Оформление размещения гостей на свадьбе. Расположение столов в форме буквы «Ш». Ш-образное расположение столов

Рассадочные карточки на столы постепенно становятся хорошей традицией в нашей стране. Карточки выполняют несколько задач:







    *рассадочные карточки помогают гостям найти своё место за банкетным столом, это особенно важно, если вы проводите большую свадьбу; *карточки подчёркивают торжественность события и качество организации свадьбы, в которой продуманы все мелочи; *рассадочные карточки позволяют выразить уважение хозяев к гостям.















Почему важно заранее планировать расположение гостей и использовать карточки?
На свадьбе обычно собираются значимые для вас люди из разных областей
вашей жизни: родственники, друзья, коллеги и партнёры. Кроме того, на
одном торжестве оказываются совершенно незнакомые гости жениха и
невесты. Чтоб всем и каждому было комфортно, важно, чтоб рядом за
банкетным столом сидели люди с близкими интересами.

Рассадочные карточки упростят организацию банкета. Гости легко
найдут по карточке своё место, не возникнет путаницы и сложностей.
Грамотная рассадка гостей поможет сделать свадьбу весёлой и
непринуждённой. А карточки упростят нахождение отведённого гостю места.
Если на торжество приглашено очень много гостей и они будут сидеть за
разными столами, рассадочные карточки лучше всего дополнить карточками и номерами столов .






































Рассадочные карточки размещают на столе рядом с тарелкой или салфеткой.
Дизайн карточек подбирается под общее оформление зала. Как правило,
рассадочные карточки делают белыми или светлых пастельных тонов из
качественной, приятной на ощупь бумаги. Карточки можно украсить
романтичными картинками, лентами, кружевом и любыми другими
аксессуарами.








Банкетные карточки для гостей можно сделать утонченными или
остроумными, если вложить в их изготовление фантазию, смекалку.
Стильные по дизайну карточки подчеркнут общее украшение стола.
Настольные карточки для гостей на свадьбах обычно бывают белыми или
светлых, сдержанных тонов. По своему художественному исполнению, форме
и размерам могут быть очень разнообразны. На столе их обычно размещают
у каждого прибора, вверху над вилкой, рядом с тарелкой или рядом с
салфеткой.










Иногда допускается размещение приглашения прямо на тарелке, но с
точки зрения классического этикета это положение не приветствуется.
После трапезы гости могут забрать настольные карточки с собой на память
об этом свадебном вечере.

Конечно, далеко не обязательно заказывать печать дорогих банкетных
карточек - можно сделать их самим. Приемлемый вариант купить готовые
для заполнения банкетные карточки и подписать их самим.


§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Начать стоит с того, что правила посадки начинаются с определения контингента, присутствующего на празднике. Молодожены, гости разных возрастов, свидетели от жениха и невесты, дети – все нуждаются в собственном пространстве, которое должно быть определено максимально грамотно. Давайте начнем с этого пункта!

Основные правила рассадки молодоженов

Молодожены, конечно же, должны занимать центральную часть застолья, чтобы каждый гость смог увидеть счастливые лица жениха и невесты. По правилам невеста должна сидеть справа от собственного избранника, поэтому данный факт тоже следует учесть.

Где должны сидеть свидетели и родители?

Отвечая на вопрос о том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, необходимо в первую очередь уделить внимание свидетелям. Не подумайте, что свидетели важнее всех остальных людей, присутствующих на празднике – это далеко не так. Дело в том, что свидетелей не так много, как других гостей, да и само звание «свидетеля» говорит о том, что такой человек должен находиться ближе к новоиспеченной паре. Итак, схема проста:

  • Подружка невесты обязательно должна сидеть со стороны жениха
  • Друг жениха обязательно должен сидеть со стороны невесты

Кто дорог нам больше всего? Конечно же, родители. Родители, как правило, получают свои места рядом со свидетелями, поэтому ваши «доверенные лица» должны быть поистине близкими для вас людьми, желательно, знакомыми с вашими мамами и папами. Такое окружение для новой семьи создает особенную атмосферу, которая исполнена теплотой, радостью, и истинными эмоциями по отношению к столь знаменательному событию.

Как лучше рассадить гостей за свадебным столом

Советы по рассадке гостей на свадьбе весьма многогранны, поскольку они зависят от нескольких факторов:

  • Тип постановки столов во время праздника, форма, количество и их разрозненность
  • Возрастное разграничение
  • Половое разграничение

Поскольку советов очень много, давайте постараемся разобраться в каждом подробнее, чтобы вам было проще организовывать пространство во время празднества.

Рассадка пожилых людей за свадебным столом

Итак, в первую очередь мы заботимся о пожилых людях, которые приглашены на свадьбу. Их следует усаживать в удаленном от выступающих месте, чтобы не было жалоб на слишком громкий шум, а также дискомфорт, как следствие. Если приглашенному будет плохо слышно или видно сцену – постарайтесь учесть нюанс заранее, либо имейте возможность поменять людей местами (хотя подобных ситуаций следует избегать).

Учитывайте индивидуальные особенности гостей при рассадке за свадебным столом

Данный пункт нередко полностью упускается из внимания, и доставляет немало самых настоящих проблем. К примеру, вы пригласили огромное количество людей, некоторые из которых знакомы друг с другом. Естественно, гости вас будут постоянно просить о том, чтобы сесть за тот или иной стол. Кто-то постарается приблизиться к паре молодоженов, кто-то захочет организовать свой веселый круг любителей громко поговорить о футболе, а другие предпочтут спрятаться от основной массы подальше. Кажется, что хочется угодить абсолютно всем, но возможно ли это?

Это возможно, если празднество не подразумевает глобальные масштабы. В случае, когда гостей становится очень много, это разбивание на микрогруппы может серьезно омрачить праздник. Шумные сядут с такими же шумными, начнут громко разговаривать, мешая более спокойным приглашенным. Места родственников постараются занять люди, которые лишь из принципа захотят сесть ближе к молодоженам. И таких ситуаций может быть очень много. Советников в плане рассаживания тоже будет достаточно, но не забывайте – что это лишь ваш праздник. Делайте так, как посчитаете нужным, но также берите во внимание основные правила, которые помогут избежать недоразумений.

Давайте рассмотрим основной перечень советов в небольшом списке, который следует взять на заметку каждой семье, которая решает своими силами заняться вопросами организации праздника.

1. Разделите гостей с разным характером по разным свадебным столам

Оцените примерный контингент людей, которые будут находиться на празднике. Если вы понимаете, что определенный тип приглашенных не поладит с другим – выделите им места за разными столами, чтобы не возникало ссор и недопонимания. Подобное рассредоточение гостей по типу характера является, своего рода, психологической заставляющей культуры застолья.

Любителей поспорить или поконфликтовать следует усадить друг от друга максимально далеко. В противном случае, вы рискуете стать свидетелем настоящих дебатов, которые могут плавно перерасти в ссору, или еще что похуже. Не нужно омрачать свой праздник подобными моментами, поскольку далеко не все люди понимают, как нужно вести себя, и как сдерживать эмоции на столь ответственном празднике, как свадьба.

2. Учтите личные отношения свадебных гостей при рассадке

Если родители со стороны жениха или невесты находятся в разводе – не стоит усаживать их за один стол. Конечно, мама и папа никогда не упрекнут своего ребенка за это, но обоим будет некомфортно находиться рядом на протяжении столь длительного времени. Лучший вариант – усадить людей за столики, которые находятся на максимальном удалении друг от друга.

Пригласили на праздник пару? Не нужно рассаживать их отдельно друг от друга. Исключением является тот случай, когда один из участников или участниц пары является свидетелем со стороны жениха или невесты.

Не нужно разбивать людей из одной группы. Пусть ваши коллеги по работе сидят за одним столом, а друзья из определенной компании – за другим. Так приглашенным будет гораздо комфортнее находиться на торжестве, и никому не придется скучать от одиночества и незнания остальных присутствующих.

3. Заранее узнайте о возможности установки свадебных столов разного размера

Заранее уточните у администрации арендованного помещения, есть ли возможность установить внутри столы различного размера. Это поможет вам сразу же определить план расстановки посадочной мебели, отталкиваясь от установленных факторов.

4. Учтите потребности людей в количестве места за столом

Отсюда вытекает следующее правило. Вспомните, нужно ли кому-нибудь из приглашенных большее количество места, чем остальным? То могут быть беременные женщины, родители с маленькими детьми, а также люди на инвалидных колясках. Об этом следует задуматься заранее, чтобы выделить достаточное пространство для каждого, и не стеснять человека.

5. Продумайте план рассадки гостей за свадебным столом

Попробуйте сразу же придумать сразу несколько вариантов посадки. Подобный подход позволит вам получить запасные пути, если что-то пойдет не так (некоторые не смогут прийти, или количество приглашенных внезапно возрастет). Также следует взять во внимание запасные места, которые так же могут помочь в разрешении возможных проблем.

План посадки следует составлять задолго до момента проведения свадьбы. Забронировали место, узнали все нюансы, касаемо мебели? Можете приступать к составлению плана рассаживания! На последнюю неделю данную идею оставлять не стоит, поскольку у вас еще будут более важные дела.

6. Сажайте за круглый стол не более 10 человек

Данный пункт является особенно важным! Очень часто в ресторанах устанавливаются круглые столы. Безусловно, они очень удобны для людей, которые хотят завести знакомства и пообщаться. Но при этом стоит понимать, что больше 10 человек за 1 столик сажать не нужно, поскольку, даже если им и хватит места, то в плане общения возникнет множество трудностей. Все начнут перебивать друг друга, появится своего рода суматоха, которая заставит людей переходить на крик, и привлекать излишнее внимание к себе.

7. Уважайте чужое личное пространство

Ни в коем случае не старайтесь усадить гостей без пары за одним столом. Во-первых – это слишком очевидная затея, и таким людям будет попросту некомфортно от осознания ваших намерений, пусть и благих. Лучше организуйте место, где люди смогут познакомиться, и если между мужчиной и женщиной возникнет определенная симпатия, то они смогут узнать друг друга даже без ваших стараний.

8. Подготовьте карточки с именами для гостей

Если вы предусматриваете на собственном празднике индивидуальное меню для каждого гостя, то постарайтесь подготовить карточки с именами каждого приглашенного на заведомо выделенном месте. Это не только создаст своего рода порядок в процессе рассаживания присутствующих, но также заметно облегчит работу официантов, и вегетарианец точно не получит мясо в качестве угощения.

9. Сперва распределите гостей по столам

Сначала распределите гостей по столам, а уже потом назначайте места.

Мужчины и женщины должны сидеть поочередно, но данным правилом можно пренебречь, если потребуется. При должном количестве посадочных мест соблюдать подобную градацию не составит труда.

10. Правила рассадки детей за свадебным столом

Для детей постарше необходимо выделить отдельный стол, где им будет гораздо комфортнее находиться друг с другом. Детям, возраста 10+ не нужен надзор родителей, поэтому им следует выделить свое место. Школьников 6-10 лет так же можно посадить за свой столик, но чуть ближе к родителям. Дети 2-5 лет садятся рядом с родителями, а для грудничков следует заранее организовать специальные стульчики (кресла). Поинтересуйтесь об этом у администрации заведения, в котором будет проходить свадьба.

Схемы расстановки столов на свадьбе

Традиционная схема

Традиционная схема является самой популярной, и используется она в большинстве случаев. В зале находится главный длинный стол (как правило – это несколько столов, стоящих вплотную друг к другу). Вокруг рассаживаются гости, женщины и мужчины чередуются, молодожены сидят по самой середине. Рядом с невестой сидят мать и отец со стороны жениха, а рядом с женихом усаживаются мать и отец невесты. Сейчас таким правилом пользуются редко, поскольку места родителей занимают свидетели.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Т

Рассадка гостей по форме буквы «Т» является самой популярной в России, и она замечательно подходит для небольших банкетных залов. Оптимальным количеством гостей при этом является примерно 20-25 человек. Во главе стола усаживается новая семейная пара, а гости рассаживаются вокруг в зависимости от степени родства и статуса по отношению к молодоженам.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы П

Рассадка по форме буквы «П» так же встречается на российских свадьбах. Чаще всего она используется в качестве альтернативы Т-образному построению столов, а также может с комфортом уместить большее количество приглашенных (порядка 30 человек).

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Ш

Ш-образная форма идеально подойдет в том случае, если на свадьбе присутствует более 60 гостей.

Европейские варианты расстановки свадебных столов

Европейских вариантов очень много, давайте вкратце рассмотрим каждый из них:

  • Тип «Фуршет» . Идеально подойдет для недорогой свадьбы.
  • Стиль «Буфет» . Часто встречается на американских свадьбах. Имеет несколько шведских столов, а гости рассаживаются напротив друг друга за другими 2 длинными столами
  • Правильная «Елочка» . Столы выстраиваются под углом по форме елки, стоя по диагонали напротив друг друга. Молодожены сидят в верхней средней части постановки за отдельным столиком
  • Неправильная «Елочка» является ошибочным вариантом, поскольку некоторые приглашенные будут сидеть к молодоженам спиной
  • Стиль «Кабаре» подразумевает несколько круглых столов и 1 центральный – для молодоженов. Стулья ставятся полукругом, как в настоящих кабаре, откуда расстановка и получила свое название. Это очень удобный вариант для нестандартных свадеб
  • Английский стиль тоже подразумевает использование круглого типа мебели, причем вокруг каждого элемента рассаживается не более 8 гостей. По мнению психологов, данный вариант идеален для определенных групп людей, которым будет максимально комфортно рядом друг с другом
  • Итальянский вариант . В Италии давно принято устанавливать столик максимально для 4 гостей. Столик молодоженов, как правило, ставится на специальную возвышенность, чтобы всем было видно молодую пару. Посадочные группы для гостей, как правило, расставляются в шахматном порядке (если планируется более 4 таких групп).

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Вам необходимо организовать свадебный банкет, комфортно разместить приглашенных? Свадебная церемония потребует от организаторов продумать малейшие детали. Чтобы торжество стало настоящим праздником для молодоженов и гостей, необходимо выбрать помещение, расставить в нем столики, разместить приглашенных. Как правильно это сделать, какие рекомендации следует учесть? Попробуем разобраться вместе и составить план расстановки столов.

Как рассадить гостей на свадебном банкете?

Вы пригласили на свадебный банкет немалое количество родных, друзей, сослуживцев? Или знаменательное событие планируете отметить в узком кругу с родителями, свидетелями и самыми близкими? В каждом из этих случаев придется поломать голову над вопросом о том, как комфортно разместить приглашенных гостей. Чтобы праздник оставил положительные эмоции, предусмотрите такие моменты:

  • Определитесь с окончательным вариантом списка приглашенных.
  • Постарайтесь выяснить общие интересы, увлечения гостей. Подумайте, как объединить отдельные компании, семейные пары, родных с обеих сторон, разместив их за одним столом.
  • Согласно этикету, лиц мужского и женского пола желательно чередовать.
  • Предусмотрите специальные места для маленьких детей рядом с родителями. Для деток постарше выделите отдельный столик. Ведь это так круто – самостоятельно от родителей сидеть за отдельным столом, поздравлять молодых.
  • Молодых друзей, родственников, коллег желательно перезнакомить еще до свадебного торжества. Тогда с учетом интересов вы сможете объединить компании, разместив вместе.
  • Незамужних и неженатых гостей без пары не следует усаживать рядом с пожилой тетей Машей, весь праздник желающей поговорить о своих болячках. Но и сводничеством тоже не стоит заниматься, во всем соблюдайте меру.
  • Расставшиеся пары, родных, не особо жалующих друг друга, проинформируйте о взаимном приглашении на праздник. Места подберите так, чтобы свести нежелательное общение к минимуму.
  • Особых гостей, VIP-персон разместите поближе к молодоженам, оказав им тем самым знаки внимания.

  • Постарайтесь разместить гостей так, чтобы молодых могли видеть все приглашенные, хотя бы во время тоста за здоровье молодоженов и традиционного поцелуя жениха и невесты.

Европейский, американский варианты свадебных банкетов предполагают заранее продуманное размещение гостей за столом, отдельными столиками с указанием имени каждого гостя. Подготавливается план расположения приглашенных, с которым предварительно знакомят последних. Популярностью пользуется данный вариант и у нашей молодежи. В чем его сильные стороны?

  • Предусмотренное место предполагает быстрое и комфортное размещение. Гости не бродят в поисках свободного места; не «вступают в борьбу», кому и где сидеть.
  • Удобство с формированием свадебного меню, вкусовые предпочтения постарайтесь выяснить заранее.
  • Постоянное перемещение гостей после конкурсов, танцев не вызовет необходимости вновь подыскивать себе место.
  • Пожилые родственники или важные персоны не могут оказаться в неуютной компании на краю свадебного стола.

Позаботьтесь заблаговременно о помещении для проведения банкета, выберите подходящий вариант расстановки столиков, продумайте организационные вопросы. Тщательно взвешенный план размещения гостей на свадебном торжестве избавит ваших друзей, родных, близких от лишних проблем, а вы сможете расслабиться и получать только радостные эмоции на протяжении всего праздника.

Варианты расстановки столов на свадьбе с фото

Определившись с количеством приглашенных, не откладывайте решение о выборе помещения. Ведь варианты расстановки столиков в выбранном помещении, а также рассадки гостей зависят от качеств помещения. Обратите внимание на следующие моменты:

  • размер помещения для проведения свадебного торжества (сколько столиков вы разместите, каким способом)
  • наличие колонн в зале или подиума (удобно ли будет сидящим за столами);
  • наличие свободного места для участия в развлекательной программе;
  • возможности размещения столиков, рассадки гостей в соответствии с вашими планами.

Существует несколько планов расстановки столиков на свадебном банкете:

  • традиционные длинные столы, выстроенные в ряд или литерами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие круглые или квадратные столики с подиумом (европейская схема);
  • фуршетный вариант проведения банкета (американский стиль); в виде отдельных столов «елочкой».

Попробуем разобраться в многообразии предложений.

Традиционная схема

Славянская традиция предполагает расстановку столов одним длинным рядом. Помните, как в старинных русских сказках? Подходит этот вариант для небольшой свадьбы с ограниченным количеством приглашенных (до 20-25 человек). Рассадка гостей предполагается следующая: пары рассаживаются напротив друг друга; не забудьте «разбавить» женские и мужские компании представителями противоположного пола.

Скучно и однообразно? Возможны варианты:

  • Во-первых, молодожены могут захотеть быть «ближе к народу». Отдельное размещение во главе стола не всегда удобно, так как круг общения будет ограничен сидящими рядом. Продумайте, не захотите ли вы занять место посередине стола, разместив напротив родителей и близких, а рядом – свидетелей и друзей.
  • Во-вторых, столы в один ряд не обязательно должны стоять в традиционной манере. Как вам такой вариант, как на фото? Очень оригинально и необычно.

Рассадка гостей буквой П

Один из популярных способов расстановки столов – в виде буквы П. Есть два варианта – с промежутками между столами или без. Такой тип расстановки предпочтителен для значительного количества гостей в небольшом помещении. Во главе размещаются молодожены, свидетели, родители. Затем родные, близкие, друзья. «Перемешайте» всех, объедините по интересам, возрастным группам, предпочтениям в еде, интересах и т.д.

Если позволяет помещение и количество приглашенных, постарайтесь разместить всех так, чтобы никто не оказался спиной друг к другу или к молодым. Невозможно сделать подобное? Продумайте расстановку столов, особенно стульев каждого крыла буквы П на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. В помещении много свободного места для перемещения по залу между столами? Отлично, первый танец молодых, конкурсы и веселье смогут увидеть все приглашенные.

Буквой Т

Вы пригласили на свадебное торжество не более 30-40 человек? Один из удобных вариантов размещения в таком случае – буквой Т или Г (зависит от банкетного зала). Во главе стола разместите молодых и свидетелей. Родителям предложите на выбор места рядом за отдельным столом с молодоженами или напротив, в начале «ножки» литеры Т. Единственный негативный момент: сидящим в конце будет неудобно наблюдать за событиями, происходящими за столом молодых.

Ш-образное расположение столов

Планируете организовать шикарную свадебную церемонию? Количество приглашенных перевалило за 50 человек? Чтобы удобно и комфортно всех разместить, соедините оба предыдущих варианта. Получится Ш-образное размещение столиков. Не забывайте о том, что размеры помещения должны давать возможность гостям свободно вставать из-за стола, не сталкиваясь спинками кресел. Этот способ расположения столиков недостаточно хорош по причине разделения присутствующих по группам, особенно сидящих спиной друг к другу.

Американский вариант

Молодые люди, вступающие в брак, иногда предпочитают сделать акцент на более тесном общении, чем на торжественной программе. Количество закусок и блюд не играет для них важной роли. Вы как раз из таких? Заграничные свадебные традиции будут вам в помощь. Традиционным для американского континента является вариант фуршета. Столик молодых размещается посередине банкетного помещения, чтобы виновники торжества были видны с любого гостевого места.

Отдельный длинный стол предназначен для расстановки блюд, закусок, напитков. В таком случае необходимо продумать, как расположить места для отдыха и перекуса: свободные диванчики, кресла, стулья. Только не удивляйтесь, если бабушки и дедушки останутся недовольны приемом – для старшего поколения неудобно держать на весу тарелку, перемещаясь с ней по залу. Американский вариант будет хорош для молодежной свадьбы.

Европейская схема расстановки (Отдельные столы)

Европейские традиции проведения свадебных торжеств подразумевают банкет, состоящий из нескольких блюд. Отдельно стоящие круглые столы – модное веяние в отечественной свадебной индустрии. Итальянский вариант проведения церемонии предполагает создание подиума, на котором находится стол молодоженов. Столики обычно квадратные, рассчитаны на четырех человек. Английский способ отличает отдельно стоящий прямоугольный стол и круглые столики для приглашенных на 6 человек.

В центре или во главе разместите столик молодоженов с родителями и свидетелями, как предложено на схеме. Вокруг расставьте столы в шахматном порядке. Так легче будет общаться приглашенным и виновникам торжества. Чтобы не оказаться спиной к жениху с невестой, рассмотрите вариант «кабаре». Количество сидящих за столиком уменьшается на 2–3 человека, чтобы все гости находились лицом, в крайнем случае, боком к молодоженам.

Свадебная рассадка гостей «Елочкой»

Не каждый ресторан, кафе могут похвастать наличием круглых столов. Выходом из сложившейся ситуации станет размещение столиков «елочкой». Данный способ можно считать удачным слиянием традиций европейского и отечественного свадебного торжества. Посередине устанавливается «главный» стол для молодоженов. Под определенным углом размещаются отдельные прямоугольные столики так, чтобы гости не оказались спиной к брачующимся.

Видео: как правильно поставить столы в зале?

Известный ведущий Павел Кочурин, побывавший на разных свадьбах, с удовольствием поделится своим мнением на тему того, как правильно расставить столы на свадьбе и разместить гостей. Его советы помогут грамотно разместить столики в помещении, а также уделить внимание родным, близким, друзьям, особенно старшему поколению. Смотрите видео и принимайте советы к сведению: