Как сделать прелестный вязаный чехол и коврик для кружки. Оригинальный вязаный чехол на кружку спицами за один вечер

Сегодня мы научимся создавать чехол для кружки своими руками в рамках нашего совместного проекта , по результатам которого некоторые участники будут отмечены подарками. Нам понадобится не так уж и много материалов и инструментов для пошива . Разделила я этот процесс на два этапа. Хотя шьется такая одежка для кружки быстро - дольше фотографировать, обрабатывать фото и описывать процесс))) Итак, по порядку.

Это еще не завершенный вариант чехла для кружки из фетра. Нравится?

Выкройка чехла для кружки


Эта выкройка на листе форматом А4 для моей кружки. Вы подгоняйте под размеры своей. Измеряете сантиметровой лентой обхват кружки от до ручки до ручки, а не по цельному кругу (у меня он составляет 23,5 см). На фото ниже видно как должно быть и сколько приблизительно отступать.

Высоту кружки от нижней каемочки (не от стола) до верхней - отступив несколько мм (у меня 7,5 см).

Застежка - толщина такая, чтобы удобно было продевать в ручку кружки (у меня 3 см). Длину делайте чуть больше, уже в процессе сборки будет видно - нужно ли убавлять.


Берем фетр нужных нам расцветок и думаем над декором чехла. У меня будет Божья коровка)) на листике, а на застежке - цветочек. Застежку тоже можно декорировать, поэтому продумайте цельность картинки. Листик вырезаю шириной чуть меньше, чем чехол, а длина не должна заходить на застежку (на выкройке пунктиром обозначена и написано - липучка).


Сам чехол будет состоять из двух слоев фетра, позже вы поймете для чего. Я беру 1 мм, т.к. будет нашиваться довольная крупная аппликация. Если декор будет мелкий или состоять из вышивки (надпись, рисунок и т.п.), то лучше взять один лист толщиной 1 мм, второй - 1,4 мм. Проверьте фетр - как он обогнет кружку, если заломов нет - подходит. Первый слой - верхний я люблю вырезать ножницами зиг-заг. Примеряем к кружке и наши детали. Видите сколько места слева остается для застежки, а справа - дырочка для рта))

Пришиваем листик. Я делаю строчку только контуры прожилок (кто подскажет, как правильно?). По краю не прошиваю. В принципе, если вы делаете аппликацию, то можете пришивать ее по контуру, да еще и зиг-загом - для прочности. Тогда точно никакая стирка - не проблема!

Божья коровка - черное тельце пришиваю по контуру, сверху пристрачиваю по серединке крылышки. Кружочки приклею, они очень маленькие будут. Ну и с глазками придумаю - может куплю какие-нибудь или сделаю из того же фетра.


В продолжение сюжета - на застежке будет цветочек, приблизительно в той же цветовой гамме. Мне очень понравился вот этот из бумаги. Но если чехол будет испачкан - владелец не сможет его постирать... Так что думайте и об этом при декорировании. В случае, когда кружка больше сувенирный подарок, то можете использовать любые аксессуары, в том числе и подвески металлические, и бумажные изделия.


Это не первый мой чехол, поэтому можете посмотреть варианты оформления

Если что-то непонятно - задавайте вопросы!

Дорогие участники СП - вы открытки для обмена подготовили?

Спасибо за Ваши комментарии! С удовольствием отвечу на каждый!

В последнее время стали очень популярны разные грелки на кружки. И в этом мастер-классе мы свяжем очень необычную грелку, которую можно преподнести в качестве подарка на День святого Валентина. Это будет свитер на кружку. Сейчас, в эти холодные зимние дни и вечера, это очень актуально. Такие грелки уже давно пользуются спросом.

Для вязания такого свитера нам понадобятся:

  • пряжа белая и красная;
  • крючок;
  • спицы;
  • иголка.

Начинаем вязание с самой большой и основной части - с самого свитера. Затем отдельно мы свяжем ручки. Кому-то может показаться, что вязать такой свитер для кружки сложновато, но это совсем не так. Вяжется он несложно и достаточно быстро. И совсем необязательно брать красный и белый цвета. Можно сочетать любые, какие только понравятся. Также можно связать простой однотонный свитер.

Набираем на спицы шестьдесят четыре петельки. Вязать будем всего на двух спицах. Если неудобно вязать на маленьких спицах, то можно взять большие или круговые. Если кружка шире, то и количество петель должно быть увеличено, и наоборот, если уже, то и количество петель нужно уменьшить. Но всегда оно должно быть кратным двум.

Теперь нам нужно провязать пять рядочков обычной резинкой. То есть у нас пойдут вначале две изнаночные петельки, затем две лицевые и так до конца. Всего пять рядков.

А вот теперь у нас пойдет небольшой рисуночек - рябь. Такой рисунок напоминает маленькие сердечки.

Мы чередуем цвета петелек. Одна красная, вторая белая, третья красная, четвертая белая. И так далее.

Снова вяжем ряд с рисунком. Вяжется он так же, как предыдущий. Но тут нужно вязать так, чтобы красная петля нового ряда с рисунком находилась не под красной, а под белой петлей предыдущего ряда с рисунком. То есть она должна быть как бы чуть-чуть сдвинута.

И так мы вяжем несколько рядов. Количество таких рядочков зависит от высоты кружки, на которую вяжется свитер.

Не забываем оставить место и для резинки. Вяжем такую же резиночку, как вязали в самом начале.

Вот основная деталь свитера уже готова.

Теперь мы будем вязать ручки. Они вяжутся уже на трех спицах. Набираем шесть петель и вяжем лицевыми петельками по кругу. Всего нам нужно провязать двадцать-двадцать два ряда.

Можно также связать на двух спицах и сшить с краю.

Вяжем далее красные маленькие варежки. Их будем вязать крючком. Сделаем шесть петель в начальную петельку. Во втором ряду прибавим еще три столбца. Теперь мы делаем палец. Сделаем накид и введем крючок в первую петельку рядочка. Нитку вытягиваем. И так еще четыре раза. Затем провяжем вместе все эти петельки и накиды, что у нас собрались на крючке.

Свяжем два ряда. И во втором сделаем над пальцем убавку.

Вставляем наши рукавички в рукава и пришиваем.

С обеих сторон основной детали сделаем цепочки из воздушных петель вместо застежки. Можно и пришить пуговицы. Но у нас будут завязочки.

Теперь пришиваем ручки к свитеру.

У нас получился вот такой уютный свитер на кружку, который долго не будет давать остынуть чаю или кофе. Такой свитер можно оставить себе, а можно и подарить своим любимым на праздник всех влюбленных. Вяжется он довольно-таки просто, а смотрится очень и очень необычно и интересно. Такой аксессуарчик всегда будет привлекать внимание окружающих.

В преддверии 23 февраля и не только, перед многими встает вопрос выбора подарков для сильной половины человечества. Приятным знаком внимания может быть любая мелочь, сделанная от всего сердца своими руками, например, забавный чехол для кружки в виде смокинга, который поможет чаю долго оставаться горячим, а безликую посуду превратит в наполненный теплом и заботой сувенир.

Кроме того, используя наш шаблон, вы сможете «переодевать» чехол для кружки, хоть в смокинг, хоть в военную форму или жилетку рыбака, в зависимости от вкусов и увлечений того, кому собираетесь ее преподнести.

Материалы и инструменты для создания чехла для кружки:

  • плотный фетр для основы
  • цветной фетр для декора нескольких цветов
  • декоративные пуговицы
    -толстые нитки типа «ирис»
  • карандаш, иголка, ножницы
  • кружка для «примерки»

Как сделать подарок мужчине своими руками

Для начала следует подобрать кружку, для которой вы будете шить чехол, и фетр нужной расцветки. Я брала стандартную чайную кружку высотой около 9 см и все размеры, приведены исходя из этого, однако с помощью портновского метра, вы легко сможете измерить свою посуду и скорректировать выкройку.

Совет : делайте чехол чуть уже, чем высота кружки, чтобы он не мешал из нее пить.

Воспользовавшись выкройкой, вам следует выкроить 1 деталь основы из плотного фетра (толщину желательно взять 2-3 мм), 2 детали «фрака», которые будут идти стык в стык, а также мелкие дополнения: карман и воротничок. Если у вас прозрачная кружка, имеет смысл выкроить дополнительную деталь основы из тонкого материала, чтобы потом скрыть стежки и узелки с изнаночной стороны изделия, однако данная опция не обязательна.

Совет : вы можете по-другому обыграть декор, например, заменив воротничок на простой галстук-бабочку.

Когда детали готовы, сначала оберните основу вокруг кружки, чтобы убедиться, что она подошла, а потом сложите их вместе так, как будет выглядеть уже готовый чехол.

Теперь начинаем сшивать детали - сделать это совсем несложно, однако важно соблюдать последовательность сборки. Можно использовать тонкую нитку в тон, тогда стежки будут совсем незаметны, а можно, как я, использовать толстый «ирис» контрастной расцветки, чтобы стежки стали дополнительными элементами декора.

Сначала пришиваем на левую часть смокинга кармашек с платком. Только после этого пришиваем ее к основе, точно совмещая края. Затем пришиваем правую часть и воротничок и крепко закрепляем пуговицы на своих местах.

Когда все детали закреплены на своих местах, осталось пришить петельки, с помощью которых чехол будет крепиться на кружке. Вшиваем петельки из крепкой нитки параллельно расположенным сбоку пуговицам, регулирую длину петли так, чтобы чехол плотно обхватывал кружку.

Памятка : если вы хотите декорировать изнаночную часть, просто приклейте с изнаночной сторону деталь подкладки.

Но не из фетра, а из хлопковой ткани, можно посмотреть в другом мастер классе на сайте.

Съемный чехол для кружки готов, приятного чаепития!

Осенью, в пору дождей, сырости и холода, нет ничего лучше чашечки горячего какао с маршмеллоу! Чтобы напиток оставался горячим как можно дольше и при этом грел, а не обжигал ваши ладони, предлагаем вместе связать вязаный чехол на кружку, точнее, несколько из них, на любой вкус! Ну что, приступим? 😉

Вязаный чехол на кружку «Пингвинчик»

Для работы вам понадобится:

  • шерстяные нитки черного, белого и желтого цветов;
  • крючки №3 и №4;
  • черная пуговка;
  • парочка небольших черных бусин для глазок;
  • иголка;
  • нитка для сшивания.

Важно! Работу нужно поворачивать, провязывая 1 в. п. п. в конце каждого рядочка, если иное не будет указано в описании.

Мастер класс

Основа

Вооружившись крючком №4 и черной нитью, свяжите цепочку из 15 в. п.
1 р.: 1 с. с н. во 2-ю в. п. от крючка и далее в каждую в. п.
2 р.: по 1 с. с н. в каждую п.

Повторяем второй ряд, пока не вывяжем основу нужной длины.

Новый рядок: 1 в. п., по 1 с. с н. в кажд. сл. 2 с. с н., поворачиваем. Вяжем еще 2 р. с. с н. на этих 2-х п. Ниточку закрепляем.

Пропускаем 6 с. с н. последнего рядочка и прикрепляем нитку к следующему с. с н. Вяжем примерно 10 в. п. и сс. в тот же с. с н., чтобы выполнить петельку. Ниточку закрепляем. Теперь нам нужно примерить грелку на чашку и продеть петельку через ее ручку, после чего пришить пуговку таким образом, чтобы грелка прилегала к чашке плотно.

Брюшко

Белой нитью и крючком №4 свяжите цепочку из 4 в. п.
1 р.: 1 с. с н. во 2-ю в. п. от кр. и в каждую из последующих в. п. (9 п.).
2-4 рр.: с. с н. (9 п.).
5 р.: 2 с. с н. вм., 5 с. с н., 2 с. с н. вм. (7 п.).
6 р.: с. с н. (7 п.).
7 р.: 2 с. с н. вм., 5 с. с н., 2 с. с н. вм. (5 с. с н.).
8 р.: с. с н. (5 п.).
9 р.: 2 с. с н. вм., 1 с. с н., 2 с. с н. вм. (3 п.).
10 р.: с. с н. (3 п.).
11 р.: 3 с. с н. вм. Ниточку закрепляем.

Лапки

Вооружившись пряжей желтого цвета и крючком №3, прикрепите нитку к последней петельке начальной цепи брюшка и свяжите 1 с. с н. в ту же п. и 1 с. с н. в каждые из двух сл. с. с н. (3 п.), поверните работу.
2 р.: 4 в. п., сс. в 1-й с. с н., 4 в. п., сс. во 2-й с. с н., 4 в.ю п., сс. в 3-й с. с н., после чего закрепляем нитку.

Пропускаем 3 с. с н. начальной цепи и прикрепляем желтую нитку в следующей в. п. и повторяем рядки 1 и 2 для правой лапки, вновь закрепляем ниточку.

Клювик

Теперь нам понадобится желтая пряжа и крючок №4. Вяжем 2 в. п., далее 3 с. с н. в 1-ю в. п., поворачиваем.
2 р.: с. с н. (3 п.).
3 р.: 2 с. с н. в 1-й с. с н., 1 с. с н., 2 с. с н. в последний с. с н. (5 п.).
4 р.: с. с н. Нитку закрепляем. Складываем клювик пополам и пришиваем.

Глазки (2 детали)

Белой пряжей и крючком №3 вяжем 3 в. п. и сс. в 1-ю в. п., делаем кольцо.

Крылья (2 детали)

Черной пряжей вывязываем 2 в. п., 1 с. с н. в 1-ю в. п., поворачиваем работу.
2 р.: 1 в. п., 3 с. с н. в сл. с. с н. (3 п.).
3 р.: с. с н. (3 п.).

Повторяем третий ряд, пока не свяжем крылышко нужной длины, после чего закрепляем ниточку.

Последние штрихи

Оканчиваем нашу работу. Для начала, нужно пришить пуговичку на чехол напротив петельки. Сделав это, расположите крылышки, глазки и животик, как на фото, и пришейте их, когда будете уверены, что низ белого брюшка с лапками совпадает с низом основы чехольчика, чтобы лапки не свисали, а забавно торчали. 😉 Вязаный чехол на кружку готов!

Новогодний чехол для кружки: видео мастер - класс

Вязаный чехол на кружку «Снеговичок»

Для работы нам понадобится:

  • пряжа темно-синего цвета для основы грелки;
  • белая пряжа для окантовки и украшения;
  • желтая пряжа для носика снеговичка;
  • двухцветная пряжа для чубчика и завязочек;
  • белые и черные нитки для шитья;
  • крючки №1 и №2,5;
  • ножницы.

Мастер класс

Основа

Для начала нам понадобится замерить саму чашку. Мы будем вязать чехол на кружку с параметрами 25,5 х 9 см. Итак, набираем крючком №2,5 плотную цепочку из воздушных петелек длиною в 25,5 см.

Следующий ряд – столбики с накидом. Вяжем так все полотно, пока оно не достигнет нужной высоты (в нашем случае, это 9 см).

Приложите вязание к кружке, оно должно выглядеть вот так:

Теперь нужно окантовать чехол на кружку красивым контуром. Для этого нам нужно привязать белую нить в уголке основной, синей части.

Обвязываем полотно со всех сторон одним рядом из столбиков без накида. Ниточку обрезаем и закрепляем.

Снеговичок

Поскольку основа грелки уже готова, приступим к вязанию снеговика. Он будет состоять из двух частей. для вязания первого кружочка крючком №1 набираем 4 воздушные петли, далее делаем соединительную петельку.

После этого вяжем: 3 в. п., и 21 с. с н. по кругу, соединяя последний с. с н. с первой петелькой ряда.

Вновь выполняем цепочку из 3 в. п., опять ряд из с. с н. и соединяем его в кольцо.

В третьем ряду понадобится набирать по 2 с. с н. из каждой в. п. предыдущего рядка, после чего объединяем его соединительной петлей.

Четвертый ряд будет полностью из столбиков без накида. Нить закрепляем и прячем.

Второй кружок будет меньшего размера. Вяжем его так же, как и большой.

После этого пришиваем кругляшки к грелке, вот так:

Последние штрихи

С помощью черных нитей вышиваем снеговичку глазки и ротик. Желтой пряжей вяжем носик, а двухцветными нитками делаем чубчик, как на фото ниже, и вышиваем снежинки:

В итоге у нас получился вот такой красивый вязаный чехол на кружку:

Теперь нам нужно сделать завязочки для того, чтобы закрепить грелку на кружку. Отрежьте несколько двухцветных нитей и проденьте их в уголки грелки вот так:

Делаем такие же завязки по углам и привязываем грелку к кружке вот таким образом:

Вот и все, вязаный чехол на кружку готов! 😉
Посмотрите, какой он позитивный и уютный!

Вафельный чехольчик для чашки: видео мк

Вязаный набор: чехол на кружку и коврик-подставка своими руками

Для работы нам понадобится:

  • хлопковая нить (или любая другая, которая не деформируется при стирке);
  • крючок №4;
  • 2 пуговки;
  • цыганская иголка для сшивания концов;
  • ножнички;
  • нитка для пуговиц;
  • иголка.

Подставка для кружки

Синей нитью вяжем 16 в. п., после чего провязываем второй ряд, состоящий из 15 в. п. Делаем 1 в. п. п. и приступаем к третьему ряду, который выполняем аналогично. Всего нам нужно ровно 15 рядов, провязанных таким же способом.

Теперь отрезаем нитку и подшиваем края иголкой для штопки. Ничего, если это будет смотреться немного неаккуратно.

После этого голубой пряжей обшиваем края заготовки: выполняем скользящий узел на крючке и переходим к с. без н. в одной из сторон квадрата. Чередуем 1 с. без н. и 1 в. п.

Должно получиться вот так:

Нить отрезаем, присоединяем бежевую и повторяем то же самое.

После этого вновь проходимся 1 раз голубой и 1 раз кремовой нитью (по одному рядочку) и завершаем вязание.

Вот что должно получиться:

Чехольчик

Этот чехольчик связан для кружки трапециевидной формы, поэтому он вяжется несколько иначе, чем описанные выше.

Выполняем скользящий узелок, после чего набираем 31 в. п. Второй ряд состоит из 28 с. с н. (3 лишние петельки нам понадобятся для отделки).

Далее делаем 3 в. п. и поворачиваем работу. Вывязываем следующий с. с н. в той же петельке, что и третью петлю. Вяжем с. с н. до конца рядка, а потом увеличиваем количество петель, добавив еще 2 с. с н. в последнюю петлю предыдущего ряда.

Повторяем точно так же до тех пор, пока не вывяжем 5 рядков с. с н. с прибавками в начале и в конце.

В шестом ряду выполните 3 в. п. и провяжите его с. с н. без прибавок. Должно получиться вот так:

Теперь нужно обработать края с помощью с. без н.. С уголка вяжем 3 с. без н., после чего вяжем 2 с. без н. вокруг каждого с. с н.

Вокруг с. без н. выполняем 2 с. без н. и сл. с. с н., после чего 20 в. п. для петельки. Снова с. без н. там же для завершения уголка. Далее 2 с. без н. в сл. с. с н. В последнем ряду делаем 17 в. п. для второй петли. В уголке вывязываем 3 с. без н. и 1 с. с н. в каждом сл. стежке.

Пряжей молочного цвета протягиваем петельку между первым и вторым с. с н. в верхнем рядочке и продеваем крючок между следующими 2-мя стежочками, протягиваем петельку и вытягиваем крючок.

Используя полустолбики, вывязываем рисунок до конца ряда.

Делаем еще две такие же полосы.

Вот и все! Осталось только одеть чехольчик на кружку. 😉

Надеемся, наш сегодняшний мастер класс поможет вам связать такую милую вещицу себе, родным и близким! 😉

Чехол для кружки с бантиком: видео мастер-класс

Вязаный крючком чехол «Ромашка»: видео МК

Подборка схем