Питание ребенка в 1 годик меню. Питание ребенка в полтора года

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Остался позади первый и самый значимый год после появления на свет вашего малыша. Сейчас он вполне самостоятельный маленький человечек, снующий по квартире в поисках интересного занятия. Насколько кроха бодр и весел в течение дня зависит от того, какой запас энергии он приобретает, употребляя в пищу определённые продукты. Важно, чтобы питание ребёнка в 1 год было правильным.

Грудное вскармливание

Чем можно кормить малыша? Прежде всего, маминым грудным молоком. Кормление грудью может продолжаться и после достижения ребёнком 1 года. Чаще всего оно происходит утром и перед сном. Можно также покормить малыша ночью.

Нет причин для беспокойства по поводу длительного грудного вскармливания: материнское молоко позволяет сберечь зубки малыша от кариеса, сформировать правильный прикус, пополнить организм полезными микроэлементами и укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда риск подхватить инфекцию велик.

Грудное молоко – это очень важный источник:

  • белка;
  • кальция;
  • натрия;
  • хлора;
  • фосфора и других микроэлементов.

Все эти вещества необходимы для нормального развития костной ткани и здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам пришлось отменить, и малыш употребляет специальную адаптированную под возраст смесь, то после 1 года нужно перейти на смеси, рассчитанные на деток 1–3 лет.

Они обеспечат поступление в организм необходимых питательных веществ. Суточное количество молока или специальных смесей может составлять 550–600 мл в сутки.

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Что можно кушать малышу? Какие продукты допустимы в его возрасте? Режим и питание ребёнка с 1 года должны претерпеть изменения. Рацион питания малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно в период активного роста. Поэтому к вопросу о том, чем кормить ребёнка после года, нужно подойти весьма серьёзно. Пища и продукты, предлагаемые малышу, должны быть полезными и соответствовать потребностям организма.

Фрукты и овощи

Кормить ребёнка в годик уже можно и даже нужно фруктами, ягодами и овощами. Все эти продукты должны быть свежими и качественными. Лучше всего, если вы сами будете выращивать их на своём приусадебном участке в летний период. В любом случае старайтесь приобретать овощи и фрукты у известного вам поставщика или фермера.

Ягоды, фрукты и овощи полезнее всего давать малышу в сезонное время, отдав предпочтение выращенным в той местности, где вы проживаете. С 1 года можно употреблять зелень.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в виде пюре или порезанными на небольшие ломтики. Кроха может есть их в сыром виде, если фрукты или овощи достаточно мягкие.

Можно употреблять их и в обработанном виде, например, отварном или запечённом. Лучше всего, чтобы половина нормы фруктов съедалась малышом в свежем виде. Что же касается овощей, то здесь пропорция может быть меньше.

С осторожностью нужно подойти к употреблению ребёнком цитрусовых, так как на них чаще всего у малышей бывает аллергия. Чтобы избежать проблем, лучше отложить их введение в прикорм на более позднее время. Или попробуйте дать малышу сначала совсем маленький кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией организма.

Крупяные блюда

Каши – важный элемент детского рациона. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупа. Годовалому ребёнку также можно кушать манную, рисовую, пшённую, кукурузную кашу.

В возрасте одного года лучше отдать предпочтение специальным кашам, изготовленным для малышей с соблюдением всех норм. Обычно их употребляют на завтрак, спустя полчаса или час после пробуждения малыша.

Супы

Кормить ребёнка в год можно также супами и бульонами. Очень хороши и полезны первые блюда на овощном бульоне. Готовить их легко и просто, а польза невероятная. Кроме того, попробуйте разнообразить рацион супами-пюре. Этот вид супа наиболее любим малышами, которые пока не знакомы с кусковой пищей.

Напитки

Соки, компоты, травяные чаи ребёнок может выпить после еды. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, её не заменят никакие другие напитки. Воду можно кипятить или тщательно очищать. Кипячёную воду малышу можно давать по мере необходимости в неограниченном количестве.

Другие продукты

Кушать ребёнку любые сладости промышленного изготовления не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом из сладкого меню считается мёд, патока, натуральные сиропы и сухофрукты. Сахар лучше заменить фруктозой. Для подслащивания каши лучше использовать сладкие фрукты.

Подсаливать блюда также нежелательно. Допустимая норма для годовалого карапуза – 1 грамм в сутки.

С годика ребёнка можно познакомить с хлебными изделиями. Отдать предпочтение стоит пшеничному хлебу, а с ржаным пока подождать, так как он может вызывать процессы брожения в кишечнике.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Чем кормить ребёнка в 1 год? Несмотря на то, что карапуз уже не такой маленький, спешить с вводом в рацион ребёнка некоторых продуктов не следует. Более того, от них лучше вовсе отказаться, пока малышу не исполнится три года. Ну а некоторые вредны абсолютно всем независимо от возраста.

  • грибы;
  • орехи;
  • любые полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринованные и солёные продукты;
  • консервы;
  • копчёные и жареные блюда;
  • магазинные десерты;
  • приправы и специи;
  • кофе и какао.

Необходимо упомянуть и о продуктах, к которым нужно подойти с осторожностью.

Помимо цитрусовых, о которых мы уже говорили, это:

  • виноград, которыйусиливает процессы брожения и даёт избыток углеводов;
  • сырая капуста, которая может вызвать вздутие и колики;
  • мёд, ананасы, клубника, киви способны вызвать аллергию;
  • сухофрукты;
  • любые витаминно-минеральные комплексы (если ребёнку не назначил их педиатр).

Суточные нормы пищи

Объём желудка годовалого ребёнка равен примерно 250 миллилитрам. Это необходимо учитывать в размере порции. Один приём пищи не может превышать данный объем.

Оптимальный режим питания ребёнка в 1 год – это принятие пищи 4 раза в день. Перерывы между кормлениями должны составлять не менее 3,5 часов.

Суточный объём пищи для детей до полутора лет – 1000–1200 мл. Рекомендуется распределить его в течение дня следующим образом:

  • четверть съедается за завтраком;
  • 35% выделяется в обеденный приём пищи;
  • 15% ребёнок съедает во время полдника;
  • ужин составляет 25% от всего объёма.

Педагогический прикорм

Сегодня многим стало известно такое понятие как педагогический прикорм. Это вовсе не введение прикорма по строгим стандартам.

Педагогический прикорм – это методика, по которой детям разрешается пробовать еду из тарелки родителей. При этом важно, чтобы папа и мама питались здоровой пищей. Ребёнок, понемногу пробуя «взрослую еду», постепенно к ней привыкает, и перевод на общий стол происходит плавно и гармонично.

Начинаем жевать

К годику кроха уже успел обзавестись 6–8 зубами, а это значит, что теперь он способен сам пережёвывать мелкие кусочки пищи. Никто не торопит вас отказываться от овощных и фруктовых пюре, их также можно употреблять. Однако затягивать с приёмом твёрдой пищи не следует. Процесс жевания позволяет правильно сформироваться челюстному аппарату, воздействует на развитие правильного прикуса и готовит малыша к «взрослой жизни».

Процесс приёма пищи годовалым ребёнком – занимательное зрелище. Маленький первооткрыватель то и дело пытается отобрать у мамы ложку и желает действовать дальше самостоятельно. могут сами есть руками, учатся пить из кружки, «кормят» родителей или игрушку.

Часто кормление ребёнка превращается в баловство. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • Заставлять ребёнка есть, если он совсем этого не хочет – не очень хорошая идея. Отпустите его поиграть. Проголодавшись, он сам прибежит на кухню и с удовольствием покушает.
  • Торопиться при кормлении не следует, пусть малыш принимает пищу в удобном для него темпе.
  • Совместные ужины, обеды и завтраки послужат не только хорошим способом сплочения семьи, но могут стать и хорошей традицией. Более того, ребёнок будет следовать примеру взрослых и стараться вести себя за столом правильно.
  • Красиво оформленное блюдо съедается малышом с большей охотой. Поэтому можно применять фантазию и преподносить малышу привычные блюда в необычной форме.

Чтобы малыш был здоров, бодр и весел, нужно прислушаться к нескольким полезным рекомендациям по организации питания малыша 1 года:

  • Ежедневно принятие пищи должно осуществляться в одно и то же время. Стабильный режим кормления ребёнка в 1 год обеспечит чёткую работу всей пищеварительной системы. Отклоняться от установленного графика допустимо в пределах получаса.
  • Питание в год ребёнка должно быть организовано с учётом индивидуальных потребностей, тогда вам не придётся прилагать усилий, чтобы накормить упрямого малоежку и «затолкнуть» ложку с нелюбимой кашей в рот своего чада.
  • Введение любых новых продуктов в рацион питания ребёнка в 1 год нужно начинать постепенно, начиная с небольшой дозы. При этом важно вести наблюдение за реакцией организма ребёнка.
  • Продукты, предназначенные для ребёнка, должны быть свежими. Нежелательно также повторно разогревать детские блюда.
  • Правильное питание всей семьи позволит крохе лакомиться прямо из вашей тарелки. Результат: здоровая семья и отсутствие необходимости готовить ребёнку отдельно от остальных домочадцев.

Видеть счастливыми своих детей – мечта всех родителей. Помните, что их здоровье в ваших руках. Баловать детей, возможно, и стоит, но точно не посредством организации питания. Залог крепкого здоровья – правильное и сбалансированное питание детей и родителей.

В жизни ребенка, которому исполнился год, меняется очень многое и в том числе питание. Теперь малыш будет употреблять совсем другие продукты, которых не пробовал ранее. А многие дети в этом возрасте вообще пробовали мало что, кроме маминого молока. Но если вашему чаду исполнился годик, это не значит, что нужно кормить его всем подряд. Ведь молодому организму нужно привыкнут к обычной пище, и делать он это будет постепенно. Питание детей до года по месяцам каждый раз пополнялось, однако теперь мамочка может вводить еще больше продуктов.

Режим питания

Питание ребенка после года желательно осуществлять согласно установленному режиму. Это важно, и педиатры рекомендует кормить именно по часам. Для чего это нужно? Чтобы у малыша формировался условный рефлекс, и организм знал, как быстро нужно усваивать пищу и через какое время наступит следующий прием. Могут быть некоторые отклонения от установленных мамой норм, но не более двадцати минут. Кормить ребенка рекомендуется 4-5 раз в сутки. Если в дальнейшем вы планируете отправить малыша в детский сад, то и график его питания составляйте так, чтобы временные рамки хоть немного совпадали.

Итак, есть примерная схема расчета времени для питания ребенка в год.

Приблизительно в половине девятого нужно организовать завтрак. Проследите за тем, чтобы до этого времени малыш уже полностью проснулся, потянулся и был умыт. Через четыре часа можно подавать обед. Желательно, чтобы перед обедом ваше чадо побывало на свежем воздухе. Тогда и пища быстрее усваивается, и аппетит, как известно, намного лучше. После обеда дети обычно отправляются спать.

После дневного сна, где-то в половине пятого, можно устроить небольшой полдник. Но помните, что это не должна быть огромная порция каши или другой еды. Хорошо, если мама приготовит творожную запеканку или предложит свежий йогурт. И последний прием пищи, ужин - в 19:00. Можно, чтобы после ужина малыш уже ничего не ел, а после вечерних игр и водных процедур отправился спать. Но если ваш ребенок плохо спит ночью, просыпается ближе к утру и просто плохо засыпает, то лучше перед сном дать ему выпить теплого молочка.

Нормы питания

Если соблюдать все нормы питания для рациона ребенка в год, то маме положено знать о том, что в сутки ее малыш должен употреблять не более 1200 миллилитров пищи. Почему объем измеряется такими единицами? Это связано с тем, что пища таких маленьких детей имеет преимущественно жидкую консистенцию, допускаются лишь небольшие комочки. Далее попробуем разобрать, из чего же должен состоять для ребенка в 1 год 1 месяц рацион питания.

Кисломолочные и молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты - это основа рациона годовалого ребенка. В таких продуктах очень много белка, который необходим для укрепления костей, а также для здоровья зубов, которые в этот период есть еще не у всех. В молоке большая концентрация углеводов и жиров. Кисломолочные продукты тоже крайне необходимы, ведь живые бактерии, которые там содержатся, положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают процесс пищеварения. И не обойтись без творога и сыра, где довольно много такого необходимого нам кальция. Однако с этими продуктами нужно быть осторожнее и не давать сыр и творог чаще, чем раз в три дня.

Есть детки, у которых присутствует непереносимость коровьего молока. Им лучше совсем не давать молочные продукты до 2,5 лет. Хорошим заменителем является сухое молоко, в состав которого просто не входит молочная сыворотка.

Крупы

Злаковые - еще один источник минералов, жиров, углеводов и белков. Из круп можно готовить самые разные каши, которые будут не только полезными, но и вкусными, особенно, если это кашки с молоком. Что касается их разновидностей, то деткам, у которых наблюдается недостаточный вес, рекомендуют чаще варить манную крупу, однако наиболее полезными считаются гречневая и овсяная. А вот манная не содержит такого количества полезных веществ, да у некоторых малышей наблюдается аллергическая реакция на нее из-за содержания глютена.

Если у вашего карапуза проблемы с желудочно-кишечным трактом, то включите в питание ребенка 1 год 3 месяца и старше рисовую кашу. Но помните, что витаминов там не так много, поэтому каждый день лучше ее не давать. А вот кукурузную кашу лучше не давать тем, кто имеет проблемы с желудком и стулом. Поскольку в ней содержится крахмал, который вызывает брожение. Хотя усваивается эта каша довольно хорошо, но только после длительной варки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи малыш начинает пробовать еще до двенадцати месяцев. Однако когда исполняется ребенку 1 год 2 месяца, питание немного меняется, а овощи и фрукты начинают комбинировать с кашами. К примеру, в овсяную кашу можно добавлять кусочки банана или варить просто тыквенную кашку с молоком и рисом. А также уже можно давать такие фрукты, как клубника, абрикос и сливы. Но начинайте с небольших доз, поскольку клубника может стать причиной аллергии, а сливы и абрикосы не всегда нормально принимает желудок. Однако давать продукты природного происхождения нужно. В них много клетчатки и витаминов, которые так нужны вашим крохам.

В этом возрасте уже можно предлагать ребенку бобовые: горох, чечевицу и фасоль. Но не забывайте, что клетчатка в них тяжелая и часто вызывает не только вздутие, но и диарею. Эти овощи нужно хорошо варить, а затем делать из них пюре. Не нужно давать бобовые чаще раза в неделю.

Мясо и рыба

Когда исполняется год ребенку, развитие и питание невозможно без рыбы и мяса. Это обязательные продукты, в которых много белка, фосфора и других веществ, которые крайне необходимы крохе. Что касается мяса, то из него можно готовить котлетки на пару, суп с фрикадельками, тефтели. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы мясные продукты малыш употреблял в первой половине дня. Это важно, поскольку белки животного происхождения значительно дольше будут усваиваться в детском организме.

Если раньше вы давали малышу только мясо кролика и говядину, то сейчас уже можно включать и нежирную свинину. А вот от мяса водоплавающих птиц лучше пока воздержаться. А также лучше не кормить кроху сосисками, копченым мясом и колбасой.

В рыбе полезных элементов не меньше, однако ее нужно давать с осторожностью, поскольку у некоторых детей наблюдается аллергическая реакция. Выбирайте не слишком жирные виды, например хек или минтай. Минтай также хорош тем, что в нем практически нет косточек. В неделю кроха должен кушать рыбку не чаще двух раз. Старайтесь не давать просто отварное мясо. Готовьте рыбные котлетки на пару, тефтели. Разрешается давать икру, но в ограниченном количестве. Ведь она также может вызвать аллергическую реакцию.

Яйца

Как бы странно это ни звучало, но яйца входят в число сильных аллергенов. Если раньше вы уже пробовали давать яичный желток и у грудничка были замечены покраснения, то в годик можно повторить эту попытку вновь. Ведь в яйцах много полезных веществ и главное из них - белок. Если после первого употребления никаких побочных действий не возникло, то стоит включить этот продукт в ежедневное меню. Можно давать просто отварные яички, а можно добавлять их в состав различных блюд. Если проявите фантазию, то можно найти массу различных лакомств: омлет, сырники, оладьи и многое другое. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца.

Для рациона питания ребенка в год более полезными считаются перепелиные яйца и их можно смело давать вместо куриных.

Масло

Масло - это еще один обязательный продукт, который нужно давать крохе. Но главное, не после термообработки, а в свежем виде. И это требование касается не только сливочного, но и подсолнечного масла. Первое может входить в состав каш или можно мазать на хлеб, а второе - это хорошая заправка для салатов или один из ингредиентов супчика.

Мучное и сладкое

Хлеб детям давать можно и предпочтительнее белый, поскольку он намного лучше усваивается. И постарайтесь воздержаться от того, чтобы баловать малыша тортами, конфетами и шоколадом. Из сладостей предпочтение отдается зефиру, пастиле, мармеладу. Эти продукты ребенку легче всего кушать, они содержат мало красителей и вредных веществ, а некоторые даже несут в себе немалую пользу.

Сахар рекомендуется заменять фруктозой, но это не обязательно. В качестве лакомства можно давать мед, он не только вкусный, но и очень полезный. Однако нужно быть осторожными, поскольку это один из сильнейших аллергенов. Первые несколько раз нужно давать мед в минимальном количестве и наблюдать за реакцией организма.

Напитки

Детям, как и взрослым, нужно много пить. Однако в годовалом возрасте они еще не в состоянии объяснить маме, что испытывают жажду. А родители по какой-то причине забывают об этом факте и потом сильно удивляются, когда малыш сильно капризничает, хотя он покушал, поспал и недавно ходил на горшок. Поэтому, чтобы облегчить жизнь и себе, и крохе, налейте водичку в бутылочку, которую расположите рядом с малышом так, чтобы он в любой момент мог самостоятельно попить. Давайте крохе кипяченую воду, не слишком крепкий чай, можно варить различные компоты. Лучше не давать соки и другие покупные сладкие напитки.

Меню

Можно составить для питания ребенка в год меню, которое, конечно, будет приблизительным, поскольку у каждого малыша свои особенности, но общая картина должна быть именно такой.

Есть дети, которые после года еще продолжают кушать мамино молоко. Для них меню будет таким: утром можно покормить грудью, ведь молока набралось за ночь достаточно; далее можно предложить малышу кашу, немного сливочного масла, которое можно туда же добавить, и 1/2 желтка; а на десерт сделать фруктовое пюре и немного сока. Следующий прием пищи будет наиболее плотным: какое-то блюдо из овощей, например суп, в который нужно добавить чуть-чуть растительного масла и несколько фрикаделек. Также можно приготовить паровую котлетку из рыбного или мясного фарша. И запить все это фруктовым соком. Следующий прием пищи будет легким и довольно вкусным: творожок, немного детского печенья и фруктовое пюре, а запить все это можно кисломолочным напитком, например кефиром. И перед сном, чтобы лучше спалось, можно дать грудного молока.

У тех деток, которые уже не кушают мамино молочко, рацион будет немного другим и некоторые приемы пищи должны быть более сытными.

Несколько хороших рецептов

  • Суп-пюре. Вам понадобится несколько веточек цветной капусты и половинка одной картофелины. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать кусочками и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Варятся они на медленном огне до полной готовности. Далее овощи нужно превратить в пюре и добавить к ним несколько чайных ложек заранее подготовленного вареного риса. Все это нужно залить бульоном и поставить на огонь, чтобы немного проварить. Не забудьте немного посолить и добавить небольшое количество сметанки.
  • Котлетки из кролика. Вам будет достаточно ста граммов кроличьего мяса, которое нужно измельчить, используя мясорубку. Отдельно в воде размягчается хлеб и смешивается с полученным фаршем, а затем эта смесь снова должна быть пропущена через мясорубку. После этого в фарш можно добавить еще немного водички, сформировать небольшие котлетки и отварить их на пару до полной готовности.

  • Рыбный пудинг. Вам понадобится немного отварного рыбного филе и такое же количество рыбного фарша. В фарш добавляют размягченный в молоке хлеб. После этого филе и фарш смешивают, добавляют половинку желтка и немного сливочного масла. После тщательного перемешивания нужно добавить половину белка и снова перемешать. Полученную массу раскладывают по формочкам и варят на пару.

Хотя все рекомендуют для питания ребенка в 1 год меню составлять в основном из пюре, от этого нужно постепенно отходить. Ребенок должен привыкать есть пищу с комочками. Ведь в этом возрасте у него уже есть зубы и он в состоянии пережевывать небольшие кусочки. И важно вовремя приучить кроху к этому. И не ленитесь готовить фрикадельки, котлетки, сырники, давайте грызть ломтики фруктов и овощей.

Не нужно жарить в год. Для его организма такая еда является еще слишком тяжелой. Продолжайте варить, тушить и готовить на пару. Это наиболее полезные способы приготовления пищи. К тому же, еда, сваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ, которые теряются при других видах термической обработки продуктов.

Содержание статьи:

Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде? На помощь с различными идеями по правильному питанию годовалых малышей приходят подруги, бабушки и соседки. Но их советы не гарантируют, что малыш в итоге будет развиваться полноценно, и в этот важный период жизни у него правильно сформируется вкусовое восприятие пищи.

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие составляющие продуктов ему нужны. Ребенок становится более подвижным. Многие уже начинают ходить и разговаривать. Для восполнения энергозатрат малышу в большем количестве, чем раньше, требуются белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Богатыми по их содержанию являются каши. До года малыш уже попробовал протертые гречневую, овсяную и рисовую каши. В меню ребенка в 1 год можно добавить каши пшеничную или кукурузную, причем теперь их достаточно лишь хорошо разваривать. Если у ребенка непереносимость молока, такие каши можно варить на овощах или просто на воде.

Малыш продолжает быстро расти. А это означает, что ему по-прежнему нужны кисломолочные продукты, имеющие в составе белок, кальций, натрий, хлор и фосфор. Кроме того, «живые» йогурты более полезны. Это следует учитывать, если вы не знали раньше, чем кормить ребенка в 1 год. Меню малыша должно быть сбалансированным.

Годовалому ребенку понравится творог, разбавленный кисломолочным продуктом, а так же измельченный сыр, которым можно посыпать пудинги. Малышу можно предложить бутерброд из хлеба со сливочным маслом. При этом надо учитывать, что в ржаном хлебе содержание витаминов группы В и витамина Е выше, чем в белом, но он имеет способность вызывать вздутие живота.

В питание ребенка в 1 год можно включать макароны, но не практиковать это чаще 3-х раз в неделю. Они содержат сложные углеводы, витамины группы В и клетчатку.

В рационе ребенка должны постоянно присутствовать супы, овощные и фруктовые пюре для пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценно развиваться. Нужно использовать свеклу, морковь, бобовые, цветную капусту, а так же тыкву сладких сортов для приготовления овощных пюре. Такие фрукты, как персики и абрикосы, можно не перетирать, а нарезать ломтиками.

Особое место в рационе годовалого малыша должны занимать мясо, печень, яйца, а так же рыба, которые являются поставщиком белка. Кроме того, включение в меню печени говядины или курицы значительно обогатит растущий организм железом, йодом, цинком, кальцием, витаминами А, В, D.

Сколько раз кормить ребенка?

Малыш должен по-прежнему питаться по установленному режиму, постепенно готовясь перейти с пяти на четырех разовое питание, которое уже можно будет практиковать, продумывая меню ребенка в 1 год 3 месяца. Когда ребенок еще не отказался от грудного вскармливания или употребления молочных смесей, ими можно дополнять утренний и последний рацион.

График кормления ребенка может быть следующим

В 8-00 предлагаем малышу полезный завтрак.

В 12-00 - питательный обед.

Вкусный полдник у малыша может быть в 16-00.

Легким, но сытным ужином надо кормить ребенка в 20-00.

Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

Этот режим можно сместить на один час с учетом активности малыша. Не желательно выбиваться из графика кормления, чтобы поддерживать здоровый аппетит.

Вариант меню ребенка в 1 год на неделю

Понедельник

Завтрак: рис или овсянка, сваренные на молоке - 200 гр., хлеб, молочный чай - 80 мл.

Обед: мясной суп с фрикадельками из гречки и фарша куриного- 150 мл., сок из томатов - 50 мл., хлеб, запеканка сладкая творожная - 170 гр.

Полдник: домашняя простокваша- 100 мл., печенье - 20 гр., зеленое яблоко.

Ужин: сладкий творожок- 80 гр., свекольное пюре с добавлением яблока - 120 гр.

На ночь: кисломолочные продукты - 100 мл.

Вторник

Завтрак: омлет - 50 гр., хлеб, вермишель, отваренная на молоке - 180 гр.

Обед: суп из телячьей печёнки - 120 мл., салат из свёклы и яблока - 180 гр., хлеб, компот абрикосовый - 120 мл.

Полдник: домашний пудинг- 120 гр., персиковый кисель - 80 мл., сухарик.

Ужин: йогурт или кефир - 80 гр., пюре из овощей - 180 гр., хлеб, малиновый кисель - 80 мл.

На ночь: продукты кисломолочные - 150 мл.

Среда

Завтрак: манка на воде или молоке - 200 гр., молочный чай - 120 мл., хлеб, намазанный маслом - 25/10г.

Обед: овощной суп с курицей - 100 мл., рыбные котлетки, приготовленные в пароварке - 50 гр., сладкая запеканка из творога - 100г., хлеб, сливовый кисель - 120 мл.

Полдник: йогурт или кефир - 120 мл., запечённые груша или красное яблоко - 100 гр., сухарик.
Ужин: творожок с тертым зеленым яблоком- 80 гр., пюре из половины морковки - 100 гр., кисель малиновый- 120 мл.

На ночь: кисломолочные продукты - 120 мл. Четверг Завтрак: творожок с персиком и бананом - 200 гр., хлеб, яблочный компот - 130 мл.

Четверг

Завтрак: Смесь/молоко 210 мл, банан, перекус – бутерброд с маслом.

Обед: овсяный суп с овощами - 100 мл., котлетки из курицы на пару - 50 гр., пюре из моркови- 100 гр., сок яблочный - 120 мл., хлеб.

Полдник: топленое молоко- 200 мл., печенье - 80 гр.

Ужин: творожок с протертой морковью - 70 гр., пюре из овощей - 120 гр, компот из сухофруктов - 130 мл., хлеб.

На ночь: молочная смесь или кефир - 120 мл.

Пятница

Завтрак: омлет - 50 гр., каша из гречки - 150 гр., вишневый кисель - 100 мл., хлеб.

Обед: картофельный суп с зеленым горошком - 150 мл., свёкла, тушеная с морковью - 150 гр., компот из сухофруктов - 120 мл., хлеб.

Полдник: творог, разведенный йогуртом - 100 мл., печенье - 20г.

Ужин: сметанный творожный пудинг сметаной - 200 гр., хлеб, чай с малиновым вареньем - 100мл.

На ночь: молоко - 200 мл.

Суббота

Завтрак: рагу овощное с зеленым горошком - 250 гр., чай с мёдом - 120 мл., хлеб.

Обед: зеленые щи со шпинатом - 100мл., тефтели из курицы - 50 гр, пюре из тыквы - 100г., ежевичный кисель - 120 мл., хлеб.

Полдник: кисломолочные продукты или молоко - 150 мл., сладкий сухарик.

Ужин: кукурузная каша- 120 гр., омлет - 50 гр., компот из сушеных груш - 120 мл., хлеб.

На ночь: йогурт или кефир - 100мл.

Воскресенье

Завтрак: каша из овсянки с тертым сыром - 200 гр., хлеб и молочный чай - 120 мл.

Обед: Овощной суп - 100 гр., тефтели из индейки - 50 гр, хлеб, рагу из овощей по сезону - 150 гр.

Полдник: кисломолочные продукты или кипяченое молоко - 150 гр., сладкий сухарик.

Ужин: разбавленный молоком творог - 80 гр., икра из кабачков- 100 гр., чай с добавлением мёда - 120 мл., хлеб. На ночь: кисломолочный продукт - 120-200 мл.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

1. Зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, бульона 200 гр., четверть луковицы, 0,5 желтка сваренного куриного яйца, шпината 50 гр., соль, веточка укропа. Приготовление: шпинатные листья необходимо тщательно прополоскать под проточной водой. После этого отварить в течение нескольких минут в немного подсоленной воде. Овощи хорошо вымыть и отварить в другой кастрюльке. Вместе со шпинатом протереть с помощью сита. Размешать с горячим бульоном, приготовленным на мясе и посолить. Когда щи будут полностью готовы, осторожно добавить измельченный вареный желток.

2. Суп с фрикадельками из гречки и куриного фарша . Ингредиенты: 100 гр. фарша из белого мяса курицы, картофелина, половинка моркови, ломтик молодого кабачка, половина луковицы, столовая ложка гречки, ветка укропа. Приготовление: отварить гречневую крупу. Овощи нашинковать и осторожно опустить в кипящую воду. Морковку измельчить с применением мелкой терки. Мелко нашинковать лук. Вместе с морковью опустить в кипящий бульон, в котором варятся картофель и кабачок. Из куриного фарша и гречки сформировать маленькие фрикадельки. После закипания, готовить 15 минут. Осторожно опустить в бульон фрикадельки, дождаться кипения. Варить приблизительно 10 минут. Подсолить, всыпать порезанный укроп.

3. Суп из печёнки . Ингредиенты: печени телячьей или куриной - 100 гр., желток яйца, ломтик пшеничного хлеба, 80 мл. молока, 250 мл. бульона из овощей или вода, чайная ложечка сливочного масла. Приготовление: в молоке размочить мякоть от белого хлеба и перемешать с желтком. Печень промыть и перемолоть в мясорубке. Смешать хлеб с печенкой и тщательно перетереть через сито. После этого полученную массу необходимо размешать с водой или бульоном из овощей. После начала кипения варить приблизительно 10 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

4. Овсяный суп с овощами . Ингредиенты: овсяных хлопьев мелкого помола - 50 гр., картофелина, мясного бульона - 250 гр., морковь, чайная ложечка сливочного масла, веточка укропа, соль. Приготовление: после закипания воды, осторожно всыпать овсяные хлопья. Варим густую овсяную кашу. Отдельно довести до кипения бульон. Морковь, а так же картофель после тщательной очистки нашинковать большими кусками и добавить в этот бульон. Отварить до готовности, затем измельчить с помощью дуршлага или сита. В полученный бульон добавить протертые овощи, а так же овсяные хлопья и нарезанную зелень. После того, как закипит, посолить по вкусу. Свежее сливочное масло добавлять, когда будет готово блюдо.

5. Рагу овощное с зеленым горошком. Ингредиенты: 1-2 картофелины, морковь, восьмая часть кочана капусты, зелёный горошек - столовая ложка с горкой, стакан молока, масло сливочное - 30 гр., столовая ложка сметаны. Приготовление: морковь очистить, хорошо помыть, нашинковать, залить горячим молоком. Варить до полу готовности. Картофель очистить, вымыть, порезать мелкими брусками. Вместе с нашинкованной капустой добавить к моркови. Овощи тушить минут 20. Когда останется 10 минут до полного завершения варки, добавить сливочное масло, зелёный горошек, а сметану положить в рагу в конце.

6. Тефтели из индейки . Ингредиенты:1 кусочек пшеничного хлеба, четверть стакана молока, белого мяса индейки 200 гр., полстакана воды, и соль. Приготовление: сделать фарш из мяса индейки, измельчить вымоченный в молоке хлеб. Добавить соль. Сформовать шарики. Уложить их аккуратно на сковороду, залить водой, уровень должен доходить не более чем до половины тефтелей. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 25 минут.

7. Салат из яблок и свёклы . Ингредиенты: 0,5 яблока средних размеров, 0,5 небольшой свёклы, 0,5 чл ложки масла растительного. Приготовление: отварить свёклу до готовности. Половинку очищенной свеклы натереть на терке. Очистить яблоко от кожуры и семечек. Половину натереть на терке и смешать со свёклой. Добавить для мягкости растительное масло.

8. Котлеты из рыбы , приготовленные в пароварке. Ингредиенты: филе рыбное - 200 гр., луковица, яйцо, морковь, столовая ложка муки и соль. Приготовление: из филе рыбы и луковицы сделать фарш. Добавить морковь, измельченную на мелкой терке и сырое яйцо. Хорошо размешать и подсолить. Подсыпать муку и сформировать котлеты. Готовятся в пароварке приблизительно 20 минут. Подавать с пюре из овощей.

9. Творожок из персиков и бананов. Ингредиенты: 700 мл. кефира, по половинке банана и персика. Приготовление: кефир подогреть на водяной бане. Полученный творог откинуть на марлю, чтобы дать возможность стечь жидкости. Измельчить, используя дуршлаг или крупное сито. Банан и персик тщательно вымыть. Половину банана очистить и вместе с порезанным на маленькие ломтики персиками хорошо взбить.

Не следует настаивать на кормлении ребенка, если он категорически отказывается пробовать новое блюдо. Приучать желательно поэтапно, в сочетании с привычными продуктами, которые не вызывают у малыша отрицательных эмоций. Нельзя перекармливать малыша. Из-за приема большого количества пищи он не будет лучше развиваться, а лишь добавится проблем с лишним весом.

Меню ребенка в 1,5 года будет существенно отличаться от блюд, которые предназначены для годовалого малыша, к этому его нужно постепенно подготавливать. Не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты. Это опасно и вредно из-за наличия консервантов.

Научитесь сами делать творог и йогурты. При необходимости приготовления малышу мясных или рыбных блюд, надо выбирать сорта с пониженным содержанием жиров. Особенно тщательно нужно следить за свежестью продуктов.

Такие продукты, как цитрусовые, грецкие орехи, шоколад, яйца, помидоры и клубника часто вызывают у маленьких детей аллергические реакции. При кормлении ребенка необходимо учитывать рекомендации, которые дает участковый педиатр.

Малыш ежедневно растет, меняется его уровень развития, режим дня и рацион. Питание ребенка в 1 год заметно отличается от питания новорожденного малыша и становится более похожим на взрослую еду. Однако и сейчас малыш нуждается в продуманном рационе, который должен содержать все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Многие дети в 1 год еще находятся на грудном вскармливании, но, несмотря на это, малышу необходимо дополнительное питание, способное восполнить запас энергии.

Дети после года уже проявляют физическую активность – бегают, ползают и прыгают. Не меньше энергии забирает у малыша и его умственная активность. Поскольку идет стремительными темпами, родители должны непременно учитывать данный факт и при составлении меню.

Зависимость питания от физиологического развития

Ближе к полугоду у ребенка прорезываются первые зубки. Поэтому его жевательный аппарат тоже начинает активно развиваться. Зачастую многие родители считают это самым подходящим временем для и знакомства малыша с новой пищей. На втором году жизни малыш должен употреблять около 1200 мл пищи в сутки. В процентном соотношении прием пищи можно разделить следующим образом – по 25% на завтрак и ужин, 35% на обед и 15% составляет полдник. Таким образом ребенок после года должен есть минимум 4 раза в день. Если вы чувствуете, что кроха не доедает, то между завтраком и обедом можете предложить ему выпить кефира или съесть грушу или яблоко, это не нарушит режим и поможет малышу продолжать свои исследовательские занятия.

Пока ребенок не достаточно освоил навыки пережевывания пищи, его блюда должны быть в основном кашеобразной консистенции. Но многие родители стараются вводить прикорм и небольшими кусочками. В независимости от формы подачи блюд, рацион малыша в год должны составлять следующие продукты:

  1. Молочные продукты и молоко.
  2. Каши.
  3. Яйцо.
  4. Мясо птицы.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Достаточное количество жидкости.

Несмотря на ранний возраст, малыши могут уже высказывать свои вкусовые предпочтения, относительно составленного вами меню. Поэтому родителям стоит учитывать тот факт, что формирование вкусовых пристрастий начинается именно в момент введения прикорма. От того, что вы будете давать есть ребенку в год, будет зависеть его отношение к питанию в последующем .

Ежедневное меню

Рацион питания годовалого малыша должен непременно содержать суточную норму витаминов для роста и всех необходимых питательных веществ. Многие считают, что составление ежедневного сбалансированного меню для годовалого ребенка – это задача, которая посильна лишь узкоквалифицированному специалисту. На самом деле, это лишь заблуждение. В представленном ниже семидневном меню собраны все необходимые продукты для питания ребенка. В последующем, поняв принцип составления суточного рациона, вы сможете самостоятельно заменять продукты, исходя из предпочтений и потребностей вашего крохи.

Меню на 7 дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, омлет, пшеничный хлеб, молоко Суп куриный с вермишелью, рыбная фрикаделька, картофельное пюре с зеленым горошком, пшеничный хлеб, компот Кефир и печенье Пюре из брокколи, творог сладкий, чай с добавлением молока, пшеничный хлеб
Вторник Вермишель молочная, пшеничный хлеб с печеночным паштетом, цикорий с молоком Гороховый суп, отварная куриная грудка с гречкой, компот и пшеничный хлеб Кипяченое молоко и пряник Кабачки запеченные, картофельное пюре, сладкий чай и хлеб
Среда Каша манная, хлеб пшеничный, сырный пудинг, чай с молоком Пюре из картофеля, суп из цветной капусты, ржаной хлеб, салат из рыбы с овощами, компот Йогурт и печенье Творог с молоком, пюре из моркови, молоко, пшеничный хлеб
Четверг Омлет с капустой, пирог с яблоками, кефир Суп рыбный, ленивые голубцы, хлеб пшеничный, цикорий с молоком. Пудинг творожный, яблоко Гречневая каша, суфле из печени, хлеб, молоко
Пятница Пудинг рисовый, сладкий чай с молоком, хлеб с маслом Щи из капусты, картофельное пюре, котлета из говядины, компот из сухофруктов, хлеб Банан, печенье, ряженка Творог, пюре из фруктов, кефир
Суббота Каша рисовая, чай с молоком, булка с маслом Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, хлеб, цикорий с молоком Груша, йогурт, печенье Гречка с молоком, яблоко, чай с медом
Воскресенье Сырники, чай сладкий, банан Суп с домашней лапшой, рыбные нагетсы, компот, хлеб Сухари с теплым молоком Оладьи, ряженка

Чем кормить ночью

Поскольку рацион годовалого малыша еще подразумевает наличие грудного молока или молочной смеси, ребенку требуются ночные перекусы. Некоторые родители, отработав определенный режим кормления, дают крохе перекусить не только перед сном, но и во время ночного пробуждения. Если малыш находится на грудном вскармливании, то ему будет достаточно подкрепиться лишь маминым молочком. Если малыш питается искусственной смесью, то в его ночной рацион отлично впишется не только адаптированная смесь, но и кефир и компот.

Неподходящий рацион или вред общего стола

Несмотря на то, что малыш уже подрос, изменился его режим питания, а рацион стал более разнообразным, мамы должны помнить о том, что крохе пока еще рано питаться «взрослой» пищей. Многие родители уверены, что как только ребенок научился жевать кусочки, ему пора есть с общего стола. Это убеждение в корне не верно. Малыш на протяжении нескольких лет, а лучше всю жизнь, должен соблюдать не только определенный режим, но и правильно питаться.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жареное и копченое;
  • соленое и очень сладкое;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе и газированные напитки;
  • острые блюда;
  • грибы (до 6 лет).

Режим питания малыша

Поскольку у ребенка в год появляется больше «свободного» времени на исследования окружающего мира, он может постоянно что-то требовать на перекус. Нарушать режим питания не рекомендуется. Поскольку это не только снизит качество потребление пищи, но и сделает его адаптацию к детскому саду более тяжелой. Уже в раннем возрасте стоит приучать кроху соблюдать режим дошкольного учреждения, чтобы снизить нагрузку на психику в дальнейшем . Ребенок растет с каждым днем, меняется меню, режим дня, появляются новые потребности организма. Поэтому мама должна знать о том, как грамотно составить рацион своего малыша, чтобы он рос сильным и здоровым.