Первый прикорм при грудном вскармливании. Схемы введения первого прикорма при грудном вскармливании: в каком возрасте начать прикармливать грудничка

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Чем грозит раннее прикармливание?

Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.

Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:

  1. Из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов возможно возникновение болей в животике, кишечных колик, отрыгиваний, нарушений стула. То есть прикорм с 4 месяцев окажется в лучшем случае бесполезным, поскольку продукты не усвоятся.
  2. Ещё одно тяжёлое последствие – аллергические состояния, причиной которых становится повышенная проницаемость стенок кишечника для аллергических частиц и незрелость защитной системы ребёнка. При этом страдает иммунитет малышей, вследствие чего они чаще и продолжительнее болеют.
  3. Прикорм в 4 месяца и раньше может даже представлять некоторую опасность для малыша, если он ещё не умеет глотать более густую пищу, чем молочко или смесь. Неразвитый глотательный рефлекс может привести к рвоте, потере интереса к пище.
  4. Повышенная нагрузка, испытываемая несформировавшимися внутренними органами (печенью, почками и органами ЖКТ), может закончиться их хроническими заболеваниями.

Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.

Конечно, это правило не работает, если малыш находится .

Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

  1. Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  3. Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  4. Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  5. Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  6. Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  7. Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  8. Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  9. Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  10. Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  11. Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  12. Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Первые продукты для ребёнка

В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Таблица введения овощей

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5+115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5+115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:

Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.

Самые – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.

В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.

Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.

Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.

Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.

Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

Проблемы прикорма и мамины страхи

Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.

Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.

Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:

  • не обращайте внимания на сроки введения продуктов, указанных на баночках, ориентируйтесь на возрастные нормативы;
  • выбирайте самые свежие продукты, следя за тем, чтобы они не были просроченными;
  • детское блюдо не должно содержать различные ненатуральные добавки, ароматизаторы, усилители вкусов, идеальное питание – содержащее минимальное количество ингредиентов.

От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье. Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.

Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Помимо возрастного критерия существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что ребенок готов к введению прикорма:

  • Масса тела ребенка должна превышать вес малыша при рождении минимум в два раза , а если ребенок родился недоношенным - то в два с половиной раза.
  • Ребенок не выплевывает изо рта густую пищу (в отличие от младенчества, когда при попадании густой или твердой пищи, отличающейся от материнского молока, ребенок рефлекторно высовывал язык и выплевывал неподходящую пищу). Для того чтобы проверить наличие или отсутствие этого рефлекса, дайте малышу небольшое количество пюре или каши в ложке. Если ребенок проглотит пищу, это означает, что рефлекс исчез и введение первого прикорма является как раз актуальным, но если ребенок все выплюнул, значит нужно еще немного подождать.
  • Ребенок начинает активно реагировать на пищу : при виде пищи приходит в возбуждение, открывает рот, сжимает губами ложку, которой осуществляется кормление и отворачивается при насыщении.
  • Ребенок начинает проявлять заинтересованность к пище : во время приготовления или семейного ужина малыш будет стремиться попробовать пищу со стола или из вашей тарелки.

3 правила ввода прикорма при грудном вскармливании

Ввод прикорма при грудном вскармливании будет гораздо более полезным и эффективным при выполнении некоторых правил, соблюдение которых положительно сказывается на здоровье младенца. К этим правилам относятся:

  • 1. Первый прикорм для детей на грудном вскармливании следует вводить в 6-месячном возрасте . Это обусловлено тем, что именно по достижении шестимесячного возраста иммунная и пищеварительная системы малыша становятся более сформированными и зрелыми. Это позволяет употреблять в пищу помимо грудного молока и другие мягкие и не очень твердые продукты.Введение более раннего прикорма (с четырех месяцев) разрешается только в отдельных клинических случаях, по медицинским показаниям (если имеются признаки гипотрофии или отсутствует должная прибавка в массе ребенка).
  • 2. Не заставляйте младенца употреблять большие объемы продуктов прикорма насильно . Дети, находящиеся на грудном вскармливании, регулируют объемы потребляемого грудного молока самостоятельно. При введении дополнительных продуктов малыш также будет регулировать свой аппетит. Первым прикормом грудничка мама как бы настраивает пищеварительную систему ребенка на прием взрослой пищи и поэтому в этот период очень важно следить за новым рационом и интересом малыша к определенным видам пищи.
  • 3. Начало прикорма не должно означать отмену грудного кормления . Материнское молоко - это мощнейшая защита для малыша от многих заболеваний. Введение в рацион новых продуктов и напитков может дать слишком резкую нагрузку на иммунные механизмы детского организма, поэтому прикорм на первых этапах является скорее дополнительным вариантом питания, а не замещающим. Молоко матери является основным источником белков, витаминно-минеральных комплексов, незаменимых жирных кислот и других полезных соединений, поэтому в перерывах между кормлениями новой пищей можно кормить ребенка грудью по требованию.

Виды введения первого прикорма

Первый прикорм при ГВ - дело серьезное, поэтому необходимо определиться с будущим рационом малыша. Стоит отметить, что к прикорму не относится введение кефира и соков , а коровье молоко и молочные смеси также не рекомендуются диетологами, так как не обладают необходимой пищевой ценностью. Введение соков в рацион лучше всего начинать только тогда, когда ребенок перейдет на взрослую пищу полностью и грудное вскармливание будет прекращено.

Существует множество схем по введению прикорма, но в целом, можно выделить две - так называемый прикорм с общего стола и прикорм специальным детским питанием, считающийся более традиционным.

Особенности прикорма с общего стола

Прикорм с общего стола подразумевает постепенное ознакомление малыша с продуктами питания, которые употребляют члены семьи. Конечно, введение новой пищи должно начинаться с шестимесячного возраста и небольшими порциями, чтобы у детской пищеварительной системы было время на постепенную перестройку режима питания.

Грудничку следует давать новую еду маленькими кусочками, предварительно ее измельчая на мелкие кусочки и перетирая в пюре.

К продуктам, разрешенным в этом возрасте, относятся:

  • пища животного происхождения - домашнее мясо, яйца, рыба;
  • кисломолочные продукты - сыр, творог, йогурт, кефир;
  • бобовые культуры - горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • овощи и фрукты (более яркие плоды являются более калорийными и содержат больше полезных веществ, чем более светлые и бледные).

В начале прикорма дети проходят ознакомление с пищей, ее вкусовыми качествами, структурой. Со временем интерес к новой еде будет увеличиваться, а вместе с этим - и объемы потребляемых продуктов.

Традиционная схема первого прикорма

Если мать отдает предпочтение прикорму детским питанием, то лучше всего начать обновление рациона с монокомпонентного вида пюре, то есть такого, которые состоит из одного овоща или фрукта.

Если же ребенок отстает в массе и плохо прибавляет в весе, то лучше начать прикорм с каши. Современные диетологи и педиатры не рекомендуют начинать прикорм с фруктовых пюре , так как они развивают у детей тягу к сладкому. Также некоторые виды фруктов способны раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируя тем самым расстройства кишечника или аллергические реакции.

Наиболее подходящими продуктами для первого прикорма являются кабачки, морковь, цветная капуста и картофель.

Введение нового продукта в рацион не должно превышать одного раза в неделю. При этом нужно следить за характером стула после введения чего-то нового в пищу: при появлении диареи, запора или высыпаний на коже рекомендуется исключить новый продукт минимум на 4 недели. Но также не стоит забывать, что после введения прикорма характер стула ребенка меняется (могут появляться частички пищи) и это считается нормой.

Если первый прикорм начинался с овощного пюре, то через четыре недели можно начинать вводить в детский рацион каши (гречневую, рисовую, кукурузную). Если ребенок еще находится на грудном кормлении, то каши можно варить на воде . Каши, в состав которых входит глютен (пшеничная, овсяная, смеси круп) должны вводиться в рацион малыша, начиная с восьмимесячного возраста.

После введения каш можно постепенно вводить желтые и зеленые фрукты, галетное печенье, мясо (желательно птицу и телятину), рыбу. Объем каждого нового продукта не должен сначала превышать 1 чайной ложки, постепенно можно увеличивать количество до 180 грамм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Всем известно, что нет ничего полезнее материнского молока. Ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины, минералы и антитела, защищающие ребенка от всяческих инфекций. Самый оптимальный возраст для начала считается 6 месяцев. Поэтому мамочкам не стоит торопиться и раньше этого срока вводить крохе дополнительное питание. Хотя в разных источниках этот показатель может варьироваться от 4 до 8 месяцев. Итак, попробуем разобраться, когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании?

Особенности ввода дополнительного питания

Именно до 6 месяцев грудное молоко полностью восполняет все потребности в еде ребенка в минеральных веществах, биологически активных веществах и витаминах. Прикорм ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев может быть не только бесполезен, но даже вреден. Потому, что у ребенка отсутствуют необходимые ферменты, которые ускоряют переваривание новых видов пищи. А если продукты не перевариваются, то они могут создать дополнительные нагрузки на пищеварительный тракт малыша.

Давайте теперь разберем его важность после полугода. После того, как малышу исполнилось 6 месяцев грудное молоко не способно на 100% обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами.

Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. К этому возрасту у большинства малышей начинают расти зубки, появляется жевательный рефлекс и формироваться прикус. И для развития челюстного аппарата теперь уже просто необходима твердая пища.

Общие правила при грудном вскармливании

При этом существует несколько несложных правил, при соблюдении которых, ввод прикорма в рацион малыша на грудном вскармливании пройдет без последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Разберем эти правила:

  • Начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Используйте только десертную ложку (желательно пластиковую, чтобы металл не повредил десну или эмаль зубиков).
  • Не заставляйте ребенка есть насильно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет его.
  • Вводить новый вид прикорма следует не раньше, чем через неделю после предыдущего (чтобы была возможность отследить за реакцией младенца на тот или иной продукт).
  • Начинать первое знакомство только с овощных блюд.
  • Блюда для первого прикорма сначала готовят только монокомпонентные, то есть, из одного вида продуктов.
  • Приготовленная пища в рационе должна быть однородной консистенции и полужидкая.
  • Ребенок при этом должен сидеть за специальным столиком для кормления.
  • Блюда предлагать малышу в теплом виде – примерно 37 градусов.
  • Первые прикормы нужно готовить без соли и сахара.

Схема введения по месяцам и выбор продуктов

С каких же продуктов всё-таки стоит начать прикорм малыша на грудном вскармливании? Старшее поколение считало, что начинать нужно с соков. Сейчас же это мнение специалисты опровергли и предложили иную схему кормления. Так, например, сок не рекомендуется давать ребенку до года, а лучше даже еще позже. А если всё-таки есть огромное желание дать грудничку сок, то не забывайте его разбавлять водой в соотношении 1 к 3.

Введение прикорма по месяцам для всех без исключения детей на грудном вскармливании, следует начинать в таком порядке:

  • Овощи . Готовить овощное пюре желательно самим и из местных овощей. Из овощных пюре позже всего желательно вводить в прикорм морковное и тыквенное пюре, так как на них чаще всего возникают аллергические реакции. Заправлять пюре нужно растительным маслом. Для этих целей лучше подойдет оливковое масло. нужно вводить в прикорм только спустя пару месяцев, т.е. ближе к 8 месяцам. Так как он богат углеводами и труден для переваривания.
  • Каши . Лучше всего предложить примерно через месяц после овощей. Желательно не готовить молочные каши или готовить их на грудном молоке. Первый год желательно давать только безглютеновые каши. К таковым относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Фрукты . Первые фруктовые пюре желательно готовить из зеленых и желтых фруктов. Они менее аллергенны.
  • Мясо, рыба . Первые мясные пюре желательно делать из индейки и кролика, потом можно дать телятину. И ближе к 9 месяцам можно давать говядину и курицу.
  • Печенье и хлеб .
  • Кипяченую воду , детские травяные чаи и компоты из сухофруктов.
  • Прежде, как вводить первый прикорм ребенку находящемуся на грудном вскармливании нужно помнить, что до 12 месяцев, основным видом питания, остается грудное молоко.
  • Задача любящей мамы - не стараться накормить кроху полезной пищей, а познакомить с новыми вкусами.
  • Чтобы отследить аллерген, необходимо вести дневник, куда надо записывать не только, какую пищу употреблял малыш, но и то, что кушала мать.

Смотреть видео: «Доктор Комаровский объясняет, когда грудное вскармливание нужно обязательно дополнять прикормом».

Ну а самое главное, при начале прикорма на грудном вскармливании, необходимо создать теплую и уютную атмосферу для ребенка. Чтобы прием пищи для него ассоциировалось с приятными моментами, тогда и аппетит у него будет хорошим.

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.