Отруби ржаные экструдированные польза и вред как принимать. Экструдированные отруби польза и вред

Если раньше отруби чаще использовали как корм для животных, то сегодня этот продукт мукомольного производства получил большую популярность и области применения отрубей сильно расширились. Нынче особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные, овсяные и чуть меньший спрос получили рисовые отруби.

Как организовать бизнес по производству отрубей?
Во-первых, необходимо определиться: чем именно будет заниматься ваша фирма? Тут сть два варианта: производство муки, отрубей или покупка отрубей у производителей для последующей обработки продукции и изготовления готовых изделий.

Выбор помещения.
Когда бизнес-план для первого бизнес-варианта разработан, можно приступать к его реализации. Первое, чему нужно уделить внимание - это поиск рабочих помещений. В зависимости от количества этапов производства, необходимо подобрать оборудование. Для производства отрубей необходимы: отдел для приема зерновых культур, цех для подготовки и переработки зерна, склад для хранения готовой продукции.

Согласно технологии, производство отрубей делится на такие этапы:
- подготовка сырья (очистка, сушка, проверка на качество, шелушение);
- измельчение зерна;
- просеивание;
- фасовка готовой продукции.

Выбор оборудования.
Для организации бизнеса по производству отрубей, понадобится следующая техника: оборудование для подготовки зерна, промышленные весы, мельница для переработки зерна в муку, оборудование для фасовки готовых продуктов. В итоге, во время производства, вы получите два продукта: отруби и муку. Такой вариант приемлем, если у вас уже есть мукомольный комбинат и вы просто хотите расширить фирму.

Если вы - начинающий бизнесмен, можно начать с другого варианта и производить из отрубей разные продукты (хлопья, гранулированные отруби, хлебцы, клетчатка, смеси для готовых завтраков). Решили выбрать второй вариант и хотите покупать отруби, перерабатывая их в готовую продукцию? Тогда вам потребуются иные мощности.

Персонал фирмы.
Любое производство проходит под надзором специалистов, которые контролируют качество продукции и наблюдают за соблюдением технологии изготовления продукции. Среди персонала фирмы по производству отрубей обязаны быть: технологи, специалисты лаборатории по контролю качества готового продукта, рабочие по обслуживанию технологических аппаратов, уборщики, фасовщики. Все процессы производства сопровождаются документами: посему в штате обязаны присутствовать бухгалтер, документовед-деловод, секретарь-телефонист и диспетчер.

Искусство маркетинга - залог успеха вашего бизнеса.
Умение найти клиентов и продать им товар лежит в основе успеха любого бизнеса. Грамотный подход и правильный маркетинговый план обеспечат вам хорошие продажи, рост и развитие производства.

Посредникам, которые закупают товар по низкой цене, но в крупных объемах;
- торговым сетям и розничным магазинам (стоимость продукции, как правило, выше, чем для посредников);
- производственным фирмам по изготовлению изделий (хлеб, полуфабрикаты и др.);
- сектору ПОП (рестораны, столовые, кафе, пиццерии, пельменные, кондитерские и др.).

Финансовый план фирмы: начальный капитал и инвестиции.
Бизнес по производству отрубей является сегодня одним из самых прибыльных, что привлекает в эту сферу инвесторов. Если у вас не хватает собственных средств для открытия частного дела, можно предложить инвестиционным компаниям выделить целевые средства. Условия сотрудничества, как правило, разнообразны. Но большинство инвестиционных организаций заинтересует получение дохода фирмы и/или права на владение частью бизнеса. Перед тем, как подписать договор с инвесторами, определитесь, с самыми выгодными для вас условиями сотрудничества. Тщательно продуманные условия договора с инвесторами - ключ к дальнейшему процветанию вашей компании.

Как заполучить инвестора?
Во-первых, вы должны показать ему, что ваш бизнес-проект будет прибыльным, не вызовет трудностей или финансовых потерь. Во-вторых, необходимо составить бизнес-план и ознакомить потенциального инвестора с политикой работы вашей фирмы, предложив ему один или несколько вариантов выгодного сотрудничества. На этом этапе и начинается ваша первая маркетинговая компания, направленная на привлечение самого лучшего для вас инвестора.

Чтобы открыть фирму по производству отрубей, требуются финансовые вложения для:
- покупки, установки и обслуживания оборудования;
- приобретения зерна;
- регистрации фирмы, выплаты налогов и зарплаты рабочих.

Какова окупаемость бизнеса по производству отрубей?
Для мукомольного бизнеса потребуется, в среднем, ок. $ 40 тыс. При этом ежемесячный доход в чистом виде составит от. $ 4-5 тыс. В результате можно полностью сделать свой бизнес прибыльным за 10-14 месяцев с начала работы предприятия выйти в плюс.

Бизнес по производству готовых продуктов (например, гранулированных отрубей) потребует инвестиций в размере от 70 тыс. долларов. А изготовление диетической продукции нуждается в финансовых вложениях от $ 100 тыс.

Какой бы вид обработки отрубей вы ни выбрали, помните, что успех сопровождает тех, кто занимается любимым делом. Тогда бизнес на отрубях будет приносить вам не только удовольствие, но и высокие доходы.

Читайте так же:

Назад Вперед -Бизнес по производству искусственной икры



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Спецификация:

* Возможность установки электрического, газового или дизельного парогенератора

* Цена парогенератора в итоговую стоимость не включена

* Окончательная длина транспортеров определяется прорисовкой в здании заказчика *Отвод воздуха от вентиляторов в аспирационную сеть предприятия или на улицу

* Самотеки и воздуховоды в цену не включены

* Пульты управления на схеме не указаны

Опциональное оборудование

Парогенератор

Для наилучшего качества гранул, достижения заданных параметров производительности и снижения износа рабочих органов гранулятора «ГранАгро» необходимо производить увлажнение сырья перед подачей на прессование сухим насыщенным водяным паром t=140-160 °C.

Устройство и принцип работы:

Линия предназначена для производства гранул из лузги овса. По шнековому транспортёру сырьё подаётся в демпферный бункер над гранулятором. Бункер оборудован ворошителем, который не позволяет сырью слёживаться. Оттуда сырьё поступает в дозатор гранулятора. При помощи дозатора регулируется количество подаваемого на гранулирование комбикорма в зависимости от установленной матрицы и характеристик сырья. Из дозатора сырьё транспортируется в смеситель. В смесители происходит увлажнение и предварительный разогрев сырья горячей водой или водяным паром, вырабатываемого парогенератором.

Рекомендуется подавать в смеситель сухой насыщенный горячий пар температурой 14-160 °С. Обработка паром позволяет обеззаразить комбикорм и сделать его более пластичным и податливым гранулированию. Что позволяет достичь больших показателей производительности и снизить износ рабочих органов гранулятора (матрицы и обечаек).

Формирование гранул происходит в прессующем узле гранулятора . Увлажнённый комбикорм затягивается в зазор между внутренней плоскостью матрицы и роллером и продавливается в фильеры матрицы, где под воздействием большой температуры и давления происходит формирование комбикорма в гранулы. Гранулы выходят с внешней стороны матрицы, обрезаются срезным ножом и поступают на скребковоленточный транспортёр .

Так как после прессования гранулы содержат излишнюю температуру и влагу, необходимо остудить и осушить их. По транспортёру гранулы поступают в автоматический противоточный охладитель гранул. Поступая в камеру охлаждения, гранулы обдуваются встречным потоком воздуха, который остужает их и увлекает с собой пыль и крошки гранул.

Благодаря встречному по отношению к гранулам напарвлению движения воздуха, с холодным воздухом встречаются наиболее охлаждённые гранулы. Затем, по мере движения вверх, воздух постепенно нагревается, а гранулы отдают излишнюю тепло и влагу. Это помогает избежать эффекта теплового шока и обеспечить равномерное охлаждение гранул по всей толщине.

В колонну встроены датчики заполнения, автоматизирующие загрузку и выгрузку гранул из камеры охлаждения. Остуженные гранулы поступают на вибрационный стол просева, который отделяет от готовых гранул несгранулированную часть, обломки гранул, повредившихся в процессе транспортировки.

После выгрузки из колонны охлаждения гранулы поступают в бункер готовой продукции , где хранятся до тех пор, пока не будут отгружены в мешки или в пакеты

Помещение для установки комплекса

Комплексная линия монтируется в помещении категории «Б» СНиП 31-03-2001 (ВП по ПУЭ). Толщина покрытия поверхности пола должна составлять не менее 150 мм. Материал – бетон, асфальтобетон.

Нормы естественного и искусственного освещения производственного помещения должны соответствовать строительным нормам и правилам и санитарно- гигиеническим нормам. Освещенность рабочего места не менее 150 люкс.

Микроклимат производственного помещения должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005. В помещении должна быть обеспечена пожарная безопасность согласно Федеральному закону РФ №123-ФЗ от 22.07.08г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». К помещению должны быть обеспечены подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции.

Техническое содействие по управлению проектом, шеф-монтаж, ввод в эксплуатацию, обучение персонала

Техническое содействие по управлению всем комплексом, предоставляемое нашей Компанией, соответствующим образом согласовывается с Заказчиком и состоит из следующих этапов и видов работ:

  • шеф-монтаж и технический контроль за соответствием установки;
  • подключением оборудования и всей технологической линии;
  • полный комплекс пуско-наладочных работ и подготовка линии к запуску;
  • ввод технологической линии в эксплуатацию и выход на проектную мощность;
  • подготовка технических кадров для обслуживания поставляемого оборудования и обучение персонала на месте установки завода, а также при необходимости выезд на действующее производство и сравнительный анализ существующей ситуации;
  • предоставление полного комплекта технической и технологической документации;
  • постановка на гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • технические консультации.

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
— длительное нервное напряжение, стресс.
— умственное или физическое переутомление;
— сахарный диабет, тиреотоксикоз;
— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда - в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник http://www.evdokimenko.ru/otrubi.html

Начнём с самого основного. Что же такое отруби и зачем они нужны в рационе человека? Ведь в начале ХХ века отруби считались отбросами от производства муки и ими кормили исключительно домашний скот. И сейчас мы поймём, насколько наши предки были неправы.
Отруби — это твёрдая зародышевая оболочка зерна, в которой — внимание! — сосредоточено до 90% всего полезного, что есть в целом зерне! Это пищевые волокна, бета-каротин, витамины А, Е, группа витаминов В, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт. А именно в пшеничных немало калия и фосфора. Давайте поподробнее рассмотрим всю эту кладезь.

Производитель позаботился о покупателе и написал, как именно употреблять этот специфический продукт. Ну что же, плюсик ему. В составе видим, что сюда добавлена мука 2-го сорта и соль. Мука эта самая полезная, перемолотая вместе с зерновой оболочкой (отрубями как раз-таки), так что её присутствие — не криминал, хотя и повышает калории.
Что до самой упаковки, то, как мне кажется, лучше бы её сделать абсолютно непрозрачной — так лучше сохраняются полезные составляющие продукта. А в остальном — очень плотная и удобная упаковка, исключающая мысли о случайной разгерметизации.
Посмотрим непосредственно на отруби.

Видим симпатичные цилиндрики, вполне удобные для поедания. Они имеют довольно крепкую структуру, почти не крошатся, но отлично хрустят. И знаете, что интересно? Они довольно вкусные! Правда. Даже на мой мужской вкус. Их можно даже отдельно есть, без всего. Очень может быть, что ими и с пивком похрустеть будет весьма приятно, правда я пока не пробовал, потому как эта идея мне в голову пришла только что (и уж точно зубы не поломаете, в отличие от сухариков всяких). Для меня это было удивительно, ведь обычные отруби и жуются ужасно, и на вкус никакие.
Что с ценой? Конечно, кто-нибудь скажет, что 50 рублей за 200 г. (т. е. 250 за кг) весьма немалые деньги. Но пересчитайте эту массу на дневную норму потребления. Получится, что семье из 4-х человек их хватит на 2 дня. На деле же, у нас они расходятся даже дольше. У меня вопросов к стоимости нет.
А есть их можно как угодно. Помимо отдельного употребления, можно добавлять их в супы, использовать в качестве гарнира, очень хорошо они вписываются в салаты вместо сухарей (правда, масло и прочие заправки они очень неохотно впитывают, но зато дольше остаются хрустящими). Короче, у меня эти отруби теперь всегда есть дома и всем домашним они очень нравятся.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Источник http://otzovik.com/review_2274820.html

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти - все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?
  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/eti-poleznye-i-vrednye-otrubi.html

Гришкова Марина | Обновлена: 2017-02-26

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  • Абсорбируют шлаки, токсины;
  • Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  • Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  • Способствуют очищению кожи;
  • Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.
  • Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
    Видео: все об отрубях для похудения

    Рецепты, как правильно употреблять отруби

    Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

    Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  • Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  • Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  • Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.
  • Фото - Виды отрубей

    Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

    Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

    Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

    Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  • Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  • Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  • Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.
  • Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

    • 4 стакана отрубей
    • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
    • 3 ложки какао-порошка
    • 2 яйца
    • 1 пакетик дрожжей.

    Инструкция:

    Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

    Фото - Кексы из отрубей

    Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  • Соевый фарш, грамм 200-250;
  • Лук, зелень по вкусу;
  • Хлеб из отрубей;
  • Три яйца;
  • Приправы (перец, соль).
  • Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

    Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

    Источник http://www.ladywow.ru/diety/otrubi-dlya-poxudeniya.html

    Здравствуйте, друзья!

    Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

    Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

    Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Польза отрубей для здоровья человека Что такое отруби?

    Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

    Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

    В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

    Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

    Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

    Способ получения отрубей

    Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

    Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

    Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

    Польза отрубей - основные факторы

    Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

    Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

    Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

    Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

    В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

    • Овсяные отруби

    Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

    Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

    Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

    • Пшеничные отруби

    Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

    Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

    Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

    • Ржаные отруби

    Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

    Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

    Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

    У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

    • Рисовые отруби

    Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

    Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

    Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

    Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

    Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

    • Кукурузные отруби

    Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

    • Амарантовые отруби

    Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

    Какие отруби считаются самыми полезными?

    В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

    Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

    Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

    На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

    Отруби для похудения — правила применения

    Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

    За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

    Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

    Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

    Способы употребления отрубей (дозировки)

    Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

    Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

    Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

    Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

    Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

    В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

    Можно ли применять отруби детям?

    Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

    Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

    • снижение аппетита;
    • проблемы с кишечником, запоры;
    • частые ОРЗ и ОРВИ;
    • сниженный уровень гемоглобина;
    • подростковое ожирение.

    Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

    Как выбрать и хранить отруби?

    Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

    Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

    Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

    Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

    Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

    Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

    Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

    Кому противопоказаны отруби?

    Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

    • спаечной болезнью;
    • диареей;
    • острым колитом;
    • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
    • детям до 1 года.

    Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

    Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

    Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!


    Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

    Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

    Какой хлеб ели наши предки?

    Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

    Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

    Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

    Что и зачем «отрубают» у зерна?

    В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

    В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

    Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

    В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

    Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

    Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

    Поговорим о пользе ржаных отрубей

    В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

    Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

    • улучшают перистальтику кишечника;
    • выводят связанные токсины;
    • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

    При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

    В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

    Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

    В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

    Что могут волокна ржаных отрубей?

    Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  • Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  • Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  • Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  • Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  • Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  • Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.
  • Читайте, это интересно: Фунчоза: польза и вред.

    Явный вред ржаных отрубей

    • для людей, склонных к диарее;
    • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
    • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
    • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
    • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

    Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

    Только с водой!

  • Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  • Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  • Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.
  • Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

    Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

    Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

    Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


    Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

    О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

    Особенности состава

    Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

    • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
    • Крахмал.
    • Полезные жиры (в небольшом количестве).
    • Минералы.
    • Витамины А, В и Е.

    В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

    Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

    Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

    Полезные свойства

    Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием :

    • Предупреждает раннее старение;
    • Снижает риск онкологических заболеваний;
    • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
    • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
    • Улучшает состояние при дисбактериозе;
      Снижает вероятность ожирения;
    • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • Стабилизирует артериальное давление;
    • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
    • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
    • Предупреждает анемию;
    • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
    • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
    • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
    • Замедляет процессы истощения нервной системы;
    • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
    • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
    • Улучшает иммунную систему;
    • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

    Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

    Потенциальный вред и противопоказания

    Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

    • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
    • Острые инфекционные заболевания кишечника;
    • Спайки в брюшной полости;
    • Индивидуальная непереносимость.

    Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

    Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

    Особенности выбора и хранения

    Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

    На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой . Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

    Существуют также экструдированные ржаные отруби , например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

    Особенности употребления

    Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

    Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

    Ржаные отруби в кулинарии

    Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

    Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда . Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

    Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

    Достаточно интересными получаются салаты , куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

    Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

    • Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
    • Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса . Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.
    Рецепты народной медицины

    Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

    • Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
    • Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
    • Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
    • При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
    • При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.

    Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

    Про ржаные отруби на видео

    Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

    Состав продукта

    Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

    Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

    • печень и желчный пузырь;
    • поджелудочная железа;
    • желудок и кишечник.

    Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

    В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

    • магний и цинк;
    • йод и железо;
    • фосфор и кальций;
    • хром и селен.

    В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

    Польза ржаных отрубей

    Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

    Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

    Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

    • приводит показатели глюкозы в норму;
    • нормализует стул, избавляя от запоров;
    • повышает иммунитет, защищая от инфекционных и вирусных заболеваний;
    • выводит накопившиеся шлаки и ядовитые вещества из организма;
    • обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом;
    • быстро насыщает организм, что очень важно при диетическом питании;
    • стимулирует выработку желчи и не допускает ее застоя в каналах, что является прекрасным профилактическим свойством от желчнокаменной болезни.

    Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

    При похудении

    В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

    • белки - 15 г;
    • жиры - 3,5;
    • углеводы - 30 г.

    Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

    В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

    Как их принимать

    Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

    Продукт продается в двух видах:

    • гранулированный;
    • измельченный.

    Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

    Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

    Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

    Противопоказания

    Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

    • употреблять не более 2-х недель;
    • желательно добавлять в готовые блюда;
    • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

    По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.