Какая может быть коса 100 к 1. Какие бывают косы? Виды кос. Плюсы и минусы триммеров

В последнее время плетение кос стало очень популярным. Еще бы, ведь с их помощью можно создавать отличные прически, подчеркивающие женственность и натуральную красоту. С детства мы привыкли к одному варианту – классической русской косе. Однако на самом деле техник плетения довольно много, и каждая по-своему красива. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы создания косичек.

Русская коса

Это простая коса из трех прядей. Данный вариант считается классическим и самым простым в исполнении. Вся масса волос делится на три пряди, которые затем переплетаются между собой по очереди следующим образом: левая прядь перекидывается через среднюю, после чего правая накладывается так же на среднюю прядь, и далее по заданной схеме. На конце волосы нужно завязать резинкой или закрепить заколкой.

Французская коса

Этот вариант также можно считать традиционным, так как он используется во многих техниках плетения кос. Волосы из верхней части головы делятся на три равных пучка и заплетаются по следующей схеме: сначала левая прядь перекидывается через среднюю, затем то же самое проделывается с правой прядью. После каждого шага к косе приплетаются свободные боковые пряди, которые соединяются с прядями в косе. Волосы заплетаются до самого конца и закрепляются резинкой.

Рыбий хвост

Эта разновидность косы также называется «колоском». В данном варианте вся масса волос зачесывается назад. Затем отделяются тонкие пряди с обеих сторон у висков. Плетение начинается с левой пряди, которая аккуратно перекидывается через правую прядь. Затем с обеих сторон к уже имеющимся прядям добавляется небольшая часть волос и вновь продолжается плетение по заданной схеме. Пряди придерживайте руками, плотно прижимая их к голове, чтобы коса получилась ровной.

Африканские косички

Родиной такой разновидности косичек является Египет. Они плетутся классическим способом. Их отличие лишь в количестве – африканских косичек на голове может насчитываться от ста до трехсот штук. В косы такого вида, как правило, вплетают специальный материал, с помощью которого можно удлинить волосы. Основная же цель вплетения в африканские косы искусственных волос – сделать их крепче и надолго сохранить форму прически. Данный вариант косичек держится на голове до трех месяцев. Африканские косы очень мелкие, поэтому из них легко формировать различные прически, поднимать волосы вверх или завязывать в хвост.

Коса-спираль

Такие косы еще называют жгутами. Плести их несложно, а выглядят они довольно элегантно и привлекательно. Волосы на затылке собираются в хвост, затем делятся на две или три части. Каждая часть закручивается в тугую спираль по всей длине волос. Крутить жгут рекомендуется по часовой стрелке. Чтобы готовые спирали не раскрутились, их необходимо закрепить на конце резинкой. После скручивания жгуты переплетаются между собой следующим образом:

  • если жгута два, их нужно просто переплести так, чтобы они обвивали друг друга;
  • три жгута переплетаются между собой классическим способом в виде косички.

Греческая коса

Данный вид косы плетется вокруг головы. Такая техника является довольно простой в исполнении. Необходимо разделить волосы на косой пробор в виде треугольника – от середины головы к левому и правому виску. Волосы ниже нужно собрать в пучок и заколоть. От получившегося треугольника в верхней части головы отделить небольшую прядь слева и разделить ее на три части. Затем начинайте плести классическую косу от левого к правому уху, с каждым шагом вплетая в косу оставшиеся пряди снизу с левой стороны. Выполняйте плетение до правого уха, постепенно собрав все пряди отделенной части волос, на конце закрепите небольшой резинкой или красивой заколкой.

Коса водопад

Данный вид косы плетется горизонтально от виска к виску на высоте уровня лба. Коса выглядит легко и немного небрежно, придавая образу воздушности и романтизма. Схема плетения выглядит следующим образом: у виска отделяется одна прядь и сплетается с двумя другими классическим способом, при этом с каждым следующим шагом одна из прядей выпускается вниз, а вместо нее захватывается другая прядь с верхней части головы. Плетение продолжается до виска на противоположной стороне. В конце необходимо зафиксировать косу тонкой резинкой под цвет ваших волос. Таким образом, выпущенные пряди будут образовывать «водопад» на голове.

Ажурная коса

В данном случае за основу можно взять любую технику плетения. Отличие этого варианта лишь в форме вплетенных прядей. После того, как вы вплели новую прядь в косу, ее нужно слегка вытянуть, чтобы она казалась объемнее. Готовая коса выглядит как кружевная, создавая праздничный и романтичный образ. Данный вариант подойдет для любого торжественного случая. Часто его используют в качестве свадебной прически. Однако для плетения такой косы лучше обратиться за помощью к мастеру.

Датская коса

Это очень красивый способ плетения косы, который требует тренировки. Такую косу еще называют «обратной французской». Техника плетения датской косы следующая: необходимо разделить волосы на три пряди и переплетать их между собой, но не накладывая друг на друга, как в классическом варианте, а располагая каждую прядь под следующей. Плетение осуществляется поочередно, сначала левая прядь подкладывается под среднюю, затем с правой проделывается то же самое. На конце коса закрепляется резинкой. Можно оставить больше распущенных волос, чтобы они придавали естественность прическе.

В детстве ты наверняка сильно страдала оттого, что должна была носить косички, которые жутко раздражали и не позволяли почувствовать себя взрослой. В самом деле, даже самые оригинальные виды кос способны убавить пару-тройку лет , но в этом заключается одно из главных их достоинств.

К тому же, в этом году косы вновь в фаворе, и сегодня подобные прически у дам можно встретить не только в повседневной жизни, но и на элитных вечеринках, а также подиумах всего мира . Поэтому пришла пора поэкспериментировать со своей прической. А чтобы облегчить тебе задачу, сайт Штучка расскажет, , и как правильно их заплетать.

Старая добрая классика

Если ты предпочитаешь классические виды кос, то нелишне знать, что их – великое множество. Какой из вариантов выбрать – решать именно тебе, ведь модные косы фото могут быть не только заплетены, но и уложены причудливым образом.

Однако начинать лучше с обычной русской косы , которая плетется из трех прядей.

Для этого волосы необходимо собрать в хвост на затылке, разделить на равные части, после чего правую прядь перекинуть на центральную, а затем накрыть ее левой прядью, и повторять это чередование до тех пор, пока в конце не останется хвостик из волос длиной примерно 5-7 см. Теперь осталось зафиксировать косу с помощью декоративной резинки.

Если у тебя достаточно густые и тяжелые волосы, то можно попытаться заплести две косички , которые будут смотреться достаточно оригинально.

Для этого волосы необходимо разделить на 2 части и сделать хвостики с таким расчетом, чтобы она находились на одинаковом уровне. Теперь каждый из них необходимо заплести обычным способом, и – можно смело отправляться на дискотеку.

Две косички

Классические виды кос также включают в себя старый добрый «колосок» , который плетется из двух прядей с постепенным добавлением новых. Если у тебя тонкие волосы, и ты не знаешь, как придать объем тонким волосам , коса-колосок — настоящее спасение! Смотри на фото: волос получается как будто больше!

Для этого волосы зачесываются назад, и с каждой стороны отделяется по небольшой прядке. Правую из них необходимо перекинуть на левую, после чего захватить по бокам еще немного волос, и добавить их к уже имеющимся прядям, как бы утолщая их, а потом вновь перекрестить между собой. «Колосок» также фиксируется с помощью резинки и имеет довольно оригинальный вид. А, самое главное, заплетать его можно как на длинные, так и на относительно короткие волосы.

Коса колосок

Модные заграничные косички

У европейцев – свое представление о моде, и испокон веков их виды кос существенно отличались от наших. Плести их намного труднее , поэтому сайт советует тебе перед тем, как выйти в люди с новой прической, как следует попрактиковаться. Иначе твоя голова рискует превратиться в растрепанную копну уже через полчаса.

Самой простой является , которая плетется также, как и русская, но при этом каждую прядь необходимо скрутить жгутом. Такая прическа выглядит довольно необычно и элегантно, поэтому прекрасно подойдет как для работы, так и для отдыха.

Гораздо сложнее заплести французскую косу , которая требует опыта и мастерства. Для этого на макушке необходимо взять небольшую прядь, разделить ее на три часть и начать плести, как классическую русскую косу. Примерно через 2-3 сантиметра к левой и правой пряди следует прибавить боковые локоны и сделать 2-3 переплетения, потом еще добавить волос. Модные косы фото отлично демонстрируют, насколько красиво и необычно выглядит французская коса. Но для того, чтобы добиться такого же результата, придется хорошенько потрудиться.

Виды кос по-французски могут быть различными , и если ты хочешь поэкспериментировать, то можешь попытаться заплести сразу две таких косички, или же начать работу не с макушки, а с виска. Так ты без труда сможешь подобрать прическу, которая лучше всего подойдет к твоему типу лица и фигуре.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Восточная экзотика

Ты наверняка замечала на улицах модных девушек, головы которых украшают десятки мелких косичек . Такие прически принято носить в восточных и африканских странах, но для разнообразия и ты можешь попробовать заплести несколько десятков кос . Такая прическа очень удобна в повседневной жизни, и если косы достаточно тугие, а также хорошо закреплены резинками, то можно смело мыть голову, не расплетая их.

Кстати, именно из восточных стран к нам пришла такая прическа, как оплетающая коса , сделать которую тебе вполне по силам самостоятельно. Для этого у висков отделяются две одинаковые пряди, и из них плетутся обычные косы, которые впоследствии соединяются на затылке в хвост. Дальше можно импровизировать, оставив волосы распушенными или же заплести их в косу.

Прически из кос

Несмотря на то, что разнообразные виды кос дают возможность для кардинальной смены имиджа, иногда все же хочется сделать необычную прическу , которая бы вызывала восхищение и удивление окружающих. Косы и в этом случае придут на помощь!

Попробуй сделать модную прическу «Урожай» , собрав волосы в хвост и заплетя на нем 10-12 маленьких косичек, которые впоследствии подворачиваются под резинку, образуя красивый и оригинальный кокон.

Косы Урожай

Можно также сделать пучок из двух кос , первая из которых плетется на затылке из небольшой пряди волос, а вторая – из оставшихся прядок, после чего сворачивается кольцом вокруг маленькой косички, образуя оригинальный пучок.

Если у тебя длинные роскошные волосы, то можно заплести одну косу и уложить ее на голове короной , либо заплести косу наоборот , когда волосы зачесываются вперед, и плетение начинается от шеи к затылку.

В общем, вариантов может быть огромное множество , и ты наверняка сможешь найти тот из них, который сделает тебя неотразимой.

свадебная прическа из разных видов кос

Мария Маслова специально для Сайта для современной девушки Штучка.ру

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В недавнем советском прошлом местная администрация требовала от дачников, садоводов, огородников, словом, от всех, кто работал на земле, чтобы они своевременно скашивали всю траву вокруг участков. Неисполнение этих требований грозило штрафом. Это было связано с тем, что сухая трава, не скошенная вовремя, является источником повышенной пожароопасности. Особенно весной, когда начинался неконтролируемый массовый пал травы.

Это опасно в садоводствах, где участки всего по шесть соток. В таких условиях дома и постройки буквально лепятся друг к другу, и пожар, возникнув в одном месте, может запросто уничтожить в округе все, что способно гореть.

В нынешние времена положение совсем иное: и участки стали большими, и каждый на своём участке хозяйствует, как ему заблагорассудится, и никто ему не указ... Однако проблема скашивания травы по-прежнему остаётся актуальной. Косить её всё равно приходится. И не только в целях безопасности. Если вы завели козу или кроликов, то сено им обязательно нужно готовить к зиме. И тут вам не обойтись без косы, которая выручает сельских жителей уже многие сотни лет.

Плюсы и минусы триммеров

Конечно, традиционное орудие наших предков – косу всё больше заменяют механические средства, зарубежные диковинки – триммеры . Я не хочу быть ни авангардистом, ни ретроградом, а потому предлагаю объективно оценить способы кошения травы обычной ручной косой и разными триммерами. Подчёркиваю: именно кошения травы, а не сенокошения, так как после триммера «сена» (мелкоизмельчённой травы), по сравнению с косой, остаётся практически с «гулькин нос». Зато триммеры позволяют косить в труднодоступных местах: вокруг кустов, в узких канавах, у заборов, построек, мостков, между грядками, на кочковатых участках и так далее.

Конечно, скашивать траву небольшим триммером довольно легко, но и производительность его совсем невелика. А вот пользоваться относительно высокопроизводительным подобным тяжёлым орудием труда, которым, например, гастарбайтеры обкашивают городские пустыри, может далеко не каждый.

Кроме того, если ваш триммер с бензиновым двигателем, то, во-первых, он то и дело требует дозаправки топливом, которое теперь совсем не дешёвое, во-вторых, сама работа постоянно сопровождается гарью и вонью.

Электрический триммер лишён этих недостатков, но с ним, как говорят, «далеко не уедешь», точнее сказать – не уйдёшь. Не тянуть же кабель на сотни метров?! Так что косить можно лишь на своём участке и около него. И опять же использование такого триммера тоже дело не совсем дешёвое: стоимость электроэнергии постоянно растёт.

Ещё один существенный недостаток электрического триммера – им нельзя косить мокрую траву. Если же в качестве ножа в триммерах используется леска, то её довольно часто приходится заменять.

Упомяну и о третьем виде триммера – на аккумуляторе. Но этот триммер настолько маломощный, что с ним не развернешься: работает несколько минут, а заряжается часами, используя всё ту же дорогостоящую электроэнергию.

О том, что остаётся после кошения травы триммерами, я уже упоминал…

Для чего нужна коса

Многих недостатков, присущих триммерам, лишена ручная коса . Мало того, сам процесс сенокошения такой косой исключительно полезен для здоровья. Это связано с тем, что в работу включается практически весь организм: руки, ноги, плечевой пояс, части таза. В результате повышается тонус, активизируется кровообращение, ускоряется обмен веществ, нормализуются дыхание и сердечная деятельность. Вместе с потом из организма выводятся ненужные соли, шлаки, укрепляются мышцы плеч, груди, пояса, рук и ног.

Работая с косой, с наслаждением вдыхаешь ни с чем несравнимый запах свежескошенной ароматной травы! Что может быть полезней для человека? Словом, кошение травы–поистине источник здоровья и хорошего настроения.

Однако несмотря на перечисленные достоинства, настоятельно советую не торопиться, не бросать немедленно триммер и не хвататься за косу. Следует учесть, что орудовать косой очень и очень непросто, особенно тем, кто не слишком мастеровит в этом нелёгком деле. Ведь в былые времена сельские жители учились косить сызмальства, лишь с годами постигая все тонкости сенокошения.

Горожанам, занимающимся кошением лишь от случая к случаю, нет необходимости овладевать всеми премудростями этого ремесла. Вполне достаточно добиться согласованности нескольких элементарных движений и, я уверен, дело пойдёт на лад.

Для этого нам необходимо орудие предстоящего труда, то есть коса. Пожалуй, самая распространённая в нашей стране ручная коса – «литовка» (коса с длинной прямой рукояткой), состоит всего из четырёх частей (см. рисунок 1) . Это сама коса (полотно), ручка (у неё несколько названий: косьё, косовище и так далее), на ней фиксируются коса и рукоятка – её держит рукой косарь при работе и управляет косой, рукоятка и детали крепления косы к косовищу.

Вроде бы деталей совсем мало, однако каждая из них играет исключительно важную роль: их взаимное расположение существенно облегчает или усложняет работу косца. Отсюда вывод: крайне необходимо подобрать оптимальное сочетание всех деталей, а, говоря проще, подогнать их друг к другу. Причём ориентироваться следует на конкретного косаря.


Выбираем косу

Начнём, конечно же, с выбора косы, или, как её ещё называют–полотна (см. рисунок 2) . И покупать следует не просто «косу», а косу для определённой работы. По ещё советской классификации косы разделяются по номерам: от 5 до 9. Этот номер следует искать на пятке косы. Для всех, кто собирается косить, как говорится, «у себя дома», наиболее подходящей будет коса №5. Или, в крайнем случае, №6.

Сколько раз мне доводилось видеть, как дачники покупали косы без разбора: по принципу, а какая есть. В результате они получали косы восьмого и даже девятого размера. А эти косы используются исключительно профессиональными косарями при заготовке сена на открытых пространствах. Ведь такими тяжёлыми косами далеко не каждый может успешно управлять.

Если есть такая возможность, то нужно воспользоваться старой косой, изготовленной как можно больше лет тому назад. А говоря проще: чем коса старее, тем лучше она по качеству. Несмотря на современные технологии, нынешние косы слишком тяжелы, их части непропорциональны, плохо обработаны. Это в полной мере относится и к импортным косам.

Казалось, что коса китайского производства (куда же без Поднебесной!) с широким, массивным полотном прослужит не один год. Да вот незадача: у неё довольно быстро отвалилась пятка. Однако не будем сетовать только на качество китайского изделия. Хотя и этого никак нельзя исключать.

Дело в том, что косец (женщина-пенсионер) собственно не косила, а изо всех сил размахивала косой и попутно сшибала кое-что из травостоя. Косы советского производства довольно продолжительное время выдерживали такие чрезвычайные нагрузки, китайская же коса сломалась сразу.

Столь же тяжела коса производства Германии. У неё очень широкое увесистое полотно длиной 60-65 сантиметров (для сведения: у меня полотно длиной 54 сантиметра). Не берусь судить, есть ли немецкие косы меньших размеров, но теми, что в продаже, под силу орудовать разве что Гераклу, Антею и другим античным мифологическим героям-силачам.

Подготовка к работе

Новую косу необходимо заточить. Лучше всего это сделать на точиле, постоянно поливая лезвие (косари называют его «жалом») водой, чтобы тонкий металл не перекалился и не прогорел. Ширина обработки по всей длине не больше двух сантиметров.

В совсем недавние времена, а в некоторых деревнях и до сих пор, после заточки косу отбивают. Чаще всего эта операция проводилась и проводится теперь на специальной наковальне особым молотком (см. рисунок 4) . Хотя при определённых навыках можно обойтись простыми тисками и обычным хозяйственным молотком. Главное условие: конец молотка должен быть острым.

Делается это так… Плотно прижимая жало к наковальне, наносим молотком мелкие, частые удары по внешней стороне, как бы вытягивая, утончая металл. Ширина отбитой кромки не должна превышать 2,5 миллиметра. Если кромка окажется значительно шире, то жало и полотно «поведёт», они заметно искривятся и примут неровный, волнистый вид.

И вот так постепенно, сантиметр за сантиметром, обрабатываем всю косу. Затем жало подправляется мелкозернистым наждачным бруском. Этим же бруском затачиваем жало, когда оно затупится уже при кошении. Затачивать можно по-разному. Либо плавными движениями вдоль жала: «В-ж-ж-ж-и-и-и-к», либо короткими движениями сначала с одной стороны, затем с другой: «вжик-вжик, вжик-вжик».

Есть умельцы, которые вместо отбивки на наковальне, просто с тыльной стороны жала стачивают часть металла обычным напильником или напильником со сточенной насечкой. Результат тот же, что и при отбивке. Правда, со временем ширина этого полотна заметно уменьшается.

Когда при работе жало срезает не всю траву или сбивает только верхушки–его требуется снова отбить. Обычно же дачнику, садоводу, огороднику достаточно одной отбивки на сезон. Косарю-профессионалу–две, а то и три. Особенно, если приходится косить сухую, жёсткую болотную траву.

В последнее время вместо традиционной отбивки косы всё большее распространение получает заточка с помощью универсальной точилки. Этот инструмент в виде «рыбки» прекрасно заменяет традиционную отбивку (см. фото 1) .

Александр Носов