким же или еще лучше?! В лучшем случае, ребенок будет недолюбливать таких правильных детишек. В худшем - надолго замкнется в себе.

НИКОГДА свои дети не должны быть хуже чужих.

4. Насмешки.

Неуклюжесть, медлительность, стеснительность, - все эти качества есть и у взрослых. Почему же, не замечая их за собой, они считают возможным насмехаться над детскими оплошностями?! Как по мне, уж лучше потешаться над собой, чем провоцировать появление комплексов у ребенка.

5. Обидные слова или поступки.

- «Что ж ты за дуреха такая! - сердилась я на дочку, опрокинувшую стакан с водой. - Откуда только руки у тебя растут». А ведь можно было обойтись и без этих обидных эпитетов, правда?

6. Крик и потеря самообладания.

Особенно часто так бывает в первые месяцы после выписки из роддома. Бессонные ночи, постоянная забота о ребенке, усталость и, как следствие, раздражительность. Как-то раз, гуляя с сыном на площадке, я присела на лавочку рядом с молодой мамочкой. В коляске, которую она без остановки качала, кряхтела и повизгивала синеглазая малышка, месяцев 2-х от роду.

Думаю, мамочка пыталась укачать свою кроху и хоть малость отдохнуть самой. Девчушка продолжала кряхтеть, потом начала плакать все громче и громче. В этот самый миг нервы родительницы сдали окончательно. Она резко дернула коляску, и заорала на малютку благим матом. Если бы вы только увидели испуганные синие глазки, бедного ребенка…. Не сомневаюсь, что потом мамочке было очень стыдно.

7. Игнорирование.

А вот это самое страшное, что только может быть в отношении к детям.
- Не сейчас, сын, я занят, - отмахивается отец.
- Давай поговорим об этом завтра, - уходит в другую комнату мама.
И пусть ребенок сыт, одет, обут. Пусть в его отдельной комнате есть все самые желанные игрушки. Но… он знать не знает простого человеческого счастья.

А теперь представьте себе светлый образ вашего крохи. Вот он (или она) улыбается вам, так искренне, сжимает вашу руку крошечными пальчиками, смешно морщит лобик. И в ответ на это в душе расцветает что-то огромное, трепетное и нежное. Этот ребеночек любит вас. Безо всяких условностей, без повода и причины. Лишь потому, что вы – его родители!

Да я за одну только счастливую улыбку своего ребенка отдам все что угодно! А вы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Вчера был самый тяжёлый день в моей жизни! Да! Так больно мне не было никогда – ни в детстве, ни когда-либо потом.

Мы с младшей Тонечкой гуляли, чем-то занимались дома. Пришла из школы Варвара, чуть позже из сада две средние. Все было как всегда.

К вечеру девчонки почему-то поссорилось, раскричались, я «рявкнула», чтобы успокоились. В общем, обычная история.

Вернулся с работы муж, всех помирил, обогрел (это он умеет). Девчонки рассказали ему свои маленькие беды, обиды. И все сразу забылось. И опять любовь, смех, игры.

Только старшая, Варюша, была все время какая-то очень грустная. Смотрела на меня своими печальными глазищами и как будто что-то хотела сказать.

«Варя, ты хочешь со мной поговорить?» – спросила я. «Да, мама!».

Мы закрылись в комнате. Сидим – молчим. Только вижу, глаза её наполняются слезами. «Ну, говори, дочь, не молчи…».

И Варя заговорила… «Мама, ты знаешь, я очень тебя люблю… Но вот сейчас ты была не права… Ведь я могу сказать, что ты была не права?» – «Можешь, Варя!».

«Мы с девочками поссорились, ты сказала, чтобы мы «быстро прекратили и ушли с кухни», а ведь даже не спросила, что случилось. А я просила их, чтобы мы вместе тебе помогли, убрались. А они разбаловались. Я так расстроилась! И так хотела, чтобы ты меня обняла! А ты рассердилась».

Я прижала к себе дочку. «Прости меня, Варенька!».

А она все говорила. Говорила… То, что я никогда не знала. О чем просто не думала. Хотя считала, что у нас с ней близкие, доверительные отношения.

Она говорила и как будто выплескивала все, что копилось годами в её нежной душе, всю ту боль, которую я, мать, безумно её любящая, ей нанесла.

Говорила о каком-то утёнке, которого долго и старательно вырезала в пять лет и хотела мне подарить, чтобы порадовать. А я отругала ее за разбросанные везде обрезки бумаги и клей на полу. Оказалось, она ещё долго спала с ним под подушкой и грустила, что они с утёнком маме не нужны.

Говорила, что когда родилась Сонечка, она тоже хотела стать опять маленькой. Потому что я все время провожу с малышкой. Что хотела, чтобы и её все время брали на руки и целовали в головку… И даже стала пытаться «сюсюкать» «как малыши»… А я ей строго: «Не кривляйся!».

Говорила, как ее кто-то обидел в школе, и она очень хотела со мной поговорить, поплакаться. А я была чем-то занята и отмахнулась: «Потом!».

Как сделала на труде красивую поделку и мчалась домой мне её подарить, а я отругала её за тройку. И поделка так и осталась валяться в портфеле.

Говорила, что я очень хорошая, но вспыльчивая. И она часто залезает к себе на второй этаж кровати и представляет, как было бы хорошо, если бы я всегда была спокойная, ласковая. А ещё мечтает, чтобы мы сели всей семьёй и налепили пирожков. И пусть вся кухня будет в муке и тесте, зато как весело.

И как ей больно, когда мы с папой иногда вздорим: «Ведь вы такие хорошие, так любите друг друга… Никогда, слышите, никогда не ссорьтесь!».

И много всего говорила… А я сидела, слушала… И теперь уже у меня слезы катились градом.

«Мамочка, ты не обиделась, что я тебе это сказала? Я давно хотела, просто боялась тебя расстроить! Я шла в храм и все это рассказывала Богу. Рассказала сейчас тебе, и мне стало так легко!».

Нет, доченька моя любимая, я не обиделась. Мне просто больно. Больно за то, что я так быстро забыла себя – в детстве.

Как я сама плакала, когда работающим и вечно занятым родителям было некогда меня выслушать. И я ночами выплакивала свои беды плюшевой собаке Биму.

Консультация для родителей «Не обижайте своих детей »

В семье ребёнок чувствует себя защищённым, у него есть поддержка близких ему людей. Но вот когда родители его не понимают, когда обижают, такие ситуации очень неприятны и страшны для ребёнка.

Ситуации когда ребёнка при всех унижают, встречаются сплошь и рядом. Часто можно увидеть в общественном месте, как ребёнка отчитывают за какую-нибудь шалость. Нет ничего унизительнее для него, чем ощущать, что это видят посторонние люди.

Запомните: наедине можно провести воспитательную беседу, если надо - наказать.

Родители часто заняты своими делами. Мама на кухне что-то готовит, затем разговаривает по телефону. Папа читает газету или увлечённо смотрит телевизор. Ребёнок играет в своей комнате. И всё было бы хорошо, но вот вдруг у ребёнка сломалась игрушка. Он идёт к маме, а она ему: «Подожди, не до тебя сейчас.» Малыш идёт со сломанной игрушкой к папе. А там слышит те же самые слова. Малыш идёт в свою комнату и думает, что со своими проблемами он никому не нужен. Так не должно быть.

Обязательно надо уделять внимание ребёнку, тем более, когда он обращается с просьбой о помощи.

Иногда родители сравнивают своего ребёнка с другими детьми, когда у тех лучше результаты. Ему очень обидно, ведь он старался, но немного не дотянул. Надо хвалить своего ребёнка за все успехи, вселять в него уверенность, ценить и уважать. И никогда не сравнивать с другими детьми. Он обязательно в чём-то будет лучше их.

Любой родитель старается огородить своего ребёнка от неприятностей. Часто после того, как поломана игрушка, испачканы штаны, можно услышать слова мамы: «Что я говорила? Вот результат!» А ребёнку это слышать неприятно. Если ребёнок пришёл и рассказал вам о том, что поссорился с товарищем, или сломал дорогую игрушку, не будьте слишком строги. Радуйтесь, что он доверяет вам, что пришёл и делится своей проблемой. Вместе вы придумаете, как быть и что делать в сложившейся ситуации.

Когда родители рассматривают, сделанную ребёнком поделку в детском саду они часто вслух говорят о недочётах, вместо того, чтобы похвалить ребёнка. Бывает и такое, что родители просто могут выбросить рисунок в мусорное ведро, не понимая, что ребёнок старался и быть может, вложил в работу частичку своей души.

Не надо выбрасывать детские работы. Можно их складывать в какой-нибудь альбом, рассматривать их вечерами, показывать результаты творчества родственникам. И обязательно хвалить ребёнка.

Иногда родители обещают ребёнку что-то интересное для него в том случае, если он будет слушаться, если выполнит какое-либо поручение. А потом забывают данное обещание. А ребёнок-то ждёт. Надо обязательно держать своё слово. В случае, если обещанное не выполнимо, тогда не надо и обещать. И не забудьте, что вы служите примером для своего ребёнка. Он может перенять эту привычку - обещать и не исполнять. Помните, что для своих детей вы - самые дорогие люди на свете. Не надо обижать своих детей ни словом, ни делом.

Желаем успехов в воспитании ваших детей!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как мы обижаем своих детей?

Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!»....

Конспект интегрированного занятия «Дружбу уважай, друзей своих не обижай» для детей средне – старшего возраста (4-6 лет)

данное занятие занятие воспитывает у детей дружеские взоимоотношения; привычкуиграть, трудиться, заниматься сообща....