Какие моллюски делают жемчуг. Откуда появляются жемчужины

Жемчуг занимает особенное положение среди сокровищ. Его благородная элегантность восхищает даже тех, кто равнодушно относится к драгоценным камням и украшениям в целом. Даже то, как образуется жемчуг в раковине, отличается от стандартной схемы получения ювелирных материалов. Рождение жемчужины – это всегда маленькое чудо, воплощение всесильного и бесконечно прекрасного природного таланта. Сколько комплиментов, превращений и путешествий происходит после того, как образуется жемчужина в раковине. И все ради красоты.

Скептики могут заметить, что далеко не все жемчужины образуются в устрицах по велению судьбы, гораздо чаще жемчуг производится промышленным способом. К тому же, производство натурального жемчуга было и будет прибыльным бизнесом, так что дело не только и не столько в эстетическом, сколько в материальном интересе. Но даже эти выразительные доводы бледнеют от приглушенного и глубокого перламутрового сияния. Жемчуг без слов, но красноречиво попрал все меркантильные подозрения только одним своим свойством: в отличие от драгметаллов и камней, жемчужина живет недолго. Ее невозможно замуровать, приберечь и передать далеким потомкам. С того момента, как жемчуг появляется в ракушке на свет, начинается его красивая и быстротечная жизнь, которую можно удержать в памяти, но не в сейфе.

Откуда берется жемчуг? Происхождение, производство и виды жемчуга
О том, что жемчужину производит на свет моллюск, живущий между створками ракушки, знают даже дети. Та же красивая, поэтизированная легенда популяризируется ювелирами и продавцами. Они не обманывают – просто немного приукрашают действительность, а может, и сами верят в романтический сюжет. На самом деле он немного устарел и не столько изменился, сколько дополнился современными реалиями. Сегодня, как и всегда, натуральный жемчуг образуется в ракушке, но искать его в морских глубинах и полагаться на милость природы уже не нужно.

Жемчуг успешно выращивают на специальных «плантациях», расположенных в прибрежных местностях. Разведение жемчужных устриц позволяет получить не в пример больше плодовитых моллюсков, чем традиционный промысел жемчуга. На сегодняшний день можно четко разделить такие разновидности жемчуга:
Отличить настоящий жемчуг от искусственного легко даже непрофессионалу, ведь в природе не бывает безупречно-гладких, идеально сферических жемчужин. А специалисты знают еще несколько характеристик жемчуга, среди которых оттенок, сила блеска, калибр, глубина перламутрового слоя, чистота перламутра и особенности формы. Все это имеет значение, когда речь идет о натуральном жемчуге, образовавшемся в ракушке, и бессмысленно по отношению к синтетическим бусинам и бижутерии с имитацией жемчуга.

Культивирование натурального жемчуга. Как выращивают жемчуг?
Зачем ждать подходящего случая и выискивать «оплодотворенные» жемчугом раковины, если можно взять этот процесс в свои руки и заставить моллюска произвести жемчужину? Эта рациональная мысль посетила японского исследователя и предпринимателя Микимото, который сразу же запатентовал технологию производства жемчуга и начал производство культивированного жемчуга под своим руководством. Первую жемчужину вырастили в 1893 году, и с тех пор производство жемчуга происходит по такой схеме:

  1. Плантации жемчужниц представляют собой прибрежные заводи с относительно теплой водой и безопасными условиями для роста и размножения моллюсков. Здесь они чувствуют себя в безопасности, поэтому открыть створки раковины и поместить в нее основу будущей жемчужины. В этом качестве используются кусочки ракушек, бисер или другой раздражитель.
  2. Моллюск реагирует на появление инородного объекта единственным возможным способом и, как и задумано природой, начинает покрывать его слоями перламутрового секрета. Разница лишь в том, что в условиях плантации у него нет выбора: зародыши жемчужин внедряют в овсе без исключения раковины.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы помехи и места ее расположения внутри раковины. Жемчужина правильной формы получается только из основы, попавшей прямо в мантию моллюска, но чаще мусоринки остаются ближе к поверхности ракушки и превращаются в продолговатые или даже неотделенные (так называемые «нерожденные») жемчужины.
Формирование культивированной жемчужины занимает 2-3 года. Даже среди такого запланированного жемчуга немало брака, с которым борются, внедряя новые методы выращивания, пересаживая в ракушки трансплантаты и подгоняя их под стандарты качества. Тем не менее, культивированный жемчуг не в пример дешевле природного, хотя и не отличается от него ни свойствами, ни красотой.

Какой жемчуг образуется в раковине? Качество натурального жемчуга
С того момента, как жемчужина образуется в раковине, и до того, как она украсит собой ювелирное изделие, происходит отбор жемчуга и его оценка. Чем крупнее жемчужина и ближе к идеальной форме, тем она дороже. Кроме того, жемчуг различают по таким признакам:

  1. Оттенок перламутра варьируется от белого до зеленоватого. Известны и высоко ценятся серебристые, золотистые, розовые, коричневые и черные жемчужины. Цвет жемчуга зависит от температуры окружающей среды, концентрации соли в воде и породы моллюска.
  2. Жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что разительно отличает его от камней и металлов. В первую очередь, он нуждается в достаточной влажности и тускнеет, пересыхает и даже трескается в сухом воздухе. Для поддержания и сохранения красоты жемчуг нужно правильно хранить и регулярно носить украшения с жемчугом на теле.
  3. Средняя продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты жемчуг нужно увлажнять, хранить в закрытых футлярах при умеренной температуре и предохранять от попадания активных химических веществ. Тем не менее, со временем жемчужина стареет, теряет блеск и расслаивается.
Жемчуг в ракушке образуется по воле природы и точно так же распадается, будто бы символизируя торжество настоящей, неподдельной красоты над временем. Поэтому искусственный жемчуг никогда не заменит натуральный, и распознать подделку можно не только по цене, но и по внешнему виду. Настоящий жемчуг остается признаком тонкого вкуса и подлинной элегантности, а эти качества не могут стоить дешево. И теперь, когда вы знаете, как образуется жемчуг, цените и берегите его со всей заботой, которой он заслуживает.

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды - европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида - обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек - циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2-3 мм. Дальше скорость замедляется - не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2-3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки - сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15-35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

1 из 4



Что такое жемчуг и откуда он берется? Это знают все.
Также все знают о японских ныряльщиках ама, которые погружаются на достаточно большую глубину, чтобы поднять оттуда моллюсков с вожделенными жемчужинами внутри.
И многие считают, что настоящий жемчуг добывается только таким способом, ценой нечеловеческих усилий людей с огромными легкими.
На самом деле основной объем жемчуга в мире добывается совершенно другим способом.
Для этого не нужно нярыть на многие десятки метров и поднимать оттуда сотни моллюсков, среди которых, возможно, отыщется пара-тройка раковин с жемчужиной между створками.
Во многих странах жемчуг выращивают, словно картошку, на специальных полях...


2. Начну свой рассказ с короткого ликбеза. Итак, жемчуг образуется внутри раковин моллюсков после попадания туда песчинки и последующего постепенного отложения на нее перламутра, в результате чего образуется твердый перламутровый шарик, который ценится как драгоценные камни и используется для производства ювелирных изделий. Почему при попадании песчинки образуется жемчуг? Песчинка внутри моллюска вызывает у последнего постоянное раздражение и заставляя его выделять перламутр, который концентрически обволакивает раздражающий предмет. Чем дольше песчинка находится в теле моллюска, тем большего размера перламутровый шарик будет внутри него.
Классическим способом жемчуг добывают с давних времен - ныряльщики с корзинами ныряют на дно каменистых бухт и открытых участком моря и поднимают оттуда сотни моллюсков, которых затем раскрывают в поиске перламутровых шариков. Абсолютно понятно, что жемчуг находят далеко не во всех раковинах и множество моллюсков попросту выбрасывают обратно в море. Поистине, титанические усилия ради каких-то перламутровых шариков.
В 1896 году произошла, без преувеличения, революция на рынке жемчуга, позволившая добывать его в... промышленных масштабах!
И вот, с начала XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, которые имеют выходы к морю, стали появляться вот такие огромные поля.

3. Это поля, на которых выращивают моллюсков.
Теперь ныряльщикам уже не нужно отыскивать новые скопления моллюсков в открытом море, погружать на большую глубину и перелопачивать огромное количество раковин в поисках заветной жемчужины.
Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Все, что нужно сделать для добычи раковин, подплыть к бую на лодке и вытащить сетку с моллюсками на борт

3. Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг вот таких плавучих ферм.
Именно здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных "грядках".
И еще здесь производится одна операция, без которой все эти поля были бы совершенно бесполезными..

4. Ферма представляет из себя пустые пластиковые емкости, выполняющие роль поплавков, на которых расположены настилы, размещаются служебные помещения и спальные домики

5. Прямо посреди фермы располагается детский сад.
Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Эдакая жемчужная рассада

6. Корзины с поплавками, в которых подрастает молодь

7. Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков.
За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других - огромный крупный перламутровый шарик.
Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками - жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки и имеют очень высокую стоимость.

8. Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора "урожая", рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.

9. Здесь рабочие отделяют моллюсков от сетки и очищают от налипшего за многие месяцы дополнительного мусора и обрастаний

10. Очищенные раковины собирают в корзины, которые позже будут вскрывать под пристальным вниманием охраны и камер наблюдения. Ведь в каждой раковине прячутся десятки и сотни долларов

11. Но наверняка у вас уже назрел вопрос - почему же в каждой раковине гарантировано есть жемчужина?
На самом деле, все вышеописанные процессы - это лишь технические этапы, которые очевидны и ничем не отличаются от этапов, которые выполняют и ныряльщики ама.
Главное, что делают на этой ферме - внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку!
Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее сделать культивировать жемчуг в промышленных масштабах.

12. Этот парень на фото по 12 часов в день занимается тем, что аккуратно вскрывает молоднях из детского сада и имплантирует в живого моллюска раздражитель, вокруг которого будет образовываться шарик из перламутра, то есть расти жемчужина.

13. В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.

14. Это поистине ювелирная работа, т.к. моллюск после операции должен остаться живым.

15. Створки аккуратно раздвигаются на специальном стапеле, чтобы не повредить мышцу, сдерживающую створки раковины

16. Затем при помощи пинцета в гонаду или мантию помещается шарик.
После этого раковина поместят внутрь мешков-сеток и отвезут на жемчужное поле.

17. А через несколько месяцев или лет, рабочие достанут моллюсков из моря и в каждом из них найдут вот такую жемчужину..
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска.
Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Кстати, интересно, что жемчуг имеет срок жизни. И он не такой уж и большой - не больше 200 лет (исключение составляют случаи, когда к жемчужине нет доступа воздуха). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

В этой статье:

Жемчуг смело можно назвать одним из самых дивных и красивых творений природы. На формирование одного такого драгоценного камня, который рождается в подводном мире моря или реки, требуется свыше 10 лет. Кроме того, жемчужина в раковине - это редкое явление, которое встречается 1-5 раз на 100 устриц. Многие люди знают, что в процессе формирования жемчужины участвует моллюск, но не всем известно, как образуется жемчуг внутри ракушки, которую принято называть жемчужницей. Как же на деле происходит процесс создания драгоценного камня в полости раковины?

Морская жемчужина

Процесс образования жемчуга

Темпы роста жемчуга внутри раковины моллюска также заслуживают внимания. Отмечено, что наиболее интенсивно жемчуг растет в первый год своего существования в раковине. Так, за 12 месяцев из крохотного тела может образоваться шарик диаметром 2,3 миллиметра. В последующие годы жемчужина вырастает всего лишь на 0,3 миллиметра. Растущий камень превращается в полноценную жемчужину за 10-12 лет, однако период созревания жемчужины может зависеть от множества факторов:

  1. Возраст устрицы: самые крупные, красивые, а, соответственно, ценные экземпляры образуются в молодых раковинах. Все дело в том, что молодые моллюски имеют крепкую мантию, которая интенсивно выделяет перламутр, благодаря чему жемчуг образовывается быстрее, а сам камень покрыт густым слоем перламутра. Если же раковина старая, то, соответственно, ее мантия ослабленная, а это означает, что жемчуг в ней может появляться на протяжении многих лет. Сами же образования в таких раковинах имеют небольшой размер.
  2. Вид водоема: созревает гораздо медленнее по сравнению с морским, и этому есть объяснение. Все дело в том, что вода реки имеет не столь богатый, по сравнению с морской водой, биохимический состав, что напрямую влияет на темпы роста и качество жемчуга.
  3. Экологическая ситуация: если водоем загрязнен химическими отходами, то это будет негативно влиять на жизнедеятельность его обитателей, в том числе и моллюсков.

Как было отмечено, появление жемчужины в раковине считается уникальным явлением, поэтому обнаружение драгоценного камня внутри моллюска считается огромным везением. Чтобы добыть всего одну жемчужину, требуется исследовать, а именно раскрыть, свыше 100 раковин, но и здесь существует один нюанс - эта жемчужина может обладать низким качеством. Если бы человечество массового добывало жемчуг, созданный природой, то это всего за несколько лет привело бы к полному истреблению устриц. По этой причине свыше ста лет добыча диких жемчужин запрещена. К тому же в конце девятнадцатого столетия в Японии предприниматель и исследователь Кокити Микемото стал создателем технологии «одомашнивания» устриц, что позволило вскоре создать тысячи устричных ферм по всему миру.

Как появляется жемчуг, выращиваемый человеком и называющийся культивированным? Прежде всего на устричной ферме необходимо создать водоемы, условия которых идеально подходили бы для выращивания раковин с жемчугом. После создания таких водоемов в них помещаются молодые устрицы. Створки каждой такой раковины приоткрываются, и в мантию моллюска помещается инородное тело, которое имеет форму сферы (зачастую это бусина). Процесс формирования морской жемчужины требует трех-четырех лет.

Если же цель заключается в выращивании речного жемчуга, то созревание камней может занять до одного года, а все потому, что речные моллюски менее прихотливые и более плодовитые по сравнению с теми, которые обитают в море. К тому же в таких устрицах может образовываться по несколько камешков.

После того как процесс созревания жемчужины закончился, человек извлекает образование из полости раковины. Затем такой камень высверливается и, если есть такая необходимость, покрывается цветным покрытием, состоящим из перламутра.

Многих интересует вопрос о том, корректно ли называть выращенный на фермах жемчуг натуральным. Ответ будет утвердительным, а все потому, что в процессе образования такого камня участвует моллюск, правда условия для его полноценной жизнедеятельности создаются человеком.

Сегодня 90% изделий с жемчугом, которые предлагаются покупателям на рынке ювелирных изделий, приходятся на культивированные камни. Остальные 10% приходятся на искусственные жемчужины, создание которых не требует участия моллюска. Что касается дикого жемчуга, то изделий с такими драгоценными камнями во всем мире критически мало, а их цена достигает несколько десятков тысяч долларов.

Искусственный жемчуг - это творение рук человека, причем изготавливаться такой камень начал еще задолго до появления современного оборудования. Впервые синтетические камни начали создаваться в пятнадцатом веке, когда римские умельцы научились создавать имитацию жемчуга способом наполнения стеклянных шаров парафином. Еще позже такие шарики начали покрывать веществом, изготовленным из перетертой в порошок чешуи морских рыб. Сегодня основу для искусственных жемчужин изготавливают из таких материалов, как пластик, стекло, алебастр и т. д. Также пользуется популярностью камень, вырезанный из коралла.

Речной культивированный жемчуг

Что лучше?

Так какой же жемчуг является самым лучшим? Естественно, самым ценным считается дикий камень, однако у современных людей практически нет возможности носить изделия с такой драгоценностью, поскольку добыча диких жемчужин запрещена. , как и дикие, имеют отменное качество, но это далеко не единственный их плюс. Использование таких камней в ювелирной промышленности позволяет создать украшения, продаваемые по доступной цене, а выращивание самих жемчужин никак не угрожает природе. Что касается искусственного жемчуга, то он используется в создании бижутерии и других недорогих аксессуаров. Главным плюсом имитации камня является то, что она дольше сохраняет свой идеальный внешний вид, а воздействие негативных факторов окружающей среды ей и вовсе не угрожает.