Насколько быстро вырастает грудь у девочки. Во сколько лет начинает расти грудь: признаки и стадии. Как помочь развитию груди у девушек

Киви, вопреки распространённому мнению не фрукт, а ягода.
Имеет овальные плоды небольшого размера, коричневого цвета с ворсистой кожурой. Мякоть у спелого «фрукта» зеленого цвета, мягкая, нежная. Описать вкус любого тропического фрукта сложно, это всегда смешение привычных вкусов.

Киви - сладкий плод, сочетающий в себе вкус крыжовника, аромат яблока, дыни, клубники и т.д. Произрастает, как деревянистая лиана. Родина этой ягоды Китай, по этой причине киви иногда «китайским крыжовником». Ботаническое название - Актинидия китайская деликатесная, в Китае известно более 40 видов. Свое основное название ягода получила за сходство с оперением птицы киви.

Химический состав

Киви богат важными, для хорошей работы организма, микроэлементами и витаминами. Это, так называемая «витаминная бомба», где, как в любом натуральном продукте все полезные вещества имеются в правильном и сбалансированном составе. Регулярное поедание киви, без преувеличения, способно покрыть необходимость человека в витаминах и микроэлементах. Так, в киви содержится большое количество витамина С — на 100 г плода 181 мг витамина, что составляет 200% от суточной потребности.

В большом количестве плоды содержат витамины: А, Е, группы В, никотиновую кислоту.

В них большое содержание макроэлементов:

  • калия 12% суточной нормы;
  • магния 6% от рекомендованного дневного рациона;
  • кальция и фосфора по 4% от дневной нормы;
  • натрия около 0,4%.

В киви находятся необходимые организму алюминий и железо. Богат киви на пищевые волокна и ферменты, расщепляющие белок и сжигающие жиры.

Химический состав киви (на 100 гр продукта):

  • вода 83,8 г
  • углеводы 8,2 г,
  • пищевые волокна 3,8г
  • белки 0,8г,
  • жиры 0,5г.

Калорийность киви мала- 47 ккал/100 г, что позволяет употреблять его худеющим людям.

В чем польза для организма?

Богатый витаминный состав и большое содержание микроэлементов в этой вкусной ягоде благоприятно действует на организм во многих направлениях:

  • укрепляет иммунитет, благодаря витамину С;
  • эффективно действует при похудении, так как содержит вещество «жиросжигатель»;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • благотворно воздействует на сердечную систему, наполняя организм магнием и калием;
  • обладает свойством очищать мелкие сосуды, предупреждая образование тромбов;
  • нормализует дыхательную систему человека, избавляет от отдышки;
  • укрепляет костную ткань и зубы, так как содержит кальций;
  • имеет омолаживающий эффект, обладая витаминами красоты А и Е.

Очень полезно употребление киви при различных заболеваниях:

  • для очищения печени;
  • при проблемах с кишечником;
  • при простуде.

Польза киви для мужчин

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования. При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье. Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую , всего лишь опустив их в минеральную воду.

Сушеные киви

Сушеные дольки киви содержат все полезные вещества, что и свежий плод. В сушеных плодах также много пищевых волокон, кальция и других микроэлементов. При пародонтозе полезно разжевывать сушеные дольки киви.

Киви можно засушить и в домашних условиях: вызревшие, мягкие плоды очистить, нарезать кружочками по 5 мм толщиной. Подвялить несколько дней в затемненном месте, просушить в духовом шкафу 8 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.

Если перед сушкой подержать дольки киви в сахарном растворе (2 ч.л. сахара на стакан воды), высушенные кусочки будут яркого цвета и слаще на вкус.

Киви на ночь

Есть фрукты перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы, по сути сахара, многие из них только разжигают аппетит. Но, в киви низкое содержание углеводов (около 8–9 г/100 г), поэтому съесть его на ночь будет безопасно для фигуры.

И также киви, съеденный после плотного ужина, снимет тяжесть в желудке и ускорит пищеварение.

Сок киви

Великая китайская медицина издавна использовала сок киви, как лечебное средство. В древнем Китае сок киви рекомендовано было принимать для снижения болевых ощущений, улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, как средство, снижающее утомляемость, для снижения сахара в крови и очищения крови. Сок киви действительно помогает сжигать жиры, очищает сосуды, тем самым снижая риск появления тромбозов.
Сок рекомендуется делать из перезревших плодов.

Употребление натощак

Употреблять киви натощак может быть полезно для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но при отсутствии язвы и гастрита. Один или два плода, съеденные натощак с утра избавят от запоров и газов, очистят кишечник, стимулируют пищеварение. Очень часто бывает, что и у стройного человека, несмотря на занятия спортом, присутствует животик. Если ни правильным питанием, ни тренировками не получается добиться идеального живота, вероятно, есть проблема с застойными проявлениями в кишечнике. Употребление киви натощак может избавить от этой проблемы.

Можно ли есть киви при диабете?

Киви рекомендован к употреблению при диабете.
Питание при сахарном диабете подчинено такому важному показателю, как гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают сахар в крови но, не насыщая организм, и как следствие сахар также быстро падает. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом. Употребление киви само по себе снижает тягу к сладким продуктам.

Противопоказания и вред

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ, особенно при гастрите и язве, что обусловлено высокой кислотностью самого плода. Не рекомендуется употреблять киви при расстройствах желудка и отравлениях.

Выбор, хранение и употребление

В выборе киви следует ориентироваться на внешний вид, плод должен быть без повреждений, ровной формы, при легком нажатии продавливаться и возвращать форму.

Дополнительная информация: киви можно приобрести и недозревшим, дозреет в течение 2 суток, если поместить его в пакет или контейнер вместе с яблоком.

Зрелый «фрукт-ягода» хранится в холодильнике или любом темном прохладном месте, в пакете или контейнере отдельно от других фруктов.

Употреблять киви можно в сыром виде, очищая от кожуры или просто разрезав пополам и доставая мякоть ложкой. Из зрелых плодов получается хороший сок. Добавляют мякоть в коктейли, смузи, широко используют в выпечке и тортах.

Благодаря свойству киви расщеплять белок, его используют даже для маринования мяса. Даже очень жесткое мясо быстро маринуется при помощи киви и приобретает нежный мягкий вкус.

Видео о пользе киви

Эта вкусная, сладкая, богатая полезными веществами ягода широко используется во всем мире. Употребление этой неприглядной на вид ягоды способно обеспечить организм натуральными витаминами и антиоксидантами, укрепить иммунитет и, в составе комплексной терапии, справиться со многими болезнями.

Киви — экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм . А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:

Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Чем полезен киви для женщин

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.

Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит .

Польза киви для беременных

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.


В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (21)

Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

Лечебные свойства

К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

Для сердца и сосудов

Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета

Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

Для кроветворения

В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

Польза киви для беременных

Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

Польза для кожи

Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

Польза для похудения

Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.

Сегодня все о пользе и вреде фрукта киви для здоровья нашего организма, в том числе и для женщин, снижения веса, больным диабетом. Благодаря своему необычному вкусу, фрукт очень быстро стал популярным в нашей стране. А ведь еще каких-то 50 лет назад, таможенники, увидев в ящиках ровно уложенные коричнево – зеленые плоды, пугались и вызывали сапёров. Это реальный факт!

Возможно, вам будет любопытно узнать, что киви не такой уж и экзотический фрукт. В нашей стране его давно уже знают, только под другим названием. Актинидия – так называют его сибирские садоводы, а еще «сибирским киви» и «амурским крыжовником», там её давно и успешно выращивают. Я сама узнала недавно, когда знакомила вас с . Киви – разновидность актинидии, один из её сортов, но у нас его не выращивают. Да и саму актинидию совсем недавно стали культивировать по всей России.

Интересно, родиной плодов является Китай. Но в этой стране долгое время лиану выращивали только лишь как декоративное растение, так как ягодки киви были слишком малы – до 30 гр. весом. Новое назначение она получила в Новой Зеландии. Интересно, что туда растение попало тоже как декоративное из-за чудесных белых цветов.

Садовод – любитель Александр Эллисон выписал семена, и настолько увлекся разведением актинидии, что через 30 лет получил огромный куст – лиану, сплошь усыпанную пушистыми и бесподобно вкусными ягодами. Куст рос с большой скоростью, ягоды стали гораздо крупнее, до 100 гр., и урожай плодов можно было снимать каждые 2 – 3 дня.

Плоды нового кустарника очень понравились садоводу и его друзьям. Они напоминали одновременно и дыню, и крыжовник, и арбуз, и банан, и даже ананас.

Поначалу фрукт называли просто: «китайский крыжовник», но спустя некоторое время назвали в честь маленькой птички, символа Новой Зеландии – киви.

В другие страны плод кустарника попал благодаря мировому финансовому кризису 30-х годов прошлого столетия. Потерявший работу потовый клерк Джеймс Маклоклин поначалу решил заняться разведением на продажу лимонов.

Но они не пользовались особым спросом, да и росли медленно. И тогда бывшего клерка привлек «китайский крыжовник». Ведь урожайность его превосходила все мыслимые мечты, да и получить можно было быстро, очень быстро. Но главным аргументом было то, что больше на продажу киви никто не выращивал.

Идея оказалась поистине «золотой». Сначала фрукт оценили в самой Новой Зеландии, а затем, во время Второй мировой войны, с киви познакомились американские солдаты. Попробовали и полюбили. Возвращаясь на родину, они прихватили с собой семена лианы, и вскоре в Америке появились первые плантации киви.

Европа оценила вкус фрукта немного позже. Однажды Джеймс Маклоклин отправил в Англию на продажу лимоны, но добавил несколько ящиков киви. Судну не слишком повезло, из-за забастовки докеров его не сразу разгрузили. За это время лимоны испортились, а вот киви сохранились в самом первозданном виде.

После этого на них обратили внимание лондонские торговцы фруктами, а когда еще и попробовали! Так что же обеспечило настолько головокружительную «карьеру»? Но сначала давайте выясним один вопрос, которым многие задаются.

Киви это фрукт или ягода

Удивительно, но как то сразу мы все начали называть киви фруктом. На самом деле это ягода, хоть и гораздо крупнее других. Кстати, Википедия в своей статье о киви деликатно называет её «плодом» актинидии, лишь в одном абзаце поясняя, что это все-таки ягода.

Фрукт киви – польза и вред

Всенародную любовь киви сыскал благодаря пользе, которая обусловлена его уникальным химическим составом, он разнообразен и поистине неоценим здоровью организма.

  • Присутствуют витамины Е, С, Д, РР, многочисленной группы В. По содержанию каротина плоды киви опережают многие не менее популярные фрукты. Множество натуральный природных минералов, среди них кальций, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, калий.
  • Содержатся ценные пищевые волокна, моносахариды, углеводы, растительный белок, флавоноиды, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, среди них очень полезная организму фолиевая кислота, актинидин.

Чем полезен фрукт?

  • Регулярно употребляя, вы повысите иммунитет и защитите себя от множества заболеваний, в том числе и простудных.
  • Одно из наиболее ярких полезных свойств плодов – наличие в огромном количестве антиоксидантов. Известно, антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, ведущие за собой серьёзные заболевания — сердечную недостаточность, атеросклероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
  • Благотворно повлияет фрукт на сердечную мышцу, улучшит сократительную активность, защитив от инфаркта. Известны научные данные, что ежедневное употребление плодов на 18% уменьшается риск образования тромбов. А уровень вредных жирных кислот в крови уменьшится на 15 %. По своему полезному действию фрукта схоже с кардио аспирином, который рекомендуют принимать врачи при проблемах с сердцем или сосудами.
  • Гипертоникам фрукт киви также принесет пользу, участвуя в снижении давления, к тому же, он вдобавок способствует выведению из организма плохого холестерина. Благодаря этому, киви – прекрасный фрукт для профилактики атеросклероза. Стенки сосудов станут эластичнее, укрепятся и это пойдет на благо вашему сердечку.
  • Витамин Е, которого в киви в избытке, всегда считался витамином красоты и молодости. Он полезен волосам, коже, ногтям.
  • Скажет вам спасибо и ваша нервная система – употребление фрукта способствует улучшению функционирования её, становится защитником при регулярном стрессе, поскольку фолиевая кислота помогает активно вырабатывать гормон радости – серотонин.
  • Жалуетесь на плохой сон и долгое засыпание? И здесь киви окажет пользу — отведайте перед сном плоды, они улучшат ваш сон.
  • Ферменты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах, являются родственными человеку, и очень полезны для глаз. Они улучшают зрение и являются профилактикой развития катаракты.
  • С помощью киви вы сможете похудеть, посколькоу имея низкую калорийность, он вдобавок способствует сжиганию жиров.
  • Употребление вкусных плодов актинидии улучшит пищеварение, нормализует процесс переваривания пищи, простимулирует перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет фрукт на кровь – приводит в норму свёртываемость, полезна при анемии — является хорошей профилактикой данного заболевания.

Киви при диабете

Важная информация диабетикам: в киви почти нет сахара, поэтому фрукт можно смело включать в свое меню.

Польза фрукта беременным

Плоды киви полезны при беременности, поскольку наделены массой важных для женщин витаминов и минералов. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, но чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду, следует соблюдать меру – не более 2 – 3 шт. за день.

Киви для женщин

От киви женщинам сплошная польза, а вред плоды могут принести только при аллергии и бесконтрольном употреблении. Хотите всегда отлично выглядеть, делайте и другие процедуры, я о них писала в другой статье, приглашаю прочитать.

  • Мякоть фрукта помогает регенерации кожных покровов, отлично увлажняет её, разглаживает и омолаживает.
  • Возможно, что в составе своего крема вы не раз видели фруктовые кислоты, приносящие пользу женской коже. Используя свежий киви или его сок, приготовив самостоятельно маску, вы осветлите пигментные пятна, широкие поры станут менее заметны.
  • Начнет вырабатываться природный коллаген, улучшится рост волос. На волосы киви окажут еще одно полезное действие: фрукт препятствует появлению .

Киви — польза в снижении веса

Если вы оказались в ловушке собственного тела и вам требуется снизить вес, возьмите плоды на вооружение для похудения.

Экзотическая ягода в составе содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров и оказывающие пользу в этом нелегком деле. Вдобавок, сахара в плодах совсем немного, а вот грубой растительной клетчатки огромное количество. Вдобавок, калорийность фрукта сама по себе привлекательна — настолько мала, что отлично подойдет для перекусов.

Но это не означает, что можно кушать киви килограммами, в большом количестве вместо пользы киви принесет вам вред. Достаточно всего три – четыре штуки в день, и желательно не в основной прием пищи, а за 30 минут до него. Второй вариант: спустя полчаса после, чтобы помочь себе в переваривании тяжелой пищи. Помимо всего, плоды киви действуют как мягкое слабительное и мочегонное, что тоже способствует снижению веса.

Всё перечисленное сделало фрукт невероятно популярным, многие женщины даже устраивают разгрузку на киви. Для проведения разгрузочного дня берите примерно 1 кг. плодов и поделите их на 5 – 6 приемов.

Калорийность фрукта

Калорийность киви невысока, на 100 гр. фруктов всего 61 ккал.

Один средний фрукт весом в 60 гр. принесет вам всего примерно 30 ккал.

Вред и противопоказания

При употреблении киви необходимо учитывать противопоказания, чтобы вместо пользы не нанести вред организму. Их, к счастью, совсем не много:

  1. Впервые употребляя, внимательно проследите за реакцией организма на фрукт, иногда может возникнуть рвота, отек, одышка – это означает, что вы попали в число небольшого количества не везунчиков и у вас аллергия на него.
  2. Высокая кислотность желудка, возникающая при заболевании гастритом и язвенным поражением желудка, употребление киви вам вредно.
  3. С осторожностью употребляйте фрукт при заболевании почек, в киви содержится много воды, нагружающей почки.
  4. Если вы отравились, воздержитесь от киви, он действует послабляюще.

Постаралась найти интересное видео о пользе и вреде киви. Буду рада, если узнаете полезное. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.