Русские традиции на пасху. Традиции и обряды. Пасхальный заговор от болезней

Пасха - главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы - пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой - страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи. На Пасху все ходят друг к другу в гости, христосуются, поздравляют с праздником, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами. Со светлого Воскресенья начинаются праздничные гуляния, которые раньше продолжались всю Светлую неделю. На Пасху всем желающим мужчинам разрешается взбираться на колокольню и звонить в колокола.

Поэтому в этот день всегда стоит торжественно радостно стоит благовест колоколов. Для верующих Пасха - это окончание Великого поста, а для всех вместе, включая неверующих, - радость встречи с родными и друзьями за особым, праздничным столом, к достоинству которого можно отнести традиционные, чисто российские блюда и забавы.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, - главного праздника в православии, К этому дню христиане готовятся весь год, ждут его и стар, и млад.

На Пасху наряжаются в праздничную одежду, и обед готовят тоже праздничный. После семи недель говения дозволяется, наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.



Обряды и обычаи Пасхи

Вспоминания о страданиях и воскресении Христа легли в церковную обрядность Страстной недели поста и Святой недели Пасхи. Всего же Пасха празднуется сорок дней. От весеннего праздника христианская Пасха взяла ритуал освящения куличей, изготовление творожной пасхи, крашение яиц и т.п. Не забудьте, в день Светлого Христова Воскресения троекратно похристосоваться со всеми родными и знакомыми. При этом люди целуются, прощая друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу. Как же иначе, ведь нынче светлый, радостный день Воскресения.



Крашенка, писанка не просто крашенное - расписное яйцо. Писанками. по обычаю, обмениваются в знак приязни и забвения накопившихся обид. Из всех красок люди и сейчас предпочитают красный (кирпичный) цвет. Почему всё-таки яйца? Наверно потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова; с другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которую исходатайствовано нам вечное спасение. Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился, как цыпленок!

В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!".

Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.

Одаривание крашенками друг друга воспринимается как пожелание чистоты, равной Пасхальному яичку: дарение крашенок крёстным и крёстной, своим крестникам, означает, что все худое, под стать скорлупе, в этот день от них отстанет, а светлое, доброе наружу проклюнется.

Ты катись, яичко, да ко думе Господней!

Дай ты людям защиты, и добра дай, и спасу.

Пасхальные гуляния

В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. На все дни Святой недели для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где дают свои представления комедианты. Везде танцуют, поют, водят хороводы. Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. На качелях катаются решительно все.Возле них образуется нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и "тальянками" толпятся здесь с утра до ночи. "На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом повенчаешься".

На горе стоят качели,

Пойду покачаюся.

Нынче лето отгуляю,

Зимой повенчаюся.

Скоро Пасха придет,

Кто нас покачает?

Как у нонешних ребят

Веревок не бывает!

На "зеленые святки" также принято обходить дома, где живут молодожены: жених - "Вьюн", невеста - "Вьюница". Для них исполнялись специальные песни "Вьюношные" (отсюда слово "вьюн" - юность), в которых величали молодых и требовали угощения взамен на добрые пожелания:

Выходи вьюница на крыльцо,

Выноси нам красное яйцо,

Если вынесешь яйцо,

Справим новое крыльцо.

Любимые пасхальные игры

Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок (варёных крашеных яиц). Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

Приближается самый светлый праздник всего православного люда – Пасха. В день Воскресения Иисуса Христа у каждого из нас душа наполняется радостью, появляется надежда на то, что все будет хорошо, вера в чудо и добро. В этой статье мы хотим рассказать вам о пасхальных традициях и обычаях, которые почитаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Пасха – это религиозный праздник, существующий уже 11 веков, однако нужно отметить, что мы давно уже перестали к нему относиться, как к чисто церковному торжеству. Для нас день Воскресения Иисуса Христа – это традиция, народное гуляние, ликование, которое только имеет религиозное происхождение.

Тем не менее, традиции, которые были заложены еще нашими далекими предками, сохранились, ведь они интересны, увлекательны не только для взрослых, но и для детей:

  1. Пасха всегда воспринималась, как семейное празднество. В этот день все родственники должны собираться за одним семейным столом, чтобы радоваться весеннему обновлению природы, чудному воскрешению Божьего Сына.
  2. В ночь на воскресенье в каждом доме зажигается свет – лампочки, свечи, все, что угодно. Это символ того, сто славянский православный народ готовится к самому большой празднику своей веры.
  3. В день Пасхи люди, встречающие друг друга, должны обязательно обменяться крашанками и трижды поцеловаться, произнося фразу: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!» Считается, что таким образом люди показывают друг другу свои чистые и добрые намерения. Все враждующие раньше непременно в этот день должны примириться ради радости и чуда, которое произошло с Воскресением Христа.
  4. Хозяйки к Пасхе обязательно наводили идеальную чистоту в своих домах, выбрасывали весь ненужный хлам, чтобы в семье тоже была благодать и уют.
  5. Ко дню Воскресения Христа хозяйки собирают всегда корзинки с разными продуктами и напитками, чтобы батюшка освятил их водой, и можно было хорошенько разговеться после Великого Поста. В корзинки, как правило, кладут куличи, крашанки, мясо, сало, соль, воду, «Кагор» и другие ингредиенты, которые просто считают нужным взять с собой.

Согласно старой православной традиции, в корзинке также должен находиться артос – квасной хлебец, который нужно освятить и хранить дома, чтобы при тяжелых болезнях его можно было есть и таким образом избавляться от ухудшающих самочувствие недугов.

  1. В день Пасхи нужно обязательно раздавать праздничные куличи своим знакомым, друзьям и просто нуждающимся людям, чтобы они тоже могли порадоваться и разговеться в самый светлый православный праздник.
  2. С 18:00 субботы начинается большое церковное богослужение в честь Пасхи. Ночью в церквах и храмах повсеместно зажигается Пасхальный огонь, который призван оповестить всех православных христиан о чуде, свершившемся с Божьим Сыном.
  3. В 00:00 начинается торжественный Крестный Ход, в ходе которого поется стихира. После этого хода начинается большое богослужение утрени. Тем, кто на крестный ход не пошел, в процессе его нельзя выходить на улицу. Считалось, что в эту ночь вся нечисть выходит на улицу, чтобы не дать произойти чуду Воскрешения Христа.
  4. Церковное богослужение сопровождается звоном колоколов. Есть поверье, что каждый человек может взобраться в колокольню, чтобы загадать в день Пасхи желание и ударить в колокол. Люди верят, что именно таким образом загаданное желание обязательно сбывается.
  5. Самый красивый и большой кулич должен оставаться в доме. Его должны окружать яйца, окрашенные в красный цвет, потому что он означает победу добра над злом. Современные люди красят яйца в разные цвета, клеят на них наклейки, в этом нет ничего неправильного, это соответствует другой традиции – разрисовывать яйца узорами разной сложности. Считалось, что яйцо, разукрашенное самым сложным узором, должно принадлежать самому старшему члену семьи, а с простым узором – самому младшему.

Через неделю после Пасхи обычно начинается Красная Горка – отличный период для проведения торжеств, вроде свадеб. Именно поэтому большинство помолвленных пар планируют свадьбу на Красную Горку.

Пасхальная неделя: традиции

Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:

  1. В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
  2. Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
  3. В среду приятно все выстирывать и вымывать. Даже тело можно заново переродить, если провести такой несложный обряд: наберите в кружку воду из колодца или реки. Прочитайте над ней молитву и поставьте дома, перекрестившись на подоконник, накрыв кружку полотенцем. В 2:00 облейтесь этой водой, но не используйте всю воду – на дне должно немного остаться. Наденьте на мокрое тело сорочку, помолитесь, а в 3:00 вылейте остаток воды в комнатное растение или же на улице под какой-то куст. Если на дворе еще лежит снег, то его нужно растопить, чтобы талой водой омыть домашний скот.
  4. Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
  • До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи. Наши предки купались в реках, озерах, современные люди могут и домашнюю ванную принять, лишь бы до того, как взойдет солнце.
  • Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Чтобы сохранить красоту, девушки бросают в воду, которой умываются монетку, а полотенце, которым вытираются, отдать тем, кто просит милостыню у церкви. Считается, что благодаря этой традиции, незамужние девушки быстрее находят себе мужей и создают семьи.
  • Также годовалым деткам нужно тоже подстригаться именно в этот день.
  • Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по жмене этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
  • Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника.
  • В четверг нужно покрасить яйца и выложить их на зерно и пшеницу. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, обязательно украшая их буквами «ХВ!»
  • Чтобы весь год водились деньги в семье, нужно в четверг пересчитать все, что есть в кошельке или заначке трижды.
  • С вечера этого дня уже нельзя было убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки веник или швабру.

  1. В пятницу уже убирать нельзя. Можно только готовить еду. Если у вас больные ноги и поясница, то вы можете сделать себе такую лечебную процедуру: возьмите ненужные тряпки, оботрите ими углы в своем доме, а затем обмотайте ими ноги и поясницу.
  2. В субботу до 18:00 все еще можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя, потому что это будет считаться грехом.

Традиции пасхального стола

Пасха – это праздник, в который стол должен быть богатым и добротным. Каждое блюдо, которое вы предложите своим домочадцам и гостям на трапезу, будет иметь свое символическое значение:

  1. Сделайте блюдо, в котором бы сочетались все цвета радуги. Это должна быть зелень, яркие овощи, крашенные яйца, мясо. Можно также испечь пряники в виде цыплят и куличиков, украсить их кремом и поместить на тарелку. Ее лучше поставить в центр стола. Это блюдо будет привлекать в ваш дом радость, счастье и благополучие.
  2. Рядом с этим красочным блюдом поставьте вазу с цветами, чтобы в дом пришла весна и обновление.
  3. Обязательно на столе должно быть много мяса и рыбы. Можно приготовить буженину, сделать мясной рулет, холодец и разные салаты.
  4. Обязательное блюдо по традиции – пасхальный кулич. Он может быть приготовлен из теста или же из творога, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Нельзя в день пасхи обходиться без домашнего красного вина. Если домашнего нет, то можно купить готовое в магазине. Это должно быть сладкое церковное вино «Кагор».

Конечно же, крашанки тоже должны быть на столе. Но мы не стали их упоминать в перечне блюд, потому что они должны присутствовать в праздничной трапезе по умолчанию.

Пасхальные традиции для детей

Для детей пасха – это очень веселый праздник, когда можно радоваться, прыгать, бегать, танцевать, кататься на качелях и просто дурачиться от души. Есть несколько традиций, связанных с детским представлением о праздновании Пасхи:

  1. Дети могут собраться во дворе, включить любимую музыку и водить хороводы. Отлично, если в их компанию подключаться и взрослые.
  2. Можно поиграть в «Покатушки». Для этого дети выстраиваются в 2 ряда. Одни становятся на пригорке, другие напротив на плоской площади. Задача игры – скатить свое яйцо так, чтобы оно сбило внизу яйцо соперника. Это не просто забава, в ней есть магический смысл – люди верили, что такими «покатушками» дети помогают земле пробудиться от ночного сна.
  3. Качели – это обязательный атрибут пасхального праздника для деток. Если у вас есть возможность отвести своих деток на аттракционы, в парк развлечений, сделайте это. Пусть традиция уже приобретет современный окрас, но главное, что она будет соблюдена.

Пасхальные традиции разных стран

Пасха – это праздник, который почитается во всем мире! Только у каждого народа есть свои особенные традиции празднования этого дня:

  1. Финская Пасха похожа во многом на нашу. Здесь тоже пекут куличи и красят яйца, ходят на богослужение. Однако народное гуляние немного другое. Дети в дни Страстной седмицы одеваются в нищенскую одежду, обмазывают лицо сажей, берут в руки ивовые веточки и ходят по улице, чтобы им давали разные вкусности. Люди щедро раздают их не только детям, но и всем, кому нужно пожертвование. Кроме того, фины дарят друзьям и родственникам на Пасху открытки, на которых изображены ведьмы. Они верят, что в Страстную седмицу ведьмы становятся добрыми. Главное блюдо на праздничном столе у финов – это «Mammi»: проросшая рожь с апельсиновыми корками заливаются водой, темной патокой, солодом и молоком. Это лакомство очень любят финские дети.
  2. Чехи очень необычно проводят Пасху. Мужчины в этот день бьют своих жен ивовыми прутьями, чтобы они были молодыми и красивыми. Причем женщины вообще не сопротивляются, а покорно подчиняются. Вместо привычного нам кулича, они готовят мясной рулет, который внешне похож на ягненка.
  3. Словаки в день Пасхи готовят мясной кулич – пирог начиняют фаршем. Кроме того, они активно всю Страстную седмицу едят чеснок, дают его своему скоту, чтобы изгнать таким образом нечистую силу.
  4. Пасхальные традиции в Германии очень интересны в первую очередь для детей. В день Пасхи пасхальный кролик приносит всем деткам, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца. Он прячет их в домашнем дворе, в траве и цветах, чтобы детки после пробуждения их искали. Получается таким образом увлекательная игра, которая дарит всей семье прекрасное праздничное настроение. На столе немцев в день Пасхи, кроме шоколадных яиц, должен быть хлеб в виде колоска, символизирующего пробуждение природы после зимы.


  1. Греки пекут на Пасху бублики, в середину которых ставят крашанку. В субботу они ровно в 11:00 начинают из окон своих домов выбрасывать старую глиняную посуду. Если соберетесь праздник светлой Пасхи провести в Греции, учтите эту их странную традицию, чтобы не попасть под осколки.
  2. В Австралии Пасха – это четырехдневное народное гуляние. У них тоже есть пасхальный кролик и шоколадные яйца, они пекут булочки и готовят мясо на костре, отправляясь на природу. В дни празднования Пасхи в стране проводятся всевозможные ярмарки и прочие интересные мероприятия, отражающие народный колорит.
  3. Ирландцы, как и немцы, делают шоколадные яйца и ждут, что пасхальный заяц принесет им подарки за хорошее поведение. Кроме того, в этот светлый праздник они пекут булочки с корицей, которые украшают сладким кремом.
  4. Французы тоже почитают пасхального зайчика и шоколадные яйца, однако у них есть одна уникальная особенность. В этот день они собираются на самой большой площади города, где всегда готовится большой омлет с мясом, продаются французские булочки с ветчиной и оливками. На таких площадях собираются французы и празднуют светлый праздник обновления природы и весны.
  5. Главным блюдом американцев на пасхальном столе является запеченный с ананасами и мясом картофель. Кроме того, на столе должны быть разные фрукты и ветчина. В остальном традиции празднования Пасхи в этой стране схожи с другими европейскими традициями.
  6. Согласно пасхальным традициям Великобритании нужно в день Пасхи выпекать барашка, фаршированного овощами, печь праздничный торт и сдобные булочки, на которых необходимо изображать крест.

Хотим пожелать всем нашим читателям поистине светлой Пасхи, доброй и радостной. Пусть она станет для вас началом чего-то настоящего, красивого! Берегите в сердце искренность и нежность, дарите все это окружающим вас людям, и тогда настроение весны и счастья не покинет вас в день Пасхи и весь оставшийся год после нее!

Видео: «Пасха: традиции и обычаи»

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

Приближается главный христианский праздник — Пасха. Конкретной даты у Пасхи нет, как правило, она отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В этом году Пасха празднуется с 7 по 8 апреля. Мы решили разобраться, что еще кроме традиции печь куличи, красить яйца и говорить друг другу “Христос воскрес” мы знаем об этом празднике.

Праздников праздник и торжество торжеств

Пасха — древнейший из христианских праздников. Он связан с одной из наиболее известных традиций Ветхого завета — воскресением Иисуса Христа. Догматичная вера в воскресение из мертвых является основной доктриной христианства, подчеркивающей человеческую и божественную природу Иисуса. В богословском понимании смертью Христа завершается его принятие страданий и разделение их со всем человечеством. Православные люди называют Пасху “праздником праздников и торжеством торжеств”, подчеркивая ее первостепенное значение. Однако с историей о воскресении Пасха связана исключительно в Новом завете, Ветхий же завет трактует ее иначе.

Еврейское слово “Песах”, или “Пасах”, означает иудейскую Пасху. “Пасах” в переводе с иврита — “миновал, прошел мимо”. Речь в данном случае идет о “Десяти казнях египетских” — бедствиях, описанных в Пятикнижии, постигших египетский народ за отказ фараона освободить евреев. По легенде, Моисей требует освободить еврейский народ, обещая, что в противном случае бог накажет египтян. Фараон противится, и бог в ответ насылает на его подданных десять казней, последней из которых является смерть первенцев. “В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота”. Еврейские дома бог миновал (пасах), сыны израилевы спаслись и стали свободными, отсюда и название.

Традиции празднования

В ветхозаветной традиции на Пасху полагалось приносить в жертву агнца — годовалого ягненка или козленка, которого следовало испечь на огне и съесть в течение пасхальной ночи с пресным хлебом и горькими травами.
В Новом завете пасхальная трапеза связана с Тайной вечерей — последней трапезой Иисуса, во время которой он сказал, что один из собравшихся предаст его. Соответственно, ветхозаветные жертвы упраздняются и традицией становится евхаристия — освящение хлеба (символизирующего плоть Христа) и вина (символ крови Христа).

В современном мире большую роль в богослужении имеет пасхальный огонь. Он символизирует “свет божий” после воскресения Христа. В православных храмах зажигают его от Благодатного огня, привезенного из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Пришедшие в храм зажигают от него свечи, а некоторые уносят лампаду домой и потом поддерживают огонь в течение года.

Празднование Пасхи несколько разнится в православной и католической традициях. Так, католики перед началом службы зажигают Пасхал — специальную пасхальную свечу, огонь от которой потом раздают всем христианам.

Пасхальная еда

К праздничному столу традиционно готовят пасхальный хлеб. “Кулич” — это исключительно его русское название. Любопытно, что кулич не обязательно должен иметь форму цилиндра. Например, в Вологодской губернии его раньше готовили в виде раскрытого ягодного пирога. Также кулич может быть сделан в форме церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба. Обычно кулич изготавливается из дрожжевого теста, туда добавляется изюм, а в качестве специй — ваниль, кардамон или мускатный орех. Иногда кулич называют “пасхой” или “паской”, но на самом деле — это другое блюдо, которое готовится из творога. Внешне пасха похожа на усеченную пирамиду, для ее изготовления используется специальная деревянная или пластиковая форма — пасочница. Для приготовления берутся творог и яйца, добавляются пряности. В качестве украшения также можно добавить изюм и цукаты.

В православной традиции также существует обычай дарить яйца, сваренные вкрутую и выкрашенные в разные цвета при помощи пищевых красителей или луковой шелухи. Этот обычай связан с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. По легенде, Магдалина подарила Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами “Христос воскрес”. Она была очень бедна, но не хотела явиться к императору с пустыми руками. Красный цвет в данном случае — кровь распятого Христа. В другом варианте этой легенды император усомнился в воскресении Христа, после чего яйцо покраснело у него на глазах.

Пасхальные игры

Наверное, одна из немногих сохранившихся славянских игр — это обычай “христосоваться” яйцами. Участники по очереди бьют яйца друг о друга и побеждает тот, чье яйцо уцелело. Также есть славянская и германская игра под названием “катание яиц”. Она заключается в том, что дети скатывают яйца по специальным дорожкам. У христиан катание яйца символизирует камень, скатившийся с гроба господня перед воскрешением Христа.

Любопытно, что в Америке существует традиция катания яиц перед Белым домом. Игра отличается от русской тем, что яйца катают поварешками. Есть фото, где в игре участвуют президент Рональд Рейган и его супруга.

В некоторых странах также есть обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца, и задача детей — обнаружить своеобразное “гнездо” пасхального зайца. Вообще, пасхальный заяц как символ плодородия стал символом пасхи в Германии, а потом распространился и по всему миру.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.