Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей. Овощные маски для лица

Любая женщина знает о полезных свойствах овощей для нашего организма. Однако не все знают, что овощи также являются отличным косметическим компонентом для приготовления масок для кожи лица, поскольку содержат в своем составе витамины, глюкозу и различные микроэлементы. Овощные маски способны устранить пигментные пятна, веснушки, очистить кожу от загрязнений, разгладить мелки морщинки и сделать кожу здоровой, свежей и красивой.

Косметические маски на основе овощей благоприятно воздействуют на коду лица и шеи. Для сохранения молодости и красоты кожи необходимо правильно и тщательно ухаживать за ней, а также регулярно делать различные маски. Маски улучшают кровообращение, питают кожу витаминами, а также способствуют замедлению процессов старения. Маски для лица могут быть очищающими, увлажняющими, успокаивающими, подсушивающими, отбеливающими, тонизирующими и т.д. Овощные маски рекомендуется использовать не более 3-4 в течение недели.

Применяя косметические маски необходимо помнить о некоторых правилах и неукоснительно соблюдать их. Например, готовить маску следует непосредственно перед применением. Любую маску следует наносить ровным слоем только на очищенную кожу лица, следуя строго по массажным линиям, не затрагивая кожу вокруг глаз и рта. После нанесения маски лицо должно оставаться в неподвижном состоянии 15-20 минут, после чего маска смывается теплой кипяченой водой.

Овощные маски можно делать в любой период года. Вот, например, рецепт прекрасной витаминной маски: необходимо взять 2 ст.л. любого овощного сока и добавить в него по 1 ст.л. пшеничной, овсяной муки и крахмала. Полученная масса наносится на лицо и шею, а по прошествии 15 минут после нанесения смывается теплой водой.

Маски для лица из картофеля.
Данная картофельная маска подходит для нежной кожи вокруг глаз, хорошо тонизирует кожу и обладает подтягивающим эффектом. Для ее приготовления нужно взять две картофелины среднего размера хорошенько очистить и вымыть, а затем натереть на мелкой терке. Взять два небольших кусочка марлевой ткани и выложить на них по одной столовой ложке натертого картофеля и приложить к нижним векам глаз на 10 минут. После снятия маски необходимо на кожу вокруг глаз нанести немного оливково масла, а по прошествии 15 минут ватным диском, смоченным в холодной заварке, необходимо снять остатки оливкового масла.

Сок картофеля еще с давних времен использовали как эффективное отбеливающее средство для кожи лица. Его либо втирают в кожу перед сном, либо умываются им.

Эта маска на основе картофеля является увлажняющей. В случае с сухим типом кожи лица ее рекомендуется делать один раз в неделю в течение месяца. Для ее приготовления необходимо в молоке отварить пару картофелин среднего размера и сделать из них пюре. Затем взять 1 ст.л. приготовленного картофельного пюре и смешать с 2 ст.л. любого овощного сока. Овощной сок также можно заменить овощным или молоком. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, после чего необходимо смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть прохладной.

Рецепт следующей маски хорош для жирного типа кожи лица. Необходимо натереть на мелкой терке одну среднего размера картофелину и смешать с 1 ст.л. сухого молока, добавить взбитый яичный белок одного яйца, 50 г пива,1 ч.л. сока лимона, щепотку соли. Полученная масса наносится на кожу, а через 10 минут смывается теплой водой.

Следующая маска эффективна при жирной коже лица. Ее рекомендуется делать в течение месяца два раза в неделю. Для ее приготовления нужно взять 1 ст.л. тертого на мелкой терке сырого картофеля и добавить в нее столько же тертой моркови, 1 ст.л. пшеничной муки. Затем в полученную массу следует добавить немного кипяченой воды, хорошенько перемешать и нанести на лицо. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Рецепт данной маски обладает стягивающим эффектом, хорош при жирной коже лица с расширенными порами. Чтобы ее приготовить необходимо взять 1 ст.л. картофельной муки и смешать ее с кипяченой водой до образования сметанообразной массы. После этого добавить в эту смесь несколько капель перекиси водорода. Приготовленная смесь тут же наносится на кожу лица и смывается через десять минут прохладной кипяченой водой с лимонным соком.

Следующая картофельная маска способствует разглаживанию мелких морщинок и отбеливанию кожи. Хорошо очищенный и вымытый картофель отваривается в молоке и из него делается пюре. Полученная смесь в теплом виде наносится на лицо и шею, а через 15 минут смывается теплой водой.

Маски для лица из капусты.
Для приготовления следующей маски необходимо мелко порубить два листа свежей капусты, и смешать полученную массу с 1 ч.л. меда, с таким же количеством дрожжей и 50 г сока яблок. Хорошенько все перемешать и нанести маску на лицо и шею, оставить минут на 15, после чего снять с помощью ватного тампона, смоченного в прохладной воде. Данная маска эффективна для применения при увядающей коже.

Следующая маска наносится с помощью марли, смоченной в свежевыжатом капустном соке. Через 15 минут маску необходимо снять и умыться прохладной водой. Такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю при дряблой коже с наличием морщин.

Для очищения и питания сухого типа кожи идеально подходит следующая маска. Для ее приготовления необходимо сделать кашицу из свежих капустных листьев и нанести ее на кожу лица. После 10-15 минут необходимо умыться теплой водой. Данную маску рекомендуется делать 2-3 раза в течение недели.

Маска из квашеной капусты идеальна для ухода за жирной кожей. Квашеную капусту измельчить до кашеобразного состояния и нанести на лицо толстым слоем, сверху покрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Затем необходимо маску снять с помощью ватного тампона и умыться теплой водой. Такую маску можно применять не более раза в неделю.

Следующий рецепт маски из капусты эффективен для применения при сухой коже лица. Необходимо отварить в молоке пару листьев свежей капусты до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно нанести на лицо и шею и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Сухой коже с признаками шелушения поможет такая маска: 1 ст.л. измельченной до состояния кашицы свежей капусты смешать с яичным желтком и небольшим количеством растительного масла. Полученную массу необходимо нанести на лицо и шею. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.

Для ухода за жирной кожей эффективна такая капустная маска: через мясорубку пропускается несколько листьев свежей капусты и к полученной массе добавляется взбитый яичный белок. Полученная масса наносится на 15 минут на лицо и шею, после чего смывается прохладной водой.

При сухой коже лица с наличием пигментных пятен идеально подойдет следующая маска на основе капусты. Перед ее применением необходимо протереть лицо ватным диском, смоченным в кукурузном или оливковом масле, сделать горячий компресс из раствора соды (1 л горячей воды и 1 ч.л. соды). Затем нанести на кожу массу из измельченной свежей белокочанной капусты, а через 15 минут смыть теплой водой.

Капустная маска с увлажняющим действием: для ее приготовления нужно 50 мл свежевыжатого сока из капусты смешать с 1 ст.л. тертой моркови, предварительно отваренной в молоке, и 1 ч.л. меда. Полученную маску нанести на лицо, а через 5 минут. Умыться теплой кипяченой водой.

Маски для лица из моркови.
2 ст.л. свежевыжатого сока моркови смешать с 1 ч.л. сливок и с 1 ст.л. творога до получения однородной массы, которую необходимо нанести на кожу лица. Через 15 минут маску необходимо смыть теплой водой. Такая маска эффективна при сухой коже. В случае наличия сильного шелушения данную маску рекомендуется держать не менее 30 минут.

Для жирного типа кожи лица подойдет такая маска: в 1 ст.л. тертой на мелкой терке моркови добавить взбитый яичный белок и немного муки до консистенции каши. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Для разглаживания морщин и придания коже свежего вида рекомендуется такая морковная маска: 1 ст.л. тертой моркови смешать с яичным желтком и с 1 ст.л. свежего пюре из картофеля в теплом виде. Полученную массу хорошим слоем наложить на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего снять маску с помощью теплой воды.

Маски для лица из огурцов.
Протереть на мелкой терке два огурца средней величины и добавить толокна до образования кашицы. Полученная масса наносится на лицо, через 20 минут маску снимают с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде. Данная маска эффективна в уходе за сухой кожей.

В случае с чувствительной кожей можно применить вышеописанный рецепт маски, только добавить в состав немного сметаны.

Огуречно-творожная маска является универсальной и подходит для любого типа кожи. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. свежего творога и смешать с 1 ст.л. молока, 1 ч.л. подсолнечного масла, одним измельченным свежим огурцом и добавить немного измельченной петрушки. Полученную массу нанести на лицо, а через 15 минут маску смыть вначале теплой водой, а затем прохладной.

Маски из зелени.
Для ухода за жирной кожей можно применять такую маску из зелени петрушки: 1 ст.л. измельченной до образования сока петрушки смешать с 2 ст.л. кефира (можно использовать также йогурт, простоквашу). Полученный состав необходимо нанести на лицо и оставить на 15 минут. Спустя отведенное время маску следует смыть прохладной водой. Такая маска убирает излишний жирный блеск кожи, а также осветляет ее.

Для сухой кожи лица можно использовать такой рецепт маски: в 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки добавить 1 ст.л. сметаны (если кожа очень сухая вместо сметаны нужно использовать такое же количество жирных сливок). Полученную смесь наносят на лицо, а спустя 15 минут маску снимают теплой водой.

Для ухода за сухой и нормальной кожей: смешать 1 ст.л. мелко порезанную зелень петрушки с таким же количеством творога и добавить немножко молока. Полученный состав наносится на лицо, а через 10-15 минут смывается теплой водой.

Для увядающей кожи лица отличным средством является настой из зелени петрушки. Для его приготовления необходимо смешать в одинаковых пропорциях (1 ст.л.) зелень петрушки и укропа. Данную смесь залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 2-3 часа. После этого настой нужно процедить. В этом растворе нужно смачивать марлевую салфетку и прикладывать к лицу на 15 минут. После этого нужно умыться водой комнатной температуры. Кстати, не менее эффективно ежедневно протирать таким настоем кожу лица.

Уход за лицом

2728

02.08.14 10:44

Необходимо подбирать, исходя из типа кожи и проблем, которые требуют решения. Но все косметологические средства на овощной базе обладают и рядом универсальных свойств: предупреждение старения эпидермиса, снятие усталости, удаление воспалений, глубокая очистка, увлажнение и питание. Натуральные маски из овощей способные вернуть коже утраченную свежесть и молодость.

Для кожи, которая подвержена постоянному влиянию внешних факторов, больше всего подойдут маски для лица из тыквы . Злоупотребление декоративной косметикой или агрессивными салонными процедурами, не самые благоприятные особенности климата и погодные условия оказывают патологическое воздействие на нежный эпидермис. Овощные маски для лица, в состав которых входит свежая, запеченная или сырая тыква, обладают освежающим, антистрессовым, восстанавливающим и противовоспалительным действием. Дополнительный плюс таких составов – повышение тонуса кожи и создание на ее поверхности защитного барьера.

Показания к использованию тыквенных масок и их особенности:

  • сухая кожа получит максимальное увлажнение за счет высокого содержания в овоще воды и микроэлементов;
  • эпидермис с выраженным жирным лоском восстановит свою матовость и ровность за счет качественной очистки и нормализации работы сальных желез;
  • витамины группы В окажут успокаивающее и восстанавливающее воздействие на воспаленную кожу. Эти же компоненты помогут справиться с дефектами, характерными для эпидермиса проблемного типа;
  • защитный барьер будет способствовать уменьшению воздействия раздражающих факторов на чувствительную кожу;
  • для эпидермиса нормального типа, тыквенные маски – прекрасный вариант обеспечения полноценного питания.

При использовании тыквы необходимо ориентироваться на тип кожи и желаемый результат. Правильный подбор дополнительных ингредиентов позволит получить положительный эффект в кратчайшие сроки. Тыква отличается гипоаллергенностью и хорошо переносится организмом.

Богатые витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, маски для лица из капусты способны выполнять одновременно сразу несколько действий. Они нормализуют клеточные процессы, влияющие на водный и жировой обмен, способствуют омоложению кожи за счет активизации выработки коллагена и эластина. Помимо глубокого действия, такие продукты способствуют обновлению клеток эпидермиса, избавлению от пигментных пятен, разглаживанию морщин и растяжек, рассасыванию припухлостей и отеков.

Особенности использования капустных масок:

  • для сухой кожи капустные маски делать лучше из свежего овоща, для жирной – из квашеного;
  • при подготовке основного ингредиента рекомендуется сначала мелко нашинковать капусту тонкими полосками, после чего, отжать из нее сок;
  • капустная маска должна делаться не реже раза в неделю, желательно после бани или горячей ванны.

Доступность ингредиента и простота использования делают капустные маски одним из самых популярных средств по уходу за кожей. За счет одновременного глубокого и поверхностного влияния компонентов, средства, в составе которых есть капуста, позволяют не только избавиться от внешнего проявления проблем, но и устранить сами причины их появления.

Если соблюдать все перечисленные условия и уделять внимание подбору сопутствующих компонентов, овощные маски для лица на основе капусты проявят свое положительное воздействие на эпидермис уже после первого сеанса. А регулярное использование составов будет способствовать получению более стойкого и выраженного эффекта.

Обладающие удивительным освежающим и тонизирующим эффектом, маски для лица из огурца , являются одним из самых популярных средств по домашнему уходу за кожей. Огуречные маски прекрасно устраняют шелушение и могут стать спасением для сухой кожи. Также компонент может использоваться при борьбе с прыщами и выраженной пигментацией. Не стоит пренебрегать простым, но действенным средством и при уходе за зрелой кожей – огурец обладает рядом омолаживающих свойств.

Польза огурца для эпидермиса:

  • за увлажнение кожи отвечает сразу целый рад веществ: витамин А, молекулы воды, витамины группы В. Эти компоненты насыщают клетки влагой и не дают ей быстро испариться;
  • витамины группы В оказывают защитное и восстанавливающее действие. Помимо этого, они принимают активное участие в нормализации липидного обмена, что избавляет кожу от угревой сыпи, сальных пробок и воспалений;
  • аскорбиновая кислота и токоферол омолаживают кожу и выводят из нее токсины;
  • помимо указанных компонентов, в состав огурца входит еще немало веществ, которые ускоряют процессы регенерации, освежают цвет лица, восстанавливают его нормальную пигментацию, улучшают эластичность кожи.

Огуречные маски обладают настолько мягким действием, что могут использоваться для ухода за веками и зонами под глазами. Они помогают подтянуть и разгладить слегка обвисшую кожу, оказывают увлажняющее действие и избавляют от отеков и капиллярной сеточки.

Маски для лица из картофеля

Волшебное восстанавливающее действие на увядающую и дряблую кожу могут оказать маски для лица из картофеля . Такой доступный и привычный продукт способен на многое, благодаря сбалансированному, но богатому составу. Картофель – универсален и может использоваться для ухода за кожей любого типа. Нужно только соблюдать одно правило: для жирной кожи продукт больше подойдет в вареном или печеном виде, для сухой – в сыром. Вареная картошка обладает выраженным подсушивающим действием и может ухудшить состояние кожи, которая нуждается в хорошем увлажнении.

Основные активные вещества овоща и их влияние на эпидермис:

  • на 75% картофельный клубень состоит из воды, которая активно всасывается клетками кожи;
  • крахмал обладает смягчающим и отбеливающим эффектом. Маски их готового крахмала делают кожу гладкой и шелковистой;
  • полный набор витаминов группы В гарантирует нормальное функционирование клеток кожи, нормализацию работы сальных канальцев, сужение расширенных пор, усиленную выработку строительного материала эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота в картофельных масках выступает не только в роли антиоксиданта, но и разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи;
  • содержание витамина К обуславливает отбеливающий эффект. Овощные маски для лица на основе картофеля предотвращают разрастание веснушек и появление возрастных пигментных пятен;
  • холин, лютеин и селен активизируют клеточный иммунитет, защищают эпидермис от влияния ультрафиолета и ускоряют заживление микротрещин.

В результате регулярного применения картофельных масок, можно навсегда избавиться от несовершенств проблемной кожи, освежить лицо и поднять его тонус, увлажнить эпидермис и напитать его всеми необходимыми компонентами. На фоне такого влияния, даже самая дряблая кожа преобразится, подтянется, станет светлее и чище.

Изготовленные в домашних условиях с применением только натуральных ингредиентов, маски для лица из лука помогут избавиться от проблем, с которыми иногда не могут справиться даже дорогостоящие современные средства. Пигментные пятна, морщины, шелушение, прыщи – от всего этого можно легко избавиться, если правильно подобрать луковую маску.

Эффект от использования луковых масок:

  • заметное омоложение и очищение кожи за счет влияния на клетки аскорбиновой кислоты;
  • избавление от трещинок, морщин, растяжек. Витамин Н, содержащийся в луковом соке, активизируют регенеративные процессы, ускоряет деление клеток;
  • угасание воспалительных процессов под воздействием фолиевой кислоты. Несмотря на кажущуюся агрессивность компонента, луковые маски отличаются выраженным мягким действием и прекрасно подходят для ухода за самой чувствительной кожей;
  • увлажнение всех слоев кожи. Наличие в луке калия гарантирует нормализацию водного баланса за счет наполнения клеток влагой и ее длительного сохранения;
  • кобальт обеззараживает и подсушивает кожу, поэтому продукты с луком могут использоваться для лечения прыщей, сальных пробок и комедонов;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, которые используются при борьбе с различными заболеваниями кожи.

Овощные маски для лица на основе лукового сока обеспечивают коже полноценное питание и увлажнение, нормализуют ее жизнедеятельность, выравнивают поверхность. Единственное неприятное последствие луковых масок – специфический запах. Но с этим недостатком легко бороться. Нужно просто умыться после процедуры прохладной водой с добавлением эфирного масла.

Если кожа потеряла здоровый цвет и свежесть, могут помочь маски для лица из моркови . Натуральные средства без химии нормализуют обменные процессы, поэтому результат от морковных масок долговременный и стойкий. Помимо косметологического эффекта, полезный овощ оказывает терапевтическое действие, в результате чего, улучшается состояние эпидермиса, подверженного дерматитам.

Помимо улучшения цвета лица, морковные маски способны:

  • увлажнить и напитать эпидермис за счет воздействия каротина и ретинола;
  • повысить тонус кожи, защитить клетки от пагубного влияния ультрафиолета и других внешних раздражителей;
  • разгладить мелкие морщинки, снизить выраженность глубоких, предупредить появление новых;
  • омолодить кожу благодаря интенсивной выработке коллагена и эластина;
  • избавить от очагов шелушения.

При регулярном использовании, морковные маски способны кардинально преобразить кожу. Желтизна и серость быстро исчезнут, уступая место красивому и ровному цвету. Морковь является универсальным средством при авитаминозе кожи, дряблости и воспалительных процессах. Главное, не переборщить с использованием очень ярких сортов. Это может привести к интенсивному окрашиванию светлой кожи.

Высокой эффективностью и быстротой проявления результата отличаются маски для лица из помидор . Питание, защита, увлажнение, регенерация, нормализация обменных процессов – все это обеспечивают томатные маски. Сложный химический состав и особенная структура овоща обеспечивают положительный результат уже после первого косметологического сеанса.

Эффективность томатных масок обусловлена набором активных веществ:

  • ретинол и калий увлажняют и смягчают эпидермис;
  • витамин В9 улучшает состояние кожи при угревой сыпи, подсушивая ее и сужая просвет сальных канальцев. В результате происходит сужение пор и исчезновение комедонов и пузырьков;
  • витамин Н способствует активизации регенеративных процессов;
  • витамин К осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • холин и кальций успокаивают эпидермис. В результате такого воздействия кожа лица становится мягкой, свежей и шелковистой.

Среди сопутствующих эффектов помидорных масок можно выделить очищение и повышение тонуса кожи, выравнивание ее рельефа, восстановление эластичности и свежести.

Томатные маски противопоказаны для чувствительной кожи. Запрещено использовать только такие средства для ухода за кожей, их необходимо чередовать с продуктами другого состава. Помидоры можно использовать для приготовления экспресс-средств. Их действие продолжается всего несколько часов, но отличается максимальной выраженностью положительного эффекта.

Если нужно подготовить кожу к холодному сезону или усиленному воздействию ультрафиолета, можно использовать маски для лица из кабачков . Богатый витаминами и микроэлементами овощ способен обеспечить должный уход за кожей любого типа. Уникальные компоненты кабачка оказывают выраженное антистрессовое и омолаживающее действие.

Компоненты овоща и их положительное влияние на эпидермис:

  • действенный природный антиоксидант витамин С влияет на синтез коллагена, омоложение клеток, избавление от морщин за счет ускорения клеточного метаболизма;
  • защитное действие, которое оказывают овощные маски для лица из кабачка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Предотвращается влияние на кожу негативных факторов извне, за счет создания пористого барьера, который не нарушает клеточного дыхания;
  • витамин А делает кожу свежее, восстанавливает ее естественный цвет и рельеф;
  • в борьбе с шелушением принимает участие калий. Он создает особые связи между клетками и укрепляет клеточные мембраны, в результате чего, влага накапливается и задерживается в толще кожи;
  • микроэлементы и сложные соли восстанавливают обменные процессы, предотвращают старение эпидермиса и обвисание овала лица.

Еще одним положительным моментом в использовании кабачковых масок является необычная мягкость воздействия. После применения составов, на коже не остается неприятного эффекта стянутости, проходит зуд и воспаления. Овощные продукты, содержащие сок или мякоть кабачка прекрасно подойдут для ухода за дряблой, пересушенной кожей, потерявшей сияние и свежесть.

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.

  • С редисом

    Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

  • Отбеливающие овощные маски

    Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.

  • С капустой

    Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

  • Очищающие овощные маски

    Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.

  • С сельдереем

    Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

  • Омолаживающие овощные маски

    В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.

  • С помидором

    Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

  • Питательные овощные маски

    Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.

  • С тыквой

    Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

  • Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

    Маски из овощей — это лучшие летние маски. Идеально подходят, чтобы напитать кожу витаминами и поправить ее состояние после зимней непогоды. С наступлением сезона овощей сразу начинаю делать такие маски во всех мыслимых вариациях. А с тепличными овощами, которые продают в холодное время года предпочитаю не связываться. Они и не похожи-то на настоящие.

    Авокадо с помидорами мне идеально подошел рецепт. Кожа помолодела за 1,5 месяца применения заметно. Буду продолжать делать эту маску и всем рекомендую попробовать.

    «Настоящая женская красота подобна бутону - она свежа, когда начинает раскрываться, очаровательна, когда полностью расцветает, и мила, когда начинает увядать»

    Уход за лицом – это не только приятно, но еще и очень полезно. Косметическая промышленность предлагает женщинам невероятное количество различных кремов, масок и гелей с лосьонами, которые и увлажняют, и питают кожу. Но гораздо лучше будет воспользоваться дарами природы – речь идет об овощах и ягодах, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Если знать полезные свойства этих продуктов и уметь ими правильно пользоваться, то можно обеспечить уход за кожей лица круглый год, причем, без необходимости приобретать дорогостоящие косметические средства известных брендов.

    Оглавление:

    Маски для лица из ягод

    В этом разделе будут описаны маски из самых доступных ягод, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье кожи лица. Стоит сразу подчеркнуть, что нельзя каждый день менять ягоду – гораздо полезнее для каждой ягоды выделять хотя бы 7-10 дней применения.

    Клубничная маска для лица

    Польза применения этой ягоды для ухода за кожей лица очевидна:

    Чтобы польза от клубничной маски была реальной, нужно знать рецепты приготовления натурального косметического средства:

    1. Размять ягоды клубники вилкой, затем взять 2 столовые ложки получившейся массы, смешать с простым детским кремом и добавить чайную ложку меда. Очистить кожу лица и нанести полученное средство тонким слоем, оставить на 12-15 минут и смыть теплой водой. Можно обойтись без детского крема, но тогда нужно его заменить на столовую ложку молока.
      Данная маска оптимально «работает» на сухой и увядающей коже.
    2. Растереть одну столовую ложку творога с двумя столовыми ложками клубники. Полученную массу толстым слоем накладывают на предварительно очищенную кожу лица и оставляют до подсыхания верхнего слоя – как правило, это занимает минут 15-20. Затем маска снимается, а лицо очищается теплой водой.
      Сочетание творога и клубники поможет избавиться от воспаления и сухости кожи лица.
    3. Из клубники «добываем» столовую ложку сока и смешиваем его с яичным желтком, можно добавить 3-5 капель оливкового масла, а для густоты – немного муки. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы и наносим ее на очищенную кожу лица. Смывают маску через 15 минут и обязательно прохладной водой.
      Эту маску можно наносить на нормальную кожу лица для поддержания ее здоровья, не противопоказана она и для сухой кожи.
    4. Берем одну десертную ложку косметической белой глины и смешиваем ее с клубничным соком до получения однородной массы, напоминающей густую сметану. Накладывается маска на предварительно очищенную кожу лица, а через 10 минут смывается теплой водой.

    Глина в сочетании с клубникой помогает избавиться от излишней жирности кожи.

    Малиновая маска для лица

    Всем хорошо известно, что малина обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, но эта ягода может использоваться и для питания/увлажнения кожи лица – нужно лишь знать рецепты приготовления масок:


    Подобная малиновая аппликация подходит только для ухода за .

    Маска для лица из вишни

    Эта ягода обладает отбеливающими свойствами, она способствует увлажнению кожи, обеспечивает ее витаминами и важными микроэлементами. Самостоятельно эта ягода не наносится на кожу лица никогда, а вот в сочетании с другими компонентами омолаживает и укрепляет тонус кожи отлично:

    Обратите внимание: если кожа относится к сухому типу, то использование лимонного сока в масках категорически запрещено!

    Маски для лица из облепихи

    Эту ягоду можно использовать для приготовления и нанесения масок на кожу лица круглый год! Ведь облепиха сохраняет все свои полезные свойства и после глубокой заморозки признана официальной медициной весьма полезной для кожи лица:

    Прежде чем использовать облепиху для приготовления маски для лица, ее нужно будет тщательно размять. А уж затем можно компоновать ее с другими компонентами:

    1. Облепиха (150 грамм), нежирный творог (50 грамм) и 2 столовые ложки сливок. Маска подходит для жирной кожи лица, наносится на 15 минут и затем смывается теплой водой.
    2. Облепиха (200 грамм), ростки пшеницы (50 грамм) и 2 столовые ложки оливкового масла. Такое сочетание продуктов помогает вернуть коже лица упругость, а чтобы достигнуть такого эффекта, нужно накладывать маску на лицо не менее 2 раз в неделю.
    3. Облепиха и сметана в равных пропорциях. На лице такая маска должна держаться 15-20 минут, смывается теплой водой. А уместно будет использовать данное средство для нанесения на сухую кожу.
    4. Облепиха (100 грамм), один яичный белок в сыром виде, 2 чайные ложки меда, овсяная мука (30 грамм). Эту маску можно использовать не только в уходе за кожей лица, она отлично «работает» и на шее, и на зоне декольте. Подобное сочетание компонентов считается универсальным и может применяться на коже любых типов.

    Обратите внимание : прежде чем использовать ягоды для приготовления масок, нужно запомнить несколько рекомендаций от специалиста:

    1. Обязательно исключите на какие-либо компоненты масок. Сделать это можно простым путем – нанести сок ягоды на кожу с внутренней части локтевого сгиба и подождите 30 минут. Если появилось покраснение, шелушение или зуд, то использовать компонент нельзя ни в коем случае.
    2. Перед нанесением масок из ягод нужно тщательно очистить лицо – смыть декоративную косметику, протереть кожу лосьоном.
    3. Если в составе маски имеется любое растительное масло, то специалисты рекомендуют перед их нанесением провести тепловое воздействие на кожу лица, чтобы открылись все поры, и впиталось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Под это правило подходят все маски из облепихи – эта ягода сама по себе маслянистая.
    4. Применять маски из ягод можно 2-3 раза в неделю, но если нужно привести лицо в порядок быстро (например, в рамках подготовки к какому-то важному событию), то можно проводить ухаживающие процедуры и каждый день.

    Маски для лица из овощей

    Маски для овощей наиболее доступны в холодное время года, они очень полезны для кожи и могут применяться женщинами любого возраста. Вот только некоторые свойства овощей:

    • свежая и квашеная капуста оказывают освежающее и омолаживающие действие;
    • морковь отлично помогает решить проблему чрезмерно жирной кожи, она же избавляет от угревой сыпи;
    • кабачки и огурцы будут полезны для всех типов кожи, причем, достаточно просто протереть очищенную кожу лица огуречным соком, который можно потом не смывать;
    • помидор содержит в своем составе органические кислоты – они делают кожу лица мягкой и эластичной, восстанавливают ее клетки;
    • картофель содержит в себе массу полезных для кожи витаминов и микроэлементов.

    Овощные маски для сухой кожи

    Овощные маски для жирной кожи

    1. Приготовить из свежего огурца кашицу, смешать ее с белком одного яйца, все взбить венчиком.
    2. Натереть морковь на мелкой терке, добавить 1 яичный белок, все перемешать.
    3. Превратить капустные листья в пюре, добавить яичный белок, взбитый предварительно веничком.

    Кроме этого, можно протирать кожу лица (предварительно очищенную) огуречным соком или капустным рассолом, смешивать морковное пюре с привычным кремом – эти процедуры будут полезны для всех типов лица.

    Письмо с вопросом «Так ли эффективны ли маски для лица из овощей, как все о них рассказывают?» и просьбой опубликовать самые лучшие на наш взгляд рецепты таких средств. Что же, чего не сделаешь для Дорогих Читательниц! Итак…

    Многие из нас, зная о неоспоримой пользе свежих овощей в качестве продуктов питания, даже не догадываются о том, что некоторые из них являются прекрасными косметическими ингредиентами для приготовления домашних средств.

    Из личного опыта могу Вас заверить, что такие масочки могут обеспечить эффективных регулярный уход за любым типом кожи. А витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, отлично влияют на её здоровье и красоту. Кроме того, эти продукты всегда под рукой.

    Овощные маски: эффект для лица

    Необходимо отметить, что каждый из овощей по-своему химическому составу уникален и ценен.

    • тыквенные маски являются отличным средством для проблемной кожи;
    • картофельные домашние средства обладают омолаживающим эффектом;
    • томатные масочки – аналог дорогого пилинга кожи;
    • маски с капустой выравнивают тон кожи, избавляя её от пигментных пятен и других подобных косметических дефектов;
    • морковные маски рекомендуются тем, кто хочет быстро тонизировать и подтянуть контур лица и вернуть коже упругость.

    Маски для лица из овощей: рецепты

    Маска из сладкого перца

    Необходимо тщательно измельчить в блендере свежий болгарский перец, после чего смешать его с таким же количеством оливкового масла. Наносим готовую однородную смесь на лицо на пятнадцать – тридцать минут, а потом смываем проточной водой.

    Маска из ревеня и капусты

    Смешайте в стеклянной удобной ёмкости шесть чайных ложечек мякоти ревеня с тремя чайными ложками сливок и одной чайной ложечкой овсяной муки. Теперь добавьте в смесь пюре из свежей капусты и перемешайте все ингредиенты до состояния однородного пюре. Распределяем масочку ровным слоем по всей поверхности лица и оставляем на полчаса. По истечении этого времени аккуратно удалите остаток смеси при помощи ваты и тёплой воды. Примечание: не стоит выбрасывать в мусор отжатую капусту, ведь её можно использовать капустно-свекольной диете для очищения организма.

    Маска из кукурузы

    Чтобы приготовить следующую маску для лица из овощей Вам необходимо смешать в однородную пасту один яичный белок с тремя – пять чайными ложечками пюре из молодой свежей кукурузы. Приготовленная смесь наносится тонким слоем на поверхность лица на пятнадцать минут и смывается тёплой водой.

    Актуальные рецепты масок для лица, полезные наставления и действующие меню диет для Вашей красы в нашей статье !

    Картофельная маска

    Смешайте в равных пропорциях пюре из свежего картофеля, перетёртый хрен (из которого выходят очень действенные и простые маски с хреном для лица), сливки и яичный желток, после чего нанесите маску на лицо и подождите пять – пятнадцать минут. По завершении процедуры умойтесь несколько раз прохладной водой и протрите личико кусочком льда.

    Ещё больше интересных статей: