Красивый стол на природе. Шведский стол сервировка на пикнике как сохранить продукты примеры украшения бутербродов - фото

В теплое время год нет ничего приятнее, чем обед на свежем воздухе в кругу семьи и друзей. Чтобы сделать трапезу запоминающейся, не поленитесь красиво сервировать стол. Делимся идеями.

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

Даже обычный прием пищи можно превратить в праздничный, если украсить место для обеденной зоны в саду. Повесьте на кустарники и деревья бумажные и текстильные гирлянды, привяжите воздушные шары и зовите гостей. Кстати, можно достать из кладовки новогоднюю гирлянду и украсить ею ветки соседних деревьев.

ИНТЕРЕСНАЯ МЕБЕЛЬ

Даже без особой сервировки можно создать уютную атмосферу за обеденным столом. Выбирайте удобную мебель с интересными деталями: например, стеклянной или мозаичной вставками. Сшейте для стульев текстильные чехлы – они сразу придадут обстановке торжественность.

КРАСОТА В ПРОСТОТЕ

Сервировка не обязательно должна быть сложной, не нужно много деталей. Выбирайте простые тарелки преимущественно светлых и пастельных оттенков без рисунка и прозрачные бокалы. Отдавайте предпочтение салфеткам из натуральных тканей – хлопка и льна. Дополните белую скатерть кружевной дорожкой и плетеными подставками.

АКЦЕНТНАЯ ПОСУДА

Если вы считаете лаконичную посуду слишком простой и предпочитаете более яркие оттенки, сделайте акцент именно на ней. Голубые, оранжевые стеклянные или керамические сервизы будут эффектно смотреться на светлой скатерти или столешнице из натурального дерева. Не переусердствуйте: используйте в оформлении 2–3 основных оттенка. Бокалы и стаканы выбирайте из прозрачного стекла – они будут практически незаметны на столе и не станут отвлекать внимание от красивого сервиза.

ЯРКИЙ ТЕКСТИЛЬ

Старый стол или потертая столешница – не проблема, если вы решили красиво сервировать стол. На помощь придет скатерть из натуральных тканей, салфетки и подставки под блюда. Хотите добавить ярких красок? Выбирайте цветную ткань с принтом: в горох, полоску или клетку. Помните, что с пестрым текстилем лучше сочетать простую белую посуду. Такая сервировка идеально подойдет для солнечного летнего дня.

ЭФФЕКТНЫЕ БОКАЛЫ

Прозрачные бокалы – классика. Хотите удивить гостей и разнообразить сервировку? Выбирайте дизайнерскую посуду для воды и вина: например, из цветного стекла с интересной фактурой и узорами. Если вы выбрали именно такой вариант сервировки, имейте в виду, что все бокалы и стаканы должны быть из одной серии – тогда стол будет выглядеть особенно празднично.

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Летнюю сервировку стола невозможно представить без сезонных цветов: роз, пионов, ирисов, ромашек. Для букетов подойдут не только вазы, но и кувшины, старые чайники, бутылки – сервировка от этого только выиграет. Обратите внимание на длину стеблей – высота цветочных композиций должна быть одинаковой во всех вазах. Если стебли недостаточно длинные для букетов, используйте только головки цветов: опустите их в широкий сосуд с водой – выглядит необычно.

Многие городские жители предпочитают отмечать свои дни рождения не в душных квартирах, а на свежем воздухе. Конечно, такие мероприятия требуют более тщательной подготовки, чем домашние посиделки или праздник в кафе, но зато и впечатлений от них остается куда больше. Помимо поиска подходящего места и написания сценария вечеринки на природе, надо позаботиться и о меню на пикник на день рождения.

Закуска

На природу обычно выезжают в теплое время года, поэтому, прежде чем готовить и закуски, надо подумать, как они будут храниться на жаре. Возможно, стоит привезти с собой все ингредиенты и собрать блюдо уже на месте. В этом случае оно должно быть довольно простое.

На чипсах

Чипсы для этого блюда лучше привезти в плотной картонной упаковке, смесь, которую на них будут выкладывать, — в отдельном контейнере и пачку майонеза. Что входит в смесь?

  • упаковка крабовых палочек или пара баночек мяса криля;
  • 3 измельченных вареных яйца;
  • зелень;
  • твердый сыр — 150 г.

Сыр натирают на терке, соединяют с яйцами, укропом и мелко порезанными крабовыми палочками (мясом криля). Уже перед подачей смесь заправляют майонезом и выкладывают на чипсы. Украсить можно веточками укропа или кружочками оливок.

В лаваше

Ролл из лаваша — очень популярные блюдо на пикнике на день рождения, ведь в него можно завернуть мясо, приготовленное на огне, свежие овощи или овощи гриль и т.д. Как собрать ролл?

  1. Положить сначала лист салата.
  2. На него — соломку из свежего огурца, дольки помидоров и полоски болгарского перца.
  3. Сверху — пласты вареной грудки (ее надо сварить дома, остудить, нарезать и привезти с собой). Более пикантный вариант — мясо курицы, приготовленное на гриле.

Если необходимо дополнить ролл соусом, то лучше всего использовать чесночный айоли, но в крайнем случае подойдет и обычный майонез. Однако многие считают, что любой соус только испортит вкус свежих овощей.

Салат

Те, кто уже неоднократно отмечал день рождения на природе, говорят, что не стоит готовить большое количество салатов. Достаточно одного, максимум двух. Их тоже надо привезти без заправки и добавить майонез или другой соус уже на месте.

«Польский»

Скорее всего, «гвоздем программы» на празднике будет шашлык или какое-то иное мясное блюдо, приготовленное на огне, поэтому салаты надо делать довольно простыми и хорошо сочетающимися с мясом. Одним из таких салатов является «Польский», для которого понадобится:

  • отварные морковь и яйца — по 4 шт.;
  • 2 вареных картофелины и столько же кисло-сладких яблок;
  • 4 маринованных или соленых огурца, а также 1 свежий;
  • 1 ст. консервированного зеленого горошка;
  • в качестве заправки — смесь из натурального йогурта и майонеза (по 3 ст.л.), лимонного сока (2 ст.л.), соли и перца (по вкусу).

Картофель, морковь, огурцы и яйца нарезают маленькими кубиками, добавляют к ним зеленый горошек. Эту смесь перекладывают в контейнер и готовят соус, смешивая миксером сначала йогурт с майонезом, а потом добавляя лимонный сок, соль и перец. Соус привозят на пикник в отдельной таре и заправляют им блюдо уже перед подачей. Такой салат хорош и сам по себе, и в лаваше, и на поджаренном на гриле хлебе.

«Чунга-чанга»

Любители экзотических вкусов вполне могут побаловать себя сочетанием манго и креветок. Тем более что готовится такой салат очень быстро и просто:

  • 2 манго очистить и нарезать на кубики.
  • Свежий огурец (1 большой) — пополам вдоль и потом на дольки.
  • 300 г отварных креветок очистить.

Смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. сухой горчицы и семян кунжута, соль и перец по вкусу.

Соединить креветки, огурец и манго. Выложить смесь на листья салата и полить получившимся соусом.

В это блюдо можно добавить кусочки куриного шашлыка или завернуть все в лист салата вместе с мясом. А если добавить размягченную в кипятке фунчезу, то получится сытный обед.

Горячее

Когда речь заходит о меню на пикник на природе на день рождения, то сразу же всем представляется шашлык. Однако можно приготовить и другие мясные блюда, которые по вкусу не будут уступать этому популярному летнему кушанью на природе.

Куриные крылышки в фольге

Если есть решетка для гриля, то на костре можно приготовить немало вкусных блюд. А если запастись еще и фольгой, то в ней сразу запекутся и мясо, и гарнир к нему.

Дома за день до выезда на природу надо приготовить приправу, в которой потом крылья будут запекаться. Для этого в миксере смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. коричневого сахара,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 1 маленький острый перец чили,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • щепотку молотого мускатного ореха.

В подготовленную смесь выдавливают сок 1 лайма, солят по вкусу. В соусе обваливают крылья (1,5 кг) и оставляют на ночь. С утра их можно везти на пикник, класть по 2-3 шт. на лист фольги рядом с 3 кружками цукини, баклажанов и помидоров, плотно заворачивать и запекать на решетке в течение 30-35 минут.

  1. Вместо крыльев в таком маринаде делают и любые другие части курицы, а в качестве гарнира используют также картофель, завернутый в фольгу по 1 шт. и запеченный в углях, или початки кукурузы, также приготовленные в фольге на гриле.
  2. Кукурузу предварительно режут пополам, смазывают растопленным сливочным маслом.
  3. Обязательно посыпают сыром (к примеру, пармезаном).
  4. Поливают соком лайма и запекают в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Такая кукуруза понравится ребятишкам, поэтому лучше приготовить ее побольше, чтобы хватило всем. Мясо в остром соусе к этому гарниру вряд ли их заинтересует, поэтому для самых маленьких надо прихватить с собой упаковку натуральных колбасок для жарки на костре.

Десерт

Трапезу на природе редко завершают большим тортом со взбитыми сливками или многослойным желе с кремом. Но все-таки сладкий стол на пикнике на день рождения должен быть, ведь это праздник. В качестве десерта подойдут свежие фрукты, арбуз, если его время уже подошло, дыня, садовые ягоды и т.д. Но можно приготовить сладкое, не уходя далеко от мангала:

  1. 2 кг зеленых яблок и 1 кг слив помыть, разрезать пополам и избавить от косточек.
  2. Каждую половинку яблока разрезать на дольки толщиной 1 см и выложить в миску. Насыпать туда смесь корицы (3 ч.л.) и сахара (1 ст.).
  3. Выложить по 4-5 долек яблок и по 2 дольки сливы на фольгу, полить соком лайма, плотно закрыть и уложить на решетку для гриля.
  4. Запекаются фрукты в течение 15 минут.

Перед подачей их можно украсить листиками мяты или взбитыми сливками из баллончика, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Очень красиво смотрится одно из самых простых десертных блюд — шашлык из фруктов. На деревянную шпажку нанизывают:

  • манго,
  • киви,
  • клубнику,
  • виноград,
  • дольки мандарина и т.д.
Можно включить сюда и банан с яблоком, но надо помнить, что такие фрукты быстро темнеют и выглядят непривлекательно.

Приготовив все блюда для праздника на природе, нельзя забывать о том, что взять с собой на пикник на день рождения надо и питье. Во-первых, чистую воду, во-вторых, соки и морсы. Лимонад лучше не брать, т.к. от него хочется пить еще больше. Из алкоголя подойдет прохладное пиво (в жаркую погоду) или красное вино. Но надо помнить, что чрезмерное его употребление не приветствует Минздрав.

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Дачный сезон наконец-то открыт! Погода располагает не только к весенней уборке территории дачного участка, но и к вкусным обедам на свежем воздухе. Сервировка стола на даче - дело непростое, ведь мало у кого на этой самой даче хранится пара-тройка красивых комплектов посуды, изящные бокалы и дорогие столовые приборы, также вряд ли вас поджидает стопка наглаженных и накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще всего всё это заменяют разномастные чашки из старых сервизов, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и нескольких десятков лет эксплуатации, старые вазы или просто стеклянные бутылки, их заменяющие, бумажные салфетки и старенькие скатерти. Но при этом в сервировке стола на даче можно воплотить множество своих фантазий. Например, устроить безумное чаепитие по мотивам Алисы в стране чудес, благо чашек самых разных форм, цветов и размеров всегда хватает, украсить стол живыми весенними цветами, веточками или даже плодами. Да и вообще, в сервировке стола на даче можно позволить себе намного больше, чем при украшении стола в домашних условиях.

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, так, если речь идет об украшении стола на открытом воздухе, то, наверняка, возникнут проблемы с ветром. Решение этой проблемы не только поможет справиться с разлетающимися по всему дачному участку салфетками, но и станет оригинальным украшением вашего стола. Когда тарелки и бокалы будут расставлены, а столовые приборы разложены, настанет время задуматься о салфетках. Хитрые способы сворачивания салфеток прибережем для более торжественных случаев, для дачного застолья можно обойтись более простым способом, например, свернуть салфетку трубочкой или сложить таким образом, чтобы получился прямоугольник. Если вы используете бумажные салфетки, то жизнь существенно упрощается, осталось только что-нибудь положить на них сверху, например редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Вместо редиски можно использовать любой фрукт или ягоду, например яблоки, сливы или груши. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка останется на столе, несмотря на ветер.

В классической сервировке стола свечи считаются неотъемлемым атрибутом, но если в домашних условиях мы можем себе позволить поставить красивые подсвечники и любоваться на мерное подергивание живого огня, то на природе этот фокус не пройдет. Всё тот же ветер, даже самое незначительное его дуновение, враз задует все наши свечи, и красоты уже не получится. Но сервировка стола на даче дает свои преимущества, так, можно за пару минут соорудить оригинальные подсвечники, которым не страшен никакой ветер, а дополнительным плюсом является пожаробезопасность, что тоже немаловажно. На любой даче, наверняка, найдется несколько бесхозных банок. Наполните их солью примерно на 1/5, установите свечу и наслаждайтесь мягким теплым светом и уютом.

Стоит признать, что банки на столе, пусть даже и при сервировке стола на даче, покажутся многим не самым красивым элементом декора. И это естественно, ведь после изящных подсвечников дома видеть самые обычные банки несколько непривычно. Но выход есть всегда, вместо крупных литровых банок можно использовать стаканы или баночки поменьше, кроме того, их всегда можно украсить подручными материалами. Для украшения таких дачных подсвечников от вас не потребуется высокого художественного мастерства и высшего образования в сфере дизайна, можно обойтись куда меньшими средствами, например, красивыми крупными листьями, коих на даче можно найти в изобилии, а также лентой, тесьмой или веревкой. Просто оберните стакан листьями и закрепите их веревкой, на дно можно также как в случае с банкой, насыпать соли, а можно обойтись без нее, но в таком случае будет сложно убрать подтеки парафина. Установите свечу, зажгите фитиль и украсьте свой обеденный стол.

Как известно, при сервировке стола на даче часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия одинаковой или хотя бы подходящей посуды в необходимых количествах. Но производители одноразовой посуды давно решили избавить дачников от этой проблемы и в дополнение к картонным тарелкам стали выпускать целые наборы одноразовой посуды из достаточно плотного пластика. Стоит такая посуда недорого, выглядит хорошо, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду нескольких цветов и разных форм. Дополните эту посуду однотонной скатертью, зеленью и букетом весенних цветов. У вас получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Сервировка стола на даче заставляет хозяйку хорошенько подумать и пофантазировать, это дома мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоду в третьей. На даче о таком разнообразии приходится только мечтать, поэтому предлагаем вашему вниманию отличный способ сделать миниатюрные коробочки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось очень много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной и на самом деле бумажной, фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты для таких коробочек не подойдут. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в центр листа стакан или банку, оберните края вокруг банки и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами.

ФОТО 6. Как уже упоминалось выше, вряд ли на даче вас будет ждать накрахмаленная парадно-выходная скатерть, готовая к использованию здесь и сейчас, хорошо бы вообще хоть какая-нибудь оказалась под рукой. Сервируя стол на даче, вполне можно обойтись без общей скатерти, заменив ее индивидуальными тканевыми салфетками, которые можно сделать своими руками. Это отличная идея, особенно для нестандартных столов, например, если стол слишком длинный, или как в данном случае вместо столешницы используется новая дверь. Обычные белые салфетки при такой сервировке можно перевязать несколькими цветными ленточками. На таком столе хорошо будут смотреться разноцветные вазы или банки с яркими цветами, а также разные по форме и цвету столовые приборы, чашки или бокалы.

ФОТО 7. Если одноразовая посуда не для вас, бумажные коробочки не вписываются в ваше понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки стола на даче для вас. Если нет плетеных подставок под горячее, то можно обойтись и без них, незаменимой здесь окажется только самая разнообразная посуда из разных наборов. Главное, постараться найти посуду с изображением одной тематики, т.е. если на тарелке изображены цветы, то пусть и на остальной посуде будут цветы, а не полосочки и квадратики. Также стоит учесть форму посуды, если вы поставили на стол тонкие чашки с изящными ручками, то огромные кружки советских времен, рассчитанные на 500 мл чая, будут выглядеть неуместно. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать сахарницы, заварочные чайники и соусники из самых разнообразных наборов, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное весеннее настроение.

Сервировка стола на даче предполагает простоту как в подборе элементов декора, так и в части самого процесса украшения. А, как известно, самый простой способ сервировать стол - это просто накрыть его скатертью, расставить тарелки и разложить столовые приборы. Очень просто и очень скучно. А ведь весна толкает нас к разнообразию и красоте. Этот способ сервировки стола на даче сочетает в себе простоту и естественную красоту. Самыми первыми на даче начинают цвести миндаль, сирень, нарциссы, крокусы и тюльпаны, используйте их для украшения своего стола. Цветы поставьте в вазу, а веточками цветущего миндаля можно украсить скатерть и салфетки, перевязав их тонкой лентой. Также в качестве декора можно использовать свечи в невысоких баночках или стаканчиках. Такой стол не будет перегружен лишними декоративными элементами, украшение будет натуральным, а сама сервировка будет создавать ощущение весенней красоты и свежести.

Обед или ужин на даче ничем не отличается от обедов и ужинов дома, но свежий воздух, теплые деньки и окружающая природа располагают к беседам и неспешным чаепитиям. Стол, сервированный на природе, позволяет в полной мере насладиться весной, цветением и зеленью, выпить чашечку чая под звонкое пение птиц и обсудить легкое порхание бабочек. Нужно только немного пофантазировать, поставить в вазу цветы, вооружиться разнообразной посудой, и тогда сервировка стола на даче каждый раз будет особенной, яркой, цветочной и неизменно радующей глаз и поднимающей настроение.

Дача – это тот уголок счастья, о котором мечтают многие. На даче можно не только высаживать урожай и цветы, но и устраивать всевозможные праздники, гулянья, встречи Нового года и просто делать шашлык на свежем воздухе. Какой же должна быть сервировка праздничного стола на даче. Это известно далеко не всем хозяйкам, именно поэтому мы и предлагаем вам несколько советов и рекомендаций о том, и красиво украсить праздничный стол на природе.

Стол лучше всего установить прямо на улице, на траве или в беседке, если таковая имеется. На стол ставятся две корзины, в одной из которых располагаются приборы (салфетки, тарелки, бокалы), а в другой – овощи и фрукты, ведь именно такой едой обычно угощают гостей на дачном участке. Как правило, еду каждый из гостей накладывает себе сам и устраивается с ней в удобном месте.

Существует и другой способ приема гостей на даче и сервировки праздничного стола, когда все располагаются именно за столом и кушают блюда более жирные и калорийные, нежели овощи и фрукты. Но и такая обстановка не будет деловой, поэтому здесь лучше всего использовать разнообразие цветов и красок. Для такого праздника лучше всего яркую скатерть и салфетки веселых расцветок. Однако важно, чтобы все цвета гармонично сочетались между собой. Здесь, конечно же, фарфор хорошо заменят пестрые красивые керамические чашки, а стекло – пластиковая одноразовая посуда или алюминиевая.

Оформить все застолье можно в простом классическом национальном . Все дачные угощения должны быть максимально простыми, чтобы гости могли брать их не только столовыми приборами, но и руками – ведь для этого и существует природа и подобные условия.

Если вы решили организовать презентабельный вечер или праздник на даче, то к сервировке стола лучше всего прибавить цветы, несколько подсвечников со свечами, хрустальные бокалы и хрупкий фарфор. Начать сервировку такого стола следует с тарелок, которые должны находиться на расстоянии 1,5 см. от края стола напротив каждого стула. Все приборы должны быть тщательно вымыты и вытерты.

Справа от тарелки кладется столовая ложка донышком вниз и нож. Вилка кладется слева от тарелки зубчиками вверх. Фужер ставится слева от тарелки, а правее от него размещается бокал для шампанского (по надобности) и еще правее рюмка для крепких спиртных напитков. Если какой-либо из напитков отсутствует, то, соответственно, для него не ставится.

После выставления приборов вы можете смело переходить к дальнейшей сервировке и украшению стола. Для этого можно поставить цветы в вазу не слишком большого и подсвечники со свечами так, чтобы они не мешали и не стесняли гостей. Салфетки кладутся под вилку, нож или на тарелочку. После этого посередине стола выставляются специи, солонка, тарелка с хлебом и графин с соком. Фрукты лучше всего выложить на небольшие плоские вазы и распределить их по всему столу.

Помните, что для сервировки дачного праздничного стола вы можете использовать либо скатерть, либо просто салфетки, подложенные под каждый столовый набор.