Можно ли есть сладкое во время беременности

При беременности женщины нередко начинают испытывать сильную тягу к сладкому. Но многих волнует вопрос, насколько это полезно или вредно для организма. Чтобы на него ответить, нужно разобраться, какие вообще бывают сладости.

Сладости

Сладких продуктов питания существует достаточно много. Условно их можно разделить на несколько больших групп:

  • Сладкая выпечка.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Фрукты, ягоды и сладкие овощи.

Неудивительно, что тяга к сладкому возникает именно в период беременности. Ведь во всех этих продуктах много быстроусвояемых углеводов, а именно они являются главным поставщиком глюкозы.

Это вещество обеспечивает энергией все клетки женского организма. Более того, глюкоза расходуется и на развитие и рост ребенка. При беременности потребность в ней увеличивается вдвое и обычные продукты питания не всегда способны восполнить энергетический дефицит.

При нехватке глюкозы в организме возникают следующие симптомы:

  • Острое чувство голода.
  • Желание есть что-нибудь сладкое.
  • Резкая слабость.
  • Дрожь в руках.
  • Раздражительность.
  • Иногда даже могут возникать обмороки.

Именно поэтому возросшую потребность в глюкозе при вынашивании ребенка не стоит игнорировать. Однако не все продукты подходят для удовлетворения тяги к сладкому.

Сладкая выпечка

К этой группе можно отнести различные булочки, печенье, рулеты, пирожные и торты. Для многих будущих мам они являются любимым лакомством. И это неудивительно. Такая выпечка содержит много углеводов в сочетании с жирами. А это значит, что они очень быстро превратятся в глюкозу.

Более того, углеводы в этих продуктах легкоусвояемые, то есть чувство голода и потребность в сладком легко удовлетворяется. И, конечно, вкус выпечки является ее основным достоинством. Однако не следует забывать и о вреде таких продуктов.

Вред выпечки

И при беременности, и вне ее сладкие булочки и торты нельзя отнести к однозначно полезной и здоровой пище. И часто их достоинства перекрываются вредным воздействием на организм женщины.

Во-первых, они содержат много жиров, что может отрицательно сказаться на прибавках веса и даже вызвать ожирение. Практически все женщины при беременности набирают лишние килограммы, но иногда их оказывается слишком много. Избыток жиров не идет на пользу поджелудочной железе и вполне может спровоцировать ее воспаление, обострение хронического панкреатита.

Во-вторых, быстрое насыщение приводит к пропуску основных приемов пищи. Будущие мамы часто используют сладкую выпечку как перекус, однако после нее супа или рагу уже не хочется.

В-третьих, одномоментное поступление большого количества углеводов в организм вызывает резкий выброс инсулина, который в дальнейшем вновь проявится, как тяга к сладкому. И возникнет замкнутый круг.

И, в-четвертых, в магазинной выпечке присутствует огромное количество вредных веществ – животных жиров, маргарина, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. А им однозначно не место в рационе будущей матери.

Однако все вышеперечисленное не обозначает, что при беременности следует забыть о тортах, булочках и печенье. Иногда они бывают просто незаменимы для быстрого утоления голода. И положительные эмоции от вкусной еды также полезны для мамы и ребенка.

Однако употребление такой еды следует свести к минимуму и отдавать предпочтение только домашней выпечке. Но даже ее нужно есть в разумных количествах, а не всякий раз, когда хочется.

Конфеты

Конфеты бывают разные – шоколадные, вафельные, карамельные, леденцы. Однако всех их объединяет отсутствие полезных свойств при беременности.

Практически все конфеты содержат большое количество сахара, именно этим и объясняется их притягательность для детей и будущих мам.

Но для организма они вредны. Избыток конфет будет нарушать чувствительность рецепторов к глюкозе и выработку инсулина. Они могут испортить зубы и способствовать распространению кариеса.

В отличие от выпечки конфеты создают иллюзию насыщения, так как одними лишь быстрыми углеводами полноценно утолить голод не удается. Однако прибавке веса эти сладости очень даже способствуют, и нередко даже больше, чем выпечка.

Когда от конфет будет польза? Если будущей маме очень хочется побаловать себя сладким, почувствовать приятный вкус, она может себе позволить одну-две конфеты.

Однако надо постараться не увлекаться ими и не употреблять сладкое во время беременности натощак, так как это может спровоцировать усиление токсикоза, тошноту и рвоту.

Шоколад

Не всего сладкого при беременности стоит опасаться. В отношении шоколада мнения врачей неоднозначны.

С одной стороны, шоколад богат сахарами и жирами, и способствует набору веса.

Но, с другой, давно известны его полезные свойства. Шоколад успокаивает и возвращает хорошее настроение, обеспечивает только положительные эмоции. Это лакомство по праву можно назвать сладким антидепрессантом.

Шоколад незаменим в ситуации, когда голод настигает будущую маму внезапно, и нет возможности полноценно поесть. Лучшим выходом будет всегда носить с собой небольшую плитку шоколада. Особенно актуально это на последних неделях беременности, когда потребность в сладком значительно возрастает, и постоянно хочется есть.

Можно ли часто есть шоколад при вынашивании ребенка? Конечно, злоупотреблять им не стоит. Когда сладкого в рационе слишком много, оно не будет идти на пользу женщине. В некоторых ситуациях это даже способствует обострению кандидоза, что не только крайне нежелательно при беременности, но и вызывает сильный дискомфорт в области половых органов.

Однако побаловать себя качественным шоколадом несколько раз в неделю вполне допустимо. Главное, не покупать дешевые сладости, где большая часть какао заменена пальмовым маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие овощи

Не только фрукты и ягоды относят к сладостям. Свежая морковь для многих женщин также является лакомством. Кроме того, она может уменьшать проявления изжоги, которые часто беспокоят будущих мам в третьем триместре.

Казалось бы, натуральные продукты можно есть безо всяких ограничений, но на практике это не совсем так. Почему они могут быть вредны?

Чтобы эти сладости действительно приносили пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Употреблять только сезонные фрукты, овощи и ягоды. Чтобы получать сладкие витамины и зимой, можно воспользоваться морозильной камерой.
  2. Не злоупотреблять количеством. Даже обычная морковь при переедании может вызвать каротиновую желтуху.
  3. Избегать цитрусовых и экзотических фруктов. Лучше есть плоды, которые растут в регионе и более привычны.

К сожалению, современные овощи и фрукты часто выращиваются с применением различных удобрений. И даже купленные в сезон натуральные сладости могут навредить здоровью. Но в условиях города самостоятельно вырастить яблоки или малину обычно невозможно, поэтому нужно тщательней следить за качеством магазинных или рыночных фруктов и овощей.

Однако иногда будущих мам тревожит обратная ситуация, когда их совершенно не тянет на сладкое. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? И почему так происходит?

Отсутствие тяги к сладкому

Если женщине не хочется сладкого, ничего страшного в этом нет. Значит, ее организм получает достаточно углеводов из других продуктов питания. И даже когда потребность в глюкозе возрастает, она сразу удовлетворяется.

Часто это отмечается у будущих мам, привыкших к правильному питанию. У них имеются определенные, давно сформированные пищевые пристрастия, и даже беременность их не меняет.

Кроме того, есть женщины, которые просто не любят выпечку, конфеты и шоколад, и эти продукты всегда отсутствуют в их рационе. При вынашивании ребенка желания их попробовать не возникает.

Отсутствие тяги к сладкому в этот период – нормальное явление, и оно не должно беспокоить будущую маму.

Приметы

С пристрастием к сладостям связаны даже приметы беременности. Обычно, если женщина не может жить без булочек и конфет, ей пророчат рождение дочки. В отношении мальчиков существуют другие наблюдения. Считается, что сыновья рождаются у женщин, которые очень любят мясные блюда.

Врачи относятся к таким приметам, как к выдумкам. Ни одна из них не соответствует действительности. Пол ребенка и предпочтения в еде при беременности никак не связаны. Поэтому не стоит скупать розовую одежду, если всю беременность тянет на сладкое. Вероятность рождения дочки в такой ситуации составляет лишь 50%.

Тяга к сладкому при беременности – нормальное и физиологичное явление. Однако не всегда нужно слепо идти на поводу у своих желаний. В употреблении сладостей в этот период необходимо прислушиваться к здравому смыслу.

Во время беременности у женщин может проявляться очень сильный аппетит. Как правило, он проявляется в весьма специфической форме: кому-то хочется соленого, кому-то наоборот сладкого. Как же побороть это желание в себе? И, вообще, нужно ли это делать?

Можно ли есть сладкое во время беременности

Конечно, сладкое можно, однако всё хорошо в меру. Пожалуй, это должен быть главный девиз у будущей мамы во время беременности.

Почему «тянет» на сладкое во время беременности Пирожные, торты и булочки - это основной источник энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на калорийность, они не совсем питательны. А избыток углеводов отлаживается в виде жировой ткани. Из-за этого может увеличиваться вес ребенка, а это может привести к осложнениям во время родов. И после рождения у ребенка может быть аллергическая сыпь.

Количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать больше 450г за сутки, а во второй – 350-400г. Чтобы обеспечить такие нормы, нужно включать в меню продукты, которые содержат сложные углеводы.

Что же делать, если очень хочется сладкого?

Чем можно заменить сладкое во время беременности?

Выше перечисленные сладости можно заменить натуральными продуктами, такими как фрукты, ягоды и овощи. Данные изменения в рационе питания пойдут на пользу, как вам, так и вашему малышу. Лучше всего ввести в рацион такие продукты, как:

Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые фрукты

Кукуруза

Если вам очень захотелось сладкого, лучше выпейте апельсинового сока или скушайте несколько бананов, вместо того, чтобы уплетать калорийные булочки. Кстати, натуральные соки и фреши во время беременности также очень полезны. Это обусловлено тем, что в них содержаться все витамины, которые есть в свежих фруктах, а жидкости усваиваются в организме намного быстрее и лучше.

Как правильно есть во время беременности?

Лучшим выбором будут бананы, цитрусовые и кукуруза. Когда хочется сладкого во время беременности, то сделайте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Это будет полезнее. Эти продукты, кроме всего прочего, содержат селен, необходимый для полноценного развития ребенка при беременности.

Пейте больше разных соков. Они полезны и вам, и вашему ребенку. Особенно хороши яблочный, томатный и сливовый соки.

А хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола. Он более полезен, чем белый. К тому же, витамины группы В, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника и благотворно влияют на обмен веществ, повышая иммунитет.

Начиная со второго периода беременности, нужно уменьшать потребление сладкого. Главным источником полезных веществ и углеводов должны теперь быть фрукты и овощи. Если нет возможности купить их в свежем виде, то можно употреблять замороженные. Нужно избегать продуктов, содержащих заменитель сахара. Сахар вообще можно заменить медом. Можно заменить сладкое во время беременности на цукаты или сухофрукты. Очень полезными являются также орехи.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Также хотим обрадовать будущих мам тем, что во время беременности им можно (но, конечно, в меру), а, пожалуй, и нужно черный шоколад. Об этом говорит содержание в шоколаде следующих полезных ингредиентов:

Витамины В1, В2, РР

Провитамин А

Эти полезные составляющие благоприятно скажутся как на матери, так и на ребенке. Помимо этого вы утолите свое желание сладкого, а малыш вместе с вами почувствует вкус шоколада.

Во время беременности нет конкретных рамок что можно, а что нельзя (за исключением, конечно, алкоголя, курения и подобного). Однако когда вы что-то собираетесь съесть, еще раз подумайте, пойдет ли это вам и вашему ребенку на пользу. Быть может лучше отдать лишние 10-15 минут на приготовление не менее вкусного, но помимо этого еще и полезного десерта.

Зефир - очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и .

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно , который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения ( , цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для , мышц, сосудов, и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина - аминокислоты, которая является важным источником энергии.

Знаете ли вы? Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин - как пищевой стабилизатор Е441, а агар - как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают женщины. При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке. Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Не забываем соблюдать меру

Всякий продукт питания следует употреблять в меру. Хотя зефир и содержит меньше калорий, чем многие сласти, он все-таки имеет в своем составе много сахара. Но употребить только одну штуку в день, когда тянет на сладенькое, точно не вредно.

Важно! Неумеренное потребление этого кондитерского изделия может вызвать ожирение.


Не стоит в качестве сладкого есть только его. Беременным женщинам следует обратить также внимание на такие продукты, как сухофрукты и мед, свежие ягоды и фрукты.

Противопоказания и вред

Даже некоторые натуральные компоненты зефира могут вызвать аллергию ( , яичный белок, и т. д.). Его составляющими могут быть пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, негативно влияющие на здоровье. В состав зефира входит много сахара.

или другой кондитерской глазури содержит больше калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая зефир в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по традиционной технологии. Он обычно имеет белый или кремовый цвет. Диабетики могут остановить свой выбор на изделии, в котором сахар заменяется фруктозой. На этом же варианте могут остановить своё внимание женщины, имеющие проблемы с .

Важно! Всегда стоит обращать внимание на состав и сроки реализации продукта. Если берёте товар на вес, попросите продавца озвучить эти параметры с этикетки на коробке.

Избегайте кондитерских изделий ярких цветов, такие сладости обычно содержит искусственные красители.

Как хранить в домашних условиях

Купленный на развес зефир, герметично упаковав, можно хранить не более месяца при температуре не выше +25 °С. При хранении важно соблюдать относительную влажность (не менее 75 %), иначе продукт может стать суховатым. Фасованный товар сохраняется согласно срокам, указанным на упаковке. Обычно термин пригодности этой сладости составляет до трех месяцев с даты производства.

Знаете ли вы? Известно, что зефир был рекомендован институтом питания для включения в меню школ и дошкольных учреждений. Этот продукт стимулирует пищеварение и умственную деятельность.

Надкушенные части, положив в пакет, хранят в холодильнике не больше трёх дней. Его не обязательно держать в холодильнике, можно положить в буфет или шкафчик. Главное - соблюдать рекомендуемый температурный режим и влажность. Зефир можно положить в морозилку, при этом существенно продлеваются его сроки хранения.

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки - 4 штуки,
  • агар-агар - 4 чайные ложки,
  • яичный белок - 1 штука,
  • сахар - 700 г,
  • ванилин.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп. Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта. Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант).
Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости - отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Уже в самом начале беременности вкусовые предпочтения приобретают выраженный характер: кому-то постоянно хочется соленого или кислого, а кто-то налегает на сладкое. Полностью отказывать себе в употреблении сладостей в период ожидания малыша не стоит, но важно знать меру – пирожные, булочки и конфеты являются высокоуглеводной пищей, которая способствует появлению лишних килограммов, а чрезмерного набора веса в этот период допускать нельзя.

Сколько сладкого можно есть при беременности?

По рекомендациям врачей, в первой половине беременности суточный рацион должен включать не больше 450 г углеводов, а во второй это количество нужно сократить до 350–400 г. Такие ограничения позволяют будущей маме набирать вес равномерно и не поправляться сверх нормы.

Если учесть, что в 100 г сладостей (шоколада, конфет, пирожных, сдобы) содержится в среднем около 70 г углеводов, несложно подсчитать, что при поедании большого количества сладкого можно легко превысить рекомендуемые нормы. Сладости калорийны и хорошо усваиваются, поэтому после их употребления быстро возникает чувство голода. Кроме того, у женщин, которые ели много сладостей во время беременности, чаще рождаются дети-аллергики.

По этим причинам медики относят сладости в разряд вредной пищи, количество которой в рационе должно быть ограничено. И хотя строгого запрета на сладкое во время беременности нет, его не следует есть слишком много. Также следует знать, что сильная тяга к быстрым углеводам может быть вызвана дефицитом кальция или психологическими причинами.

При дефиците кальция необходимо восполнить его запасы в организме. Для этого нужно употреблять больше молочных продуктов, творога и зелени. Тяга к сладостям может быть признаком недостатка других микроэлементов и полезных веществ, поэтому нелишним будет проконсультироваться у врача – при необходимости он назначит прием витаминных комплексов.

При психологической зависимости от сладкого нужно как следует проанализировать свое эмоциональное состояние. Возможно, постоянное поедание сладостей вызвано желанием подавить стресс. Беременность – это не только счастливое ожидание, но и каждодневные перепады настроения, беспокойства и переживания. Правильно справляться с ними, не прибегая к сладостям, помогут приятные занятия и отдых.

Полезные сладости во время беременности

Как уже было сказано, полностью отказываться от сладкого в период беременности не обязательно. Достаточно заменить вредные сладости полезными:

  • вместо сахара можно употреблять мед (в небольших количествах) или фруктозу;
  • вместо конфет лучше есть сухофрукты – в них содержится много клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • из сезонных или замороженных фруктов и ягод можно готовить вкусные салаты, соки и компоты.

Если хочется съесть пирожное или шоколадку, делать это лучше в первой половине дня, но ни в коем случае не на голодный желудок, а только после полноценного приема пищи. При упадке настроения не нужно сразу тянуться за конфетами – лучше снять напряжение другим способом: послушать любимую музыку, позаниматься йогой или пообщаться с друзьями и родными.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.