Почему я начала шить игрушки? Как выбрать развивающие мягкие игрушки и зачем они нужны

Приветствую, читатели и участники сообщества.
Веду информационно-развлекательный проект, основной темой которого является hand made.
А все началось с моего увлечения куклоделанием.
Знакомы ли вам игрушки в стиле "тильда"? Мне интересно, какие они вызывают у вас впечатления.
Да, они модны и популярны, но нравятся ли они лично вам? Отвечают ли вашим эстетическим взглядам? Вашим ожиданиям от подобных видов изделий?
И далее логичный вопрос: а автору блога, чем приглянулся этот заморский стиль?
В начале небольшое знакомство. Швейное дело- это моя основная специальность. Шью большую часть своей сознательной жизни и за этот период отшила такое разнообразие швейных изделий, что даже затруднюсь назвать в каком стиле я работаю и за какие виды изделий возьмусь. А вот кукол не шила. Шила только наряды своим куклам... в детстве)
Однажды, попав на рождественскую ярмарку в компании одной замечательной женщины, я узнала о том, что ей интересны эти несуразные долговязые зайки. "Хм, а что тут сложного-то?", подумала я и отшила нескольких в подарок. В первую очередь конечно своей вышеупомянутой спутнице.
Предварительно я погуглила, узнав, что весь инет захвачен тильда куклами... Меня удивляло: как могут нравиться эти инфантильные, долговязые и близорукие куклы? После коренастых и убедительных Маш и Кать совдеповского изготовления, после добротных чебурашек&Ko из искусственного меха, после сексуальных грудастых Барби, которых я еще успела застать в юности (другие игрушки выпали из моего диапазона внимания)... После этого микса стилей и форм, характеризующихся яркой, выразительной, устойчивой концепцией, четко усвоенной в юности... И вдруг эти примитивные и несуразные чудики?
Так вот, решив сделать приятное хорошему человеку, я качнула выкройку, прочла об изготовлении сего чуда кукольного мира и отшила несколько зверьков. Подарила, услышав слова благодарности и... готова была забыть об этом опыте. Но он не забылся. Получилось, что каким-то неведомым мне путем эти игрушки завоевали и мое расположение;)

Оказалось, что "оживлять" материю, превращая ее в забавное мягкое создание, приятное и увлекательное занятие.


Эти игрушки приятно держать в руках, тискать их и улыбаться, глядя на сидящего на шкафу долговязика. Оказалось, что они легко и непринужденно вызывают положительные эмоции. Я не всегда придерживаюсь тильдоклассики, а точнее я люблю их оформлять по собственному вкусу. Например, изменяю расположение глаз, формы и пр. Придумываю легенды... Как вы знаете, практически у каждой авторской игрушки есть свое имя. Есть оно и у моих. Это, к слову, еще один позитивный эпизод из жизни создателя игрушек.

В результате я постепенно ознакомилась с разными видами изделий в этом стиле. В изготовлении они не хлопотны, поэтому и сам процесс изготовления приятен.


Я поиграла с традиционными материалами, потом попробовала джинс и пр. И мне до сих пор нравятся, как долговязые тильда зверьки из натуральных материалов, так и яркие чудики из флиса, но более всего- мои полуметровые джинсовые зверюхи с подвижными конечностями:)

Милый, трогательный плюшевый мишка, зайчик с белоснежными ушками, собачка с бородкой из ворса – мы с вами выросли с такими игрушками и с удовольствием дарим их детям. А нужны ли они? Специалисты по игре и игрушкам утверждают: да, нужны, и еще как! Но не всякие.

Дружба крепкая не сломается…

У многих детей есть не просто любимые игрушки, а самые-самые прелюбимые. Те, которых можно сажать с собой за стол и угощать своими любимыми лакомствами. Те, без которых трудно уснуть, кому можно уткнуться в теплый бочок и поплакать, если тебя несправедливо обидели. Они даже могут помочь в трудной ситуации – например, когда малыш только-только привыкает к детскому саду, где нет мамы, бегают какие-то непонятные дети, и у всех теть чужие голоса. Но если взял с собой из дома своего игрушечного друга, все не так плохо: он и утешит, и выслушает, и поддержит. Так вот, крайне редко такими друзьями становятся куклы, солдатики и уж тем более машинки или самолетики. В основном это они – пушистые и симпатичные мягкие игрушки. Почему-то именно зверят, меховых и плюшевых, дети с легкостью «одушевляют», наделяют характерами, говорят за них измененными голосами. Правда, не всех. Бывают мягкие игрушки, с которыми дружить не хочется.

Итак, какой должна быть идеальная мягкая игрушка?

Симпатичной
Большеглазые белочки с пушистыми хвостами, мягкие кошечки, трогательные зайчики и, конечно же, забавные и неуклюжие медведи – вот кого приятно взять в руки. Они смотрят на малышей с полок магазинов с любопытством и симпатией, вызывая у них те же чувства. Но… Сейчас очень модно изготавливать всевозможных игрушек-монстров. Вот и индустрия мягких игрушек не отстает от производителей пластмассовых трансформеров. На полках детских магазинов полно одноглазых инопланетян из голубого флиса и саблезубых чудищ, покрытых шелковистой шерсткой. Ну как таких использовать в сюжетных играх? Им даже роли отрицательных персонажей доверять не хочется, настолько они недружелюбны. Их поневоле пугаешься.

Реалистичной
По мнению психологов, для развития ребенка важно, чтобы развивающая игрушка вызывала в его воображении образ, соотносимый с реальностью. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, корова – рогатой, верблюд – горбатым. А вот розово-зеленого зайца или синюю свинку малышу труднее идентифицировать с реальным объектом. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют. Особенно маленького, лет двух-трех. С другой стороны, если бы одному мальчику в свое время не подарили плохо сделанную игрушку, по которой невозможно было понять, заяц это, собака, кошка или австралийский кенгуру, на свет никогда бы не появилась чудесная книга о Чебурашке. Правда, далеко не все дети обладают мощным воображением Эдуарда Успенского…

Понятной
Как играть с собачкой или осликом – понятно: берешь игрушку в руки, двигаешь, будто животное ходит, и говоришь за них собачкиными и осликовыми голосами. Вот они здороваются, вот приглашают друг друга в гости. А как играть собачкой, у которой на животе – часы? Лаять за нее или стрелки передвигать? А осликом, у которого на боку буквы английского алфавита, а на спине приклеен телефон? Вообще непонятно.

Подвижной
В смысле податливой. Сейчас можно набивать игрушки разнородными наполнителями – и это хорошая мода. Например, брюшко собачки набито синтепоном, а лапки – чем-то сыпучим. Такую собачку можно и посадить, и поставить. Как и такую мягкую игрушку, которую набили не очень плотно, и лапки у нее двигаются. А если игрушка жесткая, плотно набита, поза у нее меняться не может, с ней и играть сложнее. Попробуй уложи спать зайчика, который умеет только сидеть.

Не слишком большой
Примерно до 40 сантиметров. То есть, чтобы игрушку было удобно брать в руки. Игрушки-гиганты размером с кресло игрушками называются совершенно напрасно. Это, скорее, элементы интерьера, нечто декоративное. Играть с медведем, которого и поднять-то не можешь, ни один ребенок не станет. А двухлетний малыш может такой игрушки вообще испугаться. Что касается мелких игрушек, меньше 10 сантиметров – они, увы, часто теряются, а это для игрушки не самое удобное и приятное «свойство».

Не говорящей
Скажете, дети очень любят «шумные» игрушки? Еще бы, это же так смешно: нажал ежику на лапку, а он тебе песенку поет голосом Клары Румяновой. Но вы посмотрите, как дети с ними играют. Правильно, и не играют вовсе, а только жмут и жмут на кнопочку, пока не сядет батарейка, и ежик вместо песенки не начнет выдавать инфернальные хрипы. Тут-то интерес к ежику и теряется раз и навсегда. Так что лучше уж тот же ежик, но без песенки. Чтобы с ним можно было по-настоящему поиграть – а может, и крепко подружиться.

Пушистые мягкие игрушки с добрыми большими глазами быстро становятся любимцами малышей. Некоторые даже не могут уснуть, пока рядом не будет лежать плюшевый зайчик или тканевый мишка – их родной, с оторванной лапкой и немного замусоленной шерсткой. Такие милые зверята нравятся многим взрослым: их часто дарят в качестве сувениров, амулетов или украшений.

Кроме положительных эмоций, плюшевые игрушки выполняют важную функцию. Они способствуют развитию у детей различных способностей:

  1. Воображение и фантазия. С помощью мягких «друзей» малыши устраивают настоящий домашний театр без сложного дополнительного оборудования. Под их руководством собачки, мышата, котики и другие персонажи вместе обедают, танцуют, разговаривают, ходят в гости, а иногда – дерутся.
  2. Обучение и слух. Существуют музыкальные и разговорные игрушки, внутрь которых вшито звуковое устройство. Они поют песни, рассказывают считалочки и стихи. Благодаря этому дети легко выучат цифры или иностранные слова.
  3. Логика. Тканевые кубики безопаснее, чем их деревянные или пластмассовые аналоги. Собирая различные комбинации из букв и цифр, ребенок будет тренировать мышление. Также он сможет освоить азы строительства.

Читайте также Развивающие игры для тренировки внимания

Когда стоит дарить мягкую игрушку?

Чтобы увидеть улыбку и восторженный взгляд дорогого человека, не обязательно быть волшебником. Просто зайдите на сайт http://www.rutoys.ru/ и выберите красивые мягкие игрушки для всех своих близких. Это могут быть маленькие пушистые зверьки или большие байковые медведи – в ассортименте интернет-магазина представлены изделия на любой вкус и размер кошелька.

Многие считают, что поводом для подарка должен быть какой-нибудь праздник. Если лист календаря остановился на дате Нового года или дня рождения, то сына или дочку ждет приятный сюрприз. Если же за окном День святого Валентина – пришло время побаловать «вторую половинку». А стоит ли ждать до праздника, если можно устроить его самому?

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине игрушек «Рутойс» составляет всего 5000 рублей. За эту сравнительно небольшую сумму вы можете купить несколько мягких игрушек для награждения участников конкурса или оформления банкетного зала, в котором будет отмечаться свадьба или детские именины. Такой оригинальный дизайн создаст неповторимую атмосферу праздника.