Как выполнить гульфик на женских брюках. Как вшить молнию в брюки

Очень часто у начинающих портных вызывает сложность операция, как вшить молнию в брюки, и красиво, правильно обработать гульфик. Давайте подробно рассмотрим, как можно самостоятельно сделать застёжку на молнию с гульфиком на примере данного мастер-класса.


Итак, у нас уже готовы две половинки брюк, правая и левая.

Возьмём эти половинки, сложим их лицевыми сторонами по средней части переда. Именно эта часть и будет у нас в работе. Соединяем иголочками участок, на котором будет располагаться молния.



Теперь мы сколем ту часть среднего шва, которая идёт на передней части брюк и заканчивается возле внутреннего шва брюк.



Сколотый участок прострочим на машинке некрупным стежком, попутно избавляясь от иголок. Припуск не обрабатываем.



Разложив на столе брюки, мы видим две обтачки одинаковой величины на левой и правой половинке. Теперь мы сделаем левую обтачку шириной 4см., а правую 2см. Для этого используем линейку и разметку водорастворимым карандашом или мелком



Оверлоком или зигзагом обрабатываем намеченные срезы обтачек, скругляя левый к метке разреза для молнии. Теперь левая обтачка у нас у нас шире и равна 4см., а правая узкая, 2см.



Сейчас мы можем отстрочить в край левую часть разреза, но это не обязательно. Теперь мы на правой половинке разреза наметим линию на ширину 5мм., — это место под змейку. Заметаем обтачку наизнанку по этой линии.


Теперь к этому прямому участку мы прикалываем змейку, вплотную подводя зубчики к ткани. Вверху проконтролируйте, чтобы бегунок закрытой молнии не доходил на 2-3мм. до верхнего среза пояса брюк. Иначе молния не будет полностью закрываться.


Пристрачиваем молнию специальной лапкой, отступив 2мм. от сгиба ткани. Концы ниток завязываем узелком на изнанке и обрезаем.




Переворачиваем работу изнанкой к себе, и видим тесьму змейки, лежащую на левой (широкой) обтачке. Прикалываем её так, как она лежит, но только к одному слою ткани - к обтачке.



Теперь прострачиваем тесьму молнии в краешек и еще раз, теперь на расстоянии 3-4 мм. от первой строчки.






Теперь мы опять переворачиваем работу на лицо и приступаем к разметке линий отстрочки застёжки. Для этого мы сколем все слои ткани, прихватывая нижнюю обтачку с только что пристроченной тесьмой молнии. Размечаем и рисуем линию. Я наметила её на 2,5 см. от середины. Отстрачивать будем только прямой участок, до поворота





После такой тщательной разметки мы легко отстрочим декоративную линию застёжки, заканчивая шов точно перед поперечной разметкой. Вторую строчку делаем на ширину лапки. Нитки вытаскиваем наизнанку и хорошенько закрепляем узелками.



Вот так выглядит наша молния с изнанки.



Теперь нам нужна деталь, без которой красивой застёжки не получится. Это так называемый откосок, или гульфик. В нашем случае ширина его в готовом виде 3,5см., а голубым прочерчена линия совмещения, она находится на 2,5см. от сгиба.



Берём откосок и подкладываем его под открытую молнию правой половинки брюк. Внимательно следим, чтобы зубчики не выходили за край голубой линии. Приколем полоску гульфика, затем перевернём работу изнанкой к нам.



С изнанки сколем и приметаем полоску гульфика к тесьме молнии и обтачке, не захватывая верхнюю деталь брюк.



Теперь прострочим этот шов на машинке, удобнее всего это сделать со стороны обтачки, стараясь попасть как можно ближе к указанной линии.



Так выглядит наш гульфик, с изнанки он ещё не закреплён, а свободно отгибается, потому что нам нужен доступ к среднему шву, который потом гульфик и скроет.



Вкладываем одну брючину в другую, и приступаем к выполнению среднего шва, вернее, того участка, который мы ещё не сшили. Мы его скалываем, сострачиваем, а припуски обрабатываем швом зигзаг или оверлоком по всей его длине, включая передний необработанный ранее участок.





Теперь мы прикалываем нижнюю часть гульфика и можем продолжить двойную декоративную строчку, которую довели до скоса линии разметки.



Осталось отстрочить средний шов брюк, используя двойную отстрочку.



Так же нам необходимо поставить ровненькие зигзагообразные закрепки на месте соединения прерванных частей декоративного шва, и в начале разреза застёжки.



Вот и всё, наша застёжка на молнию с гульфиком готова!




Вид с лицевой стороны


Все больше женщин сегодня, вдохновленных идеей иметь собственный уникальный гардероб, стремятся самостоятельно постигнуть искусство кройки и шитья. Но на этапе, казалось бы, деталей швеи-любители сталкиваются с трудностями. Например, далеко не все знают, как вшивать молнию в брюки и правильно обрабатывать гульфик. А между тем без этого умения в швейном деле не обойтись. Здесь главное - не спасовать и смело начать практиковаться.

Основные инструменты

Начинать лучше с одежды с открытыми бортами - это могут быть кофты, жилеты и куртки. А после можно приступить и к брюкам с юбками, это тоже не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пошаговая инструкция, как вшить молнию в брюки, это продемонстрирует.

Инструментарий:

  • молния с фиксатором;
  • две передние части брюк;
  • булавки-«невидимки»;
  • кусочек мела или мыла;
  • швейная машина (с лапкой «зигзаг» и оверлочным приспособлением).

С чего начать

  1. Необходимо взять правый и левый фрагменты брюк и сложить их лицом друг к другу посередине переда. Это и будет наш участок работы. Швейными булавками-«невидимками» нужно сколоть место, на котором разместится молния.
  2. Далее следует сколоть отрезок среднего шва, который начинается на передней части штанов и завершается у их внутреннего шва.
  3. Следующий шаг - прострочить его некрупным стежком с помощью швейной машины (не забудьте по ходу вынимать булавки). Припуск обрабатывать не нужно.
  4. После раскладки изделия на столе получим две одинаковые обтачки (на правой и левой части). Далее, с помощью линейки и мела отметим левое обтачивание (4 см) и правое (2 см).
  5. Обычной или оверлочной лапкой обработаем отмеченные срезы обтачек, закругляя левый к отметке будущего разреза для змейки. Таким образом, получили более широкую левую обтачку - 4 см, и узкую правую - 2 см.

Как правильно вшить молнию в брюки

  1. Начнем с отметки места для молнии. Для этого обозначим линию шириной 5 мм на правом фрагменте разреза и по ней с изнанки заметаем обтачку.
  2. Далее к этому участку нужно приколоть змейку, плотно подводя зубцы к ткани. Для полного закрывания молнии следует проследить, чтобы вверху собачка закрытой змейки не доходила до верхнего среза пояса брюк на 3 мм.
  3. Если повернуть изделие изнанкой наружу, увидим тесьму молнии, которая лежит на левой обтачке. В таком положении её нужно приколоть, но только к обтачке.
  4. Отступив от сгиба материала на 2 мм, пристрочим застежку подходящей лапкой. Торчащие нитки нужно завязать узелками с изнанки и обрезать.
  5. Далее следует обработать тесьму змейки двумя строчками - по краешку и рядом с зубчиками.

Разметка линий обстрочки молнии

Сейчас самое время подкорректировать размеры молнии, если она слишком длинная. Достаточно просто обрезать ее до нужной длины и настрочить конец на откосок. Что касается ширины обстрочки, она может различаться в зависимости от размера изделия от двух с половиной до трех сантиметров.

Переворачиваем работу лицевой стороной. Теперь скалываем все слои материала, не забыв прихватить нижнюю обтачку с уже пристроченной тесемкой змейки. Далее следует разметить и нарисовать линию на расстоянии 2,5 см от центра.

Выстрачивать нужно только прямое место по линии, до поворота. Вторая отстрочка выполняется через 5 мм от нее.

Такая скрупулезная разметка позволит легко выстрочить декорационную линию змейки с окончанием шва прямо перед поперечной разметкой. Вторая строчка производится на ширину лапки. Нитки следует вытащить наизнанку и зафиксировать узелками.

Что такое гульфик

Пришло время узнать, как вшить молнию в брюки с гульфиком. Эта деталь, еще называемая ширинкой, поможет сделать молнию красивой.

Гульфик - прорезь или клапан с обметанными петлями, который застегивается в передней части юбки, брюк или шорт. Предназначен для обработки брючной застежки на пуговицы и петли.

Расположение гульфика зависит от модели создаваемых брюк. Так, перед тем как вшить молнию в брюки женские, на правой части брючины отогнем припуск ширинки наизнанку и проутюжим сгиб. На другой штанине этого делать не нужно. Если же мы шьем мужские брюки, проделываем все то же самое, но с левым фрагментом брюк.

Различают два способа, как вшивать молнию в брюки: она может быть вставлена с цельной скроенной деталью из ткани, прикрывающей застежку, или с притачной. Рассмотрим подробнее способ с использованием цельнокроеного подзора. Его особенностью является то, что молния с изнанки полностью закрывается специальным элементом.

Оформление цельнокроеного гульфика

  1. Под раскрытую молнию правой брючины подложим откосок и приколем полоску ширинки. Затем перевернем изделие изнанкой к себе.
  2. Далее следует прострочить этот шов с помощью швейной машинки. При этом нужно стараться попасть максимально близко к линии обтачки. После обязательно проверьте, расстёгивается и застегивается ли змейка, чтобы убедиться, что на замок не зашла ткань и ничего не препятствует его движению.

Иногда при носке брюк (когда они плотно сидят) откосок может отрываться. Чтобы этого не допустить, закрепку лучше делать на месте пересечения отделочной строчки по ширинке.

  1. Следующий шаг - оформление среднего шва. Для этого необходимо вложить штанины друг в друга, сколоть еще не сшитый участок, прострочить и обработать припуски (оверлоком или «зигзагом» по всей длине плюс переднее не обработанное ранее место).
  2. Заколем весь припуск среднего шва на левый бок.
  3. Теперь нужно прикрепить нижнюю часть ширинки и продлить двойную строчку (которая выполняет декоративную функцию) до скашивания линии разметки.
  4. Последний шаг - прострочка среднего шва брюк с помощью двойной отделки. В начале разреза пристежки и там, где прерванные части декоративного шва соединяются, поставим ровные зигзаговидные закрепки.

Таким образом, мы узнали, как вшивать молнию в брюки. Осталось отстрочить средний шов брюк, используя двойную обработку.

Заключение

Если женщина хочет выглядеть оригинально и неповторимо, то ничто не сможет ей в этом помешать. А подробная информация о том, как вшивать молнию в брюки, кроить, шить и многое другое, окончательно развеет все страхи и сомнения. Попробуйте и вы!


Вот так должен выглядеть классический разрез с застежкой на молнию. Кстати, такой разрез шьют не только на брюках, но и на юбках.

Во‑первых, разберемся в терминах: гульфик - разрез на брюках от шагового шва до живота (примерно), который чаще всего застегивается на молнию, но может быть застегнут и на пуговицы или кнопки.

Обтачка гульфика - цельнокроеная или отдельная полоска ткани, которая закрывает молнию так, что ее не видно.

Откосок
- полоска ткани, которая выкраивается отдельно (2 детали) и притачивается ПОД притачанную молнию, чтобы последнюю было удобно застегивать и расстегивать.

Слева на рисунке рядом с передней половинкой брюк показана деталь откоска. Эта деталь выкраивается с тем же направлением нити, что и половинки брюк, это видно также на плане раскладки.


Во время выкраивания из ткани линия притачивания откоска и отстрочки обтачки на гульфике переносится на изнаночную сторону передних половинок брюк.

ПОШИВ
Гульфик шьют до того , как выполнены боковые швы и притачан пояс, не говоря уже о подгибке нижних краев. До пошива гульфика выполняют задний средний шов, карманы и кокетки, если они предусмотрены.


ШАГ 1
Внутренний срез обтачки правого края разреза обметайте. Обтачку наложите на правую переднюю половинку брюк лицевой стороной к лицевой стороне и притачайте до метки разреза. Припуски шва притачивания срежьте близко к шву. У конца шва обтачку отверните вверх и приколите. Передние половинки брюк сложите лицевыми сторонами, стачайте средние срезы. Обтачку правого края разреза заутюжьте на изнаночную сторону. Правый край разреза отстрочите в край. На припуске по среднему срезу левой передней половинки брюк на расстоянии 1 см ниже метки разреза выполните надсечку длиной 1 см.
До надсечки припуск по среднему срезу левой передней половинки брюк заутюжьте на изнаночную сторону.


ШАГ 2
Застежку-молнию приколите под левый край разреза, расположив зубчики застежки-молнии вплотную к сгибу. Верхние зубчики застежки-молнии лежат на ок. 3 мм ниже размеченной линии шва притачивания пояса. Застежку-молнию притачайте с помощью односторонней лапки швейной машины для притачивания застежек-молний и кантов. Застежку-молнию закройте, края застежки сколите, совместив линии середины переда. Другую тесьму застежки-молнии приколите с изнаночной стороны к обтачке правого края разреза, не закрепляя переднюю половинку брюк.
Тесьму застежки-молнии притачайте к обтачке.


ШАГ 3
Обтачку приметайте к правой передней половинке брюк. Правый край застежки отстрочите вдоль по разметке, не доходя 3 см до нижнего конца застежки. Детали откоска сложите лицевыми сторонами, стачайте скругленные срезы. Откосок выверните. Приутюжьте. Открытые продольные срезы откоска обметайте вместе и приколите к левому краю застежки поверх тесьмы застежки-молнии. Припуск по левому краю разреза притачайте к откоску вплотную к шву притачивания застежки-молнии.


ШАГ 4
Застежку-молнию закройте. Отделочную строчку вдоль застежки на молнию продлите до конца застежки, закрепляя откосок. Правую переднюю половинку брюк отстрочите вдоль переднего среднего шва близко к шву.

Фото и рисунки: burdastyle.

Гульфик. Обработка неотрезного гульфика в женских брюках

При пошиве брюк мы сталкиваемся с таким узлом как обработка гульфика .

А что делать, если мы шьем брюки в первый раз?

А если сами осваиваем технологию пошива?

Вот для таких любителей-трудяжек я и хочу рассказать сегодня про обработку неотрезного гульфика в женских брюках .

Обработки могут немного отличаться друг от друга. Зависит это от мастера, ну, и во многом от ткани, из которой будет сшито изделие.

Обработка , которую я опишу, подходит для большинства тканей (костюмная группа) .

Начинать обработку нужно с заготовки двух брючин по отдельности (обрабатываем целиком - низ тоже можно обработать, если отмерена точная длина).

1. Готовим правую половинку брюк.

А есть ли выкройка гульфика? Ее нет.
Есть у нас линия центра (она же будет впоследствии сгибом), от которой нам нужно будет отложить ширину подгульфика.
Ширина - это не строгая величина, но наиболее рациональные ее значения - это:
для тонких тканей - 3,5 см;
для толстых тканей - 4 см.
Нарисованная деталь-припуск называется подгульфик.

Для того чтобы гульфик имел красивый внешний вид нам нужно его проклеить клеевой.
Вырезаем клеевую деталь (лучше из дублерина, чем из флизелина - флизелин имеет особенность пузыриться и отклеиваться) по форме подгульфика с заходом за центр гульфика на 0,5 см (для лучшей фиксации сгиба).
Клеевая отмечена синим контуром.

ВАЖНО! Если ткань толстая, то клеевую лучше кроить до сгиба (центра), во избежании излишней толщины.

Обметываем припуск среднего шва правой брючины.
Если хотим сделать это красиво и профессионально, то читаем про секреты профессионального портного

2. Левая брючина готовится так:
От линии центра откладываем 1,5 см - это будет линия, к которой будет притачана молния.
И от этой линии параллельно откладываем еще 1 см - это будет край.
Этот край проклеиваем клеевой кромкой. А если клеевой кромки нет, то можно отрезать полосочку дублерина по долевой нити шириной, примерно, 1,2 см и проклеиваем срез ею.

Обметываем припуск среднего шва также как и на правой брючине.

3. Скалываем и стачиваем средний шов ДВОЙНОЙ СТРОЧКОЙ .

4. На левой брючине заметываем припуск по линии сгиба.
Прикалываем и приметываем молнию к сгибу левой брючины, отступив сверху 1 см (припуск на притачивание пояса!).

Гульфик заутюживаем по линии сгиба.

5. Теперь заготавливаем такую важную деталь, без которой и застежка - не застежка вовсе
Название этой детали - откосок .
Нужна она для того, чтобы можно было запросто застегивать брюки и не бояться того, что молния защемит ваш животик

Заготавливаем эту деталь так:
Вырезаем из ткани прямоугольник ткани.
Его нужно проклеить клеевой.
Для этого мы смотрим, какая у нас ткань.
Если ткань довольно плотная (толстая) и хорошо держит форму, то проклеиваем только одну сторону откоска (до сгиба или с переходом на 0,5 см за линию сгиба).
Если же ткань довольно мягкая (рыхлая), форму держать отказывается, то проклеиваем откосок целиком.

Лучше вырезать приблизительно, а после проклеивания и заутюживания напополам, выровнять.
В готовом виде он должен (не должен, а наиболее рациональные его размеры) быть:
от линии сгиба 2 см - это линия, к которой потом будет притачана молния;
от этой линии 1,5 см - это срез детали.
Длина зависит только от длины вашего гульфика.

Затем просто обметываем откосок.

6. Откосок подкладываем и прикалываем булавочками под приметанную молнию на левой брючине.
Мне удобно прокладывать соединительную строчку прямо так, но можно и приметать откосок во избежании смещения конструкции

7. Прокладываем строчку. Булавочки и наметку удаляем.

8. Скалываем левую и правую брючину по центру с лицевой стороны.

9. Выворачиваем брюки на изнаночную сторону.
Тут нам нужно закрепить вторую сторону молнии.
Для этого закрепляем булавочками молнию к подгульфику.

10. Прокладываем строчку, а булавочки при ее прокладывании вынимаем.

СОВЕТ! Если молния у вас длинная, то сейчас самое время ее укоротить. Для этого просто ее обрезаем на нужную длину, а конец настрачиваем на откосок.

11. Теперь снова выворачиваем брюки на лицевую сторону.
Дело осталось за маленьким - закрепить гульфик.
От центра намечаем параллельную (ровную) линию. В нижней части можно ее скруглить, а можно сделать наискосок.
Какая должна быть ширина отстрочки?
Это тоже спорный вопрос.
Из личного опыта.
Для маленьких размеров ширину отстрочки лучше делать - 2,5 см.
Для средних размеров - 2,7 см.
А вот для больших размеров лучше делать отстрочку шириной равной 3 см.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы подгульфик зашел под отстрочку.