Можно ли апельсины беременным в 3 триместре. Также врачи предупреждают. Кто родится, если тянет на апельсины

Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы. Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню. Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Можно ли есть апельсины при беременности

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов. Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода.

Знаете ли вы? Из кожуры апельсина получают эфирное масло. Считается, что биоэнергетика этого масла придаёт человеку оптимистический настрой, веру в свои силы, повышает самооценку, устраняет апатию. Оно может помочь беременной женщине создать вокруг себя атмосферу светлого и радостного ожидания малыша, придаст энергии, устранит тревоги и страхи.

Присутствуют в апельсинах и витамины E, A, PP, а также кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец и совсем незначительное количество железа, селена и цинка. Апельсин также содержит пищевые волокна и пектины, способствующие пищеварению.

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода.
В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Важно! Частые стрессы и негативные эмоции в первом триместре могут отрицательно сказаться на малыше и даже привести к выкидышу. Женщина должна сделать всё, чтобы положительно настроиться на материнство и избегать негатива. Рекомендуется заниматься приятными занятиями, йогой, слушать музыку, прогуливаться по парку, а если ничего не помогает успокоиться, следует обратиться к психологу.

Во 2 триместре

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления.
Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний. Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

Знаете ли вы? Апельсины стали выращиваться китайцами около 2500 лет до н. э., а в Европу они были завезены португальцами. Апельсиновые деревья сейчас культивируются в средиземноморских странах и в центральных областях американского континента. Больше всего выращивается апельсинов в Бразилии (16,32 млн тонн по данным 2014 года), а Китай занял почётное второе место с большим отрывом (6,9 млн тонн).

В 3 триместре

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция.
Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия - если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость - может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.

При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:
  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло. Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.
  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения. От такой покупки лучше отказаться.
  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров. Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.
  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде.
Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай.

Важно! Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды. Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов.
Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты. Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах.
Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

И полезными веществами естественным образом, то есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Одним из самых популярных и полезных фруктов считается апельсин. В данной статье мы рассмотрим, можно ли апельсины. А также приведем несколько полезных советов поих выбору и хранению.

Чем полезны

Всем известно, что эти фрукты богаты витамином С: в одной штуке содержится его суточная доза. Но кроме этого, цитрусовые содержат:

  • витамины А, В5, В9, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: , калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: , цинк, марганец;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Знаете ли вы? В ходе исследований американские эндокринологи доказали, что апельсин снижает вредное воздействие фаст-фуда на организм.

Для этот цитрусовый фрукт будет полезен такими свойствами:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Стакан апельсинового сока в день будет прекрасной профилактикой против вирусов при . Кроме того, он снижает приступы тошноты при токсикозе.
  • (витамин В9) участвует в закладке нервной системы .
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов является легким слабительным.
  • Способен понижать артериальное .
  • При употреблении апельсина из организма выводится лишняя жидкость, из-за достаточно высокого содержания калия.
  • Полезен для укрепления костных тканей ввиду содержания кальция.
В цедре содержание витаминов намного выше, чем в мякоти, поэтому полезно добавлять ее в различные блюда в качестве приправы.
Цитрусовые полезны и своим наружным применением. Так, их масло является прекрасным средством профилактики . с ним необходимо делать вплоть до 8 месяца беременности.

Сколько можно позволить

Многих волнует вопрос, сколько же апельсинов можно есть в день. Если до беременности вы не увлекались данным фруктом, начинать его употребление лучше с малых доз и тщательно следить за реакцией организма.
Если вы не склонны к , все же не стоит съедать в день больше 1–2 штук, так как чрезмерное количество может повлечь аллергические реакции у .

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах .

Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном .

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать качественные плоды. Первым делом осмотрите кожуру : она должна иметь яркий и равномерный окрас, гладкую текстуру.
Излишне пористая кожура – признак толстокожести, такие плоды тоже могут быть сладкими, но она придает им лишний вес. Хотя у толстой корки есть и преимущество – ее намного легче очистить.

Кроме внешнего осмотра плоды нужно пощупать: он не должен быть рыхлым, мягким, с деформациями. Чем тяжелее плод, тем он будет сочнее.

Самые вкусные и сладкие апельсины – с ярко выраженным местом завязи цветка, которое выступает наружу, так называемым «пупком». Качественный фрукты должны источать сильный аромат.
При выборе обратите внимание на страну происхождения. Самыми лучшими считаются плоды из Испании. Цитрусовые из Египта и Греции средние по качеству. Африканские и турецкие – обычно не самый лучший вариант, часто встречаются кислые. Кроме того с большой вероятностью они будут обработаны химией.

Важно! Покупать апельсины лучше всего зимой, тогда шанс приобрести химически обработанные плоды минимален.

Как правильно хранить в домашних условиях

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.
Оптимальная температура для длительного хранения - +5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами. Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать. В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина - полезный и питательный завтрак готов. Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты.
Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти и четверти лимона с кожурой.

Знаете ли вы? Апельсин - это гибрид мандарина и помело.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп. Для его приготовления понадобится :

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.

Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.

Полезные свойства апельсина при беременности

Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.

  1. Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
  2. Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
  3. Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
  4. Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
  5. Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
  6. Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
  7. Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.

Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?


Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.

Противопоказания к употреблению апельсина

Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.

Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!

Видео: польза апельсинов для организма

И апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно - аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу - в виде растительной полезной клетчатки, и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых - в нашем случае апельсинов - специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин - один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С - в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, . Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это - благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко - и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.

Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.

Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению

Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.

Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию - сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания. Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.

Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.

Рецепты из апельсинов при беременности:

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде - очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

- апельсиновая творожная масса

Творог - средоточие кальция и полезного белка, апельсин - кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, - вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

- солнечный напиток

Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами -3, грейпфрутами - 2 и лаймами - 12. А еще - кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте - кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.

Специально для - Елена Кичак

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!