Как сделать лошадку из папье маше. Папье маше из бумаги своими руками. Игрушка лошадка. С наложенным платежом не работаю

Дорогие мои рукодельницы и хранительницы домашнего уюта и семейного очага) Прошу вас со всей серьезностью отнестись к этой теме: создание единорога из папье маше. Вы помните, какой следующий год? Год лошади. Будем потом искать лошадей... Вообще, сделать такого для своего дома - очень даже неплохая идея. Если верить китайской мифологии, то единорог у мудрецов был вместо лошади, и приносил с неба избранных и необыкновенных детей. Единорог - это вестник счастья. Многие традиции говорят о единороге как о мифическом животном, олицетворяющем высшую власть Бытия. Он облечен тайной и воплощает изначальное единство, начало и конечную цель человеческого бытия, единство противоположностей и способность к преодолению внутренних противоречий, всеобщую любовь и сострадание.

В христианстве рог единорога — это символ божественного единства, духовной власти и благородства, в связи с этим единорог становится образом Христа. Небольшой рост единорога связан с приниженностью Христа при его рождении; его белая окраска символизирует чистоту, то, что необходимо приобретать, следуя путями сыновей Божьих. Ну что? Сделаем?


Итак, смотрим фото мастер-класс по созданию головы единорога из папье маше, которая отлично украсит интерьер детской комнаты. Кстати, все дети любят играть в настольные игры, в связи с этим я хочу вас пригласить посетить интернет-магазин настольных игр monopoly-game.ru. Здесь вы сможете приобрести все игры популярной серии scrabble . "Скрэббл" - это всемирно известная настольная игра в слова, которая в увлекательной форме развивает словарный запас, лингвистические навыки и кругозор. Основная задача игроков состоит в наборе очков, их нужно набрать как можно больше, составляя слова по принципу кроссворда с помощью фишек с буквами. Отличная развивающая игра, и не только для детей!

Для работы нам понадобится:

газеты, молярный бумажный скотч, бумажные салфетки и картонка

Из газет формируем комок и перетягиваем молярным скотчем

Для головы единорога понадобится три шара из газет, разного размера:

Соединяем шары вместе, фиксируя скотчем

Сверху шары оборачиваем листами газет

Добавляем газеты, формируя голову единорога. Добавляем газеты для шеи. Скрепляем скотчем

Из картона вырезаем овал, он будет прилегать к стене



Теперь начнем работу с папье маше. Берем 1 часть муки на 4 части воды, варим клейстер. Постоянно помешивая, доводим до кипения

Переливаем готовый клейстер в пластиковую посуду, даем остыть

Отрываем по кусочку бумажных салфеток, опускаем в клейстер и приклеиваем к голове единорога

Покрываем все салфетками



Оставляем на ночь, до высыхания салфеток

Из бумаги вырезаем ушки

Рог делаем из конус а бумаги и приклеиваем к голове скотчем

Варим еще одну порцию клейстера и продолжаем обклеивать голову единорога салфетками

Из салфеток формируем ноздри



Закончив обклеивать салфетками, снова откладываем на ночь работу, для высыхания

Теперь берем книжные или нотные страницы и клей. На фото ниже клей для декупажа, но думаю, что можно обойтись и ПВА

Нарезаем страницы на прямоугольники и приклеиваем их к голове единорога


Теперь нам понадобится дощечка, к которой прикрепляем голову и вешаем на стену

Отличная идея для интерьера детской комнаты!


По материалам сайта.lilblueboo.com/


Голова лошадки- качалки, детской игрушки.

Высота 26 см. Папье-маше, раскрашена. Внутри полая.

Состояние на фото! Родной окрас! Благородная патина!

Антиквариат! Изготовлен, по моему мнению, в конце 1950-60-х годах.

Оплата на карточку СберБанка, системой Контакт, Золотая Корона. Другие способы оплаты через обсуждение лота.

Подумайте, прежде чем сделать ставку!

Правила покупки лотов!

1) во избежание недоразумений !

2) Вы всегда можете задать любой вопрос в форуме лота;

6) С наложенным платежом не работаю.

7) Пересыл только по России. Почтовые расходы оплачивает покупатель, по тарифам почты.

8) Отправка - сразу по получению перевода. Страховка по желанию покупателя за его счёт.

Претензии к работе почты (утеря, кража, вскрытие, повреждение и тому подобное) не принимаются!

9) Просьба писать номер, наименование лота полностью и свой ник, для не допущения ошибок при отправлении лотов.


Оплата на карточку СберБанка. Другие способы оплаты через обсуждение лота.

Правила покупки лотов!

1) Внимательно читайте описание лота, правила оплаты и получения лота во избежание недоразумений !

2) Вы всегда можете задать любой вопрос до окончания торгов в форуме лота;

3) Выход на связь в течении 3 дней, после окончания аукциона. Оплата лота строго в течении 7 дней, после окончания аукциона;

4) Выигранный лот обмену и возврату не подлежит!

Ограничение для покупателей с нулевым рейтингом вынужденная мера, вызванная наличием не совсем добросовестных покупателей. Вы можете купить у меня лоты, но вам придется обратиться ко мне через форму «задать вопрос продавцу» и подтвердить свое намерение оплатить лот.

6) С наложенным платежом не работаю.

7) Пересыл по России. Почтовые расходы оплачивает покупатель, по тарифам почты.

С зарубежьем работаю только после предварительных переговоров.

8) Отправка - сразу по получению перевода. Страховка, опись, надпись "Осторожно" по желанию покупателя за его счёт.

При заказе нескольких экземпляров различных лотов, экономите на доставке.

Претензии к работе почты (утеря, кража, вскрытие, повреждение и тому подобное) не принимаются!

Качественную упаковку гарантирую.

. Ольга Моисейкина сделала в подарок своему сыночку прелестную игрушку-лошадку в старинном стиле. Для создания поделки была использована техника папье-маше, а декорирована лошадка в технике декупаж под гжельскую роспись.

Лошадка в технике папье-маше в подарок сыночку

Приветствую всех посетителей сайта «Картонкино»! Меня зовут Моисейкина Ольга. Когда-то несколько лет назад я занималась с детьми в кружке. Этой работе было отдано 3 года моей жизни. С младшеклассниками я клеила поделки из бумаги и картона. А сегодня воспитываю своего маленького сына, ему весной исполнится 4 года.

Когда я задумалась о том, что скоро Новый год, то первый вопрос, который пришел мне в голову: «Какое животное будет покровителем наступающего года по восточному календарю?» И когда узнала, что это будет лошадь, то мне сразу же захотелось подарить сыну лошадку.

Честно говоря, когда я смотрю старинные винтажные открытки, фотографии старинных игрушек, то на них, бывает, встречаются лошадки на колесиках. Сегодня в магазинах продается много современных лошадок-качалок и даже есть на колесиках, но они все большие, а маленьких лошадок, которые можно покатать в руках, сейчас совсем нет.

Мне так захотелось подарить сыну кусочек старины. Первая идея была сделать лошадку именно винтажную или в стиле шебби. А эти стили подразумевают розовые и бежевые цвета, а у меня всё-таки сын, а не дочь.

Поэтому, придя в магазин, где продаются салфеточки по декупажу, я выбрала салфетку с мотивами в стиле Гжель. На этом краткая предыстория заканчивается, и начинается описание работы.

Для изготовления лошадки мне потребовались:

— бумага для оклейки окон, туалетная бумага;

— листы пенопласта толщиной 5 см;

— клей ПВА;

— шпатлёвка;

— проволока (1 мм);

— нож для бумаги (им я резала пенопласт);

— 2 ненужных пластмассовых фломастера (и приспособление для того, чтобы их резать, — у меня это нагретый кухонный нож);

— акриловые краски;

— салфеточки для декупажа;

— картон (0,5 мм);

— лак для декупажа;

— наждачная бумага.

Хотелось сделать лошадь из дерева, но готовых основ у нас в магазине не продают, и многого другого в нашем маленьком городе тоже нет. Поэтому я решила заменить дерево пенопластом.

Мне потребовались листы пенопласта толщиной 5 см. Из листа пенопласта я с помощью ножа для бумаги вырезала по шаблонам туловище – 1 деталь, передние ноги – 1 деталь и задние ноги — 1 деталь.

Шаблоны для лошадки можно скачать здесь:

После этого каждую ножку толщиной 5 см я разрезала пополам, в результате чего получились две передние ножки толщиной по 2,5 см и две задние ножки толщиной по 2,5 см.

Края всех деталей я закруглила. Туловище было обрезано с двух сторон, ножки внизу также были обрезаны с двух сторон, а сверху — только с одной стороны, так как другой стороной они присоединяются к туловищу.

Затем я прикрепила задние ножки толстой проволокой к туловищу, проткнув заготовку насквозь: нога — туловище – нога. Выступающие концы проволоки загнула, чтобы закрепить конструкцию.

То же самое сделала и с передними ножками.

Так как планировалось сделать лошадку на колёсиках, то мне нужно было вставить в ножки что-то цилиндрическое, что держало бы ось колёс. Для этого прекрасно подошёл фломастер.

Нагретой на газовой горелке проволокой (которую я держала в пассатижах с пластиковыми ручками!) я проплавила отверстия в пенопластовых ножках, в которые вставила корпус от фломастера. Фломастер так же легко отрезается нагретым на газовой горелке кухонным ножом.

Теперь можно приступать к оклейке бумагой. Однако обычную бумагу не так-то просто наклеить на пенопласт и для первых двух слоев я использовала туалетную бумагу. Смазываю её клеем ПВА и прислоняю к пенопласту — она очень легко прилегает к нему. После каждого слоя заготовку необходимо тщательно просушивать. Трубочки фломастеров так же оклеиваем бумагой.

После первых двух слоёв туалетной бумаги я наклеила ещё четыре слоя бумаги для оклейки окон. После высыхания последнего слоя получилась очень прочная конструкция.

Саму лошадку зашпаклевала, после высыхания обработала наждачной бумагой.

Теперь можно взяться за колёсики .

Для изготовления оси каждого колёсика я взяла три кусочка проволоки. Сначала обмотала их бумагой, смазанной в клее ПВА, а после высыхания оклеила скотчем. Длина отрезка, обмотанного скотчем, должна быть «от колёсика до колёсика». И заклеивать скотчем нужно не всё, а оставив по краям небольшие участки бумаги для того, чтобы к ним приклеить потом картонные диски колёсиков.

Приступаем к креплению дисков. Я вырезала 24 диска из картона толщиной 0,5 мм – по 6 дисков на каждое колесо. Заранее проколов небольшие дырочки в центре, я надела 3 картонных кружочка на ось в том месте, где остался покрытый бумагой участок, и склеила их между собой, не забыв приклеить колесики к бумажной обмотке оси.

После высыхания загнула торчащие отрезки проволоки.

Теперь необходимо плотно заполнить пространство между концами проволоки туалетной бумагой, смоченной в клее ПВА, и подождать, пока высохнет.

После этого я наклеила оставшиеся три картонных диска. Ту же операцию проделала и с другой осью.

Необходимо зашпаклевать и края колесиков.

Теперь о декоре игрушки .

Окрасила лошадку белой акриловой краской в два слоя. После высыхания краски наклеила на тело лошадки мотивы, вырезанные из декупажной салфеточки. Когда клей ПВА высох, я покрыла лошадку двумя слоями глянцевого лака.

Сама лошадка уже готова.

После высыхания вставляем оси в трубочки фломастеров.

Точно так же делаем колесики и с другой стороны. Шпаклюем, зачищаем и красим их.

После того, как колёсики высохли, делаем на них декупаж.

Теперь осталось покрыть их лаком и дождаться высыхания. И подарок сыночку готов.

* * *

Прекрасный и трогательный подарок! Уверена, эта лошадка, с такой любовью сделанная руками мамы, надолго займёт место среди самых любимых игрушек малыша, а впоследствии останется одним из светлых воспоминаний о детстве.

Следующая работа Ольги также выполнена в технике папье-маше, и она открывает нашу третью конкурсную номинацию «

Из массы папье-маше можно изготавливать различные фигурки, использовать ее в других поделках и композициях. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с процессом создания принца на лошадке.

Для изготовления поделок из папье-маше потребуется:

Дешёвая однослойная туалетная бумага + ПВА клей;
- газета, картон, проволока, фольга;
- льняная нить лен или другая не тонкая;
- толстый картон/гафрокартон/пенопласт;
- акриловые краски желаемого цвета;

Простые пластмассовые стеки для лепки;

Поделки из папье-маше шаг за шагом:

Возьмите шарик из папье-маше и толстую проволоку (фото 1). Скрутите вот такую болванку, как на фото 2. Придайте форму по желанию (фото 3-4).

Пространство в области пуза, можно заполнить с помощью комочка фольги. А затем, покройте заготовку массой папье-маше и просушите (фото 5).

Приступайте к созданию лошадки. Скрутите проволоку в загогулину (фото 6) и обмотайте фольгой (фото 7). Сформируйте массой папье-маше, а затем просушите (фото 8).

Сделайте ножки, подсохшей болванке-лошадке (фото 9) и закрепите (фото 10). Затем лапки закрепите газетными полосами и частично обмажьте массой папье-маше (фото 11). Зафиксируйте конечности в желаемом положении и просушите (фото 12).

Поле подсыхания болванок, сделайте принцу ручки, а лошадке обмотайте лапки газетными полосами (фото 13). Местами наложите слой папье-маше и просушите (фото 14). Вырежьте для лошадки ушки из простого картона (фото 15). Прикрепите к голове лошади. Принцу также уже нужно сделать уши с носом и ещё немножко округлить фигуру. Просушите (фото 16).

После просыхания - зашкурьте и нанесите ещё один слой папье-маше (фото 17). Как подсохнет, зашкурьте, укоротите ножки лошадке (если они длинные), сделайте основу под хвост и гриву (фото 18). Вот здесь моете посмотреть, как сделать волосы и шёрстку.

Из двойного картона сделайте заборчик и обмотайте его полосами газеты (фото 20). Соедините и снова обмотайте (фото 21). Произведите примерку (фото 22). Зашкурьте тушку коня и принца (фото 23).Теперь можете приклеить корону, я изнутри её обмажьте массой папье-маше. Просушите (фото 24).

Уже на совсем готовую и ошкуренную лошадку посадите принца. Склейте их при помощи массы папье-маше. Для чего положите лошадке на спину небольшую лепёшку (фото 25). Сверху посадите уже ошкуренного принца (фото 26). Размажьте массу. Просушите и зашкурьте (фото 27).

Сделайте платформу-основание для фигурки. Её можно изготовить из дерева или гафрокартона, а в данном случае из пенопласта (фото 29). Обклейте газетой (фото 30). Сделайте колёсики из толстого картона (фото 31-32).

Я впервые попыталась заснять весь процесс, обычно фотографирую только конечныы результат. Кроме того, это моя первая попытка поместить что-либо в это сообщество. Так что, прошу, не судите строго.

К этому проекту меня постепенно привело несколько событий. Первое, я увидела головы животных из папье-маше в нескольких бутиках в Боулдере. Понравилось, но платить под $80 за старые газеты? Потом я нашла на инете руководство к созданию такой головы с каркасом из огородной сетки. Вот оно! Подумала я. И пошла за сеткой. И тут-то и была засада: огромный её рулон стоил $25, из них мне надо было на $1, а остальное обещало пылиться в гараже. Отклонила. И вот тут-то меня и задело за живое, неужели я не смогу сделать эту несчастную голову за копейки? Смогла, подсчёт затрат - в конце поста.

Вначале нам понадобятся пластиковые продуктовые пакеты, штук 10 хватит с запасом. Из них сворачиваем что-то приблизительно по форме близкое к голове задуманного животного. Не надо слишком стараться (корректировать будем позже), достаточно на уровне - уже/шире.

Следующий слой - фольга. Во-первых, фольга нужна толстая, чтобы держала форму. Во-вторых, тут уже надо приблизиться к окончательной форме.

Из двух пакетов и фольги делаем уши (или хобот, или рога) и прикрепляем к голове той же фольгой.


Гриву я сначала прикрепила, а после того, как сделала кадр - нашла более удачный способ. Он - ниже.

Следующий этап, аккуратно обматываем всю конструкцию липкой бумажной лентой, корректируя форму, а заодно и попрочнее прикрепляем уши. Из куска фольги сворачиваем гриву и прикрепляем её той же лентой.


ТЕперь из тех же пакетов, фольги и ленты создаём шею, а из куска картона - изнанку.

Ну и наконец сам процесс папье-маше. Клейстер я варила из двух чашек муки и одной воды, зачем-то было указано добавить 1 ст л соли. Добавила. Использовала бесплатные газеты. Чтобы следить за тем, что слой папье-маше везде одинаков, на один слой брала только цветные куски, на другой - только чёрно-белые.


Вот теперь-то, пока вся наша конструкция ещё влажная можно придать окончательные детали: глазницы, ноздри, выступающие челюсти. И оставляем сушить. У меня это заняло 1 день на балконе.

А вот теперь уже по Вашему желанию, если Вы собираетесь её полностью закрасить, то это можно делать, как только голова высохла. Я же хочу, чтобы газеты были видны на 1/2 части моей зебры. Поэтому обклеиваю всю конструкцию ещё одним слоем, более внимательно следя за тем, как ложатся куски. И опять - до полного высыхания.

Ну и последний момент - черный акрил.

Ну и подсчет урона:
Фольга - на $1
Лента - $1.5
Клей (последний слой газет наклеивала раствором 50/50 клей и вода) - $1
Акрила ушло центов на 20.