Можно ли беременным клубнику на поздних. Можно ли есть клубнику во время беременности

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники - в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.


Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.


Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:


Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.

Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание
клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.

Польза клубники при беременности на поздних сроках

Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:

  • клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
  • ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
  • клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
  • бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
  • кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.

Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.

Противопоказания к употреблению клубники беременным

Очевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.

Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.

Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники - второй слой творога со сметаной, а сверху – клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой - печенье со сливками, слой - сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С - всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных – это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина - известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты - эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World"s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос - можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) - активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин – витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин - B9 (фолиевая кислота) - также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа - плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия - регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций - это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо - это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин - гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

Начало лета – пора созревания любимой ягоды большинства женщин, клубники. Практически все едят ее, не задумываясь, столько, сколько хочется. Но вот перед будущими мамами встает вопрос: а можно ли им побаловать себя этим сочным лакомством. Ведь теперь нужно думать не только о своих желаниях, но и том, как это повлияет на внутриутробное развитие малыша. Переживания беременных не напрасны. Клубника не только очень полезная ягода, содержащая необходимые витамины и минералы, но и достаточно опасная, если употреблять ее бесконтрольно.

Содержание:

Чем полезна клубника будущим мамам

Клубника обладает легким мочегонным действием, важным для профилактики отеков . Задержка жидкости в организме, встречающаяся в третьем триместре беременности, становится причиной повышения артериального давления и развития позднего токсикоза, или гестоза . Все это угрожает здоровью будущей мамы и нерожденного малыша. Клубника при беременности способствует тому, что лишняя жидкость уходит из организма, не нарушая при этом баланс полезных веществ. За счет выведения жидкости стабилизируется кровяное давление.

В организме женщины при беременности циркулирует крови на литр больше, чем в обычном состоянии. Это связано с возросшей потребностью в обеспечении питательными веществами клеток, тканей и органов не только будущей мамы, но и развивающегося плода. Клубника содержит вещества, способствующие кроветворению и переносу кислорода.

Ягода обладает легким жаропонижающим и обезболивающим действием. Это отличный антиоксидант и антидепрессант. Горсть клубники способна значительно поднять настроение.

Питательная ценность клубники

Кроме перечисленных свойств, нельзя не отметить насыщенность ягоды полезными веществами. Практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы содержатся в клубнике. При беременности потребность в каждом из них вырастает практически вдвое. Наиболее важными в этом состоянии являются следующие содержащиеся в клубнике вещества:

  1. Витамин Е регулирует выработку гормонов, выполняет в 1 триместре функции прогестерона, поддерживающего нормальное протекание беременности.
  2. Витамин К отвечает за процесс свертывания крови, что важно для подготовки кровеносной системы к послеродовому восстановительному периоду. Участвует в образовании белка, связывающего кальций. Функция необходима на всем протяжении беременности, так как происходит формирование костной ткани и скелета малыша.
  3. Витамин С укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, особенно ослабленный в начале беременности, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин В9, фолиевая кислота, отвечает за правильное развитие ЦНС эмбриона сразу же после зачатия.
  5. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца. Участвуют в высвобождении энергии из клеток. Эти вещества легко выводятся с жидкостью, поэтому существует постоянная угроза их недостатка, который ведет к аритмии, провоцирует синдром хронической усталости у беременной, пороки в развитии сердечно-сосудистой системы и сердца плода.
  6. Железо способствует переносу кислорода к тканям и органам, в том числе к плаценте и плоду. Клубника в данном случае – отличная профилактика железодефицитной анемии, часто встречающейся у беременных и приводящая к кислородному голоданию ребенка.
  7. О необходимости кальция знает каждый. Он важен для развития костной системы ребенка и для предупреждения остеопороза у женщины.
  8. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, в обменных процессах. Марганец, содержащийся в клубнике, практически полностью усваивается организмом.
  9. Медь участвует в кроветворении, образовании нервных оболочек, соединительной ткани.

Таблица содержания витаминов и минералов, необходимых при беременности, на 100 г клубники

Чем опасна клубника для беременной

При всех ее положительных качествах, нельзя забывать, что клубника – один из самых сильных аллергенов. При беременности происходит перестройка организма под действием гормонов, поэтому многие ранее привычные продукты способны вызывать реакции. Употреблять ягоду женщинам, не имевших проблем в прошлом, следует осторожно, начиная с 1-2 в день, и не превышать норму в 300 г за один день. Если же ранее отмечались хотя бы незначительные проявления аллергии, то от употребления лучше вовсе отказаться.

Нежелательно есть клубнику при беременности, если существуют выраженные проблемы с зубами, костной тканью, суставами. Содержащаяся в клубнике щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимое соединение. Другими словами, ягода «вытягивает» кальций из организма, а ведь он очень важен как для здоровья мамы, так и для правильного развития плода.

Клубника тонизирует мышцы, в том числе мышцы матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как провоцирует выкидыш или преждевременные роды. Клубника не рекомендована при заболеваниях ЖКТ. Косточки часто ведут к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: Опасные продукты при беременности

Как правильно употреблять клубнику

Первое правило, которого стоит придерживаться всем, - это употребление каждого фрукта, овоща и ягоды в их сезон. Клубнику, купленную в январе-марте вряд ли можно назвать полезной.

Конечно, самая вкусная и безопасная клубника - со своего огорода. Если такой возможности нет, то лучше брать ее у проверенного продавца. Должны насторожить ягоды большого размера неестественного цвета. Они, скорее всего, окажутся безвкусными, а вот содержание нитратов наверняка будет превышено.

Употреблять клубнику при беременности, если и можно при хорошей переносимости, то в небольших количествах. Нельзя есть клубнику натощак, так как косточки и содержащиеся в ней кислоты достаточно агрессивно действуют на желудок.

Есть ягоду лучше, сочетая ее с молоком, йогуртом, обмакивая в сливки. Так щавелевая кислота будет соединяться с кальцием, взятым из них, а не из организма беременной, а агрессивное действие будет максимально нейтрализовано.

При употреблении клубники учитываются индивидуальные особенности организма и переносимость продукта. Несколько ягод в день вряд ли смогут навредить здоровой женщине при нормально протекающей беременности. А вот килограммами есть не стоит даже тем, кто хорошо ее переносит. Так существенно повышается риск развития аллергии. Не нужно забывать, что обилие витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, легко могут спровоцировать гипервитаминоз, что так же опасно, как и авитаминоз.

Видео: Советы по выбору качественной клубники в программе «О самом главном»


Вкусная сезонная ягода клубника - источник витаминов. Ведь всего в ста граммах ягод содержится половина суточной нормы витамина C.

Однако будущим мамам советуют осторожно относиться к этим ягодкам. А почему - давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Клубника относится к малокалорийным (всего 35–45 ккал в 100 г) продуктам и приносит много пользы:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет память и улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Весь секрет хранится в составе этих плодов, который можно представить в виде таблицы.
Элемент Полезные свойства
Витамин C Является активным участником образования элементов, тормозящих размножение бактерий.

Поддерживает коллагеновые, клейдающие волокна сосудов.

Витамин E Поддерживает функцию половой системы.

Охраняет плод на ранних стадиях от негативных факторов.

Препятствует формированию злокачественных образований.

Укрепляет ногтевую пластину, волосы.

Витамин A Принимает участие в образовании и развитии зрительной системы плода.
Витамины группы B Укрепляют нервную систему, уберегают от депрессивного состояния и токсикоза.

Способствуют усвоению магния.

Стабилизируют обменные процессы.

Витамин РР Незаменимый компонент в процессе трансформации жиров в холестерин.

Активизирует капиллярное кровообращение.

Положительно отражается на работе сердечно-сосудистого аппарата.

Нормализует пищеварение.

Кальций Участвует в развитии зубов и костей плода.

Ценен для процесса свёртывания крови.

Натрий и калий Обеспечивают водно-солевое равновесие.

Нормализуют кровяное давление.

Исключают появление судорог.

Магний Препятствует преждевременным родам, снижает риск выкидышей.
Йод Участвует в выработке йодитиронина (гормона щитовидной железы).
Фосфор Его дефицит чреват развитиями аномалий плода.
Железо Помогает переносить кислород.
Лейцин, валин, изолейцин Участвуют в синтезировании гормонов, антител.
class="table-bordered">

Важно! Поскольку клубника включает щавелевую кислоту, её лучше кушать с молочными продуктами. Так можно воспрепятствовать оттоку кальция из организма.

Почему хочется клубники во время беременности

Иногда беременные женщины испытывают непреодолимое желание отведать клубнику. Бытует мнение, что такое желание возникает, когда организм испытывает дефицит компонентов, содержащихся в этих ягодах.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

Знаете ли вы? По народным приметам, если, ожидая малыша, безумно хочется клубники, то родится девочка.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности.

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно! В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью.

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

  • поможет справиться с отёками;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • налаживает микрофлору кишечника;
  • благотворно сказывается на сетчатке глаз плода;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат.

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывая тот момент, что беременность - важный период, в который женщина ответственна за здоровье двоих, ей следует аккуратно питаться. Небольшая порция домашней клубники будет полезной.

Однако при особых условиях сладкие ягоды могут негативно сказаться как на здоровье мамочки, так и на состоянии плода.
Так, не рекомендуется их кушать при наличии таких факторов:

  • аллергические проявления;
  • осложнения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • нездоровые суставы.

Важно! Из-за наличия специфических элементов клубника повышает маточную активность, что может привести к выкидышам.

Переедание сладкими ягодками может привести к таким последствиям:

  • расстройство;
  • диарея;
  • учащённое мочеиспускание.

Если после угощения ягодами появилась одышка, сыпь, отёчность под глазами, нужно срочно вызывать неотложку - это могут быть симптомы отёка Квинке.

Для получения полного комплекса витаминов достаточно съедать в сутки 150–300 г ягод.

Способы употребления

Для того чтобы уменьшить риск негативного влияния и вместе с тем увеличить пользу от употребления клубники, следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать можно только сезонные плоды. Реализующаяся круглый год ягода культивирована в тепличных условиях или импортирована. Вне сезона можно полакомиться только свежеморожеными ягодами.
  2. Основательно вымывать ягоды перед угощением.
  3. Сочетать ягоды с молочными изделиями ( , сливки и т. п.).
  4. Кушать ягоды понемногу и ежедневно. В таком случае улучшится настроение и будет больше сил.
  5. Можно кушать перетёртую клубнику, добавив немного тростникового сахара.
  6. Запрещается кушать клубничное варенье или джем промышленного производства. Они содержат красители, консерванты и большое количество сахара.
  7. Лучше всего употреблять ягоды на полдник вместо сдобы. Они не столь калорийны и не повлекут появление лишнего веса.
  8. Выбирая клубнику, внимательно смотрите на её внешний вид и запах. При излишке нитратов ягоды не будут пахнуть и станут напоминать пластмассовые игрушки.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники была снята в 1983 году в США. Вес рекордсменки составил 230 г. Вкусовые качества разочаровали - клубничка была кисловатой и водянистой.

Будущие мамочки могут применять клубнику и наружно - в виде маски. Такая манипуляция поможет избавиться от гиперпигментации.
Беременные должны хорошо помнить правило: самочувствие матери напрямую влияет на плод. Поэтому, если вы обожаете сладкую ягоду, отбросьте всякие сомнения и кушайте клубнику с аппетитом, но в приемлемых дозах.

А сочетая с молочными продуктами, вы получите не только вкусный десерт, но и обеспечите свой организм полезными элементами.