Как влияют на здоровье домашние животные. Здоровое плотоядное животное

Большинство владельцев домашних животных согласятся, что питомец вносит много позитивных перемен в их жизнь. В этом есть смысл - в России насчитывается более 20 миллионов домашних животные, и, если бы мы не прикладывали усилия чтобы кормить их, занимать физическими упражнениями и убирать за ними, то мы бы не получали и удовольствие от них! Однако, вполне вероятно, что многие владельцы питомцев не осознают, почему животное имеет такое положительное влияние, и не понимают, как оно может реально помочь им вести более здоровый образ жизни. И речь идет не только о собаках-поводырях или других специально обученных животных. Имеется в виду то, что ваш обычный кот, собака или хомяк могут значительно повлиять на ваше здоровье, делая вас физически и психически более крепким, да и счастливее тоже! Читайте далее и узнайте, как ваш питомец может сделать вас более здоровым и веселым.

Домашние питомцы и упражнения

Врачи рекомендуют, чтобы мы тратили по крайней мере тридцать минут каждый день на что-то активное. Однако в действительности, многие из нас не достигают этого результата. Но для владельцев собак есть хорошие новости, у вас есть гораздо больше шансов достигнуть этих тридцати минут, так как ваша собака тоже нуждается в физических упражнениях. Ежедневная быстрая ходьба с собакой (быстрая, потому что собака вряд ли будет удовлетворена медленной скоростью), достаточно сильно повысит частоту сердцебиения, и, тем самым, удовлетворит рекомендации врачей. Но собаки не единственные животные, которые помогают держать нас активными. Вы можете упражняться с вашей лошадью, бегать за кошкой вокруг дома или даже играть с вашей морской свинкой - все это поможет сохранить ваше тело здоровым и активным.

Физические упражнения вместе с животными могут также приносить и другие выгоды. Как бы удивительно это не звучало, фильм "101 далматинец", отчасти, основан на реальной истории. В фильме дружба и любовь расцвела между двумя владельцами собак, которые повстречались друг с другом во время прогулки со своими собаками. Конечно, мы не утверждаем, что каждый найдет свою любовь вместе с собакой, но те, кто имеют четвероногого друга, могут реально изменить свою социальную жизнь. Как правило, владельцы собак имеют привычку ходить по одному и тому же маршруту, а это значит, что они будут видеть одни и те же лица практически каждый день. И даже простая улыбка и веселое "привет!" во время этого контакта могут создать чувство общности между вами - чувство сообщества, которое особенно важно в современном мире, где мы часто не знаем своих соседей. Это внесет большие и позитивные перемены в ваше психическое здоровье.

Домашние питомцы и дружеские отношения

Собаки - это на всю жизнь, это относится и ко всем другим домашним животным тоже. Домашние животные обеспечивают своих владельцев долгими отношениями и дружбой - это компаньоны, которые всегда преданны, всегда любят и всегда (при условии, что вы приносите им еду!) рады вас видеть. Этого самого по себе достаточно, чтобы принести в вашу жизнь положительные перемены. Но и это еще не все - домашнее животное требует частого мышления и ухода за ним, и, как подсказывает здравый смысл, если вы нашли время для ухода за своим питомцев, то вы, скорее всего, найдете время, чтобы позаботиться и о себе. Для некоторых людей содержание домашнего питомца приносит структурированность в их жизнь, что, опять же, может очень положительно сказаться на их повседневной жизни и психологическом здоровье.

Как социальным существам, нам, людям, требуется такая базовая потребность, как контакт с кем-либо. Мы тактильные создания, и любое домашнее животное, с котором мы можем пообщаться, погладить или "пообниматься" - поможет нам для удовлетворения этой основной человеческой потребности. Это особенно актуально для людей, которые живут в одиночестве, возможно именно поэтому множество одиноких людей заводят себе питомца. Поглаживания и обнимания с нашими домашними питомцами могут успокоить нас после напряженного рабочего дня или отвлекут нас от напряженного периода на работе.

Домашние животные и здоровье ваших детей

Если вы думаете о здоровье своих детей, то домашние животные для них всегда будут очень кстати. Прежде всего, содержание животного может снизить риск аллергии и астмы у ребенка. Следовательно, домашнее животное может принести огромную пользу для физического здоровья вашего ребенка. Но животные также хорошо влияют и на психическое здоровье детей. Многие родители отмечают, что дети считают своего питомца другом, которому можно доверять - и любят шептать им в уши о своих заботах и проблемах. Животное, с другой стороны, является идеальным слушателем их страхов и опасений. Доверяя своим питомцам, ваш ребенок будет время от времени приободряться, что, еще раз показывает, почему животные могут быть полезны для здоровья вашего ребенка.

Многие из этих выводов логичны и довольно просты в понимании. Но домашние животные также могут принести и другие выгоды, которые ученые пока еще не могут объяснить. По некоторым исследованиям, животные могут помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также могут предотвращать риск сердечных приступов. Эти исследования пока ничем не подтверждены, но в дальнейшем, мы обязательно узнаем, почему животные могут оказывать такое влияние на многие аспекты нашего здоровья. Кто знает, возможно пройдет несколько лет, и врачи начнут назначать домашних животных для лечения своих пациентов! В то же время, если в следующий раз вам будет трудно собраться и погулять с вашей собакой, убрать за хомяками, или вычистить лоток, то вы будете понимать, как может влиять на ваше физическое и психическое здоровье ваш питомец, и это будет отличным стимулом для вас!

Цель данной статьи - сформировать правильное отношение к организму собаки у владельцев животного, а также, насколько возможно, определить роль и место животного в современном обществе. Мы рассмотрим взаимоотношение человека и собаки в условиях крупных мегаполисов, а также роль лечащего врача.

На протяжении последних 10 тысяч лет развитие человеческого общества шло бок о бок с собакой - самым первым домашним животным. Однако сейчас роль и функции домашних собак сильно изменились. Можно уверенно сказать, что почти все городские (квартирные) собаки являются комнатно-декоративными, не зависимо от породы. Проще говоря, человек заводит собаку для души. Бывшие маститые охотники - таксы, легавые, терьеры, служебные собаки - немецкие, кавказские овчарки и многие другие стали диванными собаками. Сегодня собака является членом семьи!

Симптомы болезни животного

К сожалению, наши домашние любимцы не могут рассказать нам о своем самочувствии. Поэтому хозяину необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего любимца. Важно вовремя заметить симптомы того или иного заболевания. Очень часто своевременное обращение к ветеринару может спасти жизнь вашему любимцу.

Обычно ваш питомец весел, жизнерадостен, часто на его лице можно наблюдать «улыбку». Он бегает, играет, хорошо кушает. Но вдруг вы стали замечать, что любимец стал вялым, аппетит значительно снизился, шерсть потускнела. Он все время не отходит от вас, заглядывая вам в глаза, или, наоборот, прячется, не хочет общаться. Такое поведение повод насторожиться. Скорее всего, ваш питомец заболел.

Итак, выясним, какие же симптомы должны насторожить владельца животного:

1. Меняется поведение животного . Он становится вялым, отказывается от игр, много лежит, быстро утомляется.

тут хочу написать, какие нормы физ.состояния у здорового животного.
На что нужно обратить внимание собачнику?
  • Здоровая собака после того, как проснется, обычно встряхнется, потянется и радостно и свободно подбежит к вам.
  • Ее шерсть довольно плотно прилегает к коже, густая, без вдругпоявившихся на теле плешин. Здоровая собака линяет два раза в год втечение четырех недель, больная может линять круглый год.
  • Глаза вашего питомца блестящие, без гнойных выделений, веселые, с розовыми склерами.
  • Нос мокрый, холодный, хотя у только что проснувшейся собаки он может быть теплым и сухим.
  • Слизистая оболочка рта и цвет языка нормально розовый (не ярко-красный и не бледный), без слюнотечения.
  • Дыхание ровное, не частое, естественное, без кашля и хрипа.
  • За ночь у здоровой подросшей собаки должна быть правильная работажелудка и определенное состояние заднего прохода. Если же питомецпровинился и произошло мочеиспускание и выделение кала, надообязательно проверить цвет, объем и запах кала и мочи.
  • Надо проверить слизистую оболочку препуция.
  • Если вы заподозрили неладное и заметили отклонения от привычногоповедения и внешнего вида вашей собаки, нужно тут же проверить пульс,температуру и количество дыхательных движений в одну минуту. У здоровойсобаки температура тела 38-39,5", число сокращений сердца 70-120 в однуминуту, число дыхательных движений в одну минуту 14-24. Температурутела измеряют обычным термометром. Для этого кончик термометра надосмазать вазелином, осторожно ввести в анальное отверстие на 1/3 частьдлины и держать не менее 7-10 минут. Пульс исследуют на бедреннойартерии, проходящей по внутренней поверхности бедра.
    Нужнопомнить, что у молодых собак и вообще у сук, пульс более частый, чем уболее старых собак и кобелей. При эмоциональных нарушениях и повышеннойтемпературе пульс также учащен.
    Частоту дыханияопределяют по движению грудной клетки и по струе выдыхаемого из носавоздуха. Частота дыхания у щенков 40-50 в 1 минуту.
    Нормальное артериальное давление у собак 120-140 мм рт. ст.,минимальное 30-40. Взрослая собака в сутки испражняется 1-2 раза общеймассой 0,2-0,5 кг, количество мочи за сутки у крупных собак 0,5-2,0 л,у средних 0,4-1, у мелких 0,02-0,2.
    давление у собак измеряют обычным тонометром с детской манжетой на передней лапе.
    температуру измеряем в прямой кишке. понять повышена температура или нет, можно, приложив ладонь к основанию уха, там должна быть кожа чуть теплее вашей руки.. нос не является показателем болезни собаки!!!

    --
    я - это бесконечно доброе, феноменально умное, чертовски привлекательное, божественно красивое, исключительно порядочное и кристально честное, беспрецедентно талантливое, гиперсексуальное, бесподобно бесподобное - ЧУДОВИЩЕ
    целую ниже, искренне своя душой и телом Варлока;-)
    ищу мужчину! особые приметы: волосатый, бородатый, с пивным пузиком и главным половым признаком между ног: мотоциклом

    Здоровье коровы, ее способность к зачатию и молочной продуктивности, в огромной степени зависит от первых шести месяцев жизни, в частности – от Если в полугодовалом возрасте телка весит менее 175-180 кг, можно сказать наверняка, что в 14-15 месяцев это животное не сможет стать полноценной телкой спаривального возраста с массой тела 360-380 кг.

    Поэтому предлагаем поговорить о том, как кормить телочку , чтобы подготовить ее организм к продуктивному взрослому периоду жизни.

    Кормление телицы

    После рождение теленка нужно как можно быстрее дать ему полтора-два литра молозива, через 5-6 часов ему вновь дают молозиво, причем допустимо заставлять теленка пить.

    В первые 10 суток жизни новорожденная телица должна получать минимум пять-шесть, а то и семь-восемь литров молока ежедневно.

    В целом за первые двадцать дней жизни малыш должен выпить 100-110 литров молозива и молока. В среднем молоко выпаивается 60-65 дней. С 7-10 дня телят можно приучать к стартерному комбикорму, в постоянном доступе должна быть свежая вода, которую желательно давать через час после выпаивания молока. Теленка можно снимать с выпойки, если за сутки оно съедает более 1 кг комбикорма.

    Новые подходы к выращиванию телят в молочный период сводятся к тому, чтобы в кратчайшие сроки Благодаря этому молочный период сокращается с шести до трех-трех с половиной месяцев, а в 90-100 дней преджелудки теленка по функциональным показателям отвечают преджелудкам взрослых животных, что обеспечивает более раннее и эффективное потребление концентрированных и объемных кормов. За это время телка должна выпить как минимум 320-350 литров цельного молока.

    При кормлении телят нужно учитывать, что ранее потребление стартерных кормов стимулирует выработку летучих жирных кислот в желудке теленка, которые способствуют развитию ворсинок рубца. На увеличение объема рубца благотворно влияет высококачественное .

    Для получения с крепким здоровьем, высокими показателями сохранности, способностью к интенсивному росту и будущему воспроизведению, применяют двухэтапную схему кормления телят:

    Предстартерный период кормления телят : с 10-15 дней до 3,5 месяцев. Предусматривает выпаивание молока с постепенным приспособлением желудочно-кишечного тракта к перевариванию грубых, концентрированных и сочных кормов. В предстартерный период ежесуточный прирост телят должен составлять 750-850 грамм.

    Стартерный период кормления телят : с 3,5 до 6 месяцев. Предусматривает кормление комбикорма в смеси с грубыми и сочными кормами. В стартерный период кормления телята должны ежесуточно «тяжелеть» на 900-950 грамм.

    Сколько должна весить телка?

    П.П. Достоевский, почетный член НААН Украины, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, профессор, кандидат ветеринарных наук.

    Из журнала "Здоров"я тварин і ліки", 04/2017 (№184)
    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    Здоровое плотоядное животное (собака, кошка, хорек, норка и др.). Как оно выглядит?
    Активное, ведущее подвижный образ жизни, который зависит от возраста и видовой и породной принадлежности. Например, щенок или котенок всегда более подвижен, чем взрослое животное. Сенбернар или персидская кошка обладают флегматичным темпераментом, а доберман или кошка беспородная зачастую холерики.

    Здоровое животное обладает хорошим аппетитом. У него не должно быть рвоты, хотя иногда рвота бывает физиологической. Например, срыгивание комков шерсти или кусков костей, а также выращивающая щенков сука срыгивает переваренную пищу, чтобы накормить детенышей. Животное не должно испытывать жажду. Среднесуточное потребление воды у собак составляет от 10 до 50 мл на 1 кг веса, у кошек не превышает 10 мл.

    Экскременты. Моча здорового животного прозрачная, соломенно-желтого цвета, обладает специфическим запахом. Следует отметить, что в норме у кошек ввиду низкого потребления жидкости моча очень концентрированная, насыщенная, имеет резкий запах, при высыхании оставляет солевой налет. Мочеиспускание должно быть безболезненным и непродолжительным по времени, хотя у самцов допускается его учащение, так как они метят территорию. Каловые массы оформлены в виде «колбасок», цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого, запах специфический, но не зловонный.

    Шерсть чистая, блестящая, характерная для данного вида и породы. Не допускается наличие колтунов и активной потери шерсти, тем более алопеций (залысин), за исключением сезонной линьки.

    Слизистые оболочки глаз, ротовой полости, влагалища нежно-розового цвета, слегка влажные. Белки глаз белого цвета (не синюшные и пр.) со слабо выраженными тонкими сосудами. Роговица прозрачная, хорошо видна радужная оболочка и зрачок. В уголках глаз допускается небольшое количество корочек, особенно после сна.

    Носовое зеркало прохладное и влажное, теплое и сухое после и во время сна.

    Зубы белые, без признаков налета и повреждений.

    Ушная раковина чистая, без корочек и постороннего запаха.

    Дыхание ровное, без посторонних шумов, тем более кашля. Допускается периодическое чихание.

    Оценка скелета и функций центральной нервной системы. Походка уверенная, характерная для данного вида животного. Опора должна осуществляться на все четыре конечности. Кости, суставы и мышцы симметрично развиты. У хорьков не допускается загребание задними конечностями с их плохой опорной функцией - это свидетельствует о тяжелом заболевании. Животное хорошо ориентируется в пространстве, движения скоординированы, устойчиво к продолжительным физическим нагрузкам.

    Температура тела 38-39-С.

    Если все вышеперечисленное относится к вашему питомцу, поздравляем, вы обладатель клинически здорового животного!