Когда справляют масленицу. Масленица: история праздника, традиции и обычаи

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа будет православная Масленица в 2019 году? Как ее отпраздновать и что делать в этот день, а также какие приметы и православные обычаи на масленицу выясним вместе.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.

Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица - это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.


Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается.

Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.


Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка
  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица - радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!
Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:
Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Должна получиться однородная масса без комочков.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками. Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту:
В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.
Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Добавить кухонную соль по своему усмотрению вместе со второй половиной молока и продолжить взбивать тестовую массу для блинов пока не исчезнут все комочки.

Потом добавить постное масло и сливки, не прекращая мешать. Теперь пришло время разогревать сковороду.

Подойдет сковорода специальная для приготовления блинов. Её лишь раз необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Налить нужную порцию теста, обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла и с ароматным чаем уплетать с обе щеки либо с овощной начинкой подавать как второе. Очень вкусно, не пожалеете если приготовите эти сытные тонкие блинчики.


Блины с припеком

По этому рецепту можно готовить блинчики с припёком гречневые, рисовые, пшеничные, сметанные … Ажурные и тонкие; пышные и многослойные …. Повседневные и праздничные, для завтрака и ужина!

Перечень необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука: двести пятьдесят граммов;
  • Молоко высокой жирности: два с половиной стакана;
  • Яйца куриные, сырые, крупные: три штуки;
  • Сахарный крупный песок: половина столовой ложки;
  • Соль пищевая, мелкая: четверть чайной ложки;
  • Топлёное масло или маргарин: одна столовая ложка.

Как приготовить блины с припеком:
В глубокую миску вылить молоко. Включить миксер на минимальную мощность и опустить в молоко, начать взбивать, постепенно, малыми порциями, добавляя муку; потом сахар; следом соль. Отключить миксер и вбить яйца, вновь его включить и взболтать всю массу. Готово тесто для блинов.

Далее, подготовить сковородку. Обильно смазать её маслом. Погреть на среднем огне и выложить припёк, залить тесто и жарить с обеих сторон до образования красивого цвета и хрустящей корочки. По толщине блины могут быть тонкими или толстыми и пышными.
Как жарить блины с припеком:

  1. Двести граммов красного репчатого лука тонко нарезать полукольцами; обжарить до прозрачности в масле.
  2. Десять граммов перьев лука порезать и обжарить в масле.
  3. Филе рыбы мелко нарезать кусочками; отварить; перетереть с солью и приправами; добавить репчатый обжаренный лук; перемешать.
  4. Несколько отварных вкрутую яиц очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
  5. Тридцать граммов морковки крупно натереть; тушить в молоке со сливочным маслом, солью, приправами и перцем; остудить массу. Блинчики с припёком подают к столу горячими с чёрным чаем, овощным салатом, со сметаной.

Блины в бутылке

Как приготовить быстро вкусные блинчики? Есть самое простое решение: блинчики в бутылке. Вкусно, быстро и на кухне чисто!

Для блинов можно делать самые разные начинки. К примеру, если хотите сладкие, то возьмите творог, соедините его со сметаной и пропаренным изюмом.

А можно отварить картофель, сделать из него пюре, соединить с мелко порезанными жареными кусочками мяса и завернуть в блины. Перед употреблением обязательно обжарить.

Масленица – это замечательный праздник, помогающий еще больше сблизиться с самыми дорогими людьми, так что не стоит пренебрегать им.

А ваши дети, когда вырастут, будут с теплотой вспоминать эти моменты и продолжать традицию прощания с зимой. Желаем приятного аппетита и отличного времяпровождения!

Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте

Конкретной даты празднования Масленица не имеет, расчет зависит от того, на какие числа выпадают Великий пост и Пасха Христова. Чтобы определиться с празднованием, от даты пасхального воскресенья отсчитывают 56 дней (это ровно 8 недель). 48 из них - Великое воздержание, остальные 7 - гуляночная масленичная неделя. Масленица в 2018 году будет отмечаться с 12 по 18 февраля. После звона вечерних церковных колоколов 18 февраля православные начнут Великий пост.

Существует множество староязыческих ритуалов и традиций, знаменующих празднование Широкой Масленицы. Это катание на санях, сжигание нарядного чучела, встреча весны блинами "с пылу, с жару", посещение родственников, прочие молодецкие и подростковые забавы с кулачными боями, строительством снежной крепости и песнопениями. Главный посыл праздника - веселье, гулянье и прощение своих обидчиков.

Названия дней Масленицы и связанные с ними обряды

Каждый день масленичной недели имеет свое старинное название и определенный смысл.

  1. Понедельник. Непосредственно "встреча" праздника. В 2018 году Масленица наступит 12 февраля, к этому дню нужно закончить строительство снежной или деревянной горки, закупиться продуктами, испечь первые блины. Именно в понедельник в старину огромное разряженное чучело Масленицы выставляли на центральной площади.
  2. Вторник. 13 февраля 2018 года можно отмечать "заигрыш". Это праздничный день молодежи, позволяющий продемонстрировать свои чувства второй половинке, повеселиться от души на гулянках. В старину заигрыш молодые пары отмечали катаньем с гор, день начинался с открытия торговых ярмарок.
  3. Среда. 14 февраля 2018 года - праздник зятьев, по другому - "лакомка". В этот день зятю нужно идти к любимой теще на масляные блины с различными угощениями, наливочками, вареньями и соленьями. В старину вечером в среду проводились знаменитые кулачные бои стенка на стенку.
  4. Четверг. Начало масленичных гуляний 15 февраля 2018 года под кодовым словом "разгуляй". С этого дня было запрещено делать какую-либо работу, все приготовления должны были закончиться. Утро четверга на праздничной неделе - отличное время, чтобы наготовить угощений, отправиться по близким и дальним друзьям, родственникам. В старину "разгуляй" отмечали взятием снежной крепости.
  5. Пятница. Этот день отдан тещам, называется "тещины вечорки". Тещи с подругами должны навестить зятя, принять из его рук подарки и вкусные угощения.
  6. Суббота. Опять гулянье с пирогами, блинами и угощениями, но уже для невесток, под названием "золовкины посиделки". Вся родня мужа должна навестить невестку в ее доме, вручить подарки и отведать лакомства. Если девушка не замужем - может провести вечер с любимыми подругами.
  7. Воскресенье. Этот день носит название "прощеного воскресенья", ведь с утра до вечера надо просить друг у друга прощения за любые обиды и горести. Завершают праздник сжиганием чучела Масленицы на большом костре, широкими народными гуляниями на площади, детскими забавами и молодежными играми.

Основные традиции Масленицы

У православных христиан праздник носит название сырной седьмицы из-за присутствия на столах большого разнообразия сырных, масляных и молочных блюд. Основное в этот день угощение - нежные, толстые, ажурные, золотистые блины с различными начинками. К блинчикам можно подавать сметану, сливочное масло, жидкий мед, варенья и джемы, свежие ягоды, икру, соленые грибы или рыбу. Народная примета на Масленицу гласит, что блинов для счастья в доме надо печь столько, на сколько хватит сил.

Не обходится в этот день дело и без гаданий. Вот парочка самых точных предсказаний с блинами и еловыми ветками:

  • Собираются все члены семьи или друзья. Заранее на большой поднос кладут блины с различными начинками: кислыми, сладкими, острыми, пресными, солеными. Внутрь одного блина заворачивают фасолину или монетку. Затем каждый берет себе по блинному конверту. Попалась сладкая начинка - будет удачным весь год, острая - ждите приключений, щекочущих нервы. Если кислая - ожидают горести, соленая - к горю и слезам, пресная - весь год пройдет без особых изменений. Если попалась фасолина или монета - к сюрпризам, деньгам, процветанию.
  • Готовятся ветки от хвойных деревьев разного вида: пушистые, кривые, облезлые, толстые, хрупкие, с шишками. Складываются в мешок. Девушки во время гадания вытаскивают по одной с завязанными глазами и в галушках (толстых рукавицах). Попадется толстая или тонкая - такой же светит и жених, красивая или кривая - таким и будет суженый. Если с шишками - богатый, облезлая без коры - непутевый, без денег.

Не обходится без обрядов и воскресное сжигание нарядного чучела Масленицы. В огонь кидают старые вещи, записки, как-бы избавляясь от бед, накопившихся несчастий. Остывшим пеплом посыпают стены домов, огороды, чтобы привлечь богатство, процветание, хороший урожай. Как отмечать Масленицу, зависит только от настроения, главное - не давать повода для грусти, не держать в себе обиду на кого-либо.

Рецепт блинов на Масленицу

Заранее высчитав, какого числа Масленица в 2018 году, можно не торопясь выбрать самый вкусный рецепт блинов, поэкспериментировав с начинками. Печь румяные блинчики можно, начиная с 12 февраля, вплоть до прощеного воскресенья. Для приготовления теста рекомендуется использовать не только молоко или воду, но и кефир, минералку, даже светлое пиво или фруктовые соки. Сковорода обязательно должна быть чугунной, чтобы блины не пригорали.

Вот самый популярный рецепт блинов на Масленицу.

Ингредиенты:

  • молоко (подогретое до комнатной температуры) - 500 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное для теста - 2 столовые ложки;
  • сахар - одна столовая ложка (можно с горкой);
  • соль - щепотка;
  • мука - стакан.

Приготовление:

  1. Взбейте заранее вынутые из холодильника яйца, смешайте с солью и сахаром.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Просейте муку, лучше два раза. Постепенно, небольшими порциями, вмешивайте в тесто венчиком.
  4. Добавьте растительное масло, снова размешайте. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану.
  5. Выпекайте на масляной разогретой сковороде, наливая поварешкой и переворачивая.

Зная, какого числа Масленица в 2018 году, можно заранее подготовиться к празднику, запастись сувенирами для друзей и родных, напечь блинов с различными начинками. А если есть желание и время, можно даже наварить хмельного домашнего пива на зависть всем соседям.

Масленица – праздник, пришедший к нам еще до Христианства, а значит праздник это языческий. Но не смотря на этот факт? Масленицу в нашей стране любят, отмечают и прощаться с этим праздником никак не хотят. Когда он к нам пришел точно уж не помнит никто, вернее не у кого уже и спросить. Что же, на Руси всегда любили и любят погулять, а уж повод найдется, так и в этом случае! При этом примечательно, что Масленица отмечается неделю, то есть с понедельника по воскресенье. Она всегда начинается в понедельник, здесь исключения нет. А вот апогей наступает в воскресенье, когда жгут соломенное чучело.

Что олицетворяет собой праздник Масленица

Вопрос очень трудный, так как однозначного подтверждения тому, что масленица это проводы зимы нет. Все дело в плавающем сроке этого праздника, когда он может отмечаться как в марте, то есть уже в календарную весну, так и в феврале, еще зимой. Так вот, февральские морозы могут еще не отступить, а праздник уже отмечают. Поэтому говорить об однозначности того, что Масленица это проводы зимы не приходится, хотя очень хочется…
Именно с проводами зимы этот праздник олицетворяет большинство.

Когда отмечают (празднуют) Масленицу в 2020, 2021… году

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Взгляните на таблицу, найдите год и узнайте, когда она будет праздноваться.

Как видите это не сложно, но теперь вы наверняка знаете, когда вам идти на празднование! Для тех же кто хочет понять откуда это все берётся, мы скажем что все зависит от циклов луны. Так как праздник завязан с датой Пасхи, которая зависит от фаз луны, то и сама Масленица зависит от нее же. Начинается масленичная неделя перед Великим постом, а сам пост перед Пасхой. Вот как-то так получается!

Как обычно отмечают Масленицу

У этого праздника есть свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Так Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование Сырная седмица, уже ближе к истине. То есть аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.
Итак, на Масленицу надо печь блины, есть самому, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

Что же, если отбросить в сторону все религиозные составляющие, то современная Масленица, это прежде всего, народные гуляния, пения, при чем зачастую поддерживаемое и нашими муниципальными властями. Так во многих городах на Масленицу устраивают представления, где выступают артисты с народно- творческой деятельностью, устраивают конкурсы вроде того как залезть на столб, пройти по бревну до барана и подобные. Гулять в этот праздник не воспрещается, а даже наоборот, приветствуется. По крайней мере, такая картина вырисовывается из многолетнего опыта политики наших властей и отношения народа к этому празднику.
Как мы уже кратко упоминали, апофеоз праздника приходится на воскресенье. Почему? Есть несколько причин. Это последний день, а значит, лоб себе расшиби, но на празднике погуляй. В воскресенье выходной день и значит действительно можно найти время, чтобы поучаствовать в праздновании. Все мероприятия, организуемые на Масленицу муниципальными властями, проводятся в воскресенье. И последнее, самое важное, что так все любят - сжигание чучела. Этот образ горящей копны знаком многим с детства, так как праздник активно праздновался и в СССР, ведь вроде как он не Христианский, а значит, проводить зиму можно и не привязывая сие мероприятие к религии. Да, чучело горит славно и красиво, здесь главное уже за устроителями мероприятия. Надеемся они не распилят бюджет, на этом святом, и чучело в вашем городе, поселке, селении будет гореть как надо и зажигательно привлекающее…

Принятые дни недели на Масленицу с их наименованием и традициями празднования

Понедельник называется «Встреча Масленицы». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать. Раздавали блины нуждающимся. Также делали и ставили чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.

Вторник в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам, если таковые есть. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и горках.

Среда «Лакомка». В этот день ели, да объедались. Ходили на блины и приглашали. Именно благодаря этому дню в народе появилось крылатое выражение «сходить к теще на блины». Однако и теща ждала пятницы, когда ее очередь была прийти на блины.

Четверг в народе нарекли «Разгуляй». Гуляния, катания, всевозможные увеселительные мероприятия, все это и описывает слово разгуляй, а также характеризует этот день на Масленичной неделе.

Пятница «Тещины вечерки», именно в этот день приходил черед и тещи, идти в гости. Однако вежливые родственники приглашали тещу еще накануне в четверг.

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье. Последний день празднования. Но как мы знаем один праздник не обходится без другого, ведь последний день Масленицы это не что иное как «Прощеное воскресенье ».

Празднуют ли Масленицу католики (католическая церковь)

Подобно русской масленице такие праздники существуют практически во всех католических странах. Быть может их наименование и хронология другая, но смысл примерно тот же. Как и у нас "католическую Масленицу" отмечают перед Великим постом, накануне так называемой Пепельной среды (Shrove Tuesday). Праздник у католиков называется карнавал. Кстати, если перевести слово "карнавал", то это дословно как "прощай мясо". То есть карнавал это как раз подготовка к посту.
В странах с преобладанием французского языка такой праздник называют Марди гра, в англоязычных странах - это "Блинный день" (Pancake Day), в США - "Жирный вторник". Как и нас, в дни католической Масленицы проходят всевозможные увеселительные мероприятия, вроде игр, празднеств. шествий. Самое известное масленичное событие в Европе - Венецианский карнавал, который проходит перед Великим постом и продолжается 10 дней. В Лондоне в последний день местной Масленицы проходят блинные гонки. Многие слышали о таких. В них может принять любой желающий. В гонках нужно пробежать дистанцию максимально быстро, при этом подбрасывая на сковородке блин. Победитель определяется из тех кто все-таки добежал со своим блином, да еще и максимально быстро.

В эти дни можно и нужно есть много жирной пищи, то есть наедаться перед Великим постом. Количество дней масленичного католического карнавала в разных странах разное: в Норвегии только 2 дня, в Аргентине - 2 месяца, включая и Великий пост, но обычно около 5-7 дней. Праздник также активно празднуют в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии...
Если рассказать об основных блюдах праздника, то в Греции - сырный хлеб, в Польше - пончики с начинками.

Подводя итог о том, когда и как празднуют Масленицу

Здесь уж и без наших заключений понятно, что дата у Масленицы плавающая, при этом она всецело зависит от Пасхи. Для того чтобы вам лучше сориентироваться, взгляните на таблицу, с хронологией религиозных праздников, которые связаны с Пасхой.

Хронология праздников связанных с Пасхой (Воскресением Христа)

То есть можно сказать, что Масленица празднуется за 49 дней до Пасхи. А вот история у праздника очень богатая, впитавшая в себя и славянскую мифологию, и политику муниципальных органов и некое видение праздника обывателем.
Если сказать кратко. То праздник, прежде всего, для народа, когда он устал от зимы, хочет некоторого простора для дела и мысли, смены погоды к теплой, а власти тому не противятся. Именно поэтому до настоящего времени праздник Масленицы у нас в России очень популярен и востребован. Ведь это прекрасная возможность провести праздник на улице с семьей, под набирающим силу солнышком, поесть блинов со сладостями, сжечь чучело, ощутить веяние весны вокруг и всюду.