Когда по правилам печь куличи. Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца
Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.
Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.
Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.
Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.
Освящение куличей
В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.
Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.
Чтобы куличи получились
На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.
К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.
Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.
Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою , это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.
Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху ?
Кулич - один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу - особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей - самого Христа.
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.
Икона «Тайная вечеря»
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.
Когда нужно печь куличи
Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Однако выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.
Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.
Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.
Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью
Ингредиенты:
- мука 300 г
- теплое молоко 125 мл
- дрожжи 5 г
- яйцо+1 желток 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- сахар 70 г
- изюм 110 г
- соль щепотка
- ваниль по вкусу
- белок для глазури 1 шт.
- сахар для глазури 1-2 ст.л.
Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Состав:
Мерные ложка и стакан от хлебопечки
- дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
- сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
- соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
- масло сливочное- 150 гр.
- яйца- 4 штуки (200 гр.)
- молоко- 100 гр.
- мука- 500 гр.
- ванильный сахар- 2 чайные ложки
- сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Положить изюм в диспенсер для сухофруктов.
Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки.
Миндальный кулич с сухофруктами
Ингредиенты
- курага 100 г
- вяленые груши 100 г
- темный изюм 100 г
- миндаль 200 г
- дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- яичный белок 3 шт.
- сок лимона 7 мл
- сахар 150 г
- сахарная пудра 100 г
- чернослив 100 г
- сушеная вишня 100 г
- светлый ром 50 мл
- пшеничная мука 510 г
- молоко 150 мл
- соль щепотка
- яичный желток 3 шт.
- сливочное масло 160 г
Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и пряностями
Ингредиенты:
- молоко 250 мл
- сливочное масло 200 г
- растительное масло 1 ст.л.
- яичные желтки 8 шт.
- яичные белки 1 шт.
- ванильный сахар 10 г
- сахар 250 г
- мука 600 г
- соль 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи 1 пакетик
- изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
- корица, кардамон по вкусу
- Для глазури:
- белки 2 шт.
- сахар 150 г
- цукаты для украшения
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.
Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.
Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.
Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.
Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) - 400 г
- Сливки (35% 100 + 50) - 150 мл
- Шоколад белый - 75 г
- Коньяк (не обязательно) - 1 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Ваниль - 1 г
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) - 4 шт
- Сахарная пудра (250 + 200) - 450 г
- Изюм - 100 г
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Миндаль (крошка) - 40 г
Сливочный сыр взбить со 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
Поместить тесто в форму хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Лимонная глазурь:
В сахарную пудру (200 г) постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
сайт
Татьяна Михайловна Сонец. «Апрель» (Пасхальный натюрморт). 2011
Главным атрибутом праздника Пасхи и обязательным блюдом на праздничном столе являются пышные, сладкие куличи. Выпекают их в определённые дни Страстной недели. Начинать приготовления можно уже в Первый день Седмицы в Великий понедельник. Поскольку в 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, то выпеканием куличей можно заниматься со 2 по 7 апреля.
Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: подходящее дни для выпекания куличей
В 2018 году верующие будут праздновать Пасху 8 апреля. В этот день уже категорически запрещается заниматься домашними делами, в том числе и готовкой. Поэтому все приготовления к празднику следует завершить в течение Страстной недели с 2 по 7 апреля.
Куличи на Пасху можно выпекать уже в Великий понедельник, однако традиционно для этого важного дела предпочитают Чистый четверг или субботу, поскольку любая выпечка может зачерстветь к дню праздника, а каждой хозяйке хочется угостить близких пышной и свежей сдобой.
В Чистый четверг принято готовить тесто для куличей. Это процесс длительный и сложный, потому что нежное и капризное дрожжевое тесто долго поднимается и требует многократного обминания. Процесс может занять почти сутки.
Выпекать куличи можно и в Страстную пятницу. Однако, не следует забывать, что это – день скорби и строгого поста, когда рекомендуется по возможности ничего не есть. Готовить при таком условии будет довольно сложно. Церковь рекомендует в этот день посвятить свои мысли и дела Богу, молиться и посещать храм. Лучше отложить выпекание сдобы на субботу.
Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: правила приготовления пасхальных куличей
Если для приготовления куличей выбран Чистый четверг, тесто следует ставить вечером. А в субботу – рано утром. Поскольку тесто подходит долго, а процесс выпекания довольно трудоёмкий, нужно предусмотреть время для полного остывания выпечки. Только после этого, куличи будут готовы для освящения в храме.
Следует соблюдать правила при остуживании куличей. Поскольку каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарным способностями, куличи обычно выпекаются пышными и высокими. Чтобы они не смялись и не утратили форму, для остывания из следует аккуратно выложить на бок на чистое полотенце.
Кулич на пасхальном столе символизирует присутствия в доме воскресшего Спасителя. Цилиндрическая высокая форма выпечки напоминает церковь, а ярко украшенная верхушка сдобы – купола. Если куличи приготовлены заранее, освящать их следует в Великую субботу. Те же, кто не успел этого сделать, могут освятить угощение прямо в день Пасхи до начала праздничной службы.
Пасхальные куличи едят в течение всей праздничной недели. Если они приготовлены правильно, с любовь и верой, то тесто не зачерствеет и не испортится.
В 2018 году Пасху все верующие люди, принимающие Иисуса Христа будут праздновать 8 апреля. Великому празднику будет предшествовать еще один большой христианский праздник Благовещение. Он всегда отмечается седьмого апреля.
Начиная со 2 по 6 число самое время для выпечки пасхального кулича. У христиан всего мира в этот период подходит к концу Великий пост, начинается Страстная неделя. Любой день этой недели подойдет для выпечки праздничного куличика и покраски пасхальных яиц.
Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика
Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение, сообщает сайт Wordyou. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.
В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018. Потому что Страстная пятница - это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день. Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.
Когда печь куличи на Пасху 2018: как готовить кулич
Выбрав для себя оптимальный день для выпечки, необходимо приступить к подготовке теста. Классические куличики пекут из дрожжевого сладкого теста. Это не быстрый процесс. Приступать лучше ранним утром:
- поставить опару (ждать пока, увеличиться в объеме минимум в два раза);
- замесить тесто и вымешивать в течение сорока минут;
- оставить на 2-3 часа «отдыхать»;
- добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;
- наполнить предварительно смазанные формы тестом на 1/3;
- тесто снова должно подняться;
- выпекать до готовности.
Готовые куличи вынимают из формы и выкладывают на полотенце боком, для того чтобы они быстро остыли и сохранили форму. Сверху украшают в зависимости от вкусовых предпочтений:
- глазурью;
- орехами (предварительно измельчить);
- цукатами;
- кондитерской посыпкой.
Каждый сам выбирает для себя удобное время, красит яйца, параллельно печет пасхальные куличи. Даже если оставить все дела на пятницу или субботу ничего страшного и плохого в этом нет. Важно чтобы в субботний вечер все было готово: дом убран и наполнен уютом, праздничные блюда заняли свое почетное место на столе. Стоит заранее подготовить и корзину с продуктами, с которой по уже сложившемуся обычаю все православные христиане ранним утром ходят в Великий праздник Пасхи на службу и освящение.
Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.
У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.
Страстная неделя
На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?
Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.
Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.
Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.
В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.
Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году
Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.
В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.
Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.
Приготовление куличей
Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.
Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.
Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.
Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.
Советы по выпечке куличей:
- муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
- желтки и белки взбивать отдельно;
- дрожжи должны быть свежими;
- во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
- запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.
Как украсить яйца
Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.
Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.
Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.
Советы по окраске яиц:
- перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
- при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
- перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
- после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.
Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.
Откуда традиция?
Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.
Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.
Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.
По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).