Маски для волос из яиц. Яйца и дрожжи для жирных волос. Яичная маска с сырым картофелем

Мы знаем яйцо как универсальный продукт питания, обладающий массой полезных свойств и входящий в состав множества блюд. Но мало кто задумывается, что благодаря уникальным природным компонентам, яйцо, помимо кулинарных достоинств, является также отменным косметическим средством по уходу за кожей. Маски для лица на его основе просты и удобны в приготовлении, к тому же намного безопаснее, чем синтетические аналоги. А эффект от их регулярного применения в домашней практике ничуть не уступает эффекту дорогостоящих салонных процедур.

При этом следует учитывать, что с точки зрения косметологии яичная маска для лица – понятие сборное, включающее три разновидности или типа масок:

  • маски из яичного желтка;
  • белковые маски;
  • маски из целого яйца.

Такое разделение продиктовано различием химического состава компонентов яйца, и, следовательно, различием их влияния на кожные покровы. Каждый тип маски имеет своих приверженцев, показания к применению и другие особенности, которые необходимо учитывать, если есть желание в кратчайшие сроки достичь максимально положительного результата.


Желток куриного яйца богат питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, он содержит калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины В, А и D, кефалин, ксантофилл, лецитин. Из приведенного списка для косметологических процедур особенно важно наличие витамина А, поскольку именно он обеспечивает увлажнение нашей кожи. Не меньшее значение имеет содержащийся в яичном желтке лецитин, который, помимо увлажнения, делает кожу белее эластичной, усиливает ее защитные функции, питает, тонизирует и смягчает.



Таким образом, яичная маска для лица, приготовленная на основе желтка, является незаменимым средством для ухода за сухой, стянутой, шелушащейся кожей. Она оптимально регулирует водный и жировой баланс, дарит ощущение нежного шелка, замедляет процессы старения. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, длительность – 20 минут.

Что касается конкретных рецептов, их существует огромное количество, начиная от самого простого – нанести на лицо сырой взбитый желток и, выдержав указанное время, смыть прохладной водой – до двух-, трех- и многокомпонентных сочетаний. Вот наиболее популярные:


  • смешать взбитый желток с 1 ч. л. жидкого (растопленного) меда – мед дает дополнительное смягчение и разглаживает кожу;
  • желатин (1 ч.л.) растворить в воде (8 ч.л.), добавить 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Выдержав маску 20 минут, аккуратно снять с лица ваткой, смоченной в слегка подогретой воде. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает бороться с морщинами и возвращает коже молодость;
  • в 1 взбитый желток всыпать 1 ст. л. растолченных в кашицу сладких ягод или фруктов (можно брать любые, какие окажутся под рукой, только не кислые) – такая маска питает, увлажняет и витаминизирует кожу.

Белковые маски


Косметологическое применение белка обусловлено наличием в его составе протеина, аминокислот, овальбумина, витаминов группы В и Н, фермента лизоцима. Взятые в комплексе, эти вещества дают хороший лифтинговый эффект, подтягивают и подсушивают кожу, помогают бороться с превышающей норму активностью сальных желез и воспалительными процессами, убирают угревую сыпь и предотвращают ее появление. Также белок – превосходный натуральный пилинг, глубоко очищающий и сужающий поры. Он спасает лицо от черных точек и пигментных пятен, оставляя взамен ровный матовый блеск.

Следовательно, белковая яичная маска для лица идеально подходит людям с жирным, комбинированным и проблемным типом кожи. Допускается и нанесение маски на нормальную кожу с целью разглаживания морщин. Частота применения – раз в неделю (в некоторых случаях дважды), средняя длительность процедуры – 15 минут. Особенность – нужно тщательно избегать области вокруг глаз, для которой вредно резкое стягивание.



Приведем некоторые рецепты:

  • взбить белок яйца (одного достаточно), 1/3 полученной пенки нанести на лицо, дать ей подсохнуть 5 минут, затем в таком же количестве нанести второй слой и еще через 5 минут – третий, по прошествии последних 5 минут смыть все прохладной водой;
  • 1 взбитый белок смешать с лимонным соком (1 ч. л.) или соком любых других кислых фруктов (1 ст. л.), равномерно нанести на лицо. Такой состав не только подсушивает, но и осветляет кожу;
  • взбитый белок 1 яйца соединить с 2 ч. л. косметической глины (можно брать как белую, так и голубую глину, последняя предпочтительнее в случае угревой сыпи), растереть до получения однородности, чтобы при смазывании лица не было комков. Дает быстрый противовоспалительный эффект;
  • 1 ст. л. миндального масла влить в 1 предварительно взбитый белок, добавить меда (1 ч. л.) и овсяную, либо пшеничную муку (1 ст. л.). Тщательно все смешать, чтобы состав имел ровную консистенцию. Это отличный способ дать коже все необходимые питательные вещества, не спровоцировав повышения ее жирности.



Сочетают в себе пользу белка и желтка одновременно и являются хорошим средством ухода за нормальной кожей. Для поддержания ее красоты и здоровья раз в неделю полезно минут на 15 смазывать лицо сырым взбитым яйцом, умываясь после процедуры слегка теплой водой.

Из более сложных рецептур эффективно соединения яйца с тертым сырым картофелем (2 ст. л.) – маска мягко питает и увлажняет кожу, не влияя на активность сальных желез. Кстати, сырой картофель можно заменить прохладным отварным пюре (естественно, несоленым).

Смешав яйцо с 2 ст. л. измельченной в кашицу моркови, легко улучшить цвет лица, сделать его более ровным, придать матовый оттенок. Если же хотите отбелить свою кожу, замените морковь зеленью петрушки или щавеля.

Целое яйцо, так же, как и отдельно взятые белок и желток, можно смешивать с медом, фруктами, кисломолочными продуктами, мукой и ореховой пастой, оливковым, миндальным, персиковым маслами. Список вариантов яичной маски поистине неисчерпаем. Выбирайте любой, применяйте регулярно, и силы природы помогут вам на протяжении многих лет сохранять молодость и привлекательность.

Желание быть красивой – естественная необходимость любой женщины. Современные производители косметики предлагают нам всевозможные способы и средства исполнить наше желание. Мы тратим уйму времени, сил и денег, а результаты более чем скромные. Но как оказывается, у нас в холодильнике есть то средство, которое поможет нам стать красивой и привлекательной – обычное яйцо. Доступная и простая яичная маска для лица , приготовленная в домашних условиях, способна решить трудные проблемы с кожей, в самые короткие сроки.

Преимуществ перед косметическими средствами неимоверное множество. Главные из них: абсолютная натуральность, отсутствие химии и способность оказывать самое благоприятное влияние на кожу лица любого типа. Универсальность масок из яиц оценили девушки и женщины с нормальной, сухой и жирной кожей. Отзывы от применения такого природного продукта в качестве масок только положительные: чудесные эффекты, потрясающие и превосходные результаты.

В чем польза масок на основе белка и желтка

Яичный желток

Его свойства будут в основном интересны для обладательниц кожи с повышенной сухостью. Так как яичный желток способен (отдельно и в составе масок) качественно увлажнить любую сухую кожу и насытить ее важными и необходимыми микро и макроэлементами:

  1. Фосфором , калием (отследит нужный уровень влаги), натрием (обеспечит необходимым количеством питательных элементов), кальцием (сделает кожу более гладкой и шелковистой), железом (стимулирует кровообращение, тем самым обеспечивает кожу кислородом);
  2. Большим содержанием витамина А (основной контролер и поставщик необходимого количества влаги в клетки кожи), устраняющим сухость. Избавить от шелушения, нежно смягчит кожу лица;
  3. Витаминами группы B – придают желтку противовоспалительные свойства;
  4. Витаминами группы D – обеспечивают омолаживающий эффект, борются с ранними морщинками, снижает выраженность и заметность глубоких морщин, отдаляют увядание и старение.
  5. Лецитином – незаменимым элементом, отвечающим за своевременную поставку питательных веществ в самые глубокие слои кожного покрова. Одно из примечательных свойств лецитина – это способность восстанавливать ранее ослабленную защиту кожи от внешних факторов (таких как солнечное излучение). Так же отлично смягчает, увлажняем кожу, повышает ее тонус.

Яичный белок

Белковая яичная маска для лица будет особенно интересна для девушек и женщин с комбинированным, проблемным, а также с жирным типом эпидермиса. Белок поможет подтянуть, подсушить кожу, избавить от чрезмерного сального блеска жирную кожу. Маски на его основе используют в борьбе и профилактике появления прыщей и угревых сыпей. Всеми этими свойствами белок обязан элементам, входящим в его состав:

  1. Углеводы и глюкоза – основной источник энергии клеток, придают коже высокий тонус, здоровый природный блеск.
  2. Натуральный белок – основным свойством является способность восстанавливать ткани кожи после мелких незначительных повреждений (стимулирует регенерирующие процессы). Другие важные эффекты: стягивание пор, подсушивание кожи лица.
  3. Ферменты функционируют совместно с натуральным белком и усиливают его действие в плане подсушивания.
  4. Жиры – являются природным естественным барьером от воздействия внешней среды, с ее агрессивным разрушающим действием на кожу.
  5. Витамины группы B – придает маскам противовоспалительные свойства, снимают кожные раздражения.

К еще не менее важным свойствам белка можно отнести: глубокая натуральная очистка кожи, сужение пор, удаление черных точек, обесцвечивание пигментных пятен. Первые результаты от применения яичных масок заметны уже через несколько процедур. И они Вас вряд ли разочаруют.

Цельное яйцо

Правильно будет сказать, что белок и желток обладают разными и в целом противоположными свойствами, что это дает? Яичная маска для лица будет обладать всеми полезными свойствами и белка и желтка, а главное питать кожу всеми необходимыми ей микроэлементами и именно в тех объемах и количествах, которые нужны для полноценного функционирования. А когда у кожи есть все, что надо, то она будет здоровой и засияет молодостью и красотой.

Существует ряд масок, в которых применяется цельное яйцо, чаще их используют для нормального и смешанного (комбинированного) типа кожи, но и для других типов есть множество рецепт, что говорит об универсальности масок из цельного яйца. Стоит отметить, что помимо куриных яиц можно также использовать перепелиные. В них больше полезных микроэлементов и питательных веществ, но для яичных масок их понадобиться значительно больше, что в несколько раз повышает цену нашего средства.

Показания и противопоказания для яичных масок

Чтобы получить хороший результат и нужный эффект надо знать как правильно применять ту или иную маску, не делать это как придется и как захотелось, а следовать рекомендациям и показаниям. Иначе, как это зачастую бывает, вместо нужного результата получают диаметрально противоположный. А всего лишь нужно до конца прочитать, чтобы потом не использовать желтковые маски для жирной кожи, а белковые для сухой. Обеспечить себе безопасность — значит уберечь свое лицо от побочных эффектов и разочарования. Итак, использовать яичные маски для лица можно в случаях:

  1. Для повышения тонуса уставшей, осунувшейся кожи;
  2. Для питания кожи нормального и комбинированного типа;
  3. Для омоложения стареющей и увядающей;
  4. Для профилактики, лечения, прыщей и угревой сыпи;
  5. Желтковые маски только для сухого типа;
  6. Белковые – для проблемно и жирной.
  7. Из цельного яйца – универсальны для всех типов.

Но не стоит забывать, что любое средство, используемое в косметике, имеет некоторые объективные противопоказания, знать которые обязательно. Маска на основе яиц не применяется в случаях:

  1. Наличие свежих шрамов на лица;
  2. Опухолей и уплотнений любого типа;
  3. Жесткой волосяной растительности;
  4. Расширенных сосудов;
  5. Воспалительных процессов.

Зная все эти ограничения, можно без страха за здоровье применять яичные маски. Результаты смогут порадовать не только Вас, но и всех Ваших родственников и даже друзей. И чтобы эффект был наиболее скорым и более впечатляющим использовать маски надо правильно, не отступая ни на шаг от инструкции.

Инструкция по применению масок из яйца

Нюансы и секреты есть везде и во всем, когда ты их знаешь, то всегда будешь на шаг впереди. Ко всему прочему, это поможет избежать практических проблем при приготовлении маски на яичной основе.

  1. Для взбивания яиц (желтка, белка) используйте блендер. Тем самым белок не будет очень густым, а в желтке не останется комочков.
  2. Главная особенность приготовления яичных масок заключается в свойстве белка. Он сворачивается при температуре в 60 градусов. Маски, в состав которых входят жидкости: молоко, травяные настои, обычная вода, кефир, простокваша нельзя нагревать, оставьте их комнатной температуры. А если все-таки надо будет разогреть, например мед до жидкого состояния, то ограничьтесь температурой в 40 градусов. Иначе без толку переведете яйцо и другие продукты.
  3. Неудобно наносить классическую маску из яйца (только яичная составляющая без других компонентов) с помощью лопатки или просто рук. Так как текстура маски очень скользкая, без косметической кисточки не обойтись.
  4. Перед непосредственным нанесением, сделайте паровую ванночку и очистите лицо, и не забудьте провести тест на наличие или отсутствие аллергии, как обычно на запястье руки.
  5. Еще одна важная особенность: через несколько минут после нанесения маски на лицо, она начинает подсыхать, вы это почувствуете. Косметологи рекомендуют поверх первого слоя наложить второй, это значительно усилит действие нашей маски.
  6. Маску на яйце держать не более 20 минут, если появятся неприятные ощущения, то лучше ее смыть.
  7. Снятие маски осуществляется следующим способом: влажным тампоном, смоченным в отваре из трав или в воде комнатной температуры, промочить и только затем обмыть лицо. Обмывать, конечно, лучше всего каким-нибудь отваром, который Вы чаще всего используете в домашних условиях. После нанести на кожу крем и не выходить на улицу 2-3 часа.
  8. Как и любое другое средство, яичная маска для лица выполняется курсами. В лечебных целях – 2-3 раза в неделю, в качестве средства для поддержания здоровья и молодости кожи – 1 раз в неделю.

Итак, зная и руководствуясь всеми правилами, можно в самые коротки сроки решить практически любую напасть даже самой проблемной кожи. Теперь осталось правильно и не спеша выбрать подходящую лично Вам маску для лица.

Рецепты яичных масок для лица

  • Для сухой кожи

Виноградная

Перетереть виноград в пюре, очистив предварительно от кожуры (1 ст.л.). Растопить мед (1 ч.л.), дать ему остыть до комнатной температуры, добавить взбитое яйцо (1шт.), майонез (1ч.л.) и немного овсяной муки. Размешать на консистенции густой сметаны, добавить в нее виноградное пюре, еще раз размешать.

Яичная маска с вареным картофелем

Картошку сварить без соли, сделать пюре (2 ч.л.), дать остыть, добавить масло оливковое (1ч.л.) и взбитое яйцо (1 шт.). Размешать до однородной состояние, наносить на очищенную кожу плотным слоем.

С желтком и медом

Растопить натур. мед на бане, охладить. Желток в отдельной посудине растереть, взбить и добавить мед, размешать. Маска разгладить кожу, напитает витаминами, смягчит и омолодит.

Маска из яйца, коньяка, огурца и лимона

Белок отделить от яйца, взбить в блендере, добавить свежевыжатый сок лимона (1ч.л.), огуречный сок (2 стол.л.), коньяк (1 ч.л.). Тщательно размешать, обработать лица, снимать после полного высыхания маски.

  • Для жирной кожи

Со сливками

Растереть 1 яйцо в миске, добавить жирные сливки (2 ч.л.), свежий сок лимона столько же. Сильно смесь на взбивать, добиться однородного состояния, маска должна быть густой. Эффекты: повысит тонус, освежит и отбелит. Держать на лице меньше обычного – около 10 минут.

Яичная маска с сырым картофелем

Пропустить через самую мелку терку 1 картофелину, в отдельном блюде растереть 1 яйцо, после соединить с картофельным пюре, перемешать до однородного состояния. Маска значительно избавит от жирного лоснящегося блеска, придаст коже ровный тон.

Маска с яичным белком

Самая простая для жирного типа: отделить белок от яйца, пропустить через блендер до появления пенки. С помощью кисти наложить на лицу, при быстром высыхании обновить слой.

  • Для нормальной кожи

Универсальная яичная маска

Взбить яйцо, желательно миксером, чтобы была однородная масса, влить в нее 2 ложки оливкового масла или сливки и добавить домашний творог (1ст.л.). Хорошенько размешать и маска готова.

Желатиновая с яичным желтком

1 ч.л. желатина залить водой (2-3 ст.л.), на водяной бане довести до полного растворения желатина, остудить. В емкости, для приготовления маски, растереть желток и добавить в него раствор желатина, помешивая влить персиковое (оливковое) масло (1ст.л.). Спустя 20-25 минут после нанесения удалять средства с помощью ватных тампонов.

Яичная с фруктами

Взбить куриное яйцо (1 шт.), добавить сметану (1 ч.л.), мед (1 ч.л.), ягодное или фруктовое пюре (1 ст.л.) и овсяную муку (2 ст.л.). Используйте те ягоды, которые смогут решить вашу проблему. Полезная информация по этому поводу .

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Маски для волос из яйца

Здоровые и блестящие волосы непременно притягивают внимание. Одним из атрибутов женской красоты издревле считалась длинная и толстая коса: она придавала женственности и привлекательности своей хозяйке. Однако получить такой подарок от матушки-природы, увы, довелось не всем женщинам. Если же вы не являетесь обладательницей пышной шевелюры, вспомните об известном способе преображения – масках для волос из яйца.

Это доступное, недорогое и эффективное средство испытано не одним поколением женщин. В последнее время выросла популярность органической косметики, поэтому многие представительницы слабого пола вспомнили о бабушкиных рецептах красоты, что способствовало популяризации яичных масок.

Состав и свойства яйца

Состав яйца

Это небольшой по размеру продукт является настоящей кладовой витаминов и питательных веществ, которые помогут волосам восстановить жизненную силу в кратчайшие сроки. Они насытятся влагой, станут мягкими и шелковистыми.

Следует знать, что именно желток приносит непосредственную пользу волосам. В его составе имеются ценные аминокислоты и лецитин, которые являются универсальным «лекарством» для волос любого типа.

Эти вещества способны проникать вглубь волоса, питать и восстанавливать его. Полученный результат вас удивит: гладкость, живой блеск, отсутствие секущихся кончиков. Большое содержание витаминов группы В оказывает благотворное воздействие на рост шевелюры.
Эта группа витаминов активизирует работу фолликулов, а также предохраняет волосы от преждевременного поседения. Еще в составе желтка имеются витамины А и , которые избавят волосы от ломкости и сухости. Витамин Д дополнительно усиливает рост волос. Микроэлементы фосфор, калий и магний также участвуют в оздоровлении волосяного покрова. Подводя итог, можно сказать, что яичный желток является панацеей от многих проблем.

Яичный белок больше используется для лечения жирных волос. Он регулирует выделение кожного сала, благодаря чему волосы долгое время сохраняют свежесть и легкость.

Применять маски можно с профилактической целью, даже если нет особых проблем с волосами. Это поможет сохранить и приумножить их пышность и блеск. Если же появились «тревожные звоночки», значит, пришло время приступать к активным действиям.

Восстанавливающие маски из яйца для волос помогут в следующих случаях:

Если волосы секутся на кончиках;

Кожа головы отличается сухостью;

Сальные железы работают слишком интенсивно;

Волосы растут медленно;

Имеется перхоть.

Если хотя бы одна из этих проблем присутствует, настала пора приступать к лечению и восстановлению своей шевелюры. Ведь тусклые, безжизненные и неопрятные волосы могут испортить любой, даже тщательно продуманный образ.

Эффект от масок с яйцом для волос

Яичная маска для волос отзывы получает положительные, потому что ее легко приготовить, яйца есть у всех дома, а по содержанию питательных веществ яйцо занимает одно из первых мест среди продуктов. Эффект от масок для волос из яйца заключается в питание, укрепление, предание блеска и здорового вида волосам. Подобрать для себя подходящую смесь можно экспериментальным путем, и после этого систематически проводить процедуру.

Приготовление маски для волос из яйца

1. Яйцо для волос, которое вы будете использовать, должно быть комнатной температуры, поэтому его следует вынуть из холодильника за 20-30 минут до приготовления маски.

2. Яйца лучше всего взбивать перед использованием венчиком или блендером, чтобы получилась однородная масса.

3. Лучше всего наносить маски из яиц на сухие чистые или грязные волосы, так как они не так сильно будут стекать, как с влажных волос.

4. Смывать маски с яйцами надо прохладной или теплой водой, от горячей воды яйца могут свернуться и их будет тяжело удалить с волос.

Рецепты яичных масок для волос в домашних условиях

В составе маски может использоваться как целое яйцо, так и белок или желток по отдельности. Вы можете подобрать тот состав, который больше соответствует типу ваших волос. Также следует ориентироваться на желаемый результат.

Яичная маска для сухих волос

Желток куриного яйца тщательно смешиваем с чайной ложечкой жидкого меда. В смесь можно добавить немного касторового, репейного или миндального масла, будет достаточно половины чайной ложки. Маску равномерно распределяют по длине волос, а сверху надевают непромокаемую шапочку для душа. Рекомендуется держать смесь на голове в течение часа, затем можно смыть.

Маленький нюанс: чтобы повысить эффективность процедуры, смесь перед использованием следует немного подогреть, но так, чтобы белок яйца не свернулся. Такая яичная маска для волос очень эффективна, особенно, при регулярном использовании.

Маска для волос с коньяком и яйцом

После ее применения отпадает необходимость мыть волосы шампунем, так как ингредиенты прекрасно справляются с очищением кожи и волос от грязи. В яичный желток добавляется 3 капли лавандового масла (это прекрасное очищающее и тонизирующее средство), соединяем ингредиенты со столовой ложкой коньяка.

Медово-коньячную смесь наносим исключительно на корни волос, затем распределяем по длине. Оставляем на полчаса на голове, затем можно промыть волосы проточной водой без использования какого-либо моющего средства. После процедуры хорошо ополоснуть голову липовым отваром.

Яичная маска для роста волос с горчицей

Горчица известна как мощный активатор роста волос. Если мечта о длинных косах еще не оставила вас, возьмите 2 столовые ложки сухой горчицы, хорошенько перемешайте их с равным количеством воды, добавьте сюда 1,5 чайных ложки сахара и желток яйца.
Учтите: чем больше добавлено сахара, тем сильнее будет жгучее действие горчицы. Это улучшает кровообращение, следовательно, волосы начинают расти быстрее.

Однако при чувствительной коже существует риск получения ожога, поэтому перед использованием смеси следует провести кожный тест на запястье. Чтобы уменьшить жжение, рекомендуется добавить к ингредиентам чайную ложку базового масла. Если капнуть немного эфирного масла розмарина (5 капель) или масла корицы (3 капли), это усилит эффективность процедуры.

Яично-горчичная маска для волос накладывается только на корни. Если вы не положили масла, распределять состав по длине волос не рекомендуется. Только при выраженной сальности допускается наносить маску на всю шевелюру. Держать такую маску следует около часа, затем локоны следует тщательно промыть.

Получить аналогичный результат возможно при использовании перцовой настойки, которая продается в аптеках. Обратите внимание! Маска для волос с горчицей и яйцом смывается очень аккуратно, чтобы горчица не попала в глаза.

Яичная маска для жирных волос

Две чайных ложки черной глины взбить с яичным белком и распределить по длине волос. Полчаса - достаточное время для процедуры, затем локоны следует промыть. Маска для волос с яичным белком используется один раз в неделю.

Маска для волос из желтка и соли

Возьмите два яичных желтка и добавьте 1 ст. ложку морской соли, тщательно перемешайте и нанесите на немытые волосы на 15-20 минут, затем смойте водой. Маска для волос с яичным желтком делает волосы блестящими и ухоженными, усиливает рост волос.

Маска для волос с яйцом и медом

Возьмите 1 яйцо и 1 ч. л. меда, хорошо перемешайте и нанесите на все волосы на 30-40 минут, затем смойте теплой водой. Маска для волос из яйца и меда насыщает волосы полезными веществами, делает их мягкими и блестящими.

Маска для волос с яйцом и кефиром

Возьмите один стакан кефира (приблизительно 200 мл) и одно целое яйцо, тщательно все перемешайте и нанесите на вымытые и просушенные волосы, оставьте на 20-30 минут. Кефирно-яичная маска для волос выполняется 1 раз в неделю. Она нормализует работу сальных желез, питает кожу головы и волосы.

Яично-медовая маска для волос с перцовой настойкой

Смешайте 2 столовых ложки жидкого меда с 2 яйцами, добавьте 1 ч. л. перцовой настойки, тщательно перемешайте ингредиенты, нанесите на корни волос и распределите по всей длине, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем, выдержите 20-30 минут, а затем смойте теплой водой. Маска для волос из яиц и меда с перцовкой делается 1 раз в 10 дней. Она улучшает кровообращение, способствует росту волос, и замедляет их выпадение.

Маска для волос из яйца и яблочного уксуса

Возьмите один желток, добавьте к нему 3 столовых ложки оливкового масла и 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку жидкого меда. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте на 20-30 минут, затем смойте летней водичкой. Подходит для жирных волос, делает волосы красивыми и блестящими.

Маска для роста волос с яйцом

Возьмите один желток, 2 ст. л. масла жожоба, 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. яблочного уксуса. Массирующими движениями вотрите смесь в корни волос и распределите по всей длине. Укутайте голову теплым полотенцем и выдержите 20-30 минут, затем смойте. Такая Яичная маска для укрепления волос применяется 1 раз в неделю.

Маска для волос с яйцом и желатином

Маска для волос из яиц и желатина делается очень просто: 1 столовую ложку пищевого желатина разведите теплой водой, добавьте один яичный желток, 2 чайных ложек оливкового масла и 1 ч. л. меда, все тщательно перемешайте и наложите на волосы по всей длине, выждите 30-40 минут и смойте волосы теплой водой. Такая яично-желатиновая маска для волос выполняется 1-2 раза в неделю. Яичная маска для блеска волос имеет эффект ламинирования.

Яичная маска от выпадения волос с эфирными маслами

Возьмите 2 желтка, 2 ст. л. любого базового масла и 3 капли эфирного масла
Нанесите на корни волос и слегка помассируйте, распределите расческой по всей длине и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Яичная маска против выпадения волос с эфирными маслами выполняется 2 раза в неделю.

Маска для волос с водкой и яйцом

Возьмите 2 желтка, 2 ст. л. водки и 2 ст. л. репейного масла, все перемешайте и нанесите на корни и волосы, утеплите теплым полотенцем и смойте через 30-40 минут. Такая маска для волос из яиц способствует росту волос, делает их мягкими и шелковистыми, применяется один раз в неделю.

Маска для волос с яйцом и лимоном

Возьмите 1 желток, 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. репейного масла, все ингредиенты перемешайте и нанесите на волосы на 20-30 минут, затем смыть теплой водой. маска для волос из яиц и лимона подходит для жирных волос и выполняется 1 раз в неделю.

Маска для волос с яйцом и какао

Возьмите один желток, 200 мл кефира и 3 ст. л. порошка какао. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на волосы, укутайте и выждите 40 минут, затем смойте теплой водой. Такая маска из яйца для волос выполняется 2 раза в неделю, она укрепляет и питает волосы.

Маска для волос с яйцом и луком

Натрите лук на мелкой терке и добавьте к нему 2 желтка и 1 ст. л. меда, полученную массу нанесите на корни и волосы, оставьте на 30-40 минут, укутав голову полотенцем, по истечению времени экспозиции смойте летней водой и ополосните волосы ромашковым отваром, водой с уксусом или лимонным соком, чтобы отбить запах лука. Маска для волос из яйца и лука выполняется 1-2 раза в неделю, она предотвращает выпадение волос и делает их крепче.

Маска для волос из яиц и кофе

Возьмите 2 желтка, 3 чайных ложек коньяка, 3 столовых ложки молотого кофе, все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на сухие волосы, утеплите и выждите 60 минут, затем смойте голову теплой водой без шампуня. Такая маска делает волосы чистыми, шелковистыми и мягкими. Маска для волос из желтка и кофе выполняется 1-2 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и репейным маслом

Подогрейте репейное масло (40 мл) и добавьте к нему 2 взбитых яйца, полученную массу нанесите на сухие волосы и оставьте на 30 минут, можно утеплить. Смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем ромашки. Маска для волос из яйца и репейного масла применяется 2 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и касторовым маслом

Возьмите 2 желтка, 2 ст. л. касторового масла, все перемешайте и нанесите на волосы по всей длине и массирующими движениями вотрите в корни волос, время экспозиции 40-50 минут.
Маска для волос из яйца и касторового масла смывается летней водой. После маски волосы становятся увлажненными, эластичными, шелковистыми и меньше выпадают. Такая маска от выпадения волос проводится 1-2 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и оливковым маслом

Взбейте 3 белка и добавьте к ним 3 ст. л. оливкового масла, нанесите на волосы по всей длине, оставьте на 30-40 минут, затем смойте теплой водой и ополосните волосы водой с лимонным соком. Такая маска для волос из яиц и оливкового масла подходит для жирных волос, после нее волосы становятся блестящими, чистыми и шелковистыми, выполняется 2 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и майонезом

Возьмите 5 ст. ложек майонеза и 2 яйца, все перемешайте и нанесите на сухие волосы по всей длине и вотрите в корни волос, оставьте на 20-30 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Такая маска для волос из яиц и майонеза делает волосы мягче, эластичнее и красивее, выполнять ее следует 1 раз в неделю.

Маска для волос из яиц и молока для сухих волос

Возьмите стакан жирного молок слегка его подогрейте и введите 2 яйца, тщательно перемешайте и нанесите на волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. Такая маска для волос с яйцом и молоком делает волосы эластичными, живыми, борется с сухими кончиками. Выполнять ее следует 2-3 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и дрожжами

Добавьте 1 столовую ложку пивных дрожжей в 1 стакан теплого молока, оставьте на полчаса, затем добавьте 2 яйца и тщательно все перемешайте. Нанесите на волосы оденьте целлофановую шапочку и укутайте голову полотенцем, выдержите 60 минут. Такая маска для волос из яйца и дрожжей укрепит и оздоровит волосы, сделает их крепче и гуще, выполняется 1 раз в неделю.

Маска для волос из яйца и сметаны

Возьмите 2 соловых ложки жирной сметаны, 2 яйца и 1 чайную ложку сока лайма, все перемешайте и нанесите на волосы на 20-30 минут, затем смойте теплой водой. Маска для волос с яйцом и сметаной делает волосы послушными, гладкими и блестящими, выполняется 1-2 раза в неделю.

Маска для волос из яиц и масла

Возьмите 50 гр. сливочного масла, растопите его и добавьте к нему 3 желтка, перемешайте и нанесите на волосы на 20-30 минут, затем смойте теплой водой. Такая маска для волос с яйцом и маслом питает, увлажняет, восстанавливает сухие и поврежденные волосы, выполняется 2 раза в неделю.

Маска для волос с яйцом и алоэ

Смешайте 50 мл. сока алое с 3 яйцами и нанесите на волосы и кожу головы, выдержите 20 минут, смойте теплой водой. Такая маска для сухих волос с яйцом и алоэ увлажняет, питает, делает волосы эластичными и живыми, выполняется 2 раза в неделю.

В наше время существует масса инновационных омолаживающих процедур, которые могут использовать женщины в уходе за кожей. Но дефицит средств, а порой и времени заставляет искать женщин более доступные средства. И чаще всего это домашние маски, компонентом которых являются продукты. Один из них - яйца. Их называют источником жизни, а в домашней косметологии это отличный источник молодости и здоровья. Итак, узнаем о применении яйца, пользе масок в составе с ним и о правилах их использования.

В чем польза яиц для кожи лица?

Яйцо - ценный продукт питания и настоящая копилка питательных веществ, необходимых кожному покрову. Обычно косметологи советуют применять для жирной и нормальной кожи лица желток, для сухой - белок.

В чем же ценность каждого составляющего? Яичный желток в своем составе содержит кальций и фосфор, железо и магний, витамины D, В, А. Последний является ценным для кожи в плане контроля над уровнем влаги. Дефицит этого витамина приводит к шелушениям, сухости. Есть в составе желтка и такое полезное вещество, как лецитин. Он смягчает и тонизирует, поддерживает в норме защитные функции кожи, способствует проникновению в глубокие слои полезных веществ. Под действием желтка кожа становится мягкой, увлажнённой, приятной на ощупь. Проходит и ощущение сухости, стянутости кожного покрова.

Белок - это аминокислоты, витамины группы В. В составе масок эта часть яйца убирает жирный блеск, избавляет от чёрных точек, очищает кожу, стягивает поры.

Маски с яйцом подходят для женщин любого возраста. А если вы хотите увидеть результат их лечебного, оздоровительного действия на кожу, то используйте их курсами. Это значит, что подобные манипуляции нужно делать регулярно. Так, для жирной кожи маски с белком желательно применять каждый день, а для сухой - два или три раза в неделю.

Рецепты яичных масок

Стоит упомянуть, что для их приготовления не годятся яйца магазинные. В них мало полезных веществ, а значит, эффект от них тоже будет минимальным. Нужно брать исключительно домашние продукты, свежие, куриные. Наносятся составы на очищенный кожный покров, выдерживаются 10-15 минут, смываются теплой, а затем холодной водой. Итак, предлагаем несколько разнообразных вариантов масок с яйцом:

  1. Классический. Это обычное нанесение на кожу взбитого целого яйца. Подойдет такая маска для нормальной кожи, приводя в норму баланс жидкости, устраняя жирный блеск.
  2. Со сливками. Взбейте желток, добавьте столовую ложку жирных сливок, чайную ложечку сока лимона. Маска будет хороша для сухой кожи. Она подтянет лицо, сделает его свежее.
  3. С медом. Две столовых ложки качественного подогретого меда соединяются с желтком для сухой кожи, с белком - для жирной. В состав добавляется чайная ложечка сока столетника.
  4. С крахмалом . Взбитый белок соединяется со столовой ложкой картофельного крахмала, 3-4 каплями перекиси водорода. Такой состав отбеливает кожу, очищает, убирает жирный блеск.
  5. С огурцом . Взбейте белок, добавьте в него мякоть одного огурца и две столовые ложки овсяной муки. Это вариант для жирной и сальной кожи.
  6. С глиной. Один взбитый белок соединяется с ½ пакетика голубой глины, 2 капсулами витамина Е. Такая маска подойдет для комбинированной и воспаленной кожи.
  7. С маслом. Приготовьте столовую ложку оливкового масла, столько же меда, взбитый желток, 2 капсулы витамина А. Смешайте компоненты. Маска хороша для сухой и нормальной кожи.
  8. С бананом . Желток растирается с половиной банана, чайной ложечкой миндального масла. Состав хорош для сухой кожи.
  9. С творогом. Взбитый белок соединяется с двумя столовыми ложками домашнего творога, добавляется щепотка корицы и пару капель эфирного масла лимона. Рекомендуется для нормальной и жирной кожи.
  10. С киви. Разомните половину плода, добавьте взбитый желток, столовую ложку овсяной муки и две капсулы витамина Е. Состав хорош для нормальной и сухой кожи.
  11. Выберите самый подходящий для вашей кожи состав маски. Применяйте его систематически, молодейте!

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

  • сухость, шелушение кожи;
  • профилактика старения;
  • потеря естественного цвета кожных покровов.

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!