Польза и вред грудного вскармливания для матери. Трудности в период грудного вскармливания. Польза для ребенка при грудном вскармливании

Педиатрия Статьи

Польза грудного молока и диета кормящей мамы

2013-08-17

Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.

Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным . В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок , хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках , грушах (без кожуры) и бананах . Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.

В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты . Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).

Как предотвратить аллергию . Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника , малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе , какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград , грибы, бобовые и сырая капуста - этих продуктов также следует избегать.

Полезное правило . Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Кормление ребенка грудью Валерия Вячеславовна Фадеева

Польза грудного вскармливания для женщины

Кормление грудью также очень полезно и для самой женщины.

Оно помогает ей восстановить здоровье после родов. Когда ребенок сосет грудь, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вернуться к нормальным размерам и положению.

Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении трех месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком яичников на 50 и 25 % соответственно. Грамотное грудное вскармливание – мощный фактор профилактики опухолевых процессов в молочной железе и яичниках. Во время вскармливания ребенка грудью у женщины уменьшаются и даже исчезают имевшиеся у нее в железах опухоли. Старайтесь кормить своих детей грудью по крайней мере несколько месяцев.

В период грудного вскармливания у женщины повышается иммунитет. Обменные процессы в организме кормящей матери проходят более интенсивно. Вследствие этого ускоряются процессы выведения токсинов и обновления костей и тканей. Организм становится менее восприимчивым к возбудителям инфекций.

Грудное вскармливание помогает маме восстановить свой добеременный вес. На протяжении девяти месяцев ожидания организм женщины делал запасы для последующего выкармливания ребенка. На ежедневную выработку молока он затрачивает около 600 ккал. Длительное кормление малыша естественным способом поможет кормящей маме вернуть прежнюю привлекательность.

У кормящих мам, больных сахарным диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Матери, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовольствие от близости ребенка, от сознания, что они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не сможет ему дать. Спустя недели две акт кормления грудью становится физически приятным для матери. Женщина не почувствует себя матерью и не сможет ощутить всю полноту любви к ребенку и счастье материнства от одного только факта рождения ребенка, особенно первого. Она становится настоящей матерью только тогда, когда начинает выполнять свои обязанности по уходу за малышом. Чем успешнее это происходит и чем довольнее ее ребенок, тем приятнее женщине входить в роль матери. В этом отношении кормление грудью совершает просто чудеса с молодыми матерями, особенно в их отношении с детьми. Мать и ребенок взаимно счастливы от того, что нужны друг другу, и их любовь при этом крепнет.

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Начало грудного вскармливания Когда у меня появится молоко?Настоящее молоко появляется между 2-м и 5-м днем после родов в зависимости от того, первый ли раз вы рожаете, как проходили роды, правильно ли ребенок сосет грудь и как часто и эффективно он сосет. До того, как

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

Совмещение работы и грудного вскармливания Накладки для сосковРезиновые или силиконовые накладки, надеваемые на сосок и околососковый кружок, иногда рекомендуют носить для того, чтобы защитить больной или треснувший сосок на время залечивания. Мы не рекомендуем

Из книги Кормление ребенка грудью автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Часть II: Искусство грудного вскармливания: как кормить грудью Грудное вскармливание - это искусство, и оно достаточно простое, иначе человеческая раса не выжила бы. Но оно и не настолько простое, как могло бы показаться. Только не думайте, что если есть рядом мать, имеющая

Из книги Ребенок и уход за ним автора Бенджамин Спок

Глава 4: Питание и оздоровление во время грудного вскармливания Во время лактации, как и во время беременности, ваш организм питает организм ребенка. Только если ваша кровь несет необходимые для роста и развития питательные вещества ребенку, когда он находится в утробе,

Из книги автора

Глава 7: Проводник для потребителя продукции для грудного вскармливания Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, где кормящая мать может потратить деньги, достаточно только просмотреть каталог для будущих мам и для новорожденных. Там предложено I множество

Из книги автора

Преимущества грудного вскармливания Для детей с синдромом Дауна грудное вскармливание имеет значительно больше преимуществ.- Эти младенцы часто имеют проблемы с респираторными и ушными инфекциями, но исследования показали, что вскармливаемые грудью дети реже болеют

Из книги автора

ЛИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Некоторые дети проглатывают все молоко за пять или десять минут, и все, - увидимся через три часа, мам! Другие едят неторопливо, смакуя каждый глоток, и, кажется, они ели бы все время, если бы только мать могла сидеть долго не

Из книги автора

Значимость грудного вскармливания Грудное вскармливание глубоко заложено в человеческом сознании как естественно-фундаментальный феномен жизни, как практически равное самому рождению чудо. Оно также отражено в истории и искусстве и запечатлено в них наряду с вечными

Из книги автора

Преимущества грудного вскармливания Грудное молоко – самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни. Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этой области продолжаются.Малыш получает натуральное и легкое в

Из книги автора

Экологический аспект грудного вскармливания В 80-90-е годы XX века ученые Японии, а затем Германии и Швейцарии обратили внимание на накопление в организме и последующую передачу с молоком матери ребенку нитромускуса и забили тревогу. Это синтетическое соединение

Из книги автора

Прием лекарств в период грудного вскармливания В период кормления грудью некоторым мамам приходится принимать лекарства. Почти все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, их концентрация и возможное влияние на ребенка весьма

Из книги автора

Необходимость докармливания ребенка. Помощь аксессуаров для грудного вскармливания Существуют несколько решений этой проблемы.Докармливание из поильника или чашки с крышечкой – самое простое, но требующее терпения. При желании это умение может освоить любая

Из книги автора

Сохранение близких отношений с мужем в период грудного вскармливания Для многих супружеских пар рождение ребенка становится переломным моментом в отношениях. Между новоиспеченными родителями вдруг возникает напряжение. Казалось бы, именно сейчас они должны быть как

Из книги автора

Прекращение грудного вскармливания Признаками, указывающими на прекращение грудного вскармливания, являются следующие.Наступление инволюции молочной железы. Она обычно наступает в период от 1 года 3 месяцев до 2,5 лет, а при наступлении следующей беременности или при

Из книги автора

Преимущества грудного вскармливания 78. Грудное молоко - самая естественная пища для ребенка.Всегда безопаснее идти естественным путем, если нет уверенности, что можно сделать лучше. Грудное вскармливание имеет преимущества, известные нам, и, возможно, другие, еще не

Из книги автора

Некоторые специальные вопросы грудного вскармливания 111. Сонливый и беспокойный ребенок.Иногда в первые недели новорожденные ведут себя странно, что очень усложняет работу матери и временами приводит ее в отчаяние. Например, ребенок лениво сосет и засыпает через 5 минут

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и о том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или "приливы"), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия.

Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери и играет определенную роль в снижении риска развития различных видов рака.
Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - прим. переводчика). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих ).

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза.
Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы . Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше. Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала.

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью . (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.).
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин : рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком.
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, т.к. далеко не у всех желающих кормить грудью женщин есть возможность кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью, она может столкнутся с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. Ситуация еще усугубляется и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде "Ты всё ещё кормишь?" или "У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом - дай ему смесь!"
Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание - нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка.
Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления?
Когда информация об огромной пользе грудного вскармливания для кормящей мамы станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко. Доказано, что раннее прикладывание к груди (сразу или через несколько часов после рождения) благотворно влияет как на новорожденного (уменьшается первоначальная потеря веса, ребенок лучше сосет и развивается), так и на мать (лучше сокращается матка после родов, повышается лактация, крепче психоэмоциональная связь между матерью и ребенком).

В настоящее время во всех странах ведется борьба за полноценное естественное вскармливание, которое можно определить как кормление ребенка грудью матери до возраста 10-12 месяцев со своевременным введением прикормов.

Мы подготовили все необходимые советы кормящей маме, для грудного вскармливания ребенка. К моменту рождения малыша у матери появляется молоко, объем которого увеличивается с каждым днем. Но, кроме количества, изменяется и его качество. До 2-3-го дня выделяется густое, желтоватое от большого количества жира молоко, именующееся молозивом. Молозиво очень калорийно и является лучшей пищей для малыша в период приспособления к внеутробному периоду развития. С 4-5-го дня состав молозива начинает меняться - уменьшается количество белка, солей и жира, образуя переходное молоко. Свой постоянный состав молоко приобретает лишь на 2-3-й неделе - зрелое молоко. В последующем состав молока изменяется в соответствии с потребностями ребенка в различные возрастные периоды.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет неоспоримые преимущества перед искусственным:

  • грудное молоко - легкоусвояемая высококалорийная пища с оптимальным для ребенка соотношением белков, жиров и углеводов. Причем все ингредиенты, в отличие от коровьего молока, свои, родные, не вызывают, как правило, аллергии и требуют меньших затрат энергии для переваривания;
  • на разных этапах роста и развития ребенка грудное молоко изменяет свой состав, приспосабливаясь к его потребностям;
  • в грудном молоке содержатся ферменты, облегчающие переваривание, защитные антитела против разных инфекций и другие нужные ребенку ингредиенты;
  • грудное молоко ребенок получает всегда оптимальной температуры;
  • процесс высасывания молока из груди способствует правильному формированию лицевого черепа (челюстей и зубов);
  • тесный контакт ребенка с матерью при кормлении обеспечивает в последующем лучшее психоэмоциональное развитие;
  • дети на естественном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями;
  • естественное вскармливание более чем в 300 раз дешевле искусственного.

Польза для ребенка при грудном вскармливании

Грудное молоко обеспечивает ребенка:

  • Идеальным питанием . Грудное молоко содержит все необходимые вещества в необходимых количествах, чтобы полностью обеспечить потребности ребенка в питании. Оно содержит жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, нужные ребенку для роста, пищеварения и развития мозга. Грудное молоко индивидуально; состав его меняется по мере роста ребенка.
  • Защитой от болезней . Исследования показывают, что грудное молоко защищает ребенка от болезней. Оно обеспечивает антителами, помогающими иммунной системе ребенка бороться с обычными детскими болезнями. Дети, которых кормят грудью, реже простужаются, у них реже случаются заболевания ушей и мочевых путей, чем у тех, кого грудью не кормят. У тех, кого кормят грудью, реже бывают астма, пищевые аллергии и кожные болезни типа экземы. У них реже снижается число красных кровяных телец (анемия). Как предполагают, грудное вскармливание защищает от синдрома внезапной смерти новорожденных и несколько снижает риск детской лейкемии. Грудное молоко способно обеспечить долговременную защиту от болезней. Взрослые, которых когда-то выкармливали грудью, меньше рискуют получить инфаркт или инсульт - благодаря более низкому уровню холестерина, - и у них реже развивается диабет.
  • Защитой от избыточного веса . Выяснено, что дети, которых кормили грудью, во взрослом состоянии реже приобретают лишний вес.
  • Лучшим пищеварением . Грудное молоко младенцам легче переваривать, чем коровье или искусственные смеси. Поскольку грудное молоко остается в желудке не так долго, как смеси, младенцы меньше срыгивают. У них реже бывают газы и запоры. Понос у них тоже бывает реже, так как грудное молоко уничтожает некоторые микроорганизмы, вызывающие понос, и помогает пищеварительной системе ребенка расти и функционировать.
  • Другая польза . Кормление грудью способствует нормальному развитию челюстей и лицевых мышц ребенка. В дальнейшем у ребенка даже зубы будут портиться меньше.

Польза для матери при грудном вскармливании

Что получает мать:

  • Быстрое восстановление после родов. Сосание заставляет организм вырабатывать окситоцин, гормон, заставляющий матку сокращаться. Это значит, что матка возвращается к исходным размерам быстрее, чем это было бы при искусственном вскармливании.
  • Подавление овуляции. Кормление грудью задерживает восстановление овуляции, соответственно и восстановление цикла, что помогает увеличить перерыв между беременностями.
  • Долговременная защита здоровья.
  • Кормление грудью понижает риск развития рака груди до менопаузы. Оно также несколько защищает от рака матки и яичников.

За и против грудного вскармливания

Кроме здоровья матери и ребенка, есть еще несколько моментов, которые следует учесть:

  • Удобство. Многие матери находят грудное кормление более удобным, чем из бутылочки. Грудью можно кормить везде и всегда, как только ребенок проголодался. И никакого оборудования не нужно. Грудное молоко всегда имеется - и подходящей температуры. Поскольку не нужно готовить бутылочки и можно кормить лежа, ночные кормления проще.
  • Экономичность. Грудное вскармливание экономит деньги, поскольку не нужно покупать детское питание и бутылочки.
  • Привязанность. Кормление грудью способствует установлению связи и близости между матерью и ребенком. Это очень важно для обоих.
  • Отдых для матери. Грудное кормление позволяет матери отдохнуть от дел каждые несколько часов, пока она кормит.

Однако в грудном вскармливании есть и свои сложности и неудобства:

  • Кормить может только мама. В первые недели уход за младенцем изматывает физически. Новорожденного надо кормить каждые 2-3 часа, днем и ночью. Это утомительно для мамы, а папа может почувствовать себя заброшенным. Можно сцеживать молоко с помощью отсоса, так чтобы папа или другие члены семьи могли взять на себя некоторые кормления. Может понадобиться около месяца, чтобы выработка молока стабилизировалась и вы могли бы его сцеживать и собирать.
  • Ограничения для мамы. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку он может перейти через молоко к ребенку. Также нельзя принимать некоторые лекарства. Посоветуйтесь с врачом.
  • Болезненные соски. У некоторых женщин воспаляются соски и даже случается инфекция груди. Правильная техника кормления позволяет этого избежать. Об этом посоветуйтесь с врачом.
  • Другие побочные эффекты при грудном вскармливании. Пока вы кормите, гормоны могут вызывать сухость влагалища. Использование гелей на водной основе поможет решить эту проблему. Также может потребоваться время, чтобы ваш менструальный цикл восстановил регулярность.

Добавка витамина D

Если вы кормите ребенка только или преимущественно грудным молоком, посоветуйтесь с врачом насчет добавки витамина D. В грудном молоке может быть недостаточно витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора - элементов, обеспечивающих прочность костей. В редких случаях нехватка витамина D может вызвать рахит.

О режиме кормящей матери

Существует генетическая предрасположенность к выработке организмом матери гормонов, стимулирующих продукцию молока, т.е. один из факторов, определяющих количество молока, - наследственность и совершенно не поддается влиянию лекарств, диет и образа жизни. Тем не менее для длительной полноценной лактации кормящей матери следует соблюдать целый ряд рекомендаций.

Кормящая мать должна максимально исключить прием медикаментов. Слабительные препараты, принимаемые мамой, могут вызвать расстройство стула и у ребенка после грудного вскармливания, а психотропные (снотворные, успокаивающие) - его сонливость или возбуждение. Даже такие «безобидные» лекарства, как аспирин, попав с материнским молоком в организм ребенка, небезразличны для него. Если же кормящая женщина нуждается в лечении, терапия должна быть сведена к минимуму и проводиться только по назначению врача.

На количество молока очень влияет общее состояние матери (отрицательные эмоции, усталость), образ ее жизни и характер питания.

Выработка молока для грудного кормления

Кормление грудью - это действительно потрясающе! Еще в самом начале беременности железы, вырабатывающие молоко, готовятся к вскармливанию. Примерно к шестому месяцу беременности ваша грудь уже готова выделять молоко. В это время у некоторых женщин на сосках появляются капельки желтоватой жидкости (молозиво). Оно очень полезно для ребенка, так как содержит антитела из вашего организма, способные бороться с инфекциями. Оно еще не содержит молочного сахара (лактозы).

Выработка молока постепенно увеличивается между третьим и пятым днями после рождения ребенка. Грудь у вас будет налитой и иногда болезненной. Она может быть раздутой или затвердевшей, поскольку железы полны молока. При грудном вскармливании, когда ребенок сосет, молоко выходит из желез и проталкивается вниз по протокам, расположенным за темным кружком ткани, окружающей сосок (ареола). Сосательные движения ребенка сдавливают ареолу, заставляя молоко вытекать через отверстия соска.

Сосательные движения ребенка стимулируют нервные окончания в ареоле и соске, посылая в мозг сигналы о выделении гормона окситоцина. Окситоцин действует на вырабатывающие молоко железы в груди, вызывая выброс молока на кормящегося ребенка. Этот выброс называется рефлексом отдачи (выброс молока) и может сопровождаться ощущением покалывания.

Рефлекс отдачи делает молоко доступным для ребенка. Хотя сосание является главным стимулом для отдачи, другие стимулы могут иметь такое же действие. Например, плач ребенка или даже мысль о ребенке или журчание воды могут запустить процесс.

Независимо от того, собираетесь ли вы кормить грудью, ваш организм начинает вырабатывать молоко, как только появился ребенок. Если вы не кормите, выработка молока постепенно прекратится. Если вы кормите грудью, выработка молока основывается на предложении и спросе. Чем чаще опорожняется грудь, тем больше молока она производит.

Как начать кормить грудью

Если это ваш первый опыт грудного вскармливания, вы можете волноваться, и это нормально. Если все пошло хорошо с первого раза, это замечательно. Если нет, наберитесь терпения. Чтобы кормить грудью, нужна практика. Это естественный процесс, но это не значит, что у всех матерей все получается легко. Это совершенно новое дело и для вас, и для ребенка.

Может понадобиться несколько попыток, пока у вас и у ребенка начнет все получаться как надо.

Кормить грудью надо начинать сразу после рождения ребенка. Если возможно, приложите ребенка к груди еще в родовой палате. Доказано, что ранний контакт кожа-к-коже улучшает перспективы грудного вскармливания. Если возможно, нужно, чтобы ребенка поместили в палату вместе с вами, это упростит уход за ним. Чтобы легче приучить ребенка к груди, скажите, чтобы ему не давали никакого питания или воды в бутылочках. Лучше также, если нет необходимости, не давать ребенку пустышку, пока кормление не налажено.

Если требуется помощь, ищите ее . Пока вас еще не выписали, просите врача, акушерку, медсестру помочь вам. Эти специалисты могут дать инструкции и полезные советы кормящей маме. Вернувшись домой, попросите патронажную сестру, которая знает все о кормлении новорожденных, прийти к вам и дать дополнительные инструкции. Неплохо также поучиться кормить грудью. Нередко об этом дают информацию в школе подготовки к родам. Или запишитесь на курсы. Во многих родильных домах есть такие курсы.

Запаситесь всем необходимым для грудного вскармливания . Купите пару бюстгальтеров для кормящих. Они обеспечат необходимую поддержку груди. Они отличаются от обычных тем, что расстегиваются спереди, достаточно легко, чтобы вы могли без труда справиться, держа ребенка на руках.

Вам понадобятся также прокладки, впитывающие молоко, подтекающее из груди. Одноразовые, тонкие, они вкладываются в бюстгальтер, чтобы впитывать подтекающее молоко.

Не следует использовать прокладки с пластиковым покрытием, так как они мешают циркуляции воздуха вокруг сосков. Прокладки можно использовать постоянно или при необходимости. Некоторые женщины ими вообще не пользуются, но многие находят их удобными.

Постарайтесь расслабиться. Для грудного кормления найдите спокойное место. Запаситесь стаканом воды или сока, поскольку можете почувствовать жажду, когда молоко выходит. Положите телефон поближе или выключите его. Положите рядом книгу или пульт телевизора. Но лучше всего посвятить это время своему ребенку.

Найдите удобное положение для грудного вскармливания . И вам, и ребенку должно быть удобно. На постели или на стуле сядьте прямо. Под спину подложите подушку. Стул лучше выбирать с подлокотниками, или можно тоже подложить подушку.

Положения для кормления грудью

Разные женщины предпочитают разные положения для кормления.

Попробуйте, чтобы понять, что удобнее для вас:

  • Перекрестное положение для грудного вскармливания . Положите ребенка поперек колен лицом к себе. Поддерживайте его рукой, противоположной груди, из которой кормите. Затылок поддерживайте раскрытой ладонью. Это положение особенно удобно, чтобы следить, как ребенок взял грудь. Свободной рукой поддерживайте грудь снизу, направляя ее в рот ребенка.
  • Положение в колыбельке для грудного вскармливания . Обнимите ребенка одной рукой, так чтобы его головка удобно лежала на сгибе локтя со стороны груди, которой кормите. Спинка опирается на предплечье. Свободной рукой поддерживайте грудь.
  • Положение в захвате для грудного вскармливания . Это положение очень похоже на то, в каком регбист уносит мяч под мышкой. Держите ребенка сбоку одной рукой, согнув локоть и поддерживая головку ладонью лицом к себе на уровне груди. Тело ребенка будет опираться на вашу руку. Для опоры подложите сбоку подушку. Удобнее всего кресло с широкими низкими подлокотниками. Свободной рукой поддерживайте грудь снизу на одной линии с ротиком ребенка. Поскольку ребенок не опирается на живот, такое положение удобно после кесарева сечения. Также его часто выбирают женщины с большой грудью или кормящие очень маленького ребенка.
  • Положение на боку для грудного вскармливания . Хотя большинство молодых мамочек учатся кормить сидя, иногда вы можете предпочесть сделать это лежа. Рукой, находящейся снизу, придерживайте головку ребенка у груди. Другой рукой возьмите грудь и коснитесь соском губ ребенка. Когда ребенок прочно возьмет грудь, вы можете поддерживать его рукой, находящейся сверху, а другую подложить себе под голову.

Что делать, если мать заболела во время грудного вскармливания

Если это легкое недомогание - продолжайте кормить грудью, но в марлевой повязке, меняя ее каждые три часа, и мойте руки каждый раз, подходя к ребенку. Если болезнь сопровождается высокой температурой и плохим самочувствием матери, лучше изолировать ее от ребенка, а молоко в первые дни болезни (из-за риска передачи вируса с молоком) пастеризовать. Для пастеризации необходимо сцедить молоко в бутылочку (желательно стеклянную), поставить ее в кастрюльку с водой (не ниже уровня молока в бутылке), прокипятить воду 3-4 минуты и охладить до нужной температуры. Когда состояние матери улучшится (на 4-5-е сутки болезни), термообработку молока можно прекратить.