Применение имбиря при беременности: можно ли в первые месяцы. Можно ли беременным имбирь

Многие любят побаловать себя чашкой чая из ароматного, пряного, обжигающего имбиря. Этот напиток не только вкусен, но и весьма полезен. Но можно ли имбирный чай при беременности?

Беременность является чудесным временем в жизни каждой женщины, но вносит свои коррективы в меню. В «интересном» положении список разрешенных продуктов существенно сужается. А тем более, если у них настолько ярко выражен острый, жгучий вкус. Будущей маме не рекомендуется есть острый перец, горчицу, хрен. А что по поводу имбиря? Тут мнение специалистов неоднозначно.

Когда имбирный чай полезен

Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит — промежуточные варианты редки. Имбирь — кладезь полезных веществ.

Его состав настолько богат, что индийцы называют столь, казалось бы, неприметный корешок «лекарством мира».

И не зря, ведь в нем содержатся:

  • А, B 1, B 2 , C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фениланин, метионин, триптофан, валин, лейзин).

Если во время беременности ежедневно радовать себя таким напитком, это позволит будущей маме существенно обогатить свой организм полезными веществами, ведь теперь витаминов и минералов нужно больше, чтобы их хватило и маме, и малышу.

Помимо богатого состава у есть другие, весьма существенные преимущества.

Во-первых, он отлично борется с тошнотой или рвотой — признаками токсикоза, который часто беспокоит в первом триместре и иногда — в последнем. Бывает, что токсикоз выражается не в явном желании организма «вернуть» то, что было съедено ранее, а просто в нежелании есть что-либо новое. И здесь такой чай в помощь — он отлично стимулирует аппетит! Потому беременным женщинам можно и нужно пить ежедневно. Когда токсикоз беспокоит с раннего утра, стоит заваривать чай с вечера в термосе и оставлять его возле кровати — тогда к утру будет ждать еще теплый, приятный на вкус, целебный напиток: достаточно сделать всего несколько глотков — и утро станет действительно добрым!

Данный корень имеет и другие полезные свойства:

  • хорошо утоляет жажду;
  • является эффективным противопростудным средством;
  • помогает при головных болях и головокружениях;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • убирает отечность ног и рук;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • помогает при гипотонусе нормализовать давление.

Как видно, для беременных такой напиток действительно может принести пользу. Но употреблять его следует в разумных количествах — 1-2 чашки в день будет достаточно. И только в том случае, если нет противопоказаний.

Когда имбирь может навредить беременным

Как у любого напитка, у имбирного чая имеются определенные ограничения. Точнее даже не у чая, а у самого корешка (ведь его еще активно используют и в еду в качестве пикантной добавки для маринадов, соте, риса, морепродуктов, выпечки, блюд азиатской кухни).

Чаще всего гинекологи на вопрос, можно ли беременным пить такой чай, отвечают утвердительно, но с оговоркой:

  • не в третьем триместре, когда он может привести к преждевременным родом и осложнениям в них;
  • в том случае, если ранее не наблюдалось данного корня;
  • если в прошлом не было выкидыша.

Есть и другие противопоказания, при которых беременным употреблять данный продукт и напиток из него не стоит. К ним относятся заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, язвы), наличие в организме опухолей, повышенная температура, хронически повышенное АД, наличие камней в желчевыводящих путях, геморрой, воспаление кожи.

Также не стоит увлекаться имбирем, если у вас долго кровоточат ранки, поскольку корень обладает разжижающими кровь свойствами. Собственно, именно поэтому его не стоит принимать и незадолго до родов.

Чтобы случайно не навредить себе или малышу или, напротив, чтобы не лишить себя удовольствия от напитка, который действительно нравится, только ради перестраховки, лучше всего просто проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он, видя полную картину протекания беременности и состояния здоровья будущей мамы, сможет точно определить, как часто можно пить имбирный чай.

Рецепты имбирного чая

Чтобы приготовить напиток из имбиря, понадобится минимальный набор: только корень, воду и сахар. Лучше брать не молотую специю, а свежий корень — он ароматнее. Хоть его нужно и совсем немного, он отлично хранится в холодильнике до двух недель.

Напиток получится интереснее, если чайный набор разнообразить добавками. Его можно варить, а можно заваривать. В первом случае вкус более насыщенный, но во втором варианте больше пользы, поскольку при кипении часть витаминов и микроэлементов испаряются. Потому при беременности лучше все же второй вариант. Итак, базовые рецепты чая.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.

Имбирь - известное средство от недугов. Используется он часто и во время беременности. Рассмотрим, какие его свойства помогают женщинам, как влияет он на организм в разные сроки вынашивания плода и можно ли употреблять имбирь при беременности.

Можно ли употреблять

Имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает артериальное давление, способствует очищению организма и улучшению репродуктивных функций. Его способность выводить токсины обуславливает эффект облегчения состояния при токсикозах, которыми часто сопровождается беременность. Другие свойства корня также могут оказать положительное влияние на состояние женщины начиная с первых дней и в течение всего срока вынашивания плода.

Использовать данное растительное средство следует с осторожностью. Предварительно лучше посоветоваться с акушером-гинекологом, ведущим пациентку, чтобы выяснить, можно ли употреблять имбирь при беременности и каким способом, в каком виде его применять. Только в этом случае корень целебного растения действительно поможет улучшить состояние женщины и не навредит (или даже поможет) будущему ребенку.

От тошноты

Согласно медицинской статистике, у 80% женщин во время беременности наблюдаются приступы тошноты. При нормальном вынашивании ко второму триместру это мучительное состояние проходит. Немецкие диетологи, посвятившие свои исследования этой проблеме, пришли к заключению, что от тошноты при беременности прекрасно помогает свежий имбирь. Если включить его в ежедневный рацион питания, то это поможет снять неприятные утренние симптомы.

Его особый вкус и способность блокировать секрецию соляной кислоты в желудке помогает быстро унять тошноту. А свойство выводить токсины из организма помогает устранить (по крайней мере, частично) причины этого состояния.

Народные рецепты предлагают рассасывать по утрам кусочек имбиря, либо принимать имбирный мед: 5 капель сока из корня имбиря на 1 чайную ложку.

Чай с имбирем

Особенно хорош в качестве утреннего напитка для будущих мам чай с имбирем. Его рецептов несколько. Можно заварить 1 чайную ложку тертого корня в стакане кипятка. Через 10 минут следует добавить мед и пить этот напиток. Он не только унимает тошноту и рвоту, но и улучшает иммунитет, который у женщин ослаблен во время беременности.

Не менее хорош чай с имбирем и лимоном. Он также способствует укреплению защитных свойств организма и является дополнительным источником витаминов. Зеленый чай с имбирем также является полезным для беременных (если нет медицинских противопоказаний) и имеет приятный вкус.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь содержит те же полезные компоненты, что и свежий, но в меньших количествах. Но к его и так достаточно пряному вкусу добавляется еще и кислота маринада. Такой продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Но одновременно маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому, если женщина страдает , имбирь, особенно маринованный, следует исключить из рациона. Мало того, иногда употребление этого маринованного продукта может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний желудка или кишечника.

Имбирь при беременности на ранних срокахБлаготворное действие имбиря при беременности на ранних сроках следующее:

  • противорвотный эффект;
  • снятие неприятных симптомов тошноты.

Именно в ранние сроки у женщин наблюдаются проявления токсикоза. Вкус имбиря (душистый и одновременно жгучий) обусловлен наличием эфирных масел и вещества гангерол. Эти компоненты, воздействуя на рецепторы языка и слизистой верхних отделов пищеварительной системы, помогают уменьшить тошноту и прекратить рвоту.

Употребление в 1 триместре

В первом триместре беременности, помимо проявлений , женщин подстерегают и другие неприятности - ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Особенно подвержены инфекциям женщины в период от 6 до 8 недель беременности первого триместра. Это связано с тем, что организм перестраивается, адаптируясь к новому для себя состоянию. По наблюдением акушеров и гинекологов, большинство женщин в этот период переносят легкие простудные заболевания.

Свежий корень имбиря - это источник целого спектра витаминов: В, С, Е, К, А, а также протеинов и аминокислот. Все эти компоненты способствуют укреплению иммунитета. Использование имбиря при беременности в первом триместре поможет предотвратить возникновение инфекций или перенести их в легкой форме, без осложнений, которые могут повлиять на закладку и формирование жизненно важных органов плода.

Во 2 триместре

В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

В конце второго триместра наблюдается еще один критический для иммунитета период. Между 20-й и 28-й неделями у развивающегося ребенка формируются системы органов. Увеличивается потребление железа, и у женщины часто развивается . Она связана также с нарушением усвоения железа при проблемах с пищеварением. В условиях дефицита железа наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей), что приводит, помимо прочих вредных последствий, к подавлению иммунной системы. Таким образом, страдает уже иммунитет не только мамы, но и ребенка. У женщин с анемией во время беременности, часто рождаются ослабленные, подверженные частым инфекциям малыши.

Поэтому имбирь, известный своей способностью усиливать иммунитет и улучшать пищеварение (а значит, и усвоение железа), во втором триместре также является полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и о рекомендациях наблюдающего врача по применению железосодержащих препаратов и пищи, включающей в себя необходимые компоненты для повышения уровня .

В 3 триместре

После 28 недель плод уже большой, занимает в брюшной полости много места. У беременной нарушаются перистальтические движения, возникают проблемы с перевариванием пищи и ее нормальной эвакуацией из одних отделов ЖКТ в другие. Это связано с давлением плода на желудок, печень, кишечник. Имбирь при беременности в третьем триместре является, в первую очередь, средством для улучшения пищеварения, усиления перистальтики. Важно только помнить, что употребление его в пищу или добавление в напитки должно быть разрешено наблюдающим за женщиной врачом-акушером. Особенно это важно, если беременность протекает трудно, с осложнениями.

Противопоказания

Имбирь при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • Аллергия на содержащиеся в растении вещества.
  • Жар, озноб.
  • Повышенное давление.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Застой желчи и желчекаменная болезнь.
  • Последние недели перед родами.

Начинать сразу принимать большие количества препаратов с имбирем или сам корень в том или ином виде во время беременности противопоказано. Особенно это касается случаев, если женщина раньше не пробовала этот продукт. Сначала необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на пряность.

Как было сказано, имбирь помогает улучшить иммунитет и избежать простуды. Однако при вызванном заболеванием жаре и ознобе принимать его уже опасно: содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать резкий подъем (до 39 - 40°С) температуры тела.

Обострения хронических заболеваний ЖКТ во время беременности - также является противопоказанием к употреблению имбиря в любом виде. Раздражающее действие его на слизистые желудка и кишечника может усугубить болезнь. А стимуляция выработки желчи при ее застое, связанном с давлением плода на печень, может спровоцировать камнеобразование или ухудшить состояние при желчекаменной болезни.

Учитывая способность растения разжижать кровь, т.е. уменьшать свертываемость, имбирь запрещено принимать в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать сильное послеродовое кровотечение.

Беременность - это состояние, когда функционирование всех систем организма имеет особенности, даже если вынашивание ребенка не сопровождается осложнениями. Поэтому в каждом случае принимать решении о возможности регулярного употребления имбиря в пищу и консультировать о способах приема и дозах препаратов из корня должен врач.

Выводы
Как и любое другое народное лекарственное средство, имбирь в одних случаях может быть чрезвычайно эффективен, а в других - нежелателен.

Подводя итоги об употреблении корня имбиря во время беременности можно сказать следующее:

  • Имбирь облегчает состояние при токсикозах, укрепляет иммунную систему.
  • Использовать предпочтительнее свежий корень.
  • Имбирь имеет противопоказания: гестоз, повышенное давление, заболевания ЖКТ, поздние сроки беременности.
  • Прежде чем принимать имбирь, следует проконсультироваться с врачом.

Имбирь издавна считается пряностью, которая обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами. Между тем, каждая беременная женщина не раз подумает, прежде чем ввести в свой рацион тот или иной лекарственный продукт. В этой статье мы попробуем разобраться, полезен ли имбирь для беременных, в каких случаях и как правильно его следует употреблять, при каких условиях лучше исключить данный продукт из своего рациона.

Имбирь представляет собой травянистую культуру, которая широко распространена в Индии, Аргентине, Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в странах Западной Африки. Это растение, пришедшее к нам из Индии, почти нигде нельзя встретить в дикорастущем виде.

Самой ценной частью имбиря считается его корень, который используют в пищу в качестве пряности. К тому же, данное растение нашло свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Размножают культуру при помощи деления корня, высаживая ростки в землю в первой половине весны. Растение созревает достаточно долго, от 6 до 10 месяцев. Имбирь считают созревшим в том случае, если верхние листья куста пожелтели и опали.

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида имбиря: барбадосский и бенгальский. По сути, эти продукты представляют собой одно и то же растение, только обработанное разными способами. Барбадосский, он же черный, имбирь оставляют в кожуре, просто обдав ее кипятком. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. А вот бенгальский имбирь, который также называют белым, очищают от кожицы и обрабатывают хлорной известью либо раствором сернистой кислоты. В результате подобных манипуляций продукт становится менее полезным, утрачивает часть своего аромата и вкусовых качеств.

В России имбирь используется в кулинарии довольно длительное время, эту пряность еще издавна добавляли в тесто при выпекании пряников. Кроме приготовления выпечки, ароматный корень добавляли в состав медовухи, кваса, варенья и других блюд.

Состав и полезные свойства имбиря

Среди полезных веществ, входящих в состав данного растения, можно выделить огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Имбирь насыщен магнием, калием, фосфором, хромом, натрием, кальцием, кремнием, железом и другими веществами. Пряный корень содержит в себе и многие полезные кислоты: никотиновую, олеиновую, каприловую, линолевую, аскорбиновую. Кроме прочего, имбирь богат аминокислотами: триптофаном, метионином, фениланином, лейзином, валином, треонином.

Корень имбиря содержит сахар и крахмал, некоторые жиры, а также гингерол – вещество, которому данный продукт обязан своим необычным жгучим вкусом. Великолепный запах пряности придают эфирные масла, в изобилии присутствующие в компонентном составе продукта. Нельзя также не отметить, что имбирь относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет примерно 80 Ккал на 100 г.

Полезных свойств у имбиря целое множество, постараемся перечислить некоторые из них:

Польза корня имбиря при беременности

Как было сказано ранее, имбирь оказывает благотворное действие на большинство органов и систем человеческого тела, однако о пользе продукта для беременных женщин следует рассказать отдельно.

Как известно, зачатие ребенка вызывает у женщины стресс, организм претерпевает значительные изменения, связанные с новым состоянием. Эти факторы способствуют тому, что иммунитет будущей мамы снижается, здоровье оказывается под угрозой. На фоне падения иммунитета возникает риск развития различных заболеваний, в том числе и простудных. Имбирь же, являясь природным иммуномодулятором, благотворно воздействует на сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме прочего, обладая антибактериальными свойствами, продукт уничтожает вредные микроорганизмы, защищая женщину и ребенка от развития болезни. Выработав у себя привычку регулярно пить обыкновенный имбирный чай, будущая мама тем самым помогает своему здоровью, защищая организм от болезней.

Способность имбиря оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт также высоко ценится при беременности. На поздних сроках, когда малыш в утробе становится достаточно большим, желудок и кишечник женщины, притесняемые плодом, перестают работать в полную силу. Как следствие, беременная часто страдает запорами или расстройствами пищеварения. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждая развитие дисбактериоза. Стоит также заметить, что данный продукт повышает аппетит, а на поздних сроках беременности многие женщины практически совсем утрачивают интерес к пище.

Нельзя забывать и о способности имбиря справляться с тошнотой и головокружением. На ранних сроках беременности токсикоз является достаточно распространенной проблемой. При помощи имбиря женщина может облегчить свое состояние, избавившись от тошноты, рвоты, приступов головокружения и повышенного слюноотделения.

Беременность – сложное состояние в эмоциональном плане. Будущая мама нередко испытывает тревогу и волнение, раздражительность и страх, апатию или даже агрессивность. Чтоб избежать эмоциональных срывов, стабилизировать состояние, улучшить настроение и стать более спокойной, рекомендуется прибегнуть к помощи имбиря.

Кому не стоит употреблять имбирь во время беременности

Как и любое лекарственное растение, имбирь обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление имбиря может оказаться вредным:

  • аллергия на продукт считается весомым противопоказанием к его применению в пищу;
  • имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому при повышенной температуре тела от употребления данной пряности лучше отказаться;
  • некоторые сложные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть усугублены действием имбирного корня. К таким состояниям относится язва, гастрит, дивертикулит;
  • следует исключить имбирь из рациона при наличии кровотечений любого генеза, а также при наличии гепатита или тяжелой гипертонии;
  • противопоказаниями к применению данного продукта являются желчнокаменная болезнь и различные кожные заболевания.

В случае беременности будущей маме стоит отказаться от имбиря, если ранее у нее случались самопроизвольные аборты. Имбирь также противопоказан тем, кто страдает от гестоза – токсикоза на поздних сроках беременности.

Если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не имеет к вам отношения, включать в свой рацион имбирь при беременности можно.

Способы употребления имбиря при беременности

Женщинам в положении, страдающим от сильного токсикоза, лечащий врач может прописать употребление холодного отвара из имбирного корня. Готовится такое средство следующим образом:

  1. Возьмите свежий корень имбиря, отрежьте фрагмент длиной примерно 3 см.
  2. Очистите его от кожуры, положите в небольшую мисочку и залейте 1 стаканом воды.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума и варите корень в течение 5 минут.
  5. Охладите отвар и процедите.

Выпивайте средство небольшими порциями в течение дня. Можно сделать отвар более вкусным и ароматным, если добавить в него дольку лимона и немного меда.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление средства самостоятельно, рекомендуется приобрести имбирь в таблетках. Только нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата. Как правило, данное средство употребляют 3 раза в сутки по 100-200 мг, но уточнить данную информацию у доктора нужно обязательно.

Вместе с таблетками в аптеке также можно купить имбирный чай. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего корня, тогда вы будете уверены, что средство принесет максимальную пользу. Рассмотрим подробнее, как готовится чай с имбирем для беременных:

  1. Возьмите свежий корень имбиря и освободите его от кожицы. Обмойте и натрите продукт на крупной терке.
  2. Подготовьте заварочный чайник, насыпьте туда немного обыкновенной заварки черного или зеленого чая, на свой вкус.
  3. Положите в емкость 2-3 лимонные дольки и пару бутончиков гвоздики. Добавьте тертый имбирь и залейте доверху кипятком.
  4. Для дополнительного вкуса и пользы можете также положить в чайник немного шиповника.
  5. Настаивайте чай 20 минут. Если вы не хотите делать напиток чересчур крепким, то уменьшите это время до 5-10 минут.

Ароматный чай можно подсластить медом и употреблять в горячем виде. Это великолепное, вкусное и полезное средство обогатит организм витаминами, согреет в холодную погоду, защитит от простуды и поднимет настроение.

Имбирь: побочное действие

Задаваясь вопросом, можно ли беременным употреблять имбирь, стоит детально изучить всю информацию о данном растении, в том числе и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть от использования продукта.

Если заранее не проконсультироваться с врачом и не обозначить допустимое количество имбиря, которое можно принимать в сутки, беременная рискует получить передозировку. Симптомы превышения дозы выглядят как токсикоз: появляется тошнота, возможны рвотные позывы. Передозировка также чревата нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и проявлениями аллергических реакций.

Если имбирь был прописан не только как профилактика, но и в качестве лекарственного средства, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае, когда симптомы заболевания не исчезают или течение болезни только усугубляется, есть смысл отказаться от употребления имбиря и заменить его альтернативными лекарствами.

Сочетание имбиря с другими лекарственными средствами

На действие многих лекарственных средств имбирь не оказывает никакого влияния, но есть и такие препараты, которые не стоит употреблять одновременно с данным продуктом. Чтоб быть абсолютно уверенным в данном вопросе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К возможным лекарствам, которые нельзя сочетать с имбирем, относятся:

  • препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления и лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • инсулинозависимым людям также стоит исключить имбирь из своего рациона;
  • продукт крайне нежелательно сочетать со средствами, отвечающими за свертываемость крови, поскольку сам имбирь обладает схожим действием и может вызвать ненужное усиление эффекта от лечения.

Как выбрать и хранить продукт

при покупке имбиря очень важно выбрать именно свежий корень, поскольку в нем присутствует наибольшее количество полезных веществ. В принципе, увидеть невооруженным глазом свежий имбирь достаточно просто. Обратите внимание на поверхность корня – она должна быть гладкой, ровной, слегка золотистой, не иметь повреждений. Старый же корень выглядит менее привлекательно, на нем присутствует большое количество бугорков, утолщений и «глазков».

Что касается хранение продукта, то тут тоже все просто. Имбирь способен храниться достаточно долго, но с течением времени он постепенно утрачивает свою пользу. Лучше всего употребить свежий корень в пищу в течение первой недели после его покупки. Хранить продукт следует в холодильнике, желательно в отделе для овощей.

Можно также положить корень в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозильную камеру. Бытует мнение, что при подобном хранении имбирь не утрачивает полезных свойств долгое время. Кстати, чтоб впоследствии было проще брать из морозилки нужное вам количество продукта, натрите корень на терке, положите массу в пакет и придавите так, чтоб получилось подобие плитки. В таком виде заморозьте имбирь, а когда он вам понадобится, просто отломите подходящий кусочек.

Имбирь при беременности. Видео

Корень имбиря – новомодная пряность или полезный продукт? В современном мире эти понятия сложно разграничить. Но будущим мамам важно разбираться в этом вопросе.

Полезные свойства имбиря

Эту пряность издавна используют в аюрведической практике для лечения различных недугов. Это и неудивительно ведь корень имбиря богат эфирными маслами, витаминами В1, В2, В3 и С, а также микро- и макроэлементами такими, как: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк.

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Более правильно будет спросить, чем он может быть полезен для беременной ?

В многие женщины страдают от утренней , . В таком состоянии будущие мамы не могут себя пересилить, чтобы выпить хоть немного жидкости. При таких проявлениях, а также рекомендуется несколько минут подержать во рту или пожевать кусочек имбиря. Он быстро снимает неприятные симптомы и возбуждает аппетит.

Наверное, бессмысленно напоминать, что корень имбиря является надежным иммуностимулирующим средством, ведь многие женщины почувствовали на себе его пользу. Будущим мамам лучше пить имбирный чай, чем употреблять этот продукт в каком-либо другом виде.

Чай с имбирём

Приятный ароматный напиток, чем же он полезен?

На ранних сроках беременности многие женщины сталкиваются с частыми , . Как известно не все помогают от мигрени, да и употреблять их крайне нежелательно. Чашка имбирного чая может снять болезненные ощущения, т.к. в этом продукте содержится природный анальгетик.

Будущим мамам иногда трудно контролировать порции съеденного. С проблемой переедания или несварения поможет справиться чай с имбирем. Он наладит работу пищеварительной системы. При легком отравлении окажет сорбирующее действие и выведет токсины.

Кашель при беременности лечить необходимо, но как известно применять лекарства нежелательно. Эффективное средство от , ларингита и – это чай с имбирем, лимоном и медом. Конечно, злоупотреблять не стоит, но 1-2 чашки в день помогут смягчить «лающий» кашель, облегчить неприятные симптомы.

Противопоказание к употреблению имбиря

Несмотря на свою пользу этот продукт имеет и противопоказания. При тонусе матки и на третьем беременности имбирь лучше не употреблять . Однозначное негативное влияние имбиря на течение беременности и плод не доказано, но медики рисковать не советуют. Более того, для нас этот продукт чужой, т.е. наш организм не привык получать его с детства, поэтому злоупотреблять однозначно не стоит иначе аллергическая реакция не заставит себя долго ждать.

Общие противопоказания – это

Имбирь при беременности очень полезен. В природе можно встретить более 80 разновидностей этого растения, но не все пригодны в пищу. Внешне непривлекательный рогатый корень отличается богатым составом:

  • Комплекс антиоксидантов и аминокислот.
  • Эфирные масла. Ни один цитрусовый и любой другой фрукт не имеет такого разнообразия состава.
  • Витамины А , , , РР .
  • Пищевые волокна, жиры, крахмал.
  • Комплекс минералов, в том числе натрий , марганец , фосфор . А также цинк , селен , калий , железо и др.
  • Никотиновая, линолевая, олеиновая кислота.

Своим жгучим вкусом корень обязан веществу гингеролу, а пряный аромат создают эфирные масла. Концентрация полезных веществ зависит от места выращивания, условий хранения и кулинарной обработки имбиря.

Можно ли имбирь при беременности, и чем он полезен женщинам:

  • Беременность – серьезное испытание для организма. В этот период иммунитет ослабевает, а имбирь поможет его укрепить.
  • На ранних сроках он помогает бороться с проявлениями токсикоза. Содержащееся в корне вещество зингерон блокирует головные боли и рвотные позывы.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает от изжоги, поскольку может абсорбировать желудочную кислоту.
  • Ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм. Способствует стабилизации артериального давления, разжижает кровь.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Стабилизирует работу нервной системы, имбирный чай при беременности поможет снять раздражительность, улучшить настроение, снизить чувство тревожности.
  • Полезно пить имбирный чай при повышенной отечности – растение эффективно выводит застоявшуюся жидкость и снимает спазмы.
  • При простуде имбирь оказывает согревающее действие и снимает болевые ощущения.
  • Имбирь во время беременности полезен и для кожи – он сохраняет ее упругость, препятствует появлению растяжек и преждевременных морщин.

Имбирь при беременности на разных сроках: функции и дозы

Для беременных имбирь – ценный источник полезных веществ, которые усваиваются куда лучше, чем любые синтетические аналоги. Имбирь можно употреблять на разных сроках беременности, но не злоупотреблять его количеством:

  • В 1-м триместре. Первый триместр – сложное время, ведь начиная с 5-6-й недели будущие мамы ощущают первые симптомы токсикоза. Справиться с утренней тошнотой поможет рассасывание кусочков имбиря. Также при токсикозе эффективно помогает имбирный час с лимоном и медом.
  • 2-й триместр. Как правило, женщины уже не испытывают тошноту, но в этом триместре могут обостриться имеющиеся заболевания. Во втором триместре имбирь улучшает иммунную систему и помогает справиться с расстройствами пищеварения. Однако если есть проблемы с сердцем или высокий тонус матки, употребление лучше свести к минимуму.
  • 3-й триместр. Имбирь беременным на поздних сроках употреблять не рекомендуют. Он может повысить давление и тонус мышц, вызвав преждевременные роды. Особенно опасен маринованный имбирь при беременности в третьем триместре – есть роллы и другие блюда японской кухни, в состав которых он входит, нельзя.

Беременным можно употреблять до 1 г пряности в молотом виде, но лучше есть имбирь свежим (максимум 2 ч. л. тертого корня). Пакетированных имбирных чаев лучше избегать – чаще всего это лишь ароматизаторы, которые пользы здоровью не приносят.

Как правильно употреблять имбирь беременным


При беременности можно употреблять следующие виды имбиря:

  • Свежий. Женщинам в положении можно пить чай и отвары с имбирем или рассасывать кусочки корня.
  • Приправа. Молотый и сушеный имбирь едят понемногу, добавляя в любимые блюда. Его можно найти на полках с добавками для японской кухни рядом с васаби или рисовой бумагой.
  • Цукаты. С засахаренными ломтиками корня часто пьют чай. Их можно приготовить самостоятельно.

Ограничения касаются маринованного имбиря. Во-первых, он может привести к задержке жидкости в организме и отечности, во-вторых, велика вероятность купить некачественный продукт.

Можно ли беременным чай с имбирем? Можно. Вот несколько полезных рецептов:

  • При токсикозе. В чайной чашке нужно заварить четверть чайной ложки натертого корня имбиря, добавить мед и немного лимонного сока. Дать настояться 10-15 минут и выпить мелкими глоточками.
  • От простуды. В термос налить литр горячей воды, засыпать 1,5 ст. л. натертого имбиря, добавить 4 столовых ложки меда. Настаивать в течение 30 минут и пить по половине стакана 3-4 раза в день.
  • С мятой и лаймом. Освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду. 2 ч. л. натертого имбиря залить литром кипятка, добавить листочки мяты и сок половины лайма. Настаивать час в термосе, пить теплым.
  • От кашля. Кипятить 500 мл молока, добавить чайную ложку тертого имбиря и дать настояться. Пить по стакану 2 раза в день.

Противопоказания и возможный вред


Польза имбиря при беременности доказана, но бывают случаи, когда употребление этого растения наносит организму вред. Основные противопоказания:

  • Нельзя употреблять имбирь тем, кто раньше не пил имбирных напитков и не добавлял корень в пищу. Беременность – не лучшее время для экспериментов.
  • Имбирь запрещается, если раньше на него проявлялась аллергическая реакция.
  • В прошлом были выкидыши или угрозы прерывания беременности из-за тонуса матки. Взаимосвязь имбиря и тонуса не доказана, но лучше не рисковать.
  • При кровотечениях. Имбирь способен разжижать кровь и способствует большей кровопотере.
  • Высокая температура. У людей, употреблявших имбирь, активнее циркулирует кровь и ускоряется метаболизм. Растение обладает согревающими свойствами, которые способствуют повышению температуры.
  • Заболевания печени. Из-за ускоренного обмена веществ клетки печени могут быстрее разрушаться.
  • Обострение мочекаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Женщинам в положении, употребляющим имбирь, нужно следить за состоянием здоровья. В этот период организм может негативно реагировать даже на знакомые продукты, поэтому при ухудшении самочувствия обратиться за помощью к специалисту.

Совет диетолога. Потребление свежего имбиря в рекомендуемых количествах при беременности обычно не вызывает никаких проблем. Однако, существуют случаи, помиво выше перечисленных, когда его наличие в рационе не желательно. К ним относятся:

  • прием лекарств от артериального давления или тромбозов;
  • расстройства свертывания крови и вагинального кровотечения;
  • наличие гестационного диабета (имбирь может влиять на уровень сахара в крови);
  • прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.

Имбирь при планировании беременности


Планирующая беременность женщина может не отказывать себе в удовольствии добавлять в блюда имбирь. Доказано, что это растение повышает либидо и считается природным афродизиаком. В китайской медицине при планировании семьи рекомендуют обязательно включать в рацион сушеный и тертый имбирь.

Имбирь нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет – это очень важно для будущих мам. Он способствует нормализации гормонального фона и оказывает успокаивающее действие. Эффективно снимает спазмы, полезен при стрессах и упадке сил.

Можно ли беременным есть имбирь? Какие рецепты имбирных напитков придутся по душе будущим мамам? Если вы располагаете временем, их обязательно нужно приготовить (смотрите видео ниже).