Какие шорты выбрать. Летние мужские шорты. Уроки стиля: выбираем шорты по типу фигуры
Принимать пищу необходимо так, чтобы она приносила пользу организму, а не забивала его различными шлаками и ненужным мусором. Каждый согласится с этим. Часто мы выбираем еду, которая быстро готовится и имеет множество вкусовых добавок, ограничивая свой рацион исключительно вредными "вкусностями". Из-за своей нескончаемой занятости и вечной усталости мы покупаем одни и те же продукты и кушаем одинаковую пищу каждый день.
Но если вспомнить, какие замечательные существуют крупы, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, не говоря уже о той пользе, что они приносят нашему организму, то фастфуд и остальные ненужные продукты потребления уйдут на второй план, а то и вовсе вы их исключите. Вот, например, зеленая чечевица.
Многие неопытные кулинары и молодые хозяйки по неведомым причинам обходят её стороной. Они отдают свое предпочтение более знакомым крупам, таким как рис или гречка. В этом виноваты сами бобовые культуры, потому что их не так легко приготовить, а главное - не так быстро, как хотелось бы. Наверняка многие хотели бы узнать, как варить зеленую чечевицу. Сейчас расскажем. Также мы поведаем о том, сколько времени варить чечевицу зеленую. После этого вы с легкостью сможете готовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Что это?
Для начала давайте разберемся, что это за продукт. Чечевица относится к а значит, является близкой родственницей гороха, фасоли и арахиса. Она имеет несколько разновидностей. Но только одна является пригодной для приготовления пищи - чечевица обыкновенная.
Этот один-единственный вид представлен крупами разного цвета, размера, скорости приготовления и, соответственно, вкуса. Поэтому, придя в магазин, вы можете увидеть несколько пакетиков с чечевицей разной цветовой гаммы. Среди этого разнообразия присутствует и та, о которой мы сегодня будем разговаривать.
Особенности
Зеленая чечевица - это зернышки, собранные слегка недозрелыми. Используют их для приготовления гарниров с присутствием риса и разных салатов. Данный вид крупы имеет в своем составе много белка, углеводов и пищевых волокон. Жира в ней практически нет, поэтому знающие толк в чечевице люди очень часто добавляют её в диетический рацион. В ста граммах продукта содержится всего 290-300 килокалорий. Если правильно приготовить крупу, то сохранятся практически все полезные вещества и витамины. Итак, вернемся к нашему вопросу. Как варить зеленую чечевицу?
Приготовление блюда
Отметим, что данный сорт менее всего подвержен развариванию. Он отлично подойдет для тех, кто первый раз в своей жизни решил попробовать такую крупу. Зерна зеленой чечевицы могут быть крупными и мелкими, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, любопытен тот факт, что в процессе варки они не теряют своей формы. Смотрите, сколько преимуществ: вы получаете вкуное, полезное и эстетичное на вид блюдо. Правда, один минус все-таки имеется: крупа довольно долго варится. И вот мы приблизились к главному вопросу: "Сколько времени варить зеленую чечевицу?" Технология приготовления данного продукта довольно проста, и если все сделать правильно, то примерно минут через сорок вы получите замечательный и вкусный гарнир к любому мясному, а также рыбному блюду.
Так как варить зеленую чечевицу? Перебирать крупу не нужно, но если вы заметили испорченные ядрышки и другой мусор, то их нужно убрать. Обязательно промойте зерна и поместите в кастрюлю поглубже. Залейте холодной (!) водой в соотношении 1:1 и влейте столовую ложку подсолнечного масла. Прикройте крышкой и варите на среднем огне. "А сколько варить зеленую чечевицу?" - спросите вы. Примерно сорок минут. Не забывайте помешивать и, конечно же, удалять пенку. Добавьте соль за пять минут до окончания варки. Как только крупа станет мягкой, можно выключать - она готова.
Зеленая чечевица: рецепты приготовления
Вот мы и разобразились, как правильно готовить этот продукт. Теперь можно поговорить о том, с чем его кушать и как. Итак, у вас есть зеленая ее приготовления сейчас будут представлены вашему вниманию.
Чечевица с овощами
Кашу можно кушать с овощами. Возьмите 1 ст. зеленой чечевицы, 2 морковки, 2 помидора, луковицу. Из приправ - укроп, 1 ч. л. кориандра. Не забудьте перец и соль. Чечевицу сварите, овощи мелко порежьте. Помидоры очистите от кожицы. Все обжарьте и перемешайте с крупой, добавьте специи и томите еще несколько минут до полной готовности.
и зеленой чечевицей
Берем 1 ст. крупы, 1 банку 2 помидора, зелень, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зуб. чеснока, лимонный сок, горчицу в зернах, перец, кориандр и зиру. Крупу сварить. Все остальное порезать, тунец размять вилкой, все перемешать, добавить специи и масло.
Заключение
Это всего лишь несколько рецептов, где используется зеленая чечевица. Их, поверьте, очень много, как, в принципе, и разновидностей этой крупы. Теперь вы знаете, как варить зеленую чечевицу. Порадуйте и удивите своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами из такого простого, но очень полезного продукта.
Чечевица - это мягкие бобы, которые можно купить в сушеном виде. В отличие от других видов семейства бобовых, чечевицу не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. На самом деле, чечевицу очень легко приготовить, и это можно сделать на плите или в кастрюле медленного приготовления. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию, которую вам нужно знать.
Ингредиенты
У вас получится 4 стакана (1000 мл) готовой чечевицы
- 1 стакан (250 мл) сушеной зеленой, коричневой или французской чечевицы
- 2-4 стакана (500-1000 мл) воды
- 1/4-3/4 чайной ложки (1,25-3,75 мл) соли
Шаги
Подготовка чечевицы
Приготовление чечевицы на плите
- С этим способом вы можете приготовить любое количество чечевицы. Не важно, сколько чечевицы вы возьмете, главное, добавьте в два раза больше воды.
-
Доведите до кипения. Нагрейте воду на плите на среднем огне. Смесь должна лишь слегка кипеть.
- На поверхность воды должно выходить множество маленьких пузырьков. Не позволяйте воде закипеть сильно (когда на поверхность выходят большие пузыри).
- Не накрывайте кастрюлю крышкой.
-
Варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-низкого, чтобы содержимое лишь слегка кипело.
-
Дайте постоять. Дайте чечевице постоять в течение 5-10 минут, чтобы она поглотила больше воды.
- Если вам нравится мягкость и текстура чечевицы после 20-30 минут приготовления, вы можете пропустить этот шаг и сразу перейти к следующему. В процессе поглощения воды чечевица становится более мягкой.
-
Слейте воду. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, чтобы отделить чечевицу от воды.
- После этого верните чечевицу в кастрюлю.
-
Посолите чечевицу. Смешайте чечевицу с 1/4 чайной ложки (1,25 мл) соли. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще.
- Обратите внимание, что соль и кислые ингредиенты должны добавляться в чечевицу после завершения приготовления. Если вы добавите их раньше, чечевица может остаться твердой.
- Солите чечевицу, пока она еще теплая, так как она лучше поглотит аромат, чем в холодном виде.
- Этот завершающий шаг процесса приготовления.
Смешайте чечевицу с 2 стаканами (500 мл) воды. Поместите 1 стакан (250 мл) перебранной чечевицы в маленькую или среднюю кастрюлю и залейте ее в два раза большим количеством воды.
Приготовление чечевицы в кастрюле медленного приготовления
-
Поместите чечевицу и 4 стакана воды (1000 мл) в кастрюлю медленного приготовления. Поместите 1 стакан (250 мл) перебранной чечевицы в кастрюлю и добавьте в четыре раза больше воды.
- Как и в предыдущем способе, вы можете приготовить любое количество чечевицы (отталкиваясь от размеров вашей кастрюли медленного приготовления), главное, добавить в четыре раза больше воды.
-
Готовьте в течение 4 часов на низком огне. Накройте кастрюлю медленного приготовления крышкой и включите низкую температуру. Готовьте чечевицу, пока она не станет нежной, но не слишком мягкой.
- Этот процесс обычно занимает около 4 часов, но время может варьироваться в зависимости от возраста чечевицы. Старой чечевице может потребоваться до 6 часов, а молодой всего лишь 3,5-4 часа.
- Если вы готовите при высокой температуре, сократите время вдвое. Готовьте чечевицу в течение 2, а не 4, часов.
- Не мешайте чечевицу в процессе готовки. Старайтесь не снимать крышку с кастрюли медленного приготовления до предполагаемого времени готовности. Если вы снимете крышку, это выпустит тепло, поэтому вам придется дольше готовить.
-
Слейте воду. Вылейте содержимое кастрюли медленного приготовления в дуршлаг или сито, чтобы отделить чечевицу от воды.
- После того, как сольете воду, верните чечевицу в кастрюлю медленного приготовления. Кастрюля должна быть выключена.
-
Посолите чечевицу. После того, как сольете воду, смешайте чечевицу с 1/4 чайной ложки (1,25 мл) соли. При необходимости добавьте еще соли.
- Не добавляйте соль и кислые ингредиенты в чечевицу в процессе приготовления, так как чечевица может остаться твердой.
- Этот завершающий шаг процесса приготовления чечевицы.
Вариации
-
Приготовьте чечевицу с различными приправами. Кроме соли, в процессе готовки чечевицы вы можете добавить большинство некислых приправ. Приправляйте чечевицу в процессе готовки, чтобы она насытилась ароматом.
- Попробуйте следующие приправы для 1 стакана (250 мл) сушеной чечевицы: 1/4 ч. л. (1,25 мл) свежемолотого черного перца, 1 лавровый лист, 1 измельченный зубчик чеснока или 1 нарезанная луковица-шалот.
- Когда вы будете сливать воду, удалите крупные приправы, например, чеснок или лавровый лист.
Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.
Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.
Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
- Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
- Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
- Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
- Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.
- Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
- Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.
Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?
Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:
- На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
- Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
- В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.
Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.
Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.
- Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.
- Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.
С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.
Варианты работы с зеленой чечевицей
Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.
- На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
- Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
- Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.
Что можно сделать с черными бобами?
Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:
- На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
- Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
- Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.
Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.
Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.
Как варить чечевицу – общие правила
Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:
- время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
- сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
- перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
- во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
- варите бобы на маленьком огне.
Варим чечевицу в кастрюле
Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:
- налейте воду в кастрюлю;
- положите туда промытую и перебранную чечевицу;
- включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
- налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
- варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
- добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.
Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.
Варим похлебку из коричневой чечевицы
Приготовьте:
- 1 ст. чечевицы коричневой;
- морковку и луковицу;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубка чеснока;
- свежую петрушку, сухой базилик и майоран.
Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.
Варим в мультиварке красную чечевицу
Приготовьте ингредиенты:
- 1,5 ст. чечевицы красной;
- 2,5 ст. горячей воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.
Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.
Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.
Коричневую чечевицу варить минут.
Красную чечевицу варить - минут без замачивания.
Зелёную чечевицу варить без замачивания -минут.
Как варить чечевицу
Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.
Как варить разные сорта чечевицы
Самую обычную - коричневую - чечевицу варить 40 минут.Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.
Как варить чечевицу в мультиварке?
ПродуктыКрасная чечевица - 1,5 стакана
Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Аджика - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.
Как варить чечевицу в микроволновке?
ПродуктыКрасная чечевица - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки
Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Похлебка в пароварке из чечевицы
ПродуктыКрасная чечевица - 1 стакан
Сливки - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Ржаные сухарики - 1 горсть
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.
Состав и польза чечевицы
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.
Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.
Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.
Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).
Как приготовить чечевицу на гарнир
ПродуктыКрупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.
Как варить чечевичный суп-пюре
ПродуктыЧечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка
Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
ПродуктыМясо (говядина или свинина) - 400 грамм
Чечевица - 2 стакана
Лук - 2 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
ПродуктыФиле куриной грудки - 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук - 3 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовой ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.