Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика. Научно-исследовательская работа: Миф или реальность?! Все о пластиковой посуде

Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан более века назад. Однако потребовалось около пятидесяти лет, чтобы это уникальное изделие начало пользоваться настоящей популярностью во всем мире. Впервые конвейер по производству пластиковой посуды запустил американец У. Дарт.

Основными заказчиками его посуды тогда были фастфуды. В наше время пластиковая посуда получила заслуженное признание - без нее не обходится ни один пикник, вечеринка или ресторан быстрого обслуживания. Ассортимент материалов, используемых при производстве одноразовой посуды, также значительно расширился: бумага, натуральное сырье, различные виды пластика. Размеры, цвет и конфигурация также значительно изменились, перестав быть однообразными и узкоспециальными.


Чем же хороша одноразовая посуда, изготовленная из бумаги?

Во-первых – это экологичность материала. Для ее производства используется высококачественный картон, покрытый меламиновой пленкой. Второе достоинство – это легкость и безопасность. Не менее важными параметрами являются низкая теплопроводность и гигиеничность. Прочность конструкции придает металлизированное ламинирование.

Кроме того, эта посуда подходит для подогрева пищи в микроволновой печи. Для удобства потребителей ее выпускают различной формы, размеров, цветов, с рисунком или однотонную. Указанные свойства открывают перед бумажной одноразовой посудой очень широкий спектр применения.


Посуда из натуральных материалов – новый тренд или другой взгляд на одноразовую посуду?

В связи с получившими широкое распространение в последние годы движениями за охрану окружающей среды, стала пользоваться спросом одноразовая посуда, изготовленная из натуральных материалов, например, из небеленых стеблей пшеницы.Фактически тарелки производятся из соломы, которой специальным прессом придали нужную форму.

Достоинств у такой посуды много: это и приятна природная расцветка и фактура, нетоксичность, отсутствие химической составляющей, относительная дешевизна и абсолютная экологическая безопасность. Такой посуде достаточно нескольких месяцев пребывания в почве, чтобы полностью превратиться в органическое удобрение.

Из всего этого следует, и полная безопасность для здоровья человека. Кроме экологичности, она обладает достаточно высокими эксплуатационными характеристиками – способна выдержать без деформации температуру выше 100 Сo.


Почему пластиковая посуда по-прежнему в лидерах?

Несмотря на популярность натуральной и бумажной, все-таки самой распространенной одноразовой посудой остается пластиковая. Пластиковая посуда имеет массу преимуществ: универсальность, доступность по цене, разнообразное цветовое решение, малый вес, множество форм и размеров, отдельная линейка для горячих блюд и напитков и т.д.

Однако здесь очень важно придерживаться правил ее эксплуатации и всегда обращать внимание на маркировку. Буквы расскажут о материале, из которого изготовлена посуда: РР – это полипропилен, оптимальный температурный режим которого от -20Со до +110Со. Если на донышке есть буквы PS, значит вы держите в руках полистирол, для которого максимально допустимая температура не должна превышать 70Со.

Общим для этих типов посуды является то, что их нельзя мыть моющими средствами и использовать повторно. Пластиковая посуда для горячей жидкой пищи имеет уплотненное дно и высокие бортики.

Что нам предлагает современный рынок одноразовой посуды

Настоящий прорыв на рынке пластиковой посуды совершил концерн «Протэк», представив свою новейшую разработку – вспененный полистирол. Благодаря инновационному подходу такая одноразовая посуда способна выдержать температуру до 90Со. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, однако максимальная мощность не должна превышать 900 ВТ, а время – не более 1 минуты. Такие условия являются оптимальными, для хорошего разогрева еды, не доводя ее до перегрева.

Компания «Протэк» предлагает своим клиентам широкий модельный ряд тарелок из вспененного полистирола: стандартные, секционные, разного диаметра (170, 205, 225 и 225 мм), в различном цветовом исполнении (зеленые, белые, оранжевые, желтые, цвета графита и т.д.), с ламинированным покрытием или без него. Кроме того, по желанию заказчика на такую одноразовую посуду может быть нанесена цветная печать, которая по качеству не уступает рисунку на бумажной посуде.

Одним из главных преимуществ является также и то, что она способна выдержать большой вес продуктов без потери формы. Еще одно достоинство посуды указанного производителя – это высокая термостойкость, благодаря чему можно не бояться обжечься.


Альтернативные способы использования пластиковой посуды

В связи с тем, что одноразовую посуду нельзя использовать повторно по ее прямому назначению, с ней часто работают творческие люди, создавая интересные поделки. Особенно любят делать из нее свои первые шедевры малыши. Любимый подарок таких детей маме на восьмое марта – расписная картонная тарелочка.

Благодаря тому, что пластик одноразовых тарелок легко режется, существует различных цветов и фактур, некоторые умельцы создают невероятные цветочные композиции, елочные игрушки, подсвечники, забавные игрушки для детей, рамочки для фотографий, декоративные панно, светильники, композиции для сада и т.д. Некоторые дизайнеры даже разрабатывают коллекции одежды, элементы которой изготовлены из одноразовой посуды.

Пластиковая посуда и здоровье

Отношение к одноразовой пластиковой посуде с точки зрения ее влияния на здоровье человека, неоднозначно. Часто слышны разговоры о том, что при контакте с едой она способна выделять ядовитые вещества, наносящие существенный вред здоровью. Безусловно, пластиковая посуда – продукт химической промышленности и природных составляющих там не много, однако при жестком соблюдении правил ее использования, воздействие пластика на продукт нейтрально. Кроме того, сфера производства одноразовой посуды очень серьезно проверяется контролирующими органами во всем мире.

Выводы

Как бы там ни было, одноразовая посуда уже прочно вошла в нашу жизнь и аналитики предвидят все большее ее распространение и постепенно вытеснение традиционных наборов посуды и столовых приборов. Росту популярности способствует множество факторов, среди которых – невысокая стоимость, универсальность, легкость, компактность, обилие цветовых решений и форм, гигиеничность и т.д. Производители посуды также не стоят на месте в своих исследованиях в области повышения качества выпускаемой продукции. В связи с чем, потребительские свойства одноразовой посуды с каждым годом только улучшаются при неизменном снижении ее стоимости.

Появлением одноразовой посуды общество обязано Соединенным Штатам Америки. Именно в этой стране в начале минувшего века, а именно в 1910-м году был получен первый патент на осуществление производства одноразовых бумажных стаканчиков. Уже после начался выпуск остальных предметов посуды – вилок, тарелок, ложек, ножей.
Массовое производство одноразовой посуды возникло в конце 1950-х – в начале 1960-х годов. Тогда американцем Уильямом Дартом был выпущен первый одноразовый стаканчик. В 1960-м им была создана компания Dart Container Corporation, контролирующая на сегодняшний день около третью часть рынка одноразовой посуды и упаковки США.
В Советском союзе ассортимент одноразовой посуды ограничивался невзрачными бумажными стаканчиками очень низкого качества. Для использования их по назначению требовалось взять не один, а сразу пару стаканов, поставить их один в другой – только так можно было избежать протекания жидкости через стенки стаканчиков.
Другой одноразовой посуды в то время вовсе не существовало. Это объяснялось отсутствием спроса на нее, поскольку фаст-фуд пришел в нашу страну немного позже.
В начале периода перестройки, когда начал развиваться малый общепит, пластиковая одноразовая посуда стала пользоваться спросом. Стоимость одноразовой посуды можно было добавить к цене обслуживания и поэтому некоторые заведения даже использовали ее по нескольку раз. Спрос на одноразовую продукцию полностью и достаточно быстро покрылся за счет поставок импортных товаров от компаний-лидеров европейского рынка. Это была продукция из Италии, Германии, Швеции, Финляндии.
Производство пластиковой и бумажной посуды, которая соответствовала европейскому уровню качества, в нашей стране началось с середины 1990-х годов.
Потребителями одноразовой посуды в России являются как люди с небольшим достатком, так и достаточно состоятельные граждане. Хотя, до начала кризиса 1998 года на рынке превалировал импорт, а на отечественное производство припадала доля в 20% рынка. Но прибыль наши производители имели существенную.
Со временем ввоз одноразовой посуды из стран Европы сократился до минимума. Импортная продукция продолжала лидировать исключительно в сегменте премиум. Причинами таких кардинальных перемен на рынке стал кризис, а также ввод новых таможенных пошлин на продукцию. На данный момент до половины стоимости импортной продукции припадает именно на пошлину и налоги.
На сегодняшний день, исходя из оценок экспертов, доля рынка одноразовой полимерной посуды, которую занимают отечественные производители, составляет 85%.

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.

Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».

Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не заканчился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.

В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.

С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.

Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.

Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.

Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.

В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.

Сегодня крахмальные изделия очень популярны и используются вместе с бумажными наборами. Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.

Редко кто задумывается о том, как появился одноразовый стаканчик, настолько он прочно вошел в нашу жизнь, что даже не дает повода задумается о самом факте его появления. Можно конечно предположить, что одноразовые стаканчики придумали торговцы напитками на вынос. Ведь кому как не им в первую очередь необходимо было, озадачится проблемой одноразовой посуды? Но, однако, первооткрывателями одноразовыми стаканчики стали отнюдь не они, а …торговые автоматы.

Если надо придумать что-либо не замысловатое простое и в то же время такое необходимое а если еще дело пахнет большими деньгами, — то ищите янки.

Итак, в 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур, покинул отчий дом и отправился поступать на юридический факультет Гарвардского университета. Во время учебы он подрабатывал репортером в местной газете. В Америке уже в те годы вода в школах или на ж/д вокзалах выдавалась бесплатно, для этого устанавливали бачки с бесплатной питьевой водой, к бачкам прилагалась кружка на цепочке. Кружки редко кто мыл, самое большое их ополаскивали - поэтому о гигиене можно и не рассуждать.

Хью заметил сей факт и написал заметку в газету, где ярко расписал тот страшный риск, которому подвергаются все, кто пользуется общественной кружкой, для солидности он привел данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании. На этом Хью не остановился, попугав немного читателя, он предложил выход, а именно безопасную чашку — safe cup. Создать ее он предлагал из плотной бумаги.

В это время бизнесмен из Чикаго Лоуренс Луэллен занимался продажей торговых автоматов по продаже воды. Но бизнес не шел, ибо, зачем устанавливать вендинговые автоматы воды, если ее можно получить бесплатно из бачка. Поэтому когда на горизонте появился Хью со своими бумажными стаканами, то Лоуренс мгновенно проникся его идеей.

Теперь уже Хью и Лоуренс доработали идею, для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, запатентовали ноу-хау и основали компанию «Индивидуальные питьевые стаканчики». И вскоре автоматы по продаже воды с одноразовыми стаканчиками появились на железнодорожных станциях и городских улицах, стаканчик воды стоил всего один цент.

Дело, как вы можете, судить по сегодняшнему дню, пошло. Отныне одноразовые стаканчики, теперь конечно модернизированные можно встретить везде, от вендинговых автоматов до лотков и кафе. Бумажные, пластиковые, с крышками и без, всевозможного диаметра и цветов, стаканчики для кофе и чая, супов и мороженого и т.д. И все же настоящая история одноразового стаканчика началась с вендинга. Именно торговые автоматы первые представили их миру.

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.
Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».
Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не заканчился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.
В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.
С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.
Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.
Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.
Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.
В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.
Сегодня крахмальные изделия очень популярны и используются вместе с бумажными наборами компании «АРТЛЕНД». Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.