Как сервировать маленький стол. Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Домашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного.

Особенности

Сервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины.

Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя.




Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду.

Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.




Праздничный стол для детей не должен содержать блюд, которые нужно разрезать ножами. Если без этого не обойтись, нарежьте все заранее, а опасные предметы уберите. Позаботьтесь о большом количестве напитков. Для украшения столика можно использовать живые цветы. Торт именинника вносят с зажженными свечами.

Подготовка

Перед началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска . Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества.

Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.

При выборе цвета скатерти важно учитывать цвет столовой посуды и интерьер комнаты, в которой будет располагаться стол. Эти три элемента должны перекликаться между собой.




Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям.

Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток.




Как накрыть?

Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды.

На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга.




Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола.

Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.




Правильно накрытый стол вызовет положительные эмоции у вас и ваших гостей. Важно, чтобы все элементы сервировки удачно сочетались не только между собой, но и с интерьером комнаты.

Украшения

Именины, юбилей и любой другой домашний праздник – хороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад.

Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола.




Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком.



Посуда

Существуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов.

Тарелки

Первыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см.

Приборы

Вилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой.

Для напитков

Количество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.

С бокалами работает такое же правило, как с приборами – первыми используются те, которые стоят дальше от тарелки.




Блюда

Существует определенный порядок подачи блюд к столу.

  1. Закуски.
  2. Супы.
  3. Горячие вторые блюда.
  4. Десерты.
  5. Напитки.



Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ.

Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.

Фирменный торт можно поставить в центре, где ранее стояли специи. Мороженое подается непосредственно перед употреблением.




Правила этикета

Среди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания.

Предметы сервировки

  • Приборы не просто так располагаются с разных сторон от тарелки. Это своеобразная подсказка для вас о том, в какую руку брать предмет.
  • С приборами для десертов тоже нет особых сложностей. Если ручка направлена вправо, то и прибор стоит брать правой рукой. Если ручка направлена влево – левой рукой.
  • Во время использования ножа его ручка должна направляться в вашу ладонь. Незадействованные пальцы согните.
  • При сервировке острие вилки смотрит в потолок, а вот держать ее во время еды нужно наоборот.
  • Есть единственный повод нарушить правило, написанное выше – когда едите гарниры, переверните вилку и используйте ее в качестве импровизированной ложки.
  • Ложку возьмите так, чтобы ее окончание лежало на основании указательного пальца.




Поведение за столом

  • Индивидуальную салфетку уберите с тарелки во время подачи блюда и расположите на коленях. После окончания трапезы эту салфетку нужно положить слева от декоративной тарелки.
  • Не ведите светских бесед с гостями, пока едите.
  • Не откусывайте много больших кусков пищи сразу, это выглядит нелепо.
  • За праздничным столом не дуйте на блюда с целью остудить их.
  • Хлебные изделия берите руками, а не приборами.
  • Мясо режьте маленькими кусочками, которые удобно есть.
  • Рыбные блюда всегда подаются с ломтиком лимона. После употребления пищи стоит приложить его к губам, чтобы нейтрализовать запах.
  • Мягкие блюда (сырники, запеканки, заливное) не режут ножом, а разделяют вилкой.
  • Из общего блюда нужно взять тот кусок, который ближе к вам.
  • Если в компоте или десерте вам попались косточки от ягод, то нельзя выплевывать их в блюдце. Правильно поднести ко рту ложечку, бесшумно переместить в нее косточку и тогда переложить в блюдце.
  • Не тянитесь за едой через весь стол. Попросите других гостей подать вам блюдо.
  • После окончания трапезы положите приборы в свою тарелку.

Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину.

Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда.

Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

  1. Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.
  2. Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
  3. Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий - огромен.

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Красиво украшенный стол - это визитная карточка хозяйки. Первое что необходимо учитывать при оформлении праздничного стола - это конечно тематику, назначение праздника. Праздничный стол на детский праздник будет несколько иным, чем на взрослом празднике; украшение Новогоднего стола будет отличаться от украшения Пасхального стола и т. д.

Как украсить и оформить стол на праздник?

Декор и сервировка праздничного стола

Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой... И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям. А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.

❧ Каждая хозяйка, оформят праздничный стоя, старается сделать его как можно лучше. Главное — не переусердствовать: огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать.

Прежде чем накрывать на стол, решите, в каком стиле вы хотите это сделать. Выбор стиля зависит только от наличия у вас посуды и скатерти этого стиля. А главенствующая роль принадлежит все же посуде, так как подобрать скатерть к посуде легче, чем наоборот. Например, если вы являетесь счастливой обладательницей хрустального сервиза — то вам следует накрывать стол «торжественной» белой крахмальной скатертью, крахмальными салфетками и красивыми утонченными букетами в хрустальных вазах. А если у вас фарфоровая посуда — то с ней вы можете фантазировать бесконечно, так как к ней можно подобрать скатерти любой формы и расцветки, а также самые различные аксессуары.

Сервировка стола. Правила

Праздничные скатерти и салфетки

Интересные салфетки, цветные или белоснежно-белые, сложенные в оригинальные фигуры, придадут столу особую торжественность. Поэтому при выборе аксессуаров для праздничного стола вы должны определить, какого они будут цвета: одного цвета со скатертью, или оттенять и дополнять ее. Главное — не забудьте, что скатерть и посуда должны хорошо сочетаться друг с другом. Если вы еще не приобрели подходящей скатерти для столового или чайного сервиза, тогда и не торопитесь — ее можно сделать из обыкновенного однотонного полотна. Такая скатерть будет подходить к любой посуде, даже к цветной однотонной. Особенно хорошо смотрится на однотонной скатерти яркий «цветочный» сервиз, если цвет скатерти находит отклик в его рисунке. Однотонную скатерть при желании вы можете оформить шелковой лентой. Это придаст оригинальность вашему столу, особенно если цвет ленты будет соответствовать колористической гамме сервиза. А вот для кофейного сервиза, выполненного с особой изящностью, подойдут скатерть и салфетки, оформленные простыми кружевами. Также вы можете дать новую жизнь старой скатерти, положив сверху красивый тюль или прозрачную ткань с люрексом.

Пикантность вашему столу смогут придать бумажные салфетки, оформленные особым образом. Существует несколько интересных способов складывания бумажных салфеток. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные салфетки различной расцветки и с любым рисунком, поэтому вы можете без труда подобрать салфетки на тему торжества. Для бумажных салфеток есть специальные держатели, которые обычно входят в комплект больших сервизов. Если же вы нашли только белые (или цветные однотонные) салфетки, то их можно оформить следующим образом: например, свернуть из них фигуры: рулончики, треугольники, «веера» и т. д. Для салфеток, оформленных таким образом, если нет специальных держателей, используйте стеклянный или хрустальный бокал.

Варианты использования салфеток в сервировке стола

Более сложные варианты складывания салфеток (пошаговые схемы складывания салфеток)

Простые, но не менее оригинальные варианты использования салфеток.

В этом случае используются кольца для салфеток, а также цветы (живые, искусственные), ленточки, ленты, снежинки и другие аксессуары.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами). Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол. При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

❧ При этом помните: подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера. Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок сове т: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Декорирование с фантазией

Особую атмосферу праздника помогут создать дополнительные элементы оформления стола, они также дадут тему для беседы и сделают застолье оригинальным. В качестве таких элементов можно использовать всевозможные вещи и предметы. Например, можно красиво разложить на столе большие листья салата и рассыпать на них пряности — такой способ декора освежит стол и избавит от надобности ставить солонки и перечницы. Кофейный стол можно украсить разбросанными зернами кофе и шоколадными конфетками, разложенными на резных бумажных блюдцах.

Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.

На званых вечерах праздничный стол можно украсить различными фигурками из серебра: как правило, это фигурки в виде птичек, цветов и т. д. Большие фигурки ставят рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — около каждого прибора.

2016-07-22 301

Cодержание

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , - все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз - достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.

Начните с салфеток

Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.


Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:

Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.

Акцент на приборы

Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант - связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:




Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.


Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.


Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс , как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.



Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном -прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:






Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс .



2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе - яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс .


И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!



Еда как декор

Не забывайте, что красиво сервированные блюда - главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша.