Кокосовое масло инструкция. Кокосовое масло для волос. Средство для очищения кистей для макияжа

Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте! Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Надо ли так сильно бояться насыщенных жиров

«Животные жиры - это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Полезные свойства для здоровья и красоты

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы. А при употреблении наших традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

Гармония в гормональном фоне обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

Не обойдет стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Почему подходит для жарки: редкое преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
  2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
  4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Спасибо за статью (43)

Хотите знать, как использовать кокосовое масло для волос, и кому оно подходит?

Как известно, кокосовое масло - это мультифункциональное средство. Его можно использовать для лица и тела, причем как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам. К тому же, многие готовят на масле кокоса и употребляют его в пищу. Однако сейчас речь пойдет о том, как использовать кокосовое масло для волос и делать это правильно.

Как использовать кокосовое масло для волос: с чего начать

Во-первых, постарайтесь выбрать хорошее кокосовое масло. Масло из кокоса можно получить путем горячего или холодного отжима. В первом случае кокосовое молоко вываривают, чтобы получилось масло. Во втором случае - извлекают масло из кокоса напрямую, и оно сохраняет больше полезных свойств. Правильное кокосовое масло твердое, белого цвета и имеет приятный аромат кокоса.

Как наносить масло кокоса на волосы

Между прочим, из кокосового масла также получают поверхностно-активные вещества натурального происхождения. Например, Cocamidopropyl Betaine, который не закупоривает поры кожи головы и достаточно мягко очищает пряди.

Совет редактора: например, Cocamidopropyl Betaine содержится в . Этот мягко очищающий шампунь не содержит силиконов, парабенов и красителей, зато включает кокосовое масло.

В сочетании с и он поможет обеспечить прядям увлажнение и полноценный уход.

Если волосам нужен детокс. Credit: Rex by All Things Hair

Как использовать кокосовое масло для волос: 3 главных правила

Используйте кокосовое масло правильно, чтобы волосы получали максимальную пользу.

1. Определите свой тип волос

Перед тем, как использовать кокосовое масло для волос, важно определить . На сухие волосы вы можете смело наносить кокосовое масло по всей длине. Если пряди комбинированные, лучше использовать масло кокоса на сухих кончиках или поврежденных участках. Для жирных волос не рекомендуется использовать кокосовое масло в чистом виде.

Совет редактора: но, к примеру, вы можете взять и . Их сбалансированная формула без силиконов и парабенов с маслом кокоса и кокосовой водой оставляет локоны после мытья пышными и свежими.

Кстати, после мытья на волосах долго остается приятный аромат кокоса. Credit: Rex by All Things Hair

2. Как применять кокосовое масло для волос

Если все-таки используете чистое масло кокоса для волос, предварительно его нужно слегка растопить. Можно сделать это на очень маленьком огне или на водяной бане. К тому же, кокосовое масло через некоторое время может само расплавиться от тепла рук. После этого нанесите средство на волосы и накройте полиэтиленовой шапочкой.

Как долго можно выдерживать и как часто применять кокосовое масло для волос? Основной совет: старайтесь не перебарщивать. Как минимум, наносите масло кокоса на волосы не чаще, чем раз в неделю и не держите на волосах дольше часа. Если волосы не сухие, сократите время воздействия и делайте еще реже.

3. Как использовать масло кокоса для волос и как его смывать

Пожалуй, главный совет, как использовать кокосовое масло для волос правильно - это тщательно смывать его шампунем. Не бойтесь утратить полезные свойства масла. Все равно даже после применения шампуня в волосах останется некоторое количество масла.

Вот почему масло кокоса иногда используют как «пре-вош» или предварительное очищающее средство. То есть, наносят на голову буквально на несколько минут перед применением шампуня.

Комбинируйте натуральный уход с готовыми средствами и соблюдайте баланс. Credit: Rex by All Things Hair

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Кокосовое масло входит в состав ухаживающих косметических средств, его добавляют в пищевые изделия, применяют в медицинских целях. Все благодаря широкому спектру свойств, которые позволяют решить проблемы с кожей, волосами и суставами.

В масле кокосового ореха содержатся жирные кислоты, которые в организме не синтезируются, например, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая. Особенно благотворно влияет на организм лауриновая кислота, она укрепляет иммунитет.

Кроме того, в масле содержатся:

  • витамины E и K;
  • железо;
  • холин.

Калорийность кокосового масла в 100 г – около 900 кКал.

Полезные и лечебные свойства

Кокосовое масло добывается холодным и горячим способами, от этого зависит, насколько полезным в применении окажется продукт. При холодном способе прессования получается мало продукта, но зато он обладает большей пищевой и биологической ценностью. При горячем отжиме часть полезных веществ теряется.

Продукт отличается следующими свойствами:

  • увлажняющим (благодаря олеиновой кислоте);
  • восстанавливающим;
  • антимикробным (за счет лауриновой кислоты);
  • противовоспалительным;
  • смягчающим;
  • омолаживающим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • нормализующим работу кишечника (работает каприловая кислота).

Для организма полезно и то, что масло кокосового ореха полностью усваивается, не переходит в жировые отложения, а преобразуется печенью в энергию.

Опасные свойства кокосового масла:

  • Нерафинированное масло кокоса обладает комедогенным свойством, поэтому его в неразбавленном виде не рекомендуется применять при склонности кожи к жирности и образованию прыщей.
  • Из-за большого содержания жиров употребление масла в пищу может вызвать раздражение ЖКТ, а также обострение хронических заболеваний, таких как панкреатит и холецистит.

Применение кокосового масла

В медицине

Для сердечно-сосудистой системы . Употребление в пищу кокосового масла помогает снизить давление, уменьшить риск развития атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, кокосовое масло разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.

Для ЖКТ . Масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим эффектом, поэтому оно благотворно воздействует на язвы желудка и двенадцатиперстного кишечника, способствуя выздоровлению. В целом, оздоравливаются любые слизистые оболочки ЖКТ. Еще кокосовое масло можно использовать в комплексной терапии для лечения язвенного колита и болезни Крона.

Для иммунитета . Убивает грибки и бактерии, снимает воспаление.

Используют для лечения:

  • инфекций вирусной и бактериальной природы;
  • герпеса;
  • кандидоза.

Для зубов, костей, суставов. Так как масло способствует более эффективному усвоению кальция и магния, употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, костей, суставов.

Кроме того, кокосовое масло:

  • нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • ускоряет метаболизм, благодаря чему снижается риск ожирения;
  • предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • за счет антиоксидантных свойств снижает риск онкологических заболеваний.

Заживляющие свойства масла активно применяются при кожных заболеваниях. Кокосовым маслом лечат всевозможные повреждения кожи, в том числе псориаз, экзему, дерматиты.

Для ухода за волосами и от их выпадения

Показания к применению кокосового масла для волос:

  • поврежденные, тусклые волосы;
  • секущиеся, ломкие кончики;
  • частое окрашивание;
  • выпадение волос;
  • медленный рост;
  • перхоть, так как кокосовое масло имеет противогрибковые свойства;
  • вредное влияние УФ лучей, соленой воды, ветра, химии, нагревательных приборов.

При систематическом применении волосы приобретают блеск, укрепляются, их структура восстанавливается. Они становятся шелковистыми на ощупь, благодаря образованию защитной пленки, которая не только защищает волос, но и питает его.

Масло кокосового ореха используют в составе масок до мытья головы. Смесь наносят массажными движениями, оставляют на некоторое время, затем смывают с помощью шампуня. Небольшое количество масла можно наносить на волосы просто так, например, на влажные кончики, оно впитается и не оставит жирного блеска.

Для ухода за волосами у корней используют рафинированное масло кокоса, на кончики рекомендуется наносить нерафинированное масло.

Вот несколько масок с кокосовым маслом:

  1. От перхоти . 15 г мелкой соли соединяют с маслом кокоса и винограда (по 5 г). Наносят на волосы, а через 7-8 минут смывают теплой водой с разведенным в ней уксусом.
  2. От выпадения. На водяной бане растапливают 1 ст.л. масла кокосового ореха, добавляют 1 ч.л. оливкового масла и 20 г перетертого в кашицу хрена. Затем массажными движениями наносят массу только на прикорневую зону. Надевают полиэтиленовую шапочку. Через 30 минут смывают шампунем. Курс – 2 нед.
  3. Для сухих волос . 10 г домашнего творога соединяют с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. персикового масла и 2 ст.л. настоявшегося ромашкового отвара. Наносить следует на влажные волосы. Время воздействия – 20 минут. Смывать нужно подкисленной соком лимона водой.
  4. Для жирных волос. На водяной бане растапливают 10 г масла, перемешивают с 15 мл простокваши, добавляют 15 г белой глины, 5 г кукурузного крахмала. Наносить нужно перед мытьем головы. Через 30 мин смывают шампунем с добавлением сока лимона.
  5. По 1 ст.л. кокосового и репейного масла подогревают на водяной бане, добавляют 30 г перетертого корня имбиря и 2 яичных желтка. Массу перемешивают до однородности и наносят на волосы. Надевают сверху полиэтиленовую шапочку и обдувают голову горячим воздухом с помощью фена. Через 30 минут смывают отваром ромашки.

Свойства масла кокоса с успехом используются в уходе за ресницами и бровями. Применение этого средства позволит ускорить их рост, сделать густыми, блестящими и шелковистыми.

Благотворный эффект масло кокоса оказывает и на ресницы. При регулярном нанесении продукта они укрепляются, утолщаются, прекращается их выпадение, волоски начинают расти гуще, чем раньше.

Удобнее всего наносить продукт чистой щеточкой из-под косметической туши. Причем наносят средство только на кончики и не слишком обильно, чтобы масло не попало в глаза. Это неопасно, но неприятно. Через 2-3 часа после нанесения необходимо смыть масло.

Для ухода за лицом

Масло кокосового ореха помогает при:

  • шелушащейся сухой коже;
  • морщинах;
  • прыщах;
  • ожогах;
  • микроповреждениях;
  • раздражении;
  • потере тонуса.

Продукт дает эффект уже после первого применения делая кожу мягкой, шелковистой, гладкой. Однако перед применением масла следует провести тест на аллергическую реакцию. Оно подходит для демакияжа глаз, защищает от морозов, успокаивает воспаленную кожу.


В чистом виде наносить масло на жирную кожу лица не рекомендуется, потому что оно закупоривает поры, что вызывает воспаления

Вместе с тем, масло может использоваться в качестве средства для умывания.

Для ухода за кожей губ используют бальзам, приготовленный по следующему рецепту: смешать масло кокоса, масло ши и пчелиный воск. Пропорции – 2:1:2. Через 6 ч продукт готов к использованию.

Для тела

Если правильно применять не рафинированное масло, можно поддерживать кожу в идеальном состоянии.


Если аромат кокоса не нравится, следует выбирать масло высокой степени очистки, у него практически не будет характерного шлейфа.

От растяжек

По отзывам женщин, кокосовое масло помогает избавиться от растяжек, особенно после тех, которые образовались в результате родов или похудения. Чтобы добиться эффекта, необходимо довести продукт до жидкого состояния, нагрев на водяной бане, и наносить на проблемные участки массажными движениями.

Хороший эффект дает добавление нескольких капель эфирного масла, например, лаванды, розмарина, апельсина, лимона.

Для загара и защиты от солнца

С одной стороны, кокосовое масло защищает от вредного УФ-излучения и препятствует покраснению, его можно использовать для защиты кожи от солнца в солярии и на пляже.
С другой стороны, масло кокосового ореха, нанесенное на кожу, способствует приобретению красивого бронзового загара. Кроме того, его можно наносить, если кожа обгорела на солнце, масло увлажнит кожные покровы и окажет обезболивающий эффект.

При беременности и лактации

В кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая присутствует и в материнском молоке. И именно это вещество укрепляет иммунитет ребенка. Диетологи рекомендуют включать кокосовое масло в рацион кормящих женщин. Для женщин при беременности актуальны свойства кокосового масла по предупреждению растяжек и укреплению волос.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло подходит для похудения, потому что не откладывается в жировых клетках, а полностью перерабатывается в энергию. Оно способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина.

Применяют его так:

  • 1 ст.л. масла кокосового ореха замещают завтрак;
  • 1 с т.л. продукта принимают за 20 мин. до еды 3 раза в день.

В кулинарии

Масло кокоса относится к качественным жирам, так как содержит много жирных полиненасыщенных кислот. Благодаря полиненасыщенным кислотам продукт может храниться без холодильника, при этом он не окисляется, не прогоркает.

В приготовлении пищи кокосовое масло способно с успехом заменять маргарин и сливочное масло. Его можно использовать для фритюра, причем оно не приобретает в процессе канцерогенных свойств и не теряет вкусовых качеств при нагревании.

Используется в приготовлении любых блюд:

  • супов;
  • закусок;
  • салатов;
  • тушеных овощей.

Благодаря тому, что химический состав кокосового масла в некоторой степени похож на химический состав женского грудного молока, его добавляют в искусственное детское питание. Также кокосовое масло добавляют в блюда из молока, например молочные коктейли, горячий шоколад. Можно использовать его и традиционным способом, просто намазывая на хлеб.

Но особенно подходит оно для добавления в выпечку, делает ее вкусной и продлевает срок хранения.

Вот несколько рецептов с кокосовым маслом:


Кокосовое масло имеет много полезных свойств, благодаря чему так широко применяется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Чтобы быть уверенным в результате, необходимо выбирать качественный продукт.

Видео о свойствах и применении кокосового масла

Полезные свойства и применение кокосового масла:

Способы применения кокосового масла:

В наше время всё больше девушек прибегает к натуральным и естественным формам ухода за собой. Почти все представительницы женского пола всё реже покупают химические средства популярных фирм, отдавая предпочтение новым органическим изделиям. Это говорит о том, что, несмотря на то что цена на такие средства по уходу немного выше, девушки готовы доплачивать за качество, а главное, за несомненную пользу продукта.

Как правило, основными ингредиентами таких изделий являются натуральные добавки из ягод, фруктов, растений и других биологических соединений, польза которых была доказана ещё в древние времена. Особую популярность получили масла, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных ингредиентов того или иного растения. Это большие помощники в борьбе с недостатками кожи, ногтей, а также волос.

Биологический состав масла кокоса

Ответ будет, естественно, положительным. Помимо того что это масло избавляет от перхоти, оно также способно питать корни волос и полностью защищает их структуру от внешнего воздействия окружающей среды. Такое свойство достигается за счёт содержания в составе масла триглицеридов, а особенно наличия жирных насыщенных кислот.

Где и как можно приобрести кокосовое масло

Добыть такой ценный продукт можно двумя способами. Первый, наиболее простой и быстрый, - можно просто купить его.

Делать это лучше в аптеках либо в специализированном косметологическом магазине. За помощью в выборе всегда можно обратиться к специалисту. Однако лучше всего, покупая без добавок, отдать предпочтение рафинированному средству. В нём за счёт механической очистки будет содержаться меньше полезных свойств, однако оно будет мягче и не вызовет ожогов кожи головы. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, предварительно следует ознакомиться с тем, как правильно использовать масло кокосовое для волос.

Второй способ более трудоёмкий, но он ничуть не хуже первого. Можно приобрести целый орех кокоса и из него получить масло в домашних условиях. Для этого нужно расколоть орех и вылить всю содержащуюся жидкость (молочко). Затем выньте белую мякоть и хорошенько измельчите её. Это можно сделать вручную на тёрке или же воспользовавшись блендером, миксером. Получившуюся стружку заливаем горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Затем ставим смесь на 2 часа в холодильник. Спустя условленное время достаём ёмкость. Кокосовое масло должно образоваться на поверхности плотной корочкой. Собираем его в отдельную ёмкость и растапливаем на водяной бане. Получившееся средство готово к использованию и имеет срок годности до 2 недель.

С каким проблемами борется масло кокоса

  1. Проблемы, связанные с грибковыми болезнями волос. Перед применением в этих целях необходимо ознакомиться с тем, как использовать масло кокосовое для волос. Благодаря свойствам антисептика, масло прекрасно подходит для борьбы с перхотью, себореей, экземами и просто с нежелательным зудом головы.
  2. Защита от негативных влияний внешней среды. Особенно это важно для девушек, которые часто пользуются горячими способами завивки волос или, наоборот, прибегают к их выпрямлению. Негативное влияние также оказывает фен: горячий воздух жжёт волос, истощая его структуру. Это относится и к химическим средствам воздействия: лакам, муссам, а также сильнодействующим краскам. В этих случаях следует ознакомиться с тем, как использовать масло кокосовое для волос. Так, при правильном применении оно ложится тонкой плёнкой, которая защищает локоны не только от перечисленных средств, но и уменьшает их сухость и ломкость от сильного солнца и долгого пребывания в морской воде.
  3. И наконец, масло кокоса активно питает луковицы и сохраняет целостность структуры волос. Это прекрасный помощник, который активно борется с секущимися кончиками.

Правила нанесения масла кокоса на волосы

Соблюдение элементарных, но достаточно важных правил, касающихся того, как использовать масло кокосовое для волос, сможет уберечь от нежелательных последствий.

  1. Следует помнить, что более жёсткое, его можно использовать только на волосы, и желательно для жирного их типа. Нанесение такого средства на кожу головы может вызвать плохие последствия в виде выпадения волос или ожога. Рафинированное же, или по-другому очищенное, масло можно использовать как для кожи головы, так и непосредственно на волосы.
  2. Состав можно нанести на локоны, предварительно капнув несколько капель на расчёску. Затем нужно расчесаться. Это придаст блеск причёске и питание прядям. Однако этот метод не следует применять для жирного типа волос, иначе есть вероятность получить обратный эффект в виде грязной головы. Также этот метод не подходит тем, кто желает сохранить объём прически.
  3. Другим способом использования являются ухаживающие маски. Однако тип волос влияет на то, какую маску необходимо использовать. Например, для жирного втирание естественного масла в волосы не рекомендуется, так как вымыть его будет крайне трудно. Поэтому до процедуры кокосовое масло требуется смешать с кефиром или сметаной. Сухие же волосы в этом не нуждаются. В этом случае необходимо знать, как использовать на ночь. Достаточно втирать его в кожу головы, а также по всей длине локонов. На следующем этапе необходимо собрать волосы в пучок так, чтобы они не мешали и не могли растрепаться. Следующим шагом обматываем причёску обычным пакетом, закрепляем его. Затем укутываем тёплым полотенцем или надеваем специальную шапочку. Оставляем все это на ночь. Утром смываем маску своим привычным шампунем. Эффект после нескольких применений будет потрясающим.

Такие простые правила позволят вам понять, как использовать масло кокосовое для волос без нанесения им вреда.

Кокосовая маска для волос против секущихся кончиков

Необходимо использовать:

  • листья карри — 2 штуки;
  • кокосовое масло - 4 столовые ложки.

Листья карри нужно варить вместе с маслом в течение 2 минут. Горячую смесь наносим на кончики, затем заворачиваем их в пакет. Спустя полчаса нужно смыть маску чуть тёплой водой.

Восстанавливающая кокосовая маска

Необходимо использовать:

  • перемолотые хлопья овсянки — 2 столовые ложки;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • кокосовое масло — 2 столовые ложки.

Необходимо смешать все ингредиенты в отдельной ёмкости. Смесь равномерно наносим на всю длину волос. Спустя 30 минут смываем водой.

Питающая и укрепляющая маска

Необходимо использовать:

  • мёд — 2 чайные ложки;
  • лавандовое масло — 2 капли;
  • кокосовое масло— 2 столовые ложки.

Это действенная маска, в основе которой лежит кокосовое масло для волос. Как использовать на влажные волосы такую смесь? Для этого все ингредиенты нужно смешать и подогреть на водяной бане. Затем, пока содержимое остывает, необходимо ополоснуть волосы тёплой водой и хорошенько вытереть. На влажные волосы равномерно наносим тёплую смесь. Оборачиваем полиэтиленом и утепляем полотенцем. В области головы должна чувствоваться приятное тепло. Спустя 50 минут смываем.

  • Внимание ! Предварительно следует ознакомиться с тем, как правильно использовать кокосовое масло для волос. Если при нанесении маски почувствуется неприятное жжение, смесь нужно немедленно смыть.

Маска для роста волос

Необходимо использовать такие ингредиенты:

  • банан — ½ шт.;
  • масло кокоса — 2 столовые ложки;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Такая маска прекрасно подходит для тех, кто хочет активизировать луковицы для ускоренного роста волос. Это ещё один способ того, как использовать масло кокосовое для волос. Для этого в специальной ёмкости разминаем половинку банана, добавляем туда же масло кокоса и сметану. Стоит отметить, что последний ингредиент лучше приобретать на развес, то есть на рынке. Такая сметана обладает большим количеством натуральных микроэлементов. Тщательно перемешиваем смесь и подогреваем на водяной бане до достижения однородности. Затем, такую кашицу втираем в корни волос и распределяем по всей их длине. Укутываем волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Спустя 40 минут смываем смесь обычным шампунем.

Травяная маска для волос укрепляющая

Необходимо использовать:

  • цветы ромашки (измельчённые) — 2 ч. л.;
  • цветы розмарина (измельчённые) — 2 ч. л.;
  • кокосовое масло — 100 мл.

Необходимые ингредиенты смешиваем в специально подготовленной ёмкости. Подогреваем на водяной бане, не переставая помешивать смесь, в течение 30 минут. Полученную жидкость переливаем в ёмкость и ставим в тёплое тёмное место на день. Настоявшийся отвар очищаем через марлю. Данную смесь можно наносить на волосы, утепляя голову. Держим маску до 2 часов, после чего смываем отвар.

Периодичность использования масла

После такого обилия предоставленных рецептов масок возникает вопрос: как часто использовать кокосовое масло для волос? Частота нанесения кокосового масла зависит от того, на какой стадии находится ваша проблема. Однако не стоит злоупотреблять ежедневным использованием таких масок. 1 раза в 3 дня будет достаточно. После улучшения внешнего вида волос желательно уменьшить количество процедур до 1 раза в неделю. Даже если проблем с волосами нет, масло кокоса можно использовать для профилактики, шелковистости и питания локонов.

Заключение

Таким образом, заранее необходимо ознакомиться с тем, как использовать кокосовое же большинства девушек, которые попробовали такое простое, но в то же время чудодейственное средство, весьма положительны. Не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Возможно, именно это средство станет отличным помощником и спутником в вашей жизни.